Подвиги братьев Щепак

 
   Щепак Иван Артемьевич (1922 г.р.) родился в  с. Георгиевка Полтавского района Омской области, призван на службу в январе 1940г.
    Из документов ЦАМО. Учёба. На фронте с 1942г.,  гвардии лейтенант, командир взвода  82м/м,  член ВКП(б). С 16.05.42 по 20.06.42-Западный фронт, с 01.08.42 по 29.11.42 –Донской фронт, с 17.02.45г. - Украинский фронт  2 ранения:  одно тяжёлое -20.06.42, лёгкое-29.11.42.
   
   Краткое  изложение личного боевого подвига: «Гвардии лейтенант Щепак в боях с немецко-фашистскими захватчиками, показывая образцы мужества и отваги, воодушевлял  бойцов на свершение боевых подвигов. В боях за город Ворполота  (Венгрия) 20.03.45года бронетранспортёр противника, установленный на перекрёстке дорог, мешал продвижению стрелковых подразделений.
 
   Лейтенант Щепак, быстро подготовив данные для стрельбы, метким огнём из миномёта уничтожил  бронетранспортёр, чем обеспечил успешное продвижение подразделений.
   
   При наступлении на деревню Фареткоф (Австрия) 15.04.45 года, поддерживая продвижение подразделений, уничтожил 3 огневые точки противника. При отражении контратаки численно превосходящих сил противника  огнём из автомата  уничтожил 3- х  гитлеровцев и гранатой подавил станковый пулемёт.

  Приказ подразделения №:26/н от 21.05.1945. Издан: 103гв.сд.
 Достоин правительственной награды - ордена «Красная Звезда». Командир 322 гвардейского    стрелкового полка – гвардии полковник Гнатюк.
Достоин правительственной награды-ордена «Красная Звезда». Командир 103 гвардейской стрелковой дивизии- гвардии полковник Степанов.
   
  Его брат Щепак Николай Артёмович (1926г.р.)  из села Георгиевка Полтавского района призван на защиту восточных рубежей Родины в январе 1944 года.
 
  Из документов ЦАМО, Щепак Н.А.- красноармеец, старший пулемётчик 1032 стрелкового полка. Приказ подразделения №4/н от 18.09.1945. Издан: 293 сд 36 А Забайкальский фронт о  награждении тов. Щепак орденом «Слава III степени».
 
  Краткое изложение личного боевого подвига: «Щепак Н.А. было поручено охранять тыл взвода, где находились боеприпасы и командирский состав. Благодаря его  бдительности им был убит японский офицер, который пытался зайти с тыла и забросать гранатами взвод.

   За образцовое выполнение боевого задания представляю к правительственной награде – ордена «Слава III степени». Командир 1032сп - подполковник Половов.
 

   Щепак Александр Павлович (1926 г.р.) из с. Георгиевка. Полтавского района призван на защиту Отечества в 1943году.
  Из документов ЦАМО: Воинская часть - 334 гвардейский стрелковый полк Белостокского Краснознамённого  ордена  Александра  Невского полка  120 гвардейской стрелковой Рогачёвской Краснознамённой ордена Кутузова дивизия.
 
  Помощник наводчика станкового пулемёта. Участвует в Отечественной войне с 15.01.44 года. Боевое крещение и лёгкое ранение 19.02.44года.

  Краткое изложение личного боевого подвига: « 27.04.45 года в бою за деревню  Прирос выбыл из строя командир пулемётного отделения, Щепак принял командование отделением,  поддерживая стрелковый взвод, огнём из пулемёта уничтожил до 16 немцев и подавил огонь 2-х пулемётных точек.
 
  Приказ подразделения №210/н от 4.06.1945. Издан :120гв. КСД
Достоин правительственной награды – ордена «Красная Звезда». Командир-гвардии подполковник Фесенко. 13 мая 1945 года.

  2-ой.  Приказ подразделения №97/н  от 09.04.1945 Издан:334 гв. КСП 120 гв. КСД Наименование награды - медаль «За отвагу».
 
  Краткое изложение личного боевого подвига: «Гвардии красноармеец Щепак Александр Павлович-наводчик станкового пулемёта 2-ой пулемётной роты за то, что он 22.03. 45 года в бою в районе железнодорожной будки северо – восточнее деревни Грунау огнём из пулемёта уничтожил пулемётную точку противника и до 10 гитлеровцев.

 В боях за Родину был ранен.

  Командир 334 гвардейского стрелкового Белостокского Краснознамённого полка, 120 гвардейской стрелковой Рогачёвской Краснознамённой дивизии - Гвардии подполковник  Фесенко.   12.04.1945г.

 Может, кто-либо знает о судьбе братьев?


Рецензии