Работа

Работать у нас любят и умеют. С детства приучают хлопотать по хозяйству: готовить, стирать, порядок наводить. Да и кроме домашней работы, есть ещё основная работа. Жить-то как-то надо, себя кормить, семью, да и о чёрном дне не забывать. Все имеют профессию, ну, или на худой конец - ремесло. До перестройки всё было налажено в плане работы. Закончил учиться, иди работать. Распределяли на работу. Потом все изменилось.

В 90-е годы мы занимались «работой на себя». Было такое ремесло - «челнок»: туда- сюда - обратно. Обычно это касалось поездок: взял товар, привез его, продал и деньги получил, опять езжай за товаром. Веселое было время и на челночную работу мы отправлялись с охоткой. Среди нас были разные люди: медсестры, учителя, парикмахеры. Всех нас объединял дух предпринимательства, а это - работай на себя, на свой страх и риск. Получится - хорошо, а не получится - значит, не судьба, но попробовать многие хотели. Задача была, какой товар взять, чтобы он понравился односельчанам? Вначале трудно было, так как работали без опыта, многие «обезьянничали»: смотрели, что у другого хорошо идет, это же и сами брали. Но такой бизнес - проигрышный. Покупатель ведь покупает только то, что ему нужно. Это раньше старались купить дефицитный товар, а дефицитный, значит, его мало, всем не хватает, но все его хотели. А, если товара много, это уже неходовой товар, да и цена на него падает. Потом поняли, что надо каждому на своем товаре специализироваться: в котором сам разбираешься, а еще проще – купил бы ты его себе? Тут важно и с ценой угадать, не продешевить, а заработать. Так сказать, выполнить социальную задачу - обеспечить покупателя, да и экономическую задачу решить - себя не обидеть. Вот всему этому приходилось учиться на своем опыте.

Ещё одна проблема была. Куда ехать, как привезти? Решили эту проблему сообща, кооперативно. И помог её, в большей степени, решить наш сосед Иван Викторович, водитель с многолетним стажем, так же, как и мы, оставшийся в перестройку без работы. Он классно водил машину и мог кратчайшим путем подбросить до места. Вот так и стали ездить: три поездки в месяц – Вологда, Кострома, Нижний Новгород.
Через какое - то время стали профессионалами. У меня лучше шли подарки для женщин – туалетная вода, косметика, колготки. Почему именно подарки? Но в то время ведь это ещё был не раскрученный товар и покупали его мало. Туалетная вода – нужный товар. Для многих это была диковинка, духами называли. Сколько запахов разных таит в себе маленький флакончик: свежий, травяной, сладкий, терпкий, цветочный, фруктовый! Для каждого сезона свой аромат существует! А бутылочки? Какие красивые, разные по форме, по цвету! Это хороший подарок. Если раз купят, большая вероятность, что понравится запах; потом опять возьмут, но уже другую «на пробу». Это позволительно и приятно. Как говорится, каждая женщина хочет «благоухать». Особенностью продажи туалетной воды является то, что её хорошо покупают 3 раза в год – на Новый год, 8 марта и 1 мая. До этого к ней долго присматриваются, прицениваются, а потом раз и купили. Мужчины её хорошо берут (особенно пьяненькие и провинившиеся) в подарок, да и женщины тоже хотят сделать себе приятно: они же лучше знают, что им надо. Косметика тоже дело нужное: помада, карандаши, тени, тушь. Во все времена женщины хотят быть красавицами. Начинала с женской линии; потом и в мужском ассортименте стала асом.

Моя подруга специализировалась на нарядных платьях. В маленьком городке праздник – это не только праздничный стол, но и красивое платье. А к красивому платью-то сколько ещё нужно: тут и туфли, и бижутерия, и аксессуары! Ведь и с цветом надо угадать, и с размером. Да и цена тоже должна учитываться. Освоила она эти премудрости.

Были среди нас и те, кто занимался продуктами. Конечно, из городов везли только то, что у нас не производят: тушенку, рыбные консервы, мясные копчености, кондитерку.

Вот так затаримся и едем с хорошим настроением. Кто болтает всю дорогу, кто песни поёт! В стране, что творится, только из «Новостей» узнаём! Потом к нам стали присоединяться, как мы говорили – кооперироваться с нами – и мужчины. Но они выбирали товар мужской: для рыбалки, для охоты, для строительства. Если рождался ребёнок, привозили подарок, а потом и для других малышей – осваивали детские товары. Так и заполняли товарную нишу, приспосабливались к нуждам и потребностям покупателей.

По большому счёту, всему приходилось учиться. Взяла я как-то колготки подешевле, а подешевле они были, потому что 15 den. Это в городе в таких весной и летом дамочки щеголяют. А у нас лучше поплотнее, а значит подороже. Век живи, век учись!

Провинциальные продавцы – люди порядочные. Помню такой случай. Мишка Рыков специализировался на продуктах. Хорошо у него шли разные рыбные консервы. Открывает он коробку, где должна быть килька в томатном соусе, а там – красная икра. Думал он, думал, что с ней делать? Мысли, конечно, приходили: продать да «наварить деньжат». Но потом все-таки решил в следующей поездке коробку вернуть оптовикам. Те были рады, подарили Мишке коробку кондитерки. Так сказать, ответный жест. Здесь сработало правило, жизненный принцип любого сознательного торгаша: торговля – русская рулетка, если сегодня обманешь ты, завтра обманут тебя.

Затем в стране произошли перемены, появились большие магазины. Мелкие торговцы в большом количестве стали не нужны. Кто-то остался торговать, так по мелочи, кто-то открыл (опять же) на свой страх и риск магазин, тем более то, каким товаром торговать, уже ясно стало, ведь народ «прикормили». Предпринимателями остались те, кто почувствовал, что это их призвание. Многие вернулись в свои профессии, хотя до сих пор вспоминают те счастливые времена, когда «работали на себя».

Подружка моя, торговавшая платьями, «вспомнила», что она медсестра. Эти поездки окрылили её, в районе она не захотела остаться, поехала работать в Москву. Сейчас модно стало ездить работать в Москву или Питер. Переписываемся с ней в Одноклассниках. Пишет, что довольна, работает медсестрой, зарплата позволяет снимать жилье, питаться рационально, раз в год в Турции или в Египте отдохнуть. Накопить, конечно, не получается, так как в Москве соблазнов много. Внешне она тоже изменилась: больше на москвичку похожа стала да и «акать» начала.

Среди нас был мужчина, видный такой, учителем в школе до предпринимательства работал, Павел Александрович, а для нас просто Паша. В школу он уже не вернулся, работает преподавателем в нашем местном техникуме. Встретила его недавно. Такой солидный стал, с портфелем ходит! Одет красиво, дорого, стильно. Видимо, пошла на пользу ему торговля.

Женщины многие домом занялись. Домашняя работа ведь тоже работа. Тут и уборщицей надо быть, и экономкой. Сейчас ещё садом занимаются: цветы, кусты разные сажают. Больше для души. Посмотрели на жизнь в других местностях, что-то хорошее домой взяли.

Я так долго тосковала по этим поездкам в другие города, что к прежней работе возвращаться не захотела. Стала на Биржу труда, прошла переобучение, работаю сейчас парикмахером, выполняю социальную задачу – делаю людей красивыми.

22июля 2015


Рецензии