Гурман на природе

На свете дивные бывают приключенья.
А.Грибоедов


Афиногенову надоело сидеть дома: «Сколько можно!»

Погода стояла тёплая, потянуло на природу: 

«Что я взаперти, как упырь. Надо бы, пожалуй, прогуляться в лес за грибками, давно ведь не был, глядишь, на пару жарёх принесу - двойная польза, где двойная,  - тройна-а-я…»

И домосед погрузился в воспоминания.

Как он раньше искусно жарил белые грибы с луком на оливковом масле, какой они источали аромат? А вкус? От одних воспоминаний уже потекли слюнки.

Так как горожанин третий день был в отпуске, удачная мысль размяться и подышать свежим воздухом пришлась как нельзя кстати: «Всё! Берём  тайм-аут».

Сошёл с автобуса на конечной остановке, идёт неторопливо, настроение лирическое, изумлённо смотрит по сторонам. 

В этих местах он не был уже более пяти лет: «Как тут всё изменилось, просто не   узнать!»

Возведена станция технического обслуживания автомобилей. Вдоль дороги, с обеих сторон, построено много деревянных жилых домов, граница города оказалась отодвинутой почти на километр:

«Ничего себе! Вот развернулись ребята, молодцы-ы…»

Между станцией и вереницей многочисленных складов ангарного типа, отпускник заметил маленький, красиво оформленный  домик, в стиле этакого  сказочного теремка:

«Ишь, что придумали, мазурики! Избушка на курьих ножках, хэ-хэ, а какой дизайн. Для кого, это так  выдрючиваются? Детей  тут  нет, - дорога, лес, медведи…» 

Подошёл поближе, теремок оказался продовольственной лавкой, вывеска гласила: «Последняя надежда»: 

«Надо быть идиотом, чтобы догадаться построить магазин в лесу. Ну-у… дела-а…  Может мне с бодуна мерещится?»

Осторожно поднялся на крылечко с небольшими перильцами, остановился, огляделся: «Всё пучком!»

Медленно прошёл внутрь помещения.

На звук колокольчика: « и  колокольчик присобачили, как в нашей аптеке», - из подсобного помещения вышел сонный юноша низкого роста с чёлкой и равнодушно  уставился на посетителя.

На продовольственных полках выложен  несуразный и скудный ассортимент товаров:  пакеты с крупой, горохом, макаронами, сахарным песком, бутылки  с  растительным маслом, банки рыбных и мясных консервов: «наверняка просроченные».

В холодильнике за витриной - пелемени, сомнительные котлеты, «ножки буша», беломорка, мойва,путассу и прочее.

Парню сразу  не  понравилась снисходительная улыбка клиента, когда он крутил головой по сторонам, она показалась ему ехидной усмешкой. 

-  Что-то будете брать? - спрашивает неприязненным тоном.

Покупатель задумался, в голову внезапно, как чёрт из коробочки, пришла на ум мудрая мысль: «единственный способ отделаться от искушения - уступить ему».

«Учёные  всё знают, это мы не знаем, что они  знают. Будет довольно оригинально, - собираешь этак с песенками грибки и с удовольствием, по ходу движения,  прихлёбываешь тонизирующий напиток». 

-   Баночное пиво держим?

-   Вчера вечером закончилось. Есть «Балтика» в пятилитровых баллонах.

-   Неужели берут в таких ёмкостях? – искренне недоумевает клиент.

-   Ещё как! - нагло врёт продавец, - хотел даже присочинить: «покупают нарасхват,  не успеваем завозить».

-   Нет, это не вариант. Ну, хорошо, а сухое вино?

-   Есть «Советское шампанское», карельский бальзам, коньяки, ну, и водка,   разумеется.

-   Это всё не то, хотелось бы бутылочку лёгкого, недорогого винца. День   обещает быть душным…

-   Большинство предпочитает традиционную водочку.   

Продолжает гнуть свою линию бизнесмен, капризный заказчик  ему  настолько  неприятен, что он открыто над ним глумится.

«Что значит «все», чудик, кругом лес?»

Любитель вкусной и здоровой пищи, собравшийся, помимо главной цели, незатейливо  отдохнуть на лоне природы, вновь задумался, его начинало разбирать зло: 

«Пива везде хоть залейся, сто сортов и двести марок, а тут… - устроил  бестолковую торговлю, предприниматель хренов…»   

Решение на подсознательном уровне уже принято, отступать некуда.

Заказал «четвертинку» водки, две банки кока-колы, триста грамм докторской  колбасы, баночку шпрот, полбуханки хлеба. 

Раздосадованный вышел из магазина, пошёл по тропинке, стал подниматься в гору,   углубился в лес.

Маршрут ему был знаком, до просеки надо было пройти с  километр,  и  по ней ещё  - около двух.

Постепенно злость на дурацкий  магазин и  неказистого продавца прошла:

«А что с него взять, заморыш с чёлкой, он даже спит в кладовке…»

Время от времени стали попадаться грибки.

Сначала, прямо на тропинке, нашёл несколько маслят - маленькие, скользкие, все   в песке, противные такие, но жареные они тоже хороши.

Потом попались два приличных моховичка, - их обычно маринуют. 

В лесу было много сыроежек и поганок, - верный признак, что грибы в этом году   уродились: 

«Белые должны быть наверняка, я – гурман, за ними, главным образом, и пришёл».

Неожиданно натолкнулся на колонию лисичек, - штук двадцать, искренне   обрадовался:

«Лисички – это классно, раньше не брал, а теперь - за милую душу, надо же, ещё и от города не так далеко отошёл, а уже кое-что есть.

Хорош почин, хорош, дело, кажется, пошло, значит, справишься!.. 

Нет, что ни говори, а всё-таки какой я молодец, даже умница и идея хороша, и  успехи наметились, а то сидел в четырёх углах бука - букой».   
 
Настроение так резко поднялось, что невольно захотелось перекусить: 

«Пора  заморить червячка. Что-то съем, - глядишь, избавлюсь от лишнего груза,    освобожу место в ведре под грибочки наши милые, смотри, как бойко дело пошло.  Повод  разумный, веский, более того, убедительный».

Вскоре для этой цели нашлось удобное местечко.

Подходящее место в лесу быстро найдёт тот, у кого есть…

Высыпал содержимое ведра в траву, ведро перевернул - получился походный столик,  сервировал его и приступил к трапезе на лоне природы в одно лицо.

Закончив ланч, в приподнятом настроении отпускник продолжил сбор урожая. 

И хоть год был тучный, дары леса почему-то стали реже попадаться.

«Чем дальше в лес, тем больше дров, а у меня наоборот: чем дальше в лес, тем меньше грибов. В этом мире всё так запутанно…» 

Озадаченный заготовитель стал напряжённо всматриваться по сторонам: влево и  вправо, для гарантии, нагибался, раздвигал кусты - грибов не было, все   попрятались:

«Кто-то тут уже до меня побывал, - вокруг одни свежерастоптанные ошмётки.

Вот, хамло, дилетанты: ни себе, ни людям, по оборышам хожу. 

Ладно, не берёте, так топтать-то зачем? Ну, народ, вот публика, не стоит ни   рублика».

Переходя в низине влажное место, сборщик подножного корма не рассчитал дистанцию, неудачно прыгнул с кочки на кочку и упал лицом в мокрую траву, добыча и остатки провианта рассыпались в разные стороны.

Медленно и долго с эмоциональными матюгами собирал содержимое.

Окончательно настроение пропало, когда переходил затяжную каменную гряду, сплошь покрытую плоскими камнями разных размеров.

Наступил на один, неустойчиво лежащий, тот ударился о другой, - раздался глухой низкий звук, напоминающий рёв медведя.

«Какой-то сигнал нехороший, типа предупреждения, да ладно – послышалось…»

Но когда похожий звук вскоре прозвучал вторично и значительно громче, сомнения сразу отпали:

«Точно, косолапый».

Душа ушла в пятки, спешно принял влево, отошёл метров на триста, на лбу выступил холодный пот. Присел на поваленную сосну, вытирая лоб, сам себя негромко  спросил: 

«Что  будем делать в такой ситуации? Либо заканчиваем всю эту опупею, от греха подальше, и возвращаемся на хауз, либо продолжим. 

Надо принять чёткое, однозначное решение».

Стал рассуждать:

«В первый раз за пять лет вышел на природу и всё сворачивать, по той причине, что в лесу, видите ли, обитают млекопитающие. 

Неизбежное  прими  достойно! И потом, ведь это всего-навсего предположение,- ну, почудилось, фантазии, главное, доказательств-то нет.

Ты же мужик, ёлки-палки. Прими на грудь и всё забудь, о!.. даже Его величество  подсознание меня стишками склоняет, то есть оно - «за».

Пока угощался обедом, мысль о хозяине тайги старательно отгонял, а потом и вовсе забыл, но стоило встать для продолжения мирной охоты, как на ум пришла статья из районной газеты. 

В  начале декабря прошлого года возле городской свалки, собака лесника  Суздальцева неожиданно подняла медведя, который залёг в спячку, но не успел ещё глубоко заснуть.

Мужчина  был на лыжах, но в этот раз оказался без ружья, так что он сделал?

Сунул левую руку в пасть медведю, правой - выхватил топор и стал бить им по голове зверя, пока не обездвижил животное.

Потом, чтобы вытащить руку из пасти, пришлось её разрезать ножом.

Так  это действовал профессионал, знакомый с жизнью леса, повадками его обитателей, а простой человек, вряд  ли  сумел бы выстоять в такой критической   ситуации.

«Так, всё-таки, медведь это рявкнул или послышалось? 

По-любому, надо чалить…

Природа во все времена была демонична, это у чокнутых поэтов она божественна,  тем более они за грибами не ходят. 

Какие тут грибки, какие песенки?..»

Обожатель изысканных блюд принял решение не подвергать себя опасности и благоразумно отправился домой.

Медленно, постоянно озираясь по сторонам, прошёл по просеке довольно большое расстояние, и уже вполне успокоился:

«Ну, кажется, пронесло…» 

Только он так подумал, как заметил в кустах большой горелый пень, который   принял за притаившегося медведя.

« Ё-моё!.. Во, подлец, а?.. - значит, я не ошибся, оказывается он всё время ходил по пятам, - то-то сучья трещали то там, то сям, - а тут забежал вперёд, - и     куражится, в прятки решил поиграть, весело ему…   

Постой, вроде лапой помахал, приветствует что ли? Так их, оказывается,  двооо-е!.. Супруга, значит, и тоже машет…   

Если они такие вежливые… - может, не съедят…

Не подавай вида, иди как ни в чём не бывало, - ты гуляешь по зоопарку, - только  не кашляй, не чихай и не плюйся…»

Грибник, напряжённо вслушиваясь и твердя себе: «не крути головой, не оборачивайся, - всё хорошо, всё тихо-мирно…», прошёл метров пятьдесят, погони не было, немного ободрился:

«В конце-концов, чёрт с ними, с этими дегенератами, шляются по свалкам да,  помойкам, нажрутся всякой гадости, а потом прохожим рожи корчат.   

Вон они, «взяли под козырёк, шутники косолапые».

Мир совсем перевернулся, фауна рванула в населённые пункты.

В черте города матёрый волк перебегает оживлённую трассу из одной лесополосы в другую, гадюка может по-хозяйски пожаловать на городской пляж, а клещ пригашает   познакомиться с вами в городском парке».

Выйдя из леса, и уже подходя к автобусной остановке, Афиногенов кратко подвёл   итог грибной вылазки:

«Такое бойкое начало и смехотворный результат: около двух десятков лисичек, пара  моховичков, да семь мелких маслят, и, увы, ни одного белого, кроме шкалика».   
 


Рецензии
Красивый рассказ.

Андрей Брикс   19.08.2017 12:54     Заявить о нарушении
Добрый день!
Я ошеломлён! Получить такую оценку от профессионального философа - большая человеческая радость.
Что ещё важно?
В двух словах, в моём стиле.
Большое спасибо.
С уважением Алексей Доронин.

Алексей Доронин 2   19.08.2017 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.