Шум

       Игорь снова не спал. Вот уже целую неделю он ложится около двух часов ночи, не находя себе места и прислушиваясь ко всему в квартире. Стены тонкие — он может слышать даже то, как скрипит соседская кровать, как вздыхает тот, кто там лежит. Днём это не так заметно: они с Милой гуляют, смотрят фильмы, делают какую-то работу. С приходом ночи Игорь чувствует страх и напряжение. Звуки обретают форму, становятся острыми. Тревожат разум. Мила спит. После первых вечеров она перестала обращать внимание на странное поведение своего партнёра, потому что либо не слышала, либо не хотела замечать всего этого. Изредка это была молодёжь, либо какие-то алкоголики под окнами подъезда. В такие моменты Игорь просто закрывал окна, проклиная себя за свою слабость. Но в последнее время страх стал досаждать слишком сильно. Попытки уснуть с музыкой в наушниках не увенчались успехом: сквозь ритм любимых песен он слышал кое-что постороннее и сразу же нажимал на «стоп» на сенсорном экрана мобильного плеера. Иллюзорная тишина будто бы говорила в такие моменты: «спи спокойно, нет никаких шумов, всё хорошо». А потом снова начиналось.
      Это напоминало басы. Ритмическое постукивание где-то снизу, или сверху, Игорь пытался определить источник звука и не мог. Сегодня где-то после половины первого он снова услышал знакомый стук. Игорь прошел в ванную, умыл лицо, кое-как оделся. Его трясло от страха. Он боялся звуков, но сам не знал почему и с каких пор. Именно здесь, у Милы в квартире страх превращался в настоящий ужас. Конечно, он обязан выяснить, кто это поздней летней ночью мешает спать ему и его любимой девушке! Ведь они редко могут побыть друг с другом, а тут — целый месяц отпуска. Он был уверен, что Мила все слышит. Просто не подаёт виду, чтобы не смущать его или не вынуждать решать проблему.
      Игорь прислонил ухо сперва к одной стене, потом к другой, после чего пришел к выводу, что музыка играет не на их этаже. В тапочках он тихо вышел на лестничную площадку, закрывая за собой дверь. Здесь постукивания были слышны лучше — звук шёл сверху. Сжав кулаки, Игорь поднялся лестницей на следующий этаж. Остановился напротив двери с красной обивкой. Кажется, здесь. Да, точно. Собравшись с духом, Игорь начал стучать, постепенно наращивая силу ударов костяшек о мягкую ткань и темп. Спустя две минуты, дверь открыли. На пороге появился крупный лысый мужчина.
 — Музыку по-тише сделать можно? — вытолкнул с себя заготовленную фразу Игорь.
 — Какую музыку?!
Дальше последовала отборная ругань и угроза физической расправы. После того, как мужчина открыл дверь в свою квартиру, музыка не стала громче, она всё ещё была отдаленной. Осознав это, парень молча попятился и пошёл к лестнице, чтобы подняться на следующий этаж, не обращая внимание на тираду лысого соседа. Теперь он не рисковал стучать сразу же, сперва долго прислушивался. Это напоминало детскую игру «тепло-холодно», когда один участник спрятал предмет, а другой ищет его под комментарии «теплее…ещё теплеее…нееет, а вот теперь уже вообще холодно!».
      Звук вёл его всё выше и выше. Игорь прислушивался к каждой из дверей, тихо шагая по лестнице и пытаясь не потерять ритмические постукивания. На последнем, девятом этаже, он уже отчетливо мог слышать, как вибрируют стены. Источник музыки точно находился за дверью с коричневой обшивкой без номера. Игорь поднял руку, чтобы постучать, и заметил, что дверь приоткрыта. Нерешительно он толкнул её, делая шаг вовнутрь помещения. Он столкнулся с абсолютной, осязаемой темнотой. Чернота была настолько густой, что свет лампочки из подъезда не достигал внутренностей квартиры, неестественная тьма окутывала всё пространство внутри. Постукивания стали значительно громче. Он толкнул дверь дальше, раздался характерный скрип. Что-то громко застонало внутри тёмной комнаты. Игорь отпрянул назад за миг до того, как из тьмы на него вылетело уродливое лицо мертвеца. Кожа с него полностью слезла, крови не было глазные яблоки вывалились из орбит, отсутствовали щеки, нос и волосы. Обожженная рука схватила его за плечо, Игорь хотел кричать, но не мог. Машинально он оттолкнул от себя уродливое нечто и бросился бежать лестницей вниз. Отшатнувшись назад, мертвец сразу же кинулся за ним. Всхлипывая и хрипя что-то нечленораздельное, обезображенный человек, из тела которого на ходу выпадали куски мяса, несся за Игорем, всё сокращая дистанцию. Лестничные площадки сменяли друг друга, Игорь почти прыгал вниз, пытаясь не оступиться на очередном повороте, бежал и бежал, надеясь успеть выбежать из дома до того, как его настигнет бледная рука преследователя.
      Оказавшись у выхода из подъезда, Игорь понял, что дверь закрыта. Он быстро нажал на кнопку, но обнаружил, что механизм тяжелой металлической двери не поддается. Он нажимал раз за разом, задыхаясь от ужаса и тихо всхлипывая. В отчаянии он развернулся, готовясь принять смерть от чудовища и прикрыл голову руками. Больше не было слышно музыки. Громко билось сердце и где-то на улице лаяла собака. Пусто.
      Игорь вспомнил про Милу. Мысль о том, что мертвец мог направится за ней, была внезапной и болезненной. Держась за перила и пытаясь справится с приступом удушья, мужчина медленно поднимался на четвертый этаж.
      Дверь плотно закрыта. Дрожащей рукой он вставил ключ в замочную скважину и сделал один поворот. Щёлк. Борясь за каждый вдох со своими лёгкими, Игорь вошел в квартиру Милы. Здесь не было неестественной густой черноты, больше не звучала призрачная музыка. Он включил свет в коридоре, быстро захлопнул дверь, закрыв на все замки. Игорь тихо вошел в спальню и увидел мирно спящую девушку. Лунный свет предавал всему в их комнате сероватый оттенок. Он больно ущипнул себя за руку, чтобы понять, что спит. После второго щипка что-то в коридоре начало царапать дверь. Тихо, но отчетливо. Царап. Царап. Царап. Заткнув рукой рот, чтобы не издать ни звука, Игорь медленно подошел к глазку входной двери. Там стоял труп. Глазные яблоки стекали вниз по обезображенному лицу. Мочевой пузырь дал слабину, по ноге вниз начала стекать теплая моча. Ошмётки лицевых мышц висели, можно было разглядеть всё зубы и свисающий вниз язык. Лицо приблизилось к глазку, послышался тихий стон. Еле различимый и в то же время наполнивший собой всё видимое пространство, взобравшийся в мозг Игоря. Мужчина отстранился от глазка, сел на пол, убрал руки от лица и попытался громко закричать, будучи уверенным, что в этот раз у него точно получится и воздуха хватит.
      Кто-то сжимал его руки и толкал в корпус. Игорь открыл глаза и увидел над собой лицо Милы. Она была обеспокоена. Спросила, в чём дело. Ритмические постукивания тихо доносились из наушников, выпавших во сне из его ух и теперь лежавших рядом. Он быстро поднялся из кровати, осматривая всё вокруг. Трусы были мокрые. Машинально ответил, что приснился кошмар и пошел в ванную комнату. Он долго стоял и смотрел, как вода под напором стекает в раковину.
      Уже утром, так и не выспавшись, Игорь спросил Милу, кто проживает над ней на пятом этаже. По её словам, недавно там умерла одинокая бабушка и сейчас в квартире пусто. А на девятом этаже в квартире без номера жил какой-то парень. Он получил квартиру в наследство от матери-наркоманки.
      В тот день ничего не произошло. Они всё так же гуляли по городу, развлекались, наслаждаясь отпуском. После ужина мужчина выпил ромашковый чай и съел несколько таблеток успокоительного. Вопреки опасениям, он спал хорошо.
      Через несколько дней в коридоре он столкнулся с крупным мужчиной, открывшим ему дверь во сне. Он нес в руках какой-то ящик, с ним была женщина, двое детей. Они переезжают сюда сегодня, умершая бабушка была его матерью, Игорь выяснил это, изображая соседское дружелюбие, прикрытое сдавливающим сердце страхом. Ещё через день где-то в час ночи он услышал музыку. В этот раз — отчетливо. Он не сомневался, что источник звука находится на девятом этаже. Мужчина прислушался к дыханию своей любимой. Она спит. Или притворяется, что спит, чтобы не вынуждать его идти и разбираться с обнаглевшим соседом. Ругая себя за собственное малодушие, он развернулся к стене и уставился на голую стену. Игорь не спал больше: ему мешала музыка, мешали проезжающие машины, гул поездов где-то вдали. Так прошло ещё несколько суток. Он будто превратился в овощ, потерял интерес ко всему, даже к Миле, сидел все время и прислушивался. Таблетки не помогали.
 — Неужели ты не слышишь этого, Мила? Каждую ночь играет музыка… Либо в машине какой-то под окнами, либо где-то в твоём доме. Неужели тебе не мешает спать? — Удивленно спросил мужчина у Милы.
Та с удивлением посмотрела, подняла брови, ответила:
 — Нет, не слышу. У тебя, по-моему, что-то не так с головой, дурашка. Да и потом… Даже если и играет что-то где-то, то мне не мешает. Я засыпаю.
Последняя фраза стала для Игоря настоящим ударом, выбивающим дыхание из лёгких. Он до хруста сжал кулаки и прикусил язык. Этот ублюдок на девятом этаже почти каждую ночь устраивает небольшую дискотеку. Музыка играет не так громко, чтобы мешала всем жильцам спать, но достаточно, чтобы её слышал он на четвертом этаже. И его любимая девушка. Девушка, которая не спит также, как и он, но скрывает это. Он должен прекратить это. Несмотря на слабохарактерность и воспоминание о страшном нелепом сне недельной давности…
      На следующий день, когда они с Милой отправились в подвал, чтобы достать консервант, Игорь обратил свое внимание на покрытый пылью сосуд, напоминающий огромную банку в углу тёмного помещения. Мила поведала, что это стоит здесь уже много лет, а что внутри — не знает. Игорь присел, аккуратно открыл пластиковую крышку и вкинул во-внутрь небольшой камушек. Раздалось шипение, появилась легкая дымка.
       …Он всё понял.


Рецензии