Из книги Юрия Петракова Записки политтехнолога8
ОПЕРЕДИТЬ ЛАУРЕАТА
Как-то раз меня вызвал в кабинет первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Валентин Александрович Купцов. Приближался VII съезд партии, проведение которого намечалось на декабрь 2000 года в Колонном зале Дома Союзов. Съезд подводил черту под десятилетием нашей борьбы за власть трудового народа, должен был наметить очередные задачи работы партии. Он должен был показать всему миру, что Компартия России живет и трудится, несмотря на диктат так называемой демократической власти. Действует вопреки реальным угрозам в наш адрес со стороны и левых, и правых.
Тогдашний секретарь ЦК КПРФ по идеологии Александр Алексеевич Кравец был занят региональными выборами в Омске и мне, его заместителю, пришлось заниматься идеологическим наполнением съезда. Выпало тесно работать под началом Валентина Купцова и встречаться с ним по многу раз за день.
На этот раз в его кабинете находился пожилой человек, со следами хронической болезни на лице, просто, но опрятно одетый в чистую, но плохо выглаженную одежду.
- Вот познакомься, Юрий Алексеевич! Рычков Борис Николаевич – народный артист РСФСР, лауреат Государственных премий СССР и РСФСР, режиссер - документалист.
Так я позакомился с режиссером, делавшим фильмы обо всех партийных съездах КПСС в брежневский период.
- Ты покажи Борису Николаевичу наши возможности и все что у нас имеется из отснятого нами. Есть пожелания сделать фильм к десятилетию нашей партии, - напутствовал нас Валентин Александрович.
Задача была супер сложная. Борис Николаевич привык руководить десятками, а то и сотнями людей, профессиональных создателей документальной летописи страны. Он мог часами рассказывать о технологии съемки хроникальных материалов в Кремлевском Дворце Съездов. У нас же под рукой было четыре человека, включая и меня, занятого и так сверх меры на других направлениях, и самого Рычкова. К тому же, как выяснилось, Борис Николаевич страдал весьма расхожей среди творческих работников болезнью. Страдал сурово, выпадая надолго из творческого процесса.
Но это нисколько не смущало его. Ведь за его плечами был такой грандиозный киношедевр, как фильм под названием «О, спорт! Ты мир!», посвященный Олимпиаде 1980 года в Москве. Получив аванс за свою будущую работу, он запил. И по всему выходило, что фильм к заявленному сроку не появится.
Поначалу Борис Николаевич уверял Купцова, что фильм будет готов за месяц, но уже через неделю начал жаловаться на нас. Вначале мне. Потом Купцову. Налицо были попытки переложить вину с больной головы на здоровую.
В этой ситуации меня обнадежил Вадим Миллер.
- Если бы не этот Рычков, мы бы и сами фильм сделали. И не хуже бы получилось, - уговаривал меня Вадим. Да я и сам это понимал, и зондировал у Купцова почву на предмет передачи съемок фильма в наши руки.
В общем, видение фильма под названием «КПРФ – партия народа!» протяженностью 60 минут и у меня, и у Вадима уже сложилось. В качестве его основы, служившей своеобразной канвой для рассказа о деятельности партии предполагалось использовать фильм Рычкова о рабочем классе. Благо он принес исходники, которые из рук не выпускал. Но Вадим все-таки сумел снять с них копии. На эту канву в нашем понимании должны были нанизываться интервью руководителей отделов партии, которых в то время всего четыре: по оргработе, идеологии и избирательным технологиям, международной политики и управлению делами. Кроме этого надо было уговорить Купцова выехать в пансионат на Клязьме, где в феврале 1993 года состоялся тот самый съезд, положивший начало возрождению нашей партии.
К счастью для нас Валентин Александрович согласился вместе с нами выехать на поиски этого исторического места.
После долгих поисков мы, наконец, отыскали и тот самый пансионат, и зал в котором проходил съезд. Там, пользуясь слабой подсветкой двух дешевеньких телекамер, мы записали интервью Купцова. Убедившись в том, что фильм будет нами создан к намеченному сроку, Валентин Александрович рассказал нам много интересного, связанного с его подготовкой и проведением.
- А вы знаете, что наша партия была воссоздана, на американские деньги, - хитро прищурившись, спросил он нас, и продолжил,
- Да я конечно шучу. Денег тогда ни у кого из нас не было и в помине. Так, скинулись, кто сколько смог. Кто с пенсии, кто из былых сбережений. А денег все одно не хватало. Ведь делегаты должны были приехать не менее чем из двух третей российских регионов. Только тогда, по существующему закону партия могла быть зарегистрирована как общероссийская. И тогда появился он – Майкл Давидоу, гражданин США, американский журналист, коммунист. Он-то и принес в копилку оргкомитета недостающие 500$.
К нашему глубокому сожалению к моменту съемок Майкла уже не было в живых. Но его жену я хорошо знал. Она была активисткой нашей партии.
Тогда, гуляя по заснеженному парку, Валентин Александрович с улыбкой сказал:
- Тогда, в дни съезда здесь в лесочке прогуливалась наша охрана. В основном она состояла из генералов и адмиралов. Руководил ей бывший первый зам. Председателя КГБ СССР Филип Денисович Бобков.
Рассказал Валентин Александрович и о том, как готовился съезд. Как встречались его организаторы тайком от праздных людей из Ельцинской охранки. Как бывший зам. Председателя Госкомитета по печати Александр Титов втихаря, чтобы никто не видел, вывозил из типографии Госзнака добрую сотню тысяч чистых бланков партийных билетов, отпечатанных на гербовой бумаге.
В оставшееся до съезда время, мы так же быстро отсняли и интервью Геннадия Зюганова, Ивана Мельникова, Сергея Потапова и Евгения Бурченко. Оставалось только нейтрализовать Рычкова, чтобы тот не мешал нам так же быстро смонтировать и озвучить наш фильм. Но и тут мы вышли из положения.
Кто, не помню, предложил предварять каждодневный рабочий день Бориса Николаевича стаканом пятизвездочного коньяка. И дело пошло.
В ходе съезда готовый фильм был показан его участникам, и был принят на Ура! И неслучайно. Ведь его героями были люди возрождавшие партию, порой с риском для себя и членов своей семьи. Фильм, записанный на видеокассету, раздавался для массового показа по регионам. А когда в 2003 году пришла пора новым Парламентским выборам, наш, сокращенный до 15 минут фильм под тем же, что и прежде названием, был показан по ВГТРК по всей России.
И все же я покаюсь в одном своем грехе, о котором прежде сознательно не говорил. Дело в том, что наш фильм оканчивался под песню, которую коммунисты сами, не сговариваясь, назвали Гимном КПРФ. Кто и когда написал ее слова и музыку, мы не знали. А по закону о выборах, используя любую песню, мы должны были получить на это письменное согласие авторов. Тогда мне, скрепя сердце, пришлось прикинуться ее автором. Хотя, если быть правдивым до конца, я переписал заново ее последний куплет. Кто же на самом деле является ее автором, я так и не знаю.
Словом, к съезду мы подошли во всеоружии. С той поры у меня хранится номер «Общей газеты», в котором на одной из фотографий, посвященных съезду, я запечатлен, идущим на выход из зала. Там же, с явным ерническим подтекстом было напечатано - «Делегаты съезда покидают зал, не дожидаясь выступления Зюганова». На самом же деле, я бежал туда, где на выходе из зала располагался звукооператор, чтобы не допустить сбоя при включении «Интернационала», открывающего торжественное заседание возрожденной Компартии России.
Тогда же на VII Съезде я был избран кандидатом в члены ЦК КПРФ по закрытому списку, в который входили члены партии, чью принадлежность к партийному руководству в то время еще не следовало афишировать. Кто еще был в этом списке, я не знаю. Знаю только, что там были многие из тех, кто в то время работал в аппарате Кремля.
Свидетельство о публикации №217080701514