Кукуруза - царица полей

Кукуруза – царица полей. Засушливый 1954-й год

Шишкинской МТС, в которой насчитывалось 86 тракторов различных марок, руководил Чеботарев Дмитрий Родионович. МТС обслуживала три колхоза: имени Молотова – председатель Т. Е. Пузиков, имени Ворошилова – председатель Е. К. Гусев, имени Калинина – Л. Е. Цинкер.

С апреля 1954 года в машинно-тракторные станции стали поступать сеялки «СШ-6» для квадратно-гнездового сева кукурузы. Получили сеялки тракторные бригады Шишкинской МТС. Закрепляли их за передовыми трактористами.

Хрущевская «кукурузная» эпопея началась. Уже с весны следующего года в Ставропольском крае и Благодарненском районе стали резко наращивать объемы производства кукурузы.

5 апреля в районном Доме культуры состоялось совещание звеньевых, специалистов, руководителей колхозов, совхозов, МТС по проблемам выращивания высоких урожаев кукурузы.

С докладом выступил председатель райисполкома Неберикутья Александр Ануфриевич.

На совещании выступили: председатель колхоза имени Кагановича Н. П. Перверзев, главный агроном Елизаветинской МТС Д. М. Орел, первый секретарь райкома комсомола Н. Н. Фатнев, звеньевая колхоза имени Сараева Петровского района Александра Смыкова, первый секретарь райкома партии Н. Т. Луценко.

Решили посевы кукурузы в 1955 году расширить с 2700 до 15200 га. Создать 217 звеньев по выращиванию кукурузы. Посеять все площади только квадратно-гнездовым способом, с внесением местных и минеральных удобрений. Организовать современную прорывку всходов, трехкратную культивацию в двух направлениях, искусственное доопыление. Урожай зерна собрать не менее 20 центнеров с гектара.

Участники совещания приняли Обращение ко всем колхозникам, рабочим МТС и совхозов. На социалистическое соревнование вызвали соседний Петровский район.

15 апреля 1954 года районная газета подвергла руководство колхоза имени Молотова резкой критике за недостатки в создании нормальных условий на полевых станах. Газета отмечала, что в колхозе плохо подготовлены полевые станы к весне. Такое положение было и в прошлом году.

У председателя колхоза Т. Е. Пузикова по этому вопросу имелось свое особое мнение:
- Зачем нам полевые станы? Не нужны они нам! Каждый может ежедневно идти домой и спать на мягких перинах. И колхозникам лучше, и нам меньше заботы!
Механизаторы остались под открытым небом. Их питание не было организовано.

Председатель колхоза оправдывался:
- У нас люди не хотят пользоваться общественным питанием. Каждый сам себе готовит.

Летом 1954 года уборочные работы в районе шли плохо.
 
11 июля районная газета критиковала руководителей сельских исполкомов и колхозов за низкую роль в организации уборочных работах.

Досталось и красноключевцам: «…Колхоз имени Молотова до сих пор еще по-настоящему не включился в хлебоуборку и только потому, что у председателя колхоза т. Пузикова «зеленое настроение». Он безосновательно утверждает, что хлеб не созрел. Председатель сельсовета т. Бузова мирится с этими отсталыми настроениями, которые сдерживают хлебоуборку».

В 1954 году в Благодарненском районе урожайность озимой пшеницы составила всего 10,3 центнера с гектара. Ниже среднего показателя по району урожайность в колхозе имени Андреева – 8,1 ц/га, в колхозе имени Сталина – 7,6 ц/га, в колхозе имени Молотова – 6,6 ц с га.

Как результат, последовали кадровые перестановки. В октябре 1954 года общее колхозное собрание освободило Т. Е. Пузикова от должности председателя правления колхоза имени Молотова.

ИСТОЧНИКИ: В. Пузиков, В. Кизилов. Красноключевские хутора. Г. Благодарный, 2017.


Рецензии