Гипотетические планеты

"Когда вода Всемирного Потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На берег тихо выбралась Любовь
И растворилась в воздухе до Срока,
А Срока было сорок сороков..."

Владимир Высоцкий "Баллада о Любви"

ЗАСТАВКА -

Экстраполяция кривой измерения содержания радиоуглерода в кольцах на срезе деревьев в качестве индикатора солнечной активности, приведённой  в статье Eddy J.A. (цит.по А.Л.Вампола)  "Солнечный цикл и космические системы. Воздействие солнечных циклов на космические системы", "Аэро-космическая техника", 1990г.. стр.7.

Экстраполяция проведена автором относительно 711 г., ввиду явной зеркальной симметрии кривой по временной оси относительно этой области из расчёта введения коэффициента  0,75 по оси времени. Кроме того, проведена оценка моментов (предположительно, с точностью до года в рамках принятой гипотезы) пересечения кривой некоторой линии среднего уровня активности, условно введённой автором графически. Относительно этой линии, на основании вида графика, постулируется системная зеркальная симметрия со сдвигом относительно условной "средней линии". А также проведена оценка длительности интервалов времени (в числе оборотов Земли вокруг Солнца) между точками пересечения кривой этой "средней линии".

Следует только отметить, что дендрохронология по кольцевым срезам, даже, если учитывается только содержание радиоуглерода, не может абсолютно точно соответствовать динамике появления пятен на Солнце. Дело в том, что на процесс образования колец влияет много факторов климатических, почвенных (содержание радиоактивных руд), а также в виде резких воздействий:пожаров, содержание в воздухе продуктов извержения вулканов. Да и во время солнечных вспышек спектр электромагнитного излучения может меняться.Поэтому связь между уровнем активности и средней температурой на поверхности Земли нелинейная. Кроме того, на среднюю температуру Земли влияют и внутренние процессы.

Что касается кривой падения средней температуры Земли в интервале Минимума Маундера (1645 -1715 г.г.), то этот интервал соответствует, примерно,  второй половине линии спада предыдущего максимума интегральной солнечной активности. Соответственно, в экстраполяционной части диаграммы в наше время интервал максимального снижения средней температуры Земли от текущего момента следует ожидать в интервале 2040 - 2140 г.г.. Хотя могут, конечно, вмешаться в эту динамику процессы внутри земных слоёв.

Заглавие "Гипотетические планеты" выбрано автором в связи с тем, что древние астрологи обожествляли планеты и подчас статистически отслеженные временные циклы в природе и обществе, связанные с заметными или даже катастрофическими явлениями, называли периодами обращения неких планет, которым они сами давали  названия.Остановимся на двух гипотетических планетах - Нибиру (период обращения 3600 лет) и Ашхья (Вашхья) (период обращения 444 года). Теперь уже никто в официальной науке,начиная с Чижевского, не сомневается, что изменения в солнечной активности существенно влияют на всё, что происходит на Земле. А египтяне уже 4 тысячи лет назад были уверены, что Озирис - это верховный бог. Славяне также почитали Ярило.

Большинство астрофизиков считают Солнце идеальной тепловой машиной, в которой происходит обмен тепла, выделяемого Солнцем, с холодом космического пространства. Но раз Солнце - идеальная тепловая машина, то процесс обмена должен происходить по известным термодинамическим обратимым циклам. Т.е. процессы на Солнце близки к процессам в идеальном холодильнике, потому что галактика постоянно подпитывает энергией космического излучения эти процессы.

Если куски интегральной кривой солнечной активности над и под условной линией среднего уровня активности принять соответствующими этим теплообменным циклам по времени и являющимися следствиями этих циклов , то получается, что эти циклы около 3-х тысячного года до н.э. идут условно в "прямой" последовательности, а с некоторого "момента" около 700-го года н.э. начинают идти в "обратной" последовательности. Причём, если циклы (слева-направо по нижней оцифровке)I, II (до 711 г.)- II, I (после 711 г.) считать изотермическими и адиабатическими расширениями и сжатиями идеального газа, каковым,скорее всего, является разряжённая газовая оболочка Солнца, то непонятно какую роль играют интервалы III и IV. А вот, если эти интервалы считать местом "сшивки" прямой и обратной последовательностей, то тогда приходится сделать предположение (парадоксальное, с точки зрения имеющейся теории), что классическая последовательность меняет знак на обратный.

Существуют на данный момент две модели Солнца. Одна высказана в 1795г. "Королевским астрономом" английского короля Георга III Фридрихом Гершелем, суть которой в тезисе: "Солнце-холодное, твёрдое тело с раскалённой оболочкой".  Вторая модель была предложена в 20-х годах прошлого века Президентом Королевского астрономического общества Англии Артуром Эддингтоном, а именно: "Солнце-это газовый шар, где температура настолько высока, что за счёт высвобождаемой ядерной  энергии, обеспечивается свечение Солнца".

Некоторые гелиофизики в настоящее время вернулись к модели Гершеля, в России - это член-корреспондент МАНЭБ Юрий Бадьин. В своей книге "Солнце - холодное тело с горячей фотосферой. Механизм гравитации" он строит доказательство, что в холодном ядре Солнца протекает холодный термоядерный синтез в отличие от горячей термоядерной реакции, которая вытекает из модели Эддингтона.
Из расчётов Бадьина получается, что центральное ядро Солнца имеет температуру  Тхс= 0,05728К = - 273,1С, а температура внутри солнечной системы, в среднем, Тсс= -127,28К = - 145,87С. Выход энергии Солнца идёт через протонную ударную волну и внутреннее ядро имеет температуру ударной волны Т= 2,7К = - 270,45С, т.е. равную температуре межзвёздного пространства. Бадьин пишет: "Сколько тепла Солнце отдаёт межзвёздному пространству, столько тепла Солнце получает из межзвёздного пространства в свой холодильник. Весь этот замкнутый цикл теплового процесса идёт по второму закону термодинамики - переход тепла в холодную область".

Хотя модель Бадьина резко противоречит общепринятым в гелиофизике представлениям, наличие двух холодных  областей идеальной тепловой машины с равной температурой по обе стороны горячего тела возможно может потребовать смены прямой и обратной последовательности канонических тепловых циклов. Но Бадьин не разбирает процесс с этой точки зрения, акцентируя внимание на энергетических преобразованиях на элементарном уровне при холодном термоядерном синтезе.

Основное возражение Бадьина против модели Эддингтона в том, что непонятно за счёт какого процесса в центре Солнца создаётся температура в 15 млн. град.С, чтобы начался горячий термоядерный синтез. Ходячая общая фраза - за счёт огромного гравитационного сжатия всей массы звезды, по его мнению,  ничего не объясняет. При симметричном постоянном сжатии не производится работа, а следовательно, по первому закону термодинамики, и не выделяется теплота.
Автор не собирается сравнивать означенные модели и тем более их анализировать, это вопрос астрофизиков. Автора интересует,- можно ли с помощью одной из моделей найти периодику в функционировании Солнца, которую отмечали ещё древние астрологи в периодике земных событий. Ведь в Солнечной системе всё взаимосвязано.

Итак, на самом деле, симметричного воздействия на гравитационный центр звезды в виде газового шара нет. Во-первых ядро и внутренние слои, в силу высокой плотности, вращаются как твёрдое тело, а конвективная зона и фотосфера вращаются самостоятельно. Причём угловая скорость вращения фотосферы около экватора одна (период около 25 дней), у полюсов -другая (период-38 дней) слои перемешиваются.  Плотность   внутреннего граничного слоя конвективной зоны в 7,5 раз меньше плотности ядра, а наружного, на границе с фотосферой,  в 750 раз, что приводит к дифференцированному вращению на разной глубине.  Недавно группа исследователей из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе под руководством Роджера Ульриха опубликовала выводы по результатам 16-и летних наблюдений за сейсмическими волнами, исходящими из недр Солнца. Результат противоречит сложившимся представлениям - ядро вращается в 4 раза быстрее, чем принятое среднее значение периода вращения фотосферы 27,5 дня, т.е. период обращения ядра около 7-и дней. Если в недрах присутствуют сейсмические волны, то происходит перемешивание плотного вещества.

В настоящее время астрономы считают, что  планеты при своём обращении по орбитам гравитационно воздействуют на Солнце, в результате чего  общий барицентр системы периодически выходит за пределы пространства звезды. Вопрос этот подробно исследован в работе А.И. Хлыстова, В.Г. Долгачёва и Л.М.Доможиловой "Барицентрическое движение Солнца и его следствия для Солнечной системы."  Ещё Поль Жозе в 1965 г. провёл расчёты для этого движения за период с 1613 г. по 2060 г. и пришёл к выводу, что барицентр Солнца описывает в пространстве разомкнутые, переходящие из предыдущей в последующую, кардиоиды (эпициклоиды). При этом он отходит от общего барицентра максимально на 2,19 радиуса. В этом движении присутствует выраженный период в 178,77г., близкий к периоду чисел Вольфа в 178,55г., т.е. барицентрическое движение влияет на изменение активности. Барицентр Солнца вместе с планетами вращается вокруг барицентра Системы, так как масса Солнца составляет 98,5% массы всей Системы. Следовательно, это вращение не влияет на средние значения параметры орбит планет, хотя при движении по орбитам имеют место пространственные флуктуации.

Авторы отмеченной работы в 90-х годах прошлого века провели исследование спектров мощности барицентрических функций и пришли к выводу о наличии спектральной линии значительной мощности, соответствующей периоду в 178,7 г. в соединениях Юпитера , Сатурна и Нептуна на гелиоцентрической линии. Рассматривая влияния барицентрического движения на солнечную активность, связанную с разными сочетаниями планет авторы выделили наиболее мощную спектральную линию, соответствующую соединениям Юпитера и Сатурна с периодом 19,859 года.

Исследуя спектр изменения чисел Вольфа с 1749г. по 1958г., авторы выделили спектральные линии в 9,86 г. и 89 лет. Удвоив значения этих периодов, они получили величины 19,72 г. и 178 лет, что в пределах ошибок вычислений совпадает с периодами в барицентрических функциях. Ещё один период в спектре чисел Вольфа, равный 11,7 г. не имеет аналога в барицентрических функциях, но зато в пределах ошибок вычисления спектров чисел Вольфа близок к циклу смены полярности магнитных полюсов Солнца.

В упомянутой выше статье Хлыстова и др. приведён график движения Солнца вокруг барицентра системы (Солнце и 9 планет) с 1973 г. по 2008 г. Из графика следует, что движение солнца описывает полную кардиоиду за 25,55 года (с 1977 г. по 2003 г.) В статье Константиновской Л.В. "Солнце" приводятся расчётные траектории барицентрического движения Солнца с 2000 г. по 2040 г. для трех планет Юпитер, Сатурн,Уран,(возможно,ещё Нептун). Автор определяет этот период обращения в 27 лет. Из графика видно, что примерно с 2001 г. по 2022 г. кривая представляет собой внешнюю петлю кардиоиды, а за следующий отрезок времени она описывает внутреннюю петлю и половину внешней кардиоиды. В принципе, этот период должен варьироваться, так как он отличен от длительности цикла соединения Юпитера и Сатурна на одной гелиоцентрической оси - 19,859 лет.

Таких графиков за период в 178,731 г.  с момента соединения 3-х самых тяжёлых планет автору не удалось найти. По приведённым данным вполне можно предположить, что за 178,85 года барицентрическое обращение Солнца описывает 7 связанных петель кардиоиды, переходящих одна в другую. Осталось только выяснить - на какое количество частей эта цепочка кардиоид делит плоскость, в которой реализуется движение барицентра Солнца, и за какое количество петель это число областей равно 74. Должно же быть какое-то объяснение этого сакрального числа. Хотя математическая проверка этой гипотезы чрезвычайно сложна.Но откуда это было известно авестийским астрологам, которые все сакральные числа переводили во временные интервалы. А период в 178,731 можно условно назвать Солнечным годом, полупериод  которого и определяет "90-летний" цикл солнечной активности.

Таким образом, в Солнечном годе содержится 6 периодов обращения Сатурна, 7 полных петель эпициклического движения барицентра Солнца, 8 периодов смены магнитных полюсов Солнца и 9 соединений Юпитера и Сатурна на гелиоцентрической оси, т.е. все сакральные числа нумерологии. Эти три процесса тесно между собой связаны и определяют взаимодействие внутри Системы. Хотя точного совпадения нет, что даёт повод для дальнейших размышлений.

По изображению траекторий хорошо видно как барицентр системы выходит  за пределы Солнца. Соответственно, Ось Солнца наклоняется, описывая радиус центровой балансировки, внутри которого и вращается Солнце. Поскольку плотность газа от центра ядра до среднего слоя фотосферы меняется в тысячу раз, то гравитационное притяжение планет  неодинаково на разных уровнях, что и приводит, возможно, к наклону Оси, а, может быть даже, к незначительному смещению.  Так что, именно, перемещение барицентра, сопровождаемое колебаниями оси при вращении ядра с огромной (для этой массы) угловой скоростью и реализует гигантский "миксер" , в котором совершается такое количество работы, которого по первому закону термодинамики и необходимо для достижения температуры термоядерной реакции.

                Масса всех планет составляет всего лишь О,143% от массы Солнца. Но масса двух самых тяжёлых планет Юпитера и Сатурна составляет 99,6% от всей планетарной массы,  поэтому именно вращение этих планет и надо рассматривать при гравитационном воздействии на Солнце.Период обращения Юпитера - 11,86223 года, а Сатурна - 29,45772 года. На одной линии с барицентром Солнца они встречаются через каждые 19,859 лет, но в другом знаке Зодиака. В том же знаке Зодиака они встречаются в каждом третьем соединении, т.е. через 59,579 лет, но со смещением по зодиакальному кругу на 8,1 градуса (весь круг будет пройден за 2646 лет).  Астрологи называют это соединение тройственным. авестийские астрологи называли "огненным треугольником", потому что положения Сатурна располагались при этом в вершинах равностороннего треугольника, вписанного в окружность, соответствующую орбите планеты. Отсюда и появился астрологический цикл в 60 лет.


Отмеченное астрономами тройственное соединение произошло в 1783 году (уточнение астрономов - 05.11.1782 г.- расчёты принципиально не меняет)), кстати, через десять Солнечных лет с известным соединением в шестом - седьмом году до н.э., которое связывают с библейской историей.  Исходя из значимости тройственного соединения, несложно определить "момент", с которого началась обратная последовательность термодинамических циклов, как 711 год (уточнение астрономов - 30.03.1710). Относительно этого года и вычислены интервалы циклов солнечной активности, видимо, связанные с интервалами тепловых циклов. Интервалы обозначены числом лет и, соответственно, числом тройственных циклов. Хотя из-за графического приёма пролонгации кривой, автор, в принципе, не может настаивать на точности указанных дат в годах большей чем плюс - минус  интервал соединения, т.е. около 20-и лет.

Из принятых выше положений получается, что прямая последовательность циклов   на графике (нижний ряд нумерации) в Заставке имеет длительность в 60 тройственных циклов (20 Солнечных лет) и, соответственно 3575 лет (в периодах обращения Земли). Обратная последовательность имеет длительность в 45 тройственных циклов (15 Солнечных лет) и, соответственно, 2681 год. По-видимому, именно, эти интервалы побудили ведических астрологов декларировать периоды гипотетических планет Нибиру (3600 лет) и Ашхья (444г). - шесть периодов обращения Ашхьи составят 2664г., что близко к значению полного обхода зодиакального круга линией соединения Юпитер-Сатурн (2646 лет). Оба эти периода больше или меньше величин общих интервалов на графике на величины около 20 лет.  Период Нибиру, таким образом, составят  20 циклов  в 180 лет, а период Ашхьи 6 циклов в 74 года (шесть периодов равны 36-и циклам по 74 года). Т.е. между сакральным циклом в 74 года и движением упомянутой линии соединения самых тяжёлых планет по зодиакальному кругу существует какая-то пока неразгаданная связь.Не исключено, что прямой цикл - это интервал уменьшения энтропии в Солнечной Системе за счёт энергии, поступающей из далёкого космоса, а обратный - интервал нарастания энтропии. Современные теории космоса не исключают такой вариант. 

Ашхья - "планета божественного правосудия". Три оборота Ашхьи равны сумме двух "Чисел Зверя", поэтому к этому интервалу времени надо присмотреться повнимательней. Кстати, 9 периодов по 74 года и составляют Число Зверя по Иоанну Богослову. Период обращения Ашхьи можно назвать ведическим Числом Зверя. Некоторые историки, исследовавшие временные интервалы между миграциями народов в Евразии, называют период около 400-т лет (в дополнение к 800-летнему). Ведические астрологи все выводы делали под влиянием правил нумерологии, поэтому у них все числа есть округлённые значения реальных космических циклов или пространственных делений. Поскольку астрология рассматривала статистически выведенные значения соединений планет для событий на Земле на геоцентрической линии, она была, по сути, частью языческого мировоззрения. Современные астрономические уточнения эту суть не изменили.

На диаграмме указаны "моменты", когда интегральная кривая солнечной активности пересекает условную линию среднего уровня солнечной активности в начальной и конечной точке теплового цикла. С этих моментов начинается резкое очередное изменение климата на Земле, этим же моментам может соответствовать усиление сейсмической активности. Этим же моментом можно объяснить изменение климата, начиная с 1783г., когда из разлома Лаканджигар в Исландии изверглось самое большое в записанной истории количество пепла,  лавы и ядовитых газов, синий туман окутал северо-западную часть Европы.  В 1815г. произошло извержение вулкана Таморра в Индонезии, самого разрушительного из когда либо происходивших в нашей эре вулканических взрывов.

Связано это было, по-видимому, с тем, что в обратной последовательности тепловых циклов, в целом,  выделяется то же количество энергии  солнечной активности, но в меньшем интервале времени, т.е. мощность постепенно нарастает. Это видно по увеличению амплитуды третьей пульсации интегральной огибающей в цикле II (нижний ряд нумерации), начиная с 1783г, по сравнению с симметричным   участком кривой до н.э. примерно на 25%. Переход условной средней линии, скорее всего аномалия в ходе цикла, потому что постепенно климат в северном полушарии стал холоднее, в 1815-1816 г.г. было отмечено резкое похолодание. К 1819г. климат в США и Канаде восстановился, а в России нет.Хотя глобальное потепление во второй половине ХХ века как раз и объясняется этой аномалией.

 Дмитрий Мельников, специально занимавшийся этим вопросом, утверждает, что в начале 19-го века на территории Зауралья и Западной Сибири произошла масштабная планетарная катастрофа, и связана она была с пожарами. Выгорела большая площадь лесов, которые являются стабилизаторами климата, повышая температуру зимой и понижая летом. С середины ХХ века  пошло потепление в связи с повышением средней температуры Земли. Причиной явилось повышение активности на этом участке,которое вышло на максимум.

Легко видеть, что имеет место синхронизация магнитных и гравитационных циклов в Солнечной системе. Так в 199 летнем цикле содержится 9,070 циклов смены магнитных полюсов на Солнце (21,94 года по Константиновой П.В.) и 10,020 циклов соединения Юпитер-Сатурн (19,85931 г.). Если взрыв Таморры на Суматре в 1815 г. принять за точку отсчёта резкого усиления вулканической активности в Индонезии, то в 2014 г. активизировался целый корпус вулканов Индонезии - на Суматре резко активизировался вулкан Синабунг, а на острове Ява - вулканы Раунг и Мерали. Это не может быть простым совпадением. Кроме того, в 2014 г. пожары в Сибири приняли угрожающие масштабы. Антирекорд пожаров был в 2018 г.-выгорело от 10 до 15 млн. гектаров леса, а всего с 2000 г. выгорело 47,2 млн. гектаров Сибирской тайги.

Астрологи считают 200 лет Большой мутацией десять соединений Юпитер-Сатурн, которая оказывает влияние на земные процессы и связывают это с переходом в другую стихию по знакам Зодиака. Но это всё из серии "языческих мифов". Причина влияния этого цикла в том, что происходит синхронизация основных циклов в Системе - магнитного и гравитационного. Т.е. Магнито-гравитационный мотор Солнца настроен на асинхронный ход магнитных и гравитационных солнечных часов, т.е., именно, различие в ходе "часов" уменьшает вероятность входа "мотора" в состояние резонанса при "случайном" воздействии со стороны галактики. При синхронизации двадцать лет часы идут синхронно и в системе нарушаются устоявшиеся гравитационные соотношения, соответственно, возникают гравитационные возмущения. Но инерция Движения Системы столь велика, что за двадцать лет система не идёт "вразнос", а далее всё приходит в норму. 

В настоящее время нас, естественно, интересует вопрос - когда начнётся спад максимумов одиннадцатилетнего цикла и кривая будет пересекать среднюю линию.
Гелиофизики разделились по мнению на две альтернативные группы. "Первая" утверждает, что 25-й максимум "одиннадцатилетнего цикла" в 2025г. будет выше 24-го максимума в 2013г. , а затем вплоть 2057г. существенного понижения уровня максимумов не предвидится и средняя температура Земли будет повышаться. "Вторая" - наоборот считает, что амплитуда 25-го цикла будет заметно ниже максимума 24-го цикла, а 26 и 27 циклов не будет вообще.Следовательно, к 2045 г. средняя температура на Земле упадёт до уровня температуры при минимуме Маундера - 1645 - 1715 г.г., когда замерзал пролив Босфор и Адриатическое море у берегов (Е.Попова и др. "Ледниковый период придёт через 15 лет").

Скорее всего, если ориентироваться на график в заставке ( с возможной ошибкой вычислений), переход условной линии произойдёт на интервале: 2020 г.- 2030г., т.е. на 13-м цикле соединений Юпитера и Сатурна на гелиоцентрической оси после 1783г. Последующее снижение активности,если судить по приведённой пролонгации, будет идти вплоть до 2100 г. и будет сопровождаться резким увеличением сейсмической активности, по сравнению с текущей. Да к тому же Исаак Ньютон предсказал катастрофу в 2060 г., хотя он имел ввиду, скорее, катастрофу христианской европейской цивилизации, раз начал отсчёт от 800 г.

Однако, надо с недоверием воспринимать все "страшилки" последнего времени о конце Света в какой-то ближайший год. Дело в том, что геологи уже выяснили, что планетарные катаклизмы, когда одно моментно погибала большая часть биосферы, происходили либо от ударов гигантских метеоритов, либо от взрывов гигантских вулканов, либо от скоропалительного смещения географических полюсов. Предсказать год первых двух событий не в силах ни пророкам, ни учёным, а третью предсказать в принципе возможно. Остальные причины если и вызывают серьёзные последствия, то события развиваются достаточно медленно. Даже, если вследствие гравитационных возмущений сместятся географические полюса, то это будет происходить не мгновенно, а займёт месяцы или годы.
Что касается метеоритов, то как раз "интервалы синхронизации" способствуют выходу метеоритов из пояса астероидов и изменению траекторий уже блуждающих "летучих голландцев". А попадёт или нет метеорит в Землю - это уж как на роду написано.

Сначала  "сорок дней будет лить дождь", вследствие того, что в атмосфере возникнут циклоны из за отставания атмосферы от ускоренного смещения поверхности. Затем вода "будет всё прибывать и прибывать", затем через полгода начнёт спадать и к концу года вернётся на прежний уровень. Т.е. Всемирный потоп, описанный в Библии, скорее всего, именно, такой процесс. Но случился ли он в III тысячелетии до н.э.и северный географический полюс из Гренландии переместился в нынешнее положение - геофизики точно сказать не могут., или значительно раньше. А вот,  возможно, на границе 16-го и 15-го тысячелетий до н.э., полюса поменялись местами, после чего началось резкое возрастание средней температуры Земли. 

Рассмотрим два варианта. Первый основывается на многочисленных версиях вокруг "Араратской аномалии" на уровне 4275 метров на горе Арарат. Сообщается, что радиоуглеродный анализ окаменевших досок, найденных рядом с аномалией показывает их возраст от 4-х до 5-и тысяч лет тому назад, что согласуется с Библейской хронологией. По тексту Еврейской хронологии, дата Потопа  относится к 2104 г. до н.э., по Септуагинте к 3246 г.до н.э. Эти даты принципиально не подходят для такого события, как "Всемирный потоп, уничтоживший всю живую плоть, которая дышит воздухом" хотя бы по потому, что по записям египетских жрецов после конца 5-ой династии (2375 - 2345 г.г., фараон Унис) следует фараон Тети (2345 - 2337).

Но смена династий именно в 2345 г.до н.э. Совпадает с предположением обострения сейсмической активности. Геофизическое потрясение в 2345 г. предположил австралийский астроном  Г.Ф.Додвелл. Изучая теоретическую кривую изменения угла наклона Земной оси и сравнивая данные теории с ориентацией древнего храма Солнца в Египте, являющегося астрономическим прибором, пришёл к выводу, что около указанного года произошло скачкообразное увеличение угла наклона на 1 градус. Додвелл предположил, что скачок мог быть вызван ударом километрового метеорита в район Тихого океана. Если бы был резкий "скачок", то это отразилось бы на всех континентах, скорее, ось, которая подошла в этот момент к максимальному значению угла наклона в 24,5 град. от удара продолжила движение и наклон увеличился ещё на градус. После воздействия ось стала возвращаться в прежнее положение,но происходило это не мгновенно, а заняло год. 

Действительно, геофизики, изучавшие породы берега Филиппинского моря, пришли к выводу, что имеются типичные фрагменты породы, образующиеся при ударе крупного метеорита, и возраст этих фрагментов около 5 тысяч лет. Удар был такой силы, что вызвал цунами по побережью юго-восточной Азии и по восточному побережью Тихого океана высотой в сотни метров. Следы этого цунами находят на Аляске - трупы людей, разных зверей вперемешку с закрученными стволами деревьев. На западном берегу южно-американского континента волна могла подняться на километры в горы, "следы моря" находят в пещерах на 3-х километровой высоте. Но это был одно моментный удар волны, а не затопление среды обитания надолго, причём сильно пострадал только тихоокеанский регион.

Но удар пришёлся в восточный конец Средиземноморско-Трансазиатского сейсмического пояса, который проходит чез горные хребты северной части современной Индии, Пакистана, Ирана, Турции и северного берега Средиземного моря, в частности, через Босфор и Дарданеллы - разлом между Европой и Азией. Землетрясения той или иной силы прокатились по всему поясу. В результате землетрясения в районе Мраморного моря вода Средиземного моря хлынула в Чёрное, акватория которого увеличилась на 50%. Уровень моря поднялся (по разным данным) на 50-100 метров, образовалось Азовское море. Это наиболее принятая версия, хотя есть и другие. Кроме того, вода хлынула в Кума-Манычскую впадину, соединив на время Кубань с устьями Дона и Волги. Сведения об этом потопе частично имеются и в греческих мифах. Землетрясение было и в Армянском нагорье, откуда стекают Тигр и Евфрат. В результате была затоплена Месопотамия, где на своём ковчеге плавал Гильгамеш. Цивилизация, обитавшая в этих ареалах была затоплена, т.е. был затоплен "весь Мир" этой цивилизации, но никак не выше гор.   

И более того, странно - почему исследователи библейского текста не понимают, что за тысячу лет не могло восстановится ни разнообразие народов, ни разнообразие животного мира, а к взрыву Санторина в 1470 году до н.э. всё это уже было. Ной же, конечно, не мог собрать всех земных тварей по паре (обычная мифологическая гипербола), если подобное когда-то и произошло, то он мог взять только скотину со своего двора.

В мифах народов юго-восточной Азии есть указание на то, что когда-то Солнце всходило на востоке. Но это соответствует положению полюсов противоположному нынешнему. Возможно, около 15376 года, когда,по расчётным данным, земная орбита начала проходить положение максимума эксцентриситета (около 0,017), а значение наклона оси начало проходить максимум (около 4,5 град.) Антарктида, являвшаяся тогда северным географическим полюсом, не имела такой тяжёлой ледяной шапки как сейчас, а вот на "южном" полюсе была земля, покрытая толстым в километры слоем льда, вес которого добавлялся к весу материков, которые были сосредоточены в "южном" полушарии. Устойчивого равновесия не было,так что Земля пошла в "кувырок Джанибекова".

Тогда, описание, изложенное в "Бытии" подходит для такого происшествия. Сначала, когда Ось начала движение, в атмосфере повсеместно образовались циклоны и облака выдали всю имевшуюся влагу на поверхность ("разверзлись хляби небесные"). Затем, океан медленно стал наползать на материки. Но, главной причиной того, что "разверзлись все источники великой бездны" было то, что пришли в движение тектонические плиты, которые стали выдавливать наверх подземный океан, который по данным геологии не меньше наземного. За 10 тысяч лет океан поднялся на 100 метров.

Основа текста Пятикнижия, написанная Моисеем, правдоподобна именно для этого явления. Египетские жрецы пользовались календарём "пророческого" года в 12 месяцев по 30 дней. За 150 дней Ось заняла новый угол наклона по отношению к плоскости эклиптики. Когда движение Оси остановилось, то атмосфера продолжала по инерции движение, и соответственно,"навёл бог ветер". Вода начала спадать, т.е. уходить в подземные резервуары, и через 73 дня "показались верхи гор", только это были не пятитысячники, иначе бы VI династия фараонов не началась бы сразу после V. Происходило ли при этом ещё и смещение географических полюсов - неизвестно. Точный возраст досок от Араратской аномалии, ждёт более тщательного радиоуглеродного анализа.

Но вот ещё одно соображение - Бог(гуманоид предыдущей расы, инопланетянин или "Голос Ноосферы") мог предупредить Ноя за год только в связи с приближением события строгой периодичности. Предусмотреть за год удар крупного метеорита с точностью до дня невозможно. Возможно, описание, взятое Моисеем из библиотеки жрецов, есть точное описание Потопа из-за переворота Земли, как ожидаемого явления, которое и было предсказано Ною.

Возвращаясь к текущему моменту, можно предположить, что климат на Земле изменится, так как он должен следовать II теплофизическому циклу. Автор, подавляя искушение, не называет отмеченные на диаграмме циклы классическими циклами Карно, так как теплофизической модели Солнца при горячем термоядерном синтезе пока нет.

Если циклы идут так,как они обозначены в нижнем ряду внутри графика, а в 711г. происходит "сшивка"- кончается IV цикл прямой последовательности и тут же начинается IV цикл обратной, то длительность "пакета" из двух последовательностей будет равна 6256 лет. Если предположить, что "пакеты" повторяются, то 2864 г. до н.э. будет окончанием обратной короткой последовательности, а её началу будет соответствовать 5545 г.,т.е. началу процесса уменьшения энтропии в солнечной системе. Эта дата, практически, соответствует  дате сотворения Мира (Городской цивилизации в передней Азии), по Септуагинте - 5508 г. до н.э. по Грегорианскому календарю.

Соответственно,  начало предыдущего "пакета" циклов надо будет отнести к 9120г. до н.э., т.е. окончанию цикла нарастания энтропии. Т.е., к временам гибели Атлантиды, по версии Платона, дошедшей до него по семейному преданию от его прапрадеда Солона. Если отступить ещё на один "пакет", получим 15376-ой год, что близко к дате, когда средняя температура Земли больше не опускалась. А 4 "пакета" составят 25024 года, т.е. интервал, близкий принятому официально сейчас значению периода изменения прецессии земной оси, хотя неясно как такой медленный процесс как прецессия может сказываться как граница климатических больших периодов, меняется только ход изменения значения угла, а не направление вращения. Тогда, Начало очередного большого климатического периода соответствует 21632 г., и связано с каким-то другим процессом (рассмотрено в статье "Циклы в истории цивилизации").

Но может быть и другой вариант.  Если IV цикл в прямой последовательности занимает весь интервал времени от 183 г. до н.э.  до 711 г., эти  циклы обозначены в верхней части диаграммы, то I цикл будет начинаться в 3758г. до н.э.,т.е. соответствовать дате сотворения  Мира по еврейской традиции. Этот вариант не будем рассматривать, ввиду хорошего совпадения дат по нижней оцифровке. 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Таким образом, автор ничего не утверждает, а лишь ставит вопрос, решение которого уже явно назрело, чтобы подготовиться к "предсказанному". А что касается прямой и обратной последовательности, то скорее всего, в одной последовательности энтропия солнечной системы нарастает, а в другой уменьшается за счёт притока энергии из Галактики, т.е. термодинамическая стрела времени меняет знак. Причём, что в обратной последовательности (по графику) термодинамическая  стрела времени - прямая (по определению).Отсюда, если вернуться к библейскому тексту и к циклам в нижней части диаграммы, то с 9120г. по 5545г. до н.э."Бог создавал Мир", т.е. хаос (энтропия) в земных сферах и в климате Земли уменьшались и к 5545 г. наступил климатический оптимум, позволивший Человеку "плодиться и размножаться".

Евсевий Кесарийский в главе "О наказаниях Божьих" говорит, что Бог первый раз наказал людей водами Потопа, а в следующий раз накажет огнём, и вся Земля сгорит.Это же предсказание имеется в пророчествах францисканского монаха Раньо Неро и придворного врача Нострадамуса. И хотя это замечание продиктовано традиционными поверьями об образе испытаний, прогнозируемый "трезубец" IV фазы с 2379г. по 3392г. хорошо этому соответствует. Не об этих ли последних "трубных ангелах" писал Иоанн Богослов в своём "Откровении".

Кроме того, исследователи динамики магнитного поля Земли предполагают, что каждые 18500 лет магнитные полюса сближаются в одном полушарии. Геофизики предполагают сближение полюсов в северном полушарии произойдёт в 2800 г., соответственно, предыдущее предположительно было в 15700 г. до н.э. Т.е. вблизи этой даты, как предположено выше и произошла смена географических полюсов. Кстати, 2800 г. соответствует положению среднего зубца "трезубца" максимумов солнечной активности на временной оси. В момент сильного ослабления дипольного момента магнитосфера исчезает и солнечный ветер достигает поверхности Земли. По-видимому это "всесожжение" и предсказывал в будущем Нострадамус.

Группа физиков и математиков: Е.Попова, В.Жаркова, С.Шеферд, Д.С. Жаркова, синтезировали математическую модель динамики изменений магнитного поля Солнца "Ледниковый период придёт через 15 лет" /публикация "Guyornal Scientisfic Reports"/, которая дала возможность определить прошлые моменты похолодания. Этот расчётный график  биения двух магнитных гармоник, поднимающихся из недр Солнца к поверхности, хорошо совпадает по экстремальным моментам с графиком в заставке перед данным текстом. На графике Е.Поповой и др. минимум биений совпадает с падением солнечной активности в интервале "Минимума Маундера", с текущим падением солнечной активности после 2022 г.на приведённом графике, с 2379 г., годом пересечения условной средней линии, и интервалом 2700 г. - 2750 г.-минимумом между вторым и третьем зубцом "трезубца" максимальных выбросов солнечной активности. С 2800 г. по 2900 г. активность максимальная, а магнитное поле Земли (по прогнозу) нивелируется из-за того, что оба полюса будут находится в северном полушарии, что и вызовет "всесожжение" ультрафиолетом.

Осталось  только прокомментировать "трубных ангелов" по Иоанну Богослову относительно указанных моментов истории Земли.
Иоанн пишет о Снятии 7-и Божественных Печатей, что вызывает последний этап очередных катастроф. Тогда естественно предположить, что он пользовался циклами обращения Планеты божественного правосудия Ашхьи - 444 года, авестийскую нумерологию он знал, так как был Богословом (учёным того времени). Наказание Бога заключается в том, что он снимает с людей свою защиту. Тогда, естественно точкой отсчёта принять 70-й год - год разрушения Второго Храма римлянами и массового избиения иудеев. Тогда выстраивается такой ряд дат в годах:70,514,958,1402,1846,2290,3178,(3662). Снимается 7 печатей,а c "восьмой из семи в погибель пойдёт". Тогда "Светпредставление" приходится на 2990 год, когда уровень солнечной активности подходит к условной средней линии при возрастании уровня солнечной активности.По-видимому Иоанн описывает ситуацию будущей подвижки географических полюсов. А ситуация Всесожжения (по Раньо Неро и Нострадамсу) приходится на 3178 год (максимум третьего пика в "Трезубце" подъёма солнечной активности выше условной средней линии (пьедестала)с 2379 г. по 3392 г..   


Санкт-Петербург, август 2017 года.


Рецензии