ПЕНЬ

Очередная  поездка в горы Тянь-Шань принесла чудное приключение. Но,всё по порядку...  Событие, как всегда, летом, на  каникулах.

Приехали на знакомое место,в долину. Поставили палатку, походную печурку, устроились, собрали валежник для костра и пошли гулять и дышать хвойным воздухом. Даже в русском языке нет такого изобилия слов,чтобы ярко описать восторженную красоту гор.

Этот травостой: лошади под брюхо, море цветов под щедрым ультрафиолетом, прекрасных, чистых тонов. Сияющие перламутровым блеском лепестки и изобилие разнообразных бабочек над ними...

Долина удивительным образом завораживает тебя сменой красок в течение дня: утром она небесно-голубая: это зацветает горный лён. Нежнейшие лепестки так хрупки на вид,что к ним не смеешь прикоснуться. Но они опадают как только солнце взойдёт к зениту.

И,на твоих глазах,долина из голубой становится  белоснежной. Это раскрылись ромашки. Ромашки, может быть, раскрылись раньше,но головки льна на своих ниточках-стебельках выносятся выше и закрывают собою всех остальных. 

Зенитное солнце меняет нежноголубой цвет долины на белоснежный, как в замедленной съёмке. Эту белоснежную красоту обрамляет матово-перламутровый голубой сурчиный колокольчик.

Поникшие колокольцы цветка так прекрасны, так нежны и так печальны, что невольно возникает образ тоскующей царевны у окна...Но не поддавайтесь на эту уловку! На это совершенство формы глядеть можно только издали: АМБРЭ этого "Деликатеса" природы в полном несоответствии с изваянием... 

Но этот маленький нюанс не умоляет общего впечатления от долины: она ПРЕКРАСНА!... Промелькнувший мимо заяц никак не отреагировал на наше присутствие, очевидно не заметил. 

Чередом, как и всегда, настал вечер. Мы затопили печку, посидели у костра, попили чаю и улеглись по спальникам.  Дети быстро заснули, но мне что-то не удавалось. 

Лампа не горит. В палатке темно, как и всегда в горах. И в этой темноте мне что-то  кажется. Что-то чуть-чуть мерцает: какая-то точка. Мелькнула невероятная догадка.

НЕУЖЕЛИ?! Варианта три: либо мерещится, либо это живое (может скрыться или погаснуть), а третье - стационарно! 

Соображаю: вечером, за палаткой, расколола пень. Выползаю из спальника, тихонько крадусь за палатку, медленно подхожу, боясь разочарования и неудачи. НО напрасны были мои страхи: ЭТО  ОНО!!!   

"ОНО" - это светящиеся фосфорисцирующим светом грибки, живущие только во влажной среде без прямого солнечного облучения. 

Стою перед ПНЁМ, завороженная льющимся необычайным мерцающим СИЯНИЕМ, и кажется мне, что оно СЕВЕРНОЕ.

Разум напоминает:"спать", но добровольно уйти от этого волшебства... не получается.  "разбудить? не разбудить?"  Конечно РАЗБУДИТЬ!

Когда и где ЭТО может ещё раз повториться?! Бужу детей, приглашаю к пенёчку. Вот ЭТО  была РЕАКЦИЯ! Восторги! АХИ-ОХИ. Удивление по сценарию "не может быть".   

На следующий день молва привела к этому пню всё живое население долины.  Уж они его ковыряли, на щепки разбирали, в коробки на мокрый мох укладывали: все хотели привезти домой детям.

Мои объяснения,что довезти не получится: грибок погибнет в другом микроклимате,- никто не слышал.

ПЕНЬ раздербанили. Сиять ОН перестал. Не так ли МЫ поступаем со своей жизнью?

                ПРИРОДОЙ?


Рецензии
Именно так. Как хрупка красота. Какой контраст. Внешняя привлекательность и дурной запах.

Серёга Дмитриев   12.08.2022 15:22     Заявить о нарушении
Вот такие парадоксы в природе встречаются.

Варакушка 5   12.08.2022 17:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.