Хрустальная туфелька
Жил-был королевский егерь. Была у него жена Анна и дочка Золушка. Жизнь у семьи лесника была хорошая. Лесник получал за свою службу большое жалование, имел большой дом и огородик. Жена его Анна была женщиной доброй, заботливой и работящей. Золушка росла девочкой послушной и трудолюбивой. Она помогала матери возиться в огороде и хлопотать на кухне.
Все было бы чудесно, но однажды Анна простыла и вскоре умерла, и оставила лесника без жены, а Золушку без матери. Погоревал лесник, погоревал, да задумался. Как дальше жить, вести хозяйство, растить дочурку? Правду сказать, желающих выйти замуж за состоятельного лесника было немало. И в этом королевстве немолодых невест было намного больше, чем женихов. В дом лесника зачастили гостьи с недвусмысленными намеками на новый брак. Лесник не спешил и старался выбрать самую достойную жену. И как часто это бывает, выбрал не самую лучшую, а самую хитрую. Он выбрал вдову королевского лекаря, имевшую от первого брака двух несносных дочерей. Да и сама Эльза (так звали вдову лекаря) была женщиной жадной, завистливой и ленивой. Однако она постаралась обвести лесника вокруг пальца. Эльза приходила в гости лесника одна, чтобы ее невоспитанные дочки не погубили ее планы, приносила неизменно с собой всякие, купленные в кондитерской, угощения. Конечно, она утверждала, что приготовила все сама. С лекарем она была нежна и заботлива. При нем она также изображала бесконечное сочувствие по отношению к Золушке. Угощения и показная забота о дочурке сыграли свою роль в замысле вдовы Эльзы, и лесник в конце концов женился на ней.
Вскоре в доме лесника поселились Эльза и ее дочери. Для Золушки жизнь превратилась в ад. Ни мачеха, ни ее дочки ничегошеньки не делали по дому, и уж тем более не заглядывали в огород. Все заботы о домашнем хозяйстве упали на дочь лесника. Она готовила еду, работала на огороде, совершала покупки… . А поскольку у нее были золотые руки, то мачеха и ее дочки заставляли Золушку шить для них платья, делать прически, ухаживать за гардеробом. Золушка вертелась по дому с утра до ночи как белка в колесе. А ночью она выполняла поручения хозяйки. Что-нибудь шила, или гладила, или стирала.
Золушка сильно уставала, часто от усталости плакала и выглядела ужасно. Поскольку она была девочкой симпатичной, то мачеха нарядила ее в уродливое старое платье, намазала лицо сажей, и неизменно называла ее ЗАМАРАШКОЙ.
Так шли дни, месяцы, годы. Золушка взрослела. Дочки мачехи тоже. Они стали просто несносными. Их мечты выйти замуж за аристократа не сбывались. Вся округа знала о вздорных сестрах всю правду. И все женихи, и достойные, и даже никудышные, обходили дом лесника стороной. А виновницей этого мачеха и ее дочки называли Золушку! Да, да именно Золушку. Они кричали, что из-за ее внешнего вида, запаха и неряшливости даже собаки стараются держаться подальше от этого дома. Золушка терпеливо сносила все оскорбления, а иногда и побои, и никому не жаловалась. Да и кому было жаловаться? Отец сам боялся мачеху как огня и старался пореже бывать дома. Он проводил много времени в лесу, или у своего друга Карла, предоставив дом в полное распоряжение супруги.
Однажды король объявил грандиозный бал в честь 18-летия своего единственного сына. На торжество были приглашены все видные королевские подданные. Был приглашен и королевский лесник с семьею. На Золушку обрушился целый ком хлопот. Нужно было приготовить всех членов семьи к посещению королевского бала. Золушка блестяще справилась с этой задачей. Она сшила мачехе и ее дочерям великолепные наряды. Даже отцу успела сшить прекрасный камзол. Себе правда ничего не успела сшить. Однако, всё равно мачеха твердо решила не брать Золушку на бал. Уж очень она ненавидела свою падчерицу.
И вот когда лесник и его супруга с дочерьми отправились на бал, а обессиленная Золушка присела на скамейку и тихо заплакала. Этот горький плач услышала любимая тетя Золушки фея Катерина. Она немедленно предстала вместе со своим любимым пажом Филиппом перед племянницей. Фея сказала: «Не плачь, ты будешь самой красивой гостьей на балу, только не забудь, ровно в полночь тебе нужно будет покинуть торжество». И фея немедленно взмахнула волшебной палочкой, и Золушка превратилась в невиданную красавицу. На ней было восхитительное платье, на шее, руках и голове сверкали драгоценные украшения, а на ногах сверкали хрустальные туфельки.
Еще один взмах волшебной палочки и Золушка оказалась в королевском дворце. Торжество было в разгаре. Многие танцевали, отдельные вели светские беседы. Только мачеха и ее дочери злились. Ни один кавалер не пошел к ним, и никто не пригласил на танец. А тут еще появилась эта красавица. Они не узнали Золушку. Да что тут они, ее не узнал родной отец. Эта красавица немедленно привлекла внимание всех мужчин. Но первым около нее оказался принц. Он увлек Золушку на полонез, а затем на все остальные танцы. Всё его в Золушке восхитило: платье с глубоким вырезом на груди, великолепные украшения и конечно хрустальные туфельки. Золушка тоже была счастлива. Она вырвалась на этот праздник жизни из плена ежедневных забот. Девушка радостно болтала с принцем и даже не заметила приближения полуночи. Когда она услышала бой часов, возвещавших о том, что пора покидать бал, Золушка стремительно кинулась к выходу. Принц помчался за ней. Но прекрасная незнакомка, куда то исчезла, оставив на ступеньке лестницы хрустальную туфельку, как напоминание о счастье, которое он только что испытывал. Бал был немедленно остановлен. Принц вместе с отцом стал расспрашивать о незнакомке. Кто она? Где живет? Но никто ничего о ней не знал. Расстроенный принц лег спать. А наутро решил начать поиски прекрасной незнакомки. Вместе с отцом и королевской свитой они посещали дом за домом и примеряли к ногам юных хозяек волшебную хрустальную туфельку. Принц не без основания полагал, что эта туфелька может подойти только таинственной беглянке. Все дома королевства обошла свита и безрезультатно. Остался последний дом. Это был дом лесника. Принц отдал туфельку дочкам мачехи для примерки. Но туфелька была для них слишком мала и у претенденток ничего не получалась. Вдруг мачеха вспомнила о волшебных руках Золушки и тут же кликнула её. Появившаяся Золушка выполнила задание мачехи и легко вместила ногу старшей сестры в туфельку. Старшая сестра ощутила жуткую боль, но не подала виду. Ну вы же знаете, что если девушка мечтает выйти замуж, тем более за принца, то ей никакая боль не страшна. Принц с удивление посмотрел на старшую сестру, но все же приказал немедленно играть свадьбу.
Так и произошло. Старшая сестра вышла замуж за принца. Принц нашел то, что искал. Внешний блеск и мишуру. И он был вполне счастлив. Поскольку во дворце не нужно было ничего не делать, а только красиво одеваться, супруга его гармонично вписалась в интерьер дворца. Новый статус и роскошные условия жизни резко улучшили настроение молодой жены принца, и ее дурные черты характера никак не проявлялись. А уж повеселиться им нравилось обоим!
А что же с Золушкой? К Золушке посватался юный паж. Он был умен, красив и талантлив. В общем, Филипп был воплощением ее мечты. Юный паж, с вою очередь, вместе с феей долго наблюдал за Золушкой. Он оценил ее трудолюбие, добрый характер, и конечно красоту. Они сыграли свадьбу и были действительно счастливы. Вместе они творили Добро людям, поскольку по-другому жить не умели. За это их все уважали и любили. И если, кому-нибудь было трудно, то он шел не к принцу и его супруге, а напрямик к Золушке и Филиппу. Любой человек в королевстве знал, они обязательно помогут!
Свидетельство о публикации №217080701678