Волк красная шапочка

   Жил в лесу маленький волк. У него были мама волчица и папа волк, и еще семеро братьев и сестер. Но сегодня мы о них не будем говорить, нас интересует маленький волк. Его так называли родители, без уменьшено-ласкательного имени, просто маленький волк. Потому что он уже был как взрослый, только в миниатюре. Он не играл со своими братьями и сестрами, он исследовал пространство вокруг себя и ходил за отцом и матерью, повторяя все их действия. Волчица уходила за добычей очень далеко и вслед за ней маленький волк уходил по ее следам.  Что он там видел? Многое. Для себя, как ребенка-волчонка, он находил много интересных запахов, следов, растений. А еще его привлекала сама тропа, которую вытоптали другие звери. На ней можно было находиться бесконечно, если бы не звери, которые проходя по дорожке, беспокойно фыркали, чуя новое существо и одновременно прогоняя всех с их дороги.

   Вот идут кабаны. Какие они огромные, тяжелые, а их кабанята мелкие, в полосочку. Вот проскочила белка с ветки на ветку, где-то рядом мышь-полевка зашубуршалась. Маленький волк едва себя сдерживает, чтобы не побежать за кабанами, полаять на белку и не прыгнуть за мышью. Маленький волк четко усвоил, что если ты пошел на охоту – не показывайся раньше времени. Правда, когда наступит это время, мама волчица не объяснила и потому наш волчонок решил, что он будет пока просто наблюдать за жизнью тех, кто здесь, в лесу живет. Так ему и мама с папой сказали - сначала нужно познакомиться со всем, что в лесу есть – и травами, и соседями, и опасностями, что могут подстерегать их, волчат, сейчас, и когда они вырастут. 

   Волчонок не понимал своего возраста. Он знал, что он волк, а то, что его братья и сестры играют рядом с норой и не торопятся выйти и что-то исследовать, он считал, что это их маленькая слабость. И он, волк, не будет им уподобляться. Сколько раз папа волк или мама волчица притаскивали его, за шкирку держа в зубах, находя его неизменно у той вытоптанной тропинки. Но видя упорство и интерес раньше времени возникший, стали волчонку они отдельно показывать и рассказывать о тех, кто живет рядом с ними. Как нужно прятаться, чтобы не нашли и как нужно ловить добычу, указав на  то, что его братья и сестры в своих играх готовят себя для будущей охоты. На что волчонок возразил, что он – волк и готов хоть сейчас сразиться с любым!!! Мама волчица посмеялась над волчонком и решила проверить его возможности, а заодно и наказать его за хвастовство. Она повела волчонка на охоту в деревню. Там было разнообразие животного мира, да и хорошая учеба. Много всего – и людей, и запахов, и добычи большой и малой.

   Смотрит волчонок по сторонам, радуется тому, что видит.  Он уже забыл, что его привели на охоту. Он ведь первый раз увидел и услышал как поют петухи и кудахчут куры, как блеют овцы и кричат козы, а еще коровы такой звук издают громкий, что волчонок прижал уши. Он понял, что погорячился, доказывая маме, что готов к охоте, но терять свое «лицо»  не захотел. И как только мама отвернулась, он пустился бежать прямиком в какой-то двор, ближний к нему. Калитка была открыта и потому волчонок незаметно для окружающих попал во двор, а затем быстро побежал как можно дальше и очутился в огороде. Он же был маленький, спрятался за грядкой среди каких-то зеленых кустов. Стал оглядываться, куда же он попал и что находится рядом. Утро было ранним, но жарким и потому людей уже не было видно. Волчица издалека показывала на людей, объясняя, что их нужно опасаться. Но когда волчонок осмотрелся, он увидел человека, стоящего недалеко от него, но он не шевелился!

   Это было пугало, но волчонка никто не предупредил, что пугало - подобие человека, для отпугивания от птиц. Волчонок пригнул голову, затих. Осмотрелся еще раз, осторожно поворачивая только глаза в разные стороны. Тело застыло без движения. Мама волчица осторожно наблюдала за волчонком, готовясь в любой момент прыгнуть, если волчонку будет угрожать опасность. Но была полная тишина. Куры млели от жары, собаки прятались в будке и даже не собирались пошевелить носом, чтобы почувствовать, есть ли кто чужой на их подворье. Нет никого, решили собаки, и спали спокойно. Волчонок, видя что тишина и спокойствие, а пролежал он довольно долго в зелени, решил выйти из укрытия и подойти поближе к человеку, узнать, чем же он может ему, волчонку, угрожать, если стоит не шевелится. Правда запахи странные идут от такого человека. Очень много запахов, но можно потрогать его одежду!

   Волчонок подполз к пугалу и стал обнюхивать то, на чем он стоял. Неинтересно, пахнет чем-то старым, едва уловимым, но чем?  - Не определив, что такое, а это была деревянная основа, он поднялся на лапки и зубами стал стаскивать штаны с пугала. Они вначале не поддавались, ведь привязаны к дереву веревками. Но пугало стояло не  один год, мокло под дождем и снегом, и потому вся одежда на пугале была просто ветхая от старости. Веревка порвалась, штаны с пугала упали на волчонка. Он испугался, завизжал, стал прыгать, пытаясь освободиться от того, чем его укрыло! Отошел, отполз в сторону, снова спрятался в густой зелени трав. Где-то тявкнула собака для порядка, да петух прокукарекал и снова тишина.

   Волчонок долго лежал в засаде, наблюдая за пугалом. Оно стоит похожее на человека и деревья, мимо которых волчонок каждый день пробегал. Правда, почему-то дерево было во что-то одето и это что-то иногда взмахивало своими странными ветками в одежде! Волчонок еще  какое-то время соображал, надо ли ему подойти к этому человеку странному или уйти к маме, но решил остаться и еще раз пополз к пугалу. Он полз к нему кругами, сокращая их с каждым разом. Человек не шевелился и тогда волчонок решил прыгнуть на него. Это же добыча, ее нужно схватить и убежать!  Волчонок был маленький и глупый, и потому изо всех сил подскочил вверх, схватился за рубаху пугала, но ударился о его твердое тело. Пугало качнулось и с него слетела шляпа. Красная шляпа. Она аккуратно накрыла волчонка, закрыв ему глаза, уши и нос.

   Что тут началось! Волчонок забыл об осторожности! Он подскочил от неожиданности, что что-то сверху легкое и одновременно плотное закрыло ему голову, и побежал к выходу, к маме, пытаясь одновременно снять красную шляпу. Маленькому волку не удавалось одновременно бежать и снимать с головы нечто, закрывающее дорогу. Волчица смотрела на игры волчонка с пугалом спокойно, наблюдая одновременно за домом, не вышли бы люди, и за собаками, готовая в любой момент выйти из укрытия.

   Но когда она увидела, как шляпа накрыла волчонка и он в страхе кинулся куда-то бежать, молча и быстро перепрыгнула забор, схватила волчонка вместе со шляпой и большими прыжками понеслась к своему логову! Конечно, вслед за ней понеслись лай собак, шум да гам от встревоженных птиц и животных, и голоса людей. Волчица уже не видела, как хозяйка дома пошла собак успокаивать да увидела, что пугало разорвано.Она решила, что и следы на помятой зелени в огороде тоже собачьи дела и решила их наказать, да опомнилась. Собаки на цепи, не достанут они до огорода, не смогут полежать, да и не надо им этого!

   Тут хозяйка опомнилась окончательно, да как закричит на всю деревню:
- Люди, помогите, у нас волки во дворе!
   Народ собрался, взволновался, пошел смотреть, где волки. Конечно же, никого не нашли, а огород вытоптали. Всякому любопытно на волка посмотреть! Да уже и не волка ищут, где ему быть-то, что волк в огороде забыл, а вот походить по огороду, посудачить про хозяйку, на ее грядки посмотреть – это нужно и полезно. А то ведь в деревне и новостей-то нет, а тут есть, что обсудить на неделю вперед!
Когда ушли из огорода последние соседи, стала себя ругать различными словами хозяйка. - Паникер она, чего раскричалась! Может чужая кошка, да не одна повалялась на ее грядке, и они же на пугало прыгали, птиц ловили! И чего я всполошилась? – Думала так хозяйка, успокаивая себя.

   Волчица принесла волчонка в логово, рассказала всей своей большой семье, как прошло обучение охоте у неподготовленного, но с большим самомнением, волчонка. И показала красную шляпу, которая накрыла его, от чего волчонок был крайне  испуган. Долго хохотала волчья семья над маленьким волком. Они не стали раздирать шляпу, а положили ее на видное место, как напоминание о том, что можно совершать ошибки, но нужно многому научиться, чтобы их не совершать, и только так можно прожить долго и безопасно!

   Волчонок не обижался, когда его называли Красная Шапочка, ибо понял, прежде чем идти  на большие и опасные дела, научись малым, но очень нужным. Наука выживания не постигается в один раз, на нее может уйти и вся жизнь. И если волчата, уже подросшие, совершали какие-то ошибки, они одевали сами на себя эту красную шляпу в знак признания того, что они не выучили какой-то урок жизни до конца и это признают!
А у тебя есть такая красная шляпа, которая показывала бы твои ошибки? Может быть она будет не красной, а другого цвета, но точно покажет, сколько ошибок ты совершил за один день, за неделю! Попробуй, эта игра тебе понравится и быстрее научит понимать мир, себя и то, как в этом мире ты научился жить.

13.02.2017                11ч.15м. - 12ч.44м.


Рецензии