Суровая зима 1953-1954 гг

Суровая зима 1953-1954 годов

Зимовка общественного животноводства с 1953 на 1954 гг. оказалась самой трудной за последние годы. В колхозах за летний период не смогли заготовить в достаточном количестве кормов. Поэтому, ставилась задача расходовать их экономно, по-хозяйски и обеспечить сытую зимовку скота на протяжении всего стойлового периода.

Особенно тяжелое положение сложилось на отгонных пастбищах, где находилась значительная часть овцепоголовья. Пастбища покрылись снегом. Снежный покров на участках Бага-Бурул, Ики-Бурул, на северном и южном участках Черных земель достиг 40 сантиметров. Выпас овец, по существу, прекратился. Страховых запасов кормов в наличии не имелось.

Райком партии потребовал: Организовать переброску к месту зимовки грубых и концентрированных кормов. Расчистить пастбища от снега. Включить в эту работу снегопахи, грейдера, угольники. Руководителям лично выехать в места зимовки. Доставить туда чабанов, которые отдыхают дома. Обеспечить чабанские коллективы питанием, одеждой и обувью.

Январь и февраль 1954 года запомнились красноключевцам суровой, снежной и морозной зимой, переметами дорог, заносами жилых домов и хозяйственных построек по крыши.

По вопросу борьбы с заносами принималось постановление Ставропольского крайисполкома. Руководителей МТС и совхозов обязывали заниматься расчисткой дорог, как краевого, так и местного значения.

В тот год много овцепоголовья на отгонных пастбищах погибло от бескормицы и морозов.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.


Рецензии