Радио

1
На столе, находящимся у окна, в одной из квартир пятиэтажной хрущевки стояло радио. За столом, друг на против друга обедали бабушка и ее внук, из-за которого радио и перекочевало с холодильника на нынешнее место. В деле кормления шестилетнего Павлика, радио являлось неотъемлемым бабушкиным помощником. В отличие от телевизора, который, привлекая Павлика свою яркой картинкой, заставлял его через раз подносить на большой скорости ложку ко рту и, тормозя ее краями о щеки, выливать на них и на подборок половину содержимого. Все апрельские дни Павлик теперь, когда его садик был закрыт на карантин в связи с разразившейся по весне эпидемией гриппа, проводил у бабушки в нетерпеливом ожидании отпуска родителей. Ближе к концу мая он с матерью и отцом поедет на Черное море, в Ольгинку. Их семья будет снова снимать старую хибару на холме между ольгинской и соседнего с ней поселка бухтами. По словам мамы, если море будет уже достаточно теплым, а оно конечно же таким будет, то Паше будет разрешено в нем купаться. Тогда, с самого утра он снова будет безвылазно ловить с отцом крабов. И, изредка вылезая на берег с синими губами чтобы сполоснуть соленый рот глотком пресной воды, ловко увертываться от мамы, пытающейся оставить сына отогреваться на берегу. Затем, после еды и сна – вечерняя прогулка по парку или окрестностям, а напоследок - ожидания до полуночи визита енотов, не задействованных в местном развлечении для искушенных туристов "баньке с енотами". Сидя над тарелкой борща и обреченно елозя в нем ложкой, Павлик, стараясь побороть бабушкино терпения и наконец отправиться в комнату, периодически переключал кнопки приемника, создавая видимость поиска нужной ему радиостанции.
"А теперь, к промышленным новостям," - объявил голос диктора на очередном из попавшихся каналов – "Директор хлебопекарного завода "Золотой колос" Андрей Емельяненко объявил, что в честь празднования пятидесятилетия организации, ее работники испекут самый большой пирог, предполагаемый размер которого составит тридцать метров в длину и столько же в ширину. Попробовать это творение хлебобулочного производства и отпраздновать юбилей завода, все желающие приглашаются двадцать девятого апреля в Парк горького у центрального фонтана."
- Ооо…соберутся желающие потрапезничать на халяву, - с ухмылкой объявила бабушка.
- Ба, а мы тоже пойдем?  - радый возможности заговорить бабушке зубы спросил Павлик.
- Зачем, Павлуш? Тебе бабушка дома в сто раз лучше приготовит.
- Ба, а тридцать метров, это много?
- Много, внучек – поднимая глаза к верху и мысленно прикидывая площадь пирога ответила бабушка, и, словно продолжая соревноваться с "Золотым колосом" за право почивать внука мучными изделиями, добавила:
 – Много, не значит вкусно.
Но Павлик уже отвлекся от затронутой темы и слушал новости спортивного канала. На сей раз, услышав сообщение о том, что местная футбольная команда проиграла гостям в отборочном матче со счетом <5:0> и выбыла из борьбы за попадание в финал, не выдержала и сменила частоту радиовещания бабушка. Она, прожив с дедушкой Паши, преданным болельщиком ЦСК, вместе тридцать семь лет, так же пристрастилась к футболу и упоминания о нем никогда не оставляли ее равнодушной.
За входной дверью послышался звонкий голос соседки, на всю лестничную площадку отчитывающей вернувшегося, как всегда, домой пьяным, своего мужа. Голоса деда Володи, как его называл Паша, слышно не было. Баба Люба кричала:
- Опять нажрался, как свинья. Еще и псину какую-то блохастую с собою приволок. Вот иди теперь, Маугли, к своим четвероногим друзьям, пускай они это все и терпят!
Бабушка Паши как могла быстро подошла к двери, ведущей на кухню, и спешно закрыла ее. У Павлика в памяти, рисующей привычный ему образ сидящего на ступеньках около своей квартиры деда Володи, параллельно всплыли и, часто дополняющие картину, его слова: "Как же она меня заколебала!" Забыв о непонятном слове при прошлой встрече с соседом, Пашка, кстати вспомнив его сейчас, решил заполнить пробел и поинтересовался у бабушки:
- Ба, а что такое "Колебала"
Перебрав мысленно несколько пришедших на ум вариантов искаженных до формы «колебала» слов, бабушка задумчиво предположила:
- Ну есть такое слово «колебать». Это действие…Помнишь, у тети Веры часы дома стоят, большие такие, тебе еще все нравились, с маятником. Так вот маятник – колеблется: туда сюда, - она, для пущей наглядности, зажала между пальцев свою ложку и, качнув ее пальцем другой руки, продолжала – а делать так, чтобы предмет какой-нибудь, как у меня сейчас эта ложка двигался – это и значит "колебать".
- Ааа, - всем телом развернувшись на стуле по направлению к двери и качая обеими ногами в такт с ложкой, протянул Пашка.
- Ну ладно, все, хватит бабушке голову морочить. Не съел ничего! Все - жена рябая будет. Ну, иди в комнату, спать ложись тогда, едок…
Выслушивая вступительную речь, Пашка сидел как на порохе. После поступившей команды к действию, он подорвался и побежал из кухни, дослушивая, что говорит бабушка, распластавшись на тщательно застеленном диване. Брачная жизнь совсем не беспокоила Пашу и рябая жена, в сравнении с поеданием целых порций борща, не казалась таким уж страшным наказанием. По радио, не смотря на то, что бабушка значительно убавила звук, через хлипкие межкомнатные стены было слышно, как женщина-диктор, имитировавшая манеру разговора советских коллег по цеху, объявляла следующую композицию: "А сейчас, в нашем эфире прозвучит песня "April" из одноименного альбома британской рок-группы Deep Purple" -  далее следовало, полагающееся при такой подаче, чтение русского перевода отрывка песни: ""Апрель – жестокая пора. Пусть даже солнце и сияет, а мир кажется покоящимся в теньке, медленно уползающем прочь, апрельский дождь все же льет…"  - но, будет-ли лить дождь в этот апрельский день, мы узнаем чуть позже, из прогноза погоды, а сейчас - наслаждаемся творчеством зарубежных исполнителей." Наконец, очередь дошла до самой песни и Пашка начал прислушиваться к мелодии, поначалу трудно улавливаемой его слухом из-за сквозняка, носившегося по квартире и хлопающего окнами. Тени в комнате сгущались, на небе солнце медленно но основательно затягивалось темными грозовыми тучами, дожидаться прогноза погоды не требовалось. Мотив песни понравился Паше и он с удовольствием, приятно сопротивляясь сладкой дреме, дослушал ее до конца. Потом был обещанный прогноз погоды, но его Пашка уже не слышал - он спал.
2
Уснув, Пашка очутился в парке, среди толпы народа, любопытно наблюдающей за тем, как люди облаченные в белые халаты и с белыми колпаками на головах, игрушечными совочками лепили, как это было принято делать у Пашки в саду, огромный калач, по диаметру превышавший арену цирка, а верхушкой своей ровняющийся с находящимся тут же, по близости, колесом обозрения. Труженики завода слаженно похлопывали своими орудиями в такт с игравшей на общем фоне музыкой. Пашка понял - это было самое начало песни "April". Когда возведение "творения хлебобулочного производства" было окончено, люди, не требуя особых церемоний, начали нырять в пирог и, проедая себе путь, буквально плавать в нем. Все это неизменно происходило под музыку. В чувстве музыкальной рифмы, граждане любители "потрапезничать на халяву" не уступали пекарям "Золотого колоса". Тут был и сосед – дед Володя со своими четвероногими друзьями, собаками и, в меньшинстве – котами, с которыми он, следуя совету жены, по всей видимости прекрасно проводил время, о чем можно было догадаться по периодически издаваемым им во время коротких появлений на поверхности пирога довольным похрюкиваниям. Люди и животные, все вместе дружно бороздили мягкие хлебные волны: никто не гонял собак и не орал котам "Кыш!" С прибытием деда Володи, Паша почувствовал повисший повсеместно в воздухе, но ни капли не смущавший радостную толпу, запах перегара. Все это действо, окутанное стойким ароматом спиртного, казалось, не имело начала и конца.  Кульминация, не смотря на это, все же оказалась неизбежной. Маленькая собачка Джуля, самая активная и прожорливая, которая обычно во время кормежки умудрялась съесть собственную порцию за считанные секунды и помочь своим нерасторопным собратьям, в этот раз почему-то отстала от компании. Подоспев к разгару пиршества, она, силясь наверстать упущенное начала открывать свою маленькую пасть, которая, вопреки ожиданиям, оказалась достаточно вместительной: размеры ее, вместе с габаритами самой Джульки, стремительно росли, пока не увеличились настолько, что собачка стала в состоянии проглотить весь калач разом. На пироге поднялась паника. Женщины изо всех сил запихивали в сумки куски побольше, мужчины начали жевать активнее. Люди менее предусмотрительные, а может, не столь жадные, вместе с животными повыпрыгивали из калача и убежали врассыпную кто куда. Но вдруг, не попробовав и крошки лакомства, Джулька, отчетливо проскандировала накатывающим мужским басов: "Поспешите, скидка на двери до…". До чего, Пашке узнать не удалось, он отрыл глаза и услышал слабо доносившиеся с кухни ругательства бабушки в адрес радиоприемника, регулятор громкости которого, она, видимо, по ошибке повернула в сторону увеличения звука. Не успев опомниться, Паша опять провалился в сон. На сей раз, он обнаружил себя стоящим перед футбольными воротами городского стадиона. Вдоль края газона, по обе его стороны, с равными промежутками друг от друга стояли двери в дверных проемах без стен. Они открывались и закрывались от сильного ветра, дувшего из середины поля, под сменившуюся тему прежней музыкальной композиции.  Это была та часть песни, где партия струнных инструментов достигает своего апогея, еще чуть-чуть и она смениться партией ударных.  Под нагнетающую мелодию, со стадиона, будучи не в силах побороть разбушевавшуюся стихию, через дверные проемы в хмурое весеннее небо улетала стая футболистов местной команды. И вновь среди них - старый персонаж, дед Володя, только на сей раз со свей женой. Вид полета соседей очень напомнил Паше картину, которую он рассматривал зимой в какой-то галерее, во время своего визита к тете в Москву. Только сосед, вместо того, чтобы приобнять супругу, держался за ее руки, раскачиваясь из стороны в сторону, под все более нараставшее тиканье часов.  "..of an April without end," - прозвучали последние различимые за тиканьем, походившем к этому моменту на звон колокола, слова песни.


Рецензии