Философия жизни. Часть3. Лучшие подруги. Глава 5

                Глава 5.
Кто-то любит сказки, кто-то рассказики о приключениях, кто-то любит придумывать истории. Кому-то нравится слушать о чудесах, о мистических существах. Так в детстве и Кристине нравилось слушать об эльфах, феях и гномах в саду её любимой бабушки, так и Кате, выросшей в деревне, нравилось бегать к старухе Тамаре, матери её мамы, считавшейся за глаза ведьмой, так и маленькой Ане нравилось слушать о феях из историй Кати.


Кристине удалось сразу же найти общую тему в разговорах с девочкой – тему магии и волшебства. Конечно, Кристина не могла разобраться во взаимоотношениях фей из «Винкс», но могла поведать разные предания местности, где жила её бабушка. А Аня делилась тем, что знала от Кати. Зачастую она забывала конец или какой-то основной фрагмент истории и тогда пыталась высказать действия своими эмоциями: «страшный конец», «плохим был тот домовой» и  прочее. Кристина, которая впервые обращалась с ребёнком, не знавшая, конечно, никакой литературы о воспитании детей, было сначала тяжело. Просто сначала она боялась, что скажет что-то не то, сделает не так, но затем решила, что как будет, так и суждено быть. После этого решения Кристина преодолела свою скованность по отношению к Ане, начала ей рассказывать разные истории из прошлого, иногда сама забывая, что по легенде, она живёт тут в Варцлове, в бедной многодетной семье. Но после слов Ани, которая однажды задалась вопросом – а где твоя бабушка сейчас? - Кристине пришлось выдумывать, что бабушка уехала далеко-далеко к Тихому океану, чтобы не ошарашить ребёнка смертью уже полюбившейся ею из историй Кристины бабушки. И девушка решила, что может рассказать своё прошлое, полное приключений и посещения интересных мест, благодаря придуманным ею же персонажам. Эта идея пришла к Кристине спустя неделю работы у Кати. Тогда Аня простудилась после их долгой с Робертом и Катей прогулки в выходные (в выходные дни Кристина была свободна от работы) и лежала в постельке в своей комнате с температурой тридцать восемь. Катя уже хотела отправить Кристину обратно домой, боясь, что дочка заразит няню, но Кристина убедила женщину, что с ней всё будет в порядке. Хотя, конечно же, Кристина боялась больше не заболеть, а не получить деньги за пропущенные из-за болезни Анечки дни её работы.


Был тогда обычный будничный день, шёл за окнами большими хлопьями снег, завывал ветер. Аня лежала в кроватке, окруженная мягкими игрушками – тут были и котики, и собачки, и Свинка Пеппа. Девочка обнимала игрушечного плюшевого зайчика – её  самую  любимую игрушку. На лбу Ани образовались капельки пота, щёки девочки пылали.


- Кристина, расскажи что-нибудь – попросила Аня тихеньким голоском, её горло жутко болело.


- Ох, чтобы рассказать – попыталась весёлым тоном сказать девушка, хотя её сердце разрывалось, было так больно видеть страдающую Аню. Подумав об идеи с заменой имён, Кристина спросила девочку – будет лишь один вопрос, любишь ли ты путешествия?


- Не знаю, никогда не путешествовала. Еле выговорила девочка.


- Что ж – задумалась Кристина, поправляя покрывало, немного сползшее с лежащей девочки – я тебе начну рассказывать одну историю про одну знатную семью. Даже допустим, что это была королевская семья – решила Кристина, вспомнив, что многим девочкам нравятся принцессы – в этой знатной семье были король с королевой, их дочка – принцесса. Но вся эта история происходила не в прошлом, а в наши времена.


- Как звали принцессу? Спросила любопытная Аня.


- Её звали Аня – решила Кристина.


- Ого, как меня. Обрадовалась девочка.


- Да, именно так. А её родителей звали Ольга и Никита. Они все вместе любили путешествовать. Конечно же, король отправлялся в другие страны, да и в разные места своей необъятной страны по делам, а Ольга и Аня путешествовали с ним. Первый раз, когда Аня побывала в путешествие в другую страну, ей было шесть лет.
Кристина начинала вспоминать по крупицам историю своего первого полёта на самолёте. Как до этого, она ездила только на поездах по стране, а сейчас должна была полететь. Как её удивляло всё в самолёте: от предупреждений в случаи катастрофы до того, как ей закладывало уши. Первым полётом в другую страну – был полёт в Англию. Там остановилась её семья в гостях у друга их семейства, старика Патрика, в его огромном особняке.


- Дом был такой старинный и большой. Служанка однажды напугала Аню, тем, что в особняке водятся приведения. И тогда Ане пришлось ночь не спать. Сидела она с включенным светом, слышит шорох – увлечённо, вспоминая беззаботное, такое счастливое прошлое, рассказывала Кристина – вот шуршит что-то. Так знаешь шур-шур.
 

Аня вздрогнула, испугавшись, представив, как той, другой Ане, должно быть было страшно одной в просторной комнате в чужом доме, да и к тому же в чужой стране. И что она, Анечка, которую мама так бережёт от внешнего мира, не за что бы ни поехала в другое место, да и к тому же так далеко.


- Ане страшно тогда стало. Кто же шуршит? Наверняка приведение, она испугалась, думает, что же делать, как быть. И бежать не может, ноги от страха не слушаются её. А шум продолжался, нарастал, шум был в камине – вспомнила Кристина, а потом рассмеялась – затем такой сильный грохот, бум, что-то упало! – девушка уже не сдерживала смеха – оказалось, что это была кошка!
Аня, не смотря на свой кашель, тихонько рассмеялась – кошка! А как она упала? Откуда?


- С крыши свалилась через трубу в камине! Главное, вылезла вся в саже, чёрная, только два зеленых глазах. Так Аня подумала, что это сам чёрт показался пред ней


– рассмеялась Кристина, Аня тоже рассмеялась, её глаза горели детским любопытством пред чем-то новым, и она просила рассказать дальше о путешествии той Ани-принцессы в Англии.


- Знаешь, что в Англии двухэтажные автобусы? Спрашивала Кристина.


- Неа – сильнее обнимая игрушку, признавалась Аня.


- Так вот теперь знай – улыбнулась Кристина и принялась описывать подобный автобус, рассказывала, как Анечка-принцесса там сидела, как смотрела на город, слушала разговоры людей.


- Но ведь в другой стране другой язык – заметила девочка.


- Анечка знала с детства помимо своего родного языка, английский язык.


- Ого, разве так можно? Удивилась Аня.


Кристина объяснила, что можно, упомянула о первой учительнице девочки, которая общалась с ней с самого рождения. А потом рассказывала и про эту учительницу, и про Англию. Рассказывала всё, что происходило действительно в её жизни, только заменяла имя Кристина  на Анечку-принцессу.


Девушка никогда не думала, что на человека может произвести впечатление её жизнь, что кому-то она покажется жутко интересной. То, что Кристина считала обыденным для себя, Анечка воспринимала, как что-то уникальное и невероятное. И девочка просила рассказать ещё и ещё, а Кристина, которую прошлое, столь весёлое и манящее, привлекало в сером городе, с удовольствие говорила и говорила. Так в тот день, переменивший отношение Анечки к окружающему миру, Кристина говорила до восьми вечера. Пришёл уже с работы Роберт, спросил у Кати, почему няня так задержалась и, услышав объяснение – сказку собственного сочинения рассказывает - сильно удивился, произнёс – надеюсь не про воровскую жизнь и притоны окраин.


- Ну, прекрати, Роберт – ответила, умоляюще, жена.
Ещё больше Роберт удивился, когда после ухода Кристины, обнаружил дочь с ярко сияющими глазами, переполненную впечатлениями, поделившуюся сразу же ими. И после истории Кристины, казалось, что Аня уже не болеет, что сама готова рваться в путь
– в далёкую Англию, что уже и хочет выучить английский, чтобы понимать всё в другой стране, как понимала Анечка-принцесса.

- Знаешь, папа – по-прежнему лёжа в постели, заверяла Роберта девочка -  Кристина назвала пару фраз на английском, видимо она и сама знает его хорошо.
Роберт лишь усмехнулся на эти слова девочки. По его мнению, жительница окраин не могла знать хорошо иностранного языка, а если бы и знала, то использовала б своё знание, зарабатывая репетиторством. Но Роберт не стал спорить с доверчивой дочкой, он лишь удивлялся вечером, сидя в кабинете и проверяя тетради его не самых способных учеников, обращаясь к сидящей подле него и заплетающей только что помытые волосы в косу, жене – удивляюсь я этой девчонке. Она, как Аня говорит, всё так правдоподобно рассказала. Аня даже охрипшим голоском попыталась пересказать. Что ж, из того, что мне рассказала она, нет ни единой лжи на счёт Англии. И учитывая, что Анечка сказала, что это лишь одна сотая рассказа Кристины. Поражён.


- Почему, Роберт? Изумилась Катя – разве девочка не может знать об Англии?


- Может, наверное, прочитала многое в Интернете. Возможно, увлекается английской культурой, понятия не имею – равнодушно произнёс Роберт, ему уже не была сейчас интересна личность загадочной Кристины. Больше его мучил вопрос, что ставить в тетрадь Кудрявцеву, из эссе которого он понял лишь половину – написанную читабельным почерком, но и то с логическими ошибками. Другая половина была написана так, чтобы Роберт её не разобрал вообще.


- Ладно, уж, поставлю ему тройку, это хоть лучше чем тот бред в прошлый раз – усмехнулся он. Роберт поставил оценку и обратился к жене – Катя, сделаешь кофе? Что-то не спится, посижу, почитаю о новых критериях оценивания эссе.
 

- Конечно, сделаю – и жена, всегда выполнявшая тотчас просьбы мужа, вышла из кабинета, прикрыв за собой дверь.


Роберт включил компьютер, ощущая как душно в помещение, отопление включили и теперь топили на всю мощь, встал, чтобы отворить окно. Уже давно стемнело, горел где-то вдали, у калитки высокий серый старик-фонарь, и белые хлопушки-снежники, танцуя каким-то чудесным вальсом в воздухе, медленно приземлялись на асфальт. При свете фонаря, в кустах сада, увитых снегом, обстановка казалось какой-то ненастоящей, поддельной, словно Роберт смотрел представление в театре, а не наблюдал за реальной жизнью. Тем не менее, не смотря на эту уникальную фантастичность, вся атмосфера этого темного ноябрьского вечера по-особенному казалась Роберту романтичной и обольстительной. И ему вспомнилась зима, ровно пять лет назад, когда будучи девятнадцатилетним студентом пединститута Нестора, он прибыл навестить маму Нину и сестру Дашу на выходные. У них померла корова, следовательно, были убытки, и теперь Роберту, работавшему курьером, надо было возместить убытки своим близким. И он, переживший многое после гибели своего отца, помогал часто по мелочам разным жителям деревни, где жил до восемнадцати с мамой и сестрой, молчаливой девушкой, работавшей по хозяйству. Роберт откладывал деньги на свое дальнейшее обучение, ему, простыми словами говоря, хотелось вырваться из сельской жизни претившей ему, надоевшей за эти восемнадцать лет. Мама и Даша, которая после школы нигде не  продолжила обучение, а посвятила себя коровам, овцам, гусям и прочему домашнему скоту, тоже откладывали деньги на образование Роберта. Он всегда боялся, что ему не хватает денег, что в один прекрасный день его сестра тоже решит образумиться и поехать в Нестора, но она не поехала. И это дало шанс поступить в институт Роберту. Когда  ему было девятнадцать, той зимой, он приехал в деревню, помочь матери и сестре с деньгами. Той зимой умер отец Кати. Он ехал на машине скорой, спешил на вызов, но у автомобиля отказали тормоза, он врезался в дерево, автомобиль взорвался. Это была настоящая трагедия. Трагедия для всего села, оставшегося без такого прекрасного доктора. Несчастье для юной Кати, потерявшей отца. К тому времени ей было восемнадцать, к тому времени умерла уже Тамара. Катя была не приспособлена к окружающему миру, верила  в магию и прочую чепуху, она не знала, как заработать ей денег и на кого пойти учиться. Она была по-прежнему асоциальной, замкнутой в себе девушкой. Общающейся изредка с матерью Роберта и его сестрой. Между собой Роберт и Катя никогда не общались, потому что Роберт был разговорчив, имел кучу друзей, и никогда не обращал внимания на эту девушку-тень, присутствующую в его жизни. Он тогда приехал в день похорон отца Кати. Всё село собралось подле могилы этого славного врача, на земле, усыпанной уже снегом, лежали венки и даже живые цветы. А рядом стояла Катя, укутанная во всё чёрное. Её лица не было видно, так как она смотрела на землю и что-то шептала, возможно, то, что могло помочь отцу в его загробной жизни, в которую Катя свято верила. Роберт не заговорил с ней, да к тому же ей ничего кроме соболезнований и не говорили, её по-прежнему обходили стороной как какую-то чудачку. Вечером того же дня мать Роберта, волновавшаяся за состояние Кати, настояла на том, чтобы сын сходил её проведать.


- У неё вот свет не горит в окне. Чёрт знает, что с ней! Роб, проверь её – настаивала мама, почёсывая свои русые сальные короткие волосы. За последние годы эта женщина растолстела, руки её ещё больше погрубели от постоянной работы, а ноги болели под вечер.


- Мам, может она просто легла спать – предположила Даша.


- Вот именно – зевая, сказал Роберт, которому было лень вставать со своего места, кутаться в тёплую одежду и выходить во двор.


- Роб – настояла Нина, и сыну пришлось одеваться и идти проведывать соседку. Кстати, может показаться, а может и уже показалось, что имя Роберт было уникальным для края, где жили Нина и Даша. Отчего же тогда Нина назвала сына Робертом, а скажем не Андреем? Всё это объяснялось одним мексиканским сериалом, который крутили по телевизору в те времена, и который собирал у экранов сотни женщин среднего возраста.


Роберт, продолжая зевать, оделся, вышел на мороз, доставая из кармана зажигалку и сигареты, он оглянулся на окно. Отсюда мать с сестрой не увидели бы, что он курит, и не закатили бы скандал, умоляя его как можно скорее бросить.
«Ладно, сначала соседка, потом сигареты» - решил Роберт, убрал пачку и зажигалку в куртку. Он прошел через дырку в хилом заборе, отделявшей участок Нины от участка покойного отца Кати. Роберт по хрустящему снегу, покрытому морозной корочкой, прошёл, вдыхая свежей сельский воздух, на территорию, ныне принадлежащую Кате, и взглянул на домик. Первый его этаж был каменным, а второй деревянным, покрашенным в ярко-белый цвет. Окна были везде занавешены чёрной тонкой тканью. И из-за того, что ткань была тонкой, можно было различить, есть ли свет в доме. Но нигде его не было. Роберт убедился в этом, обойдя дом стороной. Тогда его и в правду охватила на миг паника, девушка ведь могла от отчаяния наложить на себя руки.


Роберт хотел позвонить в дверь, но обнаружил её открытой. Быстро отворил её, та недовольно скрипнула. Роберт вступил в длинный коридор, из которого в разные комнаты вели массивные деревянные двери. Вместе с Робертом проник в коридор и лунный яркий свет. Парень прошагал несколько шагов вперёд, дергая двери за ручки, все были заперты, кроме одной. Роберт потянул ручку двери на себя, отворил её и заглянул вовнутрь. На полу вырисовывался дрожащий силуэт девушки.


- Катя?


Роберт услышал в ответ лишь всхлипы. Девушка сидела на полу, обхватив колени руками, и рыдала. Она не могла представить свою жизнь без отца, и она действительно подумывала наложить на себя руки. Но в этот вечер появился в доме её спаситель – Роберт. Он, будучи всегда обходительным и чутким кавалером, сел подле ревущей девушки и стал утешать её, говорил ласковые, добрые слова об её отце, о том, что его смерть - великая потеря, но что Катя справится и переживёт это горе. А она всхлипывала, не заговаривала с ним, слушала. А потом Катя взглянула на него своими большими голубыми глазами, наполненными слезами, и Роберт влюбился.


Трудно установить, когда человек именно осознает, что влюбился. И Роберт не мог понять этого конкретного момента. Сначала он помогал Кате в общение с внешним миром. Это заключалось от похода в сельский магазин, до того, куда бы она хотела поступить, ведь отец откладывал ей деньги на обучение. Но Катя не знала, с какой профессией ей связать жизнь. У них продолжался роман всю зиму, Катя тогда начала снимать маленькую квартирку в Нестора, всё-таки определившись, что с её способностью довольно-таки умело шить, она может делать вещи на заказ. В этом её убедил предприимчивый Роберт. Девушка была по уши влюблена в него. Это была её первая любовь. И, конечно же, это была не первая любовь у Роберта, пользовавшегося популярностью у девушек. Катя его привлекла своей искренностью, своей деревенской простотой, своим отречением во имя любви. Она была из тех редких девушек в наше время, которые ради любимого и коня остановят, и в горящую избу войдут. Катя любила всё в Роберте, никогда не делала ему упрёков, только хвалила. И Роберта, в детстве лишенного всякой любви и внимания, так как мать работала постоянно, сразила любовь Кати. К концу зимы Катя была беременна Аней, Роберт решил жениться на ней.


Мысли Роберта теперь спутались, он думал уже не о своей женитьбе на Кате, а об Ане, о её болезни и о Кристине, которая безумно нравилась девочке.
Через пять дней Аня окончательно поправилась. Все эти дни она слушала истории Кристины об Ане-принцессе. Девочка не хотела ни смотреть мультики, ни слушать сказки известных авторов, она желала лишь слушать рассказы Кристины. А Кристина продолжала их с удовольствием говорить. Она рассказала всё, что помнила об Англии и переключилась на Францию, которую принцесса Аня посещала в том же шестилетнем возрасте.


Катя разрешила погулять Ане после болезни. Случилось это после того, как девочка просила Кристину уговорить маму пустить их прогуляться по улице. И Кристина решила попросить Катю, так как всегда в прогулках находила лишь пользу. Катя долго упиралась, но мольбы няни и девочки были так жалостливы, что она сдалась и, укутав дочку в тёплые штаны, свитер, пуховик, шарф, шапку и дав ей варежки, отпустила Кристину и Аню на прогулку.
Они  весело гуляли по площади, держась за руки, Кристина говорила о юге Франции – там так много замков, Анечка-принцесса посещала один из них. Ох, как этот замок впечатлил её своей легендой.
 

Девушка уже уходила в воспоминания, как её вдруг окликнул мужской голос сзади – легенда? Что же это была за легенда?
Кристина и Аня обернулись. Сзади них шёл Роберт. Девушка вздрогнула. Интересно, как долго он следил за ними? Кристине Роберт вовсе не внушал доверия. Ей казалось, что он всегда хочет проверить её на способность следить за Анечкой, и может трактовать любое действие девушки – как её непрофессионализм. Кристина уже готовилась выслушать недовольство отца девочки, который обнимал улыбающуюся Аню, но вместо этого Роберт произнёс – так что же это за легенда? Мне действительно это интересно.


- Ну же, Кристя, расскажи – обратилась к девушке Анечка, которую та позволила называть себя ласковым Кристя.


- Это была легенда о том, как шли на один замок враги. Знаете, эти войны за территории. Я, правда, не помню, как их точно звали. Помню, что замок был окружен врагами. Со всех сторон. Приказали жителям замка сдаваться. Но люди, проживающие там, не хотели. Враги решили ждать – вспоминала Кристина, гуляя вместе с девочкой и её отцом по площади, на волосы девушки  падал пушистый снег – они ждали долго. У жителей закончилась еда к тому времени. Словом, они голодали, и тогда одна женщина предложила идею: скинуть с замковой башни огромную жареную свинью, начиненную разными другими  продуктами. Сделать это, чтобы враги поняли, как много у них за стенами замка еды,  что они её даже за стены замка выкидывают. И, что с таким количеством еды они и не намерены сдаваться. Конечно же, план был рискованный. Но удивительно! Поступив так, враги ушли. И жители замка стали вновь свободными.


- А откуда же Анечка-принцесса узнала эту легенду? Спросила Аня, держась одной рукой за огромную ладонь Роберта, а другой за руку Кристины, они уже обошли площадь, прошли мимо памятника бывшего вождя, и сворачивали обратно к дому.


- О, она узнала её от экскурсовода – заметила Кристина, вспоминая себя шестилетнюю с наслаждением слушавшую легенды – в этом замке, точнее на его территории Аня купила себе темную майку с изображением всадника и браслетик ручной работы. Этот браслет стал её верным спутником в других путешествиях.


- Где же ещё была Анечка? Заинтересовался Роберт. Он и правда был поражён, как эта девчонка с окраин знает какую-то легенду из Франции. Но потом мужчина решил, что эта легенда может быть и выдумкой. «Хотя, если это не выдумка…Нужно проверить в интернете» - решил Роберт про себя, а сам в изумлении слушал ответ Кристины.


- Анечка была во многих странах мира:  в США, во всех странах Евросоюза, в Китае и Японии. Ещё она была на юге нашей необъятной страны, проживала долгое время в столице нашей родины и знает о ней практически всё.


- Неужто всё? Усмехнулся Роберт – и все легенды и все расположения улиц?


- Конечно – кивнула головой Кристина – я могу проложить маршруты по которым часто ходила Анечка, её любимые места и нелюбимые. Могу говорить и говорить – попыталась рассмеяться Кристина.


- Проложи маршруты – заканючила Аня, тряся девушку за руку. Кристина улыбнулась – конечно же, проложу. Какую страну выберем на завтра?


- США – уверенно произнесла Аня – от туда все самые увлекательные мультфильмы.


- Хорошо – решила Кристина – только завтра, сегодня уже не успеем – добавила девушка. Она бы с радостью провела ещё пару часов с Аней, но ей нужно было спешить получить, наконец дошедшие до Варцлова таблетки для Макса.


- Кристин – обратился к девушке до этого молчавший во время разговора Ани и девушки Роберт – у меня среди учеников есть Том Пен. Ужасный двоечник. Я видел ещё вас вместе в прошлый раз. К тому же вы говорили, что у вас брата зовут Том, я подумал, может это он?


- О да – поспешила подтвердить родство Кристина, чтобы потом Роберт не пытался узнать её настоящую фамилию, ведь она чувствовала, что такие, как он копают информацию, черпают её из всех источников, и не остановятся, пока не найдут правду.
 

- Это мой брат – спокойно, без всякого удивления, произнесла Кристина.
- Постойте – заметил Роберт – но ведь его маму зовут Ксения.
«Ага, вот что – с иронией про себя произнесла девушка – подловить меня хочет, забыл, что не на ту попал».


- Конечно – посмотрела невинно  в голубые глаза Роберта Кристина – конечно, её зовут Ксения. Ксения Анна Виктория Пен. Я за столом называла вам лишь её второе имя, потому что для знакомых она Аня, в официальных документах Ксения. Иногда, такая неразбериха бывает с этой документацией, сплошная волокита. И Кристина начала говорить полную чепуху, чтобы сбить со следа Роберта. Он и, правда, запутался и не задавал вопросы, пока они шли к двери дома. Елена отворила дверь в прихожую, Анечка, слегка замерзшая на прогулке, быстро забежала в теплый дом и попрощалась с Кристиной, продолжавшей вместе с Робертом стоять на террасе.
«И почему он тоже не идёт домой?» - пронеслось в голове у девушки. Она скептически окинула Роберта взглядом. На нём были серые брюки, ботинки и синяя тёплая куртка. На спине у Роберта висел чёрный рюкзак, где он хранил тетради учеников, которые иногда носил проверять домой. Его русые волосы намокли из-за посыпавшегося сильнее снега. Роберт даже не был похож на учителя, больше напоминал ученика старшеклассника. При этом сравнении Кристина усмехнулась.


- Елена, я чуть позже зайду – ответил старушке, которая интересовалась, почему он не заходит в дом, Роберт. Он прикрыл за собой дверь и повернулся лицом к Кристине. Потом отошёл на пару шагов и подозвал её к себе.


- Знаете, Кристин, не поймите меня неверно, но ведь Том давно не посещал моих занятий, да и вообще школу. Конечно его маме, то есть вашей, звонили и продолжают звонить изо дня в день, и вопрос один – отчего она не берёт трубку? Или же мы звоним не по тому номеру?


Девушка насупилась. Нашёлся разведчик. Стоит в тёплой одежде, когда она мёрзнет в своём свитере, джинсах и кедах. Кристина сладко, непринужденно зевнула – конечно же, не по тому. У нас городской телефон вырубили, так как мы давным-давно не платили, а мобильник мамин давным-давно продали. Всё предельно просто.


- Что ж. Значит, я был прав, сказав своим коллегам, что звонки в пустоту самая скверная тактика из всех возможных. Я вот бы наведался в семью ученика, проведал бы его и его родителей. Просто всё ведь зависит от условий, в которых живёт человек. Если семья неблагополучная, то понятно, конечно же, почему ученик  и школу может пропускать и вообще не учиться. Заявил Роберт, Кристина не понимала пока, к чему клонит Роберт и смотрела на него с подозрением, пытаясь найти подвох или же конечную цель его речей.


- Я хотел бы наведаться в вашу семью. Как-нибудь на днях загляну.


- Что? Сначала удивлённо вскрикнула Кристина. Наведаться к ним домой? В семью, даже которой и нет, по сути. Девушка тяжело вздохнула. Она не понимала, зачем, с какой целью Роберт лезет в её жизнь.


- Я бы зашёл, вам не говоря. Но везде адрес проживания Тома отсутствует. Не понимаю, как такое могли допустить работники школы. Поэтому, адрес – спокойно, слегка надменно произнёс Роберт. Кристина была в панике, которую пыталась всеми возможными силами скрыть, но едва ли ей это удавалось.


- Адрес, конечно же, адрес – и девушке ничего не оставалось, как назвать адрес дома Мадемуазель, потом Кристина поспешно добавила – вы только заранее скажите, когда будете, а то может и никого дома не быть. Тогда вас никто и не впустит. Скажите?


- Да, конечно. Давайте-ка через дня три к вам загляну, как раз будет свободный от проверки тетрадей вечер. Идёт?


- Ага – выдавила на своём лице жалкое подобие улыбки Кристина.
Они попрощались, и девушка быстро пошла от Роберта в сторону склада с таблетками. Вот новые проблемы на её голову. Зачем он хочет выяснить, как они живут? К чему всё это? Возможно, он такой благородный учитель, желающий лишь одного добра и ей и её «семье», но дело в том, что она не хочет принимать его добро, что ей нужно лишь одно – чтобы этот добродетель отстал от неё поскорее. Размышляя, Кристина не замечала, как Роберт идёт за ней, выработав тактику прятаться по грязным подворотням. Девушка же была погружена в свои мысли, она не выходила из них, и если бы здесь рядом был Том, который стал настоящим братом для Кристины, доверившей ему своё прошлое, то мальчишка бы сразу заметил слежку Роберта. Кристина же не оборачивалась, быстрым шагом она направлялась к окраине города, желая забрать со склада таблетки до темноты. Её худощавая фигура была заметна среди вилявших, подобно змеям, узких улочек, по которым шёл за ней Роберт. Он шёл совершенно по нужной ему причине – узнать, не соврала ли на счёт адреса Кристина. Роберт хотел убедиться в правдивости этой девушки. К тому же он искренне хотел помочь Тому, который ещё мог наверстать упущенное  и получить хоть какое-то образование. Поэтому Роберт, засунув обветренные руки в карманы куртки, следил за Кристиной. Девушка, которая в одном свитере и джинсах, замерзала от холода, от снега, сыплющегося на голову – сегодня передавали жуткую метель - шмыгала носом. Кристина боялась простудиться, боялась, что из-за простуды её не допустят к Ане, что она может лишиться денег. А деньги стали для неё одной навязчивой идеей. Макс, конечно же, стал работать, но ведь им всё равно нужны были деньги, гораздо
больше, чем они получали сейчас.


Кристина добрела до окраины, где дома заканчивались, и начиналась замерзшая грязь, по которой нужно было добираться до склада. В складе горел бледно свет и был виден экран телевизора, означавшее то, что охранник смотрел очередной сериал про полицейских. Девушка оглянулась по сторонам, Том должен был подойти к этому времени, чтобы вместе они пошли на склад. Ведь мальчишка не желал отпускать свою «сестру» одну на этот подозрительный склад, где обитал круглосуточно мерзкий, пошлый охранник, часто посещавший дом Мадемуазель. Но Тома ныне нигде не было. Кристина ещё раз посмотрела назад, в то время Роберт успел спрятаться за огромным дубом, который благо рос на окраине этой глуши. Потом девушка тяжело вздохнула, посмотрела на тучу на небе, из которой сыпался быстрыми пушинками снег, вспомнила о надвигающейся метели, поёжилась от холода, вытерла пальцами нос и аккуратно, чтобы не поскользнуться на замёрзшей грязи, направилась к складу. Роберт с любопытством глядел на девушку, которая вытянула руки в разные стороны, желая таким образом удержать равновесие. Мужчина уже не мог преследовать её, так как его фигура бы была заметна ей и, Кристина бы точно разозлилась, обнаружив тут его. Роберт замечал недовольство и недоверие к нему, исходящее от Кристины. Роберта даже это немного задевало, потому что он не  хотел причинить какое-либо зло этой девушки, а она его так остерегалась. Он уже собирался покинуть своё укрытие и идти домой, так как не знал, сколько времени Кристина пробудет на складе. Но ему очень уж было любопытно, что она заберёт оттуда или в сопровождении кого выйдет. А может быть и совсем не выйдет? Ведь в голову Роберта пришла идея, что подростки могли жить на этом складе. Поэтому мужчина, пытаясь не стоять на месте, а хоть немного двигаться и растирать закоченевшие руки, наблюдал, что будет дальше с Кристиной. Он видел издали, как она дошла до двери на склад, которая была затворена, звонила в звонок, ждала. А потом дверь отворил какой-то лысый мужик, пропустивший её вовнутрь и хотевший уже затворить дверь, как девушка ему что-то сказала. При этом на её лице не было улыбки, оно было мрачным и бесчувственным, словно это было лицо покойника. Роберт, будучи всегда любопытным человеком, не мог не подойти ближе к амбару. Ему хотелось знать, что делает внутри Кристина. В голове Роберта пронеслась мысль о том, что она может сбывать там награбленное добро, даже добро из его дома. И он, предупредивший Кристину о том, чтобы она больше не смела воровать, желал убедиться в этом. Роберт, отошедший от главного входа на склад, быстро зашагал к его деревянной боковой стене, всё это время боясь, что Кристина выйдет на улицу и увидит его. На своём пути Роберт несколько раз чуть не упал, но удержался на ногах, дошёл до боковой стены и замер, стал прислушиваться. Но ничего не было слышно. Затем он заметил неподалеку от себя окно, сразу же осознав, что не сможет удержаться от соблазна заглянуть туда, приблизился к тому. Вскоре Роберт посмотрел туда, уже не боясь быть увиденным. То, что он увидел, шокировало и разгневало его. Этот мерзкий тип, с которым встретилась Кристина, уже накладывал на неё свои волосатые бледные руки, схватывая её за кисти, ломая их за спиной. Он пытался взвалить её на стол, девушка же сопротивлялась и пыталась вырваться из лап этого чудовища.
Роберт выругался. Он быстро побежал к двери на склад, отворил её настежь. Лысое чудовище услышало его шаги. Мужик, растерявшись, ослабел хватку. Кристина, до этого бывшая спиной к Роберту, обернулась. Её лицо было полно слёз, щёки были красными. Она быстро схватила со стола нож, которым видимо до этого лысый мужик резал ветчину, так и оставшуюся лежать на столешнице. Кристина направила нож по направлению к своему обидчику.


- Хей, хей, ты это осторожно – нервно глядел на девушку мужик, а потом переводил взгляд на Роберта.


- Таблетки! Вскричала Кристина, приходя в гнев – давай живо таблетки сюда. Видишь


– она указала на Роберта, приблизившегося к ней, испугавшегося теперь, что эта разъяренная девчонка воткнёт нож в тело этому уроду.


- Это со мной – крикнула она – что ты думал, скотина? Ты думал – кричала Кристина, задыхаясь от гнева. Сейчас перед ней уже стоял не этот алкаш, которого бы она одним пинком оттолкнула от себя, нет, перед ней теперь стоял её дядя. Этот мерзкий человек, который так желал обладать ею.


- Ты иди за таблетками – орала Кристина – ты пойдёшь немедленно! Сейчас же! Козлина– не сдержалась она, девушка трясла ножом перед уже убегавшим за таблетками мужиком, который ругался матом, называл Кристину свихнувшейся бабой. Он кинул ей издали пачку таблеток в руки, не решаясь подойти к ней, так как сейчас при себе даже не имел никакого оружия. Он отступал, окруженный рядами посылок, вглубь склада, крича своё беспомощное – убирайтесь! Убирайтесь!
И Кристина, кинув деньги на стол, воткнув в него нож, посмотрела, молча, на Роберта, вышла из склада. Он тотчас вылетел за ней. Девушка вдохнула в себя свежий холодный воздух. Ветер дул по полю, снегопад усиливался. Вдруг издали они заметили фигуру несущегося навстречу им человека. Фигура вырастала, приобретала всё больше черт, и вскоре перед Кристиной и Робертом возник Том.


- Ты как? Я слышал крики – обратился к Кристине мальчишка – что там, чёрт побери, было?


- Этот мудак хотел трахнуть меня, он шатался из стороны в сторону. У этого алкаша рассудок помутился. Он отдал таблетки. Заметила, тяжело дыша, Кристина.


- Подонок – выругался Том – а этот – он видимо только что заметил рядом стоящего с Кристиной Роберта – а этот что с тобой делает?


- Я гулял тут. Серьёзно, безо всякой иронии в голосе произнёс Роберт.


- Да ладно, чего врать? Фыркнул Том – вы, что следили за Кристиной?  Чего вам, чёрт возьми, надо от неё?


- Мне, буквально, ничего. Я гулял по городу, забрел на окраину, проходил вон потому переулку – Роберт указал куда-то вдаль. Несомненно, никакого переулка и в помине там не было, но сейчас из-за разыгравшейся метели трудно было понять, лжёт Роберт или нет.


- Потом вижу, как Кристина заходит на этот сомнительный склад – продолжал Роберт

– иду за ней, явно ведь место небезопасное. И правильно сделал. Ибо там был этот мерзкий мужик. Его надо бы засадить за попытку изнасилования.
 Кристина усмехнулась – вы только в полицию не идите, а то всю лавочку закроют.


- Какую лавочку? Спросил Роберт, когда они все трое сквозь разыгравшуюся бурю шли по полю.


Но Кристина не ответила, кроссовки промокли из-за попавшего в них снега, её волосы намокли из-за бури, она уже была бессильна после произошедшего с ней потрясения на складе. Девушка ощутила, как еле держится на ногах. Том, всегда следивший за Кристиной и оберегавший её, подхватил девушку под руки. Роберт хотел помочь ему, но мальчишка  решительно отказался от помощи. Тогда мужчина не стал настаивать и лишь скептически добавил – увидимся на вашем семейном ужине через три дня, Том. И надеюсь, вы начнёте посещать школу.
Том открыл рот от удивления – какой семейный ужин?


- Потом объясню – прошептала Кристина, положив на плечо мальчишке свою голову. Они отправились к дому Мадемуазель, и теперь Том следил, чтобы Роберт не шёл за ними.


- Том, братик, ты не волнуйся – сладко зевнула Кристина, после потрясений она всегда чувствовала слабость – он и так знает теперь, где мы живём.


- В смысле?


Но Кристина лишь махнула рукой, что значило одно – она ответит ему чуть позже. Под завывания пронзающего насквозь ветра они добрели до дома Мадемуазель. Кристина опёрлась рукой о плечо Тома, они вместе стали идти по ступеням наверх, при этом девушка держала крепко в руке таблетки для Макса. Пройдя наверх, Том тотчас отправил Кристину в их с Максом комнатушку, положил девушку на постель.


- Кристин, ты должна снять с себя всю одежду. Она насквозь мокрая  - пытался объяснить девушке Том, но её рассудок словно был затуманен. К тому же услышав речь Тома, Макс, недолюбливающий столь навязчивого друга Кристины, вошёл в комнату. Он уже вернулся с работы и до этого сидел на кухне, изучая труды философов.


- Давай-ка я ей помогу раздеться, а не ты – вмешался парень, когда мальчишка садился подле Кристины.


Том усмехнулся – ты это чего? Ревнуешь? Так мы с ней друзья, а вот о тебе говорили, что ты лжефилософ. Том никогда не сдерживался. Если его противник нападал на него, Том нападал в ответ. Он прекрасно знал, какое последствие будет иметь его речь. Макс нахмурился, насупился и обратился к Тому – а ну-ка иди ты, милый друг, отсюда. Я сам помогу дальше своей девушке.


Кристина поморщилась от этого навязчивого тона Макса. И где он, чёрт возьми, был, когда она шла на склад одна? Хоть девушка и проявила себя мужественно после нападения охранника на неё, но на самом деле она была потрясена, и ей было до сих пор страшно. К тому же страх нарастал и нарастал. Кристина думала о том, что одна бы она не смогла справиться с мужланом, что Роберт подоспел вовремя. И она уже не злилась за его чрезмерное любопытство, она была безмерно ему благодарна.


- Макс, хватит командовать тут – не сдержалась Кристина, а парень с выпученными как у речной рыбёшки глазами посмотрел на неё.


- Мне нужно поговорить о важном с Томом, да и с тобой – заметила девушка.


- Может, сначала ты переоденешься? Заметил Том, сидевший у ног Кристины, на кровати.


Девушка кивнула головой, Том вышел за дверь, Макс же остался в помещении. Он повесил на еле отапливаемую батарею свитер и джинсы Кристины, поставил к ней кроссовки. Девушка же, оставшись в одном белье, легла под тёплое покрывало, Макс крикнул Тому, чтобы он мог войти. Друг тотчас вошёл, заметив, что его место на кровати занято, он остался стоять. Том сложил руки на груди, спросил – ты хочешь пояснить об этом ужине? Что этот книжный червь имел в виду?


- Это ты о Роберте? Недовольно произнёс имя учителя Макс – да уж, что он сказал? Повернулся парень в сторону Кристины, которая распустив мокрые волосы, лежала головой на подушке, накрывшись одеялом, уйдя целиком под него.
- Сначала он спросил сестра ли я твоя, Том. Понимаешь – прокашлялась девушка, пытаясь объяснить. Мысли рассыпались подобно крупе, просыпаемой через сито – я назвала за ужином, ну когда первый раз увидела его, своего брата Томом. Наплела, что у нас многодетная семья. Что моя сестра, ну то есть наша, Проня. Что мать зовут Аннушкой. А отца Агатом.


Том нервно рассмеялся – ну и хорошая ж у нас семейка. Шлюшка сестра, хозяйка дома терпимости мать, а отец вообще бандит. Нервно добавил он – так и что с того? Ну и наплела ты ему всякой этой ереси, а он скушал её.


- Так в том то и дело – вздохнула Кристина – он не скушал её, он стал интересоваться дальше. Сегодня я гуляла с Аней, он присоединился.


- Ну, уж, зачем это, ты ж не его нянька – проворчал Макс.
Кристина укоризненно посмотрела на Макса – так вот он спросил, что мой ученик Том, не твой ли брат. Я не думала о последствиях, хотела обмануть его и сдуру сказала, что мой.
 

- Что? Том убрал руки за спину – Кристина! Надо же было быть начеку.


- Я понимаю – вздохнула девушка – потом он спросил, где мы живем. Сказал, что хочет нас проведать. Всю ту семью, что я наплела ему. Мы неблагополучная семья и, он хочет поговорить с родителями, о тебе видимо. Хотел внезапно нагрянуть, но потом решил через три дня. Я назвала ему этот адрес.


- Что же теперь делать! Воскликнул Том – будут проблемы в школе, когда я там снова появлюсь. А вдруг меня вообще исключат от туда?


- Так какая тебе разница? Не понял Макс рвения Тома быть учеником школы Варцлова. Просто быть, а не учиться.


- Так потом ведь кто-то спросит, ну там, в дальнейшем, а сколько классов ты закончил? А я что ему? Что скажу-то? Что я вот учился в седьмом «А», и так и не закончил школу? Не, не дело это. А что я маме скажу! Ох, чёрт. Что ж нам всем делать? Если мы его не пригласим на этот чёртов ужин, если не подадим нашу семейку в лучшем свете, то он будет ходить вновь и вновь. Будет нависать надо мною, пока я буду делать домашку. О нет – Том заходил из стороны в сторону, напоминая собой маятник часов, качающийся быстро-быстро. Кристина и Макс никогда не видели мальчишку в таком отчаянии.


- Том – девушка попыталась успокоить друга, она переживала всем сердцем за него, но не меньше переживала и за себя, ведь узнай Роберт, что она врёт, он мог бы её и лишить работы няней. Кристина знала, какой он непреклонный в своих решениях, об этом к тому же ей рассказывала и Анечка.


- Том, ты успокойся. У меня есть план. И он очень простой. Мы сыграем в семью. В хорошую дружную семью. Я договорюсь с Мадемуазель, ты договорись с Агатом, ну а Проня точно согласится. Эта девка на всё пойдёт ради денюжек в кармане своей юбчонки.


- Кристин – недовольно взглянул на девушку Макс.
Она лишь пожала слегка плечами, но из-за покрывала на ней это движение осталось совсем незамеченным.


Том остановился подле изголовья кровати, подумал и кивнул головой – это единственный разумный выход из ситуации. Теперь нам осталось договориться с этими всеми людьми.


- Конечно же, братик – попыталась улыбнуться Тому Кристина. Так как она себя дурно чувствовала и нуждалась в отдыхе, Том решил больше не сидеть с ней. Он оставил Кристину и Макса наедине и отправился домой к своей маме, ноги которой стали болеть сильнее, чем раньше и которая уже не могла сама подняться с постели.
Кристина же отдала Максу таблетки, тот обрадовался, обнял крепко девушку, но Кристина лишь покачала головой – где ты был, когда тот лысый бухой охранник пытался изнасиловать меня? Господи, где же ты был, Макс?


- Тебя пытались? Не поверил он.


- Я бы сама вряд ли справилась. Роберт помешал ему. Понимаешь, тот человек, которого ты так люто презираешь, он спугнул этого мужика. А ты? Что делал ты?


- Кристин, в чём упрекать меня? Удивленно взглянул на девушку Макс – ты ведь не просила меня идти с тобой? Не просила. Я и не ходил.


- Но разве…Задумалась девушка.


- Ох, полно, прошли те времена, когда мужчина должен понимать девушку с полуслова. И знать все эти «защищу», «буду рыцарем». Кристина, ты ведь одна, кто действительно может понять меня, к тому же ты не просила.


- Я не понимаю тебя, Макс – еле произнесла Кристина и закрыла глаза. Парень решил, что девушка уже провалилась в сон. Макс вышел из комнаты. Он отправился на кухню, сел за любимый компьютер и продолжил читать трактаты. Кристину же в ту ночь мучил уже известный ей кошмар.


Тогда было начало июля. Погода была чудесная, дождей не было и в помине, а на небе сияло яркое солнце. В такие погожие деньки трудно было отцу семейства усидеть в доме в столице. Он вместе с женою и дочкой ехал в гости к своему отцу, владельцу фирмы по производству мебели, в доме которого собирались обычно все родственники семейства Веги. И в этом году папа Кристины снова повёз жену и дочку к своему отцу. Была куча гостей, исключительно все Веги. Кристина не хотела ехать в этот раз, так как ей бы пришлось пропустить очередную встречу с Максом, но отец, зная, как дед разозлится из-за отсутствия Кристины и ещё больше разозлится из-за того, что девушка по-прежнему встречается с Максом, настоял на том, чтобы Кристина ехала с ними. Тогда отец и дочка сильно повздорили. Вообще после встречи с Максом, Кристина часто ссорилась с родственниками из-за непонимания с их стороны к Максу. Разлад был между девушкой и её ранее любимым и обожаемым дедушкой, который приказывал отцу девушки прервать всякие сношения между внучкой и «тем безнадежным олухом». И отец пытался, так как боялся, не угодив деду Кристине, остаться без мебельной фирмы – огромного состояния.


В тот яркий, солнечный июльский день собрались в доме за огромным столом в гостиной, с видом через окно на берег широкой реки, все члены семьи Веги. И двоюродные братья и пятиюродные сёстры даже были. Словом, собрали всех Веги в одном месте и в одно время, которое так любил глава семьи – июль. Дед Кристины много рассказывал о делах фирмы, потом переходил на семейную жизнь, давал всем Веги советы, да и в тысячный раз упомянул, какова внучка – расстроила его, встречаясь с таким проходимцем как Макс. Кристина терпела все эти издевательства, перечить ей запретил отец. Ей хотелось поскорее остаться одной, и случай для этого в тот день как раз выдался. Ближе к вечеру в городе, находящимся неподалеку от загородного дома деда Кристины, должен был быть грандиозный салют. И все Веги, кроме Кристины, сославшейся на дурное самочувствие, отправились его лицезреть. Это была семейная традиция, повторяющаяся из года в года. В тот день Кристина думала, что она одна Веги в доме. Она была убеждена, что все остальные смотрят на вспышки в небе. Но девушка сильно ошиблась, её дядя, Игорь, вечный гуляка и транжира семейных денег, но тоже, как и отец Кристины, смыслящий в делах фирмы, остался в доме. В тот злополучный вечер Кристина села вышивать у себя в комнатке наверху дедушкиного дома. И тогда в комнату завалился её пьяный дядя, он сначала, молча, сидел, потом начал приставать к ней. Кристина и не могла вначале осознать, что он, её родной человек, пристаёт к ней. Ведь такого раньше не наблюдалось. Год назад при их последней встречи он не приставал к ней, поэтому девушка не могла сразу поверить в происходящее. А затем было уже поздно. Он повалил её на кровать, навалился над ней и не давал ей сдвинуться с места. Дядя лапал её, закрывая ей рот, сжимал больно ей запястья. Он уже расстегивал ей джинсы, она пыталась кричать, толкнуть его в сторону, но было бесполезно. Игорь бы изнасиловал её, если бы не служанка, ворвавшаяся стремглав в комнату. Она, не боясь расплаты со стороны богатого Веги, ударила его с силой вазой, стоящей неподалеку, по голове, он зашатался. И тотчас послышались внизу голоса – все остальные члены семьи приехали с салюта. Тогда и произошло самое обидное. Дядя выбежал из комнаты, начал плести то, что Кристина подговорила служанку на то, чтобы она ему ни за что ни про что стукнула по голове. А может и потому, что она уже терпеть не может всех Веги из-за Макса и из-за своей любви потеряла рассудок. Кристина и служанка, девушка заплаканная, а служанка ещё до конца не отошедшая от шока, пытались рассказать правду. Но глава семьи не поверил им, а так как он был главным, другие тоже не поверили Кристине и служанке. К тому же решили, что служанка выгораживает девушку и объявили ей, что она уволена. Все были убеждены, что Игорь никогда в жизни на родную племянницу не накинулся бы, что это невозможное, что Кристина наверняка неудачно соврала для своей же выгоды – перессорить Игоря с отцом, чтобы тогда точно фабрика досталась отцу Кристине, и она свободно бы могла встречаться с Максом. И дед ей делал выговор, а Кристина кричала от переполнявшей её боли и несправедливости. И отцу тоже пришлось сделать выговор. Все её упрекали, не осознавая простую истину – девушка говорила правду. А потом дед Кристины, всегда твердый в своих решениях, объявил, что фабрикой будут управлять двое его сыновей, а не только отец Кристины, как могло бы быть раньше. И уже вернувшись в столицу, отец Кристины кричал на неё, обзывал её вруньей, не понимая одного – его дочь не соврала ему. Девушка не могла терпеть такое предательство со стороны всех родственников. Со стороны отца, который буквально в открытую сказал, что фирма важнее всего на свете. Со стороны не перечащей матери, соглашающейся вечно с Веги. Со стороны её любимого дедушки. Злой отец заявил ей, что с этого момента она больше не увидит Макса, и что она вынуждена будет просить прощения у Игоря, пока тот не решит простить её. Девушка не могла больше терпеть невзгод, тогда она и приняла решение вместе с Максом - бежать на юг.


Рецензии