Руководитель Департамента. ч. 4

Олег Натанович Шобурн – руководитель Департамента, был помещен в двухместную камеру СИЗО. Там он сразу познакомился с очень обаятельным и располагавшим к себе человеком, который вдобавок оказался очень общительным. Сначала Олег Натанович предположил, что это все следствие его криминального промысла, втираться к простым людям в доверие, чтобы потом завладеть их имуществом, но потом у него закрались мысли, что это осведомитель. Если его так недооценивают, то это даже на руку, сделал он вывод, продолжая разговор с собеседником на отвлеченные темы.  При этом сокамерник не оставлял попытки перейти к сути его ситуации. Олег Натанович владел своей речью очень хорошо и имел весьма полезный навык, мгновенно и правильно оценивать ситуацию, принимая соответствующие решения. Он легко переводил тему, вставляя одну за другой подходящие реплики. С другой стороны может его сейчас хотят расслабить, заложив мысль о полном контроле за происходящим, и воспользовавшись таким состоянием сделать хитрый ход, подловив его, даже на самой мелочевке, раскрутив которую получить уже полезные сведения. Да, он действительно не знал карты своих оппонентов. В тоже время его оппоненты, также не знали его карты, которые он собирался ввести в игру. Сокамерник не умолкал, цепляясь за любую реплику для продолжения разговора. Профессионал, ничего не скажешь. К неудовлетворению Шобурна ночью он также продолжал разговор, будил Олега Натановича, как только он пытался заснуть, не давая ему спать. Ночь прошла ужасно и с утра он был не в лучшем настрое. В таком состоянии его вызвали на допрос к следователю.
В небольшой комнате, куда его ввели за столом сидел средних лет мужчина, с очень серьезным лицом, представившийся Сергеем Валентиновичем.
- Как спали, - перед началом допроса осведомился он
- Ужасно, - ответил Шобурн, разлепляя глаза
- Что, Олег Натанович, совесть замучила? Спать не можете? Может уже сознаетесь. Да и дело пойдет побыстрее, да и Вам помягче будет.
- Было бы в чем, Сергей Валентинович. Хотя бы скажите в чем меня обвиняют.
- Похоже у Вас память отшибло. Ничего это часто происходит. Сейчас вылечим, уж поверьте опыт у меня есть, - начал следователь и в продолжение объяснил, что Олега Натановича обвиняют в превышении полномочий, коррупции, хищениях в особо крупном размере. Из этого рассказа и правда все выглядело печально. Шобурн же только улыбнулся на сказанное.
- Вы зря улыбаетесь, - сказал следователь своим монотонным и строгим голосом – Ваши дела плохи
- Ваши еще хуже – ответил Олег Натанович
- Не понял, - насупился Сергей Валентинович – я ведь это могу принять, как угрозу
- Если закон Российской Федерации, является для Вас угрозой, то пусть будет так, но он обязателен для исполнения всеми гражданами
- Значит ерничаете?,   осведомился следователь
- Отнюдь, - ответил Шобурн – мне до сих пор даже не предъявили официально обвинение
- Какой вы быстрый. Я вам скажу в чем дело. Несмотря на то, что вы мне лично очень неприятны, есть люди которые хотят минимальной огласки происходящего. Поэтому если Вы сознаетесь, Вам будет изменена мера пресечения. Дальше сами знаете. Но если бы мне не связали руки, уж поверьте я бы раздавил Вас на раз два, - добавил к сказанному следователь.
- Я вам верю, но еще раз хочу повторить, что за мной ничего нет. И знаете почему?
- И почему же?
- Потомучто я честный человек в отличие от Вас всех, - в ответ Сергей Валентинович невольно расплылся в улыбке, не подав на которую никакого вида Олег Натанович продолжал – я буду защищаться до конца. Возможно людям про которых вы упомянули и правда есть чего бояться, но не мне. Я честный человек, - закончил он.
- Я вас понял, - невозмутимо ответил следователь, но если передумаете…
- Не передумаю, - не дал договорить ему Шобурн
Продолжение допроса было лишено всякого смысла  и его возвратили в камеру. Сокамерника за это время поменяли. Возможно решили дать отдохнуть после бессонной ночи. Новый сокамерник также, как и вчерашний продолжал не давать ему отдохнуть и спать. Желание сна становилось почти невозможным и поддержание его в бодром состоянии уже требовало от сокамерника больших усилий, но он был профессионал. Сколько Олег Натанович пробыл в таком состоянии он не мог оценить даже примерно. Часы и телефон были изъяты у него еще вчера В какой-то момент в камеру опять вошел работник СИЗО и сообщил, что к нему посетитель.
В той же небольшой комнатке, где недавно у Шобурна был допрос его ожидал никто иной, как заместитель губернатора по томатной промышленности области. По просьбе «большого гостя» их оставили вдвоем.
- Олег Натанович, прейду сразу к сути вопроса, - начал он -следователь Вам уже сообщил, что мы не хотим огласки, а также не заинтересованы в жестких репрессивных мерах. Все таки Ваши коллеги также будут видеть насколько я лоялен и не будут поэтому бояться сотрудничать со мной. Уж поверьте я в этом заинтересован, как никто другой, поэтому обманывать Вас мне нет никакого смысла.
- Что вы предлагаете?
- Вы напишите чистосердечное признание. Вас отпустят под подписку о невыезде, а потом формально осудят на условный срок. Правда это будет возможно при определенном соглашении.
- И каком же? – поинтересовался Шобурн, понимая, что оппоненты решили закончить партию скинув перед ним последние оставшиеся карты.
- Вы передаете мне фонд Департамента в полном объеме со всеми реквизитами и участниками. Все что находится вне фонда остается за Вами. По моим сведениям этого и так более чем достаточно. Также мы можем остаться хорошими друзьями, если Вы этого пожелаете, конечно.
- Мне нужно подумать. Такие решения я никогда быстро не принимаю.
- Конечно. Но в Ваших интересах не затягивать. Вы и сами все видите. Если бы вы согласились еще вчера, написав заявление по собственному, то для Вас это имело бы меньше негативных последствий, но и сейчас ситуация все равно не бедственная. Так-что подумайте. Как примите правильное решение сразу сообщите о нем следователю.
После разговора, Олега Натановича снова отвели в эту ненавистную камеру. В этот раз его встретил вчерашний сокамерник. Он продолжал свои мучения. Шобурн его уже не слышал, но он все равно умудрялся не давать ему расслабиться. Надо держаться бодрил себя Шобурн. Надо держаться. Сил уже не было совсем, когда его снова забрали. В этот раз ему решили устроить очную ставку. Все в том же кабинете, его ждал следователь и еще один измученный всем своим видом мужчина. Впрочем у Олега Натановича вид был явно ненамного лучше.
- Приступим? – спросил присутствующих следователь и обратившись к Шобурну спросил – Вам знаком этот человек?
- Возможно. Сразу не могу сказать, - ответил Олег Натанович.
- Ясно, - резюмировал следователь и обратился к мужчине – а вам знаком этот человек?
- Да, - ответил он
- Хорошо, - кивнул следователь – Петр Константинович, можете говорить. После этих слов, мужчина начал свой рассказ. Довольно быстро Шобурн все таки вспомнил его и не поверил своим глазам. Это был довольно крупный предприниматель с которым Олег Натанович некоторое время назад сотрудничал. Он сильно отличался от того, каким он его запомнил в их последнюю встречу. Контраст был очевиден и поразил Шобурна. Еще недавно уверенный не лишенный снобизма мужчина превратился в какую-то тряпку. По другому сказать было нельзя. Возможно он был на тех же условиях, что сейчас Олег Натанович. Как знать. Может с Шобурном хотят сделать нечто подобное и наглядно демонстрируют. Чтобы противостоять происходящему Олегу Натановичу пришлось активизировать все свои силы, которых почти не было. Мужчина же медленно дрожащим голосом продолжал свой рассказ, постоянно поглядывая на следователя. Точнее за его одобрением происходящего.
- Петр Константинович, - а вы в курсе, что против следователя ведется проверка, по факту похищения и незаконного лишения свободы? – спросил Шобурн, даже не выслушав рассказа – он просто тщетно пытается сделать все, чтобы не понести заслуженное наказание. Вы разве не в курсе, что за дачу ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность?
Такого никто из присутствующих не ожидал и если следователь, просто растерялся, то мужчина распластался на столе, и застонал. Сергей Валентинович немедленно распорядился удалить его.
- Интересно, - сказал следователь, - но что дальше. Вас не хватит на вечность. Давайте кончать спектакль. Мы взрослые люди. Вы видели, что может произойти при длительном заключении. Врядли Вы хотите того же в отношении себя. Неужели Вам нравится все это? Или Вам интересно проверить себя на выносливость? Мне в общем то все равно. Просто интересуюсь. Если вы думаете, что вам предложат более хорошие условия выхода, то вы ошибаетесь. 
- Еще повоюю, - ответил Шобурн
- Пожалуйста, - спокойно ответил Сергей Валентинович.
В камере было невыносимо, сменявшие друг-друга сокамерники и правда сводили Олега Натановича с ума уже в открытую и без стеснений. Впрочем у Олега Натановича был стимул держаться. Ему нужно было дожить день, который уже заканчивался. Этот день он мог отслеживать, по свету из окна, которое было в камере. Уже стемнело, а значит оставалось все меньше и меньше времени. Эта карта была неожиданной для оппонентов, но то что она будет разыграна он нисколько не сомневался. Анна точно поняла,  и сделала все, что требовалось. Она умница. Постепенно в окне стало светлеть, но крепкие ребята находили способы, чтобы Шобурн, не только не мог прилечь, но даже и сесть на постель. Неизвестно на сколько бы еще его хватило, но замок тяжелой двери щелкнул. В этот раз Олега Натановича забрали в просторный кабинет начальника СИЗО. Там помимо начальника, которого он видел в первый раз, были двое знакомых. Один, был следователь, второй Израильский консул. Последний не обращая ни на кого внимания подошел к Шобурну и протянул ему под взгляды присутствующих Израильский паспорт.


Рецензии