По дороге в Абхазию
- Ой, чё делается… - твердит она себе под нос почти одно и то ж. – Жара-то как с цепи сорвалась. Так и выбивает пот из грудей… так и хлещет по мордам…
Будто из под потолка зашипел гундявый гудок тепловоза, дёрнулся вагон, скрипнули колёса и за окном медленно-медленно поплыл перрон с людьми, скамейками, зданием вокзала… Всё быстрее, быстрее… и вот мы почти уже мчимся, нас качает, внутри всё шубуршится, дёргаются бело-серые занавески на окне, снизу – перестук, будто через каждые три секунды чокаются рюмками закадычные друзья, а у меня в пятках пощипывает и зудит под мышками… Мелькают дома, деревья, обмелевшие речки, обросшие камышами, какие-то стада коров, лошадей, расползшиеся по взгоркам… Ура ! Вот оно и свершилось… Мы едим на Юг, нас ждёт абхазский пляж, шашлыки, реки вина, виноградной водки, и много солнца, фрукт, мёда и обилие женщ…ах, да… совсем забылся… я ж еду с женой. Так и хочется сказать: «прости меня, Абхазия, за маленький косячок».
Когда за окном замелькали пятиэтажки Батайска, на меня ни спала дрёма, и я тыкнулся лбом в плечо жены. Воздух от веера окатывал волнами моё лицо, и я, взмокший от пота, был похож на младенца, которого окучивает «утютюшками» сердобольная мамочка.
И тут слышу голос жены, гулкий, почти бочкоподобный, будто вырвался он из турбулентной зоны:
- Коля! Колюшко! Беда!Горе! Ой, ё-ёйййй!
Первые ощущения от вскрика женушки были такими, словно меня облили дурнопахнущим дёгтем и обсыпали сверху перьями. Я подскочил, взвившись, как мне показалось, чуть ли не до вагонного светильника.
- Что такое !? – Вырвалось у меня. – Какая беда ? У тебя, душа моя, опять заворот кишок ?
По её перекошенному лицу текли капельки пота, и мне показалось, что из неё напрягом скоро потекут ручьи. На вой жены откликнулись многие: усатый кавказец в майке и трико с верхней боковушки, бабушка с надкусанным яблоком в руке, два угрюмых и неприветливых мужика с верхних полок. Они вздёрнули ополоумленные глаза и открыли рты. Из соседнего плацкарта пришлёпала в сандалетах перепуганное дитя, девочка пяти лет, и уставилось вопросительно на мою жену. В её маленьких, подёрнутых синевой неба зрачках кипел вопрос: «тётя, ты что вообще что ли ?»
- Колюшко, родный мой, беда! Мобильник дома забыла....лОжила в сумки и не до лОжила… Как я жить без него буду… Я ж иссохнусь на берегу моря от переживаний. Люська из Москвы должна позвонить насчёт окормления планктонной фасолью. Вера Павловна из Полоцка сообщить австралопитекский рецепт от заворота прямой кишки, Мишаня из Витебска…
- А кто такой Мишаня ? – Выжидательно уставился я на жену, вытянув шею и выпучив донельзя и без того выпученные глаза.
- Да то так… Ты его не знаешь…
- Чё ?! Я не понял, какой Мишаня ?
- Ой, да ладно, привязался… Он меня консультирует по поводу диеты мастера питательной среды, господина Ким Цынь Люля.
- Аааа… Ну тогда всё путём… - успокоился я и ещё раз осмотрел её полную со складками фигуру, мясистые руки, тройной подбородок и шмыгающий аллергией нос величиной с некрупную бесформенную картофелину.
- Если Ким Цынь Люля увидел пациентку, он бы сделал себе харакири. – Подумал я.
Живой портрет жены привел меня немного в чувство и уложил нервы, обратно в коробочки мозга. Никогда не думал, что сакральная полнота может так хорошо облагораживать мужскую субстанцию. Поэтому, говорю всем страждущим, заводите полных жён, и непременно, чтобы носы свисали картошками к полу. Пользуйтесь на славу, они – отличный материал для аутотренинга.
Где-то через час жена угомонилась, свыкшись со своей долей. Я ей пообещал на вокзале купить новый «Simens» с прибамбасами и наворотами и восстановить по приезду в Адлеровский вокзал «симку» «Билайн».
Успокоившись немного, я снова начал дремать. Сижу, уткнувшись в угол плацкарта, на расстоянии полутора метров от жены и где-то в полудрёме блуждаю. Колёса стучат, скрипят на поворотах и как-то странно гудят, глухо и навязчиво, будто предрекают новую заварушку, из которой мне уже никогда не вылезти.
- Мама, мия! – Взвился как пламень на весь плацкарт новый клик жены. – Колюшко! Беда!
Подскакивая, я ударился об верхнюю полку. В голове всё забродило, зашаталось и запрыгало… Навязчиво захотелось сто грамм водки и чего-нибудь закусить.
- Что такое ? Что случилось ? Неужели заворот кишок ? – Жмурясь от боли и придерживая рукой убитое место, кричу я.
Из соседнего плацкарта снова выскочило милое дитя и посмотрело на меня, как на идиота, с назидательным выражением лица: «дядя, ты чем думал, когда выбирал себе жену ?» Такие же вопросы были написаны и на лицах соседей по плацкарту.
- Колюшко! Беда! Я забыла выключить дома утюг!– Будто кипятком плеснула жена в меня словами.
На нас сбежался посмотреть весь вагон и часть соседнего. Жена рыдала. А я бешено метался по вагону и рвался к стоп-крану. Десять мужиков и одна сердобольная женщина с мудрыми глазами, как у питона, удерживали меня. Наконец, жену прошибла добрая мысль, она вспомнила, что будучи на кухне дома она одной рукой в раковине мыла сливы, другой рукой, дотянувшись до розетки, отключила утюг. Как она из кухни дотянулась до зала – один Бог знает.
- Божечки, ты мой, - радостно всхлипывала она. – Дурья моя голова, я ж утюг потом в столик спрятала. Погладила бриджи и по умолчанию всунула меж книжек… Фу, как гора с плеч… Колюшко, родный мой, давай будем кушать… А то что то желудок бурчит и булькает, как бы снова не случился заворот кишок.
- Люсенька, скажи мне, а ты его горячим в книжки засунула ?
-Не помню… Да какая разница !
По правде говоря, я не любитель кушать и бить в морду одновременно, в основном утешаю дебильных людишек затрещинами и подзатыльниками на пустой желудок. Иной раз с устатку, щёлкнешь какому-нибудь подлецу по носу, и сразу дрёма в глаза лезет. А тут чувствую, свирепею, киплю, как чайник, испаряюсь, дымкой где-то у светильника метаюсь. Думаю, ну теперь точно двумя пальцами не отделаешься – кулак требуется. Что меня удержало, не знаю. Видно полнота моей жены облагородило мою душу, и я смирился. Опустив к полу плетями руки, сел у стола и прохрипел:
- Милая, хочу кушать куриные яйца и непременно с солью, луком, хлебом и запивать цельным молоком с кофе, а ещё помидорки подрежь за ради аппетита. Ты не забыла их взять в дорогу?
- Колюшко, родный мой, как я могу забыть о твоей любимой еде. Ни в жизть такого не случится, душа моя. – Сказала она бойко и бросила веер на мои коленки; поковырявшись руками внизу, под столом, она достала войлочную сумку и начала выкладывать колбасу, помидоры, хлеб, пряники.
Поковырялась ещё, вывернула подкладку сумки, вздохнула:
– Да где ж они ? Помню что лОжила пятнадцать штук яиц в сумку.
Порывшись и поскребав ногтями по отделениям, она отложила сумку и медленно тихо сказала:
- Колюшко, не ругай меня, я их забыла на газовой плите дома, они там до сих пор варятся. В общем, Колюшко, пришла взаправдашняя беда. Ой, ё-ёййй ! Люди, караул !
К сожалению, и в этот раз я не успел добежать до стоп-крана. Меня повалил на пол в тамбуре какой-то кавказец, кричавший дико, выкатив глаза:
- Не надо, брат! Ради Аллаха! Пожалей нас!
Когда меня на руках принесли из тамбура в плацкарт и аккуратно уложили на нижнюю полку, я видел перед глазами мятущихся пожарников, расхлестанные по квартире шланги, кувыркающиеся под ногами стулья, залитый грязной водой пол квартиры и тлеющую кухонную стенку, которую мы купили и установили перед самым отъездом в Абхазию. Жена с веером была где-то рядом, но мои глаза её больше не видели, а мозг не хотел воспринимать её великую фигуру и назидательные пальчики.
Свидетельство о публикации №217080600892