День невозврата

  Это летнее утро ничем не отличалось от любого другого. Яркое солнце, улыбающиеся лица, цветущий Канск. Воскресенье.
  Пашенька Стасевич возвращалась домой из госпиталя, с удовольствием планируя, как вечером встретится с подругами, они сходят в кино, погуляют по любимому городу. Надо только немного отдохнуть после ночного дежурства.
  …И приснился Пашеньке сон. Большой пушистый кот запрыгнул на кровать к отдыхающей девушке, стал ласкаться. «Откуда ты, рыжик?» Утробно мурча, кот залез Пашеньке на грудь, длинная шерсть щекотала лицо, от неё и от тяжести его тела стало трудно дышать. Девушка попыталась столкнуть животное, но не тут-то было! Вот она уже почти совсем задохнулась…
  Негромко скрипнула дверь, зверь рыжей молнией метнулся под кровать. В комнату вошла отчего-то грустная мама. Сон был настолько похож на реальность, что Пашенька рассказала ей про кота, продолжая удивляться – животных в доме никогда не держали. Наталья Трофимовна всплеснула руками, опустилась на стул:
  – Это, доченька, с тобой домовой прощался.
  – Что ты, мама! Я ведь никуда не собираюсь уезжать!
  – Так ведь война…
  Так для 19-летней Прасковьи Стасевич началась другая жизнь. Через много лет, посмотрев по телевизору фильм про лётчиков и услышав там термин «точка невозврата», она скажет:
  – Для нас 22 июня стал «днём невозврата». Кто-то погиб на войне, а кого-то она забросила туда, куда сам ни за что не попал бы. Я вот так и не доехала до Канска, не попрощалась с мамой…
  А тогда, в 41-м году, уже через несколько дней после начала войны, вместе с такими же молодыми девчонками Пашенька шла по улицам Канска. В новенькой и чуть великоватой военной форме, в смешных галифе, девушки смеялись над своими отражениями в витринах магазинов, подшучивали друг над другом. И очень боялись, что не успеют доехать до фронта из далёкой Сибири – и война закончится без них.
  Но они успеют. И для некоторых из них первый же бой станет последним…
  Война и смерть. Эти понятия неразрывно связаны между собой. Но, пожалуй, именно медики – военврачи, медсёстры, санинструкторы – видят смерть чаще других. Они хоронят не только друзей и близких: каждый солдат, умирающий на операционном столе или в палатке полевого подвижного госпиталя, – родной и оплакиваемый.
  – Иногда казалось – всё, слёзы закончились. И сил больше нет. Но приходил новый день – и всё начиналось сначала. Снова кровь, снова смерть… Будь проклята эта война!
  Несколько раз костлявая задевала своей косой и саму Прасковью. Дважды она была ранена, получила тяжёлую контузию. И каждый раз, подлечившись, возвращалась в родную часть, в свой 101 ППГ. Не могла бросить однополчан, хотя и тяжело было, и страшно.
  – Помню, бежишь по полю, вокруг всё взрывается, пули свистят. Найдёшь воронку, упадёшь в неё – и голову руками закрываешь. Почему-то особенно боялась, что в голову попадут…
  В октябре 43-го из дома пришло страшное известие – погиб младший брат, красноармеец 87-го полка Николай Стасевич. За четыре месяца до этого ему исполнилось 19.
  – Совсем мальчик… Убежал на фронт, приписал себе лишние несколько лет. Попал в разведку, на очередном задании был смертельно ранен. Я когда про Коленьку узнала, хотела, чтобы меня тоже убило. Но не судьба, рано ещё мне было.
  Прасковья Дмитриевна Стасевич прошла всю войну. Была награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны. В 1946 году вместе с частью попала в Таллин. Там и осталась, работала медсестрой сначала в госпитале, потом – в районной поликлинике. Ветеран труда. В 1947 году вышла замуж – за морского офицера Василия Пушкарёва, тоже оказавшегося в столице Эстонской ССР после войны. Родила дочь Людмилу и сына, которого назвала Николаем – в честь погибшего брата. Дождалась рождения троих внуков и пятерых правнуков. Очень много читала, компенсируя этим нехватку образования – всего четыре класса. Своей любовью к литературе заразила и всю семью. Была частым гостем в школах, рассказывала детям про войну. А главным праздником всегда считала День Победы и, пока позволяло здоровье, ходила на парад и встречи ветеранов.
  Именно в этот день, 9 мая 2001 года, её проводили в последний путь…
  Прасковья Пушкарёва (Стасевич) так никогда и не побывала на Крайнем Севере, в Кольском Заполярье, где вот уже больше двадцати лет живёт её внучка, родились две её правнучки – коренные северянки. И они, и таллинские родственники помнят Прасковью Дмитриевну, чтят её подвиг, бережно хранят медали и немногие военные фотографии. А в её «день невозврата» стараются не забывать зажечь свечу. Свечу памяти…

2010


Рецензии
Какое-то неловкое слово "понравилось", применительно к ТАКОМУ рассказу...
Вчера ушла наша мама. 91 год. Она из той жизни, что Вы описали... Та же точка невозврата...
Спасибо.

Юрий Чемша   30.08.2017 20:58     Заявить о нарушении
Примите мои соболезнования.

Спасибо Вам, что прочитали, спасибо, что отозвались. Для меня это важно.

Инна Алексеева   30.08.2017 21:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.