Покровские ворота и Чистые пруды. Часть2
Но здесь- не место для демографических разговоров.
Просто никто не думает: какое население живёт в Москве и зачем оно там живёт, и кому это выгодно?
Когда-то в середине прошлого века было поветрие набирать лимитчиков на строительство Москвы и С-Петербурга. Они, конечно, приехали и прожили положенные десять лет и получили постоянную прописку в этих городах. Думаете лучше стало в этих городах? Они принесли с собой культуру? Ничего подобного. Истинный Петербург растворился в полу-деревенских жителях из малых городков России, растворяя в себя, веками накопленное культурное наследие жителей, образа жизни и образа поведения. И эти приезжие – лимитчики не стали истинными жителями этих лучших городов России, они стали просто жителями, ничего не внося в культуру городов, а увеличивая собою количество жителей, производя на свет себе подобных. Культура – она в генах, а гены от носителей к приезжим не передаются. Они никогда не станут истинными жителями и не умножат культуру этих славных городов! Большое сожаление по этому поводу.
И ещё: идя по Чистопрудному бульвару, наблюдал, как рабочие –русские меняют проводку в фонарях освещения. Их было много вдоль бульвара. Работу свою они делали хорошо. Это – электросети. Это были высококвалифицированные рабочие. Я подумал: «Где они живут?». И сам себе ответил: «Где-нибудь в Подмосковье или в каких-то общежитиях, но уж никак не в квартирах». Они не были мигрантами, Они были наши, свои. И, почему-то, смутно догадываясь, я подумал, что живётся им не сладко.
Вот такие мысли настигали меня, идущего в первые августовские дни по Чистопрудному бульвару. И как в прошлый раз в большинстве кофеен никто не дал мне чашку чаю, и только в конце бульвара в маленькой клетушке сидела русская девочка. Это тоже была кофейня. Там было всего три стула. На мой вопрос даст ли она мне чашку чая, она с радостной и приветливой улыбкой ответила: «Ну, конечно дам, какой чай Вы хотите» Это было похоже на то, что я нашёл дорогу в лесу, в котором заблудился. НЕ какой-нибудь азиатский или кавказский хам, а приветливое юное создание. Я сидел, отдыхая и душой, и телом. Пил этот чай, как будто я не пил его сто лет. Обидно было за Москву: которая и вправду слезам не верит. В двадцати кофейнях мне отказали – бери целый чайник и всё.
А какую мы хотим получить культуру в этих городах, когда вы едите и пьёте из рук полуграмотных людей из «задворков российской империи», как сказал однажды в своей книге Валентин Пикуль. Они и сегодня «задворки», так как всё делается для того, чтобы образование народа свести к нулю. Только штампы. И мало кто узнает на Чистопрудном бульваре памятник Грибоедову и его бессмертное произведение. И даже не соизволят прочитать кому этот памятник, так же как в С-Петербурге, бегут через садик возле Академии художеств, где стоит памятник Пржевальскому – великому русскому путешественнику, а неподалеку на набережной стоит памятник Павлу Нахимову – великому русскому флотоводцу. А культура – она и в этом тоже. История – мать будущего. Это мои слова. А вот «Народ, забывший свою историю, не имеет будущего» - сказали многие великие люди.
Конечно можно вспомнить о Чистых прудах, расположенных вдоль бульвара, его состояние ещё при Иване Грозном, потом при Александре Меньшикове, про соседство с Мясницкой улицей, как меценаты отвоёвывали у мясницких рядов чистоту этих прудов, постепенно веками доводя их до того состояния, что по ним сегодня плавают белые лебеди. Это очень долгая и грустная история, но в ней следует отметить радение русских людей за заповедные места их любимой Москвы.
А для меня этот бульвар тоже был всегда и остаётся заповедным. Мой отец жил и работал в Казахстане Госплане Казахской ССР. Он часто приезжал в Москву в командировки. Здесь по правой стороне бульвара, если идти к метро «Чистые пруды» расположилось Представительство Казахстана в России. Для отца это было пристанищем в Москве, так как здесь была своя гостиница, свои врачи, своя столовая. Отец, собираясь в Москву, звонил мне и брату – своим детям и назначал нам встречи на Чистопрудном бульваре. Эти скамейки мы помним с братом до сих пор. Отец был одним из главных разработчиков Госплана Казахской ССР, и приезжал в Госплан СССР для согласования отдельных пунктов.
Как правило, выходило, что с братом и отцом мы встречались по отдельности: то я с отцом, то брат с отцом. Это были незабываемые встречи. Но в каждой из них во мне оставалось чувство жалости к отцу, что он не жил со своими взрослыми детьми, на которых потратил свою жизнь. Сегодня я, как бы, занимаю его место, и живу отдельно от своих взрослых детей. Мы много разговаривали с отцом о его работе, о его жизни. Наша мать никогда его не понимала. Она не придавала значения важности его работы. Ей хотелось ещё больше денег. Отца это расстраивало, хотя деньги он получал немалые и даже иногда присылал нам или давал нам для наших детей, заезжая в наши города из командировки.
Какой он был? Он был замечательным человеком. Морской офицер в прошлом, он вынес оттуда выдержанность, спокойствие, уверенность в себе и очень уважительным отношением к женщине. Он мог бы давно бросить мать за её непонимание, за попрекание его в недостаточной мужской силе. Это была извечная тема матери, и отец очень переживал по этому поводу. Но он не развёлся с матерью и даже не думал об этом. Порядочность была главной его чертой.
Он сидел на скамейке рядом со мной, любуясь плывущими лебедями. А я думал о том, как мало мы виделись с ним в жизни, как мало мы вообще знаем о нём. Служба на флоте – почти тайна и ничего о ней нельзя сказать. А дальше после войны работа и работа. Он восходил по служебной лестнице большими шагами, и многие вещи в Казахстане, претворённые в жизнь принадлежат именно ему. Но жены-подруги и соратницы у него никогда не было. Он был одинок, и, конечно, ем у было бы легче, если бы мы с братом были бы рядом и не дали матери провернуть авантюру- предложить отцу уволиться из Госплана и уехать в экспедицию под Чимкент, которая привела его к гибели. Именно к гибели, а не к естественной смерти. На это здесь на прозе есть отдельные рассказы о нём.
Я, в какой-то степени, повторял его судьбу, наследуя его характер, выдержку, и самое главное его отношение к женщине. Хотя следует отметить, что моё личное отношение к женщине начало вырабатываться ещё с юности, засматриваясь в Эрмитаже на великие полотна великих художников, а также на произведения великих скульпторов, воплотивших утверждающую красоту женщины, подаренную ей природой. Это чувство я потом пронёс через всю жизнь. Мои дети не унаследовали этого отношения. Они шли своими путями. В тени деревьев у прудов мы говорили с отцом обо всём. Его интересовало всё. Мягкая приглушённость его голоса притягивала к себе. Даже иногда возникала нежность к этому человеку, не познавшему, что такое счастливая жизнь в браке с любимой женщиной. Судьба не дала ему этого шанса. Более того с ним в одной квартире жила его тёща, которая никогда не любила его за ошибку её дочери в выходе замуж за моего отца. Она приготовила матери другого жениха, а мать увидела офицерскую форму, и тут же вышла замуж за отца. Жизнь не сложилась, но не развалилась. Отец удержал её в своих руках, чтобы трое его детей выросли в полноценной семье. У нас ещё была младшая сестра- любимица отца. Он бесконечно любил её, и всячески оберегал её от ругательств мамы и бабушки. Это была его отдушина во второй половине его жизни. Разбирая его архивы в экспедиции, я читал неотправленные письма его к дочери, полные нежности и любви. Таким был этот человек с цельной натурой. Кроме своей работы он был прекрасным рисовальщиком и архитектором, прекрасно чертил чертежи и писал книги технического характера. Замечательно играл на фортепиано, ничего не заканчивая при этом. Слух был великолепный. Мой брат пошёл в этом в него и в 13 лет играл все лучшие сонаты Бетховена, вальсы Штрауса, ноктюрны Шопена, не закончив до конца музыкальную школу. Вся жизнь нашей семьи вспоминалась здесь на Чистопрудном бульваре, по которому я шёл третьего августа этого года. Не хотелось расставаться с прудами и бульваром, живым напоминанием о встречах с любимым отцом, с прошедшей жизнью семьи, созданной им. Когда он посвящал книгу мне, и писал, чтобы я прожил жизнь и стал человеком с Большой буквы, то он был сам человеком с Большой буквы. Кунаев – первый секретарь ЦК Компартии Казахстана также сказал о нём, как о человеке с большой буквы.
Ещё постояв на ступеньке перед входом в метро, я вдохнул прохладу воздуха бульвара и погрузился в человеческий муравейник метро, эскалаторов, переходов, вокзалов, электричек. Чистопрудный бульвар навсегда останется в образах отца, его отношения к женщине, его музыке, его рисункам, его большой человеческой доброты и порядочности. Мы – дети приняли от него достойную эстафету.
6 августа 2017 год Москва
Чистопрудный бульвар.
Свидетельство о публикации №217080601832