Монах Макарий

Лето. Салоники. Вечер. Дневная жара постепенно  ушла, уступив место мягкому теплу. Площадь Аристотеля. Людно как всегда.

 Двое, -   мужчина и женщина пересекают площадь.   От магазинов доноситься музыка. Ароматы вин и различных кушаний, бродят по площади,  встречают своих  посетителей и увлекают в   уличные рестораны. Людское море шумит без остановки. Разговоры, общение и так до поздней ночи.

Монах Макарий идет под ручку с женою.

Ватопед святогорская обитель. При всей своей грандиозной истории, переживала разные времена. Расцвет и упадок, чередующиеся циклы. Известность и забвение. Через все превратности исторических изменений, пришлось пройти Святой Ватопедской обители. Указами Византийских царей, - монастырь был выстроен, поддерживаем и храним.  Многочисленность монашеской братии сохранялась почти всегда,  не смотря на происходящие    потрясения.

 Католическое и турецкое владычество, набеги пиратов,  нарушали  жизнь монастыря…

Наступил 1989 год. Этот год оказался испытанием для братии     живущей в  монастыре и той братии, которая пришла из Нового Скита.

Столкнулись два направления, принципа монашеского жительства. Ватопедские монахи жили особножительным уставом. Вновь прибывшая братия, принесла в монастырь общежительные принципы жизни.

Старые монахи приняли в штыки новые правила. Вновь поставленный игумен Ефрем, очень расстраивался и переживал по этому поводу. Старец Иосиф, - вдохновитель  Богом установленного общежития,  поддерживал и наставлял молодого игумена.

 Старые монахи имели по кельям свой стол, еду, ели мясо, некоторые курили. О. Ефрему приходилось выслушивать такие речи:
- отец, неужели твои монахи, не едят мяса? – говорили они. Ведь они не смогут вынести тяжелые послушания. Надо обязательно есть мясные продукты. Если они будут постоянно поститься, то превратятся в немощных доходяг.

- Братия, не волнуйтесь – говорил о. Ефрем. Помощью Божией и поддержкой Божией Матери  они   живут так   долгое время и имеют силы и не болеют.

Молодой игумен, по совету своего старца,  монаха Иосифа, не принуждал насильно менять жизнь старой братии. Кто- то из отцов, но не все, видя добрый пример, меняли жизнь. Так прожили какое-то время, снисходя, терпя и ожидая доброго изменения в старой братии.

Монах Макарий,  был из числа  старой гвардии. Он так и не смог приноровиться к новым правилам и порядкам. Роптал, искушался на все, что делал молодой игумен, для восстановления духовной и материальной  жизни обители.  Монах Макарий не смог смириться и решил уйти в мир. Один из духовников монастыря, часто беседовал с ним,   уговаривал остаться. Увещеваниями, мольбами, а где-то  угрозами Божьего наказания - пытался удержать его.  Макарий остался непреклонен. Сняв рясу он уехал с Афона.

Проживал в Салониках, работал. Нашел себе женщину и сожительствовал с нею.

В один из вечеров прогуливаясь по площади Аристотеля, он неожиданно встретил монастырского духовника.

Монах Макарий был без бороды, но духовник узнал его. Они поздоровались.

- Отец Макарий, как же мы ждем тебе обратно на Святую Гору! – сказал с печалью в голосе духовник. -Мы часто вспоминаем тебя - возвращайся, отец!

-Отец Духовник, я бы рад, да разве примут меня обратно, - с моими - то грехами?

- Все будут рады твоему возвращению, - бодро и  проникновенно, - ответил духовник.

-Хоть сегодня я уехал  бы от сюда, но не могу, - тяжело вздохнул Макарий. Живу не один, связался с женщиной, женился.  Как я ей объясню?

- Отец, положись на помощь Матери Божией, - сказал духовник. Все у тебя управиться и развяжется - вот увидишь! Только не оставляй решимости вернуться  на Святую Гору.

Они еще о многом говорили, вспоминали общих знакомых. Приветливо и по-доброму поговорив,  расстались.  Отец Макарий, возвращался  домой, -   на душе было  тепло  и радостно. Давно эти чувства не согревали его душу. Пришли теплые воспоминания о монастыре и Святой Горе. Но мысль  о жене и предстоящем тяжелом разговоре, заронила сомнение в здание решимости.

Сора с женой произошла сразу в прихожей. Она налетела на о. Макария, как камнепад в горах.

- Ты обещал заплатить за свет! – орала она. -Сколько можно тебе говорить! - Ты все витаешь, где – то в облаках. – Опустись на землю! – Я устала бороться с твоей рассеянностью! – Ты какая-то тряпка, а не мужчина, - голосила она.   Камни падали, снося все на своем пути. Деревья, тропы, автомобильная дорога,  семейное гнездо было погребено под огромным слоем камней и грязи.

Отец Макарий наклонив голову, терпеливо слушал.

- Но я забыл, прости! – спокойно сказал Макарий.

- Ты надоел мне со своим, прости – убирайся! - Все, моему терпению пришел конец. - Мы расстаемся, и в этот раз навсегда!

Макарий, поспешно собрал вещи и вышел из дома. Как зазевавшегося моряка во время шторма,  смывает волна,  и уносит в клокочущее море. Так Господь уводил Макария из мира. Моряк этот был с другого корабля. На этот же корабль, он попал по искушению.

Приехав на Афон,  не медля, -  поспешил к духовнику. Увидев монастырского духовника, монах Макарий,  с горячностью и слезами стал благодарить его:

- Отец Духовник,  если бы не ты и твои добрые, ободрительные слова, погиб бы я,  с плачем -  говорил отец Макарий. – Слава Богу, что Господь, даровал мне встречу с тобою в Салониках.

 – Матерь Божия, благодарю тебя! И  очень много добрых слов  говорил и  говорил,  отец Макарий.

Отец Духовник, смотрел с недоумением на о. Макария. Молчал и слушал эти благодарения и похвалы. Дав выговориться, отцу Макарию, он сказал:

- Отец Макарий, я живу в обители вот уже тридцать лет, - спокойно проговорил духовник. - И за это время,  я ни разу не выехал не то что, в Салоники, но даже в Уронополис. Ты мог увидеть там кого угодно, но только не меня.

Отец Макарий, плакал и не переставал благодарить духовника…

Рядом с монастырем есть кельи, в которых проживают монахи и в одной из них до сих пор живет  и здравствует  монах Макарий.


Рецензии