Засияет солнце

Машина ровно катила по дороге Карельского перешейка. Хотя разговор был ни о чем, настроение было приподнятое. Может быть потому, что на голубом небосводе сияло яркое июльское солнце. Сезон белых ночей подходил к своему концу, но сновали туристические финские автобусы, мешая любоваться северной, немного суровой природой.
Наконец они прибыли. В саду прогуливалась женщина, одетая в костюм бирюзового цвета, с собачкой под мышкой. От нечего делать, начавшая говорить о политике, но видя, что никто не поддерживает ее разговор, решила выпустить из своих объятий собачонку, сразу «подскочившую» к Алине. Хозяйка собачки, увидевшая, что ее питомец лижет руки Алине, воскликнула:
- Сразу видно, что вы – прекрасный человек. Она проявляет подобные «любезности» только к хорошим людям.
За разговор Алина не заметила, как через садовую калитку вошел он, в сопровождение дамы в шляпе "пирожком", столь модной в сезоне.
Все чинно поздоровались. Потом стали целоваться. Он крепко  обнял Алину, прижав ее к себе настолько близко, что она шепнула ему на ухо:
- Я испачкаю помадой твой белый пиджак.
- Ну, и пусть…
Через несколько минут послышалось приглашение сесть за стол. Их в белоснежной палатке с небольшими оконцами было четыре и один под так называемый шведский стол.
Алина приблизилась к одному из них и замерла в ожидании очередного приглашения.
- Садитесь рядом с Алексеем, - сказала дочь хозяйки торжества.
Алексей – десятилетний мальчик чинно сидел во главе стола. Это был милый мальчуган, взятый в детском доме. Он так полюбил Алину, что в течение торжества, удаляясь на несколько минут, прибегал и крепко обнимал, целуя ее. А она кормила его пирожными с ложечки, бросая, как ей казалось, незаметные взгляды на того,
ради которого приехала на торжество. Причины своего приезда она не скрывала, и потому сказала, что приехала поговорить с ним. И все это торжество с его многочисленной родней тяготит ее, особенно знакомства, когда надо было раскланиваться и говорить любезности, как, например, соседу, сидевшему напротив, она сказала:
- Какая красивая у вас жена.
Этот господин знал толк в красоте. И, несмотря на свою несколько тучную фигуру, бегал по саду, фотографируя  розы, которыми так гордилась хозяйка.
И отвечая на комплименты, сыпающиеся со всех сторон, отвечала:
- Это все мой садовник. Он и за прудом с кувшинками следит, и деревья подрезает.
На зеленой лужайке, сидя рядом с тазом с водой, плескался годовалый ребенок. Рядом прыгал Алексей, развлекая младенца. Молодая мамаша, сидевшая в шезлонге, зорко следила за детьми.
Алина старалась не смотреть на своего спутника, сказав ему, что она так делает специально, чтобы не привлекать внимание.
Он же, напротив, желая сделать ей приятное, подчеркнул красоту ее туалета, ни одна деталь которого не ускользнула от его внимания, даже искусно выполненные художницей пуговицы.
Заказывая платье художнице, она сказала:
- Делайте, что хотите.
И художница, словно прочитав ее мысли, смастерила платье в виде русского сарафана, по красному полю которого были рассыпаны золотистые цветочки и «летали» жар-птицы.
Ей очень приятна была его похвала. Но она была немного ошарашена его фразой, брошенной женщине, сидевшей в конце стола:
- А у вас туалет как Марии-Антуанетты перед казнью.
И в доказательство своих слов достал смартфон и продемонстрировал всем портрет французской королевы.
Конечно, все сделали вид, что ничего не слышали.
Этой оскорбленной женщине не удалось занять место рядом с Алиной в самом начале обеда, так как он, отправляясь за угощением, положил на стул … ложку.
После основной трапезы, сказав:
- Я пойду прилягу, отдохну, - удалился.
Время шло, он не появлялся.
Тогда она решила взглянуть на него. Войдя в дом, приоткрыла дверь в одну из комнат, он лежал на диване с закрытыми глазами. Спал? Кто его знает. Она решила не ломать голову и прикрыла дверь.
Минут через пять он появился в палатке как ни в чем не бывало.
Обед закончился. Все стали помогать хозяйке собирать посуду со столов.
К Алине подошла его родственница, та, что привезла его на своем автомобиле:
- Я с вами прощаюсь.
- Уже?
- У меня завтра занятия в Академии художеств. Кстати, где мой поднос из под ромовой бабы?
- Я не знаю, - понурив голову, - ответила Алина.
Подошел и он, обнимая ее, прошептал:
- До скорой встречи.
Эти слова повисли в сыром и тяжелом воздухе. Надвигалась гроза.
В ответ она ему напела французскую песню, где речь шла о том, что все словеса.
Он махнул рукой в знак отрицания и исчез за калиткой сада.
Грянул гром и засверкала молния. Радостный Алексей бегал под зонтом по лужайке, изредка забегая в палатку.
Наконец дождь кончился.
И Алина проделала обратный путь под темными, серыми и иногда словно отливающей своей чернотой тучами, веря в то, что обязательно засияет солнце.


Рецензии