Требуют зарплату с высоты башенного крана
Первопроходцем рискованного метода переговоров стал 30-летний сотрудник компании "Стройсервисмеханизация", который отказывался спуститься со стрелы башенного крана на улице Вилюйской до того момента, пока в руках у его матери не оказалось порядка 150 тысяч рублей - полный расчет по невыплаченной зарплате.
В тот же день следственный комитет возбудил уголовное дело, и выяснилось, что на счетах компании необходимые для погашения долга средства были. Прокуратура, в свою очередь, инициировала проверку по выполнению организацией зарплатных обязательств перед работниками, и обнаружилось, что зарплату так или иначе не получали почти восемьдесят работников, а суммарный долг составил свыше полумиллиона рублей.
Второй случай произошел две недели назад: 27-летний работник ООО "Сибстрой" высказывал свои требования с крана на улице Зорге в Кировском районе. И вновь долг за последние девять месяцев, около 157 тысяч рублей, был погашен незамедлительно, вновь организована прокурорская проверка. Обе фирмы, по данным новосибирской прокуратуры, входят в группу компании "ПТК-30", и задолженность перед работниками здесь не редкость. Тот же "Сибстрой" вовремя не выплатил 56 работникам больше миллиона рублей, а "СпецСтройМонтаж", еще один участник группы компаний, задолжал порядка семисот тысяч.
И вот опасную эстафету у мужчин подхватила 28-летняя жительница Новосибирска. В понедельник, 31 июля, в Заельцовском районе дама забралась на уровень двадцатого этажа по башенному крану и написала в соцсетях, что сделала это ради мужа, которому все та же "ПТК-30" якобы отказывается платить. На место выехали представители всех экстренных служб города, сотрудники полиции и следственного комитета.
Представитель регионального следственного управления СКР Михаил Третьяков рассказал , что муж самоотверженной женщины ранее уже был признан потерпевшим по уголовному делу, возбужденному после первого "восхождения" на кран, однако жизнью своей она рисковала зря. Ее супруг уволился двумя неделями ранее, а к тому моменту как она проникла на стройку, остаток задолженности перед ним уже был отправлен почтовым переводом. Лично за деньгами мужчина попросту не явился.
У этой тенденции есть две первопричины. Во-первых, это общее для большинства людей состояние напряженности в повседневной жизни. Речь здесь не о нищете, которая была и будет в каждом обществе, а о постоянной необходимости преодолевать каждодневные нужды. Ведь не так важно, 50 или 150 тысяч рублей должны человеку, когда ему не хватает двух-трех, чтобы собрать ребенка в школу, например. А во-вторых, таким образом проявляется наша национальная черта - желание получить все и сразу. Человеку проще рискнуть жизнью, здоровьем и получить деньги здесь и сейчас, нежели обратиться в прокуратуру и действовать цивилизованным системным способом, методично добиваться цели.
Кроме этого, здесь играет роль и недоверие к контролирующим органам. Все вместе это может перерасти в крайне опасную ситуацию, ведь любое протестное действие подхватывается в обществе моментально, а если оно еще и эффективно - тем более. Если органы власти не сумеют наладить системную и прозрачную в публичном пространстве работу с организациями-должниками, экстремальная борьба одиночек за собственную зарплату может стать каждодневной реальностью.
Свидетельство о публикации №217080600750