На муромской дорожке. Сборник статей 5

НА  МУРОМСКОЙ  ДОРОЖКЕ
Сборник статей №5 в рубрике "Интересное о лесе"
Департамент лесного хозяйства администрации
Владимирской области    Июль  2017 года

   Публикуется с разрешения ДЛХ АВО. Текстовой вариант. С полной версией можно ознакомиться на сайте департамента лесного хозяйства Владимирской области.
Автор и редактор текста Василий Лягоскин.

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ?

   Этот вопрос я задал заместителю директора департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области Екатерине Николаевне Жуковой. И уточнил:

   - А как обстоят дела с кадровым вопросом в департаменте; и на местах - в лесничествах?

    - Забыли добавить - в филиалах ГАУ "Владлесхоз", и у арендаторов, - в свою очередь дополнила Екатерина Николаевна, - департаменту небезразлично, какими кадрами располагают наши партнеры. Одни лесничества, даже если бы они были укомплектованы  опытными специалистами на сто процентов, с задачами, намеченными Лесным планом области, не справились бы.

   - Согласен, - кивнул я, - убедился, что на местах все - и контролирующие органы (лесничества), и те, кто работает, что называется, на земле - давно поняли, что делают общее дело. И проблемы у них, по большей части, тоже общие. Одна из главных, на взгляд со стороны, это очень большой процент работников старшего возраста - предпенсионного, и даже пенсионного. Опыт, конечно, великое дело, но кто придет им на смену? Есть ли у департамента понимание этой проблемы?

   - Не только понимание, - кивнула Жукова, - но и реальная работа по обеспечению притока молодых специалистов в лесное хозяйство. Здесь нам, что называется, повезло. Наличие в регионе лесотехнического техникума в Муромцеве Судогодского района из года в год обеспечивало обновление кадров в лесхозах и леспромхозах, а теперь в лесничествах и филиалах ГАУ. В последнее время и арендаторы не жалеют денег на обучение своих работников. Не все, конечно, но примеров успешного сотрудничества с техникумом достаточно.

    Однако в последние годы и здесь появились проблемы. Главная из них - как привлечь выпускников школ в наш техникум? Ведь не секрет, что сейчас молодежь все больше стремится в столицы, в вузы на "модные" специальности.

   - И что делается, чтобы заполнить учебные классы и лаборатории Муромцевского лесотехникума?

   - Прежде всего, конечно, доводить информацию о том, что такое учебное заведение существует - здесь активно работает и руководство техникума, и работники лесничеств на местах. Во-вторых, прививать интерес к самой профессии лесовода; с самого детства. Вот недавно, в День России, департамент провел в центре города акцию "Забери с собой дерево". Раздали три тысячи сеянцев сосны, выращенных в пластиковых стаканчиках. Конечно,  и сами деревья (а я надеюсь, что большая часть их будет высажена и вырастет) станут живыми памятниками этому знаменательному дню. Но главным итогом акции я считаю то, что сотни владимирцев и гостей города, взявших в руки стаканчик с крохотным деревцем, станут бережней относиться к природе. Видели бы вы, с каким трепетом прижимали к груди это зеленое чудо дети! Если хоть несколько юных жителей Владимира выберут в своей жизни профессию, связанную со сбережением природы, будем считать, что акция удалась, и что этот день и я, и другие работники департамента, обеспечившие ее проведение, прожили не зря!

   - Но главная работа по профориентации, - продолжила Екатерина Николаевна, - конечно же, проводится в школах. Прежде всего, в школьных лесничествах. Именно там формируются первые навыки юных лесоводов; прививается любовь к лесу. А первая любовь (Екатерина Николаевна хитро улыбнулась), как говорится, самая крепкая; на всю жизнь.
 
   - И многие из них выбирают профессию лесника? - так обобщенно я назвал всех работников лесного хозяйства, - поступают в техникум, а потом приходят в лесничества?

   - А вы спросите у них сами, - посоветовала Жукова, - лучшие юные лесоводы, победители районных соревнований, завтра - четырнадцатого июня - как раз съезжаются в Муромцево, на областной конкурс.

   - Обязательно спрошу! - пообещал я.


КОНКУРС  ПОБЕДИТЕЛЕЙ
Часть первая: Подготовка

   На торжественном открытии конкурса, которое состоялось в актовом зале техникума ровно в одиннадцать часов четырнадцатого июня, победителями назвалитридцать участников  - всех, кто приехал  в Муромцево. И действительно - все они победили в районных смотрах, а до того - целый год упорно готовились к состязанию. В списке конкурсантов, в первой строчке я прочел имена участников от города Владимира, учеников школы №8 Евгении Фоминой и Вадима Ксенофонтова. Естественно, что меня заинтересовало  - а как они готовились в условияхобластного центра? Этот вопрос я и задал руководителю городской команды – В.В.Блиновой. Беседовали мы  с Валентиной Васильевной на ее рабочем месте – в удивительном уголке Владимира, которое называется «Патриаршим садом».

   - На самом деле, - поскромничала Валентина Васильевна, - к подготовке ребят на конкурс я подключилась в самый последний момент. Всего таких детей, избравших своей специализацией  экологическое направление, в школе больше тридцати. А я "натаскивала" самых настойчивых, показавших на первом этапе лучшие результаты. Это Женя Фомина и Вадим Ксенофонтов. Евгения, кстати, участвует в областном конкурсе не первый год, и всегда была в призовой тройке. Основную базу они получили в школе. А я их больше по ботанике и дендрологии натаскивала. Почему я, и почему здесь? Потому что нет во Владимире места, где бы можно было лучше и ближе прикоснуться к удивительному миру живой природы. А здесь все еще и древностью пропитано. Совсем рядом ведутся раскопки, где уже нашли захоронение древнерусской княжны - еще добатыевой эпохи. Да вы пройдитесь сами по саду, полюбуйтесь!

   Я прошелся по этому удивительному царству живой природы в самом центре города; впечатлился и восхитился. И самим садом, и тем обстоятельством, что в этот летний день здесь было полно детей. И экскурсантов, и подростков, старательно пропалывавших клумбы.

   - Молодцы! - кивнула Блинова, - и нам помогают, и денежку, пусть не такую большую, зарабатывают.

    Но о самой главной своей задаче я не забыл. Пообещал Валентине Васильевне (а главное - себе) не раз еще прийти сюда, чтобы подробнее рассмотреть этот живой памятник, и поспешил туда, где юные лесоводы города продолжали готовиться к областному конкурсу. А помогали им в этом специалисты Владимирского лесничества - Е.А. Коваленко и Н.Е. Шишкин.

   - Конечно, лучше  было бы выехать в лес, - вздохнули одновременно Елена Александровна и Николай Евгеньевич, но...

   Но и здесь, в городских условиях, опытные работники поделились со школьниками знаниями, которые они применяют в своей трудовой деятельности практически каждый день. Теперь оставалось только выяснить, как усвоили эти знания конкурсанты. Нас ждал Муромцевский лесотехнический техникум...

Часть  вторая: Встреча
 
    Встречали участников конкурса по русским традициям - с хлебом-солью, приветственными речами и песнями. Последнее, как я заметил, особенно понравились юным лесоводам. И в этом, как можно было догадаться, было вполне объяснимое желание руководства техникума "показать товар лицом". Развернуть перед потенциальными студентами полную картину насыщенной жизни учебного заведения. Не только "скучные" лекции и семинары, но и его культурно-массовую жизнь, достижения спортивных секций, богатую историю. Не случайно после совсем не затянувшейся церемонии открытия конкурса его участники, разбившиеся на две группы, отправились на экскурсию в самые интересные и значимые уголки техникума - его музей и дендрологический сад. А впереди еще было знакомство с замком графа  Храповицкого, с общежитием техникума, где ребятам и их наставникам предстояло переночевать, и столовой...


                Часть третья: А судьи кто?

  По протоколу руководителем судейской бригады числился директор техникума Константин Владимирович Назаров. Но мой опыт участия в таких состязаниях подсказывал, что у него должен быть заместитель, который несет на себе всю тяжесть организационной работы.

   - Главное, - подумал я, - именно к такому человеку стекается вся информация. Значит, надо держаться поближе к нему. Точнее - к ней.

   Людмила Ивановна Погарская судит такие конкурсы уже в пятый раз подряд (на фотографии она крайняя справа - с микрофоном в руках).

 - Значит,  - задал я первый вопрос Людмиле Ивановне, еще не отягощенной бесчисленными оценками участников, - вы точно сможете ответить на вопрос:"Многие ли из участников соревнований потом возвращаются в техникум, чтобы стать его студентами?".

   - Точной статистики нет, - призналась преподаватель, - но такие ребята и девушки были. Особенно запоминаются победители. Если хотите, могу поспрашивать ребят.

   - Хочу, - кивнул я, - а теперь, все-таки, о главном; о конкурсе. Расскажите, пожалуйста, что предстоит его участникам? Сложные конкурсы?

   - Сложные, - не стала скрывать правды Людмила Ивановна, - думаю,  не каждый студент техникума справился бы с ними. Все задания разбиты на два этапа. Первый - теоретический, пройдет сегодня. Практические навыки ребята будут показывать завтра. В нем, кстати, мы для участников конкурса приготовили сюрприз. Но говорить о нем не стану - увидите все своими глазами.

   - Ну что ж, - вздохнул я в предвкушении, - экскурсии  скоро заканчиваются; идем в учебные классы; оценивать теоретическую подготовку юных лесоводов?

   - Идем...


Часть четвертая: Теория

   Конечно, наблюдать за "баталиями" в учебных аудиториях было не так интересно, как за состязаниями в лесу. Наблюдать за тем, как юные лесоводы что-то записывают на выданных листочках, очень скоро стало - признаюсь честно - утомительно. Поэтому я раскрыл выпрошенные вопросники теоретического тура конкурса, и попробовал решить задачки из лесных наук; таких было представлены пять. И невольно  обратился про себя к взрослым коллегам, лесникам:  "А вы сумели бы ответить  на такие, к примеру, вопросы?":

   - По первому этапу – «Дендрология и лесоведение», который судила Юлия Ивановна Бондаренко. Из пяти вопросов самым сложным, пожалуй, было определить древесные породы по побегам, листьям и семенам. Здесь вне конкуренции были представители школ, где любовь к лесу прививают уже не одно десятилетие –Новкинской общеобразовательной школы Камешковского района, Андреевской школы Судогодского района, Вязовской школы Вязниковского района.   Они же, кстати, показали отличные знания и на других этапах:

   - Охрана лесов (судья Людмила Ивановна Погарская), где запомнился вполне практический вопрос, который каждый день приходится применять лесным инспекторам: «Перечислить виды нарушений, предусмотренные лесным законодательством».

   - Лесозащита (судья Галина Алексеевна Григорьева); в этом конкурсе самым зрелищным и интересным, на мой взгляд, было задание определить по голосам пять видов лесных птиц.

   -  Лесные культуры (судья Александр Вячеславович Зякин). Не каждый инженер лесного питомника ответил бы сходу на вопрос: «Перечислить способы подготовки семян к посеву, известные Вам. Указать цель, сроки, технологию проведения одного из способов. Дать ответ на вопрос: от чего зависит норма высева и глубина заделки семян в почву при посеве?".

   -  Ботаника (судья Елена Викторовна Симакова). Здесь больше всего запомнился вопрос, имевший вполне прикладное значение: «Указать лекарственное значение каждого вида растения – в таблице перечислить заболевания человека, для лечения которых могут применяться данные растения". К собственному удивлению я впервые услышал названия некоторых из них. А многие из юных лесоводов, судя по их ответам, вполне соответствовали званию народных целителей.

   Но это в теории, результаты которой выявили конкурсантов, вырвавшихся вперед в гонке за призовые места. Промежуточными победителями здесь стали:

   - Егор Кузнецов из Новкинской школы, набравший 16,7 баллов из 25 возможных.

   - Сергей Романов изВязовской школы (15,7 баллов)

   - Наталья Гришина из Андреевской школы (14,6 баллов)

   Совсем немного им уступили Карина Жерехова из Красной Горбатки (13,2 баллов) и Полина Бунько из Новок (12,17 баллов).  А практика…


ДЕЛУ - ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ - ЧАС

   Вечером первого дня конкурса в распоряжение юных лесоводов отдали общежитие техникума. Им приготовили не только вкусный ужин, но и развлекательную программу, в которой было и экскурсия по парку и усадьбе В.С. Храповицкого, и «гвоздь» программы – игровая развлекательная программа «Давайте познакомимся». Очень хотелось, чтобы эти знакомства, начавшиеся в дружеской, весьма веселой обстановке, продолжились – уже в качестве студентов Муромцевского лесотехникума.


                НЕВЗИРАЯ  НА  ДОЖДЬ

   Одним из главных участников второго, определяющего,  дня конкурса юных лесоводов стал мелкий занудливый дождь. Но на конкурсных площадках было очень жарко. В первую очередь меня заинтересовали заранее выкопанные ямы «полного профиля». Полного – с учетом возраста участников. Конкурсанты бесстрашно, совсем не опасаясь испачкаться, поочередно спускались в них, чтобы ответить на вопросы этапа «Почвоведение» - определить количество почвенных горизонтов, механический состав гумусового горизонта, и многие другие. В том числе постараться применить полученные знания на практике: предложить способы улучшения плодородия почв лесной зоны. Судила этот конкурс Эльвира Васильевна Батищева.

  Не менее интересным было состязание «юныхлесоустроителей». Этот конкурс судила Л.И. Погарская. Список инструментов, и таблиц, умение пользоваться которыми надо было продемонстрировать, занял почти половину печатного листа. И не удивительно – среди них были и старая, проверенная десятилетиями мерная вилка, и вполне современный электронный дальномер. И задания были вполне практическими, с какими взрослые лесоводы сталкиваются каждодневно – определить диаметр и высоту растущего дерева; объем круглых лесоматериалов; возраст  дерева по спилам, и другим внешним признакам…

   На третьей площадке, где командовала Ю.И. Бондаренко, юные лесоводы показывали свои знания в уходе за лесом. В том числе нужно было отобрать три дерева в рубку. И, естественно, обосновать – почему именно эти деревья; как их рубка повлияет на состояние насаждения. А с заданием – прочитать и объяснить надпись на деляночном столбе участка, назначенного в рубку, без ошибок справились практически все участники.

   Знания юных лесоводов на этапе «Размножение и посадка лесных культур» проверял А.В. Зякин. Здесь больше всего внимания было уделено вопросам вегетативного размножения растений. И инструменты для этого конкурса подобрали соответствующий - секатор, нож, доска.

   Наконец, подошло время для заключительного конкурса - того самого сюрприза, который обещала Л.И. Погарская. Назвали его "Лесные Робинзоны". Сумел бы выполнить безукоризненно все задания этого конкурса настоящий Робинзон Крузо? Судите сами; нужно было:

   - собрать рюкзак для двухдневного похода в лес. Из тринадцати предметов нужно было выбрать пять самых необходимых для жизни в лесу. Меня лично поставили в тупик следующие предметы: зеркало, расческа... Потом немного испугали мыло с веревкой! Порадовал разве что шоколад. Так что задание, на первый взгляд, очень несложное, заставило задуматься.

   - сложить костер. Но не обычный, а определенного вида.

   - предложить лесное меню заблудившемуся человеку. Рассказать, из каких растений можно приготовить первое, второе блюдо и напитки.

   - четвертое задание назвали "Лесная аптека". Нужно было продемонстрировать навыки при лечении ран, кашля, вывихах, высокой температуре, и многое другое.

   - наконец, пятое  - ориентирование в лесу...

 С учебного полигона конкурсанты дружной стайкой отправились на мастер-классы по работе лесохозяйственной техники, работе бензомоторным инструментом; им продемонстрировали работу лесной противопожарной техники, и состояние питомника лесных культур. Потом был обед... А судьи в это время скрупулезно оценивали результаты практического этапа конкурса. Итак:

   Лучший результат - 22,3 балла из 25 возможных набрал победитель теоретического тура Егор Кузнецов из Новок. Его поддержала землячка - ученица восьмого класса МОУ Новкинская ООШ Полина Бунько, набравшая 17,1 баллов. А третью позицию в квалификации практического этапа заняла восьмиклассница Наталья Гришина из МБОУ "Андреевская СОШ" Судогодского района с 16,2 баллами.Кстати, Вадим Ксенофонтов  из МБОУ СОШ №8 города Владимир не зря занимался в "Патриаршем саду" и дворе родной школы. Он показал вполне приличный результат - 13,0 баллов, и занял на практическом этапе восьмое место. Увы, Евгения Фомина, вторая участница из областного центра, не смогла принять участия в конкурсе из-за болезни...



ПОБЕДИТЕЛИ

   Победителей конкурса юных лесоводов определили простым математическим способом - путем сложения результатов теоретического и практического этапов. Но, прежде чем на сцену актового зала поднялась тройка призеров, свои награды получили все участники - грамоты, и памятные подарки, которые привезли с собой директора лесничеств.

   А потом на сцену пригласили победителей. Итак, лучшими в конкурсе юных лесоводов 2017 года стали:

   - Первое место: Егор Кузнецов - МОУ Новкинская школа Камешковского района, с результатом 39,0   баллов.

   -  Второе место: Наталья Гришина - МБОУ "Андреевская СОШ" Судогодского района, с результатом 30,8 баллов.

   -  Третье место: Полина Бунько - МОУ НОВКИНСКАЯ ООШ Камешковского района, с результатом 29,27 баллов.

  Людмиле Ивановне Погарской я успел напомнить о ее обещании. И получил ответ, который меня определенно порадовал.

   - Ждем новую смену, - улыбнулась Людмила Ивановна, - в техникум собрался поступать победитель конкурса, Егор Кузнецов.

   - А еще?

   - Еще? - Погарская обернулась, и показала на троицу - двух счастливых ребят с призами и их руководительницу, - это конкурсанты из Ковровского района; из Крутовской школы. Никита Гаганов занял сегодня шестое место, и тоже готовится стать нашим студентом. А его товарищ Егор Сорокин показал не такой хороший результат. Он только тринадцатый. Но он надеется улучшить его в следующем году; а потом тоже поступить в лесотехникум. Приезжайте через год, вместе "поболеем" за этого парня.
 - Обязательно приеду!


ЭТО  ИНТЕРЕСНО

   Многие в детстве помогали папе с мамой наряжать новогоднюю елку. А потом, когда заканчивался веселый праздник, осторожно снимали стеклянные шары и блестящий дождь. Лишившуюся праздничного наряда и большей части хвои елку папа уносил...

   А кто и куда уносит главную елку страны - Кремлевскую?

   В этом году Кремлевская новогодняя елка разлетелась по всей стране. Неравнодушные, и очень изобретательные люди  из подмосковного "Зеленого патруля" предложили собрать с этой елки шишки, и раздать семена во все регионы страны. Семечки  разложили в красивые коробочки, изготовленные из древесины этой же елки. И пятнадцатого июня представители "Зеленого патруля" привезли часть этих бесценных артефактов в Муромцево, чтобы раздать коробки всем участникам конкурса юных лесоводов. Так что детки новогодней елки будут расти во всех районах Владимирской области.

   Но на этом сюрпризы не закончились. Из своего "стратегического резерва" "Зеленый патруль" выделил еще одну партию семян, которую и вручили торжественно директору техникума Константину Владимировичу Назарову. Теперь на питомнике лесотехникума появится особая школа, из которой саженцы ели обыкновенной (точнее - необыкновенной!), конечно же, найдут свое место в памятных аллеях и парках.


БУДУЩИЕ  ЛЕСНИКИ  СМЕЮТСЯ
    Неизвестно, кто из этих ребят осенью придет на первый курс Муромцевского лесотехникума. Но в том, что каждый из них надолго запомнит эти два дня, не сомневался никто. Запомнятся и трудные конкурсы, и торжественный миг награждения победителей, и веселые шутки новых друзей...
               
                А н е к д о т ы  п р о  с т у д е н т о в
     - Как дела?
     - Грызу гранит науки... Ну, как грызу? Покусываю немного...

      Сидит студент грустный такой. Подходит второй:
      - Чё такой грустный?
      - Три дня до сессии! Чё делать?
      - А о чем ты месяц назад думал?
      - "Месяц до сессии! Чё делать?"

      - Ходил сдавать экзамен?
      - Ходил...
      - А какой билет вытянул?
      - Военный...

      Преподаватель студенту:
      - В вашей курсовой работе слишком много воды.
      - На всякий пожарный!

      Младший брат спрашивает у студента:
      - А правда, что у вас все вопросы или билеты заранее выдают?
      - Правда.
      - Так их же можно все выучить!

      - Чего ты плачешь?
      - Да книжка грустная.
      - А что за книжка?
      - Зачетная...

      На экзамене по истории:
      - Вам задать один сложный вопрос, или два легких?
      - Лучше один сложный.
      - Хорошо. Где появился первый человек?
      - В Муромцевскомлесотехникуме.
      - Это почему же?
      - А-а-а-а... Это уже второй сложный вопрос!

      Хорошо бы, если бы на экзамене присутствовали продавцы-консультанты.   Сидишь такой, приуныл. А он тут как тут: "Вам подсказать что-нибудь?"

 


Рецензии