Об успешности и целеполагании ъ

В этом мире крайне важно иметь своё понимание счастья. И каждый его имеет. Только в большинстве случаев помалкивает. В публичном поле за своё понимание счастья забивают мгновенно. И это – не случайность, а элемент жесточайшей классовой борьбы. Крайне важно для устойчивости общества, чтобы солдат хотел стать генералом.

Вот жалко некоторым москвичам провинциальных пенсионеров. Подожмут скорбно губы и выражают сожаление. А что это вы тут снисходите? Чем счастье старости мерите? Ну, проживет московский пенсионер до девяноста в тепле и неге. Будет лет тридцать компостировать мозг соцработникам, врачам,  детям. А псковский проживет победнее до восьмидесяти. Будет по утрам бегать в драных кедах, удивляя прохожих, солить огурцы, ставить квас, или гнать в гараже самогонку, учить внуков играть в шахматы, просто улыбаться людям. И он надолго запомнится горожанам, и у него будут подражатели, может быть поклонники. И пусть сидят в своих трехкомнатных камерах эти "устроившиеся в жизни" мудаки.

Всем этим "успешным" людям стоит помнить, что их формальный успех это - успех динозавров. Были такие ПРОЦВЕТАЮЩИЕ виды с огромным хавальником. Но, выжили И ОСТАВИЛИ ПОТОМСТВО крыски - млекопитающие. Тут дело не в классах - в людях. Это только у марксистов каждый молодец-огурец рожден для счастья. А у эволюции (хоть животного мира, хоть социальной) этот фокус не катит. Не для счастья рожден человек, а для эволюции.

Тот, кто проигрывает в получении ресурсов, часто выигрывает в целеполагании. И тут главное - телевизор не смотреть. Не зря Маркс указывал на то, что правящий класс всегда стремится сделать свою мораль общей. И признак близкой революции - существование особой классовой морали у пролетариата. Например, таким признаком может быть смех в ответ на проникновенно-суровое обращение президента.


Рецензии