Рэп - это поэзия?

Сразу предупреждаем, что данной точки зрения придерживаются создатели этого проекта, кто-то может и не согласиться, но все же…

Рэп — это поэзия?

От википедии мы узнаем:

Слово «рэп» произошло от английского «rap» — стук, удар (намёк на ритмичность рэпа). «To rap» также означает «говорить», «разговаривать».

Позднее возникли ошибочные теории-бэкронимы, по которым слово рэп — якобы аббревиатура. Назывались расшифровки типа «Rhythm and Poetry» (Ритм и поэзия), «Rhythmic African Poetry» (Ритмическая африканская поэзия), или «Radical American Poetry» (Радикальная американская поэзия) и т. п. Однако «rap» в английском не пишется заглавными буквами и имеет однокоренные слова — «rapping», «rapper», и тому подобные. В основном, такие ошибочные теории бытуют в не-англоязычных странах.

Из этой выдержки можно сказать, что даже сами создатели этого направления (американцы) не считают ритмичный текст за стихотворение. И мы с ними абсолютно согласны.

Самая главная задача текста в рэпе – это подстроится под бит, тогда песня или трек «качает». В стихах мы наблюдаем полную противоположность сказанному. Стихам бит не нужен – они и есть музыка и ритм. Если подстроить стихотворение под бит, то может получиться полная белиберда, так как у него будет сбит собственный ритм.

Есть удивительный парадокс. Поэты, те кто сознательно пишет стихи и тренируется в стихосложении, практически никогда не называют себя рэперами. А вот многие рэперы почему-то поголовно считают себя поэтами, хотя понятия никакого не имеют о поэтических формах и стилях. К счастью, так себя нарекают юные рэперы, которые обычно ничего не смыслят в обоих культурах.

Рэпер может быть поэтом, как и поэт может быть рэпером, но это не одно и тоже. Придется изучать сразу две разных культуры. Результат может выйти как в старой пословице: "за двумя зайцами погонишься…"


Рецензии