Дневник. Тетрадь 6-я. 5. 03. 2015 - 20. 11. 2015

ЛИДИЯ КАРПЕНКО-ТОЛСТОУС

ДНЕВНИК



ТЕТРАДЬ ШЕСТАЯ. 5 МАРТА 2015 г. – 20 НОЯБРЯ 2015 г.


5 марта 2015 г., четверг.

           Пасмурно, сыро. Температура воздуха днём +4;C, сейчас, в двадцать два тридцать пять, +2;C.
           Тихо. Не стреляют.
           Собирались с Наташей сходить в нашу поликлинику, чтобы Насте для посещения  детского садика сделали прививку, но не вышло: Настя приболела. Сопли. Чихает. Теперь пойдём в следующий раз, а когда именно – неизвестно, так как вакцину сейчас привозят редко. Что ж, будем ждать.
           Ездила в институт. На работе день прошёл сравнительно спокойно.
           Дома вечером совершила много полезных дел. Пропылесосила, вытерла всюду пыль. Приготовила на завтрашний день картошку, стушила курятину.
           Васе пришло сообщение, что зачислена пенсия, а мне – что поступило пособие Антона.
           Верховная рада приняла закон, по которому с работающих пенсионеров начнут удерживать пятнадцать процентов пенсии. Так что уже за апрель получим укороченную сумму.


6 марта 2015 г., пятница. 

           Предпраздничный день. На работе мужчины торжественно поздравили нас с Восьмым Марта – Женским днём. Каждой даме подарили по белой розе, и заодно накрыли стол. Пообедали все вместе. Говорили обо всём, в том числе о нас, женщинах, ну и о политике – куда ж без неё теперь.
           На шахте «Чайкино», где работают Вася и Игорь, женский праздник тоже отмечали.
           Олю из школы забирал Антон.
           После работы купила нам и детям на праздник кое-что из продуктов.
           Сейчас четверть одиннадцатого вечера. Поставила на ночь вариться холодец. Получится немного, тарелок пять.
           Вечером вымыла плитку в ванной, а то уже начала покрываться плесенью.
           На окне буйно цветёт орхидея. На трёх ветках распустились все цветки. Лучшего букета к празднику не придумаешь. Этот куст орхидеи три года назад подарили мне на Восьмое Марта Игорь и Наташа. Замечательный подарок. Я не утерпела и сегодня даже сфотографировала это чудо.
           Антон сегодня в школу не ходил. Лентяй. Уроки не выучил, а двойки получать не захотел. Ну что ты будешь с ним делать?!
           День тёплый, +8;C, а сейчас +2;C. Солнечно. Ветра нет.
           Тихо, не стреляют.


7 марта 2015 г., суббота.

           День прошёл быстро и насыщенно. К десяти часам утра мы с Олей ходили на утренник в театральный кружок «Ровесник». Для мам и бабушек в честь Восьмого Марта дети давали концерт. Оля изображала зайчика. Концерт всем понравился.
           Днём гуляли во дворе вместе с Наташей, Игорем и Настей. Солнце выглянет – тепло, спрячется – сразу наползает холод.
           Чуть позже мы с Васей съездили на наш рынок, купили продукты и подарки внучкам и Наташе. Потратили шестьсот гривен. Всем девочкам приобрели пижамы, производство Турции: Насте и Оле дешевле, а у Наташи самая дорогая, за триста двадцать гривен.
           Выбрали время и съездили на кладбище, на могилку Оксаны. Восьмого марта ей бы исполнилось тридцать восемь лет.
           Заехали в супермаркет «Брусничку», там по моей карточке купили кое-какие продукты. Вася отвёз меня домой, а сам ещё съездил в бывший гипермаркет «Ашан». Бывший потому, что он теперь называется «Сигмаленд».
           В это время я разлила по тарелкам холодец. Варился он ночью.
           Поужинали. Так и день прошёл.
           Завтра к четырём часам придут дети и внуки. Посидим, немного расслабимся.


8 марта 2015 г., воскресенье.

           С утра мы с Васей в телефонном режиме поздравили всех наших знакомых и родных женщин с праздником. Вася, Игорь и Саша подарили нам цветы – букеты тюльпанов и роз, а также цикламены в горшочках.
           Антон утром поздравил меня поцелуем.
           В четыре часа пришли дети с внучками. Посидели за праздничным столом. Я испекла большую пиццу и грибами и овощами, и она всем понравилась. Саша забежал на минутку. Дала ему и Любе по большому куску пиццы, и конфеты от Антона.
           День прошёл хорошо.
           В природе весна чувствуется ещё очень слабо. Довольно прохладно, днём всего +4;C.


9 марта 2015 г., понедельник.

           День просто чудесный. Тепло, +12;C, а сейчас, вечером, в двадцать пять минут восьмого, +5;C.
           Наташа сегодня занялась уборкой квартиры, поэтому я с утра забрала к себе Настю и Олю. И до обеда, и после обеда, мы долго гуляли во дворе. Покормила Настю в начале второго, и уложила её спать. Уснула девочка быстро, так как успела набегаться, и спала полтора часа. Пока Настя спала, Вася занимался с Олей математикой. Сложение уже идёт хорошо, а вычитание похуже. После занятий я Олю покормила. Ела она с аппетитом.
           У Антона успеваемость нулевая. Сегодня мы с Васей поставили ему ультиматум: если среди недели принесёт хоть одну двойку или, не дай Бог, единицу, то забираем у него компьютер. Посмотрим, как это на него подействует.


10 марта 2015 г., вторник.

           День очень тёплый. Настоящая весна. Только пыльно. Зелени нет. Нужен дождь.             
           Ездила на работу. Нагрузки большой нет.
           Шла в школу за Олей и заглянула в «Брусничку». Почти пусто. Впрочем, такая картина во многих магазинах. Причина кроется в экономической блокаде со стороны Украины. Но на рынке почти всё имеется в наличии. Ассортимент не очень большой, но основные продукты есть. Цены, правда, высокие.
           Привела из школы Олю. Немного погуляли с ней во дворе. Встретились там с Наташей и Настей.
           Вечером вымыла окна в спальне и на кухне. Теперь стёкла сияют.
           Тихо. Не стреляют.


11 марта 2015 г., среда.

           Тепло, хотя и ветрено. В полдень +15;C.               
           На работе день прошёл нормально. Оформила дополнительные соглашения к договорам для Дружковки и НКМЗ, несколько расчётов блоков КПТУ. Для ООО «Интеллект» переписала на бланке ДНР статистическую отчётность 1П-НПП. Завтра или в пятницу отвезу её в статуправление.
           Гуляла с детьми во дворе.
           У орхидеи начинают увядать цветы. Вообще-то уже и пора бы: цветёт орхидея уже три месяца. Но навязались новые бутоны, двенадцать штук. Так что через какое-то время появятся новые цветы. А на работе почти все цветы пропали. Если продлится мирное время, то посажу там новые цветы.
           Вася в пятницу собирается ехать в Свердловск. Уже взял билет на автобус. Обратно выедет в понедельник.


14 марта 2015 г., суббота.

           Тихо. У нас не стреляют, но в других местах на линии разграничения сторон боевые действия не прекращаются.
           Вчера в течение всего дня шёл дождь, а сегодня сухо, но не очень тепло, +7;C.
           Вчера Вася уехал в Свердловск. Добрался благополучно. Несколько раз звонил. Переночевал у брата Сергея, а сегодня они вдвоём поехали к отцу на шашлыки. Возвращаться ему в понедельник, так что завтра у него день отдыха.
           Вчера же я забрала Олю к себе. Сегодня мы с ней ходили на театральный кружок, а потом гуляли во дворе.
           Сварила борщ – это единственное блюдо, которое Оля ест с удовольствием.
           Сегодня день рождения моей сестры Наташи. С утра позвонила ей, поздравила. У них всё в порядке.
           Вечером убрала в квартире и лоджии. Искупала Олю. Поужинали с ней, и теперь отдыхаем. 


15 марта 2015 г., воскресенье.

           Я проснулась в половине девятого утра, а Оля спала до десяти. На улице ветрено, поэтому гулять не ходили. Днём температура воздуха колебалась около +7;C.
           Оле захотелось что-нибудь лепить из теста, поэтому я стушила немного капусты, и с этой начинкой нажарила пирожков.
           Днём занимались математикой, рисовали, смотрели мультики. В восемь вечера отвела Олю домой.
           Сейчас вечер, двадцать пять минут десятого. Я уже отдыхаю.
           Звонил Вася. В Свердловске купил кое-какие лекарства, которых нет у нас. Цены, правда, зашкаливают.


18 марта 2015 г., среда.

           Завтра день рождения Игоря. Отмечать не хочет, так как нет денег. Но, несмотря ни на что, всё-таки посидим по-семейному.
           Сегодня приготовила сельдь под шубой, салат с крабовыми палочками. Этот салат сделала после долгого перерыва. Завтра сварю картошку со свининой, приготовлю салат из свежих овощей. Организую сладкий стол. Вместе с Васей подарим Игорю деньги.
           Олю отвожу в школу, а из школы её забирают или Наташа, или Игорь, тем более что он взял неделю отпуска.
           Вчера я и Вася получили гуманитарную помощь – по одному набору на каждого. Наборы хорошие: по бутылке подсолнечного масла, по килограмму сахара, по два килограмма муки, по банке сгущённого молока, консервированной кукурузы, по две банки куриной тушёнки. В каждом наборе содержатся также две пачки макаронных изделий, килограмм ячневой крупы, килограмм пшеничной крупы, килограмм овсяных хлопьев, килограмм перловой крупы, и напоследок – пачка пряников. В семье всё это добро пригодится. Конечно, часть содержимого отдали детям.
           Вечером покрасила волосы.


19 марта 2015 г., четверг.
 
           День прохладный, но к вечеру потеплело, до +6;C.
           Утром ездила на работу. Провела там несколько часов, до обеда, и сразу – домой.
           Сегодня Игорю исполнился тридцать один год. Приготовила всё, что задумала поставить на праздничный стол. Купили торт. Посидели у детей три часа.
           Настя днём спала мало, поэтому капризничала. Оля, как всегда на праздники, начала «беситься», потому что не знает, куда девать нерастраченную энергию. Доигралась до того, что мяч полетел на стол, разбил фужер, и его осколки посыпались на пол. Пришлось имениннику поработать с пылесосом, ведь все ходят по полу без тапочек.
           Мы с Васей подарили Игорю две тысячи гривен.


21 марта 2015 г., суббота.

           День сравнительно тёплый, днём +10;C. Сейчас уже вечер, двадцать один час двадцать минут. Температура воздуха за окном +5;C.
           Заболела Олечка. Температура 38.2;, сопли, красное горло. Наташа лечит. В понедельник Оля в школу не пойдёт. Я зайду к детскому врачу, проконсультируюсь, правильно ли мы проводим лечение.
           Вместе с Наташей и Настей сегодня ездили на наш рынок. Хотели купить Насте лёгкую обувь, но выбора товара у продавцов пока ещё нет. Они посоветовали прийти за покупками в следующие выходные. Купили продукты Наташе и нам. Цены баснословные. Почти ничего существенного не взяли, а потратили около восьмисот гривен, да ещё двести гривен в «Брусничке», правда, не наличных, а с карточки.


22 марта 2015 г., воскресенье.

           День с утра тёплый, +12;C. Во второй половине дня поднялся прохладный ветер, и стало неуютно.
           В течение дня совершила много важных дел. Вместе с Васей вывезли в гараж санки, пустые банки, и то не все, – осталось немного и на следующие выходные. Убрала в кладовке. Вымыла пол на площадке. Брюки Антона сдала в ремонт. В квартире пропылесосила. Погуляла с детьми во дворе.
           Оля потихоньку выздоравливает, но горло красное. К вечеру поднимается температура. Завтра в школу не пойдёт


24 марта 2015 г., вторник.

           Похолодало. Вчера и сегодня утром –2;C, днём +5;C. Солнечно.
           Вчера Славу Мединского поздравила с днём рождения.
           Два дня ездила на работу. Дел хватает. Перерегистрировали институт на Украине. Ждём заказа и денег от НКМЗ и Дружковского машиностроительного завода. А вот в ДНР ещё не зарегистрировались.
           Оля продолжает болеть. Наташа лечит её антибиотиком, – детским аугментином. Завтра с утра пойдём на наш медицинский участок к врачу. Позвонила в школу и сообщила о болезни Оли. После поликлиники зайдём в школу и узнаем, какие уроки нужно выполнить, пока болеем. Так что придётся активно заниматься дома.


26 марта 2015 г., четверг.

           Сегодня очень тёпло. Солнечно, днём +18;C, а сейчас, без десяти десять вечера, +8;C. 
           Оля в школу пойдёт в понедельник. Горло ещё красное, но температуры уже нет. Наташа днём гуляет и с Настей, и с Олей.
           Лариса Николаевна, учительница Оли, передала мне список упражнений, которые нужно выполнить. Завтра заберу внучку на два дня к себе, и начнём заниматься уроками.
           Ездила в институт. Работы прибавилось, так что скучать некогда.
           По приезде домой стушила капусту, сварила овощи на винегрет, и приготовила всё для борща, но варить его решила завтра. Оля очень любит борщ.
           Двадцать пятого в Альпах разбился немецкий самолёт. Погибло сто пятьдесят человек.


29 марта 2015 г., воскресенье.

           В пятницу выдался изумительный день: тепло и тихо. Вот я и поехала с работы на провайдерскую фирму, чтобы переоформить договор на право просмотра кабельного телевидения – и нам, и Наташе с Игорем. Заплатила на год вперёд за домофон.
           В субботу погода испортилась, а сегодня она просто ужасная. Вчера днём подул сильный ветер, поднял пыль столбом, а сегодня под утро пошёл небольшой дождь. Деревья укрылись льдом, на дорогах не проедешь – гололедица.
           С пятницы по воскресенье Оля у нас. Все дни занимались математикой, чтением, письмом.
           Сегодня испекла большую пиццу. Приходили Игорь и Наташа с Настей. Посидели, пообщались, съели пиццу. Олю дети забрали домой. Завтра она идёт в школу, а до этого всю неделю сидела дома, лечилась. Уже выздоровела.
           Только что закончила разговаривать по телефону с сестрой. У них всё в порядке. Заказали мебель на кухню. Специалисты соберут её третьего апреля. Наташа и Славик решили и на кухне установить подвесной потолок. Меняют розетки на более современные. Наташа занимается рассадой. Уже взошли помидоры и клубника, посеянные в ящиках семенами.


30 марта 2015 г., понедельник.

           Оля пошла в школу.
           Погода чуть лучше, чем в предыдущие два дня. Ветер умеренный, +2;C.
           Сегодня узнала номера наших пропусков для проезда на украинскую сторону. Васе их сообщили ещё в пятницу. Теперь проблема в следующем: эти пропуска нужно забрать в Великой Новосёлке, районном центре Донецкой области, где никто из нас никогда не бывал. Как же туда ехать, если при пересечении линии соприкосновения войск нужны пропуска, а их у нас ещё нет? Ломаем голову, но пока ещё не придумали, как же туда попасть.


31 марта 2015 г., вторник.

           Погода похожа на вчерашнюю.
           Узнала, что пропусков на бумажных носителях ещё нет в наличии. Это означает, что пока за ними не поедем.
           На следующей неделе хотим прорваться в Доброполье, по вопросам пенсии и пособия на рождение Насти. Написала «прорваться» потому, что легально перебраться через линию разграничения невозможно из-за отсутствия пропусков и, значит, попытаемся проехать через сёла Константиновку, Екатериновку и Елизаветовку, в объезд официальных блок-постов. Об этой дороге Васе рассказали на шахте. Будто бы кто-то уже прорывался через эти сёла, и всё прошло нормально.
           Сегодня Антон после школы ходил проведывать папу и бабушку Любу.


6 апреля 2015 г., понедельник.

           Как быстро летит время! Второго и третьего апреля беспрерывно шли дожди, а четвёртого и пятого – дожди со снегом. Погода пакостная, хуже некуда.
           На субботу и воскресенье забирала Олю, правда, без ночёвки. Занималась с ней математикой, чтением и письмом.
           Игорь опять «бесится». Вчера вспылил на ровном месте. Пришёл к нам забирать Олю, а она сказала, что домой идти не хочет. И пошло-поехало… Хлопнул дверью и ушёл. У себя дома «оторвался» на Наташе, а потом и на мне, когда чуть позже привела к ним Олю. Хотела поговорить с Игорем нормальным тоном, но разговор не получился. Он сказал, что разводится, увольняется с работы. А что же дальше? Винит нас с Васей, что мы будто бы ему всю жизнь поломали. И такие упрёки продолжаются с перерывами уже десять лет. Заявление пока не писал. Кстати, а где же разводиться? Куда подавать заявление, если в ДНР ЗАГСы не работают?
           Сегодня из школы Олю забирал Игорь. На вычислительном центре он с делами справился быстро, а в такой день нормировщикам разрешено на шахту не возвращаться.
           Только что поговорила с Наташей. У них в семье пока вроде бы всё нормально, и она собирается заниматься с Олей уроками.    
           Вчера вечером звонила сестра. Они со Славой ездили в Комаровку, на могилки родных и близких, и возвратились домой поздно. Могилки убрали, в этом им помогала Лариса Куранда из Красносельского. Ездили и на родину Ларисы, в Сидоровку. Там тоже всё убрали. Сегодня они должны были отправиться в Майдановку.


7 апреля 2015 г., вторник.

           Благовещенье, большой христианский праздник.
           Целый день идёт дождь. Погода мерзкая. Неуютно.
           Отвела Олю в школу и пошла на работу.
           Вечером сварила рис, приготовила тефтели.


10 апреля 2015 г., пятница.

           Вчера ездили в Доброполье. Буквально прорвались через сёла на украинскую сторону. Пришлось солгать военным, что направляемся в Великую Новосёлку за пропусками. Кстати, на обратном пути на блок-посту, что установлен за селом Константиновкой, нас еле пропустили, сказали, чтобы в дальнейшем сюда не ездили, а переправлялись только через официальный пункт пропуска, что находится на трассе напротив города Марьинка.
           Я отвезла свои документы в Пенсионный фонд города Доброполье, в том числе трудовую книжку, так как уволилась с работы в институте с украинской юрисдикцией. Принимали нас в институт с юрисдикцией ДНР по новым трудовым книжкам. Теперь пенсионный фонд не станет снимать ежемесячно пятнадцать процентов пенсии с меня как с работающего пенсионера. В апреле уже сняли эти проценты, а в дальнейшем – не будут.
           С апреля начали выдавать пенсии и в ДНР, в рублях, по курсу: за одну гривну два рубля. Это, конечно, надувательство: если выехать за пределы ДНР, на Украину, то теряется тридцать процентов, ведь официальный курс – 2.6 рубля за одну гривну.
           Мы брали с собой и Наташу. Игорь в это время сидел с детьми дома.
           Погода стояла не очень погожая: то дождь, то крупа, то снег. И так происходило периодически.
           Уладили Наташины дела: восстановили начисление денег за Настю. Зашли в УСЗН (Управление социальной защиты населения) – туда Наташа отдавала документы для оформления пособия. Почему-то Наташе пока перечислили только три тысячи гривен, а нужно было – десять тысяч. Итог наших действий положительный: сегодня на её счёт поступили ещё шесть тысяч гривен, их снимем с карточки в следующий приезд на украинскую сторону.
           Мы с Васей тоже сняли пенсию со своих карточек.
           Накупили дешёвых украинских продуктов – они здесь дешевле, чем у нас, на тридцать, а то и на сорок процентов. Товарами загрузили полную машину.
           С нами ездила ещё одна женщина, работающая на одной шахте с Васей – Людмила Николаевна Рохлина, начальник планового отдела шахты «Чайкино». Она поехала на Украину специально за продуктами.
           Сегодня я на работу не ходила. Два раза на улице и во дворе гуляла с Настей и Олей. После утреннего сна забирала Настю к себе. Она и днём спала у нас. В это время Оля играла в игры на планшете, а я сварила борщ, которым и пообедали.
           Антон сходил к папе и бабушке, проведал их, и уже вернулся домой.
           У Оли и Антона со вчерашнего дня начались небольшие каникулы, и продлятся они по тринадцатое апреля включительно.
           Сегодня страстная пятница. Ничего серьёзного не предпринимала, а завтра уберу в квартире и стану красить яйца. В воскресенье – Пасха, Светлое Христово Воскресенье.
           У Игоря опять заскоки. Вчера на Наташу словесно нападал, да с ненавистью, мол, все вокруг сепаратисты. А он кто? Такой же, как все, живущие здесь. По моему мнению, это проявление влияния черкасских родственников.
           Поставила варить холодец.
           Последние два дня снова стреляют. Артиллерия, пулемёты – опять в работе. Война продолжается.


11 апреля 2015 г., суббота.

           Весь день прошёл в заботах, приготовлении пищи насущной к празднику Пасхи. 
           Проснулись с Васей рано, так как ему с утра нужно было ехать на работу. Я занималась уборкой. После того, как Вася вернулся, мы позавтракали и поехали на наш рынок. Приобрели Антону лёгкую курточку из заменителя кожи, кроссовки и джинсы. За все покупки отдали две тысячи триста восемьдесят гривен. Кроме того, взяли для Васи ветровку за пятьсот гривен. Купили и продукты – пасхальные куличи и овощи.
           Дома разлила по тарелкам холодец. Кстати, не очень хорошо застывает. Покрасила куриные яйца, сварила гречку, стушила мясо, и замариновала на завтра шашлыки.


12 апреля 2015 г., воскресенье.

           День очень тёплый, солнечный. Температура воздуха +20;C.
           Светлое Христово Воскресенье.
           С утра ходили в церковь – и мы, и дети. Святили разную снедь, разложенную по корзинкам, ставили свечи за здравие живущих и за упокой усопших. Храм этот находится рядом с нашим домом – около клуба шахты имени Г.К. Орджоникидзе. Когда батюшка стал кропить присутствующих святой водой, Настя испугалась и расплакалась. На её лицо попали капельки святой воды, и внучке нашей стало неуютно.
           На площадке перед гаражами наши мужчины жарили шашлыки из куриного филе, и в полдень все вместе сели разговляться, хотя и не очень-то постились. Посидели хорошо, почти до четырёх часов. За это время Настя успела и поспать, и покапризничать – наверно, животик болел. Но потом у неё всё наладилось, и в пять часов мы пошли гулять во двор. Народ вышел во множестве – и взрослые, и дети.
           И вот в такой день начался артобстрел. Почему-то украинские войска неравнодушны к христианским праздникам, и в эти дни происходит очень большое количество разрушений, калечатся и погибают люди.
           Звонила сестра Наташа, Она болеет, начиная с понедельника. После поездок на кладбища в Комаровке и Майдановке подцепила инфекцию. Сейчас ей уже лучше. Позавчера, в пятницу, им устанавливали мебель на кухню, правда, не полностью – нет фасадов. Но печь и мойка уже работают. Сегодня к ним пришли гости: Света, сестра Ани, брат и сестра Славика со своими семьями. Наташа говорит, что гостей встретили достойно, хотя выдержать такое скопление народа довольно тяжело. Накрыли хороший стол.
           Нас с праздником поздравили Сергей и Таня из Свердловска. Кроме того, звонили с пожеланиями подруги и хорошие знакомые. Мы, в свою очередь, их тоже поздравили.


13 апреля 2015 г., понедельник.

           День прошёл быстро. С утра съездили на наш рынок, взяли там десять килограммов картошки – по пять на каждую семью. Потом забрала Олю. Учили с ней уроки.
           Поехали с Васей на кладбище, привели в порядок могилу Оксаны. Находились там до половины пятого. Затем заехали в гараж, завезли инвентарь. Вася залил в бак восемнадцать литров бензина, что покупал ещё в июле прошлого года. Осталось ещё две полных канистры, каждая по двадцать литров. На дорогу в Крым хватит. Пятнадцатого числа он уезжает с Симеиз, в санаторий «Зори России».


14 апреля 2015 г., вторник.

           Знаменательный день. Игорь написал заявление на расчёт и заявил, что уезжает в Черкассы. Разводиться с Наташей не собирается. Решил пожить отдельно от жены и детей. Мы с Васей хотели переговорить с его родителями, но они отказались. Ну что ж, я думаю, что Игорь со временем пожалеет о своём решении, но будет уже поздно. Хотя, может быть, я и ошибаюсь.
           Сегодня мы с Васей получили гуманитарную помощь. Сегодня же сложила мужу сумку для поездки в Крым. Уезжает он завтра, а вернётся домой тридцатого апреля.
           В институте очень много работы.
           Вот такой сложился день с его заботами.
           Похолодало. Днём прошёл небольшой дождь. Сейчас, без четверти одиннадцать вечера, температура воздуха за окном +1;C.


15 апреля 2015 г., среда.

           Холода продолжаются. Днём шёл небольшой дождь, температура воздуха на улице +10;C, а сейчас, в полдвенадцатого ночи, +5;C.
           День прошёл энергично.
           Вася уехал из дому около девяти часов утра.
           Я отвела Олю в школу. Хотела зайти на приём к детскому врачу, так как что-то непонятное происходит с Настей. Она стала вялой, неактивной. Наташе показалось, что у неё поднялась температура. Когда я дошла до нашего медицинского участка, Наташа позвонила и сказала, что температуры у Насти нет, хотя чувствуется запах ацетона. У Оли, когда она была такая же маленькая, тоже изо рта иногда шёл этот запах. Наташа с ней даже в больнице лежала по этому поводу – на дневном стационаре. Поэтому я так и не зашла к участковому педиатру, а Наташе посоветовала дать Насте вместе с едой креон.
           Игорь и Наташа помирились. Слава Богу! Образумились. Семью создать сложно, а хорошую – ещё сложнее. А разрушить её можно в одно мгновенье. Да и работу такую, как у Игоря, сейчас не найдёшь. Пусть растят детей.
           С дороги Вася звонил несколько раз. Все блок-посты проехал нормально. Правда, перед селом Тарасовка простоял два часа. Что там произошло, он так и не понял. У него там ничего не проверяли. Ехал он не тем путём, что в прежние годы. Решил спрямить путь – проложил по карте прямую линию между Донецком и Крымом, и старался ей по возможности следовать. На этом пути он проезжал через Великую Новосёлку, Гуляйполе, Пологи, Токмак, потом Молочанск и Мелитополь, и далее – на Крым. Позвонил, когда подъехал к российской границе – в двадцать один час сорок две минуты. Договорились, что в следующий раз позвонит уже завтра.
           В институте сегодня опять много дел.
           Олю из школы забрал Антон.
           Дома я совершила настоящий подвиг. В последние два дня у нас на кухне появился очень неприятный запах тухлой кислятины. Сразу не смогла определить, откуда он идёт, а сегодня уже настолько сильно воняло, что я догадалась об источнике – холодильник. С его обратной стороны протухло непонятно что в лотке для стока воды, в который она постоянно стекает во время периодического размораживания агрегата. Оказывается, этот лоток нужно мыть один-два раза в год, а я за пять лет его не мыла ни разу. Хорошая же я хозяйка! Мне пришлось вытаскивать из холодильника всё содержимое, размораживать агрегат, всё капитально вымывать, оттягивать громадный, двухметровой высоты холодильник от стенки, и многие подобные вещи делать в одиночестве. В общем, с заданием я справилась, и теперь никакого запаха нет.
           На улице «бабахают». Работает тяжёлая артиллерия. Кто и куда стреляет, нам, простым смертным, непонятно. Слышны только выстрелы и тяжёлые удары после попаданий в цель. Дом содрогается.
           Сегодня другу Антона Алёше исполнилось четырнадцать лет. Я немножко помогла его маме Вите продуктами: дала муки, макаронных изделий, овсянки, ячневой крупы, гороха, подсолнечного масла, банки с горошком и кукурузой, сгущённое молоко, пачку сливочного масла. Наверно, пакет весил килограммов десять, не меньше. Алёша еле дотащил домой. В их семье сейчас тяжёлая ситуация с деньгами, поэтому наша помощь пришлась кстати.
           Антону дала на Алёшин день рождения сто гривен, чтобы подарил их своему другу. В их семье двое детей. Кроме Алёши, есть ещё Денис, младший брат. Женя, муж Виты, сейчас не работает. Его шахта «Ново-Бутовка» не добывает уголь с лета прошлого года. Вита, мама Алёши, ещё в декретном отпуске с Дениской. Ему в июне исполнится три годика. Семья еле-еле сводит концы с концами. Пособие на ребёнка они на Украине не переоформляли. И таких семей много.


16 апреля 2015 г., четверг.

           В четверть десятого утра из Ялты позвонил Вася. Доехал благополучно. На границе простоял пять часов – это считается нормальным. А вот в санатории «Зори России» остановиться не удалось – несмотря на объявление в интернете о начале работы, достаточного количества отдыхающих собрать не удалось, и санаторий не открылся. Вася поехал по побережью, и взял путёвку в санаторий «Родина». Так теперь называется давно нам известный санаторий «Украина». Вася там отдыхал много раз, а я лишь однажды – в сентябре две тысячи шестого года. Кстати, бассейн в этом санатории почему-то не работает, и Васе придётся ходить в соседний санаторий «Днепр», в котором последние годы я отдыхала с сестрой Наташей и Антоном. Он мог остановиться и в «Днепре», но там цены за проживание заметно выше – в полтора раза.
           Начали расцветать абрикосовые деревья. Стало холодно, и поднялся ветер. Когда  цветут абрикосы, почти всегда холодно и ветрено.
           Олю из школы опять забирал Антон. Завтра уже её заберу я, так как надеюсь, что в институте станет меньше работы.
           Дома стушила капусту и сварила грибной суп – с шампиньонами.


17 апреля 2015 г., пятница.

           Тепло, +18;C.Синоптики на сегодня обещали дождь, но сейчас девять вечера, а дождя всё нет, хотя тучи где-то бродили и в небе гремело. Может, хотя бы ночью небесная влага окропит и нас.
           Сегодня у Васи первый день настоящего отдыха. С утра созванивались. Тариф на мобильную связь очень дорогой: если я звоню, то одна минута разговора стоит двадцать гривен, если же звонит он, то одна минута стоит двадцать рублей. Получается, что ему звонить ко мне дешевле. Посетил врача. Назначили ему разные процедуры и бассейн. О погоде не говорили, так как на такие разговоры жаль денег.
           Ездила на работу. В институте мне сейчас нравится. Скучать некогда. Объём достаточный, чтобы не гулять.
           Из школы Олю забирала я. Зашли с ней в «Брусничку». По карточке накупила товаров на триста пятьдесят гривен. В основном это конфеты и печенье. Взяла больше, чем обычно, ведь в воскресенье поминают усопших. С утра пойдём на кладбище вдвоём с внуком.
           Завтра у Антона день рождения. Приготовила фарш на тефтели, поставила на ночь вариться холодец. Наташа с Игорем не придут – Игорь не хочет. Наташа не желает с ним портить отношения, поэтому останется дома из чувства солидарности. Придёт на день рождения Алёша. После театрального кружка заберу Олю. На стол куплю торт.
           Сегодня Антон ходил к бабушке Любе, а его папа был на работе.
           На подоконнике снова цветёт орхидея – распустились двенадцать цветков. Кроме того, растение выбросило пятнадцать бутонов, которые вот-вот раскроются. Чудесный цветок. Цветёт почти четыре месяца. А потом отдыхает, копит силы.
           На абрикосовых деревьях распускается всё больше цветов. Вовсю цветут нарциссы.
           После школы гуляли во дворе с Наташей, Настей и Олей.


18 апреля 2015 г., суббота.

           Ночью прошёл небольшой дождь, днём +12;C, а сейчас, в четверть девятого вечера, +8;C.
           Сегодня Антон именинник. Подарила ему двести гривен, он их уже частично и потратил: угостил своих друзей сухариками и напитками.
           Я сварила картошку, приготовила тефтели, разлила по тарелкам холодец. Поставила салат из свежих овощей – редиса, огурцов и зелёного лука. Для детей на десерт был торт, а Наташе с Игорем купила пирожные.
           Приходила Люба, она тоже поздравила Антона и подарила деньги – четыреста рублей. У нас теперь в обращении и украинские гривны, и российские рубли, и ещё доллары США.
           Посидели мы с Любой и Олей на кухне, а Антону и Алёше я накрыла стол в спальне. У них свои дела, поэтому с нами им неинтересно.
           Звонил Вася. Сказал, что от нагрузки, которую он взвалил на себя в бассейне, и от ходьбы по гористой местности болят все мышцы. Ничего страшного, втянется. Долго не говорили – «жив, здоров», вот и всё. Дорого нам выходят звонки в Россию. Вася поздравил Антона, но звонил на его телефон.
           Звонила сестра. Им окончательно собрали кухню: навесили фасады и всё скрутили накрепко. Но печь и вытяжка пока не работают. Я раньше написала, что печь работает – ошибалась. Наташа выздоровела, а Слава лёг в больницу для прохождения курса лечения. Он ложится раз в год, чтобы избежать рецидивов гипертонии. Аня и Саша работают, у них всё нормально.
           Купила для Насти кружку-«непроливайку», очень дорогую, за сто сорок пять гривен. Ей нужна эта кружка на летний период. Взяла ей набор для песочницы – ведёрко, пасочки, грабельки, лопатку. Вскорости потеплеет, и девочке нужно будет играться в песочнице.
           Олю днём водила на театральный кружок. После его окончания вдвоём с ней снова зашли в «Брусничку», и я с карточки уплатила за разные нужные мелочи сто восемьдесят три гривны. Деньги как вода.
           Дома пили с Олей чай, на десерт доели торт, потом учили уроки, а недавно отвела её домой. Так и день пролетел.
           Завтра с утра едем с Антоном на кладбище.
           Целый день «бабахали». Артиллерия работала с разных сторон. Поминутно что-то взрывалось. Страшно.


19 апреля 2015 г., воскресенье.

           Сегодня тихо. Не слышала ни стрельбы, ни взрывов.
           Поминальное воскресенье.
           Весь день шёл дождь, а вечером даже срывался снег. Утром температура воздуха колебалась около +10;C при безветренной погоде, а вечером +3;C, и поднялся ветер.
           Несмотря на неблагоприятные метеоусловия, мы с Антоном и его другом Алёшей ездили на кладбище. Проведали нашу дочь Оксану. Поставили в гробничку цветы, положили пасочку и сладости. Непогода не помешала большому количеству людей прийти и помянуть родственников. Правда, грязи намесили, как никогда. В этот раз на другие могилки не ходили.
           По приезде домой Антон с Алёшей пили чай с тортом, а я выпила полбокала вина и помянула всех усопших родственников, друзей и знакомых.
           С утра звонил Сергей, Васин брат, сказал, что у них тоже такая погода. Продиктовала ему российский телефон Васи, и они пообщались. У Сергея с Россией хороший тариф, за разговор продолжительностью пятнадцать минут оператор снял только восемнадцать гривен. Нужно и мне поискать такой же тариф. Разговаривала и с Таней, женой Серёжи. Она страдает болью в суставах, особенно в сырую погоду, и в этом у нас много общего, хотя она моложе меня на девять лет.
           К детям сегодня не ходила, а только разговаривала с Наташей по телефону.
           Звонил Вася. Втягивается в нагрузки, мышцы уже не так болят. Двадцать четыре раза переплыл бассейн. Он функционирует с утра до шести часов вечера, и в таком же режиме по выходным дням.
           Завтра пойду на работу. Выходные закончились.


20 апреля 2015 г., понедельник.

           Погода холодная, шёл дождь вперемешку со снегом. Температура воздуха +4;C. Цветут абрикосы. Распускаются почки на деревьях и кустах.
           Сегодня включила себе хороший тариф для разговора с заграницей, в том числе и с Крымом. Проверила. Разговаривала с Васей восемь минут. Оператор снял только четыре гривны – три гривны за подключение плюс одну гривну за разговор продолжительностью десять минут. Так что я две минуты даже не договорила. Завтра попробую говорить девять минут. Этот тарифный пакет называется «ноль за рубеж». Изначально нужно набрать три пятёрки, а потом подключается оператор, всё тебе рассказывает, и присылает СМС с расшифровкой и порядком твоих действий при подключении тарифного пакета. Я всё так и сделала, как написано в СМС, потом кнопкой «телефон» и «позвонить» активировала.
           Олю из школы забирал Антон, так как на меня в институте навалилось много работы.
           Вечером из говядины приготовила бефстроганов.


21 апреля 2015 г., вторник.

           Погода холодная, без дождя, периодически срывается снег. Утром +2;C, а сейчас, около шести часов вечера, +4;C. Светит солнце. Ночью ожидаются заморозки на почве.
           Ездила на работу, но отпросилась пораньше, так как Антон сегодня после уроков ушёл к папе, и Олю забирать некому.
           Антон скоро придёт домой. Он должен подстричься и побриться, так как зарастает очень быстро. Бакенбарды выросли и вьются, как у Александра Сергеевича Пушкина.
           На протяжении девяти минут разговаривала с Васей. У него всё хорошо.


22 апреля 2015 г., среда.

           День солнечный, но прохладный. Утром +1;C, днём +6;C. Сейчас уже вечер, десять минут десятого. На термометре за окном +4;C.
           Позвонили и сказали, что привезли пропуска на украинскую сторону. Это хорошо.
           Сегодня нужно было получать гуманитарную помощь для Насти, но знающие люди сказали, что на этой неделе её не ожидают, и узнавать о сроках получения нужно со следующего понедельника.
           Утром заходила в наш Пенсионный фонд. Узнавала, есть ли мы с Васей в списках на получение пенсии в рублях. Оказалось, что нас в списках нет. Это плохо.
           Звонила Васе. Сегодня прошла его творческая встреча, на неё пришли отдыхающие в санатории. Вася читал им стихи. Встречей остался доволен. Каждый день плавает в бассейне, сегодня тридцать раз переплыл его. Погода и в Крыму сегодня стояла неважная. Периодически срывался дождь. Холодно.
           Антон вчера подстригся и побрился.


23 апреля 2015 г., четверг.

           Потеплело. Днём термометр за окном показывал +10;C. Солнечно.
           Получила для Насти гуманитарную помощь, несмотря на разные слухи о её отмене. Сказали, что такую помощь получим ещё один раз в мае, а на будущее судьба её неизвестна. И на этом спасибо Ринату Ахметову – хоть немного поделился с народом наворованными деньгами. Поприхватывали в своё время эти олигархи громадьё народной собственности, так пусть и нам теперь отрывают от неё хоть какие-нибудь крохи.
           В конце рабочего дня меня на машине забрал Игорь. Мы заехали в «Брусничку», взяли там сарделек, докторской колбасы, сыра и кое-чего по мелочам. Заплатила с карточки вместе с комиссией четыреста гривен.
           Олю из школы забирал Антон.
           Звонила Васе. У него всё хорошо. Отдыхает.


25 апреля 2015 г., суббота.

           Вчера утром отвела Олю в школу. Затем заплатила за обе квартиры коммуналку: за тепло и воду, и за нашу квартиру – квартплату. У детей квартира в ОСМД (обществе собственников многоквартирных домов), а у них приём платежей по вторникам.
           Сегодня заплатила за электроэнергию, и тоже за две квартиры.
           Сегодня вместе с Игорем отвозили Олю на театральный кружок. Потом с Наташей и Настей немного погуляли, и в половине третьего Олю забрали домой.
           Днём я отдыхала, а вечером опять вышла гулять с детьми и внуками. Игорь и Антон ходили на гаражи печь картошку в мангале, и запекать сардельки, нанизанные на шампуры. Все прошли домой около семи часов вечера. Оля сегодня ночует у нас. Я её искупала в ванной, немного подровняла кончики волос, а то посеклись. На ужин нажарила оладий. Съели их с чаем. Потом убрала в квартире.
           День очень тёплый, +22;C.


26 апреля 2015 г., воскресенье.

           Годовщина чернобыльской катастрофы, произошедшей в тысяча девятьсот восемьдесят шестом году.
           День тёплый, +22;C.
           Спали, сколько хотели. Я проснулась в восемь, а Оля в десять утра. После завтрака принялись учить математику. Знает её Оля не очень хорошо, но успехи есть.
           Потом я взяла Олечку с собой, и поехала к моей знакомой Вале делать маникюр. Немного погостили у неё, попили чаю с печеньем и конфетами. Валя нас сводила на квартиру своей старшей дочери. Они всей семьёй уехали в Киев, и там ищут работу. В квартире сделан хороший ремонт, и Валя за ней следит.
           После того, как возвратились домой, гуляли во дворе вместе с Наташей, Олей и Настей.
           Звонил Вася. Он уже переехал в Белогорск, к своим знакомым поэтам Ларисе Афанасьевой и Владимиру Ларионову.
           Антон бездельничает, уроки не учит.


27 апреля 2015 г., понедельник.

           Очень тепло, +23;C. 
           Быстро летит время, не бежит, а летит. Почему-то я думала, что Вася приедет из Крыма тридцатого апреля, а оказывается – завтра. Хорошо, что сегодня приготовила кое-что из еды.
           Сегодня заквасила два вида кваса. Один из них для питья, а другой – на окрошку.
           Завтра с утра отведу Олю, потом поеду на рынок за картошкой – ни у меня, ни у Наташи нет ни единой картошины.
           К одиннадцати часам нужно успеть попасть на наш медицинский участок и сделать Насте прививку. Потом отправлюсь на работу.
           У меня всё расписано по часам и минутам, как у какого-нибудь президента.
           Ну и, завтра вечером приедет Вася.


28 апреля 2015 г., вторник.

           Сегодня приехал Вася. Я ещё не успела вернуться с работы, а он уже зашёл в квартиру. Выехал ночью, в двадцать минут третьего, на границе не стоял. Заехал в Мелитополь, купил там четыре лотка яиц, они там дешевле, чем у нас: за десяток просят пятнадцать гривен против двадцати трёх гривен у нас. Заехал в Селидово, снял там с карточки заработную плату. Купил четыре бутылки сравнительно дешёвого, но хорошего вина, немного свинины и две курицы. Заправился недорогим бензином – по девятнадцать с полтиной гривен за литр, а у нас цена не менее двадцати трёх гривен за литр. В общем, немного окупил дорогу.
           Сегодня Насте сделали прививку КДС.


29 апреля 2015 г., среда.

           Утром отвела Олю в школу, и уехала в институт. Вася проснулся позже, а потом отнёс Наташе  пять килограммов картошки, которую купил в дороге по цене пять гривен за килограмм. У нас картошка продаётся по двенадцать гривен, так что, как говорят, почувствуйте разницу. Затем Вася съездил в «Сигмаленд», так теперь называется бывший гипермаркет «Ашан». Купил там зелёного лука, редиски, хлеба. В конце дня он забрал из школы Олю, и вместе с ней приехал ко мне на работу.
           Вечером я сделала мясной салат и поставила на ночь вариться холодец.


30 апреля 2015 г., четверг.

           Тёплый день, +22;C. Прошла гроза с проливным дождём.   
           Олю из школы забирал Вася.
           На работе в конце дня посидели небольшим коллективом, отметили праздник мира и труда, ведь завтра Первое мая.
           Звонила сестре. У них всё сравнительно нормально.
           Славика из больницы выписали, но артериальное давление не падает. Причина непонятна.
           Наташа возится с утра и до вечера на своём участке. Высадила много цветов. Зацвели тюльпаны, а из деревьев вишни и груши, в общем – всё, что растёт в саду.
           Звонила и Люба, сваха. Саша на неделю уезжал в командировку, но сегодня вечером должен вернуться домой. Люба тоже на своём участке всё посадила.
           У наших детей всё в порядке, Игорь и Наташа не ссорятся. Это уже радует.
           Покрасила волосы.         
           Вечером разлила холодец по тарелкам, сварила картошку. 


1 мая 2015 г., пятница.

           Игорь и Вася сегодня отправились на работу. Вчера вечером из ГП «Макеевуголь» пришло указание начислить зарплату не позже первого мая. А на шахте собирались для этого выйти на работу лишь третьего мая. 
           Я с утра сварила борщ, стушила свинину. Поменяла постельное бельё, пропылесосила, вытерла пыль. Вымыла полы. В полдень пошла гулять с внучками Настей и Олей во дворе.
           Сегодня немного прохладнее, +18;C, пасмурно, но дождя не было.
           Немного погодя Наташа увела Настю спать, а мы с Олей погуляли до двух, и ушли к нам обедать и заниматься математикой. В семь вечера я отвела Олю домой. Поужинали, и теперь, в двадцать один час пятьдесят минут, отдыхаем.
           Вася звонил в Свердловск Сергею. Он сейчас живёт с отцом, так как состояние здоровья не позволяет Николаю Алексеевичу находиться одному: Галина Васильевна попала в больницу. Сергею достаётся по полной программе.
           В честь Первого мая у нас весь день «бахают». Снаряды и мины летают и отсюда, и сюда. Нас не достигают, но слышно хорошо.


2 мая 2015 г., суббота.

           Игорь и Вася опять на работе. Домой вернулись в седьмом часу. Устали, но всё сделали вовремя.
           Приболела Наташа. Беспокоит горло, да ещё прицепился на нём гнойник. Отнесла ей планку аугментина, сильного антибиотика. Настю и Олю я забрала на весь день к себе.
           У Васи среди дня появилось свободное окно, и мы вместе с ним съездили в бывший «Ашан», а потом, уже вместе с Настей и Олей, – на рынок. Немного потратились, купили и нам, и детям продукты.
           Я с внучками погуляла немного во дворе, пока не пришло время укладывать Настю спать. Пока Настя у нас отдыхала, мы с Олей занимались списыванием из букваря. Делили слова на слоги и ставили ударения.
           Прошёл сильный дождь, с громом и молниями, но к концу дня закончился.
           После дождя я снова вышла с внучками на прогулку. Оля сейчас сильно интересуется улитками – собирает их, помещает в банку с листьями и травой, и на ночь забирает домой. 
           Сегодня годовщина событий в Одессе, когда озверевшая толпа украинских националистов сожгла в Доме профсоюзов десятки людей.
           У нашей соседки по этажу тёти Гали умер сын Женя. Двенадцать лет назад она похоронила дочь, у которой диагностировали рак молочной железы, а теперь лишилась и сына. Женя в своё время женился и переехал к супруге в Израиль, и жил там уже десять лет. Там у них родился сын. Умер Женя от рака. В Израиле его похоронили на русском кладбище и согласно русским традициям. Шестого мая пройдёт девять дней, как его не стало. Долго ли протянет тётя Галя после такого горя?               
           Сегодня тоже очень громко стреляла артиллерия. Вдалеке слышались разрывы. Всё это происходит в стороне, где расположен город Авдеевка.
           Погода тёплая. Днём температура воздуха держалась в пределах +18;C. Сейчас, без двадцати десять вечера, +11;C.
           На выходные опять приехали соседи, Наташа Нахаренко и её сын Давид. Четвёртого мая они возвращаются в Святогорск. Антон и Давид сейчас играют в какую-то компьютерную игру.
           Только собрались ложиться спать, как в двадцать два сорок услышали страшные взрывы, где-то рядом. Грохот стоял сильнейший. Сейчас уже десять минут двенадцатого ночи, а снаряды продолжают взрываться. Что, опять начались активные боевые действия? Господи, спаси и сохрани нас всех!


3 мая 2015 г., воскресенье.

           Сейчас вечер, двадцать пять минут девятого. Где-то далеко слышны взрывы, но по сравнению со вчерашними вечером и ночью, канонада всё-таки стала относительно тише и реже.            
           День оказался тёплым. В полдень +18;C, сейчас +14;C.
           В светлое время гуляли с Настей и Олей во дворе. В это время Игорь и Наташа ездили на рынок и в супермаркет «Брусничку».
           Чуть раньше я позвонила Людмиле Дмитриевне, узнала о здоровье Бориса Ивановича. С её слов, ухаживать за моим дядей становится всё сложнее. Искренне сочувствую ей. Сейчас с ними живёт Инга, дочь Людмилы Дмитриевны. Она помогает ухаживать за Борисом Ивановичем.
           Людмила Дмитриевна всё ещё ходит в институт и читает лекции.
           Прилетели ласточки. Зацвела черёмуха. Всё вокруг цветёт, всё зелёное, умытое дождями. Жить бы да радоваться. Но печальные военные события не дают расслабиться ни на минуту.
           Мы с Васей сейчас лепим и жарим пирожки с картошкой.


6 мая 2015 г., среда.

           Наступил май, но на улице довольно прохладно. Днём +15;C, утром +6;C. Позавчера почти всё светлое время суток шёл дождь. На работу не ходили. Так как праздничный день второе мая выпал на субботу, то понедельник по закону выходной день.
           Вчера Оля ходила в школу в парадной форме. Её вместе со всем классом фотографировали на выпускной альбом.
           Я второй день подряд сильно хромаю. На левой ноге воспалилась косточка на стопе и мозоль на ней. Очень больно, еле хожу. С работы меня забирает Вася. К болячке прикладываю и печёный лук, и подорожник, и ихтиоловую мазь, но мозоль никак не прорвёт. Весь палец синюшный. Как бы не пришлось обращаться к хирургу. А ведь восьмого мы с Васей собрались ехать в Свердловск.
           У Игоря сегодня произошёл прострел в пояснице. Не может передвигаться. Завтра они с Васей поедут к мануальщику, а может быть, и в больницу.
           Антон сегодня после школы ходил к папе и бабушке Любе. Уроки учить не хочет.
           Сегодня Вася забрал из издательства свою очередную книгу стихов под названием «День ангела».


7 мая 2015 г., четверг.

           День очень тёплый, +22;C.
           На работе отметили шестидесятилетие Светланы Садковой. 
           Игорь и Вася ездили к мануальщику. Он вправил Игорю межпозвоночные диски, а Васе правое плечо. Но пока намного лучше никому не стало. Игорю нужно съездить ещё три раза. Приём стоит пятьдесят гривен.
           Вася с Игорем забрали меня после работы. Заехали в «Сигмаленд», купили кое-что для завтрашней поездки в Свердловск. Остальное докупим перед поездкой на нашем рынке.
           Палец синюшный, очень болит. Ходить тяжело, хромаю. Сейчас опять запеку луковицу и приложу её к мозоли, а на ночь – подорожник. Никак не прорвёт нарыв на косточке.
           Сегодня Оля вместе с другими детьми выступала перед ветеранами Великой Отечественной войны. В одной из сценок она изображала Дюймовочку. Жаль, что мы не видели.
           Завтра на ночь Антон пойдёт к папе.
           В субботу Игорь с Антоном хотят на гаражах жарить куриные шашлыки
           Саша в эти дни на службе, и не может составить им компанию.


10 мая 2015 г., воскресенье.

           Только что приехали из Свердловска. Устали. В Луганской Народной республике дороги очень плохие, особенно в Миусинске. Там даже при советской власти они особым качеством не отличались, а при независимой Украине пришли в полную негодность. Да и в ЛНР дороги тоже не ремонтируются. 
           Свердловск мне понравился. Там хозяйствует Донецкая топливно-энергетическая компания Рината Ахметова (ДТЭК), поэтому город процветает. Очень чисто на улицах. Благоустроены парки и скверы. Выкрашены фасады домов. Стадион имени Героя Советского Союза Николая Ивановича Горюшкина – это вообще сказка, я такого роскошного спортивного комплекса нигде не видела, разве что в Донецке «Донбасс-арена».
           Война здесь не ощущается. Мирная жизнь. Огромный благоустроенный рынок забит товарами.
           А вот в доме и усадьбе, где живут бабушка с дедушкой, полнейший упадок. Всё описывать не буду. Одним словом – ужас, особенно в доме. Васин брат Сергей во дворе и на огороде вскопал землю, засеял овощами и зеленью. Растёт молодой сад – его Вася и Сергей посадили ещё осенью две тысячи двенадцатого года. Я об этом, по-моему, писала раньше.
           Вчера поздравили дедушку с праздником – Днём победы. Посидели за столом, выпили по сто граммов фронтовых.
           Две ночи провели у Сергея и Тани.
           Погода в эти дни стояла совершенно разная. Вчера едва успели пожарить шашлыки, как пошёл дождь, и лил с двух часов дня до вечера. Сегодня сухо.
           Вася попросил отца надеть все свои награды и рассказать на камеру о своих фронтовых подвигах. Когда с помощью Сергея и Васи на пиджаке Николая Алексеевича появились все ордена и медали, дедушка с трудом смог его надеть, настолько тяжёлыми оказались награды.
           Я даже не подозревала, что наш добрый дедушка Коля настоящий герой. У него имеются два ордена: «Отечественная война» и «За мужество» III степени, а также медали – «За отвагу», «Георгий Жуков», «За победу в Великой Отечественной войне», знак «Шахтёрская слава» третьей степени, ещё какие-то медали, названий которых я не знаю. Вася снял на видео рассказы своего отца и пообещал их издать отдельной книгой.
           Всё это время Антон жил у Наташи с Игорем, но днём приходил домой, гулял во дворе.
           Сейчас все уже дома. Палец на ноге потихоньку заживает. Хочется обойтись без хирургического вмешательства. Парю ступню с содой и прикладываю к нарыву алоэ.
           Сегодня по приезде ещё успела убрать в квартире и постирать.


12 мая 2015 г., вторник.

           Прошло два дня после приезда из Свердловска. Вечером мы ещё не знали о том, что случилось там после нашего отъезда. А случилось вот что.
           Как только мы выехали из города, Галина Васильевна решила сходить к соседке, что живёт через дорогу, Марии Васильевне Ханжи, чтобы поделиться своими впечатлениями от приезда родственников мужа, да и просто поболтать. Ноги у Галины Васильевны никакие, суставы не гнутся, она без посторонней помощи могла делать только несколько шагов. Как она могла додуматься идти «в такую даль»? Перешла через дорогу и попала к соседям во двор, а там на цепи сидела довольно злая и крупная собака. Она, естественно, залаяла. Галина Васильевна испугалась и упала. Упала и не встала. Сломала кость на правой руке, и левую ногу в самом верху.
           Теперь она лежит в больнице, рука и нога в гипсе. Находиться ей в больнице нужно не менее двух месяцев, а то и дольше.
           Сергею теперь уже точно придётся жить в одном доме с отцом.
           У нас всё сравнительно спокойно, не стреляют.
           Два дня стояла чудесная погода, днём температура воздуха поднималась до +22;C.
           Я гуляла с внучками во дворе, днём забирала к себе Олю, с ней занималась математикой, чтением, учили стих на украинском языке. Готовила кушать, убирала.
           Палец заживает. Завтра на работу. Придётся идти в шлёпанцах, чтобы не натирать больную косточку.
           Купили внучкам обувь: Оле белые туфельки и розовые босоножки, и Насте босоножки.


13 мая 2015 г., среда.

           День начался хорошо, а закончился не очень. Вечером готовила кушать, и обожгла себе левую руку. Площадь ожога не менее трёх квадратных сантиметров.
           А Галина Васильевна, оказывается, кроме кости на правой руке, сломала на ноге не просто кость, а шейку бедра. Сейчас лежит в растяжках, и в таком положении пробудет не менее полутора месяцев. Так сообщил нам Сергей, а ему рассказали врачи. В общем, она уже не ходячая. Отцу об этом не говорили. Наняли Галине Васильевне сиделку с оплатой тысяча двести гривен в месяц. Она должна приходить по определённым часам, и ухаживать за больной.
           На работе всё по-прежнему. Не успеваю посылать ответы на телефонограммы. Сегодня с утра готовила директору документы на Киев. Он уехал на машине в Запорожье, а оттуда ночным экспрессом отправился на Киев. Завтра в одиннадцать утра там начнётся совещание.
           Зарплату нам так никто и не платит. А вот Вася и Игорь получили её за апрель полностью.
           Антон сегодня со своим классом ездил в Макеевку, в Театр юного зрителя (ТЮЗ). Учительница сказала, что он плохо себя вёл в общественном транспорте, выражался нецензурными словами, да ещё плюс ко всему вдвоём с Алёшей Чашиным самостоятельно ушли домой, не сообщив об этом ответственному педагогу. С мобильной связью как раз были перебои, поэтому Наталья Александровна нервничала, так как не знала, куда подевались эти два ученика.
           Мы с Васей прочитали Антону лекцию о том, как нужно себя вести в таких случаях.
           Мозоль на ноге ещё воспалена и болит. На работу, как и планировала, ходила в шлёпанцах. Благо, что день выдался тёплый. Днём +22;C, а сейчас, без пяти десять вечера, +15;C.
           Отчётливо слышны далёкие взрывы. По нашему мнению, подвергается артобстрелу Киевский район Донецка.


14 мая 2015 г., четверг.

           День прошёл быстро. Директор в Киеве, а у меня дел невпроворот. Готовила документы для ДНР, хотя мы пока ещё здесь не зарегистрированы.
           Из школы Олю забирает Антон.
           После работы сорок минут гуляла с внучками во дворе.
           День тёплый, +20;C, без дождя.
           Звонила сестре. У них как раз лил дождь. Все живы и здоровы, и слава Богу.


17 мая 2015 г., воскресенье.

           Три дня подряд было прохладно. Дул сильный ветер. Днём +18;C.               
           Вчера Вася встречался со своими институтскими друзьями на квартире одного из них, Игоря Викторовича Савостина. Присутствовали: Саша Рудов, Коля Фролов, Олег Стрюк, Вася Толстоус и Игорь Савостин. Называю их так, как они сами себя называли в юности. По словам Васи, встреча удалась. Они вспоминали молодые годы, грустили о прошлом, говорили о нынешнем, непонятном времени. Игорь живёт на Петровке, это очень далеко от центра Донецка. Поэтому, пока Вася оттуда добрался назад в центр города, и ожидал общественный транспорт, уже стемнело. Васю с Ворошиловского рынка забрал Саша Пушкарёв, так как наш Игорь выпил пива, и за руль сесть побоялся. Так что путешествие на Петровку окончилось благополучно.
           Оля ночь на воскресенье провела у нас. Вчера занимались уроками. После дневной прогулки мы с Олей пришли домой, пообедали, и она в половине четвёртого легла отдохнуть. Разбудила её только в половине восьмого. Думала, что ляжет спать за полночь, но внучка всласть набултыхалась в ванной, и в одиннадцать вечера уснула.
           Сегодня Оля проснулась в десять утра. Теперь бодрая и энергичная. Ездили к моей знакомой Вале на маникюр. Сейчас уже без четверти шесть. Немного погуляем во дворе, а потом отведу Олечку домой.


19 мая 2015 г., вторник.

           Мы с Васей сегодня получили гуманитарную помощь.
           После школы, в половине шестого, Оля выступала перед будущими первоклассниками в образе Дюймовочки в одноименной театральной постановке. Игорь отвёз нас туда на своей машине, но представление смотрели только папа и мама, а я с Настей в это время гуляла возле Олиной школы. Наташа брала с собой фотоаппарат. Игорь сбросит фотки на компьютер, и мы позже посмотрим, что она там наснимала. Завтра и в четверг тоже намечаются выступления, но перед другими малышами. Тогда уже Наташа погуляет с Настей, а я посмотрю на то, как выступает Оля.
           С завтрашнего утра на два дня отключат воду. На фильтровальной станции производится дезинфекция. Поэтому сегодня готовила кушать. Все искупались. В машинке постирала всё, что скопилось из постельного белья и одежды.
           На работе тоже забот хватает. Скучать некогда.
           По утрам и вечерам явственно слышны артиллерийские залпы и взрывы. В темноте в районе Ясиноватского блок-поста хорошо видно зарево. Постоянно идут бои. Гибнут люди.
           Теплеет. Синоптики обещают на завтра +22;C, а сегодня днём температура воздуха не поднималась выше +18;C.
           Вася постоянно созванивается со своим братом. Сергею сейчас нелегко. Галина Васильевна начинает паниковать. Просится домой. Появились пролежни.
           Завтра собирались ехать в Доброполье, но Вася на этой неделе не может, поэтому отправимся в следующую среду.
           Сегодня на карточку поступили деньги – перерасчёт по пенсии за два месяца. Я писала, что и в марте, и в апреле с меня удерживали пятнадцать процентов как с работающего пенсионера. Вот и вернули излишне удержанные суммы.


21 мая 2015 г., четверг

           Информация об отсутствии воды оказалась недостоверной. Вода шла и идёт, и никто её не дезинфицировал.
           Оля продолжает выступать. В следующий четверг её театральный кружок покажет своё представление первоклассникам.
           Определена дата последнего звонка – двадцать девятое мая.
           Сегодня наше предприятие зарегистрировалось в ДНР. 
           Галину Васильевну отвезут на спецмашине в Луганск, к её дочери Людмиле. С ней поедет и Васин отец. Сергею станет полегче.


22 мая 2015 г., пятница.

           День начался как обычно, но во второй половине я почувствовала небольшое недомогание, начались спазмы желудка. Больше писать не могу, так как чувствую себя очень плохо.


24 мая 2015 г., воскресенье.

           Уже половина одиннадцатого вечера, а я ещё бодрствую. Пролежала больше суток. Поднялась температура. Вчера вообще ничего не делала, так как постоянно лежала. Пищевое отравление.
           Сегодня я уже герой. Переделала гору дел. С Васей ездили на наш рынок. Купили Антону две футболки на пятьсот сорок гривен, Оле два летних костюмчика на двести пятьдесят гривен, два костюмчика и платьице Настеньке по старой цене – сто шестьдесят гривен. Затем поехали в бывший «Ашан». Сейчас он потихоньку наполняется продуктами, овощами и промышленными товарами. Цены выше украинских на тридцать процентов, но с завозом всё большего количества товаров цены потихоньку начинают выравниваться. Это вселяет надежду.
           Заставила Антона убрать в спальне, а Васю – в зале.
           Во второй половине дня гуляла во дворе с внучками и Наташей.


25 мая 2015 г., понедельник.

           Очень тепло, днём +27;C, а сейчас, в четверть одиннадцатого вечера, +20;C. На дворе настоящее лето. И первый признак этого – цветёт акация.
           У детей в школе последняя учебная неделя. И родители, и ученики ждут не дождутся последнего звонка, а он назначен на пятницу двадцать девятое мая. Вчера Антон с моей помощью подготовил все учебники к сдаче в школьную библиотеку. А у Оли сдавать книги начнут, наверно, в среду.
           Из школы Олю забирает Антон, потому что у меня в институте полно работы. Переделываю для Киева финансовый план на текущий год по новым формам. Я страшно не люблю составлять финпланы.
           Сегодня на Настю потратила двести восемьдесят гривен – купила две футболки, лосинки и пайту с длинными рукавами. Наверно, пока на этом и остановимся.
           Полчаса погуляла с внучками во дворе.
           Звонила сестра. У них всё в порядке. Наташа как раз обрабатывала розы каким-то раствором против тли, и одновременно разговаривала со мной. Слава готовится к операции на ноге, или на обеих, я не уточнила. Саша и Аня завтра едут на две недели во Францию. Там у Саши проживает крестница, и её родители пригласили молодых Мединских в гости.
           У Васи и Игоря на этой неделе снова не получается поехать в Доброполье. Уже и планировать не буду.
           Сварила фасолевый суп.
           Тихо. Не стреляют.


26 мая 2015 г., вторник.

           Очень тёплый день. Вечером громыхала гроза. Мы так напуганы взрывами, что при первых раскатах грома показалось, что где-то с большой силой разорвался снаряд. Гроза длилась не очень долго, около получаса. Дождь шёл обильный, прямой. Сейчас вся природа и строения стали умытыми, яркими и красивыми.
           На работе тружусь как пчёлка. Дома тоже не сижу. Хотя, как говорил Шарик в мультфильме о Простоквашино, «то шерсть облазит, то хвост отпадает». Сильно болят спина и суставы ног, да вообще все суставы. Нужно что-то делать, но никак не решусь сходить в поликлинику.
           Покрасила волосы.
           Тихо, ни стрельбы, ни взрывов.

 
29 мая 2015 г., пятница.

           Сегодня в школах состоялся последний звонок. После этого мероприятия учителя и родители организовали сладкий стол – «сладкоежку». Раздали родителям тетрадки, в которых писали первоклашки, прописи и фотоальбомы.
           В течение дня периодически шёл небольшой дождь, а вчера днём прошла сильная гроза.
           Вчера я на работу не ходила. Немного приболела Наташа, и внучек я забрала к себе, а вечером отвела домой. Настя в основном уже просится на горшок, но вчера у бабушки немного набедокурила. Пришлось и Настю купать, и вымывать в зале палас. Ну что ж, это бывает. А вообще девочка смышлёная.
           Сегодня после работы убрала в квартире, чтобы в выходные осталось больше свободного времени.


30 мая 2015 г., суббота.

           Выходной. Спали до десяти утра. У Антона в шесть утра начались проблемы с желудком. Выпил таблетку фестала и несколько таблеток активированного угля, и после этого снова уснул – до десяти утра. В течение дня во время и после еды тоже пил таблетки, в основном мезим. К вечеру ему стало лучше.
           Я почти целый день гуляла с Олей и Настей во дворе, так как Игорь и Наташа ездили на рынок. Потом и мы с Васей и Олей съездили туда, купили немного овощей и три килограмма куриного филе. В томатном соке заквасила куриные шашлыки. Завтра на гаражах мужчины их пожарят, а потом пообедаем все вместе. Завтра большой праздник – Троица. В этот день ничего нельзя делать.


31 мая 2015 г., воскресенье.

           Большой праздник – Троица.         
           День просто чудесный. Тепло, +27;C.
           Выспались. Позавтракали. Погуляла во дворе с Наташей и Настей. В это время Вася, Игорь, Антон и Оля на гаражах жарили шашлыки. К четырём часам Наташа и Настя пришли к нам. Как раз и шашлыки подоспели.
           Сели за стол в пятом часу. Выпили винца, водочки, а в шесть вечера пошли гулять. Я, правда, осталась дома, убирала посуду. Вышла из дому попозже, и погуляла с Олей до половины девятого. Так и день прошёл.


1 июня 2015 г., понедельник.

           Первый день лета. Каким оно будет?
           День защиты детей. Все наши: Игорь, Наташа, Антон, Оля и Настя с утра ездили в парк имени А.С. Щербакова. Там сегодня проходили разные культурные мероприятия для детей: карусели, детские площадки – и почти всё бесплатно. Взрослых и детей было очень много. Наташа сказала, что из-за наплыва людей ей с коляской оказалось очень трудно проехать.
           Во второй половине дня мы гуляли в нашем дворе. Где-то далеко прошла сильная гроза, а у нас только покапало. Приноровившись к раскатам грома, по всей линии фронта украинские войска начали обстрел территории ДНР. Пострадали посёлок Мирный в Донецке, другие населённые пункты, и Ясиноватский блок-пост.
           Звонила сестре. Аня и Саша уже во Франции. Долетели благополучно. Живут у Лены, Сашиной одноклассницы. Он крёстный одной из её дочерей. Слава и Наташа пока дома одни. Вчера и сегодня они отдыхали, а завтра опять возьмутся за домашние дела. Слава завтра выходит на работу.


2 июня 2015 г., вторник.

           День прошёл спокойно. Не верится, что не надо бежать к Наташе и вести Олю в школу. У бабушки Лиды, то есть у меня, тоже каникулы.
           На работе закончила финансовый план на текущий год по новой форме. Завтра отправлю в Киев электронной почтой.
           Составили ведомости по заработной плате за май. Может быть, на днях дадут какую-то денежку. Зарплаты нет с декабря прошлого года.
           После работы погуляла с Наташей и внучками во дворе.
           На Васиной шахте «Чайкино» вчера в десять вечера в забое погиб рабочий. Это уже второй случай за две недели. Первый случай произошёл двадцать третьего мая. Я об этом раньше не писала, так как болела. Причина обоих случаев – несоблюдение работниками правил безопасности.


3 июня 2015 г., среда.

           Сегодня прямо с утра со всех сторон прогремели взрывы. Как выяснилось, это украинские войска обстреливали Петровский район Донецка, Трудовские, Марьинку, Пески, и другие населённые пункты. Стреляют в ответ и войска ДНР. Мир закончился.
           Сейчас вечер, половина одиннадцатого. Как ни странно, тихо.
           На работе аврал. Никак не сведу финансовый план на текущий год по новым формам. Из Киева уже звонили. Может быть, завтра одолею эту работу.
           С работы приехала в двадцать минут восьмого. С внучками не успела погулять. Но, даже появись я раньше, всё равно бы не погуляла, так как они всей семьёй ездили в Ботанический сад. Там как раз цветут пионы.
           Внучкам я купила соки и клубнику. Эта ягода ещё дорогая – пятьдесят гривен за килограмм. Подешевеет ли она, неизвестно, ведь со всех сторон, кроме России, блокада.


4 июня 2015 г., четверг.

           Сегодня опять продолжились бои под Марьинкой. Информации мало, но говорят, что много погибших и раненых.
           Закончила финансовый план и отправила электронкой в Киев.
           После работы гуляла с внучками.
           Вечером стушила капусту. Вася сегодня утром мучился от острых болей в брюшине. Ездил в больницу. Сделал УЗИ внутренних органов. Немного увеличена поджелудочная железа. Нужно посидеть немного на диете. Выписали таблетки. К вечеру стало легче.
           Пришла моя пенсия.


5 июня 2015 г., пятница.

           Сегодня на карточку зачислили пенсию Антона. Только вопрос: как теперь эти деньги с карточки снять? Активизировались военные действия. Выехать на Украину нельзя – пункты пропуска закрыты. Наверно, это правильно. Человеческие жизни дороже, ведь снаряды и мины летают и днём, и ночью.
           На работе стало немного спокойнее.
           У Васи здоровье улучшается. Начал есть всё подряд.
           С утра стоит жара, и только сейчас, в десять минут одиннадцатого вечера, посвежело, +18;C.


7 июня 2015 г., воскресенье.

           Вчера и сегодня я на день забирала Олю к себе. Писали и считали. Пыталась объяснить принципы умножения на два. Подвижки есть. Оля сама два раза написала и кое-как рассказала. Умножение вразброс пока не получается.
           Сегодня с утра съездили на кладбище. Посадили сальвию и майоры. В среду поедем поливать. Убрали почти всю сорную траву.
           Игорь и Антон два дня проводят на гараже. Утепляют ворота.
           Днём и вечером гуляла во дворе с Настей и Олей. Наташа днём ездила на наш рынок. Хотела купить на лето платьице, но её размера не оказалось. Купила себе футболку, а Насте – пайту.


8 июня 2015 г., понедельник.

           День прошёл тихо. Не стреляли.          
           Очень тепло, даже жарко. Днём +27;C, а сейчас, без двадцати одиннадцать вечера, +20;C.
           Очень плохое качество мобильной связи. Я с сестрой уже второй день не могу связаться, да и она тоже. Переписывались с помощью СМС.
           Славик лежит в больнице. Ему должны делать операцию на ногах: или на одной, или на двух сразу.
           Младшие Мединские всё ещё во Франции.


9 июня 2015 г., вторник.

           Из украинского Минэнергоугля сегодня пришло указание о том, что необходимо ехать в Киев для подписания дополнительного соглашения к договорам прошлых лет. И нужно сразу же отчитаться по этим договорам.
           В связи с военными действиями Кураховский и Еленовский пункты пропуска заблокированы. Никто никуда пока ехать не имеет возможности. Может быть, через неделю всё утрясётся. В Киев хочу поехать вместе с Олей. Побуду с ней в Киеве, а затем через Алёшу Коржова отправлю её в Черкассы. Но это всё планы. Время покажет их реальность.
           С утра вместе с Антоном съездили на рынок – скупиться. Антон уехал домой с сумками, а я отправилась на работу. 
           В институте целый день занималась делами.
           Вася с Игорем получили часть зарплаты февраля в рублях. Но этого мало. Сейчас цены такие, что за тысячу рублей (украинские пятьсот гривен) ничего не купишь. Один килограмм помидоров стоит от сорока до шестидесяти гривен, огурцы – от двадцати пяти до тридцати гривен, клубника – от пятидесяти до восьмидесяти гривен, свинина – от ста до ста двадцати гривен, куриное филе – от семидесяти пяти до девяноста гривен и так далее. Полуторакилограммовая упаковка соли стоит на рынке двенадцать гривен. Ужас! Килограмм сахара стоит двадцать гривен, десяток куриных яиц стоит от двадцати четырёх до двадцати шести гривен. Дальше перечислять не хочу, и так сильно расстраиваюсь.
           Саша Пушкарёв сегодня выходной, и Антон ходил к нему.


10 июня 2015 г., среда.

           Тихо. Не стреляют.
           Очень тёплый день. Днём +31;C, а сейчас, в пять минут одиннадцатого вечера, +23;C.
           После работы ездили с Васей на кладбище, полили цветы, посаженные в воскресенье. Я дочистила плитку. С нами ездили Света Садкова и её муж Юра. На этом кладбище похоронены родители Светы. Завтра годовщина смерти её отца. Вот они и убрали могилки.
           Вернулись домой около восьми вечера.
           Сегодня Оля вела себя очень плохо. На вечерней прогулке убежала от Наташи. У нас никого не было дома, и мы не смогли помочь в поисках. Наташа расстроилась. Потом, конечно, Оля нашлась, и ей от мамы досталось. И бабушка пожурила, когда пришла к ним.
           Игорь и Антон в это время находились на гаражах. Игорь заканчивает утеплять и ремонтировать ворота своего бокса.


11 июня 2015 г., четверг.

           Очень жарко: днём +31;C, вечером +22;C.
           На работе оформляю документы для Киева. Но когда я туда поеду, и возьму ли с собой Олю, ещё не определилась.
           Вчера около одиннадцати вечера я дозвонилась к сестре. Было поздно, поэтому о нашем разговоре ничего и не написала. Славе сделали операцию: почистили сонную артерию и сосуды на левой ноге. Операция длилась четыре часа. Всё завершилось благополучно. Вчера Слава весь день лежал в отделении реанимации. Как он сегодня себя чувствует, ещё не знаю, так как с Наташей пока не связывалась. Аня беременна. В сентябре они ожидают внучечку. Дай Бог!
           У нас и у Наташи с Игорем всё в порядке.
           Тихо. Не стреляют.


13 июня 2015 г., суббота.

           Выходной. День прошёл быстро. С утра съездили на наш рынок. Купили овощи и моющие средства. Всё очень дорого. В половине первого забрали Олю и съездили вместе с ней в «Сигмаленд». Там тоже оставили кучу денег. Всё покупали на две семьи, потому потратили очень много денег – тысячу пятьсот гривен.
           Днём учили с Олей таблицу умножения на три. Таблицу на два Оля уже почти знает.
           Вечером гуляли с Наташей, Настей и Олей во дворе.
           Домой вернулась в девятом часу. Поджарила Антону картошку с яйцом, оладьи.
           Мы с Васей на подножном корме – на овощах. Очень жарко, и есть не сильно хочется. Днём +31;C, а сейчас, в десять минут одиннадцатого, +22;C.
           Тихо. Не стреляют.
           Вчера разговаривала с сестрой. Скоро вернутся из Франции Аня и Саша. Славика перевели в обычную палату. Чувствует он себя нормально.


14 июня 2015 г., воскресенье.

           Очень жаркий день. Днём +32;C, а сейчас, в двадцать минут одиннадцатого вечера, +25;C.
           Сегодня вымыла два окна на квартире у Наташи – на кухне и в спальне. Наташа в это время гуляла с детьми во дворе. Игорь и Антон ездили в гипермаркет «Эпицентр» за краской для ворот гаража. Той краски, что они раньше приобрели, не хватило.
           Утром покрасила волосы.
           Днём занималась с Олей математикой. Никак Оля не хочет учить таблицу умножения.
           Вечером все вместе гуляли.
           Сейчас начну закрывать клубничное варенье. Шесть килограммов клубники я купила ещё в пятницу по цене пятьдесят гривен за килограмм. Вчера её первый раз проварила, а сегодня – второй раз, а потом закатаю в банки.
           Пишу в двадцать три пятнадцать. Закатала клубничное варенье. Получилось восемь баночек по четыреста двадцать граммов каждая.


15 июня 2015 г., понедельник.

           Снова очень жаркий день.   
           Оформила необходимые документы на Киев, осталась аннотация по выполненной работе, подготовлю её завтра.
           Используя интернет, Игорь приобрёл нам с Олей билеты на поезд из Константиновки в Киев на семнадцатое июня. Правда, места верхние, хотя и купейные. Нижние места уже разобрали. Завтра Игорь ещё раз зайдёт на нужный сайт: вдруг появятся нижние места, – тогда эти билеты я сдам.
           Антон с нами ехать не захотел: хочет с другом ходить на тренировки. Пусть ходит, сбрасывает вес. Сколько он сейчас весит, я не знаю, так как Антон не говорит. Но я думаю, что килограммов сто есть. Ужас!
           Кстати, мы уедем семнадцатого, как раз в день рождения Настеньки.


16 июня 2015 г., вторник.

           Сегодня день приготовлений. Завтра мы с Олей едем в Киев. Дела на работе закончила. С утра зашла на рынок, Оле купила пляжные шлёпанцы, лёгкий халатик, носочки, а Насте – две футболочки и двое трусиков. Принесла покупки Наташе. Настя сразу стала примерять. Надела на себя двое трусов – одни сверху других, а потом уже стала по очереди примерять футболки. Такая смешная. И Олечке всё подошло.
           После работы ездили с Васей в «Сигмаленд». Купили продукты для Наташиной семьи, и для Васи с Антоном.
           Сейчас в мультиварке варю рассольник. Завтра сварю молодую картошку и стушу немного курятины.
           Тепло. Днём +31;C, а сейчас, без пяти одиннадцать ночи, +23;C.
           Тихо. Обстрелов не слышала.


17 июня 2015 г., среда.

           Пишу днём. Сегодня Настеньке исполнилось два годика. Наташа готовит курицу, молодой картофель, купила клубнику, немного колбаски, сыра, помидоров и т.д.
           Мы с Олечкой сегодня уезжаем в Константиновку, а потом – в Киев. Уже всё собрали. Сейчас без пяти два часа дня. Автобус отходит от нашей автостанции в пятнадцать сорок пять. Пожелаю нам счастливого пути.


18 июня 2015 г., четверг.

           Вот мы и в Киеве.
           В Константиновку приехали без проблем и быстро. В автобусе находилось всего лишь восемь человек. Погода стояла нежаркая. В двадцать часов пятьдесят одну минуту зашли в вагон. Ехали в купе вдвоём. В Киев прибыли вовремя, и сразу же отправились в Гостомель. Одно плохо: пришлось отмахать большое расстояние  пешком с сумками, так как в это время от остановки «Святой Покровы» к дому сестры не ходил никакой транспорт, а это два километра. Но ничего страшного – дошли пешком. Дома находилась одна Наташа. Слава ещё лежит в больнице, его выписывают завтра, а Саша и Аня – на работе.
           Оставили вещи в доме и осмотрели с Наташей сад, огород, новую кухню, а Оля – ещё и лестницу на второй этаж, так как раньше её не видела. Всё очень понравилось. Наташа настоящая труженица, ей нужно при жизни памятник поставить. После такой сложной операции (ей несколько лет назад удалили молочную железу) столько работы делать дома! Она на нескольких фирмах ещё и сопровождает программу по заработной плате. Молодец!
           Пообедали, немного отдохнули, и мы с Олей снова пешком ушли на остановку автобуса. Уехали в Киев, в зоопарк. Наблюдали за всеми зверями, катались на колесе обозрения, и в восемь вечера выехали из Киева. Просто поражаюсь, сколько же у Оли энергии! В общей сложности мы прошли около семи километров. Она совсем не устала. А я вымоталась. Сильно болят тазобедренные суставы и ноги. Это, конечно, возраст о себе даёт знать.
           В девять вечера с работы вернулись Аня и Саша. Аня заметно округлилась. В сентябре ожидают девочку. Дай Бог!
           Звонили несколько раз Вася, дочь Наташа и Светлана Садкова. А вот Антон – ни разу, да и я ему не звонила, так как на симке закончились деньги.  Сегодня пополню счёт и позвоню.
           В Макеевке сегодня прошла гроза.
           Вася сказал, что Сергей попросил нас взять к себе отца на две недели, так как они с Таней уезжают отдыхать на море. Вася не согласился: во-первых, очень далеко везти его, а во-вторых, отцу у нас негде спать. У нас всего две комнаты. Согласилась взять его к себе племянница отца Васи, дочь родной сестры свёкра, Евгении Алексеевны, живущей в Ящиковке. Так что вопрос всё-таки решился.
           Звонила Ольга Викторовна из Министерства. Сказала, что нужно переделывать все документы. Их собирается подписывать сам министр, хотя раньше эту функцию поручали заместителю министра. Но я завтра в Министерство не поеду. Займусь документами в выходные, а поеду уже в понедельник.


19 июня 2015 г., пятница.

           В Киеве не очень жарко, днём +24;C, а ночью +11;C. У нас давно не наблюдалось таких прохладных ночей.            
           Сегодня мы с Олей зашли на Троицкий рынок, что на станции метро «Академгородок», и купили Оле за триста пятьдесят гривен спортивный костюм. В комплект входит и футболочка. Кроме того, купили красивое платьице, капри (брючки, длина которых выше щиколотки, но ниже колена), трусики, и ещё две футболки – всего на сто девяносто пять гривен. Я сейчас безденежная, так как ещё не сняла наличку с карточки, поэтому гривнами снабдила сестра. После рынка мы с Олей поехали в Проминвестбанк, и я сняла свою пенсию, а также по пять тысяч гривен с карточки Васи, и  детской карточки Наташи. Зашли в Макдональдс. Оля очень любит эти заведения. Затем сфотографировались на Майдане независимости и Крещатике. Когда освободилась после работы Наташа, в шестом часу мы с ней вместе уехали гулять в розарий Ботанического сада. Процесс буйного цветения роз уже прошёл – его пик отмечался две недели назад – но всё равно понравилось, и мы с удовольствием фотографировались на фоне цветов.
           Домой к Наташе приехали, когда уже стемнело, в половине десятого. От остановки «Святой Покровы» нас забрал Саша. День прошёл удачно и насыщенно. Оля выдержала все нагрузки. Столько у неё энергии ещё осталось, что еле спать уложила.
           Саша и Аня забрали из больницы Славу.
           Звонили дочечка, Вася и Светлана Садкова. У них прошла сильная гроза с ливнем.


20 июня 2015 г., суббота.

           Спали только до половины девятого. В одиннадцать ждали Алёшу Коржова, поэтому нужно было встать немного пораньше. Не разбуди я Олю, то она проснулась бы не ранее десяти часов. Позавтракали, а в половине двенадцатого приехал Алёша. Подъехал чуть позже, так как перепутал город. Почему-то он поставил свой навигатор на Бучу. Там тоже есть улица Озёрная. В общем, Слава по телефону его привёл к правильному адресу.
           Олечка уже в машине всплакнула.
           Да, забыла написать. Когда мы в Макеевке выезжали из дому, Оля в автобусе долго не могла успокоиться, плакала.
           После того, как уехала Оля, мы с сестрой поехали в Киев. Я накупила дочери платьиц, так как у неё на лето их нет. Подойдут ли, не знаю. Если что, отнесу Алле Николаевне, нашей макеевской мастерице, и она перешьёт. Купила много лекарств – их заказывала дочечка, но заказ Игоря не выполнила. О наличии его лекарства нужно ещё поспрашивать в других аптеках.
           В конце дня зашли в «Новус» и Макдональдс. Немного посидели там с Наташей, отдохнули. Потратила за день четыре тысячи гривен. Это я выяснила после того, как приехала к Наташе домой. Как говорится, прослезилась. Вроде бы на ветер не бросала, а денег нет. Две тысячи гривен отдала Алёше для Оли, тысячу гривен вернула Наташе, так как она мне эту сумму занимала в пятницу, а две тысячи потратила на одежду и еду, что покупала в «Новусе». Цены тут тоже высокие – на импортную продукцию почти такие же, что и у нас, а вот на отечественные продукты питания ниже в два, а то и в три раза. Например, килограмм молодого картофеля у нас можно купить за двадцать пять – тридцать гривен, а у них он – от семи до девяти гривен. На морковь и свеклу цены сравнимы с нашими, а на молочную продукцию здесь цены ниже в два раза. Килограмм клубники здесь стоит от тридцати до тридцати пяти гривен. Такая же цена и на черешню. А у нас оба продукта стоят шестьдесят гривен за килограмм.
           И я, и Наташа легли спать в половине второго ночи, так как долго смотрели телепрограммы.


21 июня 2015 г., воскресенье.

           Никуда не ездили. Сидели дома. Приезжали гости: сестра Славы Люба со своими детьми и внучкой, а также со своим сватом. Жарили шашлыки, колбаски, и пекли картошку с салом. Хорошо провели время.


22 июня 2015 г., понедельник.


           Ездила в Министерство. Там просто сидела и ждала, пока приготовят печать в электронном виде. Три раза делали, а в итоге она получилась на три миллиметра меньше оригинала. Документы уже распечатала, а теперь утром нужно ещё перепечатывать с нормальной печатью. Ольга Викторовна документы уже просмотрела и завизировала, а теперь завтра нужно будет ею заново визировать.


23 июня 2015 г., вторник.

           Очень удачный день. По работе сделала всё, отнесла на визирование юристам. Это последняя инстанция, а потом только подпись Министра.
           Сегодня день рождения свахи Лены. Вася поздравил. А завтра день рождения уже у Васи.
           Наташа трудится дома как пчёлка: всё выполола на грядках и на клумбах. Сварила суп, приготовила голубцы в виноградных листьях. Фарш для голубцов я купила вчера. Правда, голубцы ещё не пробовала, но думаю, что вкусные.
           Звонил Вася. У них сейчас, в девятнадцать десять, гроза и ливень. А здесь пасмурно, однако дождя нет.
           Сегодня Аня с Сашей приехали с работы пораньше. Они завтра рано утром улетают на четыре дня в Будапешт. Возвратятся утром в воскресенье. В это время я ещё буду здесь, но вечером уеду.


24 июня 2015 г., среда.

           Сегодня день рождения моего мужа Василия. Ему исполнился шестьдесят один год. С утра на звонки он не отвечал, но к обеду откликнулся. Кроме меня, его поздравили и Наташа со Славиком.
           В Министерстве день прошёл бесполезно. Юристы ничего не подписали. Оказывается, нужна ещё подпись одного из управляющих. Ждала его полдня, но так и не дождалась. Оставила документы на ночь. Может, завтра повезёт.
           Сняла остаток денег с карточек Васи и Наташи. Пришлось немало побегать по городу, чтобы найти Альфа-банк: у Васи зарплатная карточка в этом банке.
           Приехала к Наташе домой в восьмом часу. В одиночестве поужинала, и принялась помогать сестре. Я поливала всё, что нужно, а Наташа рассаживала цветы.
           День очень тёплый, комфортный.
           Звонила дочечке. Настя без Оли очень плохо засыпает вечером, а днём совсем не спит. Плохо, когда рядом нет сестрички.


25 июня 2015 г., четверг.

           В Министерстве день снова прошёл без пользы. Долго сидела под кабинетом, пока не сказали, чтобы не ждала, так как решение нашего вопроса перенесли на вечер.
           Купила себе в «Еве» (это такая сеть магазинов) всё, что заказала дочь Наташа. Приобрела и лекарства Игорю, детям и нам с Васей.
           Приехала к сестре раньше на целый час, так как делать в Киеве было уже нечего.


26 июня 2015 г., пятница.

           Пролетела рабочая неделя, а результата нет. Взяла билет на тридцатое июня, на вечер. Может, во вторник документы всё-таки подпишут.         
           Присутствовала на Совете директоров в Министерстве, и отчитывалась перед ним. Принимал заместитель Министра Мартыненков Игорь Николаевич. Пока всё обошлось нормально, если сравнивать с другими институтами. ГП Углеинноавации и Донгипроуглемашу от замминистра досталось по полной программе. Заодно получила для института комплектовку, чтобы потом привезти её в Донецк.
           Похолодало. Во второй половине дня пошёл дождь. Температура воздуха понизилась до +16;C.


27 июня 2015 г., суббота.

           Сегодня выходной. Спала до девяти утра. После завтрака Наташа и Слава ездили на рынок за клубникой, а я в это время занималась на кухне. Приготовила соте из кабачков и сварила молодой картофель. Перемыла привезенную Наташей клубнику и удалила плодоножки. С трёх часов и до семи собирала ягоды: смородину чёрную и красную, крыжовник и малину. Всё перемыла и разложила сушиться. Завтра с утра перекрутим ягоды с сахаром, вот и будет готово лекарство на зиму. Такая же процедура меня ожидает и дома.
           Около десяти раз звонил Вася. С дочечкой беседовала два раза. Звонил также Игорь. У них пока всё в порядке.
           В Макеевке тихо. Не стреляют.
           Игорь и Наташа решили семнадцатого июля ехать отдыхать на Белосарайскую Косу.
           Вася для меня и Антона заказал в отеле «Гелиос», расположенном в посёлке Седово, двухкомнатный номер без питания. Возьмём с собой Алёшу, друга Антона. Продолжительность путёвки десять дней.
           Игорь в интернете купил нам на восьмое июля билеты на Киев.


28 июня 2015 г., воскресенье.

           Приготовили клубничное варенье. Получилось четыре с половиной литра. Половину литра с удовольствием съели. Вкусно.
           Из Будапешта вернулись Аня и Саша.
           Вася звонил несколько раз. Они с Игорем ездили по сёлам за домашним молоком, и в Ларино Вася взял десять килограммов вишни. Дома всю её перемыл, удалил косточки, и поставил на печку вариться. Молодец. Наташе, Игорю и Насте купили немного ежевики, два литра малины и два килограмма вишни.
           Днём сварили борщ, поджарили хребты сёмги. Все вместе пообедали.
           В Макеевке снова прошёл дождь.


29 июня 2015 г., понедельник.

           С сестрой ездили на «Дарынок», – так называется в Киеве рынок на Лесном. Цены высокие. Купила себе светлую сумку, но она мне не очень нравится. Может, со временем привыкну. Купила дочери двое коротеньких шорт и капри, а также две футболки. Игорю взяла футболку и шорты. Это всё для отдыха на море. Зашли с Наташей в «Пузату хату». Пообедали, выпили немного вина, и приехали домой. Полили газоны и цветы. Сейчас уже десять вечера. Отдыхаем. Погода хорошая, жары нет. Днём +24;C, а вечером +17;C. Комфортно.
           Завтра домой.


1 июля 2015 г., среда.

           Я уже дома.
           В Константиновку поездом приехала утром, в тридцать две минуты восьмого. Пересела на микроавтобус. Добралась на нём благополучно, хотя и с двумя пересадками. Автобус довёз до границы Украины с ДНР, и пассажиры пешком направились к проверочному пункту. У всех документы оказались в порядке. До следующего автобуса идти оказалось недалеко, около пятисот метров. Он довёз до поста в Майорске, а там уже пересадка на третий автобус, который и довёз пассажиров домой.
           В квартиру я зашла в половине двенадцатого. Перекусила – и за работу. Особенно долго убирала в комнате Антона. Сменила постельное бельё, отодвинула диван, чтобы под ним пропылесосить, так как там, наверное, на протяжении года не убиралось. Вытерла всюду пыль.
           Во дворе гуляла с Настей и Наташей. Когда Настя узнала, что бабушка приехала, то так прыгала от радости, что упала и немного разбила себе нос и губу. Плакала, однако, недолго.
           Вечером я опять продолжила наводить порядок. Убрала в туалете, ванной, в коридоре и на кухне. До зала так и не дошла. Успела только сменить постельное бельё, а пылесосить решила завтра.
           Кушать ничего не готовила, так как не из чего. Завтра купим, что нужно из продуктов, и тогда уже что-нибудь приготовлю.
           Сейчас уже почти полночь, а у меня на сковородке жарится свиная поджарка.
           Завтра на работу.


2 июля 2015 г., четверг.

           На работе первый день после командировки выдался очень напряжённым. Навалилось всё сразу. Работаем со Светой в четыре руки, и то не успеваем сделать всё, что запланировано. В частности, не подготовили новое штатное расписание по состоянию на первое июля.
           Завтра директор едет в Киев. Почему-то вызывают опять всех директоров «на ковёр». Раньше заместитель Министра говорил, что соберёт всех первых менеджеров в конце месяца, а теперь изменил своё решение, и перенёс собрание на первые числа. Совещание вроде бы проведёт сам Министр. К этому событию и готовили материалы. Ещё мы со Светой подготовили документы по отгрузке продукции на НКМЗ и Дружковский машзавод. Даже на перерыв выйти не успела. Хорошо, что с утра зашла на рынок и купила овощи.
           Вечером поделилась овощами с Наташей. Игорь заходил к нам и взял всего понемногу: картошки, огурцов, помидоров, кабачков и малины. Цены у нас сегодня были такие: картофель от восемнадцати до двадцати двух гривен за килограмм, хорошие розовые помидоры от тридцати восьми до сорока восьми гривен за килограмм, кабачки – от пятнадцати до двадцати гривен, огурцы – от шестнадцати до двадцати гривен, литровая банка малины – сорок пять гривен. В конце дня Вася с водителем всё это забрал, а я ещё оставалась на работе.
           Приехала домой в половине седьмого вечера. Вишнёвое варенье так и не закрыла. Вася уже обижается, мол, трудился, а банки пустые. Завтра уже точно закатаю. Думаю, готового варенья выйдет около десяти литров.
           Сегодня сварила молодой картофель, пшённую кашу (Вася захотел), поджарила кабачки кольцами, сдобрила их майонезом и чесночком. Вот так и день прошёл. Он выдался очень тёплым, до +28;C, а сейчас, в двадцать два двадцать, +21;C.
           Антон все дни бездельничает.
           Наташа недавно беседовала с дочкой по скайпу. Олечка скучает, но не плачет. Беседовали только вдвоём, все остальные отсутствовали. Оля не дождётся, когда же приедет папа. 


3 июля 2015 г., пятница.

           Наконец-то нам частично выплатили зарплату. Задолженность достигла шести месяцев, а перечислили на карточку деньги только за март и апрель. Всего получилось пятнадцать тысяч гривен. Это хорошо. Скоро опять поеду в Киев, и сниму их. На карточку поступила и моя пенсия за июль, а деньги Антона – пока нет. Думаю, что придут в понедельник.
           Сегодня я на работе с восьми утра. Когда ещё такое было? Директор попросил, чтобы я отправила по электронке информацию, подготовленную для Министра. Выполнила, а потом целый день занималась новым штатным расписанием на июль.
           Дома вечером закрыла варенье из вишен. Получилось около восьми литров. Думала, что выйдет больше. Пока я мыла банки, Вася нарезал овощи на соте. Сейчас половина двенадцатого ночи, и оно как раз теперь заканчивает тушиться.
           Вася уже храпит, и Антон спит.
           Погода тёплая, такая же, как и вчера. Ночью прошёл дождь.
           Тихо. Не стреляют.


4 июля 2015 г., суббота.

           Хлопотный день. Я встала в восемь утра, умылась и поехала на рынок. Хотела купить чёрной смородины. Но, увы. Оказывается, в нашем регионе на неё неурожай. Смородины просто нет.
           Накануне Вася купил малину у дочери своего водителя Леонида Викторовича. Я хотела перетереть её и смородину с сахаром, и поставить на зиму в холодильник. Придётся довольствоваться прошлогодними запасами. У меня остались пять баночек по пол-литра, и у Наташи одна. Поделимся. А малину я в пол-литровых баночках пересыпала сахаром, двадцать минут простерилизовала и закатала. Законсервировала три двухлитровых банки кабачков. Пора заготовок началась.
           Наташа, Вася, Настя и я днём ездила на рынок. После работы на Вычислительном центре к нам подъехал Игорь. Потратились, так как всё очень дорогое. Купили куриное филе, свежемороженую рыбу и селёдку. Приобрели ещё клубники, немного абрикосов и одну большую грушу: всё это для Насти, так как Оля сейчас в Черкассах. Кстати, как она там?
           После рынка Игорь повёз Наташу и Настю домой, так как Насте пора спать, а когда она уснула, повёз в химчистку Наташин пуховик, и забрал из стирки большой плед. В наших стиральных машинах он не помещается.
           А мы с Васей поехали в «Сигмаленд». Там ещё потратились: купили свинины нам и детям, воду, соки Насте, и разные йогурты. За день оставили в разных торговых точках около трёх тысяч гривен. Это потому, что пока есть деньги, ведь я привезла из Киева наши пенсии, зарплату Васи и пособие Насти. Вчера поступила моя пенсия и зарплата за март и апрель. Так что пока живём. Когда поеду в Киев, то сниму с карточек и эти деньги.
           Антон сегодня вторую половину дня провёл с Игорем, и опять на гаражах. Красили ворота, жарили шашлыки из сарделек, пекли картошку. Антон пришёл домой, искупался, и пошёл к Игорю и Наташе ночевать.
           Сейчас одиннадцать часов ночи. Я сварила маринад и оставила его до утра. Завтра замариную селёдку.            
           День тёплый.
           Тихо, не стреляют.


5 июля 2015 г., воскресенье.

           Пролетел ещё один день.
           Утром покрасила волосы.
           От Игоря пришёл Антон, и все вместе позавтракали.
Как и вчера, поехали с Васей на наш рынок, но не для покупки продуктов, а чтобы приобрести Антону одежду. Купили шорты, джинсовые капри, две футболки и майку. За всё отдали тысячу триста гривен. За восемьдесят гривен купили платье Насте.
           Всё-таки на рынок привезли смородину, и я купила полтора килограмма, а также пять литровых банок малины. За всё уплатили триста тридцать гривен.
           Взяли Наташе полтора килограмма филейного фарша. В общем, опять потратились.
           Вечером перекрутила ягоды на мясорубке и засыпала их сахаром. Утром всё разложу по банкам.
           Стушила свинину. Сварила картофель и рис.
           Звонила сестра. Скучает. Ждёт, когда я снова приеду. А приеду я скоро, в четверг, и погощу у неё семь дней.
           Сегодня поздравила крёстного с днём рождения, ему исполнилось семьдесят восемь лет. Здоровья у него нет. Людмиле Дмитриевне очень тяжело. Вчера мы с ней очень долго разговаривали. Дочь Инга уехала в Крым, хочет получить гражданство России, ведь она уроженка Владивостока, и жила там до двадцати лет. Дочь Инги Настя тоже проживает в России, на Севере. И сама Людмила Дмитриевна тоже россиянка. Но из-за болезни мужа не может никуда уехать, так как он нетранспортабельный.


6 июля 2015 г., понедельник.

           Варенье утром разложила по банкам.
           Заказала два места в автобусе, курсирующем из Донецка в Константиновку. Цена прежняя – двести пятьдесят гривен с человека. Плохо только, что автобус теперь ходит один раз в сутки, в шесть утра. Это значит, что целый день нужно будет провести в Константиновке, ведь поезд отправляется только в двадцать пятьдесят.
           На работе аврал. Но ничего, я выпишу себе командировку, и возьму работу в Киев. Как раз сейчас нужно верстать полугодовой отчёт.
           После работы съездила к Вале, она мне сделала маникюр.
           Игорь и Вася сегодня после работы отмечали дни рождения двоих своих сотрудников, поэтому приехали сытые и выпившие.
           Ужинала одна. Сейчас поздний вечер, без четверти десять. Антона до сих пор нет.


7 июля 2015 г., вторник.

           Сегодня праздник, Ивана Купала. А для меня – сумасшедший день. На работе как села в девять утра за компьютер, так и встала только в шесть вечера. На перерыв не ходила. Зато выполнила основную часть работы.
           Пришла домой – и опять за дела. Сразу сходила к Наташе с Настей. Игорь находился у нас, чистил Васе компьютер от вирусов. Попрощалась с Настей до следующего четверга. Приеду уже с Олечкой. По ней соскучились все. Оля такой живчик! – нам её не хватает. Мы её очень любим.
           Настенька растёт. Говорит много слов, Олечка в этом возрасте говорила меньше. Зато теперь не остановишь.
           Игорь решил ехать днём, в шестнадцать часов. Хочет переночевать у Алёши. Это понятно: братья давно не виделись, соскучились, ведь родные. Поеду одна.
           Вечером сварила Антону и Васе фасолевый суп, перловую кашу, поджарила тефтели и стушила свинину с подливкой. Им всего этого должно хватить до моего приезда, тем более что в выходные купили ещё пельмени и вареники.
           Сложила сумку, приготовила «тормозки» мне и Игорю.
           Завтра в шесть десять утра нас с Игорем заберут на объездной дороге. 


9 июля 2015 г., четверг.

           Сегодня опять приехала в Киев.
           Игорь отправился вчера на скоростном поезде, и у Алёши оказался уже около полуночи. Добрался благополучно. А я в одиночестве досидела до двадцати часов пятидесяти минут, и тоже уехала. По приезде сразу зашла на оптовый рынок и купила разную мелочёвку, если она была дешевле нашей. Потом сняла деньги со всех карточек, которые мне дали в Макеевке и Донецке. По своей карточке я получила не всё. Придётся ехать за наличкой ещё и завтра. Заодно зайду и в Министерство, заберу подписанный акт, и отдам заявление директора о восстановлении на работе.
           Встретились с сестрой на Крещатике, пообедали в «Пузатой хате», и поехали к Наташе домой. Дни выдались жаркими. Поэтому душ с дороги оказался очень кстати.
           Осмотрели сад и огород. Уже поспевают персики и абрикосы, через десять дней можно убирать, а может, и раньше, ведь стоит страшная жара, +33;C. Наташа заливает растения водой, иначе всё бы уже выгорело. Начали выкапывать молодую картошку. Наташа и Слава трудятся, поэтому и результаты налицо. Они уже собирают урожай – свои огурцы и кабачки.
           Поужинали окрошкой, приготовленной Славой. Блюдо вкусное, но пришлось немного досолить.
           Звонил Вася, жалуется на кашель, напоминающий аллергический. Это плохо.


10 июля 2015 г., пятница.

           День прошёл активно. С утра зашла в Министерство. Забрала подписанные акты и дополнительные соглашения на выполнение работ, отнесла в отдел кадров заявление директора. Потом сняла остаток денег и частично их потратила. Опять накупила разной мелочёвки, в том числе: сестре красивую брошь-бабочку, дочери бюстгальтер, разные кремы и тому подобное. В прошлый мой приезд Наташа купила яркий летний сарафан с большим декольте. Чтобы его чуть уменьшить, я и купила эту брошь. Очень красиво смотрится. Наташа осталась довольна.
           В Гостомель вернулась в восемнадцать двадцать. С сестрой вдвоём полили грядки.
           Похолодало. Если вчера стояла жара +32;C, то сегодня днём уже +24;C, а сейчас, около полуночи, +15;C.
           У нас в Макеевке тоже стало прохладнее. Прошла гроза. Температура днём +21;C.
           Разговаривала с Васей. Ему сегодня лучше, пьёт по утрам цетрин. Говорила и с дочечкой. Она поздравила сестру Игоря Юлю с праздником. Юля сегодня вышла замуж, расписалась с женихом в ЗАГСе. Завтра они уезжают в свадебное путешествие, в Карпаты.


11 июля 2015 г., суббота.

           Выходной.    
           Сильно похолодало. Утром температура воздуха не поднималось выше +15;C, днём +18;C, а вечером, после дождя, и вовсе опустилась до +12;C.
           В Макеевке, со слов Васи, температура воздуха держалась около +23;C. Жара уменьшилась.
           Утром встала в девять, а Наташа – на десять минут раньше. Выпили кофе с бутербродами, а потом приготовили пиццу с грибами и овощами. Получилась очень вкусной.
           В два часа дня поехала на станцию метро «Академгородок». Зашла в аптеку, приобрела ещё лекарств, Игорю в «Бауле» взяла футболку. Не маловата ли она ему? Сомневаюсь. Не подойдёт – отдам Васе.
           Вечером ничего не делали. Смотрели телевизор, отдыхали.


12 июля 2015 г., воскресенье.

           Только успела встать с постели, как позвонил Вася. Он сказал, что вчера поздно вечером слышал сильные взрывы, раздававшиеся где-то рядом. Впрочем, к утру они прекратились. По телевизору сообщили, что военные действия велись в Песках, Авдеевке и в других, прилегающих к Донецку населённых пунктах, а также в районе Майорска. Доехать бы домой без происшествий.         
           День прошёл быстро. Выпили по чашечке кофе, и уехали в «Эпицентр». Слава купил прутья для беседки. Потом ещё долго ходили по гипермаркету и покупали разную дребедень. Я купила набор фильтров для пылесоса дочери, так как старые засорились и плохо всасывали мусор. Надеюсь, что причина именно в них. По приезде домой проверим, подходят ли, и, если нет, то поменяем на другие.
           Утром разговаривала с Наташей. У них с Настей всё в порядке. Вася о них не забывает, покупает всё необходимое.
           Вечером ездили на кофе к Любе, сестре Славы. Посидели часик, и около десяти вернулись домой. Смотрели телепрограммы.


13 июля 2015 г., понедельник.

           До полудня сидела дома, потом поехала по делам в Киев.
           Прохладный, дождливый день.
           Сняла с карточки перечисленную только что зарплату за январь.


14 июля 2015 г., вторник.

           С утра съездила на одну из фирм за комплектовкой, потом заехала в Министерство для оформления приказа о назначении директора на должность.
           Сняла с карточки остатки заработной платы. А сегодня в институт пришли деньги из Министерства. Завтра опять на карточку поступят деньги – зарплата за май. Нужно будет не забыть снять их.
           Звонил Игорь. Сказал, что выезжает из Черкасс на Киев завтра в три часа дня.
           Мой поезд отправляется в девятнадцать двадцать шесть. Свои сумки я отдала Саше Мединскому – он подвезёт к вокзалу.
           Заполнила таблицу к финплану и пояснительную записку. Сейчас отправлю всё это на электронный адрес института.
           Звонил Вася. Он как раз жарил мясо и варил вермишель.
           В Киеве днём прошёл сильный ливень, а у Наташи в Гостомеле дождь поливает только сейчас, без четверти десять вечера.
           На усадьбе Наташи поселились кроты. Картошку пока не тягают, но могут добраться и до неё. А картошки не так уж и много. В теплице вяжутся и поспевают помидоры.
           Разговаривала с дочерью. Говорит, что Настя уже повторяет много слов.
           Аня и Саша в ожидании пополнения. Они купили кроватку и коляску. Аня посещает курсы молодых мам и ходит в бассейн.


16 июля 2015 г., четверг.

           Вчера ещё гуляла по Киеву, а сегодня уже дома. Но обо всём по порядку.               
           В среду с утра Наташа ушла на работу, а я хозяйничала в доме. Сварила компот из домашних ягод и яблок, нажарила гору кабачков и приготовила всё для окрошки, а Слава заправил её по-своему.
           В половине третьего я уехала в Киев. Хорошо, что Саша утром забрал сумки. Зашла в Укрсоцбанк, сняла майскую зарплату, перечисленную только что на карточку. Пока я находилась в Киеве, Министерство отдало деньги за декабрь прошлого года, январь и май текущего года. Остались не оплаченными два месяца – февраль и июнь.
           В городе встретилась с Наташей, и в шесть вечера мы вместе поехали на вокзал. Там уже ждали нас Игорь и Олечка. Перед посадкой в поезд приехали Аня и Саша, привезли наши сумки. Тут же находились брат Игоря Алёша с женой Сашей и дочерью Катей. Так что нас было много.
           В поезде в наше купе попал посторонний пьяный мужчина. Он спал, положив голову на столик. Мы попытались его растормошить, так как он занял одно из наших мест. Частично это удалось, и он заявил, что сидит на своём месте. Поезд тем временем тронулся. Пришёл проводник, попросил показать билет, а у мужчины его не оказалось. Выяснилось, что ему нужно ехать в Ровно львовским поездом, что стоял рядом с нашим. Он всё перепутал. Ехал с компанией, которая его потеряла. Узнав, что едет на восток, мужчина немного протрезвел. Пришлось ему ехать до станции Гребёнка, что в Полтавской области, в двух с половиной часах езды от Киева.
           Игорь помог мужчине сойти, и провёл в здание вокзала. Незадачливый попутчик остался, а мы поехали дальше. Поужинали и легли спать.
           Доехали благополучно. В Константиновке нас ожидал автобус, на него я в Киеве забронировала три места до Артёмовска. В Зайцево простояли час, пока прошли контроль, чтобы пересесть на другой автобус рейсом до Майорска. На посту Олю не хотели пропускать, так как оказалось, что нужно было оформить доверенность отцу от мамы, в которой она бы разрешала везти дочь из Украины в ДНР. Попались хорошие ребята, и нас пропустили.
           В Майорске нас держали целый час, если не дольше, ссылаясь на то, что должны начаться боевые действия. Но потом, слава Богу, всё-таки смилостивились. Прицепились к Игорю, мол, почему гуляешь, а не воюешь? Оля выбилась из сил и в автобусе сразу уснула. В общем, приехали мы домой около четырёх часов дня.
           На повороте к объездной дороге нас встретил Вася с водителем Леонидом Викторовичем. Мы с Игорем так устали тягать сумки, а их у нас целых четыре, что сил их поднимать уже не осталось. Вот так мы добирались домой.
           Завтра Игорь, Наташа, Оля и Настя едут отдыхать на Белосарайскую Косу. Жить будут в пансионате у Инны Ивановны, вдовы покойного Владимира Степановича Дроздова. Мы там и раньше отдыхали. Опять придётся ехать через пункт пропуска, только уже не через Майорск, а через Волноваху. Мы с Васей переживаем: как-то они доберутся?
           Целый вечер стреляют, раздаются взрывы. Я такой мощной канонады не слышала давно.
           Выезжать решили рано, в половине пятого. Дай Бог, чтобы всё прошло хорошо.


17 июля 2015 г., пятница.

           Дети доехали благополучно и сравнительно быстро, но выбились из сил, ведь поздно легли и рано встали, да и обустройство на новом месте тоже повлияло. Мы им звонили вечером несколько раз, но ответа так и не последовало. Что ж, свяжемся с ними завтра.
           В институте работы хоть отбавляй. Успела решить только текущие вопросы, а за глобальные примусь с понедельника. Заходила на квартиру детей. Забрала из холодильника всю оставшуюся еду, покормила кошку. В квартире Наташа перед отъездом всё убрала, вымыла холодильник. Умница. Пусть отдыхает с семьёй.
           Вася купил овощи: «синенькие», кабачки, морковь, лук, перец, чеснок, и зелень. Я их перемыла и почистила. Утром сделаю овощное соте. Мы такие блюда любим.
           Пришёл в негодность двойной электрический выключатель – на туалет и на ванную. Завтра нужно будет на рынке найти такой же, и подсоединить его вместо негодного.
           Антон с утра и до вечера во дворе. Бездельничает.
           Тепло.
           Снова грохочет канонада.


18 июля 2015 г., суббота.

           Вася с утра ненадолго уехал на работу. Ходят слухи, пока неподтверждённые, что их директор уходит на шахту имени С.М. Кирова.
           После возвращения Васи мы позавтракали и уехали на наш рынок. Купили кое-что из моющих и чистящих средств, в основном всё для детей. Взяли помидоров по тридцать три гривны за килограмм (в Киеве они стоят от десяти до двадцати гривен). Потом съездили в «Сигмаленд». Набрали йогуртов, масла сливочного, мороженого, пива и рыбки к нему.
           Днём сделала соте, которое в течение дня съели.
           Утром и вечером хожу к детям кормить кошку, а заодно и кое-что убираю в квартире. Вымыла плитку на кухне и полы.
           Звонила Наташа. У них всё хорошо. Правда, день ветреный, море штормило. Но всё равно купались. Вечером они поминали Дроздова Владимира Степановича, мужа хозяйки пансионата. Восемнадцатого июля у него был день рождения.
           Сильно стреляют. Слышны разрывы.


19 июля 2015 г., воскресенье.

           Звонил Сергей Толстоус. Он завтра везёт отца в Луганск, в госпиталь, на три недели. В этом же городе и Галина Васильевна, у своей дочери Люды. Так что периодически могут видеться.
           Опять ездили на рынок. Купили Антону джинсовые бриджи. Плохо, что взяли без его присутствия: не подошли. Придётся завтра везти назад, сдавать.
           Звонила Наташа. Они отдыхают. Сегодня переселились со второго этажа на первый. Так удобнее: Настя не будет бегать по лестнице, и кухня рядом, на первом этаже. Погода хорошая.
           У нас тоже погода улучшилась. Нежарко. Днём +25;C, а сейчас, без четверти одиннадцать ночи, +18;C.
           Сегодня тихо, не стреляют. А вчера громыхало сильно. Снаряды долетали почти до центра Донецка. В Макеевке опять пострадала Григорьевка, это посёлок недалеко от Киевского района Донецка, да и от нас – в шаговой доступности.


20 июля 2015 г., понедельник.

           Утром зашла на квартиру детей, покормила кошку и убрала за ней.               
           Заглянула на рынок, вернула бриджи, не подошедшие Антону.
           На работе запарка. Светлана взяла три дня отгулов, поэтому вся текущая работа на мне, а заняться глобальными вопросами нет времени. С понедельника хочу уйти на две недели в отпуск, а до этого времени ещё нужно закончить финплан на следующий год. За эту работу я даже не бралась.
           После работы домыла у детей ванную комнату – теперь сияет. Дома тоже нужно мыть. Ладно, займусь попозже.
           Стушила полкурицы. Завтра утром сварю рис или гречку.
           Наташа звонила папе. Отдыхом и она, и Игорь, и дети довольны. Сегодня у них очень жаркий день.
           У нас тоже не холодно, +28;C.
           Вечером начался обстрел. Сущий ад. Громкие хлопки разрывов. Постоянная канонада. Бежать в подвал, или оставаться наверху, на восьмом этаже? Дилемма.


21 июля 2015 г., вторник.

           Не очень жаркий день. В полдень +26;C, вечером +18;C.
           В институте сравнительно спокойно, однако работы много. Просто нет суеты. Директор три дня в отъезде, появится только в пятницу.
           Дома тоже относительно спокойно. Сварила овощной суп на курином бульоне. Ходила на квартиру детей и утром, и вечером. Алиса скучает, как только прихожу – начинает беситься. Открываю двери во все комнаты, чтобы проветрить, а она гоняет по ним как пёс Плуто из мультика.
           Сегодня Наташа не звонила, значит, всё в порядке.
           Вчера Сергей отвёз отца на восемнадцать дней в госпиталь. Заехали проведать Галину Васильевну. Она ещё не ходячая.
           В пятницу Сергей и Таня едут отдыхать в Краснодарский край, в посёлок Лазаревское. А у нас с Васей в последние годы отдыхать вместе не получается. У него часть отпуска в апреле, а часть – во время проявления аллергии на амброзию. Это август и сентябрь, но в основном сентябрь, когда дети идут в школу. В этом году Олю водить в школу стану я, а Наташа начнёт приучать Настю к садику.
           Сегодня тихо. Не стреляют.


22 июля 2015 г., среда.

           Звонил Сергей. Ему сообщили из госпиталя, что отец чудит. У него возникают галлюцинации. То кажется, что кто-то где-то ходит, то лежит с ним рядом. У него и дома такое бывало. По ночам в госпитале начинает зажигать спички. Это напугало врачей: вдруг подожжёт помещение. Показали его врачу-психологу. Тот сказал, что в госпитале ему не место. Нужно его или забирать домой, или отдавать на лечение в психиатрическую лечебницу.
           Если с отцом ничего не решится, и приговор врачи не изменят, то придётся Сергею сдавать билеты. И что делать дальше? Это известно одному Господу Богу. Сергею не позавидуешь. Завтра он снова едет в Луганск.
           Сегодня Вася получил нашу гуманитарку. Неплохая: в каждом наборе по две банки куриного паштета, две банки скумбрии в масле, одна банка сгущённого молока, пол-литровая бутылка подсолнечного масла, килограммовый пакет сахара, несколько пакетов разных макаронных изделий, двухкилограммовый пакет муки, пакет гороха, пакет пшеничной крупы, два пакета овсянки. С учётом предыдущей помощи запаслись на год вперёд.
           Несколько раз по телефону разговаривала с Игорем. Он хотел заплатить за наше спутниковое телевидение через мой кабинет на «Приват-24», но ему это не удалось: мне на мобилку почему-то не приходят СМС-ки, а это значит, что Игорь не может войти в кабинет и оплатить.
           А вообще отдыхают они хорошо. Погода отличная: и не холодно, и не жарко.
           У нас погода сегодня тоже вполне приемлемая: днём +25;C, а сейчас, около половины одиннадцатого вечера, +17;C.
           Пока тихо. Не стреляют.


23 июля 2015 г., четверг.

           День прошёл спокойно.
           На работе рассчитываю финплан. Вроде получается, но набрать в программе до отпуска не успею. Может, придётся выйти ещё в субботу.
           Домой приехала в восемь вечера. Сходила на квартиру детей, покормила кошку. Вернулась домой. Поужинали. Очень устала. Скучаю за детьми и внучками, а встретимся только шестого августа.
           На Украине происходит непонятно что. «Правый сектор», во главе с Дмитрием Ярошем, поднимает голову. Хочет власти. Надеется объявить импичмент Президенту. Ярош ярый националист и хочет из Донбасса сделать пустыню.


24 июля 2015 г., пятница.

           Завтра снова выйду на работу. Дела растут как снежный ком. Финпланом так сегодня и не занималась. Появился директор, и пришлось переключиться на другие вопросы, тоже нужные, и тоже срочные.
           Сегодня переставили симку из моего телефона на мобилку Васи. Сразу пошли СМСки. Это значит, что какая-то неисправность в моём телефоне. Может быть, он перегружен СМС-ками. Буду чистить.
           Вечером звонила сестре. У них уже поспели абрикосы. В воскресенье она и Слава уезжают в Карпаты – в Сваляву и другие места. Едут вместе с Володей и Светой Струками, с которыми давно дружат семьями. Когда-то они жили рядом на Харьковском массиве – я об этом писала раньше.
           В понедельник мы с Антоном и Алёшей отправляемся в Седово, в пансионат «Гелиос». Очень устала. Хочется отдохнуть. Получится ли?


25 июля 2015 г., суббота.

           Очень жарко. Днём +32;C, а сейчас, в четверть одиннадцатого вечера, +27;C.
           Наступил выходной день, но не у меня. Проснулась по будильнику, в половине восьмого. Перемыла овощи для соте. Очень уж мы любим это блюдо, вот и делаю его часто. Для семьи детей стушила бефстроганов.
           После завтрака Вася отвёз меня на работу. Находилась там до пяти, и опять Вася меня забрал. Съездили в «Сигмаленд». Купили всё по списку.
           Дома сварила борщ для детей, сделала соте. Почувствовала, что просто падаю от усталости. Думала собрать сумки на отдых, но сил уже не осталось. А ведь завтра опять на работу, будь она неладна. Проклинаю этот финплан, на чём свет стоит. Составлять его не люблю, а сейчас просто ненавижу. Меня обязали это делать, ведь я начальник планово-производственного отдела. На мне и планы, и производство (оформление документации). Вот так начался мой первый день отпуска. Говорят, дураков работа любит. Так вот я, наверно, дура. Что на работе на мне все ездят, что дома нагрузка – дай Боже.
           Сергей забрал отца домой. Нигде его не принимают. В последнее время у него какие-то галлюцинации. Сегодня утром, как только мы проснулись, раздался телефонный звонок. Звонил Николай Алексеевич, отец Васи. Поздравил нас всех с Новым годом. Сказал, что обзвонил уже почти всех родственников и знакомых, только вот подарки от него никто не хочет принимать. Вот так!
           На время своего с Таней отдыха Сергей попросил соседей, Волгиных, чтобы за ним присматривали, и готовили ему кушать. Они согласились. Спасибо им. Так что Сергей и Таня завтра едут отдыхать, а куда именно – ещё не решили.
           Мою симку переставили на телефон Васи. Заработала функция СМС. Вчера Игорь заплатил через мой кабинет на «Приват-24» за спутниковое телевидение нам и себе. На три месяца за два телевизора набежала одна тысяча семьдесят гривен. Я считаю, что это очень дорого.
           Поговорила с Наташей. Приболела Настя – простыла. Лечат. Во вторник они уже возвращаются домой. А мы с Антоном и Алёшей в понедельник едем в Седово.
           Сейчас, пока я пишу, Вася разговаривает с Сергеем. Уезжать на отдых они должны, как и мы, в понедельник.


26 июля 2015 г., воскресенье.

           Очень жаркий день. Ветер горячий, дует, словно из пустыни. Днём +35;C, вечером +25;C.          
           С утра готовила еду, но не совсем удачно. Уехала на работу, и находилась там до половины шестого, а мясо осталось тушиться на печке – забыла выключить газ. Вася был дома, но запаха горелого мяса не почувствовал. Он привёз меня домой, и как раз тогда мясо начало подгорать по-настоящему. Правда, до конца не сгорело, так что мы его за ужином и съели. Получилось, кстати, очень вкусно.
           После ужина побежала на квартиру детей. Вымыла пол на кухне и в коридоре. Кошка сильно линяет, и в комнаты нападало с неё много пуха. Постаралась его убрать отовсюду.
           Дома сварила Васе рассольник, снова стушила мясо, теперь уже удачно. Вася начистил картошки, и я её потом сварила.
           Звонил Сергей. Они с Таней в Лазаревское уже не едут. У отца повышается давление, и они боятся, что, если не дай Бог, что-нибудь случится серьёзное, то домой очень долго придётся добираться. Поэтому мы будем отдыхать в Седово все вместе, может, даже в «Гелиосе», если там окажутся свободные однокомнатные номера. В общем, разберёмся.
           В одиннадцатом часу вечера начала собирать сумки. Выезжать нужно рано. Договорилась с перевозчиком, чтобы в пять сорок мы все уже стояли возле арки, что рядом с нашим домом.
           Час ночи. Наконец-то собрала вещи на отдых. Выпью корвалола – и спать. Только вот усну ли я? Вася сильно храпит.
               

27 июля 2015 г., понедельник.

           Я так толком и не уснула. Прилегла около Васи, ворочалась до трёх часов ночи, так как муж похрапывал, а в три часа постелила себе в лоджии. Только начала засыпать, как начали раздаваться звуки вылетающих ракет из установок «Град». Стреляли от нас, а потом начались выстрелы с противоположной стороны, и ясно слышимые звуки разрывов, где-то здесь, недалеко.
           Вздремнула я только около четырёх часов, а тут и вставать пора. Пошла на квартиру Наташи, покормила кошку. Когда вернулась, Антон и Вася уже проснулись, мы взяли сумки и спустились вниз. Вася провожал нас, а Вита провожала своего сына, Алёшу.   
           Микроавтобус подъехал вовремя. Мы хорошо устроились, и хорошо доехали, быстро, без приключений.
           В пансионат зашли в восемь часов утра, но в номер поселились только в два часа дня. До этого времени мы находились на пляже, там же и позавтракали. Накупались в море, немного обгорели, хотя на солнце почти не выходили, и львиную долю времени сидели в тени.
           Поселили нас в два часа потому, что время выезда из номера у них в полдень, потом два часа даётся на уборку и приведение помещений в порядок после предыдущих жильцов.
           В половине первого приехали и Сергей с Таней. Но в «Гелиосе», да и во всех пансионатах, мест не оказалось. Поэтому они на одну ночь поселились в частном секторе, без комфорта.
           Вечером мы все вместе гуляли по посёлку, пили пиво в кафе на открытом воздухе, заедали его соломкой из кальмаров, и ели шашлыки.
           Во время поездки на микроавтобусе Антон и Алёша познакомились со своими сверстниками, и теперь с ними гуляли отдельно от нас.
           Сергей и Таня провели меня домой, побывали в номере, посмотрели на то, как мы устроились, и ушли.
           Сейчас четверть двенадцатого ночи. Заканчиваю записи в дневнике, и ложусь спать.


28 июля 2015 г., вторник.

           Разбудил меня звонок из Киева. Звонила Ольга Викторовна, спрашивала, приедет ли директор на совещание. Я сказала, что он должен обязательно присутствовать, так как вчера выехал из Донецка. Звонок прозвучал в восемь тридцать пять. Спать уже не хотелось. С утра небо укрыла сплошная облачность, где-то вдали гремело. Приближалась гроза. Проснулись Антон и Алёша.
           Ударила молния, загрохотал гром. Пошёл сильный дождь, и длился часа полтора. Всё это время гремело, и блистали молнии.
           Когда небо прояснилось, дети ушли на море, а я принялась варить рисовый супчик. На первом этаже второго корпуса есть кухня с индукционной печкой, так именно там я и занималась готовкой. Суп сварился очень быстро.
           Погода наладилась, и я пошла на пляж – загорать и купаться в море. А дети суп так и не ели. Пока я отдыхала на море, они сварганили себе мивину – вермишель быстрого приготовления, и выпили чаю с бутербродами. Вот и весь обед. Так что супчик я ела в одиночестве.
           Сейчас за окном снова идёт дождь, гремит гром. Похолодало.
           Антон и Алёша пошли во второй корпус. Там большой холл и диван. Познакомились с каким-то мальчиком. Общаются.
           А я сижу и описываю события дня.
           Сегодня Наташа с Игорем и детьми вернулись из Белосарайской Косы. Доехали быстро и хорошо. Однако не всё у них ладно. Они купили сравнительно дешёвого мяса и фарша, много куриной печени. Однако часть этого добра пришлось выбросить, и не потому, что испортилось, а по другой причине. Вчера Игорь повредил в холодильнике трубку с охлаждающей жидкостью, когда доставил из морозилки кусочек мяса, чтобы его приготовила Наташа. Игорь этого сразу не заметил. А когда сегодня забирал мясо из морозилки, то почувствовал острый запах аммиака. Из трубки вся жидкость вытекла и пропитала продукты. Вот так бывает! И себе убыток нанесли, а Инне Ивановне – ещё больший. Все очень расстроились. Игорь чуть не выл, да и Наташа тоже. Я посоветовала им выпить немножко винца и снять стресс. Они так и сделали. Когда я звонила, Наташа стала уже чуть веселее.
           Звонил Вася.
           С работы звонила Света, шесть раз, не меньше. Сегодня закрывали зарплату за июль, так что вопросов накопилось много. Штатное расписание в субботу составляла я, поэтому Свете сразу во всё вникнуть было тяжело, но мы всё уладили. Кстати говоря, нам штатное расписание утвердили.
           Сейчас только семь вечера, а я уже описала весь день. Это потому, что на улице дождь.
           Попробую включить телевизор, а то ещё не включала – может, он и не работает. И такое бывает.
           Сергей и Таня сегодня переселились в комфортабельные апартаменты, но телевизор там не работает. Они заезжали на машине к нам. Привезли картошку, морковку, кабачки, лук, груши. Всё это выросло у них дома. Таня готовить не захотела. Они решили питаться в кафе. А теперь вот дождь. И куда они пойдут? Позвоню, узнаю.
           Звонила сегодня и сестре. Они как раз шли на экскурсию в Ужгороде. Поэтому о многом поговорить не удалось. Наташа обещала перезвонить.


29 июля 2015 г., среда.

           Сегодня встала с великим трудом. С каждым днём всё сильнее болят суставы. Встать, сесть, лечь – муки. Не знаю, что и предпринять. И отдых не в радость. Всё делаю через силу. Заметила, что как только у меня начинается отдых, организм расслабляется, и я очень часто заболеваю.
           Всё-таки утром поднялась, привела себя в порядок, и отправилась на рынок. Мальчики спали, и не проснулись даже тогда, когда я вернулась. Они улеглись в половине третьего ночи.
           Антон проснулся и почувствовал недомогание. Жаловался на боль в животе, но расстройства не было. Дала ему таблетку. К обеду у него поднялась температура, около 39;, я её чувствую губами, когда прижимаюсь ими ко лбу. Тут же дала жаропонижающее. Температура снизилась, тело стало мокрым. Днём Антон больше спал, и только к вечеру немного ожил.
           Я отдыхала на пляже, в основном в тени. Периодически наползала облачность, и тогда я шла в море.
           Сегодня исполнилось девять лет со дня свадьбы Наташи и Игоря. Позвонила и пожелала им крепкой семьи, понимать друг друга и уступать друг другу. Растить детей.
           После работы они посидели вместе с папой за праздничным столом.
           С утра снова несколько раз звонила Светлана.
           По телефону пообщалась с Сергеем и Таней.
           Звонил Вася. У Наташи вышла из строя стиральная машинка. Нашли мастера. Может, он на днях посмотрит, найдёт и устранит неполадки. Если же не починит, то нужно будет устанавливать им новую, что стоит у нас в гараже.


30 июля 2015 г., четверг.

           День прошёл быстро. С утра дважды сходила на рынок. Первый раз за водой и хлебом, а после завтрака, ближе к обеду, второй раз. Когда шла, кто-то меня окликнул. Оглянулась, а в кафешке обедают Сергей и Таня. Сергей приболел. Горло обложило, и подхватил насморк. Все вместе зашли в аптеку. Антону я купила фосфалюгель от болей в желудке, а Сергей – жаропонижающее и противовоспалительное. У него, оказывается, поднялась температура. 
           К вечеру Сергею стало легче. Он позвонил и сказал мне об этом.
           Во второй половине дня я загорала на пляже. Сразу лежала в тени, а потом, после пяти, – «выползла» на солнце.
           Пришла в номер в половине восьмого. Дети пообедали сами, и отправились гулять в центр посёлка. Вернулись они сравнительно рано, в четверть десятого. Говорят, что загрызли комары. Да, по вечерам этого добра хватает.
           На ужин выпили чаю, и теперь отдыхаем. На часах без четверти одиннадцать.
           Звонила Васе. Дала задание, что нужно привезти. Они с Игорем и Олей приедут к нам на выходные. Оля останется с нами, а в воскресенье Вася и Игорь вернутся домой. В понедельник им на работу.
           Сегодня исполнилось шестьдесят пять лет нашему директору, Курносову Вячеславу Григорьевичу. Позвонила, поздравила его, пожелала здоровья, и чтобы ему сопутствовала удача.


31 июля 2015 г., пятница.

           Из «Сигмаленда» звонил Вася и уточнял, что купить. Они собирались выезжать к нам в субботу рано утром. Я предполагала, что Игорь будет допоздна закрывать рапорта, поэтому они с Васей приедут в субботу. Но оказалось, что Игорь освободился в половине пятого. Без четверти шесть я решила ещё раз позвонить Васе, и предложила им выехать сегодня.
           Недолго думая, в половине седьмого они выехали, и в девять уже прибыли в Седово. Заехали сначала к Сергею и Тане, осмотрели их жильё, и потом уже направились в пансионат.
           Поужинали со ста граммами, и пошли на море. Я и Алёша не купались, а остальные пошли в море.
           Стояла полная тишина, в воде блестели медузы.
          

1 августа 2015 г., суббота.

           Ночью я не спала. Во-первых, убирала посуду до часа ночи, а во-вторых, и Вася, и Игорь сильно храпели. Я сразу улеглась на балконе, на надувном матрасе, а потом перешла к Васе и Оле на кровать.
           Утром на завтрак сварила картошку, и Оле на обед борщик.
           Игорь, Оля и Вася на пляже, и я туда сейчас пойду, присоединюсь к ним.
           В пять часов ждём Сергея и Таню. Посидим.
           Продолжаю писать уже поздно вечером. В четыре часа нас посетили Сергей и Таня. Выпили коньячку, водочки, пообщались. Потом пошли на море. Купили там чебуреков и пива. После пива всех немного развезло, но морские купания отрезвили.
           В девять вечера провели гостей домой. По пути зашли на аттракционы. Всюду тянулись большие очереди. Удалось взять билеты лишь на надувные горки, и Оля с них несколько раз спустилась.
           Возвратились и сразу завалились спать. Кроме меня. Я решила записать в дневник впечатления о событиях дня. Сейчас двадцать два тридцать. Антон и Алёша ещё гуляют у моря.


2 августа 2015 г., воскресенье.

           Спали долго. Около одиннадцати позавтракали.
           Таня и Сергей заехали попрощаться. В полдень они отправились домой в Свердловск.
           На море подул ветер. Немного штормило. Мы с Олей плавали в бассейне. В пансионате имеются два открытых бассейна с пресной водой. Все остальные, кроме Алёши, купались в море.
           Купили чебуреков, по четырнадцать гривен за штуку. Дороговато, но ведь мы же на отдыхе, и можем себе позволить. Кроме того, чебуреки нам очень понравились – внутри с мясом и сыром. 
           После обеда, в семнадцать пятьдесят, наши мужчины уехали. Добрались быстро, и в восемь вечера уже были дома.
           Мы с Олей ещё поплавали в бассейне, а потом пошли на набережную. Оля прыгала на большом батуде, где подвязывают человека на ремнях, а также внутри надувного шара каталась по воде. Так и день прошёл.


5 августа 2015 г., среда.

           Пробежали ещё два дня, похожие на предыдущие.
           Пишу в одиннадцать двадцать. На улице жарко. С утра взяла лежаки, поставила их в тень, так как утром мы долго спим, а днём под солнцем загорать опасно.
           В понедельник и вторник меня завалили телефонными звонками, все они с работы. Вчера Светлана отвезла в Министерство бюджетный запрос на сентябрь. Приняли. Вчера же выдали и зарплату за июль. Я на работе появлюсь в пятницу, тогда и получу эти деньги. Они придутся кстати, так как я всё лето, да и в мае тоже, «по бедности» не оплачивала коммунальные услуги.
           Вчера вечером ходили с Олей на аттракционы, а днём все вместе прыгали и плавали в бассейне. В этих забавах участвовали Антон, Алёша, и ещё один Алёша из соседского двора на нашем посёлке в Макеевке. Он приехал сюда со своим дедушкой.
           Ходили с Олей на рынок. Купила персиков по пятьдесят гривен за килограмм, и арбуз по десять гривен за килограмм. Цены высокие, на двадцать пять – тридцать процентов выше, чем у нас в Макеевке или Донецке. Продавцы пользуются тем, что отдыхающих много, и все хотят кушать, так как не каждая семья может воспользоваться услугами кафе.
           Дописываю вечером. Ужинали почти в одиннадцать. Дети доедали «мивину», а я – пюре из картофеля. Пришли домой так поздно потому, что опять водила Олю на аттракционы.
           Завтра уезжаем домой.
           Сегодня пришло сообщение о поступлении моей пенсии на карточку.


6 августа 2015 г., четверг.

           Пишу уже дома, в Макеевке, в двадцать три двадцать. Температура воздуха на улице +22;C.
           День в Седово пролетел как одно мгновенье. С утра встала, сварила картошку, поджарила сосиски, сделала салат из овощей. Позавтракали. Начала собирать вещи около одиннадцати, закончила как раз к полудню. Вещи оставили у администратора, а сами пошли на пляж.
           Мы с Олей купались в море и загорали, а Антон и Алёша валялись в тени под ивами, тут же на берегу моря. Заказали чебуреки, ими и пообедали. Оля сказала, что мама и папа тоже любят чебуреки, поэтому взяли и им домой шесть штук.
           В пятнадцать двадцать к пансионату подъехал микроавтобус, и нас забрал. В центре Седово подсели остальные пассажиры, и в пятнадцать сорок мы наконец выехали.
           В шесть вечера от остановки «МИСИ» нас забрал Игорь на машине.
           Дома для хозяйки всегда дела найдутся. Пока сумки распаковала, пока поужинали, потом поменяла постели, частично убрала в квартире – вот и ночь уже.
           Сегодня Вася и Антон получили свои пенсии.
           Стреляют. Слышны взрывы. Мы в Седово от войны немного отвыкли. А она никуда не делась, грохочет за окном, не прекращается.


7 августа 2015 г., пятница.

           Вышла на работу. Выполнила поручение директора – отправила информацию об институте в Донецкую областную администрацию, которая сейчас находится в эмиграции, в Краматорске. Больше ничего и не успела сделать. Завтра опять придётся ехать в институт – нужно заканчивать набирать финплан, а также проверять отчёт.
           После работы гуляла с Настей, Олей и Наташей. Настя очень соскучилась по бабушке. Как увидела меня, так стала бежать и кричать: «Бабка!», а потом забралась на руки и принялась обнимать и целовать. И весь вечер эту «бабку» водила за собой. А бабушке это как бальзам на душу. Я их всех, внучек моих и внука, очень люблю, и живу ради них.
           Только сейчас начинаю понимать мою бабушку Олю (по паспорту она была Еленой). Сколько она нам, внукам малолетним, времени отдавала! И кушать готовила, и в школу провожала, и купала нас, и убирала за нами. А нам тогда казалось, что это всё просто и естественно. Оно так и есть. Только у бабушек, в их возрасте, уже и силы не те, и здоровье не то.
           Вечером уже ничего существенного не делала. Поджарила картошку и приготовила салат. Стиралка детей уже две недели в ремонте, поэтому забрала у Наташи разные вещи для стирки, и загрузила их в нашу стиральную машину.
           Сравнительно тихо. Выстрелы редки и очень далеки.
           Двадцать три на часах. Температура воздуха за окном +24;C.


9 августа 2015 г., воскресенье.

           Вчера в дневник ничего не записывала, не нашла времени.
           После завтрака Вася отвёз меня на работу. В институте всё, что планировала, выполнила.
           Вечером погуляла с детьми, а потом провели Наташу с Настей к ним домой, а мы с Олей пошли к нам на квартиру. Поужинали, искупались, немного с Олей почитали, и в одиннадцать часов улеглись.
           Сегодня я проснулась от телефонного звонка. Звонил Игорь. Сказал, что отравился, и спросил, как себя чувствует Антон. Они вчера на гаражах вместе жарили колбаски-гриль. Эти колбаски Наташа с Игорем покупали на Белосарайке. Игорь не стал их выбрасывать, когда случился конфуз с холодильником Инны Ивановны, о чём я писала раньше. То ли эти колбаски действительно пропитались фреоном, то ли парни их не дожарили. Оба выпили атоксил. У Игоря наблюдалась рвота, а у Антона – нет, он только жаловался на боли в животе. Завтракать Антон не стал, а есть начал позже и с опаской.
           Мы с Васей и Олей позавтракали, а потом я взяла Наташу и Настю, и вместе с ними поехала на наш рынок. Купили Насте босоножки, так как на старых стали расстёгиваться «липучки», и внучка стала обувь терять на ходу. Новые босоножки пошиты с бантиками и большими «липучками». Купили ещё виноград, курицу, овощи, и прочее всякое такое. По жаре уехали домой. Ездили на автобусе, так как у Васи началась аллергия, и он сидел дома, а Игорю тоже нездоровилось. Наташа с Настей ушли домой, а мы с Олей вернулись к нам.
           Я немного убрала в квартире и лоджии, потом занималась с Олей письмом и математикой. После длительного перерыва в занятиях Оля позабыла всё, что учила в первом классе. Писать ещё кое-как смогла, а в математике, как говорится, «ниже плинтуса».
           В шесть часов подождали Наташу с Настей, и вместе пошли гулять. Не успели пройти и двадцати метров, как у Насти на новом босоножке оторвался бантик. Качество обуви никакое. Зашли к нам, и я пришила бантик. Снова вышли гулять. Возвращаемся с прогулки – нет второго бантика. До этого Настя игралась в песочнице. Весь песок пересеяли, но так и не нашли. Я провела детей домой, а сама решила ещё раз поискать бантик. И поиски увенчались успехом. Поднялась к детям на седьмой этаж, и пришила бантик намертво. Вот такая она, эта новая обувь. Отдала за неё двести пятнадцать гривен.
           Пришла домой около девяти вечера. Пока поужинали и искупались, глянула на часы, а на них уже двадцать три тридцать.
           Сегодня был знойный день, +32;C.
           За окном слышны взрывы. Вася в интернете читал разные сообщения. Украинские войска сильно обстреляли Горловку и Гольму. Завтра позвоним Наташе Свенцицкой в Гольму. Живы ли они? Сегодня много человеческих жертв. Пункт пропуска на Артёмовск закрыт. А я ведь собиралась в среду ехать на Киев. Как же добраться до Константиновки? Билет пока не брала.


10 августа 2015 г., понедельник.

           Недаром говорят, что понедельник – день тяжёлый.
           Встала в шесть утра, приготовила овощи для соте. Для Антона это блюдо – и завтрак, и обед. Около девяти вышла из дому.
           На работе как села за компьютер в половине десятого, так и встала в девятнадцать двадцать. Но результат такая каторга имела незначительный. Завтра позвоню в Киев: пусть помогают делать финплан.
           Заболела Настя, поэтому в Доброполье дети в среду, наверно, не поедут.
           Завтра Игорь повезёт Настю к нашему участковому педиатру. Повышенная температура держится и не падает, а причина её неизвестна.
           Игорь взял мне на среду билет из Константиновки до Киева. Теперь придётся терять деньги, так как сдавать билеты негде. Игорь брал билет через «Приват-24». Хотя нужно узнать, работают ли ещё у нас предварительные кассы?
           Вечером Вася нарезал овощи, и я приготовила соте.
           Игорь и Антон сегодня опять на гаражах. Игорь решил у себя на этаже, в мусорокамере, поставить баки для воды, поэтому третий день подряд они с Антоном вывозят мусор и сжигают его в мангале. Приходят домой поздно, поэтому для купания Антону набираю воду в тазик. Вода из крана у нас идёт до десяти вечера.
           Звонит Сергей. Отец вытворяет чёрт знает что. Сегодня до пяти утра не спал, а потом, напоследок, ещё и разбил окно в спальне. Запустил в него вазу для цветов. Когда Сергей спросил у него, для чего он это сделал, он ответил так: «Я же в шахте, и мне воздуха не хватает». Шизофрения продолжается и усугубляется. Сергей сейчас живёт у отца – у него отпуск до конца августа. А дальше что? Решили узнать у нас, в Макеевке, возьмут ли Николая Алексеевича под присмотр в какое-нибудь заведение, так как в спецбольницу села Бирюково, по месту жительства, его принять отказались. Завтра Вася начнёт узнавать об этом. Если отца не возьмут и здесь, то что делать дальше, никто не знает, а Сергей с ним уже и сам начинает сходить с ума. Да и ночью спать страшно – хоть замок вешай на комнату, чтоб отец не вышел из неё ночью, да не натворил чего-нибудь плохого.
           Сегодня выдался очень жаркий день. В полдень +33;C, а сейчас, в половине одиннадцатого вечера, +26;C.
           Где-то гремят взрывы. Слышно явственно. Никакие минские договорённости не действуют ни с одной стороны, ни с другой. Уже закрыли два пункта пропуска, остался один – через Волноваху. Не жизнь, а просто катастрофа какая-то.


11 августа 2015 г., вторник.

           Планы у всех изменились.
           Дети в Доброполье не поедут, так как у Насти держится повышенная температура. Сегодня у неё 37.4;, это уже меньше, чем вчера, и нурофен Наташа не давала.
           Я тоже не поеду: не сверстала финплан. Может, до конца недели одолею. В четверг отправлю его в Киев на доработку.
           Завтра Сергей привозит к нам отца, точнее, не к нам, а в клинику. Его берут на обследование. Нужно определить, что это за болезнь, и как её лечить. Так что завтра с утра они все вместе едут в больницу.
           Сейчас двадцать три часа пять минут. Я заканчиваю варить борщ. Если все остаёмся дома, да ещё и приезжает Серёжа, и поживёт у нас дня три, то нужно что-то кушать.
           Сегодня сравнительно тихо.
           Очень жарко. Днём +35;C, сейчас +26;C.


12 августа 2015 г., среда.

           Сегодня Серёжа привёз отца.
           Определили его в лечебницу на месяц. У них там что-то вроде хосписа. Сергей заплатил шесть тысяч гривен за его содержание. Эта сумма взята из пенсии отца и его же регресса. Врачи Васе и Сергею понравились. Они сказали, что обследуют пациента на предмет правильности диагноза, и назначат лечение. Денег на первое время хватит. Уход и всё необходимое гарантируют. И Васе, и Сергею хоспис очень понравился, они не ожидали увидеть по-настоящему европейский уровень заведения. Всё сияет белизной. Везде пластик. Кормят вкусно и обильно. В Свердловске и Бирюково такого нет в принципе.
           На работе всё по-прежнему. Финплан в штопоре. Билет пропал: ещё не определились, когда же ехать в Киев. Вероятнее всего, что отправлюсь во вторник, восемнадцатого августа. К этому времени, может, я всё и закончу.
           Сегодня ходили с Настей в больницу. Ничего не определили. Завтра пойдут сдавать анализы.
           Стреляют. Снова рвутся снаряды.


13 августа 2015 г., четверг.

           Сдали сегодня с утра анализы Насти. Они оказались в норме. Врач сказал, что у неё какая-то вирусная инфекция. Выписала противовирусные свечи, таблетки и димедрол. Свечей в аптеках не нашли. Может, завтра купим, в другом месте.
           Вася и Сергей ездили к отцу. Он их не узнал, но настроение у него было хорошее. Пытался отвечать на вопросы, которые задавал Вася, но отвечал несвязно. Ничего невозможно понять.
           В больнице оформили на Серёжу доверенность для получения пенсии в Свердловске. Заверил её главный врач.
           Антон сегодня ночует у Наташи с Игорем. Будут играть в какую-то игру. Игорь сегодня в своей мусорокамере разобрал мусоропровод. Осталось только вынести металлические части от него. Вынесут в лесопосадку, а там кто-нибудь заберёт на металлолом.
           На работе всё по-прежнему.
           Очень жарко. Днём +34;C, в одиннадцать вечера +26;C.


14 августа 2015 г., пятница.

           Снова такой же знойный день.            
           Мужчинам утром сварила картофель и приготовила свиную поджарку, а сама уехала на работу.
           По финплану идут подвижки. Осталось привести в порядок две таблицы, и можно распечатывать, подписывать и шнуровать.
           В обед Вася, Игорь и Сергей ездили к отцу. Он уже назвал свои имя и фамилию, но сыновей не узнал, да и Игоря тоже. Васе и Сергею от отвечал как посторонним людям. Говорил, что у него есть два сына, один Сергей, а другой Вова. Вася говорит ему: «Не Вова, а Вася. Вот он я». Но отец на это не отреагировал. Ведет себя в больнице спокойно. Медсестра сказала, что он ест хорошо.
           Затем Вася и Серёжа поехали в «Сигмаленд», купили там овощи на соте. Потом вместе с Игорем пообедали борщом.
           У Серёжи не заводилась машина, так что пришлось её толкнуть, чтобы завелась. Часа в три он уехал в Свердловск. Позвонил, что доехал нормально.
           Звонила Наташа. У неё разболелся желудок. Спазмы. В это время Игорь гулял во дворе с детьми, а Наташа себе заваривала ромашку. Я ей посоветовала выпить две таблетки но-шпы.
           Дома вытащила рыбу из морозилки. Завтра сварю Наташе рыбный суп.
           Настя идёт на поправку, уже более активная, и нет температуры.
           На часах двадцать один час двадцать пять минут. Пока тихо. А вчера у нас на Гвардейке, в районе военкомата, мины попали в два частных дома. Они полностью сгорели, но люди не пострадали. Этот военкомат находится всего лишь в километре от нас.
           В Китае прогремел мощный взрыв. Более пятидесяти человек погибло. Очень много людей в реанимации. От ударной волны в радиусе десяти километров из окон вылетели стёкла, вышибло двери. Вблизи эпицентра много домов сгорело.
           Звонила сестре. У неё сейчас гостят бывшая жена Бориса Ивановича Люда, и её с Борисом Ивановичем дочь Аня. У Наташи им нравится. Может, и я ещё их застану. В Донецке мы с Людой не встречаемся, а с Аней недавно виделись.
           Билет мой пропал. Ну и Бог с ним, не велика потеря. Когда ехать, ещё точно не решила: или во вторник, или в среду.
           В понедельник или вторник нужно проведать отца. Вася в воскресенье уезжает.


15 августа 2015 г., суббота.

           Днём прошла гроза. Лил хороший дождь.
           С утра начали собирать Васе сумки. После завтрака сварила Наташе рыбный суп. Отнесла его в кастрюльке, заодно и забрала Олю. Мы с ней и Васей съездили в «Сигмаленд». Купили Васе на дорогу продукты, и в пансионат разные полуфабрикаты, чтобы их можно было быстро приготовить, и не тратиться на кафе.
           По возвращении домой, как только зашли в квартиру, пошёл сильный дождь.
           Занималась с Олей. Писали письмо, а завтра решили заниматься математикой.
           Вечером окончательно собрали сумки Васе, поужинали, и теперь отдыхаем.
           Звонила сестре. Хотела узнать номер телефона их свата или свахи. Они живут в Керчи. Вася хочет ехать в Крым через Россию и Керченский пролив, на пароме. Если с парома съедет поздно, то можно ли заночевать у них дома. Выезжать из дому Вася хочет около половины седьмого утра.
           Антон опять ночует у Игоря и Наташи.
           На часах двадцать два тридцать. Слышны взрывы.


16 августа 2015 г., воскресенье.

           Сегодня в восемь утра Вася уехал отдыхать. Три часа стоял на границе между ДНР и Россией – с нашей стороны, и, наверно, до сих пор (а сейчас двадцать два часа десять минут) стоит на российской. Позвонил сразу после пересечения границы ДНР, а теперь не можем никак связаться. Уже звонила и своему оператору, но там говорят, что «абонент недоступен». Завтра позвоню опять. От Васи нет и СМС: значит, и их он тоже не может пересылать.
           С одиннадцати утра, и периодически почти целый день, лил дождь. В кратких промежутках сухой погоды гуляла с Олей во дворе. Она собирала улиток. Наташа с Настей сегодня гулять не ходила, потому что грязно и мокро, а Оля обута в сапожки, и ей грязь нипочём.
           С Олей занимались математикой.
           В шестом часу ездили проведать отца Васи. Он меня узнал, но речь по-прежнему несвязная. Понять, что он говорил, сложно.
           Опять стреляют, и сильно. С той стороны ухает тяжёлая артиллерия. С нашей стороны летят ракеты «Град».


17 августа 2015 г., понедельник.

           Очень напряжённый день.
           Утром всё-таки удалось связаться с Васей. Он стоял перед российской границей пятнадцать часов, и только в пять утра прошёл контроль. Плохо, что он выбрал такой путь. Может статься, что придётся добираться до места назначения двое суток. Но если ехать через Украину, то неизвестно, насколько быстро можно пройти все блок-посты. Теперь свяжемся завтра утром.
           С утра съездила на наш рынок, для Антона купила кое-что из продуктов. Дома и в одиночестве он остаётся впервые. Купила некоторые продукты и для Наташи. Отвезла всё домой, и тут же уехала на работу. С десяти утра до половины шестого время пролетело мгновенно. Почти всё успела закончить. Кое-что доделаю у сестры.
           После работы гуляла с детьми и внуками. Потом с Антоном поужинали, и с восьми часов я принялась готовить кушать. Пожарила куриные котлеты, подрумянила окорочка, сварила суп со спаржевой фасолью и гречневую кашу. Дня на три или четыре Антону хватит, а потом начнёт есть паштеты, «мивину» и так далее. В холодильнике лежат помидоры и огурцы – не пропадёт.
           Завтра в шесть утра я выезжаю в Константиновку. Билет заранее не брала. Определюсь на месте, каким образом ехать в Киев – на ночном поезде, или на Hyundai. Иду собирать сумку.
           На часах одиннадцать ночи. Тихо. Не стреляют.


19 августа 2015 г., среда.

           Вчера день прошёл очень напряжённо. Встала в пять утра, ведь в четверть седьмого – автобус на Константиновку.
           К Майорску приехали очень быстро. Сейчас действует новое положение о порядке пересечения зоны соприкосновения сторон в АТО. Именно так теперь называется на Украине граница с ДНР и ЛНР. Пассажиров довозят до Майорска, а потом муниципальным автобусом везут их до самого Артёмовска, всего за двадцать гривен. Пока мы дожидались автобуса, прошло почти пять часов. Людей тьма, а автобусов всего два, вместимостью по сорок человек каждый. В Артёмовске садимся ещё на один автобус, по счёту он оказывается третьим, и на нём уже едем в Константиновку.
           На вокзал попала в четверть третьего. Взяла билет на Hyundai, на шестнадцать двадцать. В двадцать два часа пятьдесят шесть минут приехала в Киев.
           До станции «Академгородок» доехала на метро, а оттуда уже на машине забрал Слава. К сестре домой попала в полночь. Попили чаю, поговорили о том, о сём, и во втором часу ночи улеглись спать. Уснула около трёх часов.
           Сегодня нас с Наташей разбудил Слава, потому что утром все поздравляли Аню с днём рождения. После торжественной части она и Саша уехали на работу, а мы с Наташей пошли досыпать.
           Проснулись окончательно в одиннадцать тридцать пять.
           У Наташи сейчас живут дочь Бориса Ивановича Кривоберца – Аня Мирошниченко, со своей мамой Людмилой Сергеевной. Аню я в Донецке видела у Бориса Ивановича, в основном на его днях рождения, а Людмилу Сергеевну не видела с тысяча девятьсот семьдесят седьмого года, после окончания института. Это вторая жена Бориса Ивановича, у них двое совместных детей – Аня и её старший брат Юра. Юра тоже сейчас живёт в Киеве, вместе со своей третьей женой снимает квартиру. Относительно количества жён он повторил судьбу своего отца. С Людой мы общались целый день. Она рассказывала очень много интересного. Вспомнили с ней всех наших родственников, и живых, и мёртвых.
           Сегодня яблочно-медовый Спас. За здоровье Ани днём выпили винца, и закусили яблоками с мёдом.
           Вчера и сегодня разговаривала с Васей. Вчера в шесть утра он добрался до Белогорска, там живут его друзья. Вася решил не беспокоить сватов Наташи – Колю и Таню Шпаков, и отоспался в Белогорске. Вечером он с женой Володи Ларионова, хозяйкой белогорской квартиры Ларисой Афанасьевой, уехал в Ялту. Вася вёз вдове недавно умершего, очень хорошего поэта Льва Болдова, экземпляры его посмертной книги «Сложение судьбы». Вася вместе с Ириной Ганжой (так зовут вдову) составлял эту книгу, а издатель Анатолий Воронов отпечатал её в Донецке.
           Вася заночевал в пансионате, принадлежащем Министерству образования Крыма, туда ехала отдыхать и Лариса Афанасьева.
           Сегодня он уже определился с местом отдыха: остановился в пансионате на самом берегу моря, в посёлке Солнечногорское.
           Я сегодня позволила себе выходной, а завтра и в пятницу пойду «на работу» – в Министерство, согласовывать и утверждать финплан.


20 августа 2015 г., четверг.

           Встала в семь утра. После завтрака поехала «на работу», в Министерство. Завизировала документы у своих кураторов, кроме главного из них – он сегодня постоянно отвлекался на какие-то совещания. 
           Завтра нужно обязательно его пройти.
           Вчера завод «Элмис», что находится в Киеве, перечислил деньги за выполненные нами работы, а сегодня поступила на карточку зарплата за февраль. Я её тут же сняла. И пенсию сняла в Проминвестбанке. Так что деньги есть. Может, в воскресенье съездим на родину, в Комаровку, на кладбище, где лежат родители.
           Вернулась к Наташе домой в половине седьмого. По пути зашла в супермаркет «Новус», что на станции «Академгородок». Кое-что купила там, и зашла в аптеку.
           Разговаривала с Васей. Он уже отдыхает. У них жарко, а здесь не очень. Днём +22;C.
           Звонила Антону и дочери в Макеевку. У них всё нормально. Пока тихо, не «бахают». Дай Бог, чтобы и в дальнейшем так оставалось.


21 августа 2015 г., пятница.

           Всё, что на работе от меня зависело, закончила. Акты выполненных работ отдала на подпись Министру.
           В течение дня сделала много полезных дел и для себя. С утра съездила на вокзал, взяла билет на поезд, на двадцать шестое число. Тут же, на вокзале, зашла на оптовый рынок, и купила разную мелочёвку для домашнего хозяйства. Здесь всё намного дешевле, чем у нас.
           Сняла деньги с карточек своих сотрудников.
           Наташа тоже ездила по делам на свои фирмы. Встретиться в городе у нас не получилось.
           К сестре домой я приехала около семи, а она – позже. Вечером попили чаю, посмотрели телевизор.
           По телефону разговаривала с Васей, Игорем, Наташей и Антоном. У них всё хорошо.


22 августа 2015 г., суббота.

           С утра готовили разнообразные блюда для гостей, приглашённых Аней на свой день рождения. Она родилась девятнадцатого августа, но по-настоящему отмечали сегодня. Приглашены две семьи с детьми и одна нерасписанная пара. Сидели в беседке. Мы, более взрослые, присутствовали на торжестве минут сорок, а потом пошли отдыхать, оставив молодёжь праздновать.
           Вечером смотрели комедийный фильм «Как украсть бриллиант» с Пирсом Броснаном.
           Сегодня Вася ездил в городок Старый Крым. Там у них проходила творческая встреча. Но о её результатах не знаю, так как говорили всего тридцать секунд. Вася был занят: с ним проводили интервью. Созвонимся завтра.
           Звонила также Антону и Наташе.


23 августа 2015 г., воскресенье.

           В полдень Саша и Аня завезли нас с Наташей в «Эпицентр». Побродили по разным отделам как по музею. Потом поехали на станцию метро «Академгородок». Там проходила распродажа, и я хотела купить себе летние шлёпанцы, а Наташа – босоножки. Обуви много, но мы так ничего и не приобрели. Вернулись домой в седьмом часу. В восемь вечера Саша привёз Любу, родную сестру Славы, и Ярослава, её младшего сына. Заодно захватили и Светлану, девушку Ярика. Поужинали все вместе.
           У Васи встреча прошла на уровне. Выехал он из Старого Крыма в четыре часа утра, а в шесть уже вернулся к себе в Солнечногорское. Полдня отсыпался.
           Звонила домой Антону, Игорю и Наташе. У нас там сейчас тихо. Игорь и Антон проведали дедушку Колю. Он в том же состоянии, что и был до этого. Очень жаль!


24 августа 2015 г., понедельник.

           Съездили на родину, в Комаровку. Убрали все могилки. На обратном пути заехали в Красносельское, к Ларисе Куранде. Она до сих пор почти не ходит: в июне упала, и на левой ноге разорвала связки стопы. Сейчас она передвигается с помощью костылей. Ей в ногу вшили пластину. Было больно и неприятно. Снимать пластину должны в декабре. Все эти операции дорогостоящие.
           Лариса заставила нас взять в дорогу пять литров молока, много творога, картошку, лук и тому подобное.
           Домой вернулись ровно в девять вечера. Люда и Аня смотрели концерт, посвящённый Дню независимости Украины. Мы тоже успели немного посмотреть. Дома не ужинали, так как нас накормила Лариса.


25 августа 2015 г., вторник.

           Акты сегодня не подписали. Должны утвердить завтра. Забрала комплектовку, но не всю – завтра нужно съездить ещё на одну фирму.
           Разговаривала с дочерью, Антоном и Васей. В Крыму немного похолодало. Море штормило, купаться было нельзя.
           У нас в Макеевке пока тихо. Антон соскучился по бабушке. Сказала ему, чтобы убрал в комнате и на кухне. Посмотрим, как выполнит это поручение.


27 августа 2015 г., четверг.

           Я уже дома. Доехала благополучно. В два часа дня зашла в квартиру. Антон старался: в комнатах сравнительно чисто. Пылесосил, готовил себе кушать, мыл посуду. При мне взвесился. За лето сбросил девять килограммов. Сейчас у него девяносто пять, а было сто четыре килограмма.
           Но и мне дома забот хватило. Гуляла с детьми во дворе. Настя и Оля соскучились по бабушке, да и Наташа тоже.
           Вечером поджарила немного свинины и отварила картофель. Поужинали с Антоном.
           Звонила Васе. Собирается выезжать из Солнечногорского тридцатого рано утром. Надеется, что за день успеет доехать домой. Первого сентября ему на работу.
           Забыла написать, что двадцать четвёртого, перед отъездом в Комаровку, мы заезжали в «Ашан», и я купила Оле школьную форму: сарафан и блузку. Оля примерила, и всё подошло.


28 августа 2015 г., пятница.

           Ездила на работу. Пока затишье. Ничего срочного нет. В конце дня директор собрал своих соратников, и поздравил с наступающим Днём Шахтёра. Выпили немного коньяку и вина, кому что нравилось, по желанию. Подали небольшую закуску. Всё очень просто. А прежде как было! Осталось только вспоминать.
           После работы с Игорем, Наташей, Олей и Настей ездили в «Сигмаленд». Вроде бы ничего серьёзного и не брали, а потратили тысячу семьсот пятьдесят рублей.
           Позже ещё немного погуляли во дворе.
           Сегодня дома ничего капитального не делала, только утром перед работой покрасила волосы.
           Звонила Васе. У него всё хорошо.
           Тихо, не стреляют.
           Жарко.


29 августа 2015 г., суббота.

           День прошёл быстро. Спала до четверти десятого. Позавтракала сама – Антон так рано не захотел есть.
           Сварила борщ. Потом тем же составом, что и вчера, ездили на рынок и в «Амстор». Купили Насте брючки и тапочки для садика. Приобрели моющие и чистящие средства для унитаза – для нас и для Наташи с Игорем. В «Амсторе» взяли молочку и курятину, а также куриный фарш.
           Днём с Олей занимались математикой, а вечером все вместе гуляли во дворе. Погода очень тёплая. Днём +28;C, а вечером, в двадцать минут одиннадцатого, +21;C.
           Тихо. Не стреляют.
           Сегодня Оля ночует у нас. В кровати немного почитаем, – и спать.
           У Васи всё нормально. Завтра рано утром он выезжает домой.


30 августа 2015 г., воскресенье.

           Тепло. Днём +27;C, а вечером, в двадцать два семнадцать, +18;C.
           Купили Антону кроссовки. Вот это цена: семьсот гривен. С ума сойти можно!
           С Олей занимались математикой.
           Ездили в больницу к дедушке Коле. Проведали. У него дела плохи. Речь несвязная, путаная. Ничего не разберёшь. Никого не узнаёт. Очень жаль. Но внешне выглядит вполне нормально. Видно, что больных кормят. Заходили к нему только мы с Наташей, а Игорь с Олей и Настей гуляли во дворе больницы. Территория очень ухоженная, я писала об этом раньше.
           Вася уже в пути. Звонила ему в тринадцать сорок три: он уже переплыл на пароме Керченский пролив, и ехал по территории России. На переправе ждал ровно час. Утром приедет домой.
           Тихо. Не стреляют.


31 августа 2015 г., понедельник.

           Тепло, как и вчера.
           Вася приехал ночью, в половине третьего. До утра я уже не спала. Вместе частично разобрали сумки. Покормила мужа и улеглась на кухне, в половине четвёртого, но так и не сомкнула глаз. Вася сразу уснул и захрапел.
           Последний день лета. Завтра уже осень. Дети пойдут в школу.
           Сегодня с утра мы с Наташей совершили немало дел. Ходили в детскую поликлинику – с Настей обходили врачей перед садиком. Сдали все анализы, посетили стоматолога и окулиста. Заодно Оле запломбировали один зуб, а нужно – ещё два.
           Я сбегала в пенсионный фонд и написала заявление на восстановление пенсии.
           Олю я забрала к нам, и они хозяйствовали вдвоём с Васей. Ездили в «Сигмаленд», обедали, занимались математикой.
           Я приехала с работы в шесть часов, и сразу же пошла во двор, к Наташе, Оле и Насте. Вася занёс Наташе на квартиру арбуз, виноград, помидоры, и всё, что им привёз из Крыма. Я тоже зашла, так как на завтра, на первый звонок, приобрела цветы, и поставила их в воду.
           Антон так и не подстригся, и не побрился, хотя для этого отдала ему денег. Сказал, что всюду большие очереди. Но всё-таки дома побрился, а завтра уже пойдёт в парикмахерскую.


1 сентября 2015 г., вторник.            

           На Первом звонке у Оли присутствовали Настя, Наташа, Игорь и я, причём Игорь специально отпросился с работы. К тому же он снимал всю церемонию на видеокамеру. Я ещё и фотографировала. Всё действо длилось с половины девятого до полдесятого.
           День очень тёплый, а с солнечной стороны даже жаркий. Настя резвилась в своё удовольствие. Я не смогла её удержать, и она пошла в пляс посреди танцующих. Игорь её заснял на видео.
           Потом школьники ушли на уроки.
           Игорь уехал на работу, а мы погуляли на детской площадке. Затем Наташа с Настей отправились домой, а я пошла в школу за Олей, так как в её классе, вместе с торжественной линейкой, прошло всего три урока, и они закончились в четверть двенадцатого.
           Привела Олю домой. В это время Настя уже спала. Затем зашла к себе на квартиру, перекусила, и поехала на работу.
           Сегодня выдали зарплату за август, в рублях. Так что жить можно. На радостях расщедрилась и купила детям большую курицу.
           За вчерашний и сегодняшний дни я очень устала. Сейчас только двадцать один час десять минут, а я уже валюсь с ног.
           У нас тихо. А в Киеве, около Верховной Рады, вчера произошла бойня. Кто-то в митингующих бросил гранату, и трое нацгвардейцев погибло, а сто тридцать попало в больницу. Я так толком и не поняла, почему и кто, и за что стояли под стенами Верховной Рады.
           Вася первый день после отпуска вышел на работу. Идёт начисление зарплаты. С непривычки устал.


2 сентября 2015 г., среда.

           Тихо. И не верится, что ещё когда-нибудь станут стрелять. Словно вернулись в прежнюю жизнь. На улицах и в транспорте заметно прибавилось народу. Стоят очереди на маршрутки.
           Сегодня утром прошёл дождь. Жарко, большая влажность. Днём +30;C, вечером +24;C.
           Отвела Олю в школу, а сама поехала в больницу, за анализами Насти. В это время Наташа с Настей заняли очередь к нашему участковому педиатру. Все анализы хорошие. Оформили тетрадку для садика, и в понедельник Наташа поведёт Настю в садик, сначала с утра на два часа, и так на протяжении недели или двух, в зависимости от того, как Настя воспримет новый коллектив.
           После больницы немного погуляли во дворе. Потом заплатила за тепло, за апрель, за две квартиры, и квартплату в ОСМД.
           В час попала на работу. Составляю штатное расписание на сентябрь. Вася забрал Олю, и вместе с ней заехали за мной в восьмом часу.
           Дома поужинали. Пока вымыла посуду, пока привела себя в порядок, на часах стрелки добрались до половины одиннадцатого. 


3 сентября. 2015 г., четверг.

           Сегодня день рождения дочери, тридцать один год. Родилась Наташа в четыре часа утра. Поздравила её утром, когда пришла Олю проводить в школу.
           Отнесла бутылку шампанского с этикеткой, на которой изображён Вася. Эта бутылка стояла у нас год. Её Вася купил в Новом Свете, после дегустации. Местный завод шампанских вин тогда организовал опцию: кто хотел, того фотографировали и тут же превращали фотографию в этикетку. Бутылку вручали по выходу из дегустационного зала.
           Остальные подарки отнесём в субботу, когда станем отмечать праздник по-настоящему.
           В институте спокойно, хотя работы хватает.
           Тихо. Не стреляют.
           Для осени очень жарко. Днём +30;C, а вечером +24;C.


5 сентября 2015 г., суббота.

           Вчера на карточку поступили наши пенсии: моя, Антона и Васи. В четверг, если ничего не помешает, поедем в Доброполье. Нужно переоформить пенсионные банковские карточки на Ощадбанк. Об этом  на Украине вышло такое постановление от Премьер-министра Арсения Яценюка.
           Сегодня с утра закрыла три трёхлитровые банки с помидорами. Потом вместе с Игорем отвезли Олю на театральный кружок, а сами поехали в центр района и купили цветы для Наташи и торт.
           В половине пятого мы с Васей и Антоном направились к Наташе отмечать её день рождения. Всё прошло благополучно.
           Вечером все вместе гуляли. Домой пришли без четверти девять. Антон остался у Игоря и Наташи на вторую ночь.
           Мне позвонили, что завтра к девяти утра нужно прийти на работу.
           Тихо. Очень жарко. Днём +33;C, сейчас +27;C.


6 сентября 2015 г., воскресенье.

           Снова очень жаркий день. Днём +32;C, вечером +24;C.
           С завтрашнего дня синоптики обещают снижение температуры воздуха до +26;C.
           Утром ездила на работу, хотя в воскресенье у меня выходной. Вчера вечером позвонили и попросили выйти: срочная работа.
           В час дня возвратилась домой. Забрала Олю. Занимались математикой. В четыре часа поехали в «Сигмаленд». Купили кое-что из продуктов.
           Как всегда, гуляли во дворе.
           Вася на улице чувствует себя неважно. Отекают нос и глаза. Ходить нужно постоянно в маске. Каждое утро пьёт цетрин.
           Завтра Настя первый раз идёт в садик, на два часа.
           Звонила Юля, двоюродная сестра Васи, дочь тёти Жени. Васин отец и тётя Женя – родные брат и сестра. Юля звонила из больницы. У неё последняя стадия цирроза печени. Что примечательно: она никогда не злоупотребляла спиртным. Позвонила она в предчувствии своих последних дней. Плакала. Очень жаль её. Ещё довольно не старая, тысяча девятьсот сорок девятого года рождения.
           Отца сегодня не навещали. Вася поедет во вторник, в первой половине дня. Хочет поговорить с врачом, узнать о перспективах излечения Николая Алексеевича.


7 сентября 2015 г., понедельник.

           Как говорится, понедельник – день тяжёлый. Но он выдался нелёгким не потому, что в институте много работы, а потому, что с вечера не смогла уснуть, а потом сон прошёл, и промучилась до самого утра.
           Настя первый день в ясельках. Пошла с удовольствием, даже не заметила, когда мама ушла. А когда Наташа через два часа пришла, то у Насти и глаза, и нос оказались красные: плакала. И при Наташе тоже расплакалась. Да, не миновать проблем. Оля тоже долго привыкала. А привыкать надо.
           После работы сварила гороховый суп и приготовила картошку-пюре. Супом и поужинали.
           Валюсь с ног. На часах двадцать пятьдесят, а я уже никакая.
           Тихо, не стреляют.
           Сегодня на улице чуть прохладнее. Днём +25;C, а сейчас +16;C.


8 сентября 2015 г., вторник.

           День прошёл спокойно.
           Вася ездил к отцу в больницу. К сожалению, болезнь прогрессирует. Васю он не узнал, да и совсем не разговаривал. Медсестра сказала, что такое состояние у него уже третьи сутки.
           Вася оставил деньги ещё за один месяц. Чувствую я, что отец останется в этой больнице до конца дней своих.
           На работе относительное затишье.
           Из школы Олю забирал Антон.
           У нас тихо, не стреляют.
           Погода такая же, как вчера.
           Настя уже не так плакала, как прошлый раз. Всплакнула от радости, когда маму увидела после двух часов разлуки. Привыкнет.


9 сентября 2015 г., среда.

           В институте опять целый день занималась бюджетом. На перерыв не выходила.
           После работы в шесть вечера забрал Вася. Съездили в «Сигмаленд», купили продукты на завтра в дорогу. Вася, Игорь, Наташа и Настя едут в Доброполье. Может, успеют всё сделать в течение дня, но не исключено, что придётся заночевать у знакомой Васи, поэтессы. Она, правда, сейчас живёт в Киеве. Но в Доброполье остались её дочь и родной брат. Вася с ней созвонился. Всё решили положительно. На всякий случай положила постельное бельё, банные полотенца и надувной матрас – для Васи или Игоря, там разберутся. Приготовила всем в дорогу «тормозки», а Насте отдельно – свой. Написала список, что нужно купить.
           Сейчас двадцать два часа сорок минут. На улице тихо.
           По погоде день такой, как вчера.
           Поздравили Таню, жену Сергея, с днём рождения.


11 сентября 2015 г., пятница.

           Вчера в шесть утра Вася, Игорь, Наташа и Настя уехали в Доброполье.
           Доехали с приключениями. На территории, подконтрольной Украине, на блок-посту, сооружённом на берегу канала Северский Донец – Донбасс, машину остановили военные, и Васю с Игорем заставили из неё выйти. Причина в том, что Игорь не понял жеста дежурного, и остановился не на границе блок-поста, а на метр дальше. Какой-то неадекватный украинский военнослужащий солидного возраста, небритый, подбежал к машине и заорал не своим голосом: «Выйти из машины, ноги на ширину плеч! Руки на капот! Застрелю при малейшем движении!» Он, как утверждал Вася, казался пьяным. Неухоженный, глаза вытаращенные, дулом автомата тычет ребятам в лицо. Настя заплакала, закричала: «Папа, папа!» Забыла написать, что с ними ехала до Красноармейска сотрудница шахты «Чайкино», Людмила Петровна Грунская. Она тоже сильно перетрухнула, но удерживала нашу дочь от необдуманных действий, ведь Наташа порывалась тоже выйти из машины. В конце концов подошёл старший по званию военнослужащий, и увёл неадекватного сослуживца, который что-то продолжал орать и брызгать слюной. Вася и Игорь были на волоске от смерти.
           В Доброполье приехали около двух часов дня.
           Как оказалось, Наташе с Настей можно было и не ехать. В Управлении социальной защиты населения (УСЗН), которое начисляет пособие по уходу за ребёнком до трёх лет, Наташе сказали, что она и её дочь по указанному адресу фактически не живут, поэтому согласно закону пособие не положено. В июле представители проверяющих органов ходили по адресам, и на месте проживания ни Наташу, ни Настю не увидели. Поэтому в августе и сентябре Наташе ничего не начислили, и, естественно, на карточку не перечислили.
           Потом поехали в Пенсионный фонд, чтобы узнать, нужно ли менять банк для начисления пенсии. Сказали, что не нужно.
           Вася зашёл в Приватбанк, к нашей общей знакомой Ане Коржовой, и активировал мою карточку, которая прежде была моей пенсионной, а себе оформил новую. Теперь вместо Проминвестбанка моя пенсия должна поступать тоже на Приватбанк. После всех этих походов поехали в Сбербанк России, и сняли там зарплату Васи, переведенную на зарплатную карточку Альфа-банка, потому, что в Доброполье нет отделения Альфа-банка.
           Затем все вместе зашли в супермаркет АТБ, купили там продукты на вечер, и поехали в гости к знакомым.
           Хозяева встретили наших путешественников очень дружелюбно. Хозяева – это Николай Яковлевич и его племянница Яна Тер-Карапетьянц.
           Мужчины распили бутылку водки и бутылку коньяка. Коля Тупиленко, хозяин квартиры, остался доволен общением с Васей и Игорем. Спать легли в час ночи. В спальне легли Наташа с Настей. Уснули они, конечно же, раньше. Потом к ним присоединился и Игорь. Коля и Вася спали на диване, а Яна в другой спальне, на надувном матрасе – так она пожелала. Я думаю, что она так поступила из чувства гостеприимства. Спасибо ей.
           Людмилы Яковлевны, сестры Николая, конечно же, с ними не было – она пока в Киеве.
           Сегодня утром все встали рано, между восемью и девятью часами утра, позавтракали и разбежались по своим делам. Яна к восьми ушла на работу в исполком, Николай возился дома, а все наши поехали по магазинам. Накупили разного мяса, колбас, других продуктов. Почти все продукты в два раза дешевле, чем у нас. Забили товарами всю машину. Купили сетку картошки, сетку лука, много помидоров, пять банок маленьких консервированных огурцов ёмкостью по шестьсот пятьдесят миллилитров, стиральные порошки, и всякое другое.
           Домой добрались на этот раз благополучно, без приключений, и в седьмом часу зашли в квартиру.
           В это время я сидела на родительском собрании в школе, где учится Антон. Сказали, что он себя в классе ведёт ужасно. Вчера нагрубил учительнице математики, и ушёл с последних трёх уроков. На собрание приглашали и детей, но Антон, конечно же, не пошёл, так как знал, что станут ругать. Мне стало стыдно за своего внука. Каждое утро перед школой прошу его, чтобы на уроках и на переменах вёл себя прилично, не огрызался, не курил, и тому подобное. Но увы…
           В школу взяла с собой и Олю, но она гуляла на школьном дворе с другими детьми из младших классов. Оля их знает, так как все они из нашего двора. Сегодня почти во всех классах родительские собрания, но у Оли оно состоится восемнадцатого сентября. На то собрание пойдёт уже Наташа, а может, и Игорь изъявит желание, а я в это время посижу с детьми.
           День сегодня хороший, погожий.
           Тихо, не стреляют.


12 сентября 2015 г., суббота.

           Хороший день.
           Проснулись в десять минут девятого. Для выходного дня это рано. После завтрака съездили на наш рынок, накупили овощей. Сдали в ремонт трое брюк Антона. Будут готовы во вторник. Вместе с Васей отвезли Олю на театральный кружок. Пока она там находилась, я убрала в квартире, а к трём часам дня побежала забирать Олю. Когда пришли с ней домой, Вася похрапывал. Оля съела рулет с маком, выпила чаю, а я занялась приготовлением борща. Сварила его в мультиварке, и начала готовить пиццу. Сегодня мы решили пообщаться двумя семьями.
           И вот, во время общения – пока ели пиццу и пили чай, прогремел сильный взрыв. Мы все даже вздрогнули, а Настя намерилась заплакать. Ждали повторения обстрела, но его не последовало. В интернете написали, что, оказывается, где-то в районе Ясиноватского блок-поста взорвалась машина. Что произошло на самом деле, не знаем.   
           Звонила Аня Кривоберец, хотела у нас узнать о взрыве что-то новое, но, увы, мы сами в недоумении. Аня сейчас в Донецке, со своей мамой Людой. Во вторник снова собирается ехать в Красноармейск читать лекции. Туда официально перебрался Донецкий Технический Университет – ДПИ. А часть преподавателей осталась в Донецке, ДПИ перерегистрировался в ДНР и обучает студентов здесь.
           Дети ушли домой около девяти часов вечера. И Антон с ними ушёл. А я убрала, привела себя в порядок, и иду отдыхать.
           Сейчас двадцать два часа пятнадцать минут. Тихо. Тепло, +15;C.


13 сентября 2015 г., воскресенье.

           День прошёл очень быстро. До обеда закрывала консервацию ассорти: в банках перец, помидоры, огурцы, лук и яблоки. Получилось восемь трёхлитровых банок.
           В полдень забрала Олю. Учили уроки. Потом ездили к моей подруге Вале делать маникюр. Вася нас отвозил и забирал. Пока мы посещали Валю, Вася почистил «синенькие» и порезал их на кусочки. Я их потом сварила в маринаде, обернула в марлю и подвесила на ночь под кухонным столом. Завтра разложу по баночкам, простерилизую и закатаю.
           Вечером с Олей учили уроки, обёртывали новые школьные учебники.
           Сейчас уже первый час ночи. Очень устала, сильно болят поясница и плечевой сустав на правой руке. Нужно втереть мазь и ложиться спать.
           Тихо. Тепло, +16;C.


14 сентября 2015 г., понедельник

           Обычный день, прохладный. Днём +11;C, шёл дождь.
           Ночью почти не спала. Вчера перетрудилась, легла поздно, поэтому уснуть не смогла.
           На работе производительность труда нулевая.
           Вася приехал на машине и забрал меня. Приехали домой, поужинали вдвоём, и около восьми легли спать.   


15 сентября 2015 г., вторник.

           Как всегда, отвела Олю в школу, а Наташа – Настю в садик, уже на три часа.
           Поехала на работу.
           Около двенадцати часов позвонил Вася, и сказал, что умер отец. Из больницы позвонили Сергею и сообщили об этом горе, а он уже позвонил Васе.
           Хоронить решили у нас, около Оксаны. Вася всё объездил, обо всём договорился. Завтра нужно оформить свидетельство о смерти.
           Приехал Сергей.
           Завтра в половине первого, прямо с морга, гроб с телом отвезут для отпевания в церковь, расположенную около клуба шахты имени Г.К. Орджоникидзе, а в два часа – на кладбище.
           Никого из родственников отца на похоронах не будет, кроме меня, Васи, Сергея, Игоря или Наташи: нужно, чтобы с Настей кто-то оставался дома.
           Завтра встану рано. Нужно стушить мясо, сварить картошку, поджарить «синенькие», приготовить селёдку, и сделать многое другое. Отведу Олю в школу, а потом с Игорем поедем на наш рынок: покупать обувь, майку и трусы для покойника. Рубашку и носки Вася купил, а Сергей привёз костюм. Всё остальное организуют работники морга и ритуальные службы.


16 сентября 2015 г., среда.

           Похоронили дедушку Колю, Толстоуса Николая Алексеевича. 
           Как и планировали, с утра съездили с Игорем на наш рынок, купили всё необходимое. Чуть раньше Игорь съездил на другой рынок и купил дедушке тапки.
           Вася и Сергей, вместе с Леонидом Викторовичем, съездили в морг, ЗАГС, оформили свидетельство о смерти, и взяли заключение судмедэкспертизы.
           В час дня Николая Алексеевича отпели в храме, а в два уже похоронили на кладбище. Присутствовали и Наташа с Настей. Настя почти полностью выстояла службу, только в конце немного раскапризничались. Игорь с ней на руках вышел на улицу. В машине она и уснула. Ей ещё в час дня положено было спать.
           После кладбища съездили в супермаркет «Амстор», купили готовые продукты: котлеты, запеченное мясо, рыбу, окорочка, и разные салаты. С утра я приготовила селёдку, стушила свинину, начистила картошку.
           Игорь забрал Олю. Она оставалась в школе на «продлёнке».
           В четыре часа сели поминать. Жизнь продолжается, за исключением того, что в ней нет, и уже не будет никогда дедушки Коли, доброго, душевного человека, моего второго отца. Пусть родная земля станет ему пухом, а кроткая душа его через сорок дней попадёт в царствие небесное.
           Звонила сестре. Ане отсрочили роды до завтра, хотя раньше назначали дату на пятнадцатое сентября. По здоровью у неё всё нормально. Немножко переходит срок, но это ничего, такое бывает – кто-то раньше рожает, а кто-то позже. Сказала Наташе о том, что умер Васин отец. Наташа от всех гостомельских выразила соболезнование.
           С нами на похоронах присутствовал и Антон. Он отпросился с одного урока. Не взяли на кладбище только Олю. Да оно и к лучшему: ни к чему ей видеть покойника. А Настя ещё маленькая, она ничего не поняла. На поминки приезжал Саша Пушкарёв.
           Завтра утром на могилу повезём завтрак.


17 сентября 2015 г., четверг.

           С утра съездили на кладбище и отвезли завтрак отцу. И сами немножко помянули. Вася сразу же после кладбища завалился спать, а Серёжа с Леонидом Викторовичем съездили на Южный автовокзал Донецка, за билетом на Свердловск, на завтра. По приезде он, да и я тоже, не чуя ног от усталости, тоже уснули.
           Мой сон оказался не очень крепким, но всё-таки отдохнула.
           В три часа отобедали. Приходили дети и внучки. В половине пятого Наташа ушла в школу на собрание, а мы с Игорем, Олей и Настей гуляли во дворе. И Настя, и Оля сегодня упали с качелей, но ушиблись не сильно, и Настя опять запросилась на качели. Гуляли, пока Наташа не вернулась с собрания. Ей сказали, что нужно акцентировать внимание на технике и скорости чтения, это первоочередная задача.
           В половине седьмого разошлись по домам.
           У Антона сегодня состоялись две контрольные, по алгебре и геометрии. Наверно, написал на двойки. Узнаем позже.
           Завтра на работу. Настя пойдёт в садик. Наташа говорит, что с трудом доводит её до садика. Упирается, плачет, не хочет. Такое было и с Олей. Привыкнет.
           Антон и Оля пойдут в школу. Сергей поедет домой.
           Тихо, не стреляют.
           День тёплый, +23;C, вечером +17;C.


18 сентября 2015 г., пятница. 

           Наташа с трудом отвела Настю в садик – плакала, не хотела идти. Взяли мишку, зайку, Настю подняли на руки и понесли. Я думала, что она заболевает, но Наташа сказала, что температуры нет, просто небольшие сопельки.
           Серёжа уехал рано, в шесть сорок пять. Леонид Викторович отвёз его на Южный автовокзал. Через какое-то время Серёжа позвонил, что доехал благополучно. Дома вместе с Таней помянули отца.
           На работу и Вася, и я отнесли поминальное своим  сотрудникам.
           Сегодня в институте страшная запарка. В понедельник директор едет в Киев выдвигать свою кандидатуру на конкурс. Заканчивали оформлять материалы на этот конкурс. Вася нас со Светой забрал в восьмом часу. Свету завезли домой.
           Антон снова ушёл к Наташе и Игорю.
           У меня поднялось давление. Два раза пила каптопресс.
           Из Гостомеля пока никаких новостей.


19 сентября 2015 г., суббота.

           Проснулись в восемь утра. Для выходного это рано. Значит, выспались. Ездили на рынок за овощами. Завтра закрою ещё десять трёхлитровых банок консервации ассорти. Сегодня Вася почистил «синенькие», я отварила их в рассоле, а завтра попробую закрыть.
           К часу Олю возили на театральный кружок, в три забрали. Погуляли час во дворе, потом учили уроки, а в полдевятого отвела домой. Вроде бы ничего и не делала, а почему-то устала. Неужели дело идёт не к молодости? А не хотелось бы.   
           Наташа сегодня гуляла с Настей одна. Завтра постараемся погулять вместе.
           Очень тёпло, днём +25;C, а сейчас, в четверть десятого вечера, +19;C.
          

20 сентября 2015 г., воскресенье.

           Встала в семь утра, перемыла все овощи, банки, и целый день занималась консервацией. Закрыла ассорти: десять трёхлитровых банок и две двухлитровых, а также шесть пол-литровых баночек с «синенькими», приготовленными по специальному рецепту, со вкусом грибов. Плюс ко всему забирала Олю к себе. С ней заполняли дневник читателя, где записывается всё, о чём прочитано. Сейчас мы закончили первую часть сказки про «дядю Фёдора» из Простоквашино.
           Параллельно со всем этим сварила рис, фасолевый суп, приготовила куриные отбивные и бефстроганов. Чувствую, что завтра на работе и после неё буду никакая. Сегодня я дала себе очень большую нагрузку.
           Наташа сегодня покрасила волосы и подстриглась. А я покрашусь среди недели, сегодня уже нет сил.
           В Гостомеле пока никаких изменений.
           Очень тепло, днём +27;C, сейчас, в половине одиннадцатого вечера, +18;C.


21 сентября 2015 г., понедельник.

           Сегодня наконец-то Анечка родила, и появилась на свет Агуся. Это сокращённое и ласкательно-уменьшительное от имени Агата. Сегодня большой церковный праздник – Рождество Пресвятой Богородицы. Так что Агуся родилась под Божьим покровительством. Хочется, чтобы она росла крепкой, здоровой и счастливой. Это мы с Васей и пожелали в СМСке. Наташа с Игорем тоже послали поздравление.
           На работе день относительно спокойный. Света догуливает три дня отпуска. Когда умер отец Васи, она по моей просьбе выходила на работу. Выйдет в четверг.
           Вечером закрыла ещё две трёхлитровые банки ассорти. В народе эту консервацию называют «огород». Думала, что почувствую себя неважно, а оказывается, что ещё и «ничего».
           День очень тёплый, +28;C.
           Тихо, не стреляют.


22 сентября 2015 г., вторник.

           Обычный день. Ничего особенного. Но вдруг позвонили из пенсионного фонда города Доброполья, и сказали, что для выплаты пенсий Приватбанк не годится. Правительство дало указание, чтобы все временные переселенцы оформляли пенсионные карточки через Ощадбанк. Получается, что предыдущая поездка в Доброполье оказалась пустой. Ни Наташа ничего не решила, ни Вася. Решили опять ехать всем вместе туда на следующей неделе, а именно: мне, Васе, Игорю, Наташе, Насте и Оле. Олю придётся на один день отпрашивать в школе.
           А Настя уже второй день в ясли не ходит. Из-за простуды и соплей Наташа решила подержать её дома дня три.
           Звонила сестре, хотела узнать более подробно о внучке: рост, вес, на кого похожа, и тому подобное. Но Наташа не брала трубку. Перезвоню завтра.
           Сегодня Олю из школы забирал Антон, а вчера – Игорь. Я теперь работаю каждый день, и по полной программе, так что распределяю свои обязанности между другими членами семьи. А в школу отвожу я.
           Сегодня опять тепло, но немного прохладнее, чем вчера. Днём +25;C, а сейчас, вечером, в тридцать пять минут десятого, +20;C.
           Тихо, не стреляют.


23 сентября 2015 г., среда.   

           Стоит на удивление очень тёплая погода. Даже не припомню такой погоды в каком-нибудь сентябре за всю мою сознательную жизнь. Сегодня днём +28;C, а сейчас, вечером, в полвосьмого, +22;C.
           Сегодня девять дней со дня смерти свёкра.
           С утра отвела Олю в школу.
           Съездила в церковь, заказала панихиду, в течение получаса отстояла службу по усопшему, поставила свечечки за упокой души всех своих родных, и за здравие всех живых. Набрала святой воды. После работы съездили с Васей на кладбище, отвезли святую воду и положили на могилку поминальное. 
           На работе день прошёл спокойно.
           Звонила сестре, узнавала всё о внучке. Вес три килограмма двести пятьдесят граммов, рост пятьдесят три сантиметра, пока похожа на сваху.
           У них всё нормально. Забирать Аню решили в пятницу. Родила она сравнительно быстро, за три или четыре часа, но с некоторыми проблемами по-женски. Писать об этом не стану. Со временем всё заживёт и скоро забудется.


24 сентября 2015 г., четверг.

           Сегодня у Васи радостное событие в его жизни. Тринадцать его стихотворений опубликованы в журнале «Новый Свет», что издаётся в Канаде, в городе Виннипеге. Летом три его стихотворения опубликовал журнал «Склянка часу», издающийся в городе Каневе, на Украине. А ещё раньше, три года назад, много его стихов напечатали в двух номерах журнал «Три желания», издающийся в Рязани, и журнал «Окна», печатающийся в городе Ганновере, в Германии. Так что его труды не пропадают зря. Стихи нравятся не только мне, но и другим читателям, и даже в других странах.            
           Сегодня директор и заместитель директора по науке в очередной раз уехали в Киев. Первое путешествие оказалось неудачным, их вернули с пункта пропуска. Теперь они поехали состязаться за место директора нашего института. Пожелаю им удачи.
           На работе готовлю бюджетный запрос в МОН ДНР на ноябрь.
           На днях мне в кабинете отремонтировали пол под моим стулом. Стул этот с колёсиками. Под их давлением из паркета выпали некоторые дощечки. Кроме того, завтра занесут новый стол и стул с кожаным покрытием. Ещё бы сделать косметический ремонт, вот тогда вообще работать станет сверхкомфортно. А в неухоженной комнате новый стол нормально смотреться не сможет.
           Погода отличная, такая как вчера.
           Настя опять пошла в ясли. Утром плакала. Воспитательница сказала, что в группе Настя вела себя прекрасно. Быть может, завтра уже оставим её на целый день, ведь        Игорь планирует поставить в кладовке металлическую дверь, а пока её будут устанавливать, на площадке станет очень шумно. Поэтому Настя дома днём не уснёт.


25 сентября 2015 г., пятница.

           Удачный день. Оплатила всю коммуналку за две квартиры, за шесть месяцев, правда, без тепла и квартплаты, – всего на сумму семь тысяч восемьсот рублей. Оплата получилась по сентябрь включительно. Как будто горя с плеч свалилась.
           Решила все дела в местном пенсионном фонде. По пятым числам каждого месяца начну получать пенсию в рублях.
           На работе в кабинете поставили новый стол, кресло, тумбочку и шкафчик. Спасибо Свете, львиную долю забот по уборке комнаты она взяла на себя, так как я появилась в институте только в половине второго.
           Нашего директора сегодня утвердили в должности.
           Игорь совместно с шахтными работниками поставил металлическую дверь, ведущую в кладовку, бывшую мусорокамеру. Теперь нужно покрасить дверь, и в кладовке сделать ремонт. На следующем этапе запланирована установка оборудования для хранения запаса воды и её подкачки в систему холодного водоснабжения квартиры.
           Настя провела день в садике нормально, без эксцессов.
           По погоде день просто чудесный, такой, как и в предыдущие дни.
           Вечером ещё хватило сил вымыть ванную комнату, и саму ванну.


26 сентября 2015 г., суббота.

           Не первый раз задаюсь вопросом: почему так быстро бежит время? Или потому, что я старею, или потому, что Земля стала вращаться быстрее вокруг своей оси? Наверно, первое.
           День пролетел как мгновенье.
           Утром вместе с Васей забрали Олю, Настю и Наташу, и поехали на книжный рынок «Маяк». Удручающее зрелище. Значительная часть киосков и магазинов закрыта. Нужной литературы для школы нет. Купили Антону тетради в клетку, Оле в школу пластилин, и книгу о птицах.
           К часу дня отвезли Олю на театральный кружок. Наташа с Настей немного погуляли во дворе, и ушли спать.
           Вася ездил подстригаться, а потом направился в «Сигмаленд».
           Мы с Олей занимались. Учили уроки на понедельник. Никак ей не даётся математика, прямо хоть плачь. В девятом часу отвела её домой.
           Мне что-то нездоровится. Похоже либо на ларингит, либо на фарингит. Пью антибиотик аугментин. Мучаюсь уже неделю. Думала, что обойдусь без антибиотика, но не получилось.
           Пока Оля занималась на кружке, мы с Васей съездили в гараж, отвезли детский велосипед Антона, и забрали пол-литровые банки. Может, законсервирую салаты и перец.
           В гараже течёт крыша.
           Днём температура воздуха колебалась около +25;C. Сейчас, в двадцать часов тридцать пять минут, +18;C. Днём ещё ходим одетые по-летнему.


27 сентября 2015 г., воскресенье.

           В одиннадцатом часу утра позвонил Игорь и сказал, что решил заказать грузовой автомобиль для перевозки крупногабаритных вещей в гараж, и предложил нам присоединиться. В мусорокамере, которая теперь называется кладовкой, за многие годы скопилось немало всякого ненужного. Мы быстро опустили пакеты и коробки на лифте вниз, а потом приехала машина, и мужчины всё это погрузили и отвезли Игорю в гараж.
           Пока мужчины занимались своими делами, Наташа, Оля, Настя и я гуляли о дворе.
           Погода сейчас стоит отличная. Лето ещё не закончилось.
           Наташа с Настей пошли спать, а мы с Олей направились к нам учить уроки – математику, русский язык и чтение.
           В промежутке между уроками лепили и жарили пирожки с картошкой и капустой.
           Вечером сделала тефтели. Всё это я приготовила с той целью, чтобы завтра взять с собой в дорогу. Мы все, кроме Васи, едем в Доброполье.


29 сентября 2015 г., вторник.

           Вчера в дневник ничего не писала, так как в Доброполье его с собой не брала.
           Утром, как обычно, Олю отвела в школу.
           Съездила на работу, но ненадолго, в одиннадцать уже отправилась домой. Игорь тоже отпросился с работы.
           В час двадцать мы выехали. Доехали быстро и хорошо, на блок-постах очередей не было. Около пяти прибыли в Доброполье.
           Зашли на «Новую почту», и Игорь получил свой заказ из Николаева – аппаратуру для подключения к баку, с тем, чтобы постоянно шла из крана вода. Для этого он и делает ремонт в мусорокамере. Заодно отправили в Гостомель для Агуси разные детские вещи. Саше уже завтра можно будет получить их на своей почте.
           Поселились в общежитии бывшей Центральной обогатительной фабрики (ЦОФ) «Добропольская», заняли два номера: один «люкс», как ни его называют, а второй обычный. В обычном спала я одна, а дети ночевали в «люксе».
           Сегодня утром проснулись в половине восьмого, позавтракали, и отправились по делам. Описывать всё не буду, а изложу вкратце.
           По нашим пенсионным делам ничего не получилось из того, что намечали, и не по нашей вине. На высшем уровне ещё окончательно не решён вопрос, открывать ли переселенцам в Ощадбанке пенсионные счета, или нет.
           Зато решили все вопросы о пособии Наташе за Настю. Показали ребёнка, в УСЗН увидели, что он жив и здоров, и Наташе теперь восстановят выплаты.
           Потом заменили карточку в Проминвестбанке, так как её срок заканчивается в октябре и, чтобы ещё раз не ехать, всё сделали сегодня.
           Совершили покупки в аптеке, «АТБ», в мясном магазине. В «Строймаркете» купили разные крепёжные материалы для насоса и автомата. Игорь сказал, что на покупках сэкономили около тысячи гривен. Да, здесь продукты в два, а то и в три раза дешевле, чем в ДНР. Так что поездка оказалась удачной.
           Из Доброполья выехали в четыре часа дня, а домой приехали в девятнадцать пятнадцать. На постах опять было пусто. Ничего не проверяли.


30 сентября 2015 г., среда.

           Сегодня в возрасте шестидесяти пяти лет умерла заведующая детским садом «Золушка», в который ходили Наташа, Антон, Оля, и теперь пошла Настя.
           Светлана Михайловна была очень хорошим человеком. Она приступила к своей деятельности в этой должности одновременно с Васей, в те годы, когда муж только начинал работать на шахте имени К.И. Поченкова. Её дочь Наталья Егоровна в течение четырёх лет трудилась воспитательницей в группе, куда ходила наша Оля.
           На работе сравнительно спокойно. Занимаюсь текущими делами.
           Вася уже ездит на работу на другую шахту – «Ясиновскую-Глубокую». У них с шахтой «Чайкино» одно шахтоуправление, но аппарат перемещён на «Ясиновку».
           Сегодня услышала по радио, что такой тёплый сентябрь уже встречался – в тысяча девятьсот девяносто девятом году. В том году в этот день в Донецке зафиксирована температура воздуха +29;C, а сегодня – только +26;C. По прогнозу синоптиков, в ближайшие две недели дожди  у нас не предвидятся.


1 октября 2015 г., четверг.

           Заметно похолодало. Утром +11;C, днём +20;C, а сейчас, в двадцать один десять, снова +11;C, но народ ещё по привычке одет в основном по-летнему. 
           На работе сравнительно спокойно. В течение дня успеваю закончить текущую работу.
           Вася очень устаёт, так как теперь встаёт в полшестого утра вместо четверти седьмого, как было раньше, и ехать на эту шахту на тридцать пять минут дольше. Игорь пока ещё работает на «Чайкино».
           Сегодня Наташа с великим трудом отвела Настю в садик. Плачет, упирается, но в течение дня в садике ведёт себя нормально: кушает, играется, спит.
           Пока тепло и нет дождей, Олю из школы забирает Наташа. После школы идут за Настей в садик.
           Вчера звонила сестре в Гостомель. Аню с Агусей забрали домой ещё в прошлый четверг. Привыкают к домашней обстановке. Прививки станут делать в частной клинике. Как раз во время моего звонка они ездили на прививку. Наташа говорит, что девочка боится купаться, плачет. А может, выбрали неправильный режим дня: купают тогда, когда ребёнок хочет кушать. В общем, привыкают к семейной жизни с маленьким ребёнком.


3 октября 2015 г., суббота.

           Вчера не писала, так как допоздна закрывала перец, привезенный из Доброполья. Из половины общей массы получилось шесть с половиной литров готового блюда.
           Сегодня приварила остальной перец, завтра утром его закрою. Тоже выйдет около семи литров.
           Олю водила на театральный кружок, а после его окончания вместе с Наташей, Антоном, Олей и Настей ходили к свахе Любе на её день рождения. Не присутствовали только Вася и Игорь, так как они сегодня заканчивали закрывать зарплату за сентябрь.
           Приезжал сын Любы Алёша со своей семьёй. У него опять перелом левой ноги. Он раньше её уже ломал. Нога сейчас в гипсе. Со службы пораньше приехал и наш зять Саша Пушкарёв. За последний год он сильно возмужал и окреп. Сказал, что войны у нас уже не будет. Хотя буквально час назад так «ухнуло», что заложило уши. Показалось, что взрыв произошёл где-то рядом. Правда, больше этим вечером ничего не рвалось.
           Тепло. Даже день рождения Любы отмечали во дворе, в беседке. Люба сказала, что такого тёплого сентября не помнит отродясь.
           Во дворе цветут розы, много роз. Очень красиво. Саша пристроил к веранде крылечко с навесом.


4 октября 2015 г., воскресенье.

           Утром законсервировала перец.               
           В полдень гуляла с Олей и Настей. Наташа немного простыла и лечилась дома. Игорь снова на работе.
           Днём занималась с Олей внеклассным чтением.
           Убрала в кладовке и на площадке.
           На часах двадцать один тридцать. Готовлю кушать на завтра. День тёплый, без ветра, +18;C, сейчас +14;C. С четверга обещают похолодание.
           Антон целый день на улице.
           Нам перекрыли крышу гаража. Вася за всё отдал пять тысяч восемьсот рублей. Дорого, но что поделаешь – это нужно.
           Звонила сестра. Она сегодня упала. Сильно болит рука, боится, что там накол кости. Во вторник поедет делать рентгеновский снимок.
           Саша Мединский получил нашу посылку по «Новой почте».
           У них тоже тепло, и сегодня долго гуляли с Агатой во дворе и на улице.


5 октября 2015 г., понедельник.

           Получила зарплату за сентябрь. На карточку Проминвестбанка поступила пенсия, хотя непонятно, почему на этот банк, если Вася переоформил и себя, и меня на Приватбанк. Завтра позвоним в Приватбанк, станем разбираться. Пособие Антона ещё не зачислили.
           На работе спокойно, пока никакой спешки.
           Настя в садик сегодня не ходила, а завтра уже поведём. Опять могут появиться сопли. Ничего, пусть привыкает. Она уже разговаривает. Составляет предложения из трёх или четырёх слов. Например: «Папа пил молоко (мококо)». Не выговаривает букву «л». Или такое предложение: «Мама, иди пить чай», и тому подобное. Оля начала разговаривать гораздо позже, после трёх лет. 
           Сегодня снова тепло. Днём +20;C, а сейчас, в двадцать один тридцать, +13;C.


6 октября 2015 г., вторник.

           Получила пенсию по месту жительства за сентябрь и октябрь. Поступили деньги на карточку Проминвестбанка, для Антона пособие по потере кормильца. А Васе зачислили пенсию на Приватбанк. Как-то всё странно получилось.    
           После работы гуляла с Наташей, Олей и Настей. Домой попала уже в четыре часа дня, так как отпросилась получить пенсию. Настя не ходит, а бегает, поэтому часто падает. Наташа в трансе от энергии, исходящей от младшей дочки. Каждый день приходится стирать её одежду. В садик решили Настю повести только в понедельник, а в пятницу с утра пойдут за справкой к педиатру.
           Снова очень тёплая погода. Не верится, что через день или два похолодает. Температура воздуха в полдень +22;C, а сейчас, в двадцать один десять, +16;C.
           Завтра днём Вася собирается ехать в Евпаторию. Взял отпуск на шесть дней. Приготовила ему на дорогу тормозок.
           Заболел Игорь. Только что приходил за антибиотиком аугментином. Сиплый голос, сопли. Наташа тоже болеет. На очереди осталась Оля, ведь я тоже недавно болела точно так же. Может, обойдётся. Дай-то Бог!


7 октября 2015 г., среда.

           Сегодня похолодало. Утром всего +10;C, днём температура воздуха опустилась до +6;C, а сейчас, в двадцать два десять, +1;C. К утру обещали заморозки. А недавно ещё всё благоухало и цвело! Жаль, что природа так резко перевела нас в осень.
           В три часа дня Вася уехал в Евпаторию. Тормозки от Рината Ахметова под названием «Поможем» он не получил, так как ДК шахты «Бутовская», где выдаются эти наборы, закрыт. Написано, что идёт ремонт, и наборы за шестое и седьмоё числа люди получат восьмого и девятого октября. Но я сама за ними не поеду. Вернётся Вася, потом и получим.
           Пункты пропуска Майорск и Зайцево Вася прошёл благополучно, за три часа. Счастливого ему пути.
           Антон из школы принёс три единицы по одному предмету – по русской литературе. Что с ним делать, не знаю. Тетрадь по алгебре тоже вся в единицах: нет домашних заданий.
           Из школы Олю забирал Антон. Сказал мне, что она уже сопливит: это значит, что на выходные может заболеть. Не хотелось бы: успеваемость по математике и так хромает. А Настя не даёт ей дома нормально заниматься. Младшая внучка тоже не мёд: чуть что, сразу плакать. Всё перенимает у Оли: Оля кричит, и Настя – тоже. Наташе с ними очень тяжело. В кого они такие удались? Наташа по жизни очень спокойная. О том, каким был в детстве Игорь, мы не знаем ничего, да и сейчас со сватами не общаемся после инцидента, произошедшего прошлым летом, так что узнать не у кого.


8 октября 2015 г., четверг.

           Вася уже в Евпатории. Связь очень дорогая, поэтому он только сообщил, что уже добрался, и тут же отключился. Сегодня звонить не буду, так как он после дороги спит. Позвоню завтра.
           На работе запарки нет. Погода похожа на вчерашнюю. Утром на почве заморозки.


9 октября 2015 г., пятница.

           Звонила Васе. Оказывается, он ещё не в Евпатории, только завтра туда поедет, а сейчас в другом месте – в эллингах «Утёса», так называемой «Санта-Барбаре», от Евпатории два с половиной часа езды. Вася там уже отдыхал в сентябре прошлого года. Устроился на две ночи в комфортабельном отеле.
           Дома всё без изменений. Настю решили в садик пока не водить. Поведём, как только станут его отапливать – может быть, недели через две.
           На работе спокойно.
           На почве заморозки до –4;C. Осыпается листва. Некоторые цветы замёрзли. В квартире стало прохладней.


11 октября 2015 г., воскресенье.

           Вчера с Антоном ходили на наш рынок. Купили ему осеннюю куртку и высокие кроссовки. Отдала за всё пять тысяч двести рублей. 
           Сегодня потратила две тысячи семьсот рублей на Олю. Купила ей осеннюю куртку-пальто, шапку и тёплые носки.
           Вчера и сегодня с Олей занимались уроками.
           Закрыла овощные салаты, около десяти литров.
           Звонила Васе. Он завтра утром выезжает домой.
           На улице особого тепла нет, хотя солнечно. Утром температура воздуха идёт в минус, а днём от +6;C до +8;C. Одним словом – осень. Дождей пока нет.


12 октября 2015 г., понедельник.

           В одиннадцатом часу позвонил Вася, сказал, что через полчаса подъедет на Чонгар – границу России с Украиной. Потом звонил из Мелитополя. Там он купил кое-что из продуктов согласно моему списку. Очень жаль, что Вася не взял с собой нужную пенсионную карточку. Перепутал, и взял ту, на которой не лежало ни копейки. Поэтому всё, что я просила, купить не смог. Долго не звонил. Потом в девятом часу вечера позвонил с пункта пропуска Артёмовск, фактически это Зайцево. Конечно же, его не пропустили. Вернулся в Артёмовск. Устроился в гостиницу, но долго там не смог пробыть – замёрз, поэтому пришлось ночевать в машине. Я, конечно же, распереживалась, и долго не смогла уснуть.   
           Сварила картошку-пюре, рассольник, и приготовила куриные отбивные.
           Вечером позвонила Наташа и сказала, что у Насти температура.       
          
 
13 октября 2015 г., вторник.

           Настя заболела. Я Олю отвела в школу, и тут позвонил Вася. Сказал, что уже приехал. Я попросила, и он забрал меня. Мы заехали к врачу, потом занесли домой все вещи. Вася отвёз меня на работу, а сам поехал в «Сигмаленд». Купил там яйца. Потом съездил к ДК шахты «Бутовская», и получил наши тормозки. После этого его вызвали на работу. Приехал домой в девятом часу вечера.
           Поужинали вместе. Я сварила гречневую кашу и стушила немножко говядины.
           Олю забрал Антон.
           Днём приходила врач. У Насти красное горло. Откуда бы это? Выписала антибиотик, а мы его кстати и купили в Доброполье вместе с другими лекарствами. Вася взял Насте витамины. К врачу нужно идти в понедельник.
           Погода прохладная, ветреная. Днём +8;C, а сейчас, в двадцать два двадцать, +4;C.


14 октября 2015 г., среда.

           Праздник Святой Покровы. Звонила сестре – у них в посёлке это большой праздник. На Украине говорят: Храм. Правда, в это время Наташа была в театре, и нам переговорить не удалось.
           Наверно, у Насти начинается стоматит. Высокая температура и воспалены дёсны.
           Днём прошёл дождь.


15 октября 2015 г., четверг.

           У Насти ночью поднялась температура, очень высокая. Я опять заходила к врачу-педиатру. Она подтвердила, что причиной может быть стоматит. Посоветовала обратиться к детскому стоматологу. А Наташа вычитала, что аугментин может спровоцировать стоматит и воспаление слизистой оболочки полости рта, так что с завтрашнего дня антибиотик отменяем, но перед работой всё-таки съездим к стоматологу.
           Ходила утром и вечером к Насте. Кормила её и обрабатывала дёсна: утром – стоматидином, а вечером раствором интерферона.
           На дворе потеплело. Ветра нет.


16 октября 2015 г., пятница.

           Отвела Олю в школу. Зашла к Наташе, и в десятом часу вместе с ней и Настей на автобусе уехали к детскому стоматологу. Стоматит у Насти подтвердился. Предыдущую ночь она спала очень плохо, плакала и говорила: «Дуб боит», значит – зуб болит. Наташа намучилась, а Игорь на неё ещё и оторвался. В общем, лечим. Температура держится. Появился запах ацетона. Даём креон.
           На работу попала только к двенадцати, но сделала много – всё, что наметила.
           Вечером сварила рыбный суп, с минтаем. Завтра этим супом накормим Настю. Приготовлю жиденькое картофельное пюре. Она ест с великим трудом и плачет. Поджарила рыбу и отварила цветную капусту.
           На завтра грандиозные планы. Но не буду забегать вперёд. Завтра и напишу.
           Днём сравнительно тепло, для этого времени, +9;C, солнечно. На часах двадцать два часа десять минут. Температура воздуха за окном +4;C.


17 октября 2015 г., суббота.

           Настя идёт на поправку. Уже не так капризничает. Температура почти в норме. Слава Богу! Жаль, когда такие маленькие детки страдают. Сама бы и переболела сто раз, лишь бы они были здоровы.
           Сегодня купили картофель и лук на зиму, картошку – по восемнадцать рублей за килограмм, лук по девятнадцать рублей. Взяли сто сорок килограммов картошки и сорок килограммов лука, – всего на три тысячи триста рублей. На две семьи нам до марта хватит.
           Водила Олю на театральный кружок, потом пришли к нам. Учили уроки, рисовали. В восемь вечера Игорь её забрал.
           Почти ничем особо не занималась, а устала. Очень болит поясница. Нужно на ночь натереть чем-нибудь.
           Всю консервацию из квартиры вынесли в кладовку, да и картошку с луком там же поселили.
           Ветра не было, днём температура воздуха за окном +11;C, солнечно. На часах двадцать один час пять минут. Температура на улице +5;C.


18 октября 2015 г., воскресенье.

           День очень тёплый, +12;C, а я страдаю поясницей. Ни согнуться нормально, ни разогнуться. Пью таблетки, растираюсь.
           Днём вместе с Олей ездили в «Галактику», бывший «Эпицентр», и в «Амстор». Потом занимались чтением, украинским языком, немного математикой.
           Хотела закрыть на зиму арбузы, да сил уже не хватило. Помыла банки, арбузы, и на этом всё затормозилось.
           Олю отвёл домой Антон. Сейчас он пылесосит у себя в комнате, а Вася потом сделает то же самое в зале.


19 октября 2015 г., понедельник.

           День снова очень тёплый, +16;C, а сейчас, в двадцать два тридцать, +10;C.          
           С поясницей немного легче. Продолжаю лечиться.
           Настя потихоньку выздоравливает. Сегодня днём даже около часа гуляли во дворе. Но она ещё слабая. Завтра с утра Наташа пойдёт к педиатру. Не будем загадывать, но в садик пойдёт не раньше понедельника.
           Вечером закрыла четыре литровых банки арбузов. Завтра постараюсь закрыть ещё столько же.


21 октября 2015 г., среда.

           Настя почти выздоровела. Сегодня утром пришла на квартиру к Наташе, чтобы Олю отвести в школу, а Настя проснулась и говорит: «Не болит», и показывает на рот, а потом сказала маме, что хочет кушать кашку. Бедное дитё, за дни болезни изголодалось.
           Вчера Наташа ходила к врачу. Педиатр пока не выписывает Настю. Нужно идти ещё в понедельник на контроль состояния здоровья.
           Завтра мы снова едем в Доброполье. Оттуда позвонили Наташе и сказали, что нужно написать какое-то заявление.
           Вчера закрыла ещё пять литров арбузов. На этом консервация нынешнего года закончилась. Теперь будем банки открывать, а содержимое съедать.
           На работе затишье.
           Директор и Виктор Васильевич Синенко сегодня уехали в Краматорск, в эмигрантскую областную администрацию, а потом направятся в Славянск – у них там пенсионные дела. Наверно, переоформят карточки на Ощадбанк.
           Я в Доброполье должна узнать, нужно ли всё-таки переоформлять карточки на этот проклятый Ощадбанк, или нет. Для этого беру с собой все необходимые документы. Вася и Антон не едут – пока нет такой необходимости. Приготовила в дорогу тефтели и винегрет.
           На завтра обещают дождь. Сильно похолодало. Днём температура воздуха не поднималась выше +8;C. Сильный холодный ветер. Нужно теплее одеваться.


23 октября 2015 г., пятница.

           Эти два дня запомнятся надолго. Я имею в виду двадцать второе и двадцать третье октября.
           Вчера выехали из дома без четверти семь утра. Доехали до города Горловки и остановились. Караван машин, сотен семь, не меньше, и все стоят. Простояли и мы час, а потом я сходила на пункт пропуска ДНР – выяснить обстановку. Оказывается, от Майорска и до Зайцево – пробка. Поэтому пропуск машин остановили.
           Мы еле выбрались из каравана машин, и отправились обратно. Хотели уже ехать домой, но Игорь настоял, и мы направились на другой пункт пропуска, Новотроицкое, – его недавно перенесли туда из-под Волновахи. В половине двенадцатого его проехали без очереди, как льготники, так как у нас Настя возрастом до трёх лет.
           В Доброполье приехали, вымученные, в три часа дня. Естественно, ничего не успели сделать. Зашли только в УСЗН и спросили, какое заявление нужно написать. Оказывается, Наташе придётся заново оформлять справку переселенца, а это возможно только с утра в миграционной службе
           В общем, поехали мы устраиваться на ночь туда же, где ночевали три недели тому назад. Наш номер оказался не занят. Там чисто, тепло, поставили новый плоский телевизор. Покушали, и Наташа с Игорем и Олей уехали в супермаркет АТБ, в аптеку, на «Новую почту», а мы с Настей остались дома отдыхать.
           Улеглись около десяти. Но сон не шёл. Настя раз пять просыпалась, плакала, так как ей с Наташей было тесно спать.
           Утром Игорь отвёз Наташу с документами в миграционную службу. Очередь оказалась очень большой. Игорь Наташу оставил там, а сам приехал за нами, и мы отправились выполнять свои оставшиеся дела.
           Заехали и к нашим новым знакомым. Дома оказались и Людмила Яковлевна, и Николай Яковлевич, а Яна ушла на работу. Отдала книжечку, что передал Вася, и нас пригласили на чай. Мы вежливо отказались, так как утром позавтракали, да и торопились. Шёл дождь.
           Позвонила Наташа и сказала, что очередь увеличивается, и она сегодня может не пройти, так как в пятницу миграционка работает до трёх. Тогда я побежала к Игорю и внучкам, которые гуляли во дворе, и привела их в исполком, в миграционку. Наташу с двумя детьми очередь безропотно пропустила, и всё разрешилось благополучно.
           Потом всё, что нужно, купили, и в половине третьего отправились домой. Поехали тем же путём. Добрались до трассы, что идёт из Мариуполя на Донецк, и ахнули. Очередь ещё длиннее, чем под Майорском. Я опять решила взять инициативу в свои руки, и сказала Игорю, чтобы ехал по встречной полосе. Доехали до места, от которого в ста метрах расположился пункт пропуска, и нас остановили. Мы объяснили, что у нас маленькая Настя, и мы должны проехать в льготной очереди. Нам возразили, что льгота только для инвалидов и детей в возрасте до одного года.
           У Игоря чуть не случилась истерика. Нас завернули в общую очередь, и приказали, чтобы ехали в самый её конец. Это значит – ночевать на трассе. Игорь ходил проситься, чтобы пропустили без очереди, но ничего не получилось.
           Тогда пошла я. Нашла машину, в которой сидели старики, рассказала им о наших проблемах, и они нас пропустили. Спасибо этим людям.
           Границу мы прошли в половине седьмого, а домой попали в половине девятого. Тянучка была по всей трассе, пока не выехали на объездную дорогу.
           Сейчас час ночи. В половине шестого нужно вставать, чтобы в половине седьмого выехать в Свердловск. Двадцать четвёртого исполняется сорок дней со дня кончины отца Васи. Страшно устала. Не знаю, как я выдержу ещё два дня в дороге.
           Вдобавок ко всему, двадцать шестого я должна ехать в Киев с отчётом за четвёртый квартал. Господи, дай мне сил вынести все эти нагрузки. Ведь впереди опять пункты пропуска и сумасшедшие очереди.


25 октября 2015 г., воскресенье.

           Сравнительно удачно съездили в Свердловск. Слово «сравнительно» применила потому, что в Луганской области ужасные дороги, особенно в Миусинске. На поездку в одну сторону затратили четыре часа вместо обычных трёх.
           Вчера в полдень в кафе «Бутылёк», что около швейной фабрики, помянули дедушку. Потом съездили на улицу имени капитана милиции Жилова, где жил свёкор. Сергей привёл дом немного в порядок и отвёз в Луганск все вещи Галины Васильевны. Она тоже плохая. Что-то происходит с её памятью, она несёт разную чепуху. Серёжа также раздал вещи отца, ещё пригодные к носке, а всё остальное выбросил. Постирал стулья и паласы. Из квартиры исчезли грязь и старческая вонь. В этом доме Сергей собирается жить с Таней после того, как они приведут усадьбу в более-менее жилой вид.
           Ночевали у Серёжи и Тани в их доме на улице Леси Украинки. Проснулись в десять утра. После завтрака Вася и Сергей съездили на заправку, а заодно покормили собаку, что живёт во дворе отцовского дома.
           В половине второго выехали в обратный путь.
           Погода в эти дни стояла пасмурная, но без дождя.
           В Донецке съездили на работу, забрали мои документы для Киева, потом зашли к дочери поздороваться и сразу попрощаться.
           После ужина стала готовить кушать Васе и Антону.
           Завтра утром снова в дорогу. Дневник с собой брать не хочу. Когда вернусь, опишу все события моего путешествия.


3 ноября 2015 г., вторник.

           В Киев и обратно добралась сравнительно благополучно.
           В первый же день поехала в Министерство. Успела получить две визы, а основную – на третий день. Всё подписала. Надеюсь, что вскоре и деньги получим.
           В тот же первый день, во время возвращения в Гостомель, у станции метро «Академгородок» встретила Наташиных сватов, Таню и Николая Шпаков. Вместе доехали до остановки «Святой Покровы» в Гостомеле, а потом прошлись три километра пешком. Хотя моя сумка и укомплектована колёсиками, но всё равно пришлось тяжеловато.
           Вечером все вместе посидели за столом. Впервые увидела Агату. Хорошая девочка, похожа и на Аню, и на Сашу. В субботу я и Наташа гуляли с Агатой по улицам Гостомеля. Собирали грецкие орехи – они растут вдоль дороги почти у каждого двора.
           В среду двадцать восьмого октября Николай и Таня уехали домой в Крым. Аня, конечно же, расстроилась. Её настроение зависит от поведения Агаты. Когда Агата кричит от коликов в животе, то и Аня не в настроении, а когда всё хорошо, то и Аня весёлая. Саша ей во всём помогает. Молодец.
           В субботу приезжали гости: сестра Славы Люба, её сыновья и невестка со своей дочкой Софийкой. Я посидела с ними буквально двадцать минут. Затем Саша с Наташей отвезли меня на Варшавскую трассу и посадили в автобус.
           В Киеве накупила разной дребедени. Смотрела на прилавки и думала: и то надо, и это. Здесь всё дешевле, чем у нас, почти в два с половиной раза. Купила для дочери разные средства по уходу за кожей тела и волосами. На оптовом рынке приобрела четыре баночки красной лососевой икры по девяносто гривен, ведь у нас цена банки триста шестьдесят рублей.
           На обратном пути, в Артёмовске, взяла три бутылки шампанского.
           Вчера и сегодня ездила в институт. Работа по мне скучала. Сегодня нужно было сдать документы в Министерство образования и науки (МОН) ДНР и Министерство угля и энергетики (МУЭ) ДНР. Оформила, отправила. Завтра нужно будет подготовить ещё один документ. И так каждый день.
           Настя ходит в садик. Наташа её отводит с великим трудом. Внучка всю дорогу плачет.
           Я купила Оле пластилин, который она просила – Play-Do. Это такое мягкое тесто для лепки. Накупила внучкам носочков, Оле – шапочку на зиму. Привезла для Насти вещи, принадлежавшие раньше Оле – их передал в Гостомель Алёша, брат Игоря. Его семья брала эти вещи для Кати. Некоторые из них я взяла с собой в Макеевку, а остальное отправила в Константиновку на «Новую почту», на фамилию нашей соседки Наташи Нахаренко. Она сейчас там живёт вместе со своим сыном Давидом, снимает квартиру. Мы с ней договорились о том, что она эти вещи получит и, когда решит ехать в Макеевку на своей машине, привезёт и отдаст нам.
           Погода сухая, но не очень тёплая. Днём +7;C, вечером +2;C. Пасмурно.


5 ноября 2015 г., четверг.

           Звонила соседка, Наташа Нахаренко. Сказала, что получила посылку. Привезёт перед Новым годом.
           На работе текучка. Отвезла в МОН ДНР бюджетный запрос на декабрь. С понедельника займусь штатным расписанием на ноябрь.
           Вчера Антон получил две единицы по русской литературе. Что делать, ума не приложу. Когда же он поймёт, что ученье – свет, а неученье – тьма? Может, и поймёт, да будет поздно. Беседы не помогают.
           Вчера слышала взрывы. В интернете писали, что бои идут в Песках и Спартаке. Всё это – к северу от Донецка. За два месяца мы уже привыкли к тишине, и так не хочется, чтобы снова началась война. Кто начинает стрелять первым, нам, простым смертным, неизвестно.
           Пришло сообщение из Проминвестбанка о том, что на карточку поступила моя пенсия. Это хорошо.
           День сравнительно тёплый. Утром наполз туман, сырость пронизывала до мозга костей. Температура воздуха в полдень +7;C, а сейчас, в девять вечера, +4;C.


7 ноября 2015 г., суббота.

           Дни бегут быстро и почти однообразно.               
           Вчера я и Вася получили пенсию у нас, в банке ДНР. С Украины также пришли деньги: пенсия Васи – на его карточку, и пенсия Антона – на мою карточку.
           Сегодня с утра с Васей съездили на оптовый рынок, что находится в районе мясокомбината, недалеко от моей работы. Купили несколько селёдок, немного свежемороженого минтая, и всё это на две семьи. Взяли ещё консервов – бычков в томатном соусе, шпрот и рыбных тефтелей. Мясное не брали – оно пока есть.
           К часу повела Олю на театральный кружок, а в три часа забрала обратно. В это время Вася начистил картошки, и мы все вместе лепили и жарили пирожки.
           С Олей занималась внеклассным чтением. В девять вечера Игорь её забрал. Отдала ему часть консервации: перец в томатном соке, салаты из овощей, помидоры и ассорти. После того, как всё это съедят, возьмут у нас ещё.
           Днём Вася проспал четыре часа, теперь ночью станет бодрствовать. У него вчера и сегодня держалось низкое кровяное давление, и в связи с этим общая слабость. Поэтому он много спал днём. Сказалось большое напряжение на работе. Выбился из сил.


8 ноября 2015 г., воскресенье.

           Наконец-то выспались.      
           Забрала Олю в половине одиннадцатого. Учили с ней уроки, а потом ездили на маникюр к моей подруге Валентине. В этот раз дома застали и её внука, Егорку. Он тоже, как и Оля, ходит во второй класс, только в другую школу, что расположена на посёлке Восточном. Егорка и Оля подружились и хорошо игрались, пока Валя делала мне маникюр. Потом и Оле накрасили ногти светлым лаком.
           Приехали домой в семнадцать сорок. Оля сразу захотела домой, и я её отвела.
           По телефону долго разговаривала с Людмилой Дмитриевной. Борис Иванович потихоньку потухает. Ей с ним очень тяжело. У него, как и у Васиного отца (царство ему небесное!) периодически пропадает память, говорит невнятно. Даже случаются приступы агрессии. В общем – плохо. Но она держится. Думает искать сиделку.
           Разговаривала с Аней, дочкой Бориса Ивановича. Она сейчас в Красноармейске, живёт в общежитии, читает лекции студентам в филиале ДПИ.
           Разговаривала с сестрой. У них всё в порядке. Агата растёт. Наташа хочет пойти на работу. Её подруга какое-то рабочее место для сестры вроде бы уже нашла. Наташа думает над её предложением.
           Погода сравнительно тёплая. Половина дня пасмурная, а вторая – солнечная. Днём +7;C, сейчас, в половине одиннадцатого вечера, +5;C. На завтра обещают дождь.


10 ноября 2015 г., вторник.

           Вчера «бабахали» где-то в районе аэропорта и посёлка Пески, поздно, около одиннадцати ночи. Сегодня тихо.
           Отпросилась с работы в начале третьего.
           Дома всюду вымыла окна, и даже в лоджии. Как только закончила мыть, пошёл дождь – прямой, тихий, поэтому окна ещё чистые.
           Завтра Наташа с Настей придут на весь день к нам. Во-первых, у Насти нет одной прививки от полиомиелита, и поэтому в садик её не допускают, а во-вторых, Игорь и специально приглашённый мастер, решили завтра проводить воду от бака в квартиру. Бак ёмкостью пятьсот литров поставили в кладовке, в которой специально для этого сделали ремонт. Просверлят дырки в ванной и туалете. Сегодня сверлили дырки на площадке. Естественно, поднимается пыль и становится шумно.
           Прививку решили всё-таки делать в четверг.
           Для Наташи и Насти сварила компот, картошку-пюре, и поджарила рыбные котлеты из лососевого фарша.


12 ноября 2015 г., четверг.

           Как я и предполагала, Наташа с Настей вчера целый день провели в нашей квартире. Антон забрал Олю из школы и привёл к нам, а в восемь вечера я их провела домой.
           Сегодня Настя получила свою долю капель от полиомиелита. Теперь завтра можно идти в садик, хотя она и подкашливает.
           Эти два дня я полноценно работала в институте.
           Вечером приготовила два блюда для дня рождения Оли. Сделала салат из грибов, куриной грудки и сладкой консервированной кукурузки. Замариновала килограмм грибов – вешенки. Завтра сделаю филе селёдки.
           Наташа тоже чем-то порадует. После работы посидим за праздничным столом, поздравим Олю с восьмилетием.
           Оле и Насте купила по кофточке, а остальное отдадим деньгами.
           В субботу Оля хочет поехать с нами в «Галактику» (бывший «Эпицентр») и выбрать себе светильник-ночник, если он там есть, или что-то другое, если ей это понравится.
           Купила детям в школу сладости и соки.
           Опять слышала далёкие взрывы. По мосту в направлении Донецка прошли шесть военных машин. Неужели опять начнётся война?
           Сегодня в квартиру Наташи провели воду, а Игорь с мастером восстановили спутниковое телевидение. Для этого купили новый кабель, и с крыши проложили его в квартиру.
           Завтра оплачу кабельное телевидение до конца года. И Наташа с Игорем, и мы сможем смотреть наши местные новости.
           Сейчас идёт дождь, хотя днём стояла сухая погода, +7;C, а сейчас, вечером,  +4;C.


13 ноября 2015 г., пятница.

           День прошёл сравнительно спокойно.
           На работе затишье. Подготовила документы на отгрузку четырёх КПТУ в Краматорск, на НКМЗ. Верстаю штатное расписание на ноябрь. В половине третьего отпросилась домой.
           Приготовила селёдку под маринованным луком, сделала нарезку колбасы с сыром и овощами.
           В половине шестого вечера с работы приехал Вася. Мы собрались и ушли праздновать день рождения Оли. Подарили две тысячи рублей, а также Оле и Насте по альбому для рисования, по кофточке и по шоколадке.
           Наташа накрыла хороший праздничный стол. Кульминацией праздника стал торт со свечами. Произошёл небольшой казус: накануне Игорь купил свечку в виде восьмёрки, а Оля её спрятала и забыла куда. Но мы не растерялись: нашли восемь обычных маленьких свечей. Однако Оля расплакалась, и пришлось ещё пятнадцать минут искать большую свечку-восьмёрку. В конце концов нашли: Оля её положила в мамин выдвижной ящик, что в мебельной стенке, в зале. Так что всё закончилось хорошо. Оля задула и маленькие свечи, и большую. Эмоции зашкаливали и у Оли, и у Насти. В дне рождения участвовал и Антон. Он остался у них ночевать.
           У Наташи и Игоря в квартире уже работает система непрерывного водоснабжения. Можно пользоваться водой круглые сутки, а у нас с десяти вечера до пяти утра её отключают.   
           Только что вернулись с дня рождения Оли. Посмотрела на термометр. Днём было тепло, +9;C, а к вечеру стало прохладнее, +3;C. Днём сухо, а ночью шёл дождь.


14 ноября 2015 г., суббота.

           Пока мы вчера праздновали день рождения Оли, в мире произошла серия террористических актов, в частности, во Франции, а именно в Париже. Всего шесть терактов. Смертники себя взорвали в толпах людей: в музеях, на концертах, в ресторанах и тому подобное. Погибло сто двадцать восемь человек, двести пятьдесят раненых, из них девяносто девять в критическом состоянии. Ответственность за эти теракты взяло на себя ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта).
           У нас сегодня день прошёл спокойно. С утра с Васей съездили на наш рынок, купили капусту, лимоны, имбирь, чеснок, и средство для чистки унитаза.
           Забрали Олю и хотели отвезти её на театральный кружок, но там никого не оказалось, всё закрыто на замок. Наверно, Оле говорили, что кружок сегодня не состоится, но она забыла.
           Вместо кружка погуляли с Наташей и Настей во дворе. Потом с Олей пошли к нам, отработали внеклассное чтение. В половине седьмого я отвела Олю домой, так как её крёстный, Алёша, обещался выйти на связь по скайпу.
           День тёплый, без дождя. Днём +10;C, а сейчас, в двадцать десять, +6;C.


16 ноября 2015 г., понедельник.

           Вчера вымыла два окна в квартире детей. На дворе сравнительно тепло и сухо.
           С двух часов дня и до восьми вечера Оля находилась у нас. Выучили все уроки, а затем Оля играла в игры на планшете. Ей нравится у нас, так как Настя не мешает. Затем из бумаги принялись вырезать снежинки.
           Сегодня похолодало. Со второй половины дня идёт дождь, и не прекращается ни на минуту. Сейчас, к вечеру, с неба начал падать снег. На улице 0;C, но синоптики обещают, что со среды потеплеет до +10;C.
           На работе затишье.
           Приболел Вася. Третий день не наладится работа кишечника, слабит. Хотя все едим одинаковую пищу. Для скрепления пьёт отвар зверобоя, коры дуба, линекс, и другие вяжущие препараты. Думаю, что к утру всё нормализуется.
           На часах двадцать часов тридцать минут. Что-то прогремело, как гром. Может, снова «бахкают» гаубицы?
           Вчера звонила сестра. У них всё хорошо. Всё-таки собирается идти на работу. Оплата ежедневная, какая конкретно, я не уточняла. Главное, чтобы ей нравилось.
           Дописываю в двадцать два десять. На улице лежит снег.


18 ноября 2015 г., среда.

           Вчера получили гуманитарку Насте, Васе и мне. Для детей совсем бедный набор: гречка, овсянка, манная крупа, сгущёнка, и что-то ещё по мелочам. Нет ни фруктовых пюре, ни соков. А у нас прежний набор. Говорят, что в декабре выдадут в последний раз. Посмотрим.
           Позавчера, как я и предполагала, сверкала молния, и гремел гром. Это редкое для глубокой осени явление видели и слышали десятки людей. Так что никакие это не взрывы.
           Сегодня день прошёл спокойно. Вася выздоравливает. У меня в конце рабочего дня начались желудочные спазмы. Выпила по таблетке фестала и мезима. Вроде бы стало немного легче.
           Антон вчера получил тройки и четвёрки, и даже одну пятёрку. Стал учиться хоть немного лучше, чем в первой четверти. Надеюсь, что к концу учебного года образумится.
           На протяжении двух дней стоит стабильная погода: утром 0;C, а днём +4;C. Пасмурно, но без дождя.


19 ноября 2015 г., четверг.

           Прошлой ночью легче не стало, почувствовала себя ещё хуже. Боли пошли в спину и поясницу. Напилась обезболивающих таблеток, и только тогда уснула. Но сон был некрепкий. Часто просыпалась от периодических болей.
           Сегодня отвела Олю в школу и поехала на работу. И опять всё началось. До конца дня не доработала. Вася меня забрал, он как раз на мотеле заправлял машину.
           Приехали в пятнадцать двадцать, и я легла. Но стало ещё хуже. Оказывается, в положении лёжа намного больнее.
           Смотрели в интернете, что это могло быть, да так до конца и не определились: то ли гастрит, то ли панкреатит.
           Сижу на диете. Выпила опять обезболивающее: две таблетка кетанов. Стало немного легче. Сварила цветную капусту, кисель. Выпила стакан киселя с сухариком, и запила чаем. Вроде бы ничего, спазмов нет, но со стороны спины болит под рёбрами.
           Сегодня целый день идёт дождь. Тепло. На часах двадцать два десять. Температура воздуха за окном +10;C.


20 ноября 2015 г., пятница.

           Этим днём заканчиваю очередную тетрадь моего дневника. Она уже шестая по счёту.
           День без дождя. Тепло, +10;C.
           Чувствую себя намного лучше, по сравнению с двумя предыдущими днями. Сижу на диете: кисель, овсянка, чай, сухари, цветная капуста.
           Сегодня Игорь взял себе и нам по сазану, каждый затянул на два килограмма. Завтра запеку в духовке. И сама немного попробую. Прислушаюсь к реакции своего организма.
           Дети заплатили за кабельное телевидение, вплоть до апреля следующего года. Детям уже подключили, а наша очередь во вторник.
           Антон пошёл ночевать к Игорю и Наташе. Будут играть в игры. На этой неделе он получил в школе две четвёрки и одну пятёрку.               


Рецензии