второе дыхание

Жил-был мост. Железнодорожный, одноколейный. Папой-архитектором у него был иностранец. Много детей у него было по всей матушке России. Похожих друг на друга. Так бывает когда гены сильные. И, как любой родитель, отец мечтал о счастливой судьбе для каждого своего детища...

Изогнутый, как дуга лука, ажурный,как кружево, мост получился на загляденье. Пятнадцать арочных полетов устремленных в небо. Строили всем миром. И ссыльных и катаржан хватало. И вольных. Строили и оставались жить в деревеньке расположенной по обеим сторонам от железной дороги. Создавали семьи, рожали детей. Множество судеб слитые в единую и предназначеные для одного - служение. А  на дворе стоял 1917 год...

Мост с детских лет работал и днем и ночью. Тяжело груженные эшелоны шли через короткие интервалы, на разъездах пропуская друг друга. Мост берегли как зеницу ока. Рота солдат. Собаки. Пулеметные гнезда. Колючка. "Стой! Проход запрещен!" Пара часовых сверху на насыпи маячили круглосуточно. И зимой и летом, в любую погоду...

Две войны трудился мост для фронтов. Вагоны, вагоны, вагоны. Тысячи вагонов...Люди, техника, топливо, боеприпасы. Сурово-тревожное ощущение не покидало мост. Дважды прилетали чужие черные самолеты. Но попасть бомбами в  изогнутый серп моста с высоты оказалось не так то просто. И первые морщинки-трещинки появились тогда на его опорах. Их конечно ремонтировали, но память оставалась в кованных арматурах. А еще он помнил чумазых детей стоящих на насыпи, которым солдаты из проезжавших теплушек кидали хлеб.

Потом было мирное время. Мирные грузы. Пассажирские поезда. Стало легче, мост словно помолодел на десяток лет и радовался что приносит пользу. Иногда ему хотелось, чтобы папа-архитектор хотя бы разок приехал посмотреть каким  он стал.  Папа бы гордился...

Шли годы. Чуть в стороне, по меньшему радиусу проложили новую ветку железного пути. И построили новый мост. Ветеран с ревностью наблюдал за молодым коллегой прожекторами сторожевых постов. И какое то время они работали на пару.Но потом все поменялось. По новому мосту положили вторую ветку в обратное направление. И "старичка" вывели из эксплуатации...

Фронтовик загрустил. Он чувствовал вибрации проходивших в стороне составов и хандра накатывала  и точила, словно ржа коррозии металл смотровых площадок. Он погрузился в сон и жил воспоминаниями о былом...

Когда рельсы и шпалы были сняты, а гравий насыпи вывезен, мост почувствовал себя беззащитным. Так чувствует себя человек оставшийся без одежды на виду. Охрана действительно была снята. Колючка свернута. Пулеметные дзоты разобраны. Но случилось удивительное...

На мост стали приходить люди. Молодые и старые. Потому что теперь стало можно. Они поднимались наверх, чтобы полюбоваться рассветом или закатом. Некоторые ставили палатки и ночевали на высоте. Сюда стали приезжать свадьбы. Под мостом сделали купель вокруг скважины, оставшейся после военного гарнизона, и освятили источник.

Мост радовался, как пожилые радуются любому визиту близких и знакомых.
Словно открылось второе дыхание. Так началась его новая жизнь. С того самого момента, когда на мост впервые поднялись роупджамперы и чуть позже, следующей волной, люди с индийскими барабанами...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.