Нельзя так жить, нельзя

Этот текст посвящается всем тем, кто видит человека, которому плохо, проходит мимо, а после ищет виноватых…
Какой изменчивой бывает наша жизнь… Сегодня у тебя есть все, а завтра нет ничего. И так изо дня в день по одному большому замкнутому кругу. Это и хорошо и плохо одновременно: когда ты счастлив, наш чудный мир на твоей ладони, когда печален, то на ладони этого грязного мира ты… Лежишь, свернутый калачиком… Боль накрывает тебя с ног до головы, и внутри только одно желание – либо выжить любой ценой, хватаясь за каждую частичку этой неуловимой жизни, либо уйти, умереть, не зная страха, лжи и предательства, ведь  там лучше! Но где это самое «там» находится –  никто не знает, но каждый свято верит в то, что именно там обретет то, что так долго искал… Свободу и любовь, счастье и вечный покой…
И в эти минуты острой боли, которую можно описывать миллионом ужасных слов, ты не можешь найти себе места… Ты один. Вокруг толпа, в которой нет людей.
- Сколько уже можно, – шепчешь ты сам себе.
Но слышишь ли ты себя?
Прошел час, два, три… Ты уже потерял счет времени.
- Молодой человек, Вам плохо? – обращается к тебе пожилая женщина.
Она склонилась над тобой, но ты не видишь ее лица, ее морщин, ее больших очков и яркого летнего платьица желтого цвета. Она лишь большое размытое пятно, возвышающееся над тобой.
- Д-д-д-а-а-а-а, - только и можешь неразборчиво вымолвить ты.
Каких усилий тебе это стоило, кто бы мог подумать!
- Да пьяный он! Или обдолбанный! Вы что, не видите?! – кричит неизвестный бабуле.
- Но ему ведь плохо! – отвечает та.
- Конечно! После водки всем плохо! Ишь, какая молодежь пошла! Срамота  и только!
- А вдруг ему и правда плохо? Не человек он, что ли?! – женщина была вне себя от ярости.
- Посмотрим еще, что с ним будет, когда батя ремнем отхлестает этого засранца по самое не хочу!!! И правильно сделает!
Знал ли этот человек, что ты не засранец вовсе, как он выразился, что ты не пил и не употреблял наркотики? Знал ли, что родители твои покинули этот мир год назад, когда попали в аварию? Знал ли он, что это было подстроено для того, чтобы все их деньги припрятать в свой карман? Знал ли он, что… Да что он в сущности мог знать, когда у него была своя правда насчет всех и каждого!
Но тебе от этого не легче… Голова кружится, тело словно покидает тебя, сердце обливается кровью… Земля уходит из-под твоего невесомого тела… Темнота… И лишь яркий свет где-то в конце пути…  Но ты очень хочешь жить!
- Я буду жить для тебя, мой сыночек, - вспоминаешь ты слова мамы.
Тогда она лежала в больнице, а ты тихо плакал у ее кровати… Эти слова вернули вас обоих к жизни! Спустя неделю маму выписали, а в ее больничном листе написали, что теперь она полностью здорова. Ты был счастлив, помнишь? А сколько тебе тогда было? Лето 6? Или 5?
А помнишь ли ты Катьку из 4 класса? Тогда ты сорвал на клумбе у сварливой соседки цветы для нее, для своей первой любви… Катя не оценила твой поступок, а потом еще и от соседки «влетело»! И ты дал себе слово никогда ни в кого не влюбляться. Но уже в 10 классе серьезно влюбился в Машу. Или полюбил? На этот вопрос ты ответишь себе сам.
Ваши прогулки под луной, необдуманные поступки, первые порывы юной любви! Вы не могли представить себя друг без друга… Помнишь, как вы поехали за город глубокой ночью только для того, чтобы встретить рассвет там, где еще никогда не были?  Вам всегда было мало друг друга. И вы многому друг у друга научились. Она -  лучшее, что было у тебя, ты – лучшее, что было с ней. Через 5 лет она выйдет замуж за другого, родит ему 2 дочерей, но в своем тайнике всегда будет хранить вашу фотографию, сделанную на озере, когда ты наконец-то накопил денег на самое лучшее кольцо, которое было в ювелирном…А помнишь, как ты решил спрыгнуть с парашютом? Зря я спрашиваю, такое ты точно никогда не забудешь! Тогда, теплым майским дней, тебе казалось, что твоя душа сейчас взлетит и будет парить на небе!
Таинственный Египет, горячая Испания, сказочная Италия, прекрасный Таиланд, незабываемые ночи в Турции…
Все это ты видел, когда ездил отдыхать с мамой и папой. Вы обожали путешествовать! Папа каждый раз отмечал на карте те места, которые хотел посетить! Вы столько всего запланировали! В том году вы были в Греции (мечта твоей мамы сбылась), в этом хотели полететь на Мальдивы…
Ровно год назад в этот день… 5 августа… твоих родителей не стало.
- Сынуль, ты с нами? – спросила мама, подкрашивая губки перед большим зеркалом в вашей гостиной.
Она была красавицей. Все смотрели на нее с восхищением!
Тонкий стан, длинные темные волосы с золотистым блеском, очаровательные глаза и любящая душа. Наверное, в Машу ты влюбился потому, что она так напоминала тебе твою мать – неземную красавицу с редким именем Ариадна…
- Едешь? – уточнил папа.
Он был успешным бизнесменом: владельцем сети ресторанов, которые по праву были лучшими в стране!
Смелый и отважный, он не перед чем не останавливался! В этом ты был на него похож. Ты ведь никогда не брал у него денег, привык всего добиваться сам. Твой отец хотел подарить тебе машину, но ты отказывался… Его это восхищало! Он был спокоен, зная, что они с твоей матерью воспитали достойного сына! Скажу по секрету, он хотел отдать тебе часть своего бизнеса, как только ты закончишь академию.
Они собирались на юбилей к своему старому другу. Ты не мог поехать, потому что вчера обещал другу разобраться с его новым мотоциклом… Ты всегда выполнял свои обещания. Но упрекал себя за то, что забыл про пятидесятилетие дяди Матвея, который мог поддержать разговор на любую тему.
- Передавайте ему от меня наилучшие пожелания, - сказал ты родителям, - и скажите, что я обязательно зайду к нему в гости на этой неделе.
Дверь захлопнулась. Тогда ты и подумать не мог, что это был последний раз, когда за ними захлопнулась дверь. Последний раз, когда ты видел их живыми. Потом ты долго сожалел, что не сказал им, как сильно ты их любишь. Не переживай, они знают это… Перед смертью каждый и них думал только о тебе…
Заметь, многие думают о себе… как ты сейчас.
Тебе 20 лет! Но сколько ты прожил? Около года, если все посчитать дни, когда ты чувствовал, что живешь…
Не переживай, дорогой, это много… У некоторых можно и не счесть недели в их-то 70 лет!
- Сынок, сынок, - плакала бабушка над тобой на той самой улице, где тебя подберу Я…
Ее увезли на скорой: сердце не выдерживало. Вокруг тебя, мой милый, уже успела собраться толпа зевак.
- Что случилось? Что с ним такое? Пьяный он? - эти слова любопытных прохожих ты уже не слышал.
- 19:15, зафиксируйте смерть, - сказал врач.
Тебя положили на носилки и накрыли белой тканью...
На следующий день все газеты напишут о том, что ты, сын покойного бизнесмена, Илья Юрьевич Земцов, погиб при невыясненных обстоятельствах.
В Интернете будут ходить слухи о том, что ты наркоман или самоубийца… Кто-то рискнет предположить, что это родители тебя забрали. 5 августа – день вашей смерти. Через месяц одна из гадалок скажет по местному каналу о духах, которые приходят за своими близкими…
Бабушка в желтом платьице будет корить себя за то, что не нашла тебя раньше. Это она вызвала скорую помощь. Люди будут во весь голос кричать, что все они – мерзавцы, которые уходят прочь, когда видят умирающего. Но никто не скажет, что мерзавец – это он и есть.
- Гораздо проще убежать, назвав бедного человека кем угодно, чем хотя бы попытаться ему помочь! – будет упрекать того самого мужчину, который невольно обидел тебя на улице, жена.
- А я что?! Там и другие были! – ответит он.
 Кстати, ты замечал, что все люди, которые проходили мимо тебя, сразу же  ускорялись? Хотели уйти подальше от беды. Наивные глупцы даже и не подозревают, что будут умирать еще мучительнее. Я позабочусь.
Еще одной темой для разговоров после работы (или во время) будет то, почему же твои похороны прошли так скромно?
- Денег куры не клюют у этой семейки. Конечно же все деньжата кто-то себе присвоил, и не стыдно же! – будет обсуждать бухгалтерша Оля с подругой.
Но если бы твои похороны прошли роскошно, то эта же Оля говорила бы:
- Что удумали! Помер же! Лучше бы деньги на что-то толковое потратили! Интересно, сколько стоит его памятник, а? Миллион, два?
Тебя похоронил дядя Матвей. На твоих похоронах были не все, кого ты считал друзьями…
- И неужели никто из этих сволочей не позвонил врачам, когда он лежал на земле и его можно было спасти! Жалкие ублюдки, которые кричат, что все – плохие, а они и только они – хорошие! К черту все, давайте помянем мальчика! Я его любил как сына! – дядя Матвей выпил залпом всю бутылку водки.
Тебя, мой друг, убило людское равнодушие, трусость и жалкая пародия на мудрость. Даже мне, смерти, грустно от того, что твою жизнь сумели оборвать люди, которых я называю «дерьмо». Да-да, не удивляйся, я тоже умею ругаться. Этому я у жизни научилась.


Рецензии