Иван Иваныч приехал! Продолжение проверки

  Предыдущая часть: http://www.proza.ru/2017/08/05/890


  В третий раз Иван Иваныч не получил ответа на поставленный им вопрос...
  Спокойно доев, он встал из-за стола.
  - Сколько с меня за обед? - будучи, как всегда, спокойным, спросил он у Первого Зама Директора предприятия.
  - Да что вы, Иван Иваныч?!? - засуетился тот, - Да какие деньги? Мы же так, от души...
  При этих словах Иван Иваныч внимательно посмотрел на Первого Зама. Затем вновь повторил свой вопрос. Видя замешательство Первого Зама, гость сам подошёл к меню, вынул из кармана калькулятор и начал считать. Посчитав, вынул кошелёк, достал из него необходимую сумму денег и протянул кассиру.
  - Спасибо. - робко ответила кассир.
  - Это вам - спасибо. - вежливо ответил Иван Иваныч, - И всем, кто готовил этот вкусный обед.
  Повара, по заблаговременному приказу Первого Зама выстроенные на раздаче в шеренгу, радостно улыбнулись.
  - А теперь - пора за работу. - спокойно сказал Иван Иваныч и направился к выходу.
  Вслед за ним вышли его сопровождающие, за ними - многочисленные Помощники и Заместители Директора предприятия.
  - Кстати: а где сам Директор? - вдруг неожиданно спросил Иван Иваныч у Первого Зама.
  Того вновь бросило в холодный пот.
  - Он... Это... Он взял отпуск по семейным обстоятельствам...
  - А... Ну да, ну да. Кто бы мог сомневаться? - с улыбкой проговорил Иван Иваныч, - И надо ж такому случиться, что этот отпуск пришёлся как раз на мой приезд. Удивительное совпадение.
  - Да, безусловно: удивительное совпадение! - закивал Первый Зам, цвет лица которого становился то красным, то зелёным, то фиолетовым.
  Цепкий ревизорский взгляд Ивана Иваныча не мог не заметить состояния Первого Зама.
  - А что, господин Первый Зам, может быть подойдём и поговорим с людьми, собравшимися у ворот с приветственными плакатами и улыбками на лицах?
  - Иван Иваныч, право, не стоит...
  - Вы так думаете?
  - Уверен. Что они могут вам сказать? Да многие из них - просто безграмотные, и даже говорить-то правильно не умеют.
  - Весьма любопытно. И как же они проходили собеседование при устройстве на работу?
  - Да... Им толком говорить-то и не приходилось: предоставили документы, заполнили анкеты...
  - А как же они заполняли анкеты, если они - безграмотные?
  Первый Зам вновь впал в ступор.
  А Иван Иваныч продолжал:
  - А как же они общаются между собой в процессе работы?
  - Да... Так... По-всякому... Кто - жестами, кто - специфическими терминами, а кто - и словечками, что покрепче...
  - Да, как говорят в народе: "Наша речь без мата - что борщ без томата!" - усмехнулся Иван Иваныч.
  И все многочисленные Заместители и Помощники, его встречавшие, во главе с Первым Замом, дружно, как по команде, засмеялись.
  - Ладно, господин Первый Зам. - продолжил Иван Иваныч, - Если уж вы не хотите, чтобы я пообщался с этими людьми, то я не буду этого делать. Пока не буду.
  При этих словах Ивана Иваныча, лицо Первого Зама вновь заиграло разноцветными красками.
  - Что ж, господин Первый Зам, тогда ведите меня в царство ваших бумаг.
  - С удовольствием Иван Иваныч! - запрыгал от радости Первый Зам, знавший, что все нужные бумаги уже были переделаны, переписаны, перерисованы и подтасованы так, как надо, а ненужные (для Первого Зама) - просто уничтожены.
  Затем, думая, что Иван Иваныч этого не видит, Первый Зам сделал жест одному из Телохранителей. Тот быстро направился в сторону собравшихся людей.
  - Куда это он? - вдруг спросил Иван Иваныч.
  - Иван Иваныч, дорогой, это он - убедиться в безопасности. Ведь ваша безопасность для нас - превыше всего! Пойдёмте, Иван Иваныч, не обращайте внимания.
  Тем временем Телохранитель подошёл к группе улыбающихся людей с приветственными транспарантами и резко скомандовал:
  - Расходитесь отсюда! Быстро! Не хватало ещё, чтобы Иван Иваныч с вами заговорил.
  Люди, продолжая выполнять прежний приказ: "улыбаться" и размахивая транспарантами, купленными, или изготовленными, естественно, за свой счёт, двинулись прочь от заводских ворот.
  Иван Иваныч бросил вопросительный взгляд сначала им вслед, затем перевёл его на Первого Зама.
  - А ведь я собирался с ними пообщаться... - задумчиво произнёс Иван Иваныч.
  - Иван Иваныч, дорогой, вы уж простите нас! - услужливо запел Первый Зам, - Но эти люди, несмотря на наши протесты, так рвались посмотреть на вас, кто - после смены, а кто - в свой выходной, что мы просто не могли им отказать! Но, всё же, для нас здоровье сотрудников - превыше всего! Поэтому, я и распорядился отпустить их по домам - для их же блага. Пусть отдыхают, занимаются своими делами...
  - И то - верно. - согласился Иван Иваныч, - пусть отдыхают. А пообщаться я смогу и с теми, у кого сегодня рабочий день.
  А вот это для Первого Зама было бы крайне нежелательно. Он, конечно, ещё накануне "внезапной проверки", о которой, естественно, узнал заблаговременно, отдал "ценные указания": грязные и вредные цеха - остановить (даже несмотря на непрерывный производственный цикл), все недостающие запчасти - выложить напоказ (под угрозой увольнения запретив их трогать и использовать в работе), часть Работяг - выгнать домой (без оплаты, естественно), а оставшихся - нарядить в новую спецодежду (обязав их сдать её назад сразу же после отъезда Ивана Иваныча, причём, в идеально чистом виде) и выдать им инструкции, в которых напечатано то, что нужно говорить Ивану Иванычу, если он подойдёт с вопросами. Эти меры, конечно, уже неоднократно спасали Первого Зама от заслуженного увольнения, но тогда были другие ревизоры - сговорчивые. А чего ожидать от Ивана Иваныча, приехавшего впервые - Первый Зам не знал.


  Продолжение следует.


Рецензии