Зачем читать стихи?

Поэзия никогда не занимала ведущих мест по досугу, даже если взять времена, когда поэты читали свои творения на огромных площадках. Но несмотря на разнообразность развлечений и моды – она существовала всегда.

Сегодня среднестатистический человек может прочитать стишок другой, а затем на сутки залипнет в просмотр сериала. Да, видео можно смотреть очень долго. Но вряд ли этот человек пойдет в магазин и купит книжку популярного поэта, да что там купит, он ее даже бесплатно не скачает.

Многие мастера заявляют, что в первую очередь это происходит в силу интеллекта и привычки. Если человека и впрямь «задело», то в начале он начинает с легких и простых поэтических виршей плавно переходя на «сложных» поэтов.

Читая, внутри нас работают многие процессы, начиная от воображения и заканчивая аналитическим мышлением, а запоминание стихов улучшает память. В поэзии очень часто встречаются непонятные слова и обороты, над которыми можно посидеть и подумать. А думать у нас любят немногие. Лучше классный фильмец посмотреть, там за нас уже все придумали. Многие люди просто не воспринимают поэзию, они не понимают зачем читать стихи. Для них это сложно и неинтересно.

Почему? Ответ уже был дан выше.

Во все эпохи чтение стихов было приоритетом людей довольно высокого интеллекта и образования (крестьяне стихов не читали). Именно чтение большого количества поэзии (не путайте с чтением популярных стихов в группах и пабликах). Много ли в наше время найдется людей, которые осилили «Фауст» Гете или «Божественную комедию» Алигьери? Ведь там столько приписок, что придется параллельно изучать и их.

Во времена всепоглощающих интерактивных развлечений и прочих отвлекающих факторов мы, скорей всего, не будем наблюдать резкий взлет читательской аудитории, более того он будет только падать. Но даже такое маленькое количество заинтересованных никогда не мешало поэзии двигаться вперед. Сколько разных культур кануло в небытие, а она все живет!


Рецензии
Поэзия была и есть развлечением для гурманов. Бывает ее сила такова, что душа радуется или болит сильнее, чем от даже самого прекрасного кино. Все таки в начале было Слово)

Наталия Мелуа   13.08.2017 10:39     Заявить о нарушении