Когда Любишь

               
               

 
 Она как умная собака все понимала, но не умела сочувствовать человеку словами.
 Он в состоянии похмелья  пытался донести до её сознания поток бурных несвязных мыслей. Она молча слушала, давая ему высказаться. Умение слушать людей - это большой дар. Ведь нет нечего тяжелее, чем принять разные эмоции человека.
 Она подошла к нему и молча обняла его голову.  Он прижался к ней так сильно, как в детстве прижимаются к матери и сказал: «Если бы ты знала, как мне так хорошо, я чувствую себя маленьким в горах» 
 Она не в силах оказалась объяснить те чувства, что внезапно появились в ней по отношению к несчастному, на весь мир обиженному, человеку. Сжалось сердце, и  впервые за знакомство, так остро почувствовала его одиночество. 
 Она была готова на все, лишь бы увидеть его глаза счастливыми. Но глядя на него,  думала, не от нее зависит его счастье.
 Она лишь маленький огонек в его пути, а он путник в её жизни, который проходя мимо почувствовал тепло, и зашел согреть свою оледеневшую душу. Но этого огня ему мало, чтобы растопить душевный айсберг. Не огонек нужен, а целое пламя.
 Пламя, сможет ли в которое она превратится, неизвестно, но желание остаться
рядом у нее такое огромное, что если при этом сама сгорит дотла, то все равно не откажется от него.
               
                ХХХ

 В детстве она любила смотреть ночью в окно, когда шел дождь и стучая по крыше весело напевал свои мелодии.
 Сегодня эта ночь не похожа на те воспоминания из детства, где было так просто и наивно, Ночь тихая спокойная и многообещающая, но ей многого не надо, ей бы только знать, что он жив, здоров и сердце бы успокоилось. Она смотрит в ночную постоту и в темнате ищет его. Ей сегодня так грустно, что хочется плакать, но  она не плачет и не верит, конечно, что он ушел безвозвратно, но от этого совсем не легче.
 Душа болит, и так сильно не хватает его теплых рук. Его упреков и советов, крепких объятий и ласковых слов. 
 Думает ли он сейчас о ней. Остались ли в глубине его души частицы ее, что нет-нет да заставят так сильно трепетать сердце, и он позабыв обиду, позвонит и скажет  «Я так соскучился по тебе, мне так не хватает тебя, можно я приеду?». Или как выразился при соре с того дня он с ней не знаком и ищет утешение у чужой.
 Только зря  он тратит время, в его сердце нет места для другой женщины, оно занято полностью ею, пожизненно. А если кто и попытается, то обожжется  об ее любовь.
 Они друг без друга как брошенный колодец, сохнут в одиночестве.

               
                ХХХ

    Порой  человеку нужна тишина, та самая ночная глухая тишина, где никто и ничто не нарушает твой покой,  где можно спокойно думать,  о своих поступках, ошибках, о тех, кто нам дорог и близок, о человеческой судьбе.
 Она смотрит на него, он спит спокойно,но на его лице застыла тоска, та самая тоска, которую она не сумела угадать. Иногда ей кажется, ни смотря на всю откровенность и взаимопонимание, она его совсем не знает. Рядом с ним она чувствует себя совсем чужой. Он смотрит на нее, а его мысли так далеки, он видит в ней другого человека. Другого, а может того кто был когда-то очень дорог и близок, которого потерял, с чем ни как не сможет смириться.
Своей крепкой рукой он обхватил ее шею, боясь, что и она исчезнет.
Она гладит его волосы, в темноте они кажутся  черными, но легкая седина уже покрыла голову.
 Семнадцать лет. Семнадцать лет между ними разница, но она никогда не думала о возрасте. Думаешь ли о возрасте, когда любишь.
 Семнадцать лет, она еще не родилась, а он уже ходил по земле, радуясь жизни, влюблялся и верил в свою любовь. А потом еще целых двадцать пять лет жизни без нее, работал, мечтал, творил, и она ему не нужна была.
 Он не думал, что придет время, и как солнышко  в неясную погоду она появится в его жизни, когда он уже опустился на самое дно. Когда ни друг и не женщина ему  будет нужна, а как  утопающему  тонкая веточка, за которую можно ухватиться и спастись.
 Появится и не уйдет, она останется в его жизни, согревая остывшие мечты.
   Да она осталась рядом, но нужна ли она ему? Вот наступит утро, он проснется станет и уйдет, унеся с собою все, оставляя ее одну в пустоте.

                ХХХ

 
 
      "Пётр приступил к Иисусу и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз"
  Она простила его и всегда будет прощать, как говорится в священном писании, даже если при этом покажется нелепой для окружающих.
  Он рассказывает ей о своих похождениях, о женщинах, друзьях и ресторанах. Словно хочет показать какой он славный, как все его уважают и ценят, гордится тем, что каждая из этих женщин хоть сейчас готова отдаться ему. Но к сожалению, он не хочет понять, что это общество рядом, пока он щедр и красиво ухаживает.  Случись с ним завтра беда, он станет безразличен для них.
Его очень трудно понять, он невыносимо тяжелый человек. Она вступила с ним в неравный бой. Может ли она выдержать его сумасбродные выходки, она ведь такая юная.
  Однажды она подумала: чтобы завоевать его любовь ей нужно быть не только красивой, но и очень мудрой.  Они с ним из разных миров, стоит ли бороться за человека, который уже создавал и разрушал свое счастье, для кого жизнь превратилась в полный хаос? Стоит, когда любишь.
  Душа! Хоть её и не видно, невозможно потрогать руками, она есть у каждого из нас. Он появился у неё в полночь, хмельной, с грустными глазами, то просит прощения, то в любви объясняется, то жалуется на жизнь, то на всех окружающих, а утром просыпается и никак не поймет, как он попал к ней.
Душа! Которая чувствует всё далеко наперед, она и привела его к ней. Его сердце может пока не отзывается, не принимает её, а душа уже во всём разобралась и сделала свой выбор. Душа всегда стремится туда, где ей хорошо.
  Он похож на безумного короля, а она на его верного друга. Чтобы уберечь его от исступления, она должна находиться всегда рядом.

 


Рецензии
Человеку даны два уха и один рот. Значит слушать нужно больше, говорить меньше. С теплом.

Наталья Скорнякова   19.10.2018 15:53     Заявить о нарушении
Спасибо Наталья за рецензию, согласна))) с уважением.

Варда Корбаш   07.11.2018 20:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.