Зеленоглазый Чингисхан

Как известно, по инициативе ЮНЕСКО в девяностых годах прошлого века Чингисхан был признан самым выдающимся человеком II тысячелетия.

Но интересно другое, откуда взялся термин "монголо-татары"...

В России  это название ввёл в оборот известный историк П.Н. Наумов  в 1823 году. И только с XIX века оно появилось в учебниках и научных статьях. Во всех сохранившихся картах, летописях, словарях, конечно же, нет никаких "монголо-татар".

Но в дошедших до нас источниках мы встречаем слова MOGOL, MOGUL!  Обратите внимание, без буквы "N".
 
Слово "могол" – греческого происхождения и в переводе означает "великий". Именно так, великие, именовали  славян, русов, некоторые европейцы, арабы, китайцы, японцы на своих картах,  гравюрах и прочих сохранившихся артефактах. А те, кого историки называют монголами, зовут себя халхи или халху, ойраты и т.п. Но никак не монголами. Да и историки стали звать их монголами лишь в XX веке.

Вообще, нет таких утвердительных источников, которые бы однозначно говорили о том, что "монголо-татары" были монголоидами с раскосыми глазами, чёрными волосами, тёмными глазами, желтоватым цветом кожи, сильно выступающими скулами, уплощённым лицом и слабо развитым волосяным покровом...
Скорее, наоборот, существует  множество артефактов, свидетельствующих об обратном. А точнее, говорящих о том, что все известные личности времён "монголо-татар" были европейцами!

И давно ведутся ожесточенные споры, к какому роду-племени причислить "потрясателя вселенной".

Из всех сохранившихся портретов Чингисхана, почему-то объявили подлинным лишь один, который хранится в национальном музее дворца Тайбэй в Тайване, где Тимур Чин (или Тэмуджин, или Темучин, в искажённом произношении) изображён типичным монголоидом  в монгольской шапке с монгольским луком в правой руке, колчаном со стрелами за спиной, левая рука обхватывает рукоять сабли в ножнах...

Но оказывается, что этот портрет на ткани был сотворён только в 1748 году. Возникает закономерный вопрос: достоверно ли это изображение? Ведь согласно свидетельствам летописцев и находкам фресок в Маньчжурии монголы(моголы)были народом высокорослым, бородатым, светловолосым и голубоглазым...

Также сохранился китайский рисунок XIII-XIV веков, на котором изображён Чингисхан во время соколиной охоты, на котором император -  типичный славянин, с густой бородой и признаками явно белой расы.

Да и Марко Поло видит Чингисхана европейцем, и в своих миниатюрах рисует его стопроцентным славянином. Так, в "Венчании Чингисхана на царство"  он облачает великого полководца и свиту в европейские одежды, увенчивая его короною с трёхлистниками, которая всегда являлась атрибутом европейских правителей. И меч, который держит в своих руках Чингисхан, имеет форму, которая была свойственна именно русским мечам!

Чингисхан, согласно описания его внешности различными авторами, был высоким, крепким рыжебородым мужчиной с зелеными «кошачьими» глазами. Ученые выделяют три основные группы человеческих рас – негроидная, европеоидная и монголоидная. Но только среди представителей европеоидной расы встречаются особи с голубыми, зелёными глазами и рыжими волосами.

Известно, что легендарной прародительницей Темучжина была Алан-Гоа. Имя её означало Прекрасная (или Рыжая) Аланка.  Не секрет, что в разное время различные авторы называли аланами скифов и славян.

Да и само родовое имя Чингисхана, потомка одного из чудесно рожденных сыновей Прекрасной Аланки, было Бурджигин.

Рашид-ад-дин (1247 – 1318 года) – иранский государственный деятель, врач и ученый-энциклопедист так объяснил значение родового имени Чингисхана :

"Значение "бурджигин" – синеокий, и, как это ни странно, те потомки, которые до настоящего времени произошли от Есугэя(отца  Чингисхана), его детей, по большей части синеоки и рыжи".

А какой же веры были эти ну оччень  кр-р-рр-ровожадные степные дикари?

Современник завоевательных походов монголов Ала ад-дин Ата-Мелик Джувейни  пишет:
 
"Поскольку Чингис Хан не повиновался никакой вере и не следовал никакому исповеданию, то уклонялся он от изуверства и от предпочтения одной религии другой, и от превозношения одних над другими …
Дети и внуки его по нескольку человек, выбрали себе одну из вер по своему влечению".

Он и ряд других авторов, живших в эпоху монгольских завоеваний, утверждают, что среди монголов было достаточно много христиан. Предполагается, что христианами несторианского толка были сам хан Батый и его сын Сартак.

Поэтому стоит ли удивляться, что в "монгольский" период  с немалым успехом продолжается распространение православия, воздвигаются новые храмы.

А митрополит Кирилл в самой столице ханов Сарае учредил православную епископию, поставив в нее епископом (в 1261 году) Митрофана, а у хана Менгу-Темира выпросил ярлык духовенству. Еще при первом обложении Руси данью духовенство было освобождено от ее платежа. Хан Менгу в своем ярлыке также освобождает все белое и черное духовенство от всех своих даней и пошлин. Церковные земли и угодья, церковные люди, вощи, книги, иконы   объявлены неприкосновенными. По другому ярлыку хана Узбека митрополиту Потру духовенство освобождено было от всякого ханского суда, все церковные люди подчинены  суду митрополита и притом по всем делам, не исключая уголовных.
 
Вот вам и монголы с татарами...
Вот вам и "татарин" Чингисхан, который, оказывается, был светловолосым парнем с зелёными глазами. Кстати, такой же внешностью обладали  и его внук Бату Хан и другие мужчины, носители "золотой хромосомы".

Возникает вопрос: а было ли вообще "монголо-татарское иго"?
И что скрывается за всем этим?


Рецензии
На это произведение написано 68 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.