Про женщин

«Женщина должна быть босая, беременная и на кухне». Знакомо? Или вот пресловутые кайзеровские «три к» - кinder, к;che, кirche (дети, кухня, церковь). Такой вот ареал женщин. Мы так часто привыкли пропускать подобные выражения мимо ушей, даже не задумываемся, что по сути, это сексизм чистой воды. А если пробуешь что-то возразить, в ответ можно услышать саркастически-обвинительное: «ты чё феминистка?!». Снова приструнили, чтобы не высовывалась и знала свое место. Социум так лихо навешивает стереотипы и клише, что в какой-то момент, боясь не вписаться в них, многие начинают испытывать чувство вины. «Ты же девочка! Ты же женщина! Ты же-ты же…»  – прям так и хотят пригвоздить на месте, типа ты «женщина-сама-виновата». И так всю жизнь практически. Когда же началось подобное разделение? Скорее всего, когда первобытное общество перешло от собирательства к охоте. Женщина осталась в пещере «на хозяйстве», пока мужчина убегал «в пампасы» в поисках съедобной дичи. И вовсе не потому женщину оставили, что она была слабее и менее вынослива. Вынашивание и роды в те допотопные времена – это вам, как говорится, не фунт хурмы съесть. Не для эфемерных бестелесных созданий. Просто несподручно ей было бегать с малыми детьми наперевес плечом к плечу с благоверным, да и за хозяйством должен был кто-то приглядывать. В общем, решили разделить обязанности. Ничего личного, обычный рациональный подход. И понеслось! Туда не ходи, здесь не учись, за этого не голосуй, сюда не суйся. Ограничения. И когда говорят, что женщина борется за права – это лишь про то, что у нее должны быть возможности выбора и свободы. Ну, как изначально предполагалось. Это вкратце. А подробнее об этом (и многом другом в жизни женщины) вы можете прочитать в моей книге "Мифы о женском счастье или как сказку сделать былью".


Рецензии