Марс - планета кошмаров. Часть 1. Глава 8-3

- Лекарство это состоит из двух таблеток – большой и маленькой. Сначала принимается маленькая. Она – ни что иное, как “Последняя песня берсерка”. А минут через десять-пятнадцать принимается вторая – большая – таблетка. Она и возобновляет в человеке запасы внутренней энергии. Причём в гораздо большем объёме, чем её тратит первая таблетка.
- Что-то я запутался…
- С ходу это действительно трудно понять. Важен результат: в критическом состоянии человек принимает лекарство, которое резко улучшает его самочувствие. Улучшение это держится дня два-три. После этого наступает слабость – совсем небольшая. И общий результат при этом исключительно положительный. Если у человека был хоть малейший шанс, чтобы выжить, этот шанс будет обязательно реализован.
- Мощное лекарство! Что-то я о нём не слышал.
- Да слышали вы, слышали! Реанимин оно называется.
- Ах, вот оно что! Этот таинственный и загадочный реанимин…
Петрович на минуту задумался.

Информация об этом необычном лекарстве появилась в Инфонете года три назад. Мол, медики разрабатывают чудодейственное средство, которое позволит и тяжёлые раны лечить, и безнадёжным больным помогать. И стоить при этом оно будет не в пример дешевле, чем Оздоровление.
Правда, пока в его разработке какие-то трудности возникли. Как только их преодолеют – так и лекарство в свободном доступе появится.
Но время шло, а чудо-лекарство так и оставалось несбыточной мечтой. В аптеках его не было. И большинство врачей о нём толком ничего не знало.
А потом появились невнятные слухи, что лекарство-то на самом деле давно разработано – только доступно оно не всем. Мол, в некоторых больницах, отдельно взятым пациентам, его могут дать…
Каким именно пациентам, мало кто сомневался. Тем, кто близко к богатству или власти. Даже у последней черты эти счастливчики имеют дополнительный шанс…
Петрович вспоминал – а девушка в зелёном халате с улыбкой наблюдала за выражением его лица.
- Ну что, вспомнили? Общепринятую точку зрения на этот вопрос я знаю. Но на самом деле всё обстоит совсем по-другому.

- Реанимин на самом деле давно разработан. Результаты его использования более чем впечатляющие. И главное – лекарство вполне безопасное. При важном условии – если его правильно использовать. А вот это было не так просто.
- А в чём заключается опасность неправильного использования?
- В том, что при ошибке человек в тяжёлом состоянии, вместо того чтобы выздороветь, умирает.
- И что, так легко ошибиться?
- Смотрите сами! Реанимин состоит из двух таблеток – большой и маленькой. Сначала надо принять маленькую, а минут через тридцать-сорок – большую. В этом случае гарантируется положительный результат, причём максимальный. А вот если принять одну таблетку вместо двух, или перепутать порядок их приёма – будет один вред.
- А если принять две таблетки в правильном порядке, но нарушить интервал приёма?
- Всё зависит от того, насколько велико это нарушение. Чем оно больше – тем меньше польза. Если оно очень большое – будет больше вреда, чем пользы.
- По-моему, алгоритм приёма очень прост, поэтому нет никаких проблем его соблюсти.
- Не скажите… Можно не понять, задуматься, отвлечься, перестать контролировать время. Тем более что много ошибок ведь не нужно. Достаточно три-четыре смертельных случая – и против лекарства поднимется такая волна протеста, что завершить его разработку просто не дадут.
- И как сейчас выходят из ситуации?
- Достаточно просто. Во-первых, в свободную продажу не выпускают. Обычному-то человеку ошибиться гораздо легче, чем врачу. Во-вторых, разрешить его применение не всякому врачу, а тому, кто прошёл специальный инструктаж. В-третьих, давать лекарство должны два подготовленных врача сразу. Если один попробует сделать что-нибудь неправильное – другой сразу же его поправит.
- Сложно как-то всё это!
- Сложно! Поэтому и работы над совершенствованием этого лекарства продолжаются. Не с целью повышения функциональности – с этим всё в порядке. А с целью обеспечения безопасности.

- Что-то вы меня совсем запутали! – улыбнулся Петрович. – Давайте всё-таки вернёмся к Оздоровлению.
- Давайте! Если человек чувствует себя хорошо или умеренно плохо, он сразу же подвергается процедуре Оздоровления. А если очень плохо – сначала ему дают реанимин. С вами всё в порядке, так что у вас первый вариант.
Петрович задумался. Зачем он затеял этот разговор? У его спутницы может сложиться впечатление, что он чего-то боится!
И вдруг он вдруг понял: действительно боится! Ведь он стоит на пороге самого масштабного перелома в своей жизни!
Да, конечно, позитивного перелома.
И всё равно страшно…

Петрович вспомнил, как он в детстве ходил купаться. Из-за большого количества донных ключей вода в реке была очень холодная.
Самыми трудными были первые секунды – когда купающийся только начинал заходить в воду. Ощущение передергивающего всего тело озноба было невыносимым.
Но, после того, как входящий в реку человек делал над собой усилие и погружался в воду, становилось легче. Леденящий озноб исчезал, оставляя вместо себя приятную прохладу.
Так и тут. Надо лишь сделать последнее усилие…
И, резко повернувшись и отойдя на два метра от окна, Петрович повернулся к своей спутнице:
- Ну что ж! Я готов! Ведите меня дальше!


Рецензии