Эмпатия

Я всегда задавался вопросом спонтанного выбора. К примеру выбирающему лицу предоставляется выбрать из двух возможных пар, наиболее подходящую ему. Пары практически равны по своему социальному статусу и имеют равные шансы. Ряд задаваемых вопросов зачастую одинаков, разве что поведение разное. Обе пары хотят получить желаемый объект. И могут нравится лицу принимающему решение в равной мере. Чем же он руководствуется?

Удивительно, но иногда я встречаю в своей деятельности явные проявления эмпатии. В нынешней нашей жизни это крайне редко встречающееся чувство. Лучше всех это понятие сформулировал в 1905 году никто иной как всем известный родоначальник психоанализа Зигмунд Фрейд.

«Мы учитываем психическое состояние пациента, ставим себя в это состояние и стараемся понять его, сравнивая его со своим собственным».

Что мы имеем, наблюдая со стороны вижу, что одна из пар проявляет себя ярче чем их оппоненты. По всей видимости так как они тянут на себя одеяло интенсивнее и качественнее, успех должен быть на их стороне. Но происходит все совсем на оборот выигрывает более слабая пара, потому, что ведет себя скромнее и откровенно говоря стушевывается на фоне более сильной стороны. Они более тихи, я бы сказал даже застенчивы, потому что понимают, что силы явно не на их стороне. От этого более эмпатичны лицу принимающему решение. Хочется войти в их положение, расчет, здравый смысл здесь не нужны совсем, потому что проявление эмпатии – это глубоко чувственная сфера.

Понимание этих моментов для меня очень важно. Умение расположить собеседника к себе дано не каждому. Есть люди с очень положительной энергетикой, и располагают к себе с первой минуты. Причем ты даже не понимаешь как это происходит, просто оказываешься вмиг окутанным шармом симпатии к тем или иным лицам. Но это тема других рассуждений.

Мне кажется эмпатия это больше способность психики, ее возможности, данные к сожалению совсем не многим людям. Эмпат - это в настоящее время роскошь.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.