Маленький монстрик

«Монстры не под кроватью — монстры в наших сердцах» .
"Вырвите язык тому, кто это сказал," - так подумал, сидящий под кроватью, маленький монстрик, прислушиваясь к стуку шагов в комнате — шла уборка.
"Интересно, как же туда могут поместиться монстры? Как?" Монстрик вцепился в опорные бруски кровати для тогортого, чтобы хозяйка комнаты, могла протереть пол под кроватью. "Дядя из телевизора говорил, что сердце человека не больше кулака, но если оно такое маленькое, как монстр может там жить?"
Монстрик не понимал, откуда взялась эта дурацкая фраза. Вот он, например, сколько себя помнит, жил под старым низким шкафом, а когда его выкинули, он перебрался под эту широкую (во всяком случае, она казалась ему большой, в сравнении со шкафом) кровать.
Монстрик вообще не понимал людей. Они казались ему чудными, но весёлыми. Хотя, возможно, ему просто попался хороший человек. Хозяйка комнаты, молодая барышня со странным именем "Элен". Она часто танцевала в комнате под ритмичную музыку, играла в «бантик» с котом и смотрела передачи про животных по телевизору. Элен много смеялась. Но монстрик не знал, почему она так много смеется, так как из-под края кровати он всегда видел только часть её ног. Зато он знал, что когда на смеётся она притопывает ногой (всегда левой) или постукивает рукой (всегда правой). Знал, что она любит шоколадное печенье и что она много возмущается, когда её кот ложится на подушку.
Элен была, в его представлении, очень красивой.
Иногда ему даже хотелось выползать из-под кровати, посмотреть на неё и посмеяться вместе с ней, но никогда этого не делал. Точнее... сделал только один раз. Элен тогда была очень и очень маленькой, младенцем. С красными мясистыми щеками, с розовыми губками, белёсыми волосами. Ооо, а запах... Она пахла молочком. Тогда она лежала в высокой белой кроватке и крепко спала. Была темная ночь, монстрик выполз из-под шкафа посмотреть на нового обитателя комнаты. Тогда он с большим трудом забрался по деревянным прутьям и перегнувшись через них, прямо над её головой, пристально посмотрел на неё, после она почему-то открыла глаза, немного посмотрела на него и заплакала так громко, что монстрик со страхом убежал обратно под шкаф и ещё долго гадал о природе этого дикого крика. Потом, когда он снова выполз из-под шкафа ночью и начал рассматривать себя в зеркало, приклепленное к дверце шкафа, он понял — она испугалась.
Нет, он решительно не считал себя страшным. Пожалуй, он был даже красивым. Такая аккуратная шерстка черного цвета по всему телу, желтовато-белые, как чеснок клыки на слегка выступающей челюсти, милые черные глазки-пуговки. Может руки у него немного и велики, почти в двое больше тела и слегка неаккуратны из-за когтей, но ведь у всех свои недостатки! А в остальном, он очень приличный монстр. Но при всей своей приличности, он был совсем не похож на этих людей, а ведь людям свойственно бояться тех, кто на них не похож.
Однажды он слышал, как мать Элен говорила о том, что очень боится собак. Особенно бродячих, и их нужно отстреливать. А ведь они такие маленькие, думал он, да и их клыки сильно уступали по внушительности его.
Да, он не похож на человека, но если человек его боится, значит, нужно от него прятаться. А вообще люди такие славные, в основном, когда не ругаются и не крушат все вокруг. А ещё люди сильные. Они крупные, и у них есть страшные оружия, которыми они обычно убивают друг друга (ну не странные ли создания?). Монстрик откровенно боялся ножей и пистолетов. А вдруг непохожего на людей монстрика зарежут?
Нет- нет -нет!!! Лучше не рисковать, ему и под кроватью хорошо. Только одиноко иногда. Раньше в этом доме жил ещё один монстр, но он был уже большим, даже старым. Он рассказал монстрику о том, что людям показываться нельзя, они испугаются и убьют тебя, при этом веря в то, что на самом деле ты их хотел убить, люди глупые, они не примут дружбу с кем-то, кто не похож на них или не слушается, именно поэтому отстреливают непослушных собак. Люди настолько глупы, что не думают над тем, что уничтожают. Они одинаково безропотно выкинут шкаф, в котором живет приведение и вырубят целый лес, в котором живет миллион нечисти, это случилось и с ним, он не успел вовремя переехать, и его выкинули вместе со шкафом.
Монстрик не боялся людей, но знал, что они боятся его, поэтому ему не стоит выходить на свет, не стоит хоть как-то заявлять о своем существовании. Вообще люди разные.
Монстр был далек от образа человека, и уж точно не собирался их слушать.
К тому же, за людьми лишь иногда было весело наблюдать, в остальное время, они творили странные вещи, логику, в которых монстрик никак не мог найти. Зачем, например, Элен отказывается из-за какой-то диеты есть печенье, которое так любит?
Зачем папа Элен ходит на работу, которая ему не нравится, если он может ходить на ту, что кму придется по душе. Из-за того, что он много работает, происходит много ссор между женой и Элен. Он утверждает, что ему нужны деньги, чтобы содержать семью, а Элен говорит, что ей нужен отец, на срок больше 15 минут за завтраком и ужином.
"Эти люди странные," - так думал монстрик.
Они постоянно работаю для того, чтобы было „на что жить“, но если они постоянно работают, то когда же они живут?
***
К Элен пришли подруги.
они смотрели фильм-ужастик про монстров. Монстрик тоже поглядывал, тихонько подползя к краю кровати. Фильм ему не нравился. Монстр большой, слюнявый и без причин гоняется за людьми. Наверное, именно из-за таких фильмов люди и боятся монстров. Элен с подругами бурно обсуждали происходящие на экране, в основном, они говорили о том, что монстры очень страшные, и они бы, увидев такое страшилище, дали бы дёру или ударили чем-нибудь тяжелым.
Маленький монстрик откатывается к стенки и чуть не плача зажимает свои большие и вислоухие уши.
"Разве я плохой и страшный ? Что я вам сделал, чтобы меня бить ?"
***
Монстрик валялся под кроватью и вырисовал разные узоры на пыли, она очень быстро скапливается, поэтому у него всегда было, на чем рисовать. Элен тоже часто рисует, но уже на бумаге и карандашом, Монстрик тоже хотел бы так порисовать, но ему страшно вылезать из-под кровати, чтобы попросить, а вдруг Элен так его испугается, что начнет заикаться? Или как в фильме разобьет ему голову?
Нет. лучше и дальше продолжать рисовать на пыли. Все таки, у Элен красивый голос, будет жаль если она начнет заикаться, да и голову жалко.
***
Элен весь вечер плачет. Не открывает дверь даже родителям. Монстрик не знает почему она плачет, но хочет её утешить. Ведь Элен очень хорошая девочка, никогда никого не обижала и всегда помогала маме.
Монстрик не знает, что делать, поэтому не делает ничего.
«Элен ведь хорошая девочка, тогда кто её обидел? » Монстрик складывает свои непропорционально длинные руки на вогнутой груди и смотрит на кровать.
На дворе уже ночь, а Элен все плачет и плачет. Даже её родители поняв, что Элен им не откроет ушли, решив дать ей прореветься. А монстрик все думает как её утешить.
Он хочет с ней поговорить, но боится, ведь Элен — человек, а люди бояться всх, кто на них не похоже и не слушается их.
« А может тогда написать ей письмо?» Монстрику нравиться эта идея, но он тут же грустнее, ведь он не умеет читать и писать. Школы для монстров ещё не открыли.
Плачь, наконец, стихает и Элен засыпает, уставшая от слез.
Монстрик выползает из-под кровати и стаскивает со стола несколько листков бумаги, и пинал с карандашами, попутно опрокидывая косметичку и несколько книг. От этого грохота Элен просыпается и замечает, как что-то метнулось под её кровать.
Теперь она уже не думала ни о том, что парень, который ей нравиться теперь встречается с её, уже бывшей, подругой, ни о том, что эта бывшая подруга при всех унизила её, рассказав парню о том, как Элен загадывала на падающий звезде с ним встречаться. Теперь Элен было по настоящему страшно. Она смотрела на край кровати и перебирала в памяти, все фильмы ужасов, которые когда-то смотрела.
— Т...ты…кто? — Самый глупый вопрос из всех возможных.Зря она ругала героев из ужастиков за их вопросы. Когда у тебя так трясутся поджилки и кровь стынет. Ты уже не можешь грамотно оценить ситуацию.
Монстрик ругал себя за неосторожность, но все же делал то, что задумал. Через пару минут из-под кровати вылетел листок. Дрожащими руками Элен схватила его.
На листочке был до ужаса схематичный рисунок. Девочка с треугольным телом, «Наверное я» и со слезами на глазах и какое-то бесформенное пятно с двумя палками, в одной из которых цветок.
Может все это и было глупо, но это успокоило Элен. Ведь не будет, тот кто хочет её съесть или просто убить рисовать ей такие милые (?) каракули. Или будет?
-Ты… можешь мне показаться?
Через пару минут вылетел ещё один листок
На этом девочка была уже злой и плакало это пятно.
— Я. ..я не буду тебя ругать — Элен замялась. — Прости, но все это меня очень пугает. Ты умеешь говорить? Ты можешь со мной поговорить?
Монстрик задумался. Он никогда раньше не говорил с людьми, хотя и понимал их речь. Да и давно он не говорил. С тех пор как выкинули старого монстра вместе со шкафом.
— Д...Дааа- Звук, как свист сдувающийся покрышки.
— Кто ты такой? Выйди, я хочу тебя увидеть.
Монстрик немного помялся.
— А., а ты не будешь меня обижать?
Элен на секунду впала в ступор. Она чуть ли не посидела от страха, а это создание само её боится?
— Не буду. Честно — причестно!!!
Монстрик уже пожалел, что решил успокоить Элен. В конце концов она человек, а люди склоны обманывать. Так говорил старый монстр. Но ему было некуда отступать, поэтому набрав воздуха в грудь он вышел на свет.
— Ой! — Элен отшатнулась к стене. т-т-ты ЧУДОВИЩЕ!!!
— Я не чудовище, я монстр! Чудовища - это вампиры и оборотни. И не нужно так кричать, ты обещала меня не обижать! — Монстрик сам удивился тому, что смог выдавить из себя столько слов вместо того, чтобы просто убежать обратно под кровать и молчать дальше.
— Ой, прости. Я просто так испугалась — Элен стушевалась и отвела глаза. — Ты такой страшный.
— Что значит страшный? Я очень приличный монстр! А то, что я не похож на тебя ещё не дает тебе права говорить о том, что я страшный.
Элен вспомнила то, как бывшая подруга говорила ей о том, что та уродина из-за того, что она весила немного больше чем её подруги и ей стало стыдно, ведь сейчас она повела себя точно так же.
— Извини, извини, я не хотела.
- Ладно, не важно — Монстрик великодушно простил её и одним прыжком забрался на постель — Ты лучше расскажи почему ты весь день плакала.
— Ты не поймешь моей проблемы, ведь ты не человек. — Элен отвела взгляд, все-таки ей было тяжело смотреть на это создание
— Откуда ты знаешь это, Элен?
— Ты знаешь мое имя?
— Я все о тебе знаю. И о тебе и о твоих родителях. Я уже давно тут живу.
— А как тебя зовут?
— Никак. У нас монстров нет имен.
— Очень жаль.
-Лучше расскажи от чего ты весь вечер плачешь. — Элен посмотрела на монстрика прямо. От чего-то он показался ей уже не таким страшным и даже милым
— Был парень, который мне нравиться. Он очень хороший. Однажды он заступился за девочку, которую пытались затолкать в машину. А ещё он заступился за парня над которым все издевались и сказал, что прежде чем трогать его, пускай попробуют подраться с ним. Он считается хулиганом, мне кажется зря о нем так думают. А однажды он уговорил друга не ехать куда-то пьяным (они отмечали праздник).
И была подруга.Они всегда говорила мне, что я должна похудеть,для того,чтобы тот парень меня заметил, что нужно и не нужно. Она любила командовать, но она все ровно  мне нравилась и мы дружили. А сегодня она повисла на шее этого парня и при всех рассказал ему, что он мне нравиться.
Мне было так обидно. Так обидно. Ведь это был секрет. — Глаза Элен снова наполнились слезами.
— И это все? Глупый человек это не то, что стоит слёз! — Монстрик уселся рядом с подушкой.
-Да как ты смеешь? — Элен чуть ли не закричала — Это просто уму не постижимо. Ты представить не можешь как мне было обидно!
—Не кричи. А почему ты обиделась? Для начала, разве стоит ли человек, который так нагло предал то, что ему доверила, твоих слез?
Элен задумалась. А ведь правда. Эта стервочка только и добивалась, что довести её до слез. Неужели она будет идти у неё на поводу? Но то, что она сделал…
— А как же мой раскрытый секрет? — Элен чуть не плача посмотрела на монстрика. Одни мыли о том, как её опозорили перед любимым заставляла слезы капать из глаз.
— А зачем ты стыдишься такого чувства и того, что его раскрыли? Ведь ты сама говоришь, что полюбила очень хорошего человека, а значит тебе нечего стыдиться и нечего скрывать. Я вот тоже раньше любил старого монстра, который жил со мной в шкафу, который вы выкинули. Он был очень мудрым и добрым. Рассказывал мне о вас — людях и всегда был добр ко мне. Я очень скучаю по нему, ведь он не стал переезжать в другую тень, а остался там, в шкафу, и отправился на помойку, где живут помоечные монстры. И мне ничуть не стыдно за это чувство.
Элен воспряла. И впрямь, от чего она так мучает себя? Ведь любовь чудесное чувство, его не нужно стесняться или бояться.
— Гляди — Монстрик указал на окно — Рассвет. Мы говорили всю ночь. Знаешь. Я никогда не видел рассвета.
Элен взяла монстрика на руки и поднесла к широкому окну. Ростом он был не больше метра, а весил не больше 5 кг. Ей даже стало стыдно, что она испугалась такого кроху.
— Это очень красиво — Восхищённо сказал монстрик- А сейчас ложись спать. Ты ещё не ложилась, а скоро уже вставать. И запомни: Вы — люди, очень глупые создания. Вы боитесь всего, что не похоже на вас и вас не слушается. Вы плачете из-за причин, которые слёз не стоят. Вы боитесь того, что не может или не хочет причинить вам вред. Вы работает для жизни, при этом забывая жить. Вы проводите жизнь в поисках иллюзорной свободы и погони за чужими идеалами. Вы сами возводите себе препятствия. А сейчас иди и спи. Я тоже уже устал. У тебя впереди целая жизнь. Проживи её как человек достойный. Ведь тебе не нужно, как мне прятаться под кровать и шкафы.
— Хорошо. Спасибо тебе за все, спокойной ночи. — Элен отпустила монстрика и тот быстро исчез в недрах кровати.
Элен легла в пастель уже другим человеком. Счастливым и свободным.Больше не было на ней оков, которые на неё навешало общество. И тех, что она сковала сама для себя. У неё появился четкий план на завтра и на всю жизнь. Он будет достойно зваться человеком!
Она уснула с забавной мыслью, что больше всех в человеческой жизни понимал маленький монстрик из-под кровати.


Рецензии