Выборы до срока

                На полярных морях и на южных,
                По изгибам зеленых зыбей,
                Меж базальтовых скал и жемчужных
                Шелестят паруса кораблей.
                (Н. С. Гумилев)

        Интересный случай произошёл с нами, моряками флагманского крейсера управления «Адмирал Сенявин», во время выборов в Верховный Совет СССР 4 марта 1979 года.
       
        На гражданке выборы тогда организовывались празднично, с музыкой и с дефицитными деликатесами в тамошних буфетах. На корабле иначе проходили выборы.

        В день выборов не в 6-00 как обычно, а на два часа раньше в 4-00, по внутренней корабельной связи пропел горн:
- ПОДЪЁМ! ПОДЪЁМ!
- Команде вставать, койки заправлять!!!- продублировал, хрипло динамик.
Ну, мы поднимаемся, одеваемся, койки заправляем, а нас уже (очень вежливо) приглашают для голосования в корабельный кинозал.

       Хотя сегодня выборы в Верховный Совет КПСС, но мы-то все понимаем, что на самом деле голосуем за нашего любимого ГенСека Леонида Ильича Брежнева, который когда-то как и мы нёс военную службу. Политруком танковой роты служил он недалеко от нас, в Забайкальском военном округе на станции Песчанка. Юрий, брат мой старший, был в Песчанке и видел кровать на которой спал курсант Брежнев. Хорошим, своим мужиком был для нас, дальневосточников, Леонид Ильич Брежнев.

       Итак, мы быстренько умываемся, по очереди спешим в кинозал, где каждый получает бюллетень и опускает его в опечатанный ящик – значит проголосовал. Ну короче, получил, бросил, свободен!
      
       Так быстро мы, 1800 моряков, на тот момент проголосовали, что уже в 5-00 наш флагманский крейсер управления Тихоокеанского флота отрапортовал в Кремль, что личный состав крейсера управления тихоокеанским флотом, включая офицеров и мичманов, единогласно проголосовал ЗА!

       Проголосовали и проголосовали, но… разница по времени с Москвой тогда составляла 7 часов, и было там в Москве на этот момент всего 22-00  предыдущего дня. Страна наша ещё готовилась к завтрашнему дню выборов, ко сну готовилась, а мы уже жили в этом завтрашнем дне и выполняли назначенное, проголосовали вот раньше всего советского народа.

       После, равняясь на свой флагман, и все остальные корабли Тихоокеанской флотилии начали отчитываться  о результатах голосования. Подтверждали что флот восточных рубежей готов защищать государственные границы.

       Потом нас пригласили на праздничный завтрак. Дали нам к нему, кроме обычного чая и хлеба с маслом,  дополнительно по два сваренных вкрутую яйца.

       А после завтрака служба продолжилась как и всегда: подъём флага, развод на работы и вахты.


Рецензии
"Верховный Совет КПСС" - это в точку.

Владимир Прозоров   13.08.2017 17:09     Заявить о нарушении
Флагман флота!
Должен быть первым.

Владимир Журбин 2   14.08.2017 09:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.