Умножая умножу
В зной на открытом поле работать было особенно тяжко. Люди, обливающиеся потом, очень много людей, трудились не покладая рук, распределив между собой работу: кто – то вспахивал землю, кто – то ее засеивал. Тем, кому посчастливилось работать в тени, были заняты не менее легкой работой – они обрывали иссохшие ветки и складывали их в большие тачки. Некоторые подметали дороги.
Визит хозяина ожидался к полудню. К этому времени по распоряжению начальника охраны территория должна была блестеть, как… в этом месте хозяин выразился непечатно. Трудящиеся старались изо всех сил. И даже не столько из – за того, чтобы угодить начальнику, а из – за страха подвергнуться наказанию. «Старики» рассказывали вновь прибывшим, что за провинность хозяин приказывают своих холуям избивать плетками до такой степени, что потом едва можешь доползти до кровати. И естественно, в такой ситуации все предпочитали не подставляться.
О несметных богатствах своего рабовладельца между ними циркулировали слухи – один другого невероятнее. Кто – то говорил, что он, как и все в девяностые успел вовремя понять, как нужно устроиться в жизни, другие, что он кого – то там выручил, и за это ему обломился бизнес. Каковой бы ни была правда, однако факт оставался фактом – на ближайший квадратный километр состоятельнее человека найти было сложно.
С самого утра рабочих запрягли по самое не могу. Примерно в половине восьмого в их комнату, общую на всех, ворвался охранник и застучал дубинкой по стенам. От громких звуков они в испуге повыскакивали из своих постелей и в первое время даже не поняли, где находятся и чего от них хотят.
-Чтоб через три минуты оделись! – рявкал страж. – Двое в город за продуктами, пятеро на уборку территории, остальные прибираются в доме.
А ведь это он еще не дал распоряжений насчет санатория. Хозяину принадлежал не только шикарный дом на немаленьком участке, но и огромный санаторий, находящийся рядом через забор. И санаторий, и участок были отгорожены от остального мира высокой оградой, на КПП хозяин поставил огромных громил на случай явления чужаков. Сам санаторий представлял собой комплекс, в который входило три здания для проживания (одно для отдыхающих, другое для детского лагеря) и одно, называемое Управление, в котором решали все насущные финансовые и технические вопросы. Внутри санатория так же находился еще один лагерь, принадлежащий его деловому партнеру.
Еще не успевшие скинуть с себя остатки сна рабочие сдернули с изножий кроватей свои затрапезные вещи, быстро облачились в них и побежали исполнять поручения. Автобус уходил рано, если опоздаешь, можешь сразу подставлять спину для угнетения. У каждого из них была своя история попадания сюда к этому жесткому человеку. Один пришел по объявлению о работе, поскольку давно нуждался в деньгах. Но в договоре ни слова не было о том, что придется выносить такие мучения. После подписания его за руки выволокли из комнаты, отобрали всю одежду и все документы и поставили перед выбором: или он будет работать на Юсуфа или он увидит своих праотцов раньше отмеренного ему срока. Выбор был невелик.
Другой угодил сюда вообще против собственной воли. То – есть его никто ни о чем не спрашивал. Просто на вокзале скрутили руки, стукнули для порядка в солнечное сплетение и запихнули в машину. Какой дорогой его везли он не видел. А потом показали на человека с гладко выбритой головой и абсолютно холодными глазами и сказали, что, если не будешь выполнять все его распоряжения по благоустройству территории, можешь сразу составлять завещание. Судьба остальных была несколько отличной, но результат абсолютно такой же – или работаешь на Юсуфа или умрешь.
К десяти часам утра все так называемые рабы уже вернулись и приступили к обязанностям, каждый ко своим. Поставленные Юсуфом надзорщики прогуливались по территории, внимательно наблюдая за тем, чтобы рабочие не халтурили. Если же им казалось, что они филонят, на спину провинившихся в лучших восточных традициях опускался хлыст, и окрестности оглашались душераздирающими воплями. Судя по частоте и интенсивности ударов, им это доставляло немалое удовольствие.
Но вот у одного из мерзавцев на поясе ожил телефон.
-Да, - сказал он в трубку. – Понял. Встречайте хозяина.
Отсоединившись, он рявкнул на рабочих:
-Юсуф Алимжанович уже здесь! Шевелитесь, уроды!
Рабочие принялись с утроенной силой пересаживать цветы, обрывать отсохшие ветки, подметать аллеи. По одной из них, сводя на «нет» все их труды, пронеслась темная иномарка. Она резко затормозила у входа в санаторий. Один из охранников подбежал к ней и подобострастно помог человеку с холодными глазами выйти из салона.
-Мне нужна все отчетная документация за этот месяц, - сказал ему он.
-Прошу вас, - охранник указал рукой на открытые двери корпуса.
В этот момент у него ожила рация:
-Здесь какой – то человек. К хозяину.
-Чего он хочет? – нахмурился Юсуф.
-Чего он хочет? – продублировал в рацию вопрос шефа охранник.
-Он говорит: «Зачем ты сломал мой замок?».
-Одиссей… - лицо Юсуфа посветлело. – Пропустите его!
-Пропустите его! – отдал распоряжение в рацию охранник.
До того, как он успел отсоединиться, в рации был слышен звук открывающихся ворот. Юсуф хлопнул по плечу охранника, мол, хорошо служишь, и быстрым шагом зашагал по дороге в сторону КПП. Он шел через поле, подставляя лицо не по – осеннему теплому ветру. Рабочие провожали его недовольными взглядами. Многие из них трудились здесь уже не по одному году, не видя ни родственников, ни друзей…
Через какое – то время Юсуф увидел человека, идущего ему навстречу. Он расправил руки в приветственном объятии.
-Одиссей! Ты был мне как брат все эти годы и месяцы! И даже за то время, что мы не виделись, я продолжал беспокоиться о тебе!
Они обнялись.
-Ничего не хочешь мне сказать? – улыбнулся Юсуф, всматриваясь в лицо Одиссея.
-У тебя очень хорошо идут дела.
Юсуф хлопнул его по плечу, и они пошли в обратном направлении.
-Кто все эти люди? – по виду Одиссея было заметно, что его больше интересуют именно рабочие, а не человек, с которым он провел в одной песочнице большую половину своего детства.
-Я не знаю, - развел руками Юсуф. – Когда мне предлагали их, я не особо интересовался родословными.
-У них хотя бы есть отпуск? Социальные пособия? Их вообще отпускают домой?
-Да что мы все о них?! – Юсуф вновь притянул Одиссея к себе. – Мы с тобой столько не виделись!
-С тех пор, как ты стал большим человеком, - напомнил Одиссей.
-Я? – расхохотался Юсуф. – Стал большим человеком?! Да не смеши меня! По сравнению со мной многие наши толстосумы просто жируют!
-Позволь тебе сразу с порога один вопрос…
-Пожалуйста!
-А почему они у тебя все русские?
Юсуф споткнулся и остановился. Одиссей тоже замедлил шаг, хотя и прошел чуть вперед. Получилось так, что он стоял к нему спиной.
-Тебя что – то смущает?
-Мой народ страдает. А ты делаешь все для того, чтобы тебе за счет него было хорошо. Выпиши своих по крови и издевайся над ними.
Почувствовав, что в воздухе запахло ссорой, Юсуф примирительно положил ему руку на плечо:
-Одиссей…. Одиссей.… В жизни как в дикой природе. Как в джунглях. Выживает тот, кто сильнее. Слабые служат сильному. Это естественный отбор. Тут ничего не поделаешь. Меня Всевышний наделил богатством, им не дал ничего, кроме рук, которыми они могут возделывать землю для таких как я. И смотри, что получается: я даю им работу, они помогают мне, я плачу им хорошие деньги. Кому плохо от этого?
Одиссей промолчал. Сочтя, что спор на этом закончен, Юсуф обернулся к своему помощнику и крикнул:
-Накройте для нас в Управлении!
Потом посмотрел на Одиссея:
-Я разделю все это с тобой. Ты будешь в мое отсутствие моей правой рукой. Ты возьмешь в управление все это. И всех этих людей…
Минут через семь они уже сидели в уютном двухэтажном здании на втором этаже в кабинете Юсуфа. Когда тот передавал через стол Одиссею блюдо с голубцами, тот обозрел взглядом помещение, но нигде не нашел фотографию его мамы.
-А почему твои родственники здесь нигде не представлены?
-Это слишком личное, - заметил Юсуф.
Наблюдая за тем, как он помешивает ложечкой чай, Одиссей как будто вернулся на несколько лет назад. Первое смутное детское воспоминание – мама мешает в ложечке чай, смотря на маленький комочек, завернутый в несколько простыней. Эта женщина была тогда явно чем – то встревожена. Она то и дело подходила к окну, выглядывая на улицу. За окном смеркалось, а муж, урожденный грек, невесть как оказавшийся на территории СССР, до сих пор не возвращался. Периодически она подходила проверять, все ли в порядке с малышом и не нужно ли ему чего. На глазах ее мальчик отчетливо запомнил слезы.
Наконец пришел муж. Они с женщиной о чем – то шептались, стоя у окна, иногда поглядывая на недавно рожденного. Сторонний слушатель мог бы разобрать лишь отдельные слова: «У нас никого нет…. Мальчик пропадет один…. Лучше будет, если мы оставим его в людном месте.… О нем позаботятся…».
Наконец лица супругов приняли решительные выражения. Когда на город опустилась ночь, малыш почувствовал, что его вытаскивают из постели. Маршрут, которым они следовали, он естественно помнить не мог. Взрослые тоже шли как будто в беспамятстве, страшась предстоящего, но понимая, что так у них хотя бы остается шанс сохранить младенцу жизнь.
Они пришли в их любимый парк. Это было одно из немногих мест в Советском Союзе, которое объединяло людей разных сословий. Здесь можно было встретить и министра, и простого члена партии и последнего оборванца, рыскающего вдоль аллей в поисках пропитания (правда, больше, в ночное время суток). Женщина обливалась слезами, прижимая к себе сверток. Супруг обнял ее за плечи и почувствовал, что у него самого мокрые глаза. Когда медлить более было нельзя, он осторожно вырвал у нее из рук ребенка и положил на центральную скамейку. Перекрестив младенца, он обнял рыдающую супругу за плечи и поспешил увести ее. Через пару дней будет пущен слух, что за ними ночью приезжала черная машина…
Одиссей встряхнулся, чтобы отогнать воспоминания. Дверь отворилась, и в кабинет заглянул грузный мужчина в черном костюме.
-Юсуф, я что тебе хотел сказать… - В этот момент он заметил гостя. – Одиссей!
Он обнял его.
-Одиссей!
Затем притянул к себе Юсуфа и поставил их напротив друг друга.
-Одиссей, Юсуф, глядя на вас, я вижу мальчишек, выросших вместе. Близких как братья.
Точно так же он обнимал их много лет назад, когда они были совсем юными, несмотря на то, что Одиссей не был его родным сыном. Когда они нашли младенца на аллее в парке, жена, страдавшая бесплодием, умоляла его взять малыша. Что ж, она всегда отличалась излишней сентиментальностью. Но и у него сердце дрогнуло, когда он увидел лежащего на лавочке карапуза.
Как набожный сын своей семьи, он знал, что Господь милостив к тем, кто милостив к другим. Буквально через два месяца Айза узнала, что беременна. Он расценил это как настоящее чудо. Мальчики росли вместе. Возвращаясь с работы, Алимжан много раз находил их, дерущимися в песочнице. Но они были очень дружны. Когда кому – то из них грозила опасность в виде соседних мальчишек, имеющих желание отобрать у них игрушки, малыши объединялись и давали достойный отпор. Когда они были в сознательном вере, Алимжан собирался обратить обоих в свою веру, но Одиссей неожиданно воспротивился и изъявил желание креститься. Алимжан был очень удивлен, но не стал настаивать, поскольку не хотел ссориться с человеком, который хоть и не был его сыном по крови, но которого он очень любил.
-Ну как ты, дорогой? – спросил Алимжан, усаживаясь за стол вместе с ребятами. – Мы очень давно не общались.
-Ну, вы же знаете, я был в длительной командировке.
-И как там, эта заграница?
-Неплохо, стоит себе. Но в России лучше.
-За это и выпьем!
-За Россию!
Они чокнулись. Не успел Алимжан опустить рюмку на стол, в кабинет без стука ворвался один из секьюрити.
-Юсуф Алимнажнович, у нас небольшие проблемы, требуется ваша помощь!
-Ничего без меня не могут, ну что ты будешь… - Юсуф подмигнул Одиссею. – Иду.
Одиссей и Алимжан остались вдвоем.
-Я не буду мешать вашему общению, - сказал тот, вставая. – Но хочу сказать тебе одну вещь…. Я вижу, что тебя несколько шокирует порядки, которые установил мой сын. Но ты же помнишь его в детстве. Это некий реванш за годы унижений. Я не прошу принять это, я прошу одного – не суди его.
Он вышел из кабинета. Одиссей какое – то время тупо таращился на свою пустую рюмку. Потом он перевел взгляд на монитор, на котором было видно, как один из подручных Юсуфа стегает рабочего. Насколько позволял видеть угол обзора, причиной срыва было то, что рабочий слишком медленно подметал дорожку. Одиссей почувствовал резкую боль в спине. Как будто это его самого только что несколько раз ударили по спине. Тело перестало его слушаться. Он автоматически вскочил со стула и выбежал из кабинета.
-Сколько можно повторять, - охранник отвесил рабочему еще один удар плетью, - ты должен был закончить до двенадцати. Почему ты этого не сделал?
У рабочего уже не было сил говорить. Изо рта текла кровь. Спина болела невыносимо.
-Ты хочешь, чтобы я продолжил истязать тебя до обеда? – охранник бросил взгляд на часы. – Учти, мне не сложно.
Он замахнулся, чтобы занести очередной удар, но в этот момент его сшибли с ног. Одиссей вырвал у него из руки плеть и хлестнул его по лицу. Удар пришелся в глаз. Охранник взвыл. Одиссей нанес ему удар ногой в живот, потом поднял его и приблизил к себе:
-Никогда не обижай того, кто не может тебе ответить.
От очередного удара ногой в живот охранник свалился на дорогу и тихонечко застонал. Из здания выбежали Юсуф и Алимжан.
-Что ты делаешь?! – закричал Юсуф.
-То, что давно надо было! – пояснил в его сторону Одиссей.
-Не так ли поступишь с остальными? – нахмурился Юсуф. – И чем ты лучше меня?
Одиссей перевел взгляд на стонущего верзилу. Еще пара ударов, и он бы точно оставил его как минимум инвалидом, если не хуже. Смертельно испугавшись, он отошел на несколько шагов, а затем побежал. Он не отдавал себе отчета в своих действиях, в эту минуту он даже не понимал, что на КПП его задержат и доставят обратно к Юсуфу (это в лучшем случае). А может быть, им давно уже отдан приказ убить его. И прямо у ворот его расстреляют…. Все может быть.
Однако к удивлению Одиссея, при его приближении к воротам ни один из охранников даже не попытался преградить ему путь. Одиссей миновал «вертушки» и что есть сил поспешил в ближайший заповедник – там было проще скрыться. В этих лесах он провел детство и прекрасно знал дорогу, которая выводила на магистраль.
Однако бежал он недолго. Нога зацепилась за какую – то корягу, Одиссей упал на траву. В голове гудело. Мысли путались. Он просто лежал и приходил в себя, ждал, когда дыхание придет в норму. Он никак не ожидал, что Юсуф выродится в такого подонка. Который превратит свое предприятие в плантации, полные рабов. Да еще и поместит их в условия, не пригодные даже для скота. Как же он изменился за это время! Это уже не тот Юсуф, с которым они строили песочные замки, вместе отбивались от хулиганов, дрались из – за девчонок, вместе врали старшим, что это не они разбили окно на заднем дворе. Но времена меняются, и времена меняют людей…
Поры было двигаться дальше. Одиссей поднялся на ноги и двинулся дальше. Отводя от своего лица ветки, он пытался понять, где находится, ибо чувствовал, что заблудился. Впереди не было ничего, кроме леса и сзади тоже. Под ногами хрустел мусор. По всей видимости, здесь нередко случались пикники. В воздухе к запаху хвои примешивался смрад человеческих (а, возможно, и не только) испражнений.
Наконец, впереди показался просвет. Одиссей обрадованно ускорил шаг. Он уходил все дальше и дальше от страшного места, в котором оказался утром. Поблизости не было ни души. На какое – то время исчезли даже птицы и смолкли ветра. Продолжать путь было опасно по причине изменения погоды, но Одиссей решил не останавливаться. «Ладно, в добрый путь», - сказал он себе и сейчас же услышал за своей спиной голос:
-Добрый вечер, Дися!
-Ой!
Он обернулся и увидел светящегося Христа.
-Я решил навестить тебя сегодня вечером, надеюсь, ты Мне рад?
-У меня нет слов, - только и смог выдавить из себя Одиссей.
-Чего же ты так испугался? – от Христа исходило невероятное тепло, как от лампы, которая так нужна, когда ты замерз.
-Наверное, мне надо меньше нервничать… - растерянно произнес парень.
-Нет, ты не сумасшедший, - ласково ободрил его Христос. – Можешь потрогать Меня…
На ватных ногах Одиссей приблизился к Нему и протянул руку. Пальцы ощутили ткань Его ризы.
-Не может быть!
-Согласись, странно это слышать от человека, уверяющего всех, что верит в Меня!
-Но…. Но….
Христос ободряюще смотрел прямо ему в глаза.
-Но ведь везде пишут, что Ты не можешь являться грешным людям, - нашелся, наконец, Одиссей.
-Да – а? А как же Моисей? Как же Исайя?
-Но кто они, а кто я?
-Позволь Мне Самому решать, кому являться. То, что говорят в умных книжках – правильно. Но… - Христос улыбнулся. – В любом правиле бывают исключения.
Одиссей почувствовал, что его губы тоже растягиваются в робкую улыбку.
-Говорят, человек может возгордиться после этого…
-Но ты же ведь не возгордишься?
-Нет, - Одиссей рассеянно улыбнулся.
-Поверь, Я разбираюсь, кому явиться так, чтобы не повредить его духовному здоровью, - улыбнулся Господь. – Я вижу, что как раз здоровью тех людей вредят, и причем давно…
-Что есть, то есть, - кивнул Одиссей.
-Я могу тебе сказать, чем ты мог бы им помочь. Собственно, для того Я и здесь.
Одиссей обратился в слух.
-Этот человек, твой «брат»…. Это одна из тех овец, которых попытались у меня похитить. Ты поможешь мне вернуть его.
-Как?! – такого Одиссей никак не ожидал услышать.
-Увидишь. Просто будь все время рядом с этими людьми. В нужный момент ты поймешь, что делать.
-Но я…
-Ничего не бойся. Я всегда буду рядом с тобой. Помоги Мне спасти его душу. Он хороший человек, просто Мои служители как всегда оказались не на высоте. Пора исправлять ошибки. Рад был Тебя видеть…
Видение закончилось. Одиссей стоял посреди переулка, чувствуя легкую дрожь в коленях. Ему все еще было трудно поверить в происходящее. Ему казалось, что он спит, и это был всего лишь сон. Но парень прекрасно понимал, что встреча с Господом была наяву. Жизнь словно бы поделилась на «до» и «после».
Одиссей повернулся и посмотрел назад. Сквозь ветки еще можно было разглядеть ворота, за которыми пряталась империя Юсуфа. «Нет, не иначе, как я сейчас разговаривал с Богом», - подумал про себя Одиссей, по – прежнему пребывая в страхе. Если это так, то не выполнить просимое он не имеет права. Ноги сами собой понесли его обратно.
Одиссей понимал, что он совершает идиотский поступок, что его сейчас убьют, но, тем не менее, продолжал упорно идти вперед. На этот раз, представляя себе примерный маршрут, он довольно быстро добрался до места побега. Ворота были открыты. Его вновь не остановили. Одиссей шел по дороге в сторону корпуса, в котором находился кабинет Юсуфа, чувствуя, как внутри у него все сжимается от страха.
Юсуфа он встретил внизу у корпуса. Он стоял с каким – то документом в руках и внимательно его изучал.
-Вы только посмотрите, кто пришел! – он всплеснул руками. Но весь его вид говорил о том, что Юсуф крайне удивлен возвращением Одиссея.
-Послушай, - сказал тот, подходя поближе, - на правах человека, который столько лет считал тебя братом, я прошу: отпусти этих людей.
Юсуф промолчал.
-Невыносимо смотреть, как ты мучаешь их. Неужели у тебя не хватает денег нанять профессиональных квалифицированных рабочих? К чему такие жестокости?
-Ты вернулся только для того, чтобы сказать мне это? – Юсуф, кажется, окончательно утвердился в мысли, что его названный брат спятил.
-А чего ты ожидал услышать?
-Я ожидал, что ты извинишься за нападение на моего сотрудника и вероломный уход. Я не люблю, когда от меня уходят, не попрощавшись.
-Послушай ты, - вышел из себя Одиссей, - если твое самолюбие не дает тебе забыть о том, как над тобой издевались в школе и заставляли делать за них уроки, это еще не означает, что нужно отыгрываться на людях, которые не имеют к твоей жизни никакого отношения!
-Это угроза? – посмотрел ему прямо в глаза Юсуф и внезапно попытался схватить его за подбородок. Однако Одиссей вырвался.
-Да!
На крик сбежалась охрана.
-Уведите этого дегенерата! – холодно сказал Юсуф.
Одиссея схватили за руки. Один из охранников (Одиссею показалось, что это был именно тот, с которым у них час назад вышел поединок) ударил его ногой в живот.
-У меня больше нет брата, - сказав это, Юсуф скрылся за дверьми санатория.
Одиссей получил еще один удар, на этот раз кулаком, и его поволокли по аллее. Ноги не слушались его, силы оставили, и он просто позволил волочить себя по дороге, как какой – нибудь мешок. Сквозь туман в глазах до него долетали обрывки фраз, которыми перебрасывались охранники, но не мог разобрать ни слова. Про себя Одиссей гадал, как с ним поступят. Забьют до полусмерти? Убьют? Закопают где – нибудь на заднем дворе дома Юсуфа, чтобы ему было, о чем вспоминать долгими зимними вечерами? Или они решили его помучить? Как этих несчастных рабов? А что, это вполне в духе и традиции Юсуфа…
Его провожали сочувствующими взглядами люди, которые были заняты уборкой территории. Некоторые протягивали к нему руки, но получали удары и падали на землю. Глаза слепило солнце. Боль в солнечном сплетении волнообразно расходилось по всему телу. Ему показалось, что он сейчас потеряет сознание…
До его слуха донесся звук открывающихся ворот. Затем двое, что волокли Одиссея, хорошенько швырнули его. Он пролетел несколько метров, выставив вперед руки и по счастью вполне благополучно приземлившись. Какое – то время он еще катился по земле. Наконец, сила инерции себя исчерпала. Одиссей лежал на земле и смотрел на небо. Тучи постепенно закрывали от него солнце. «Я выполнил, что Ты хотел, - подумал Одиссей. – У меня ничего не вышло…».
Однако мысли о людях, которых мучает Юсуф, не оставляли его ни на минуту. Будучи дома, он вяло ковырял в тарелке, глядя на экран телевизора, по которому передавали новости из их города.
-Соседи, обеспокоенные шумихой вокруг имения господина Манукяна, обратились в районное отделение полиции, - монотонно вещала ведущая. – По итогам проверки, никаких нарушений выявлено не было.
-Никаких нарушений, - нахмурился Одиссей. – Знали бы они, КАКИЕ нарушения там происходят!
-Ты завтра идешь причащаться? – взяла его за руку супруга.
-Да, Ань, иду. Поэтому, извини, от твоего роскошного пирога я сегодня воздержусь.
Перед сном он как обычно помолился. Но сегодня содержание его молитвы было несколько иным:
-Господи, я подвел Тебя. Я не выполнил возложенной на меня Тобой миссию. Мой народ угнетают. А я ничего не могу сделать. Господи, дай мне ответ: что я должен сделать?
Ночью он спал беспокойно. Постоянно ворочался с боку на бок, разговаривал во сне. Где – то в три часа ночи он проснулся и долго таращился в темноте в одну точку. Потом вновь попытался уснуть. Перед его глазами возникла знакомая тропа, утопающая в зелени. Он и много – много людей идут по ней. Их преследуют. Он слышит неясные крики и, обернувшись, видит очертания людей восточной наружности. Поднимается страшный ливень, и преследователей смывает…
Одиссей резко оторвал голову от подушки. Он тяжело дышал.
-Тебе опять что – то приснилось? – сочувственно спросила супруга, обнимая его.
-Ань, я только что видел себя. И тех людей на плантациях. Как я увожу их из этого ада.
-Ты просто устал.
-Да нет, Ань, я не устал. Сколько сейчас времени?
-Полшестого утра.
-Понятно, - Одиссей сбросил ноги с постели и принялся нашаривать тапочки.
-Ты куда? – зевнула супруга.
-Мне нужно поговорить с отцом Иосифом.
-О чем?
-О том, что мне делать дальше.
Быстро одевшись, он вышел из спальни, прошел по дому и вышел на тускло освещенную улицу. В редких окнах окрестных домов горел свет. Где – то вдалеке оглашала лаем окрестности дворовая собака. Небо было затянуто серыми тучами, создавалось ощущение, что скоро пойдет ливень. Вдали на магистрали даже ночью не прекращалось движение, разве что оно было не столь оживленным, нежели днем.
Одиссей шел по темным улицам, беспокойно озираясь по сторонам, пристально заглядывая в лица каждому редкому прохожему, думая о том, что он скажет отцу Иосифу. Этот священник приходился ему тестем. Несмотря на это, между ними установились вполне родственные отношения, и Одиссей часто обращался к нему за советами по разным духовным вопросам.
Дойдя до нужного дома, Одиссей отворил калитку, прошел на участок и постучал в дверь. Зажегся свет в боковом окне, из коридора послышались шаги.
-Кто? – послышался надтреснутый старческий голос.
-Свои, отче! – крикнул Одиссей.
Дверь отворилась, из дома выглянул седовласый мужчина с густой окладистой бородой.
-Я тебе, конечно, всегда рад, зять, но шесть утра – не лучшее время для исповеди, не находишь? Ты же сегодня причащаешься!
-Я знаю, отче, но тут кое – что случилось!
-Ладно, поговорим, - зевнул Иосиф, - все равно скоро на службу вставать…
Он сделал жест, чтобы подождал его во дворе и скрылся в доме. Одиссей подвинул к пластиковому столу такой же пластиковый стул и сел. Через пару минут из дома в облачении священнослужителя вышел Иосиф.
-О чем ты хотел поговорить?
-Я видел сон, отче. И в этом сне мне предстояло помочь сотням угнетенным вновь обрести свободу.
-Звучит интригующе. Но… ты знаешь, как Церковь рекомендует относиться к снам?
-Знаю, отче, но здесь исключительный случай. Человек, с которым мы выросли, предстал передо мной в совсем ином свете. Оказалось, все эти годы я совсем его не знал.
-Не судите по наружности, но судите судом праведным.
-Верно, отец.
-Значит, ты считаешь, что Господь послал тебе знамение?
-Я не знаю, отче. Но в этом сне я как будто видел инструкцию, как мне поступить.
Иосиф ненадолго умолк.
-Ты ждешь моего благословения?
-Ну, это уже на ваше усмотрение, отче. Но ведь для чего – то я это увидел, для чего – то появился у него дома именно в этот момент, когда его человек издевался над одним из рабов. И неужели будет богопротивно, если я не помогу этим людям обрести свободу?
-Красиво рассказываешь, - улыбнулся Иосиф. – А не страшно одному против такого конгломерата?
Он пристально посмотрел на Одиссея.
-Если Бог за нас, то кто против нас, - развел руками Одиссей.
-Тоже верно.
-Есть одно «но». Я совершенно не умею говорить. Мне не поверят.
-Возьми с собой брата. У него язык подвешен.
-Азриэля? – задумался Одиссей. – А что, он может быть мне полезен…
-Прежде чем пойдешь на войну, не забудь присутствовать на Литургии.
В восемь часов началась служба. Одиссей стоял в самом дальнем углу церкви и всеми силами старался сосредоточиться на Литургии. Но его мысли были заняты предстоящим освобождением рабов. Его сковывал страх. Несмотря на то, что свыше ему было видение, как именно ему предстоит вывести рабов с территории Юсуфа, Одиссею все равно было страшно.
Шел уже второй час Литургии. Уже распахнули двери алтаря, и священник вынес Чашу. Одиссей крестообразно сложил руки и направился к ней. Священник испросил его имя в Крещении, а двое его помощников развернули плат, чтобы ни одна капля Священных Даров не упала на пол. Одиссей назвал свое имя. Священник запустил лжицу в потир, извлек Святые Дары и вложил их в открытый рот Одиссейа. Одиссей быстро проглотил Их, ему утерли рот, он поцеловал нижнюю часть Чаши и поспешно отошел. В противоположном углу на раскладном столике стояло несколько чашек с запивкой и блюдечко с освященным хлебом. Взяв кусочек хлеба, Одиссей отпил из чашки, откусил, снова запил. После чего скрошил в чашку крошки с рук и залпом осушил ее.
Когда все, кто был в храме, причастили, священник объявил:
-Благословение Господне на вас, Того благодатию и человеколюбием, всегда, ныне и присно, и во веки веков.
-Аминь! – откликнулся хор.
-Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе! – продолжил священник.
-Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь!
- Христос, истинный Бог наш, по молитвам Пречистой Своей Матери, преподобных и богоносных отцов наших и всех святых, помилует и спасёт нас, как Благой и Человеколюбец.
- Слава, и ныне: Господи, помилуй. Господи, помилуй. Господи, помилуй. Господи, благослови.
Через пару минут Литургия совершилась и закончилась. Господи! Хорошо нам здесь быть (Мф. 17, 4), но надо отверзать затворенный ("Двери, двери...") храм и покидать его. Христиане, как посланники Царствия Небесного, не могут не встретиться лицом к лицу с этим миром, который возненавидит их, потому что они ему не принадлежат (см.: Ин. 17 ,14). Но Господь знал об этом с самого начала и к каждому христианину обращены Его слова: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир (Ин. 16, 33)». С этими мыслями Одиссей и вышел на улицу.
Солнце уже взошло, когда автобус пересек центр города и поехал в сторону имения Юсуфа.
-Ты настоящий авантюрист, - сказал Азриэль, качая головой.
-Так ты поможешь?
-Ну, я же уже здесь, - криво улыбнулся Азриэль. – Какой у нас план?
-Подъезжаем, берем их в круг и выводим.
-А серьезно?
-Там есть запасной выход. Иначе говоря, в санаторий, на территории которого они пашут, можно попасть не только через официальный вход. Этим мы и воспользуемся. А дальше нужно будет всех мобилизовать. Я слышал вчера, что в одиннадцать у Юсуфа встреча в городе. Почти вся охрана уедет с ним. За это время нам нужно будет вывести всех рабов.
-Рискуем, - вздохнул Азриэль.
-Я не прощу себе, если мы хотя бы не попробуем, - вздохнул Одиссей.
Автобус остановился напротив санатория. Он и Азриэль вышли на остановку раньше.
-Показывай, где там запасной вход, - сказал Азриэль, оглядываясь по сторонам.
-Пошли!
Братья свернули на узкую дорожку, ведущую вглубь деревни и через пару минут углубились в лесную чащу. По левой стороне тянулся ряд недавно построенных особняков, по правую – непроглядная стена из лохматых деревьев. Чем дальше они углублялись в лес, тем меньше становилось домов и тем больше становилось деревьев. Потом дорога резко ушла влево и плавно перешла в проезжую часть. Им пришлось вжаться в забор, чтобы не столкнуться с какой – нибудь встречной машиной.
Наконец они подошли к воротам, через которые можно было альтернативно попасть на территорию владений Юсуфа. Однако они оказались заперты.
-Приехали! – проворчал Азриэль и повернулся к Одиссею: - Что дальше, Моисей – освободитель?
-Идем обратно, - махнул рукой тот. – Изнутри мы их еще как – нибудь откроем, когда будем выводить людей, а вот на территорию придется проникать через официальный вход.
-А может быть, через забор перемахнем? – воззрился на железную ограду Азриэль.
-Там колючая проволока, - прищурился Одиссей. - Успехов.
-Ну и что нам делать?! – паниковал Азриэль. – Все напрасно?!
-Ничего не напрасно, - отвечал Одиссей. – Не получилось войти с черного входа, войдем через дверь.
Они вернулись к воротам. Охрана бдительно озирала окрестности.
-И как ты намереваешься обойти этих бугаев? – иронически посмотрел на брата Азриэль.
-Погоди – ка!
Впереди показался грузовик. Он качался из стороны в сторону на неровно асфальтированной дороге и опасливо кренился то на один, то на другой бок.
-Эта машина везет продукты Юсуфу, - сказал Одиссей. – Я вчера этот же грузовик у него на территории видел.
Он решительно вышел наперерез машине и поднял руку, как будто голосовал.
-Куда ты?! – в ужасе крикнул ему вслед Азриэль.
Машина по мере приближения к Одиссею сбавляла ход. Из кабины высунулся мордатый водитель.
-Чего надо?
-Гнида! – ни с того ни сего обозвал его Одиссей.
-Чего?! – брови шоферюги полезли на лоб.
-Старый пердун!
-Да я тебя!
Водитель распахнул ногой дверь и вывалился из кабины.
-Иди сюда!
Он стал приближаться к Одиссею. Но тот был готов и швырнул в него камень. Булыжник угодил наступающему прямо в живот. Шофер охнул. Одиссей набросил ему на голову мешок, подхватил кусок трубы, валяющийся у бордюра и отвесил ему удар по спине. Водитель ткнулся лицом в асфальт и застонал.
-Помоги, - велел брату Одиссей.
Вдвоем они оттащили громилу под дерево и сняли с него мешок. Пострадавший воззрился на них мутными глазами.
-Скоро очухается, - без всякого сочувствия сказал Одиссей.
Он стащил с него форму и быстро переоделся. После чего запрыгнул в кабину.
-Садись! – велел он Азриэлю.
Брат со вздохом залез на пассажирское сиденье. Одиссей подкатил к самым воротам. Охранник прищурился. Ему показалось, что он узнал его. Но нет – какое – то время пристально вглядываясь в лицо Одиссею, тот рявкнул:
-Что – то долго сегодня! Повара уже заждались!
-Ну, извини, родной! – крикнул в ответ из кабины Одиссей. – Пробки!
Ворота открылись, и грузовик въехал на территорию. Одиссей свернул направо и затормозил вне зоны видимости охраны.
-Выходим, - отдал распоряжение Одиссей.
Он выскочил из кабины и захлопнул дверь. На хлопок обернулось несколько человек, подметавших дорогу.
-У нас мало времени, - подбежал к ним Одиссей. – Слушайте внимательно и передавайте остальным: мы здесь, чтобы освободить вас. Через полчаса все должны собраться у развилки. Я отправляюсь за вашими документами. Потом мы с Азриэлем, - он указал на брата, - выведем вас отсюда. Всем неукоснительно соблюдать наши указания. Действуйте!
Он махнул рукой брату, чтобы продолжал агитировать рабов, а сам залез в кабину и завел двигатель. Машина помчалась по дороге, поднимая за собой столпы пыли и сводя на нет все труды подневольных рабочих. Вскоре он уже тормозил возле Главного корпуса.
Из открытых дверей навстречу ему вышел один из уже знакомых ему людей Юсуфа.
-Почему так долго? – задал он почти тот же вопрос, что и охранник на входе.
Одиссей ответил ему сильным ударом в солнечное сплетение так, что тот повалился на асфальт, сбив собой мусорный бак, и застонал. Одиссей вбежал в корпус.
-Вы к кому? – обратилась к нему администратор.
Не обращая на нее внимания, Одиссей прошел к кабинету Юсуфа и толкнул дверь. При виде него тот вздрогнул.
-Что ты здесь делаешь?!
-Я пришел последний раз попросить по – хорошему, - переводя дыхание, твердо сказал Одиссей. – Отпусти народ мой.
-Ты думаешь, что наше общее детство дает тебе право мне приказывать? – Юсуф поднялся на ноги и обошел Одиссея. – Ты ворвался сюда, избил моих людей, а теперь требуешь, чтобы я отпустил людей, которых я кормлю, содержу и даю им крышу над головой. Они молиться на меня должны! Потому что я, слышишь, я, здесь все контролирую!
-Я просто пришел сказать, - Одиссей тщательно подбирал слова, - надвигается нечто, что ты не можешь контролировать.
-Кто тебе это сказал?
-Бог.
Наступило молчание. Юсуф стоял к нему спиной, и Одиссей воспользовался его замешательством, чтобы обозреть кабинет и увидеть, где находится сейф. Он был маленьким и не встроенным в стену.
-Выбирай, Одиссей, - прозвучал у него над самым ухом голос Юсуфа, - ты или я…
-Хозяин! – закричали снизу. – Хозяин!
-Я занят! – рявкнул Юсуф, но все – таки подошел к окну.
Одиссей воспользовался ситуацией. Схватив со стола сейф, он резко выбежал из кабинета. Вслед ему понеслось:
-Охрана!
Уже на самом выходе перед ним появился тот самый тип, с которым он уже боролся перед встречей с Юсуфом. Одиссей швырнул сейф ему прямо в лицо. Тот упал. Одиссей подхватил сейф и выбежал из корпуса. Не разбирая дороги, он помчался налево по аллее, утопающей в листве. Он не оглядывался, но не слышал за спиной ничьих криков и дыханий. Следовательно, ему удалось оторваться от преследования. Хотя бы на время…
Люди Юсуфа (те, кого еще не успел покалечить Одиссей) выбежали из здания. Небо быстро – быстро затягивалось темными тучами. Налетевший ветер перевернул две урны, казалось бы, плотно укорененные в землю.
-Не нравится мне это, - поделился с напарником своими ощущениями охранник.
Юсуф, вытерев кровь с лица, встал у окна и наблюдал за тем, как сгущаются тучи. За его спиной появилось двое сотрудников службы безопасности.
-Шеф, поймать его?
-Оставьте, - махнул рукой тот. – Далеко не сбежит, у ворот его остановят.
Вошедшая супруга положила ему руку на плечо.
-Если бы ты знала, дорогая, как я от всего этого устал, - тихо сказал он. – Все эти люди…. Работа…. Деньги…. У меня нет времени даже на самого себя.
-Я очень извиняюсь, - послышался взволнованной голос няньки, - но случилась беда…
-Ну что еще?! – повернулся в ее сторону Юсуф.
-Близнецы умерли… - бесцветным голосом произнесла женщина.
-Что?! – взревел Юсуф. Схватив со стола пепельницу, он запустил ее в стену.
-Охрана!
В кабинет вернулись двое молодчиков.
-Я хочу, чтобы эта тварь стояла передо мной на коленях! Чтобы ему было так же плохо как мне!
-Но ведь он не убивал ваших детей! – попытался воззвать к разуму начальства один из молодчиков.
-С него все началось, – отрезал Юсуф.
Тем временем Одиссей добрался до толпы людей во главе с Азриэлем, ожидающих его у развилки.
-Что дальше, мой капитан? – улыбнулся Азриэль, но улыбка эта вышла тревожной и безрадостной.
-Все в сборе? – поинтересовался Одиссей, озирая людей.
Вперед выступил молодой коренастый человек с коротко постриженными волосами.
-От лица всех нас я хочу поблагодарить тебя и обещаю помогать тебе во всем. Иосаф.
-Очень приятно, - пожал ему руку Одиссей. – У нас очень мало времени. Поторопимся.
Он ускоренным шагом направился вверх по широкой дороге, увлекая за собой толпу полуголых людей. У некоторых не было даже рубашки, и они ежились, хотя было не очень холодно, скорее от страха. Небо потемнело окончательно, и облака стали едва различимы.
Одиссей шел постоянно оглядываясь. Он мог идти быстро, но остальные явно отвыкли от пробежек и еле передвигали ноги.
-Быстрее, быстрее! – подгонял их он.
До поворота на спасительную тропу, переходящую в аллею, на которой их не так – то легко было обнаружить, оставалось еще минуты три. Одиссей постоянно смотрел сквозь деревья на параллельную дорогу, на которой могли появиться преследователи. До сего момента их не было видно.
-Еще немного, - ободряюще крикнул он своим спутникам и в эту минуту заметил промелькнувший между деревьев силуэт Юсуфа. Сам владелец угодий решил лично вернуть себе рабов.
-Бежим! – рявкнул Одиссей.
Но его слова не возымели действия. Ослабшие люди буквально валились с ног. Кого – то приходилось поддерживать. Между тем, Юсуф со своими людьми (численность которых ни в коей мере не уступала беглецам, а, может быть, даже и превосходила их) уже выходили на дорогу.
-Идем же! – Одиссей сделал знак Азриэлю, и они подхватили самого хилого под руки.
-Одиссей! – послышался издалека знакомый с детства голос. – Ты еще не забыл, на чьей земле ты находишься? У тебя есть шанс все изменить!
-Они не вернутся! – крикнул в ответ Одиссей. – И я тоже!
-Что или кто дает тебе силы идти против меня? – Юсуф, казалось, был несказанно удивлен, что его названный брат, которому он собирался передать немалую часть своего состояния, поднял восстание. При этом он по видимости совершенно не испытывал страха, и его, Юсуфа, больше всего интересовал источник этой смелости.
-Бог, - просто ответил Одиссей.
-Я бог! – в приступе ярости проорал Юсуф. – Я! Придите ко мне, и вы станете свободными!
-Идемте! – крикнул Одиссей.
Юсуф сделал знак, и его люди быстро направились в их сторону. Одиссей внутренне приготовился дать отпор. В эту минуту начался сильный дождь. Ветер взметнул в воздух груды листьев. Небо разрезала молния. Следующий ее раскат ударил прямо посередине дороги. Испуганные молодчики остановились.
Испортившаяся погода придала бывшим пленникам силы. Они как могли постарались ускорить шаг. Одиссей и Азриэль поволокли по земле самого слабого. Вот и спасительная тропа. Одиссей легонько подтолкнул хилого и обернулся к остальным:
-Все вперед!
Потом подманил к себе Иосафа и велел:
-Ты поведешь их!
-Я?! – оторопел тот.
-Да! Я буду прикрывать вас сзади!
Секунду Иосаф колебался, но потом в его глазах появилась решимость:
-Я готов!
Он обогнал идущих в лесную чащу рабов и пошел впереди них.
-Они скоро будут здесь, - мрачно сказал Азриэль брату. – Буря их надолго не задержит.
-Значит, будем драться, - воинственно ответил тот.
Когда последний пленник Юсуфа скрылся за поворотом, Одиссей и Азриэль, не спуская глаз с той стороны, откуда они пришли, медленно двинулись вслед за остальными. Гремел гром, ветер клонил к земле деревья. Сквозь ураган слышались голоса и крики – армия Юсуфа пыталась прорваться сквозь стихию.
-Что у нас дальше по плану? – посмотрел на брата Азриэль.
-Нам нужно перейти реку. Тогда мы будем уже на магистрали, а дальше доберемся до города. И я, наконец, смогу расколошматить этот сейф и вернуть рабам паспорта.
-Вперед! – выкрикивал Иосаф.
Из чащи выступил Юсуф.
-Неужели ты думаешь, что сможешь уйти после всего?
Неожиданно перед взором Одиссея промелькнуло что – то темное. Сейчас же возле Юсуфа и его людей закружились птицы.
-Здесь гнезда, наверное! – вскричал Азриэль. – Бежим!
Одиссей жестами показал народу, чтобы он ускорил шаг. Между тем пернатые кружили над головами преследователей. Некоторые уже перешли в наступление: они врезались им в затылки и больно клевали чуть пониже шеи. Молодчики верещали от боли и пытались стряхнуть с себя птиц. Однако те крепко держали их своими когтями и норовили нанести новый удар.
Между тем Одиссей во главе народа уже пересекал поле.
-Да убейте вы этих пернатых! – рявкнул Юсуф.
Те, кому удалось на время отбиться от птиц, выхватили пистолеты и принялись палить в воздух. С карканьем птицы взмыли в воздух.
-Не упустите их! – рявкнул Юсуф.
Преследование продолжилось. Одиссей краем глаза видел, что к стану врага неустанно пребывало подкрепление. Он не представлял, как они будут отбиваться.
-А – а – а! – заверещал кто – то из людей Юсуфа.
Одиссей глянул себе под ноги и обомлел. Из травы в сторону преследователей от реки двигалось несколько змей. Они шипели и были готовы в любой момент нанести удар. Их языки были натянуты словно стрелы. Вереща и не помня себя от страха, люди Юсуфа стали пятиться в обратную сторону.
-Куда?! – рявкнул тот. – Стоять на месте!
Вырвав пистолет у ближайшего к нему молодчику, он стал стрелять в змей. Двумя точными выстрелами он свалил двух. Пах – пах! – и еще двух как не бывало. Воодушевленные примером шефа, его подчиненные стали тем же методом расправляться с ними.
-Спустить собак! – донеслось до слуха Одиссея.
Окрестности огласились собачьим лаем. Он в ужасе обернулся, но вдруг увидел, как одна за одной животинка замертво падают на землю.
-Что происходит? – заорал Юсуф. – Что случилось с псами?!
Кто – то наклонился над ними:
-Ты чем их сегодня кормил, хозяин?
-Ратмир! – рявкнул Юсуф.
Сквозь толпу к нему пробился волосатый чеченец.
-Ты чем моих псов отравил?
-Э, слушай, хозяин, я им дал корм, что мне из города привезли. А из чего он там был – это не мое дело!
Одиссей воодушевился этим известием. Значит, в стане врага наступило смятение. Это дает преимущество его людям в виде нескольких лишних минут.
-Вперед! – скомандовал он.
Они уже ступили на поле, которое казалось бескрайним. Но даже отсюда можно было разглядеть склон, спустившись с которого оказываешься на берегу реки. Но до него еще нужно было дойти. Одиссея казалось, что его люди уже выдыхаются. Тем не менее, нужно было продолжать путь.
Тем временем преследователи стали их нагонять. «Если так пойдет и дальше, нам от них не уйти!», - забеспокоился Одиссей. Внезапно в воздухе возникло что – то мелкое и черное. Оно появилось из – за сильного ветра с востока. Это непонятное и темное кружилось, жужжало, шелестело маленькими крылышками и было похоже на тучу комаров. Причем явно каких – то переносчиков заразы. Ветер гнал их в сторону Юсуфа и его преследователей.
В стане врага раздался коллективный вопль. Насекомые буквально врезались в людей в черных костюмах, впивались им в шеи, волосы, брови – в любые легко доступные и неприкрытые части тела. Возможно, это были не совсем комары, а какие – то особо агрессивные мухи. Тем не менее, они доставили изрядно неприятностей агрессорам.
Поле на поверку оказалось гораздо больше, чем представлялось. Ноги уже едва слушались их. Одиссей чувствовал, что силы оставляют его. Ему хотелось лечь прямо на траву и полежать хотя бы несколько минут. Но он понимал, что любое даже незначительное промедление будет подобно смерти. Так что Одиссей мужественно продолжал путь.
Ночь опустилась на город совершенно незаметно. Наверное, потому, что до этого небо так же незаметно быстро затянуло серыми тучами, и ослепительно солнечный день во мгновение ока превратился в мрачный вечер. Группа людей, примерно около двухсот человек, чувствовала, что преследование не окончилось. Лес плавно перешел в открытую делянку. С нее хорошо просматривалась дорога, проходящая через поле.
-Не отставать! – тяжело дыша, отдал распоряжение Одиссей. – Уже не так много идти!
В этот момент возле него затормозил черный джип. Из салона выпрыгнул один из подручных Юсуфа. В руке у него был пистолет.
- Готовы к сражению?! – рявкнул Одиссей и бросился на мужчину. Сбив его с ног, он схватил комок грязи и залепил им глаза молодчика. После чего оглушил его ударом в челюсть.
Остальные, вдохновленные поступком своего вождя, так же преисполнились сил. Появившиеся люди Юсуфа были слегка ошарашены тем, что еще недавно вялые рабы оказали достойное сопротивление. Если бы сторонний зритель задался вопросом, что происходит, он бы, наверняка, для себя решил, что происходит сражение между двумя мафиозными кланами. Стенка на стенку, как говорится. Правда, было непонятно, почему один из так называемых «кланов» почти без одежды и выглядит как собрание лиц без определенного места жительства.
Силы были явно неравны. Во – первых, при всем том, что многие из людей Юсуфа пострадали, численностью они все равно превосходили «армию» Одиссея. Кроме того, они были вооружены. Надежды на благополучный исход не наблюдалось никакой.
-Смотрите! – закричал кто – то из толпы.
Очевидно, где – то поблизости находились пчелиные соты. По крайней мере, неожиданно откуда – то появился целый рой пчел или ос, трубно было разобраться в этой темноте. Испуганные преследователи стали отбиваться от них, размахивая руками. Ну, разумеется, насекомых их действия только раздразнили. И поэтому они с утроенной активности принялись жалить агрессоров. Воспользовавшись их замешательством, Одиссей с единомышленниками наконец добрался до пригорка и спустился к берегу.
Перед ними открылась большая широкая река. Очевидно, глубоководная, До другого берега можно было разве что добраться, сделав заплыв, но вряд ли у кого – то из здесь присутствующих, включая Одиссея, были на это силы.
-Они уже близко! – закричал кто – то.
-Ну, вот зачем это надо было! – послышалось из толпы. – Зачем ты нас вывел оттуда? Чтобы нас убили? Так у нас сохранялась жизни и надежда, что когда – нибудь закончится и это! А что сделал ты?
Ропот толпы нарастал. Одиссей растерянно оглядел их. Между тем, Юсуф со своими людьми были уже близко. Кто – то из его людей был за рулем. «Господи, услышь меня! – взмолился Одиссей. – Я сделал все, как Ты повелел мне. Не оставь же нас! Услышь раба Твоего!».
Ветер усилился. Вода в реке заходила ходуном. Рабы в испуге отступили от берега. Одиссей твердо стоял на месте. Деревья заходили из стороны в сторону. Раздался скрежащий звук, и огромная тяжелая ветка грохнулась прямо перед преследователями, как бы отрезая им путь к наступлению. Вода стала выходить из берегов. Одиссей почувствовал, что его ноги уже наполовину мокрые и бросился в сторону.
На глазах тысячи людей огромной волной накрыло Юсуфа и всех, кто стоял подле него. Ветер хлестал по земле, как бы подгоняя стихию. Пошел отлив, и сквозь волны можно было разглядеть бездыханные тела, прибитые к земле. Погребенные водой люди очень контрастировали с оживленно шатающимися деревьями.
Одиссей перекрестился и мысленно послал хвалу Господу.
-Все за мной! – скомандовал он рабам.
Вода в том месте, где он вел своих людей, оказалась довольно неглубокой, нужно было только засучить штаны. Люди уже не роптали, а молча следовали за своим предводителем. К ним вернулось боевое настроение, казалось, что сама природа на них стороне. Сложно было думать по – другому, став свидетелями такого удивительного чуда.
Когда они вновь ступили на сушу, и Одиссей и все остальные почувствовали невероятное облегчение. Некоторые просто валились на дорогу, раскидывали руки и лежали, с трудом пытаясь прийти в себя.
Одиссей же вынул из рюкзака сейф, осмотрел его.
-Нужно добраться до города, - сказал он Азриэлю. – Там мы разберем сейф, вынем паспорта, и вы будете свободны.
Кто – то из толпы издал радостный возглас, но он был очень вялым, потому что сил даже на радостные эмоции уже ни у кого не было.
-Может быть, найдем время на ночлег? – взмолился Иосаф. – Сил никаких нет.
-Ладно, - сухо сказал Одиссей. – Давайте устраиваться.
Люди загудели и стали устраиваться на поляне.
-Скажи, - смотря на закат, обратился к Одиссею Азриэль, - а все – таки для чего все это было нужно?
Одиссей тоже посмотрел в сторону солнца.
-Я отвечу тебе как – нибудь в другой раз. Это… слишком сложно объяснить…
-Хорошо.
Азриэль опустился на траву и быстро уснул. А Одиссей еще долго сидел, обхватив колени, и смотрел на небо. В голове крутилось много вопросов. Он знал, что Юсуф жив, но не понимал, как эта история повлияет на спасение его души. Не было у него ответов и на другие вопросы. В какой – то момент он увидел Христа, идущего в толпе людей от реки, которых он вывел из плена. Когда он протер глаза, Бога он уже больше не видел. «Мне определенно нужно выспаться», - подумал Одиссей, чувствуя, как постепенно обретает внутреннее успокоение…
Свидетельство о публикации №217080600896