Кузьмич. Ночные кузнецы

       Сидели мы на веранде с Кузьмичом, любовались полной Луной. Сверчки плели свои трели, одна их семейка давно уже расположилась в виноградных зарослях. И звук особенный, будто приглушенный и протяжный. Прихлёбываю чай, дымлю сигареткой. Кузьмич колупает семечки, по причине редких зубов. Короче, красота и гармония..

       И что-то мне вздумалось поделиться вслух:

- Скучаю я по кольцу.. Теперь-то что, а след на пальце остался.. И ощущение не пропадает, будто не снимал.. Думаю, не сварганить ли подобное?

- Из чего? - откликнулся домовой.- Серебра чуть, золота тоже. Окромя медного и не думай, а оно того стоит?!

- Стальное бы сковать, да горелка слабая и горна нету..

- С кузницей можно решить, да подарок бы поднести тамошнему хозяину. Смотрит за строением, старается..

- А что он любит? Могу настойки, если примет..

- Примет, примет. И, это, кулёк в вазе с конфектами. Маленькие такие, как стеклянные. Вот по ним точно убивается, делился мечтой. Хлебушка, квасу возьми. И хватит, я думаю.

- Ладно, завтра закуплюсь и двинем.

- К-Как-ой завтра?! - взвился Кузьмич.- Магазин ишшо открытый,  да полнолуние кстати подпало, момент упускать нельзя! Собирайся, а встретимся на том углу квартала, где колхозная бригада была.

- Тю, Кузьмич.. Я аж поверил. Та кузница уж сколько лет закрыта, выпотрошена и заброшена.  Не знал?.

- Много вы, людишки, в помещеньях разбираетесь! Ежели есть смотритель, то и всё пропащим не считается. Говорю, доглядает один из ваших-наших, домовым не рождённый. Сам увидишь. Сумлевается он, гляди-ка!. - фыркнул деловой лектор.

***

          Девки в магазине покосились на позднего покупателя, что притащился почти к закрытия и отоваривался странным набором продуктов. Конфеты из дома не стал брать, купил новый пакетик. Заодно попались на глаза памятные с детства "подушечки", коих тоже не преминул взять. Домовому-кузнечному не подойдут, так с собой заберу.

          В неверном лунном свете наткнулся на пенёк, с него и одолел забор. Двор бывшей бригады раскинулся обширным запустеньем, какие-то кучи песка и заросли сорняков соседствовали с вагончиком и цистернами газовой заправки. В окнах вагончика мелькали всполохи телевизора, дальше мрачнела брошенная конюшня и разные пристройки к ней. Пробрался к кузнице, возле которой сиротливо высились столбы станка для ковки лошадей, с трудом протиснулся в перекошенную створку двери. Лунный свет снаружи выбеливал уцелевшие пыльные стёкла, а внутри царила чернильная темнота.

- Вот и гостинцы прибыли. -скрипнула тьма голосом Кузьмича.- Свети, штоле..

       Подумалось, что это было обращение ко мне. Полез за зажигалкой с непременным теперь фонариком, но в углу помещения проявилось сиреневое свечение всё прибавляло яркости.

       Полинявший диагоналевый пиджачок, галифе, чёрная рукавичка-мешочек на искалеченной левой руке, сапоги гармошкой..

- Иван Фотеевич?! - охнул я, признавая давно почившего соседа по улице.- Ничего себе!.

- Иван-то Иван, а как кликали?. - прищурился призрак. Кнут-арапник шевельнулся в правой руке и свился чешуйчатыми кольцами у ног. В детстве многие имели отметины на ягодицах, о которых родителям было страшно и заикнуться, чтоб не добавили. Меня сия доля миновала, да и вообще Фотеевич ставил как-то на особицу.

- Юрком кликали, по-уличному! - поторопился я ответить, следя как кнут одним движением обвился вокруг рукояти. Потом его уместили в голенище сапога, рука же подкрутила "чапаевские" усы.

- Чую, канхветок принесли? Давай от сюды, на верстак. - распоряжался нетерпеливо.- О, лампасейки! И подушечки! Та я, должно, сплю!

        Пока потусторонний гурман утолял страсть к конфетам, я огляделся. Странно, но наковальня уцелела на слегка покосившейся колоде. Прочее претерпело варварское выкорчёвывание, редкие полки и горн с каменными корытами для остуживания изделий выглядели сиротливо. Как Кузьмич мыслил ковку кольца, неведомо. Может, просто устроил гуманитарку знакомцу? Я-то не против, но чтоб по-честному..

- Ты, володькин сын, не сумлевайся.. - подал голос из-за спины Фотеевич.- Зробим как надо. Тока лучше отлить цацку.

- В этом проблема, нет материала, Иван Фотеевич.

- Юрко! - поправил, вздымая палец.- Був Иван, та закончився.. А от туточки есть у меня пару рублёв царских, раньше в каблуках булы забиты. Вроде запаса, або на счастье.. Как поховалы меня.. Ивана, то есть.. у могилу, то не смог ноги таскать. Тижало с серебром стало. От в дело и пойдут, не пропадут зря.

- А форма? Тоже завалялась?

- Не, форму твой дедок откуда-сь притащил. Ну, давай делом заниматься! Бери ту штуковину и гроши, я пока горн устрою..

      "Штуковина" выглядела закопчённым ковшиком с длинной ручкой, рубли прибавили веса не очень. Фотеевич деловито сгрёб раскиданные коржи спёкшегося угля и из середины потянулся дымок. Спустя малое время оранжевым жаром растаяла горка угля, куда я поместил ёмкость с монетами. А Кузьмич прилаживал на наковальне небольшую глиняную болванку, ту самую форму. На дне вместо монет слегка подрагивала сероватая лужица расплавленного серебра, на поверхности которой темнели крапинки окислов. Аккуратно ухватив ручку, я  прицелился в небольшое отверстие для литья..

       В двери кузницы саданули так неожиданно, что я чуть не пустил струйку металла мимо цели. Явно половинку кирпича кинул бдительный сторож заправки, издали вещавший типа "выходи по одному, а то открываю огонь". Насмотрелся ментовских сериалов на дежурстве, наверное. Хуже было то, что он принялся куда-то названивать и расписывать ситуацию в ярких красках. Фотеевич взял командование на себя:

- Кузьмич, бери форму. Я знаю, шо ты такое можешь горячее переносить. И проходик на улицу вам открою, через двери не получится..
- Я могу глаза отвести.. - было решил предложить домовой.
- Тю, тот дурень на тилихвон сымает. Как глаза отведёшь?! Шуруйте уже тута, через стеночку. Ну, прощевайте. За гостинцы благодарствую, мне их надолго хватить.

       Напоследок Фотеевич сноровисто выдернул из стены штыри, на которых держалась полка, сунул мне. С удивлением я опознал в штырях старинные черырёхгранные штыки. В самом деле, когда-то такое бытовало по сёлам.
       Сквозь стенку прошли, будто через пыльную паутину, кожа на лице и руках аж шуршала сухостью. Кузьмич отправился своим способом, а я пошагал в контрастном лунном свете краем дороги, оглядываясь на кузницу. Там раздавались хлёсткие щелчки, будто кнутом, из окон вырывались фиолетовые всполохи.. Фотеевич нагонял жути на сторожа, заодно и веселился. Недалече рявкнула сирена пожарной машины, спешащей на спасение заправки. Ночь полнолуния, время чудес..

       Кузьмич ожидал на краю бетонной дорожки, рядом приготовил молоток. Я прихватил ведро, куда накапало почти половину из кондиционера, чтоб окончательно остудить изделие.Глина легко растрескивалась и опадала, являя точную белоснежную копию утраченного кольца. Только хвостик литника торчал, как черенок невиданного фрукта. В ведре слегка пошипело, потом я нашарил добычу и отправился на веранду разглядывать при нормальном освещении.

- Как настоящее.. - одобрил Кузьмич.- Энту палочку откусишь и маленько пригладишь, будет ажур. Ээээ.. обмыть бы?.

***

      Выпили без спешки по нескольку рюмок, разошлись спать. А утром взволнованные соседи обсуждали, как в заброшенной кузницы замкнули какие-то неучтённые провода. Если бы не сторож, то весь квартал пострадал от взрыва газа.. Теперь и столб убрали, а окна-двери заколотили наглухо. Сносить - лишняя трата средств, пусть стоит себе до поры..
      Ну, значит надолго Фотеевич обиталищем обеспечен.


Рецензии