Ё - моё

«Ё-моё» — что оно означает на самом деле
Нам всем известно, что русский язык богат на всякого рода ругательства. Происхождение некоторых из них так далеко уходит в историю, что даже для носителей языка является загадкой. Пример - выражение «ё-моё»: задумывались ли вы когда-нибудь, что оно означает и откуда взялось?
Но сначала немного истории самой буквы «ё», без которой, в случае её замены буквой «Е» может меняться смысл многих выражений. Например, «В ближайшие дни страна передохнет от холода» или «Выпили все». А уж при оформлении документов людей, которым посчастливилось иметь букв «ё» в своей фамилии, знакомы мытарства и произвол чиновников – крючкотворов, когда в одной справке Е, а в другой Ё…
Но всё равно, без ё наша жизнь была бы беднее. Хотя, если быть честным в наших размышлениях, в немецком языке есть буквы с точками над «головой», это буквы с умляутом - а,  е,  о. Но это совсем другая история, просто они есть только у немцев, и в других латинских алфавитах их нет. А на Украине так, вообще всех переплюнули, кроме буквы И, есть ещё две, с одной точкой  і, и с двумя ї. Как там они, без мозгов, справляются с таким сложным алфавитом, наверняка так же как и с историей…
Но вернёмся к нашей «ё». Она так сроднилась с нами, что  ей проставили памятник в Ульяновске. Он был открыт 4 сентября 2005 года, а 3 ноября 2005 был установлен современный памятник.
Идея установить памятник букве ё в Ульяновске возникла в 1997 году, когда ульяновские историки провели празднование 200-летия появления литеры «ё» в печати. В 2001 году город провёл конкурс на лучший проект памятника, с тем, чтобы установить его в честь 205-летия применения буквы. Победителем конкурса стал один из инициаторов установки памятника — ульяновский художник Александр Зинин.
Его проект представлял собой гранитную стелу со вдавленной буквой ё в виде увеличенной копии литеры, впервые напечатанной на странице 166 в слове «слёзы» в альманахе «Аонида» в 1797 году. Открытие памятника было приурочено к 160-летию установки в Симбирске памятника Н. М. Карамзину — издателю альманаха «Аонида».
Памятник был открыт 4 сентября 2005 года на бульваре «Венец» около областной научной библиотеки. К назначенному времени художник не получил заказанный красный гранит, и пришлось выполнить памятник из чёрного гранита.
3 ноября 2005 года памятник был изготовлен и занял своё место в соответствии с первоначальным замыслом. Высота памятника 2,05 метра. Масса — более трёх тонн.
Буква «ё» Именно с «ё» начинается большинство русских слов и словосочетаний, заменяющих нецензурную лексику и выражающих досаду, огорчение, недоумение, удивление, а иногда и радость. Например, «ёклмн», «ёпрст», «ёперный театр», «ёксель-моксель», «ёкарный бабай», «ёлки-палки». Буква «ё» (звук «йо») имеет для русского человека особое значение и обладает, по мнению многих исследователей языка, мощной энергетикой. Если вы ударитесь мизинцем о ножку стола, вы не вскрикнете «Ой!» или «Ах!», а воскликнете: «Ё!»
Эвфемизм «ё-моё», по мнению большинства исследователей, появился в русском языке благодаря культуре. В присутствии женщин или пожилых людей, в общественных местах употребление нецензурной лексики считается дурным тоном. Однако неприятные или, напротив, радостные события могут поджидать нас где угодно. В порыве эмоционального всплеска, не контролируя себя, человек, конечно, выкрикнет букву «Ё», с которой начинаются некоторые ругательства русского языка. Но опомнившись, он скажет первое, что придёт в голову: как правило, это будет слово, подходящее по смыслу и рифмующееся с высказанным. Видимо так и произошло выражение «ё-моё». Таким же образом образовался, например, и эвфемизмы «ёпрст», «ёклмн», когда бранившийся человек сделал вид, что просто перечисляет буквы алфавита. Вот видимо «ё-моё» — ни что иное, как завуалированное ругательство. Однако некоторые ученые считают, что многие русские ругательства или заменяющие их слова в древности использовались как посылы или заклятия. Отсюда и запрет на их употребление. Поэтому и выражение «ё-моё» тоже могло быть из числа подобных «мантр». Также может быть, что «ё-моё» – это просто сокращённое до междометия нецензурное словосочетание.
 Кто же сейчас сможет достоверно это утверждать. Но прижилось «ё-моё»  и чувствует себя, видимо хорошо! Чего и всем желаю!


Рецензии
Спасибо, Петрович!
Интересно, с ветерком и ё-морком.
Прочитал у Вас три текста.
Все хороши.
Очерку о Роксолане высший бал!

С уважением,

В. Э.

Владимир Эйснер   04.09.2017 08:55     Заявить о нарушении
Спасибо и Вам Владимир! Заглядывайте на огонёк. С теплом, Петрович.

Петрович 8   04.09.2017 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.