Корочка хлеба

ХЛЕБ - золото полей. Это факт и с этим не поспоришь. Но то,что появляется на наших столах ежедневно,не хлеб. Это ЕДА. Булочки, батоны, пирожные- это произведения кулинаров.

А ХЛЕБ - это то,что растёт на полях, это то, что надо  ВЫРАСТИТЬ.    

НОЧЬ. СТЕПЬ. Купол из ярких звёзд. Тёплая летняя ночь. Ветерок. Не ветер,нет - именно ветерок. Лёгкий, ласкающий.

Вдали вереница,плывущих по степи огней, и далёкий, приглушённый звук моторов.Эти огни - колонны грузовиков, идущих из Краснодара, Ставрополя, Кубани, юга Украины,отовсюду, где хлеб уже убран.

Весь освободившийся транспорт перебрасывают на целину.   

Бескрайние целинные поля сияют хлебным золотом, пахнут тёплым, пряным, солнечным ароматом спелых колосьев с лёгким привкусом пыли...

Это запах ЖИЗНИ! А грузовики всё идут и идут нескончаемой вереницей и ты твёрдо знаешь: это бескрайнее, колышущееся море тяжёлых, налитых колосьев, цвета самого  драгоценного янтаря, завтра будут на столах блинами, ватрушками, эксклюзивным "казахстанским" караваем, лепёшками, мантами, чебуреками, лапшой, баурсаками, варениками, пирогами...

Перечислять можно долго. НО. В начале надо УБРАТЬ. Убрать в закрома,то бишь свезти на элеватор, где его будут сушить, доводить до кондиции, затем делить по сортам и категориям, но  прежде:- надо убрать!

И вся наша могучая страна работает "на хлеб"!Страда не останавливается ни на минуту. Машин не хватает. И тогда комбайнёр высыпает полный бункер прямо в стерню. На землю 
льётся из "рукава" янтарный поток. Тёплый. Живой.               

Вот ЭТОТ момент самый трудный в уборке: - эту "кучку" надо загрузить в подъехавшую машину, "ПОДНЯТЬ" с земли.

Для этого есть ведёрные совочки и ими, желательно, побыстрее, скорей-скорей по совочку  и в кузов! В этот момент тебя не радует солнце: пыль, пот, застилающий глаза, и ты не рад ничему... 

Но,вот,хлеб поднят с земли.Кузов полон и ты,наконец-то, везёшь "свою" машину...  Нет минуты лучше!  Это классный момент! 

Лёжа на этом ароматном, тёплом, влажном золотом янтаре, ты чувствуешь себя хлеборобом,  единым со страной.

Этот ХЛЕБ можно сравнить с бархатом: ощущение тепла, богатства, мягкости, убаюкивания, покоя и гордости за проделанный труд,- эти эмоции  заливают тебя радостью!         

Всю жизнь вижу спину моего отца, простреленную фашистским снайпером под ЛЕНИНГРАДОМ. Это ранение  роднит отца с моей учительницей истории: Ниной Григорьевной Афониной.

Война застала эту девочку студенткой в Ленинграде. Блокаду она пережидала в госпитале: в момент воздушной тревоги перебегала улицу, упала и сломала ногу в бедре...

Вывозили её по ледовой дороге. Нога срасталась долго и трудно, но всё таки срослась...   Только оставила эту  красавицу с великолепнейшим сопрано калекой: нога стала усыхать...

Всю оставшуюся жизнь Нина Григорьевна могла ходить только в туторе (это  кожаный корсет до бедра). Я всегда вспоминала Маресьева на её уроках.   

Из госпитальных впечатлений наша учительница рассказала нам как умирала пожилая дама в их палате. Дама просила хлеба."Девочки,.. корочку хлеба! Умоляю! корочку хлеба...
               
                Я отдам всё золото... Корочку хлеба!..." 


Рецензии
Спасибо Вам Огромное за этот эмоционально написанный, удивительный рассказ о том, какое значение придается на селе уборке урожая зерновых с полей. Сначала школьницей, затем студенткой, позднее молодой учительницей на селе по ночам работала на элеваторе, просушивая убранное зерно. Мы радовались каждой новой машине, высыпающей драгоценный груз в бурты, ибо знали:" Есть хлеб, значит все будут сыты". А какой удивительный аромат исходил от спелой пшеницы, вобравший в себя жару солнечных лучей и энергию полевых ветров.Когда из новой муки мама выпекала в русской печи булки хлеба, с каким наслаждением мы вдыхали в себя этот хлебный дух.
Творческих Вам успехов.
С уважением. Галина.

Галина Гостева   14.06.2020 17:13     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Галина!
Благодарю Вас за этот удивительной теплоты отзыв.
Спасибо за внимание.
Успехов.
С признательностью.

Варакушка 5   16.06.2020 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.