И на челе его высоком
А в этом… Этот человек, что смотрит из него на меня сейчас… Кто он?.. Этот потухший, будто даже в чем провинившийся взгляд. Вместо мысли только скорбь. Эти редкие седые волосы, неопрятная, все ленящаяся присмотреть за собой борода. Эти иссеченные морщинами круги около глаз рассказывают мне, что человек этот много пил. Пергамент лица будто насквозь пропитан никотинным дымом. Эта глубокая трещина между бровей отнюдь не следствие глубоких раздумий, но больше печали. Уголки серых губ будто застыли старой железной подковою вниз. На груди, в седых волосах её запутался и накренился как-то боком серебряный крест. Серебряная, с претензией на изящность цепочка его говорит скорее не о вере, а разве о дешевом религиозном пижонстве. Когда-то очевидно натруженные, но теперь совсем вялые кисти костлявых рук в синих прожилках вен, зачем-то серебряный перстень с черным агатом. Явно несвежая рубаха едва сходится на непомерных размеров животе… Дальше зеркало кончается. Кто это? Кто этот человек? Как он прожил жизнь? Зачем её прожил? С какою целью? С каким итогом?
Молчит зеркало. Не дает ответа. Мертвенно угрюмо стекло его. Лишь медленный сизый дымок от сиротливо догорающей меж бледными пальцами сигареты подсказывает, что картина эта таки жива. Пока жива. Вскоре она исчезнет. Исчезнет навсегда. Исчезнут оба отражения: и то, что изнутри, и это, что снаружи. Зачем они были оба? И когда, почему так непохожи сделались меж собою? Тот, внутри, бодрый и красивый, я же вижу – он еще чего-то хочет - этот же, угрюмый и уродливый, и это тоже ясно как день, не хочет уже совсем ничего. Кто победит?.. Да какая разница, черт возьми, когда все равно исчезнут оба, когда впереди у них двоих… всепобеждающее НИЧЕГО?..
И дик и чуден был вокруг
Весь божий мир; но гордый дух
Презрительным окинул оком
Творенье бога своего,
И на челе его высоком
Не отразилось ничего.
Свидетельство о публикации №217080701025