Вы написали свой первый роман. Что дальше?

Итак, вы только что поставили точку в своем первом романе. Вы долго и упорно трудились над книгой – настало время показать ее миру!
Стоп… подождите. До этого еще очень далеко. Первым делом книгу нужно привести в порядок. Попробуем расписать все от и до.

1. Вычитка

Делать вычитку сразу после написания истории бесполезно. Нужно дать книге отлежаться. Обычно это 1-3 месяца. Время прошло. Вы вновь открываете ваш опус.

Что это?

Сюжет кажется банальным. Слова-паразиты повторяются в каждом предложении. Куча ошибок и не состыковок. Теперь нужно медленно и верно выправлять сюжетную линию, убирать повторы и лишний текст. Лишнего будет много. Как правило, многие писатели сокращают свой роман на 20-30% не щадя текст. Нечего там щадить.

От книги осталась лишь жалкая корочка в 1 авторский лист? Значит вы написали полную чушь, такое никто читать не будет. А вот если после редактуры осталось от 7 авторских листов и более, то это уже и впрямь роман. Книгу нужно опять отложить на 1 месяц.

Спустя месяц нужно сделать вторую редактуру. Теперь история улеглась у вас в голове. Вы точно и четко представляете героев, мир, обстановку. На этом этапе уже проявляется стилистика, корректируется повествование.

Сами бы вы это читали?

Если да, то приступаем к следующему этапу…

2. Тестовый режим

После того, как вы написали вашу книгу, ее нужно дать кому-то почитать.

Ни в коем случае не надейтесь на ваших друзей и родных!

Эти люди не смогут дать вам адекватную оценку (если только их работа не связана с редакторством романов). Вам нужна трезвая и холодная оценка людей, которые не знают вас лично. Используйте сайты, где авторы выкладывают свое творчество. Получайте первую обратную связь. Не обязательно выкладывать книгу целиком.

Поверьте, литературные агенты не дремлют и просматривают сайты самиздата постоянно. Если ваша книга будет популярной там, то считайте, что контракт на печать уже у вас в кармане.

Да и вообще, на этом этапе вы поймете, что написали на самом деле.

3. Раскрутка книги

Как следует из названия – книгу нужно раскрутить, чтобы ее читали люди. Как это сделать? Для начала следует знать, что есть два способа. Первый – платная раскрутка, а второй, соответственно, бесплатная. Если при первом способе вы платите деньги людям, которые будут продвигать ваш продукт за вас, то с бесплатным продвижением вам придется попотеть. На это может уйти очень много времени.

Сегодня мы затронем только бесплатный способ раскрутки книг

Итак, для начала нужно найти тематические сайты, где ваш жанр востребован больше всего. Для фантастики, подростковой прозы и детективов отлично подходит ресурс #wattpad. Там действительно много людей заходящих прочитать вашу книгу. Если вещь стоящая, то читатели поднимут вас на вершину рейтинга!

Для фэнтези подойдут сайты, которые развиваются только в этом направлении. Туда же входит жанр литрпг. Достаточно погуглить, необходимые площадки находятся быстро.

А еще вам придется много общаться в тематических группах, пабликах, форумах. Неплохо бы подружиться с авторами, которые работают в том же направлении, что и вы. Делиться советами и пиарить друг друга.
А пока вы продвигаете свою первую книгу, можно начинать писать другую.

Ведь главное – это пИсать, писать, писать, писать, писать, писать…и еще раз писать!


Рецензии