Мужички. Реальная буколика

             

          Мужички. Реальная буколика.

(Адаптированный отрывок из повести «Моряк в селе»

Холодно и сыро, воняет прокисшим молоком и давно не стиранными тряпками, через которые мать "откидывает" творог.  Валька смахивает со лба таракана, скребёт согнутыми пальцами слипшиеся от лака волосы. Кто-то грубо трясёт её за круглое плечо.
"Ну, что ты, Санёк, ещё хочешь? Ты прямо ненасытный!" - сладкая улыбка гуляет по её губам.
Вчерашняя дискотека закончилась в сарае в три ночи.
"Я тебе дам, ****ь патентованная! Ещё хочешь!" - одна за другой на неё обрушиваются пощёчины. Валька открывает глаза. Опять это грымза-мать, вечно всё испортит. А как ночью было хорошо! Так нет, нашла их, Санёк слинял домой, а теперь даже сон не даёт досмотреть.
"Вставай, сучка!  Вся в своего отца пошла и сдохнешь, как он, под забором. Ну, что, натрахалась вчера?" - мать чешет пятернёй под мышкой, зевает и, не глядя на свою шестнадцатилетнюю дочь, идёт в сени, гремит  там, приготовленными к рынку, вёдрами с творогом и сметаной. Даёт пинка кошке, лакающей из незакрытой посудины.
"Пошла на х..., стерва линялая, иди мышей ловить, совсем одолели, опять в ведре со сметаной вчера дохлую выловила!"
Громыхает дверью, садится за стол, смотрит  как Валька выкатывается из скомканной цветастой постели. Та нагнулась у умывальника, кончиками мокрых. наманикюренных пальцев с яркими чёрными полосками под ногтями, трёт глаза, размазывая дешёвую тушь, вытирается застиранным полотенцем с большой дырой посредине.
"Я сегодня занята, на свадьбу иду, поедешь на базар сама" -  мать бросает на стол хлеб, колбасу, пару огурцов.
"Ты на свадьбу, а я вкалывать?" -  Валька сверкает глазами.
" Ни хера с тобой не случится, поработай немного, авось дурь между ног меньше играть будет".
Валька отворачивается и тихо бурчит:"У тебя она не играет"
"Ладно ****еть! Давай повторим урок. Будут спрашивать эти лохи городские  насчёт молока, ну, типа, не заразное? Что ответишь?"
" А так и скажу, что справка на год даётся и никто не знает, от какой коровы мы молоко на анализ сдавали" -  Валька зло смотрит на мать.
Та ухмыляется: "Смотри сюда, вот этот творог назначаем "жирным", он мягкий получился, так его по сто двадцать будешь продавать, а этот переварила, сухой - по семьдесят отдашь. Вот этот закис, как уксус, "постираешь" его. На рынке в туалете наберёшь воды и прямо в тряпке опустишь его в воду минут на двадцать, будет, как новый. Смотри, сметена - эту продавай. как есть, а из этой сливки сварганишь, вот тебе молоко, разведёшь, но только не ленись, перемешивай хорошо".
"Ма, ну чего ты меня учишь? Чо, я не знаю, как городских разводить? А кто нас повезёт?"
"Петька и повезёт, ты смотри там ему глазки не строй, иначе Маня тебе ноги из задницы выдернет"
"Так Манька  замужняя! Какое её дело до Петьки?"
"Подрастёшь - поймёшь, а нос не суй, оторвут, дёргает тебя Шурка за сиськи и радуйся, дура"
"Никто меня не дёргает" - Валька с гордостью смотрит на свои круто торчащие груди.
Много рук уже успели побывать под её кофточкой и, не только под кофточкой, и не только рук. Отец замёрз по пьяному делу, когда Вальке было одиннадцать, мать трижды сходилась с местными мужиками, пытаясь устроить свою личную жизнь  и Валька тоже жила со всеми этими отчимами. Первый затащил её в постель, когда мать лежала в больнице с аппендицитом, пьяный был, она начала дрыгаться, он ударил её, она затихла и быстро разделась, как он приказал. Второй и третий сильно не настаивали, но Валька сама была не прочь. Потом они жили одни - мать, Валька и её братишка, он был на четыре года младше. Спокойный и робкий мальчик.  Валька его очень жалела и стала обучать, как жить с девчонками. Научила, но утонул он летом в озере.
Она села за стол, отломила колбасу, начала жевать, левой рукой схватила огурец, куснула его: "Тьфу. блин, горький какой!"
"А ты их поливала, что бы не горький был? Жри теперь!" -  мать поставила щербатую кружку с молоком -"Давай быстрей, тебя ждать не будут!"
Старый, прогнивший "микрик", загруженный вёдрами и тётками, осел задом почти до земли. Не ведал, пробегавший лет пятнадцать по Германии, "Форд-Транзит", что на старости лет сбудут его турки в Россию. Купят, почти за спасибо, у немцев, подмажут краской, подлепят шпаклёвкой и выставят на своей площадке на продажу. Ох уж эти турецкие площадки в Германии, почти как рынки в России. Титульной нации там места нет. За пару лет пребывания в стране, так и не победившего социализма, автобусик вкусил всё - дороги, ненавязчивый сервис, сказочную солярку и милейшее масло. Но он закалил свой характер, когда его корпус укрепили ржавыми, но толстыми металлическими балками, вструмили под зад огромные пружины, очевидно от бронемашины, заглушили задние тормоза, выкинули, за ненадобностью и по причине неисправности, гидроусилитель руля и сделали ещё много чего хорошего. Теперь он был свой в этой стране и мог вместо девятисот килограмм, тащить на себе пару тонн. Он кряхтел, харкался топливом, густо заправленным серой и грязью, но ехал и был горд  собой за это.
Переднее место рядом с водилой было свободно. Манька тоже отправилась на свадьбу и Валька скоренько его заняла. Мать поморщилась, но ничего не сказала, помахала дочери на прощанье, и они тронулись в путь. Петька раскочегарил свой тарантас, оглядел соседку, внимательно осмотрел её ноги, едва прикрытые юбчонкой, довольно ухмыльнулся: "А ты бабец уже хоть куда! Ножки просто класс! Да и буфера - самое то! С Сашкой, слышал, колдыбасишься?"
Валька закинула ногу за ногу, откинулась в кресле: "С кем хочу, с тем и гуляю"
"А со мной гульнёшь?" - он спокойно погладил её по ноге - "Ладненько, путь длинный, сговоримся"
Она отвернулась к окну. Ехать было больше сотни километров, дорога покорно ложилась под давно не баллансированные колёса, обутые в лысую резину. Натужно гудел изношенный дизель, паля вместе с топливом масло и оставляя за собой синеватое облако. После каждой кочки "бусик" долго раскачивался вверх-вниз на своих, давно свободных от жидкости, амортизаторах. Петька засунул в рот "Приму", задымил вонючим табаком, напялил на нос тёмные пластмассовые очки и, в очередной раз, рассказывал анекдот про вернувшегося их командировки  мужа.  По паспорту ему было двадцать семь, по роже - около сорока. В замусоленных портках и рубахе, пропахшей табаком и потом и очень довольный собой и жизнью.
Областной город встретил их толстым прапорщиком с полосатой палкой. Гаишник медленно и важно ходил вокруг "бусика", что-то долго и обстоятельно  втолковывая Петьке и, получив "свой" стольник, отпустил их. Проулок перед рынком был забит машинами, но Петька процарапался меж них и вструмил свой транспорт прямо перед чёрным входом. Бабоньки засуетились с вёдрами и баулами, Валька тоже хотела выйти, но Петька придержал её за плечо: "Не мельтеши, сейчас съездим в одно место, сдашь всё оптом, а потом отдохнём, я угощаю"
Покрутив чуток по городу, они въехали в ворота без створок и остановились у ржавой металлической двери.  Петька исчез за ней, но вскоре появился с каким-то "азой" и двумя потрёпанными мужичками, Петька открыл заднюю дверь и мужички скоренько унесли весь товар, минут через десять вернули пустую тару, а ещё минут через двадцать появился Петька и протянул Вальке пачку потрёпанных денег: "Считай. Годится так?"   
Валька пересчитала и кивнула головой.
"Держись за Петьку, не пропадёшь! У меня таких точек полно. Хочешь, будем хоть каждый день ездить?"
"А где я столько товару возьму?"
"У баб оптом купишь, а здесь сбудем"
"А чего сам это не делаешь?"
"Да не мужское это дело, а потом, может, ты мне нравишься"
" А как же Маня?"
"А пусть Маня не в... и пусть её муж катает. А ты согласна?"
"Ладно"
"Вот и договорились, ну, что, пока бабьё на рынке парится, на природу смотаемся? Тут озеро есть - закачаешься! Только в магазин заскочим".
Вместе они прожили пол года, душа в душу - ругань и драки случались не чаще пары раз в неделю, а через пол года Петька  утонул вместе с автобусом в канале, куда влетел по глубокой пьяни.  Когда автобус вытащили из воды, то вместе с Петькой там нашли Валькину одноклассницу.
Валькина мать теперь живёт в своём домишке одна - дочь смоталась в город, а оттуда, как молва трезвонит, в Турцию, но больше её никто не видел.
2008 г.

 
Опублик.:   
Сборник рассказов "Память ангелов" 2010 г, «Новый Современник»
          Газета "Северная широта" Финляндия, 2009 г.
Сборник рассказов «Память ангелов»,2011, «Неформат»


Сайт Сергея Сальникова :  http://sss1949.wixsite.com/salnikov


Рецензии