Кто самый лучший современный поэт?

После вопросов типа «как вам мои стихи», вопрос «а кого вы считаете лучшим поэтом», второй по популярности. Если на первый вопрос отвечать бесполезно и порой неблагодарно (могут еще и оскорбить), то на второй можно ответить легко. Ответ – никто. Можно еще ответить неоднозначно наподобие «время покажет». Далее последует еще более тупой вопрос: «а как же Зина (вставьте любое другое имя) или Петя? Ведь у них стотыщ подписчиков».

Зина и Петя, возможно стали заниматься своей страницей, когда контакт был только на заре огромной цифровой помойки. Тогда достаточно было создать группу или публиковать свои стихи средней паршивости у себя на стене, как «поклонники» пачками подписывались на обновления. А возможно, Зина и Петя знают, как правильно себя «раскручивать» (но это отдельная тема). Может со временем Зина и Петя и вправду стали хорошо писать, но…

Но по каким критериям оценивать лучшего?

Зина пишет стихи на злобу дня про айфоны, бойфрендов, инстаграмы и накаченные губы. Она популярна, но по критериям настоящей поэзии (форма, содержание, стиль) ее стихи разнесет любой, кто хоть чуть-чуть знаком с правилами стихосложения. Петя пишет стихи от которых семнадцатилетние девочки в обморок падают, ведь он такой классный (не стих, а Петя). Вот так мы имеем популярных, но не как не лучших поэтов. Когда Бродский уезжал из России, был он популярным? Где теперь он, а где тогдашние «гении», которые воспевали советский строй?

Так как с критериями? На вкус и на цвет товарищей нет! А оценивать "лучшесть" по количеству сеголняшних почитателей - это как хвалить кусок шашлыка. Сейчай то он вкусный. А завтра?

"Всегда помни, что толпа, рукоплещущая твоей коронации — та же толпа, которая будет рукоплескать твоему обезглавливанию. Люди любят шоу".

©Терри Пратчетт

И все-таки вопрос открыт - время покажет.

Может быть сейчас, где-нибудь в маленьком поселении Сибири сидит человек, который затмит своей поэзией всех этих Петь и Зин, а через сто лет он нем будут говорить и слагать легенды. Ну а Петю и Зину забудут, как только они перестанут постить свое творчество во все соцсети подряд.


Рецензии