Механизация и электрификация на селе

Механизация и электрификация на селе

В 50-е годы на селе проводились большие преобразования. В колхозах устанавливались дизельные электростанции, с них электроэнергия подавалась на животноводческие фермы. Заработали доильные установки и зернодробилки.

В домах колхозников появился свет и радио. К концу 1952 года в селах установили 9 радиоузлов, 4800 радиоточек. Планировалось за год довести количество радиоточек до 6 тысяч.

В колхозы стала поступать современная техника. В 1952 году за счет своих средств шесть колхозов купили грузовые автомашины.

29 июня директор заготконторы И. Жигалов в районной газете сообщал: «…Упорным трудом колхозы создают излишки сельхозпродукции, продают их государству и приобретают автомашины. В прошлом году за сданное сверх плана молоко автомашины получили два наших колхоза. В этом году автомашины «ГАЗ-51» получили 6 колхозов, в том числе: имени Кирова, Молотова, Сталина, Ленина, Ворошилова и «Первое мая».

2 июня 1952 года хлопководы Благодарненского района совершили экскурсию в Буденновский институт хлопководства. В поездке приняли участие председатели колхозов, директора МТС, руководители бригад, звеньевые.

Экскурсанты осмотрели механический отдел института. Здесь они узнали, как переоборудовать сеялку для глубокой подкормки посевов гранулированными удобрениями, осмотрели трехрядную хлопкоуборочную машину, ознакомились с передовыми методами ведения сельского хозяйства.

В селе Благодарном ежегодно проводились районные сельскохозяйственные выставки. На них пропагандировались достижения передовых колхозов, бригад и ферм.

В 1952 году полеводческая бригада Переверзева из колхоза имени Молотова, получившая по 34,7 центнеров озимой пшеницы с каждого из 300 гектаров посевов, заняла на выставке призовое место.

Но от семинаров и выставок до реальной жизни было весьма далеко. В отдельных хозяйствах по-прежнему допускались нарушения технологии выращивания сельскохозяйственных культур.

26 июня 1952 года сельский корреспондент Ф. Днестров писал:
«…В Красноключевском колхозе имени Молотова первая обработка хлопчатника проводилась месяц назад, сейчас культурные растения сплошь покрыты сорняками и угнетаются ими.

Бригадир Дутов и полевод колхоза Яхонтов не контролируют качество прополки и прорывки. 21 июня на посевах хлопчатника, на глазах у Дутова, паслось 8 телят и около 80 гусей.

Плохо поставлен уход за хлопчатником в третьей и других бригадах».

Занять достойное место на полях колхозов хлопчатник не смог, а через несколько лет, с приходом на поля страны кукурузы, о нем все забыли.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.


Рецензии