Мой геройский дед
В 1942 году, перед боем, дед написал заявление о вступлении в ВКП(б): «Если погибну, прошу считать меня коммунистом».
За героизм и мужество Разгуляев Н.Ф. награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Славы III степени и медалями. К сожалению, награды не сохранились (я их видела ребёнком), на сайте ветеранов ВОВ я нашла и их названия, и выписки из приказов командования.
"Младший сержант Разгуляев Н.Ф. в бою за деревню Широкое болото Поныровского района Курской области 5 июля 1943 года показал исключительную стойкость, мужество и героизм. При наступлении танков противника "Тигр-6" наводчик Разгуляев Н.Ф. прямой наводкой и правильным прицельным огнём из 45-миллиметровой пушки уничтожил один тяжёлый танк противника. Одновременно с этим товарищем Разгуляевым Н.Ф. было уничтожено до 25 немецких солдат и офицеров. Атака противника была отбита."
14 июля 1943 года солдат получил первый орден Красной Звезды. Этот орден спас ему жизнь: пуля, летевшая убить деда, отколов эмаль лучика ордена, срикошетила, не попала в грудь... А ветераны потом говорили, что, вероятно, вскользь прошла.
Второй орден Красной Звезды дед получил 26 августа 1944 года.
"В бою за город Порицк и высоту 218,9 Порицкого района Волынской области 18 июля 1944 года, когда противник предпринял танковую контратаку, товарищ Разгуляев Н.Ф. со своим расчётом, выкатив орудие в боевые порядки стрелковых подразделений, прямой наводкой расстреливал наступающую пехоту и танки врага. В этом бою товарищ Разгуляев со своим расчётом уничтожил двадцать одного немецкого солдата и офицера".
За три месяца до победного мая (10 февраля 1945 года) мой дед получил ещё одну высокую награду - орден Славы III степени. Где в это время воевал дед, в скупых строках приказа не указано. Предполагаю, что в Польше, которую в это время освобождали от фашистов советские воины.
"Товарищ Разгуляев, отлично ведя сокрушительный огонь по вражеским укреплениям и подавив основные узлы сопротивления противника, помог нашей пехоте с минимальными потерями выбить врага из укреплённых рубежей и занять населённый пункт. В этих ожесточённых боях товарищ Разгуляев Н.Ф. огнём своего орудия подавил огонь четырёх вражеских пулемётов и уничтожил до двадцати немецких солдат и офицеров".
В качестве "контрибуции" от фашистской Германии дед привёз домой большую чугунную сковородку, перочинный ножик с гильзой вместо ручки, бритву из крупповской стали и щипцы для колки сахара... Домой вернулся в июне 1945 года. Было ему тогда неполных тридцать пять лет.
Война отняла здоровье: после победы дед прожил всего двадцать пять лет. Он скончался 10 июня 1970 года, ровно месяц не дожив до шестидесяти лет. Похоронен в родной земле, на кладбище у храма Св. Макария Писемского, в двух километрах от своей деревни Брылинское, где родился и прожил всю жизнь.
Отлучался надолго из дома мой дед только один раз - на войну...
Свидетельство о публикации №217080701751