Одиннадцать Риголетто Владислава Сулимского звучат
Владислав Сулимский, любимый баритон петербургской публики, 12 июля 2017 года дебютировал в сложнейшей партии Риголетто в премьерном спектакле одноименной опере Верди на престижном фестивале «Oper im Steinbruck» в австрийском Санкт-Маргаретене, в 50 километрах от Вены. И в общей сложности до 19 августа, когда ведущий солист Мариинского театра споет в завершающем этот оперный фестиваль спектакле, он выйдет в этой партии одиннадцать раз. И каждый раз пятитысячная аудитория величественного театра под открытым небом получает совершенно незабываемые впечатления!
Оперный фестиваль Oper im Steinbruch в австрийском Санкт-Маргаретене считается одним из самых ярких европейских музыкальных событий года! Он проходит ежегодно на главной сцене в каменоломнях Санкт-Маргаретена, в которых более двух тысяч лет велась добыча известняка. Эти ни с чем не сравнимые причудливые скальные образования стали крупнейшим в Европе театром под открытым небом природного происхождения, где каждый год во впечатляющих естественных декорациях проходят роскошные оперные представления. В 2017 году – это «Риголетто» Верди. Этот местный оперный фестиваль, в котором участвуют зарубежные звёзды, из года в год привлекает более 200 000 посетителей. В Фойе-парке гостям фестиваля предлагают гастрономические удовольствия и продукты местного виноделия. Словом, фестиваль в Санкт-Маргаретене (Oper im Steinbruch) всегда дарит публике море эмоций и незабываемых впечатлений. Ведь скалы каменоломни обеспечивают потрясающий фон для музыкального шедевра Верди.
В день премьеры «Риголетто», 12 июля, спектакль пришлось задержать из-за дождя, но все равно часть действия – сцена встречи шута с дочерью и ее похищение придворными герцога – проходила почти под ливнем. Но это никак не повлияло на великолепие голосов главных исполнителей – Владислава Сулимского (Риголетто), Елены Санчо Перег (Джильда), Йозепа Канга (Герцог). Все это сохранила видеозапись, которая велась на премьере, а теперь каждый зритель может ее купить на спектакле за 20 евро, или, как я получить в подарок.
Мне довелось побывать на спектакле 29 июля. И погода в тот вечер была самая подходящая – теплая, с легким ветерком и без намека на дождь или жару. Публики было много, в ней был замечен известный телеведущий Леонид Парфенов…
И это был грандиозный "Риголетто"! Величественные стены каменоломни, используемые, как естественное экраны для видеопроекций, мощная акустика, прекрасные солисты и Владислав Сулимский в роли Риголетто - этого достаточно, чтобы сделать спектакль незабываемым! Его придворный шут - словно живой человек: саркастический с придворными, пока все хорошо, заботливый и любящий отец с Джильдой, потрясенный, растерянный и почти убитый горем после похищения и обнаружения дочери в герцогских покоях, жаждущий мести за поруганную честь дочери и радующийся свершившемуся возмездию, и наконец, раздавленный страшной насмешкой судьбы! Распутный герцог жив, а дочь, влюбленная в него, несмотря ни на что, убита, вместо герцога, и Риголетто за это убийце сам и заплатил! Заключительный вопль отчаяния - мороз по коже! Совершенно роскошно Владислав Сулимский исполнил своего Риголетто! Не устаю восхищаться вокальными возможностями певца, его харизмой, уникальным колдовским тембром, бархатным звучанием и непередаваемо прекрасной теплотой в голосе! И партнёры по сцене у него были великолепные - Джильда (Татьяна Ларина), Герцог (Yosep Kang). Постановка, хоть и современно стилизованная, иногда изобиловавшая слишком натуралистичными движениями и жестами, но в целом красивая и яркая, хорошо передавала дух оперы в масштабах огромной сцены под открытым небом. Видеопроекции поразительно удачно визуализировали музыку, от некоторых нельзя было оторвать глаз, они словно завораживали: огонь, мощные водные потоки, разрушающиеся и низвергающиеся на Риголетто стены мироздания... Потрясающий спектакль, невероятно впечатляющее место, изумительный фестиваль!
Над созданием фестивальной постановки оперы трудилась большая профессиональная команда. Режиссер и директор фестиваля Philippe Arlaud, музыкальный руководитель Anja Bihlmaier, дирижер Daniel Hoyem-Cavazza, хормейстер Walter Zeh.
Разовый формат постановки шедевра Верди на главной сцене в каменоломнях Санкт-Маргаретена позволяет режиссеру по-новому рассказать историю шута Риголетто, в ранее неизвестных измерениях. Он сталкивает в спектакле разные миры (высший свет, придворный мир и мир преступников, убийц). Они встречаются, взаимодействую и снова отдаляются друг от друга. А между ними развивается человеческая драма, кипят страсти, образуются нежнейшие переплетения чувств, которые безжалостно погибают под прессом между высшим светом и не афиширующим себя миром криминала. И завершается все полным крахом.
Изрезанные скалами каменоломни Санкт-Маргаретена является идеальным местом, создающий из образов, музыки и эмоций уникальную оперную панораму незабываемого великолепия!
Такой необычный театр стоит того, чтобы хоть раз в жизни побывать в этом удивительном месте и послушать великую оперу Верди с прекрасным баритоном – Владиславом Сулимским в совершенно потрясающих антураже и декорациях.
А в роли Риголетто один из ведущих солистов Мариинского театра дебютирует на родной сцене в Петербурге 22 сентября, а затем, весной 2018 года, будет исполнять ее в оперном театре в шведском Мальмё.
Владислав Сулимский вызывает бурный восторг зрителей и в других ролях в операх Верди, поскольку, по праву, считается одним из лучших современных вердиевских баритонов. Ему неизменно сопутствует успех и на отечественных сценах, и в зарубежных выступлениях. Голос Владислава Сулимского полюбился и владивостокской публике, где на Приморской сцене Мариинского театра на днях он выступит в титульных партиях в операх Джузеппе Верди «Макбет» и «Симон Бокканегра» в рамках ll Международного Дальневосточного фестиваля «Мариинский», Владивосток.
Таким образом, оперный праздник ценителей творчества любимого баритона продолжается! И уже заявлены сентябрьские выступления Владислава Сулимского в Мариинском театре – в «Доне Карлосе», в «Риголетто», в «Силе судьбы» Верди, а также в Москве – в «Золоте Рейна» Вагнера. А потом он будет петь в Далласе (США) одну из своих лучших партий – Жоржа Жермона в «Травиате».
Свидетельство о публикации №217080600057