Осень 2015

    Осень. Вторая осень войны. Странная пора - осень. Задумчивая. Немного грустная, но такая приятная. Странная пора осень во время странной войны: надежды сочетаются с тревогой, замыслы с неуверенностью. У нас ведь как со стародавних времен повелось - ни войны, ни мира. Ни войны, ни мира - странно понять, особенно осенью. Романтику тяжело сочетать с политикой, как героизм с экономической целесообразностью. Несовместимы эти понятия для нормального человека. А вот приходится. Сочетается. Живем...

    Прошлая осень была порой действий. Порой тревожной и грозной. Гремела прошлая осень знатно. Много жизней унесла война. Много надежд погубила.Нынче - тихо.

    В центре города не скажешь, что где-то там есть фронт на котором кто-то кого-то убивает, кто-то умирает, кто-то навсегда остается калекой. В центре, фланируют дамы в осенних нарядах, спешат на занятие студенты, проходят на какие-то экскурсии, попарно, колонны младшеклассников, куда-то торопятся служащие. Если бы не обилие людей в военной форме, можно было-бы подумать, что нет и не было никакой войны.

    Но война - есть. Стоит перейти подземный переход возле железнодорожного вокзала - и ты на войне: разрушенные снарядами дома начинаются сразу за переходом. Звуки. Звуки стрельбы и разрывов на которые местные давно не обращают внимание. Порванные осколками троллейбусные провода. Сорванные и во многих местах пробитые куски шифера и металла с крыш, разбитые вдребезги остановки, выбитые и затянутые пленкой стекла. Ничего не поменялось с прошлой осени. Разрушений только стало больше: нет теперь ни одного многоэтажного дома, в который бы не прилетел "гостинчик" от ВСУ. Деревья. Многие ветки срезаны осколками, почти в каждом дереве есть кусочек злого железа.

    А в центре - в парке имени Щербакова играет музыка, с деревьев ветром срывает пожелтевшую листву. Работники убирают пожухлую траву с газонов. Обычная осенняя жизнь. Удивительное место этот парк. Удивительна его история. Удивительно, как история этого места совпадает с историей всего города. Мне кажется, что парк Щербакова - самое Донецкое место во всем Донецке. Он, как и сам город теперь, делится на две части - парадно-веселую и часть где нет ничего.

    Раньше на месте парка была степь, а в степи находилась Скоромошина балка где собирались рабочие юзовского завода. Здесь останавливался приезжий цирк, здесь проводились массовые гуляния. В 1931 году было принято решение основать парк культуры и отдыха, а в сентябре 1932 года более десяти тысяч пионеров и комсомольцев начали работы по возведению парка. Ими было высажено несколько тысяч деревьев, проложены аллеи, построены площадки для аттракционов. В день открытия, парк посетило более шестидесяти тысяч человек. Через два года - в 1934 - начали работать аттракционы.

    Кто сейчас в городе помнит об детях тех лет, построивших своими руками наш парк? Вот вам цитата с современного проукраинского сайта: "Пройдясь по мосту с воспоминаниями о прошлом, мы попадаем в центральную часть парка Щербакова, где высится статуя "Добрый ангел мира". На высокой стелле пребывает золотая фигура ангела с устремленным в небо голубем Мира - интернациональным символом меценатства. Постаментом для Ангела является колонна из красного мрамора, на многогранной основе которой выбиты имена и фамилии меценатов: Рината Ахметова, Василия Тарновскиого, Фадея Рыльского, Николая Терещенко и Богдана Ханенко.".

    Эти "ангелы-меценаты" в "веселых 90-х" уверенно набивая свои карманы привели наш парк в запустение: в Советское время площадь парка постоянно увеличивалась, достигая двухсот гектаров, а после развала СССР, резко сократилась более чем в два раза. Сейчас его площадь составляет девяносто шесть гектар. Эти существа, разграбившие и разрушившие всю страну, устроившие бойню на Донбассе, присвоили себе не только деньги и ценности, но славу и память. Это им, а не пионерам создавшим парк посреди степи, ставят памятники. Это их, а не комсомольцев и рабочих, насадивших деревья в пустоши чествуют и славят. Это они, а не рабочие решившие создать и благоустроить место отдыха - вершители судеб. Это они, а не саперы Советской Армии, построившие центральный мост парка - отцы-основатели.

    Много лет назад, когда я мальчишкой приехал в Донецк, был организован субботник. На этот субботник вышли тысячи жителей. Закладывали сквер - Парк 30-летия Победы. Сквер закладывали Ветераны Великой Отечественной Войны. Им помогали обычные жители города, такие как мы с мамой. Мы копали лунки. Много лунок. Мы высаживали в эти лунки привезенные саженцы деревьев. Мы полностью озеленили один из склонов Донецкой набережной. Парковая зона в районе, ныне бывшего, Дома Пионеров - это то, что посадили тогда все мы. Теперь в созданном в 1975 году парке, который в 2008 году пытались решением горсовета уничтожить, стоит мемориальный камень, на котором написано, что это дар от... "От управления пенитенциарной службы".

    Бродишь осенью по городу и наполняет тебя грусть. Грусть о забытой эпохе, грусть о тысячах пионеров, комсомольцев, Ветеранов Войны, которые создали наши парки, устроили нашу жизнь, которые после были после обкрадены "ангелами- меценатами" и забыты. Меценаты украв миллиарды, ограбив города, разбив судьбы, кидают "от барских щедрот" нам подачки, а мы из благодарности ставим им памятники при жизни, чтим их и помним, увы: Слава капиталу! Меценатам - слава!

    Не стали мы с дочерью гулять по выхолощенным, псевдоевропейским - какой же провинциал не хочет блеснуть своей столичностью? - аллейкам парка Щербакова, а свернули в нетронутую "цивилизацией" часть. Не всем дончанам нынче известно, что  кроме центрального парка были отдельные функциональные зоны: «центральный пляжный парк», «детский парк», районный парк «Средние пруды», пейзажный парк «Городской лес», пейзажный парк "Верхний". В настоящее время это территории все больше заброшенные, пребывающие в запустении. "Центральный пляжный парк" - некогда рукотворный песчаный пляж, растерял за годы украинской "самостоятельности" почти весь свой песок - его разнесло ветром и засыпало мусором. Причина - финансовые разногласия между мэрией города и владельцами Донецкого металлургического завода. Того самого завода, работники которого при СССР создали значительную часто парка. Территория парка Щербакова со стороны улицы Университетской на балансе у холдинга приватизировавшего завод.

    Мы шли по тропинкам, я помню эти тропинки с детства, и удивлялись контрасту: брошенные пластиковые бутылки, полиэтиленовые кульки, какой-то хлам, бумажки. С начала войны в Донецке появилась негласная традиция - не сорить, а здесь оказался такой хаос, такая мусорная свалка. Ничего удивительного: после распада СССР, эта территория, некогда бывшая парком, уже не парк. Парк - это там. Парк - это для гламурных барышень на авто. Парк - это для тех, кому принадлежат блага цивилизации. А это - территория "нищебродов", такова логика "властителей судеб". Думаю, что скоро мы эту логику подкорректируем.

    Ну ладно, построили на показуху сооружения невнятных форм - дома из г-на и бетона, многие из которых начали рассыпаться уже в процессе строительства, ладно, "озеленили" бульвары так, что на бульварах не осталось места для пешеходов. Ладно, поставили изящные ограды в местах, где всегда были переходы. Ладно, сами "зебры" переходов начертили на дорожном полотне в тех местах, где пройти по ним никак не возможно: пешеходных дорожек к этим "переходам" нет. Но убить центральный парк города, а после заказать себе памятник за "меценатство" - это уж через чур. Хотя, когда начинаешь разбираться в причинах породивших войну, становится ясно, что памятники ворам - это не самое великое зло: ведь основная причина нынешней войны, да наверное и всех войн - ненасытность хапуг и подонков. Какое счастье, что к этому зловредству "самостийной" мы уже никакого отношения не имеем.

    А парк? - парки мы вычистим, а еще и новые создадим. Не впервой. И память о тех, кто действительно строил и делал, а не украденным у "лохов" меценатствовал, увековечим, как и к надписи об "ангелах-меценатах" комментарии добавим. Веские и справедливые.


Суб Сен 12 21:08:09 MSK 2015

Произведения из этого цикла:

Дача http://www.proza.ru/2017/06/16/147
Студенты http://www.proza.ru/2017/06/20/856
Безразличие http://www.proza.ru/2017/06/17/1750


Рецензии