Яшка

Мальчик выменял полуживого неоперившегося птенца  и  принес домой . Выменял  его у деревенских ребятишек на фонарик.
-Не выживет! –говорили ребята, довольные удачной сделкой.
Мальчик знал, что дома его ругать за фонарик не станут, мама всегда поможет, выходит эту несчастную больную птицу.   Так и случилось. Взрослые и дети, окружив желторотого птенца, пытались накормить его зерном и хлебом, и даже были предложены овощи. Но  птенец ко всему предложенному был равнодушен.
Дядька мальчика, принес кусок рыбы и бросил птенцу, тот незамедлительно ее проглотил. 
-Хищник!- сказал дядька. Совенок наверное.  –Раз   ест, значит выживет, сказала мама мальчика, которого звали Рустамом.
-Выжить то выживет, продолжил свои мысли дядька, только вот летать точно не будет, крыло у птицы сильно повреждено. Кто это его так, беднягу?
-Жаль, сказал Рустам, что он не вернется к своей маме, но ведь он останется с нами, правда? И глаза его заблестели.
Получив имя  и коробку с сеткой, что бы его ни  обидел домашний разбойник, сиамский котенок по имени Топ, птенец  стал считаться одним из членов семьи. Котенок на удивление был очень крупный и когда передвигался по дому, были  отчетливо слышны его тяжелые шаги. Топ, топ, звучали они по всему дому.
Ленивый Топ, большого интереса к птице не проявил, не обидел, и к новому жильцу  относился с должным уважением.  И когда Яшку выпустили из коробки, котенок пытался с ним заигрывать. Вскоре они подружились, гуляя рядышком.  Рустам застал их за дракой, когда они пытались побелить дохлого мышонка, которым играл Топ. Котенок фыркнув, ушел , оставив добычу победителю.  Яшка мышонка проглотил целиком, отрыгнув через какое то время мышиную шкуру.  На совенка Яшка не походил , но  что он хищник, домашним было понятно. И каждый день птице требовалось мясо.  Соседские мальчишки приносили ему голубей , облазив все колхозные крыши. Яшка  живую жертву есть отказывался.   Сам же он ни на кого своих лап не поднимал, был мирной воспитанной птицей. С удовольствием и подолгу гулял во дворе с домашними цыплятами.
Яшка давно оперился, странной яркой расцветкой, рос довольно быстро. Многие принимали его за крупного попугая и спрашивали, не говорящая ли это птица. Но видя, как он разрывает когтями предложенный ему кусок мяса, выдавливали из себя –Ого, вам только деньги за показ брать надо! Здешний председатель , почему то решил, что птица эта, сокол, занесена она в красную книгу, считаясь редкой, и  что непременно нужно сдать Яшку в зоопарк. 
Но Яшке было неплохо и в семье, домашние полюбили  и привязались к птице. Председатель, почесав лысину, разрешил мясо для  птицы  выписывать на  колхозном складе.  Лишь бы ребятишки не портили   шифер на  зерноскладе. Кладовщица всегда оставляла для птицы самый лучший кусок, и с доброй улыбкой говорила –Это для Вашего Яшки!  Вопрос с питанием для птицы был решен.
Возможно, что Яшка был самочкой, он заботливо укрывал птенчиков от холода,  своими  мощными крыльями.  В семье Яшка прожил не один год. Умер он от авитаминоза , в одну из весен.  Что-то не хватало птице, а скорее всего свободы.  Все семейство плакало, прощаясь с ним.
Уже через годы, Рустам узнал, что птица эта, действительно сокол. Как птенец попал в деревню , в руки ребят, оставалось  загадкой.


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна! Хороший, добрый рассказ, жаль что Яшка прожил так мало! С другой стороны, он выжил, благодаря заботе и любви семьи в которую попал. Кот Топ тоже вызвал улыбку, как же это он так громко топал то, я не пойму! Коты и кошки всегда на цыпочках ходят, не ходят, а крадутся, а тут топает - интересно )))

Маргарита Репаловская   17.01.2022 10:35     Заявить о нарушении
Спасибо Маргарита!

Татьяна Кассирова   18.01.2022 14:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.