Путь ко Христу

                ПУТЬ КО ХРИСТУ
                Документальная повесть
Есть  путь, и он, как все здесь, благ,
Начертан мудро и любя.
И ты пройдешь его. Но как ?–
Зависит только от тебя.
                В Шаравьев

«… Сегодня Россия переживает трудные времена, связанные с обострением всех проблем нашего общества. Но самой главной и страшной из них является морально-нравственная деградация людей. Как бы высоко не развивалась система образования, как бы качественно ни строилось правовое государство, все равно определяющим в поведении человека остается его нравственность. В ней неизбывная основа русской души, русской культуры, русской силы и мощи. Стержнем всего этого является вера в Бога. Во все времена она была для России залогом ее успешного самобытного развития и процветания. Возвращение к истокам Православной цивилизации – единственно возможный спасительный для россиян путь. Церковь много делает сегодня для того, чтобы вести людей по этому пути. Сама природа нашей души, –  христианская – восстает против проявлений бездуховности, и все больше граждан России ищут дорогу к храму,– ради спасения себя, лелеют надежду на возрождение Родины…»


               
                Епископ               
                Барнаульский  и Алтайский   Максим            
               

               
               


                ***

                Село наше, Верх-Катунское, расположено на правом берегу Катуни в 15 километрах от города наукограда - Бийска. Летом утопающие в цветах ухоженные дома сельчан радуют глаз. По- своему красиво Верх-Катунское и в зимние месяцы. Первозданной чистоты снег на крышах домов и обочинах дорог искрится на солнце. Усыпанные серебром, высятся ели. По берегу реки, утопая по колено к снегу, поскрипывают березы. Холодно. Весна не за горами! Пригреет солнышко, и распустят они дивные косы. А селение наполнится птичьим пением. Хорошо!
   В центре села стоит  храм святого преп. Сергия Радонежского с тремя золочеными куполами. Прежде чем рассказать об истории его зарождения,  поговорю с людьми о вере в Бога, ведь у каждого к Нему свой путь.
    Церковнослужительницу Веру Александровну Шевцову (Стяжкову) знаю со дня освящения места под строительство храма. При знакомстве женщина произвела на меня благоприятное впечатление. Управившись с делами, пришла к ней тихим летним вечером. Рассказала о книге, которую думала написать, потом спросила:
 –Вера Александровна, расскажите, пожалуйста, о вашем пути к  Богу?
     Женщина,  чуть нахмурив высокий лоб, помедлила, собираясь с мыслями, посмотрела мне в глаза и сказала задумчиво:
–Подтолкнула к вере смерть мамы, потрясшая меня. Она была верующей, и я молилась в душе и постоянно просила Господа, чтоб помог в трудную минуту. И помогал. Особенно тогда, когда у меня здоровье покачнулось.
  –Это было связано с уходом в небытие вашей матери?
–Позже. В начале 80-х годов я пошла  в Успенкий храм, поставила свечку святому великомученику целителю Пантелеимону  и, не зная ни одной молитвы,  со слезами просила его о помощи. И с того времени будто, кто мне подсказывает, какую травку заварить, да попить, какую таблетку купить. Стала читать много духовной литературы.
–Вера Александровна, слышала, что вы ездили в Троице-Сергиеву Лавру.
–Да! Первая поездка в монастырь была в 1983 году. Поехала в Москву к племяннику в гости и запланировала побывать в Сергиевом Посаде. Огромное впечатление произвел  монастырь. Я обошла его снаружи. Стены огромные, мощные. В течение недели   с  раннего утра и до вечера  находилась там. Молилась, прикладывалась к раке  преподобного Сергия Радонежского.
– А ночевали где?
– Снимала квартиру. Очень была озабочена приобретением билета на обратный путь. В то время с этим было очень сложно. И однажды, стоя в храме, пригорюнившись по этому поводу, высказала свою неотвязную мысль о билете одной женщине, и та посоветовала мне обратиться с просьбой к преподобному Сергию.
     Подошла я к раке и попросила святого Сергия помочь купить билет на обратный путь.
     На следующий день села в электричку и поехала в Москву. И только я сошла с поезда, как вокруг меня будто пустота образовалась. Весь городской шум и суета куда-то отодвинулись, и я видела перед собой только огонек, похожий на горевшую свечечку, и мне кто-то подсказывал идти за ним. Пока я двигалась в людском потоке ни один человек не задел меня – будто по пустому коридору шла. Где находятся кассы  – не знаю. Огонек подводит меня к очереди. Стою. Огонек впереди светит. И только я взяла из рук кассира билет, как на меня обрушился вокзальный шквал звуков. Тут-то я поняла, что мне помогал  святой Сергий Радонежский. Перед отъездом я его попросила: «Преподобный Сергий, не оставь меня на пути праведном. Помоги прийти к вере » .
     Я уехала домой. Надо было почаще ходить в храм, что-то делать, но мирские дела оттягивали, уводили от церкви. В 1992 году  женился племянник, живущий в Москве, и я ездила  на свадьбу. Потом – в Троице-Сергиеву Лавру. И вот, когда я приехала туда, то со мной произошло такое чудо: подхожу к раке преподобного Сергия, а какая-то неведомая сила не подпускает меня к ней! Я не вижу никакой стены, но полтора два метра до раки я не могу преодолеть! Стою, как вкопанная, даже выйти из очереди не могу. Тут я взмолилась: «Преподобный Сергий! Выпусти  меня! Ведь люди за мной идут!»
     Вышла на улицу. Постояла, постояла, все думая. Вновь заняла очередь. И все тоже самое! Уж я и Бога стала просить: « Помоги понять, Господи! Почему все люди прикладываются к раке, а я не могу!»
     Снова встала в очередь. А очередь очень большая. И вновь я оказалась перед этой невидимой стеной! Тут я упала на колени и стала слезно просить преподобного Сергия: « Прости ты меня! Подпусти! Я очень хочу приложиться к раке! Помоги понять, за что мне такое!»
     Я уж и счет потеряла сколько еще раз я подходила к этой «стене». Выйду из очереди, похожу по зданию, подумаю и – снова в очередь. Наконец-то поняла: причина в моей бездеятельности!
Я же просила преподобного Сергия в прошлый приезд не оставлять меня на пути праведном. Надо было посещать храм, проводить какую-то работу с людьми…
   Когда я уж совсем не надеясь на милость святого, вновь подходила к раке, то вдруг уловила шелест, будто занавес из китайского шелка раздвинулся, и я подошла к заветному месту. Невысказанная  радость охватила меня! Преподобный Сергий простил!  Вернулась домой. Интенсивной работы с людьми у меня еще не было. В то время болел супруг. Три года я была неотступно с ним. И вот,  в 2001-ом году уроженец нашего села предприниматель Сергей Борисович Жданов, работавший в Петербурге, попросил меня о помощи: он собирался строить в Верх-Катунском храм. Я стала говорить об этом  с людьми. Пришло успокоение. Поняла, что встала на свою стезю, на тот путь к вере, по которому должна идти, ведь у каждого человека он свой, У меня – вот такой.
 –Вера Александровна, были вы еще в Троице-Сергиевой Лавре?
 –Да. В 2004 году. И в тот приезд я была очень разочарована всем увиденным. Удрученно подействовала на меня  вся атмосфера монастыря: не было той одухотворенности. Годы беспредела  наложили  и здесь свой отпечаток. Очень надеюсь, что люди наконец-то проснуться и придут к вере! Надеюсь, что Россия-матушка поднимется с колен. Но на все надо время…    
                ***
     В один из ясных дней бабьего лета я пришла к соседке ИРИНЕ ИВАНОВНЕ КУРОЧКИНОЙ,  троюродной сестре Жданова Сергея Борисовича,  основателя  храма святого Сергия Радонежского. Изложив сюжет будущей книги, обратилась к ней с просьбой рассказать свою биографию.
   Ирина Ивановна села в кресло. Собираясь с мыслями, посмотрела в окно, поправила  ухоженной  рукой по светлым волосам: 
– Родилась я в Бийске. Училась в 25 школе. Потом – в совхозе Лесном, куда мы переехали. Далее – учеба в Мединституте  Санкт-Петербурга, который по семейным обстоятельствам не закончила.
 – К вере в Бога как пришли?
– К вере меня вел Господь. В 1996 году  в Бийске  благотворительный фонд « Возрождение Алтая»  (президент Пеленев Владислав Александрович) неподалеку от моего предприятия начал строительство Свято-Макарьевской Покровской церкви. Ко мне приходили люди, просили оказать на строительство помощь. Оказывала.  Вскоре Владислав Александрович принял монашеский постриг и уехал в Ивановский монастырь, возложив все президентство на меня. С тех пор я президент Алтайского краевого общественного фонда «Возрождение Алтая».
     Однажды прочитала книгу архимандрита Амвросия Юрасова « О вере спасения ». За душу взяла меня эта книга и вскоре я пошла первый раз в жизни исповедаться и причащаться. В храм лишь заходила.  Поставлю свечку и уйду. Была прихожанкой. Шел 1998 год. Господь сподобил так, что из Иваново приехала монахиня мать Стефания. Я узнала, что ее духовник – архимандрит Амвросий Юрасов. И эта монахиня буквально вытащила меня из мира и сразу окунула в церковную жизнь. Это произошло так быстро, что я и сама не поняла как. И я благодарю Бога, что так случилось.
                ***
   Зимнее воскресное утро. Падал снег, устилая серебристым покрывалом окружавшее пространство. Солнца не видно. Тишина…
  После совершения Литургии в честь праздника введения во храм Пресвятой Богородицы отец Владимир объявил: « Открыта воскресная школа и желающие могут изучать Закон Божий.»
   Вести занятия по Закону Божьему священник благословил церковнослужителя (пономаря) ВИКТОРА АЛЕКСАНДРОВИЧА ОСТРОВСКОГО. И вот я пришла на занятие. Прослушала проповедь архимандрита Амвросия Юрасова, записанную на диске. Потом Виктор Александрович рассказал о крестном знамении, о храме, святых иконах. Когда народ разошелся, ознакомила Островского с авторским замыслом и спросила:
–Кто вы по профессии?
Мужчина улыбнулся:
–Инженер-механик.
–Поселились в нашем селе недавно?
–Да. До этого жил в Бийске. Я думаю, что каждый человек после сорока лет начинает  переоценивать смысл жизни: что сделано, что надо сделать. У меня все чаще стали возникать вопросы. Зачем я живу? Для чего? В сорок пять лет я задумался о Боге. Недавно узнал, что мой дед служил диаконом в Волгоградской области. Во времена  массовых репрессий его арестовали и расстреляли, наверно, как и многих служителей церкви. Мама как-то сказала: « Все ребятишки как ребятишки, в кого ты у меня такой?» Есть в кого,– мужчина рассмеялся.
 –Расскажите о вашем приходе в храм.
–  Когда приехал с семьей на жительство в Верх-Катунское, то храм святого Сергия Радонежского был построен, но не было  росписи. Я тогда понял, что должен помогать, быть не просто прихожанином, а служить Богу. Я спросил у  Веры Александровны насчет какой-нибудь работы. Она предложила торговать церковным товаром. Торговал. Через некоторое время меня поставили следить во время службы за горевшими свечами: их ведь надо во время потушить.  Потом, по благословению священника, в мои обязанности стало входить услужение ему во время Богослужений.               
                ***

   На Божественных литургиях с большим вниманием слушаю спокойный, приятный голос нашего певчего и чтеца АЛЕКСАНДРА РУСТЕМОВИЧА ЯРКОВА. Этот высокий молодой мужчина с благородными чертами лица прямо-таки завораживает прихожан песнопением и чтением молитв. Его невозможно не слушать!
    Александр Рустемович – коммерсант, который вложил, как и Сергей Борисович Жданов, немало  средств на благо храма. Беседую с ним:
–Александр Рустемович, позвольте узнать, сколько вам лет? Кто ваши родители и верят ли они в Бога?   
   Ярков улыбнулся, отчего его лицо, такое непроницаемое при чтении молитв во время службы  просветлело.
–Мне 42 года. Мать Бога не отрицала, но и не молилась.  Когда же  сильно заболела, то стала говорить о Боге. После ее смерти я нашел в сумочке бабушкины иконки, изображение святителя Николая и образ Казанской Божьей Матери, самой любимой у нее. Бабушка была у меня верующей.
– А в церковь она вас  не водила?
– Нет, не водила. Бабушка прожила сложную жизнь. Детей было много и она все боялась ( время-то было какое), что ее за веру осудят и посадят в тюрьму. Потому и детей своих не воспитывала в вере. В последние уж годы она стала благочестивой христианкой.
–Александр Рустемович, ваша любимая икона?
–Я люблю иконы Богородицы. Все люблю.
– А каков ваш приход к вере?
     Ярков задумчиво посмотрел на выглянувшее из облаков солнце ( после окончания вечернего Богослужения мы стояли с ним у дверей храма) и сказал со вздохом:
– А мой приход к вере был непростой. Покидало маленько в какие-то дебри.
– В молодые годы?
– Да нет. В те-то годы было все иначе… Бога я никогда не отрицал, но и не стремился к нему. Часто проезжал мимо Успенской церкви и не возникало желания зайти туда. Лет пять назад я стал задумываться о смысле жизни. Все же, несмотря на  препятствия,  Господь  привел меня к вере.
– Наверно толчок был в жизни? Вы ведь руководитель большого предприятия…
– Собственно, ничего такого не было, чтоб взял и уверовал. Все шло постепенно. После открытия магазина ко мне однажды пришел какой-то батюшка и попросил небольшую сумму на нужды храма. Подарил мне иконку. Я ее поставил. Пусть стоит. Потом батюшка еще раз приехал. Подарил книжечку. Это был «Закон Божий». Я, не читая, положил. Потом пришла с церкви какая-то тетечка. Спросила милостыньку и тоже иконочку подарила. Я,  как и батюшке,  дал ей немного  денег. И вот как-то так потихонечку, помаленечку запросила душа…
–Запросила душа?
–Да! Смысла-то в жизни у неверующего нет! Подходит момент, когда встает вопрос. Зачем все в жизни? Удовольствия телесные быстро проходят,  остается пустота. Ради чего живем? Работаем, детей растим… Вопросы  стали волновать меня, и я стал читать православную литературу. Ведь я никакого понятия не имел о Православной церкви. Стал заходить в храм, потом – ходить. Все же много лет я жил в полном окаменении. Божья милость очевидна в том, что я пришел к вере!
– Господь помогает Вам? Вы это чувствуете?
– Я это знаю! – с жаром воскликнул Александр и его глаза засияли. – Можно здесь применить любой глагол: чувствую, знаю, уверен! В существовании высших божественных сил и не сомневаюсь!
– Библию хорошо знаете?
– Нет!
    Такого ответа  я никак не ожидала услышать от него.
    А  он  улыбнулся светло и празднично, и его настроение передалось  мне.
– Библия  разом не познается! Она сердцем познается! Исполнением заповедей! Пока я их исполняю плохо,– он вздохнул и продолжил с огорчением,– и Библию, соответственно, знаю плохо.
– Александр, вы недавно повенчались…
– И, Слава Богу! Наше с женой венчание было первым в Храме преподобного Сергия Радонежского. Слава Богу, что я оказался в лоне Православной церкви, чего искренне желаю всем крещеным людям. – Он замолчал, любуясь искрившимися в  солнечных лучах куполами храма, потом добавил:
–Знаю, что у людей, не пришедших к вере, возникают такие мысли: «Случись бы сейчас какое чудо, и я бы уверовал!»  А вот для меня чудо в том, что я уверовал! Ведь никаких предпосылок не было: ни смертей, ни нищеты. Это и есть настоящее чудо! Какие еще могут быть чудеса?  Все же Господь, наверно, по молитвам матери привел меня к вере, или по молитвам бабушки. Старцы так говорят:
 «Молитва матери падшего человека со дна поднимет». Неверующие люди в таком неведении     находятся! Не приведи Господь! Хочу, чтобы Господь просветил всех и чтобы меня просвещал, да чтоб не отвернуться мне от него!
      Вспомнились стихи  Виктора Шаравьева.
Виновен в том, что тело истязал
И были те все изощренней пытки
И человек физически страдал
Не дорожа с сей жизнью связью зыбкой.

 Виновен в том, что душу, как залог,
 Использовал за страсти и услады.
 И ничего поделать с тем не мог –
 Был проведен семью кругами ада.

 Как показательна бывает жизнь в аду –
 Чтоб выбрать точку нового отсчета.
 Оправдан! – лишь доверил жизнь Христу –
 На место встали и черта и йота.
 
 И смысл правдивый отразила жизнь–
 Оправдан, это значит, призван к Свету.
 Ко благу все – в стремленье духа ввысь.
 Поверь, пойми и утверждайся в этом!


                ***
   ГАЛИНУ ВАСИЛЬЕВНУ ШАХВОРОСТОВУ я знаю не один десяток лет. И что удивительно, живем в одном селе, а при случайной встрече где-нибудь на дороге – поздороваемся и разойдемся. Немного была удивлена, что Галина стала работать в храме, ведь мы с ней, да, пожалуй, все сельчане, кружимся в жизненном водовороте словно листья на ветру: работа, дети, огород, хозяйство…
   После Богослужения в честь праздника Крещения Господня вызвала ее на откровенный разговор.
–Галина Васильевна хотелось бы знать, верили ваши родители в Бога?
   Женщина окинула меня пытливым взглядом, охваченная чувством ответственности за произнесенные слова, выпрямилась, сидя на лакированной скамье храма, и будто отрубила:
– Мама была верующей и в детстве брала меня в бийский Успенский храм.
–С каких лет?
–Да как себя помню! Дедушка Яков служил диаконом в старокузнецком храме. Помню еще в раннем детстве поставит меня на стул и читает молитвы, а я  повторяю за ним. До школы я знала все молитвы. В школу пошла, а тут иная жизнь, Бога, оказывается, нет! Пока училась в школе, только об этом и слышала. Окончила школу и опять слышу, что Бога нет. Лет в двадцать пять в моей душе произошел переворот, и я с мамой стала вновь ездить в Успенский храм молиться, посты стала соблюдать. В 80- е годы житейские заботы скрутили: и поститься не стала, и в храм ездила все реже, и только в начале девяностых я пришла к вере.
   Поразмыслив над сказанным, я с интересом спросила:
–А что подвигло пойти сюда работать?
   Женщина оглядела храм. Чувство огромной любви к окружающим иконам, росписям усмотрела я в ее глубоких темных глазах. Ответа не требовалось. А Галина Васильевна продолжила:
–Как только узнала, что в храме будет Богослужение, тут же пришла и спросила церковного старосту и казначея Веру Александровну: « Чем я могу помочь?»
 Работа нашлась: торгую церковным товаром, мою полы…
–Галина Васильевна, вот такой необычный вопрос. Когда проходили службы в Доме культуры, вы были на них?
–Нет.
–Почему?
–Не могла идти туда. Это все же Дом культуры, а не храм.
–Бесовский дом?
  Галина, опустив веки, чуть улыбнулась.
–А как муж относится к вашей работе в храме:
–Он совсем не против, но ходить в церковь, как я его не прошу, ведь он серьезно болен, не хочет. Говорит: « Не готов еще».
   Легкая усмешка тронула ее губы:
–Правда, был один раз, посидел на ступеньках, служба еще не началась, и… ушел. Но я усердно молюсь о его здоровье. Благодаря молитвам, Господь ему помогает, муж стал чувствовать себя лучше, а ведь его облучали…
– Галина, случалось в жизни так, что была еще очевидна помощь Господа?
–Да. Мы с мужем держим коров и другую живность. Так вот после отела моя Зорька не вставала четыре дня, хотели уж ее забивать. Это было перед Благовещением. Поехала я в Успенский храм, помолилась, прося Господа о помощи. Подошла к священнику, и тот мне дал акафисты святому мученику Трифону – под его покровительством находятся животные. Почитала я их– и Зорька поднялась, а другая корова двойню принесла! Я снова поехала в Успенский храм и поблагодарила Господа. Да много было случаев, когда я убеждалась в его помощи. Хотя бы вот. Держать несколько коров тяжело стало, и я думала о том, куда бы деть двух. Коровы молодые, хорошие. Сдавать на мясо – сердце разрывается. Продать бы, да чтоб попали сердечным людям. И стала я молить Господа, чтоб помог определить коровок в хорошие руки. И ведь так и случилось! Живут коровушки у добрых людей.
–Галина Васильевна, а истинная вера в Бога когда появилась?
  Моя собеседница задумалась, провела натруженной рукой по смуглому лицу:
–До школы я знала все молитвы, не осознавая их смысл…Все же истинная вера в Бога появилась с тех пор, как стала работать в храме. Прямо с первого Богослужения в нем!


          МАРИЯ АЛЕКСЕЕВНА ЛЕГОТКИНА  работала воспитательницей в детском саде.        Ныне– пенсионерка.
–Удивительно, но я, ничего не зная о Боге, уже с малых лет ощущала на себе его заботу. Господь не оставил даже тогда, когда на меня обрушилось страшное горе: умерла трехлетняя  дочка. Дал мне силы жить и дать жизнь еще одной моей девочке, Анечке, которая, мне кажется, уже родилась с верой. Будучи совсем маленькой, она часто смотрела на иконку, с которой совершался обряд ее крещения, и все выспрашивала о Боге.  Разъясняла ей, как могла. Благодаря Анечке я и пришла к вере. Она хорошо знает Библию и теперь уже мне поясняет, что непонятно. И я счастлива.  У меня есть вера в Бога и такая, немыслящая себя без веры,  дочь.
 
Отец Небесный и Спаситель наш!
Благодарю за твой Великий Дар:
Святую веру, надежду на спасенье,
Чудесный мир, достойный восхищенья!

                ***

     Послушав людей пожилого и зрелого возраста, захотела  поговорить с молодыми.  Студентка третьего курса факультета иностранных языков  Анна Леготкина, дочь знакомой уже нам Марии Алексеевны:

– Я верю в Бога. Моя мама замечательный человек, но я не могу сказать, что именно она привела  меня к вере. Верить в Бога я стала с младенческих лет, с тех пор как стала понимать окружающий мир. Помнится, когда я была маленькой, мама брала меня в церковь, и я сидела у нее на коленях. В храме мне очень нравилось быть, и я с нетерпением ждала этих поездок. Вера для меня – единственный смысл в жизни. Думаю, что без веры нельзя жить и для чего жить, если не верить в Бога? С верой появляется доброта, кротость, смирение – все те христианские добродетели, что  необходимы человеку.
   Задала Анечке вопрос о том, читала ли она духовную литературу, Библию.
  – Да. Очень хотелось бы, чтобы правительство ввело в учебный процесс Закон Божий, ведь если и далее не будет просвещения учеников с ранних лет, то это ни к чему хорошему не приведет. Внутреннее духовное качество, такое как нравственность, у молодого поколения исчезает.
–Ань, а Господь тебе помогает?
– Конечно, помогает! Я это чувствую! Например, в учебе. Я всегда молюсь перед едой и после еды. Помолюсь перед экзаменами, и у меня появляется уверенность в своих силах.  Экзамены хорошо сдаю.
– А постишься?
– Да. С 13 лет. Но когда я поступила в университет, то поститься мне стало очень тяжело. Я поговорила с батюшкой, и он разрешил не постничать, но я при малейшей возможности  во время поста стараюсь не есть скоромной пищи. Петровский и Успенский посты приходятся на летние каникулы, так я их строго соблюдаю. Я дарю ей стихотворение «Пред ликом Пречистой», написанное Татьяной Кривенко.

Плачет ливнем небосвод бездонный.
В небе оловянном стынет грусть.
Затеплю лампадки пред иконой
И Пречистой Деве помолюсь.
Даруй мне, Владычице, терпение,
Исцели от терниев страстей,
Призри на душе моей смирение,
Радостью нечаянной согрей.
Испроси мне, Дево, покаяние,
Омофором правды защити,
Дай очиститься святым страданием,
Православной страждущей земли,
Горестных печалей утоление,
Боль души усталой утоли,
Грешных, благосердная Сподручице,
Страх грядущего мученья отведи,
О, усердная, моя Заступице,
 К сыну твоему нас приведи.
Купино моя Неопалимая,
Сохрани от вредоносных вражьих стрел,
Неусыпная Защитице незримая,
 Огради от недостойных дел…

    С особой легкостью говорила я с Марией Алексеевной и ее дочкой Аней. Это люди необыкновенно доброй души.  Строки Валентины Тимофеевой как нельзя лучше говорят об их внутреннем  мире.

Пока душа полна любви,
Она не устает трудиться
И каждый миг отдать стремиться
Богатства тайные свои.
 Изведать выпала нам честь
 Земное счастье и страданье
 Давайте же, пока мы есть,
 Друг друга радовать вниманьем...


       Помню день стоял теплый, ласковый.  Аромат цветущей черемухи. На крыльце своего аккуратного домика сидит соседка Жданова Анастасия Михайловна.
– Как здоровье, теть Тась?
– Какое уж теперь здоровье! Девятый десяток идет. День прошел –  и, Слава Богу.
    Она вздохнула и продолжила тяжело дыша:
– Выползла вот на крылечко подышать вольным воздухом.
– Теть Тась, хочу спросить вас о той довоенной церкви. Помните хоть что-нибудь?
– Как не помнить! – воскликнула пожилая женщина. Ее карие глаза по-молодому заблестели.– Церковь эта стояла в деревне испокон веков! В ней мать моя Пелагея Евтихеевна венчалась. Слышала, что церквей в селе было две. Так вот бабушка моя Чеглакова Прасковья, наверно в первой венчалась.
–  Вы ведь в Верх-Катунском родились?
– Ну, да.
– А в церковь ходили, в ту, довоенную?
 – Меня бабушка туда водила.
– Расскажите об этой церкви. В честь какого праздника она была названа? Или во имя какого святого?
     Старушка вздохнула, сморщила низковатый лоб, пытаясь сосредоточиться.
 – Как называлась церковь, не помню. А вот как счас перед глазами колокол, который Богомолов снимал, мне годов десять тогда было, может поболе. Колокол сорвался и ухнул об землю. Глубоко, родимый, в нее вошел. Рев стоял в деревне весь день. Храм разобрали. Позднее построили из этого материала школу.
– В церкви крестились, исповедались?
 – И причащались и венчались,– добавила Анастасия Михайловна.– А на клиросе пела моя бабушка Акулина. Прямо около двери приступки были. Вот бабка моя всегда на этих полатях и пела.
– Они такие высокие были?– спросила я с удивлением.
– Ага. Приступки с одной стороны, площадка наверху огорожена и ступеньки шли наверх. Алтарь был огороженный  штафетинками. А потолок был сделан по-круглому. На иконостасе и на стенах – иконы. В алтарь пускали людей божественных. Стены церкви обшиты тесом, покрашены зеленым. Печка стояла в правой стороне. Круглая. Труба широкая.
– А тепло было?
– Тепло. Людей ходило много, потому и тепло.
– А дрова кто заготавливал? – чувствую,  соседка моя устала, и все же пристаю к ней с расспросами:  кто еще мне расскажет такое?
– Два мужика там работали,– с придыханием продолжала  рассказывать Анастасия Михайловна, – они и дрова заготавливали на зиму, и ограду от снега чистили. Жили в селе и монашки.
      Подошла дочь Анастасии Михайловны, Валентина.
– Привет, соседка!
– Привет!  Сидим вот, говорим о церкви, что была в селе раньше. А где она стояла? Мать, наверно, тебе рассказывала.
     Валентина примостилась со мной  на ступеньке крыльца и  начала вспоминать:
– Село наше с тех пор как образовалось, это была первая половина 19 века, называлось Ярки.
 Назвали его, наверно, так потому, что расположено на высоком берегу реки. Где сейчас находится  территория гидрогеологической партии, и где причал, была огромная поляна. В начале улицы Ленина был магазин, единственный в селе, чуть дальше – поповский дом, а рядом – церковь. Улица Ленина и улица Школьная начинались с пригорка, оттуда же – улица Катунская, шедшая до самого погоста. Старики рассказывали, когда Катунь мыла сельский берег, то по 17 метров земли отваливалось за ночь. Только около  кладбища  река перестала лизать берег. Мы учились в одноэтажной школе и все знали, что на этом месте стояла церковь. В как-бы пристройке школы,  построенной буквой «Г», был кабинет директора, учительская и раздевалка.  Знали, да и мама говорила, что эта часть при разборе церкви осталась. К ней,  я думаю,  и пристроили здание, в котором мы учились.   Метрах в десяти от него, находился дом, в котором жил священник. Дом называли поповским.  Рядом с ним и похоронен священник с матушкой, говорили, что и церковный староста Чеглаков Владимир там упокоен. От родителей знаем, что церковь имела вид крестового дома с колокольней и что наша школа была покрыта церковным железом. Центр села был здесь.
– Валь, а кроме материной бабушки кто пел еще на клиросе?
– Ее тетушки Зоя и Елена Чеглаковы, Ульяновы. Наслышана,  много же людей ходило молиться в церковь.
– Молились все! – подхватила Анастасия Михайловна, пригладив скрюченными от болезни пальцами свои нетронутые сединой темные волосы.– К чему-то стремились, о Боге помнили…Когда человек умрет, то его несли  в церковь для отпевания на жердях: полотенцев-то не было. В церкви и гроб закрывали.
–Теть Тась, а церковь работала каждый день или по церковным праздникам и воскресеньям?
– Каждый день работала, но молебны были разные.
 Анастасия Михайловна замолчала, уйдя в свои думы. Потом посмотрела на нас и сказала:
– Сейчас вот, зайдут в дом, скажут: «здравствуйте»,– и все. А раньше-то. Зайдут в дом, Богу помолятся, а уж потом поздороваются. Соседи в праздники прощения просили друг у друга. Жили дружнее, греха боялись. Советская власть пришла, детей крестить запретили, Заставляли снимать иконы. Их старухи прятали. Молились тайком. И как пошла разруха. Дети стали умирать, раз некрещеные.
– Тайком крестили?
– Погружали. Жила в селе бабушка Ложкова Афимья, она и погружала.
– Это как?
– Была у нее посудина, похожая на купель. Курнет туда ребеночка с молитвой, да лоб окрестит.
– За плату «крестила?»
– Нет! Так, кто че даст,– Анастасия Михайловна тяжко вздохнула и посмотрела потухшими глазами куда-то вдаль.– Вот! Посидела чуток и пристала. Прикорну-ка, прямо тут, на крылечке.
    Старушка легла на принесенное одеяльце, положила тонкую руку под голову и, казалось, задремала. А я направилась домой. Вдруг представился летящий огромный  церковный колокол и ужас, охвативший село…               
      Во все  тяжелые для Руси времена народ обращался к Богородице, прося у нее защиты.  Знакомая уже нам Татьяна Кривенко написала вот такое стихотворение под названием
                ПРЕСВЯТАЯ БОГОРОДИЦЕ, СПАСИ!                В час, когда беда стучит в двери
В час, когда в спасение не веришь,
Испокон взывали на Руси:
Пресвятая Богородице, Спаси!
Скорби над растерзанной землею
Соберутся тучей грозовою,
Крест свой со смирением неси,
Пресвятая Богородице, спаси!
Тайны обнажатся сокровенные.
Древнюю, усталую Вселенную
 Покаянным плачем сотряси,
Пресвятая Богородице, спаси!
Если в душу прокрадется чернь уныния,
Чадо Божье, поскорей отринь его.
В сердце дерзкий ропот угаси.
Пресвятая Богородице, спаси!
 Пусть надеждою сменяется отчаянье
 И в молитве растворяется печальное.
Веруй и без устали проси:
Пресвятая Богородице, спаси!

                ***

     Чтобы получить еще информацию о снесенном храме, я направилась к другой старейшей жительнице села Заподовниковой Анне Михайловне. Ей в 2008 году исполнится 90 лет.
     Зашла в  дом,  когда Анна Михайловна, сидя на кровати, смеясь слегка отталкивала от себя двухлетнего правнука. Увидев меня,  шутливо пожаловалась.
– От ведь че, паршивец, делат! Сваливат – и все!
Посмеявшись над проделками  ребенка,  приступила к делу.
–Теть Нюр. Расскажите, если что помните, о довоенной церкви.
–Че не рассказать! Расскажу, че помню. Кода мне 12 лет исполнилось, то батюшка меня благословил, и я стала мыть в алтаре пол,– с гордостью произнесла Анна Михайловна и, поправив высохшей рукой  на седой голове беленький в горошек платок, продолжила :
–Тятя старый, мой дед, в церкви был старостой. Колоколов на ней было много. А звонарем– старичонка Китай. Так его звали. Колокол звонит – значит надоть идти в церковь, а как обедня отойдет, то колокола играют на всякие голоса. Ходила я в церковь кажно воскресенье и в праздники с мамой старой Евдокией. Батюшка был хороший и матушка добрая. Кода советска власть пришла, появились комсомольцы. Маня Богомолова, Поля Козлова и другие. Девки пострыглись, из военной ткани пошили костюмы и давай под паску плясать у ворот церквы, а там служба идет. Где-то перед войной церковь разобрали, а потом построили из ее школу. Постояла она, однако, годов двадцать или поболе. Стало мыть берег и ее разобрали. Ребятишки перешли учиться в двухэтажное  кирпишное здание.
–Теть Нюр, а во имя какого святого была освящена церковь  не помните?
     Женщина  покачала   головой. В ее полинявших от старости,  слезившихся  глазах  появилась скорбь:
 –Нет! Хошь убей, не помню…
      А вот бывшая  учительница, пенсионерка с большим стажем,  Полина Николаевна Каракчеева помнит, что довоенный храм был освящен  во имя РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА. 
        По документам, которые прислала мне Барнаульская Епархия Русской Православной Церкви Московского Патриархата вижу, что храмов, освященных в честь праздника  РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА, в селе было  два.
    « Почти 2000 лет  тому назад 25 декабря совершилось величайшее событие: Рождество Господа Бога и Спасителя мира Иисуса Христа. Около пяти тысяч лет люди ждали этого    события. Все эти тысячелетия Господь готовил мир к рождению Спасителя. Вся Вселенная и на основании божественных откровений и вследствие духовных немощей  ожидала Небесного Искупителя. Перед пришествием Спасителя иудеи находились под властью римлян. Римский кесарь Август приказал сделать всенародную перепись и каждый из подданных должен был записаться в своем родном городе. Иосиф с Марией происходили из Вифлеема, а жили в Назарете, потому они и отправились в Вифлеем. В гостинице места не было. Они пошли в пещеру, что была за городом. Здесь родился Господь и, повитый пеленами положен в ясли.
   Первыми узнали о рождении Спасителя Вифлеемские пастухи. Им явился ангел и сказал, что  родился Христос Господь. Пастухи, придя в пещеру, первыми поклонились новорожденному Спасителю. Потом пришли на поклонение восточные волхвы, т.е. мудрецы, узнавшие о рождении Спасителя  по явлению на небе особой звезды. По преданию это были князья из Персии, Аравии и Эфиопии. Они принесли дары: золото – как царю, ливан или дорогой ладан – как Богу, и смирну (душистую мазь) как человеку, который умрет…»

     Справочник по Томской епархии за 1899 год гласит, что село наше Верх-Катунское было основано в 1834 году. А первая деревянная церковь построена в 1860 году. Была открыта в 1885 году и церковно-приходская школа, в которой обучалось 39 учеников. В  справочнике за 1914 год  есть такая запись: «церковь деревянная, однопрестольная в честь праздника  Рождества Христова построена в 1905 году.»
            
    Заканчиваю главу словами профессора Киевской Духовной Академии В.Ф. Певницкого.      
      « Мы переселяемся в мир иной не телом, а душой, и не нужно там ничего из того, чем мы питаем и услаждаем тело. Нужно обогатить душу, чтобы она являлась туда не пустой. Как обогатить? Обогатить ее нужно добрыми делами. Молитва, преданность Богу и упование на Его милосердие, покаянное очищение души, дела любви и благотворения – вот сокровища, какими мы должны запасаться для мирного переселения в будущую жизнь. Они послужат для нас крыльями, при пособии которых душа усопшего легко перенесется через страшный  и трудно проходимый смертный рубеж, отделяющий нашу кратковременную жизнь от жизни вечной».               





      
                ГЛАВА  2
  Затосковали деревья бесправные,
 В ризах растерзанных гибели ждут.
 Лишь золотые кресты православные,
 Радость моя, нас бессмертье зовут…
Белые церкви светлеются издали
Благовествуя о мире ином.
 Живы еще мои проповедники истины,
Радость моя, не скорби ни о чем.
Белые церкви исполнены кротости,
Ими доднесь освящается свет.
Радость моя, что кручинишься попусту?
Белым церквам нынче тысяча лет…
Белые церкви плывут в бесконечности,
О, кладенцы неземной чистоты!
Непокоренные граждане вечности,
Белые церкви, святые кресты.
Вас не касаются запахи тленные,
Этот октябрьский, отчаянный пир.
Белые церкви – твердыни Вселенные,
Не устоите – развалится мир.
                Иеромонах Роман
               
             Каждый раз я подхожу к любому храму, забывая о житейской суете. Вот и сейчас открыла лакированную дверь и, исполненная благоговения,  вошла. В притворе храма церковнослужительница Вера Александровна Шевцова складывала в шкаф вновь поступившие церковные книги (она торгует церковным товаром). Взглянув на меня, заулыбалась.
–Помолиться Тамара Ивановна зашла?
–Да. А еще расспросить вас, как одну из основательниц этого храма, о том, как началось его строительство.
      Вера Александровна, собираясь с мыслями, отложила в сторону пачку книг и пригласила меня присесть рядом на свободный стул.
–С чего  начать?
   Нахмурив брови, она окинула острым взглядом помещение притвора:
– Начну, пожалуй, с того, как однажды ясным июньским днем 2001 года к моему дому подъехала иномарка, из которой вышел молодой мужчина. Это был Сергей Борисович Жданов – коренной житель села Верх-Катунского.
–Я дал Богу обет,–  сказал он тогда, – построить в родном селе храм, но для  начала строительства нужно собрать заявления от приходской общины с паспортными данными. Я живу в Санкт-Петербурге и собрать заявления не могу, поэтому прошу вас о помощи.
      Боже мой! Сколько раз я молила Бога, чтоб в селе была хотя бы часовенка! А тут человек просит помочь в таком святом деле! Душа моя возликовала.
–Конечно, я помогу вам! Скажите только, что нужно делать?
      Оставив срочные домашние дела, помолившись и попросив Бога и Ангела-хранителя о помощи, я пошла по нашему большому селу. Ходить надо много. Но это меня не пугало… За более чем семидесятилетний период советской власти, при которой искоренялась любая вера, люди отвернулись от Бога, от веры в Высший разум. Они будто уснули! Мне приходилось сельчанам, да и сейчас приходится терпеливо разъяснять, что Христос страдал за наши грехи на Кресте!
А Крест дан каждому свой и, как учит церковь, мы должны нести этот Крест за Христом. Это очень тяжкий путь. Жизнь тяжела, но это величайший дар! Нам надо понять это и стремиться всей душой и делами к Богу! Господь всемогущ, но он не сможет спасти нас без нашего участия, без нашего желания. Мне очень хотелось, чтобы в сердцах людей зародилась и укрепилась вера в Бога. А вера – сокровище,  богатство души, которым человек может делиться с другими.
     Я отвечала на вопросы сельчан,  говорила, что наконец-то в нашем селе будет строиться церковь.  Многие были рады этому, но были и противники.
      К назначенному сроку я собрала все документы необходимые для  строительства храма.  Глава сельской администрации, Фролов Владимир Николаевич, тоже оказал содействие. И вот на 20 июня 2001 года назначено освящение камня на  месте будущего храма. Народу  пришло очень много, и в положенный час епископом Барнаульским и Алтайским Антонием  прямо в центре села началось освящение, на котором присутствовали благочинный Бийского округа архимандрит Ермоген, отец Олег, священники из Барнаула. Был здесь и Сергей Борисович Жданов.
     Вскоре после этого волнующего события с великим прискорбием узнали, что епископ  Барнаульский и Алтайский Антоний, будучи серьезно больным, скончался. Вечная ему память!
      Однако, жизнь не стоит на месте. 18 июля в день обретения мощей преподобного Сергия игумена Радонежского, прямо на поляне возле освященного камня в честь праздника состоялась  первая Божественная Литургия, которую проводил священник из Успенского Кафедрального Собора отец Олег. Затем на Катуни крестили людей. Расходы, связанные с крещением взял на себя Сергей Борисович Жданов. Желающих креститься было много. Не хватило заготовленных крестиков, пришлось ехать за ними в Бийск. Отец Олег в тот день окрестил 97 человек, около трех часов простояв в воде. А водичка-то в Катуни холодна, благо день выдался ласковый, солнечный. Сам Господь дарил такую благодать, и люди были счастливы.
       В первых числах августа началось строительство храма, и уже в конце ноября этого года была закончена кладка стен из кирпича, установлены и покрашены купола, воздвигнуты кресты. Невероятно! Всего за четыре месяца! Сельчане помогали закладывать фундамент, штукатурить, убирать строительный мусор.
        Настоятелем храма назначили священника из Успенского Кафедрального Собора  отца Владимира  ( Ащеулов Владимир Васильевич). Господь сподобил так, что как раз перед началом строительства Сергей Борисович и отец Владимир встретились в Успенском Соборе и несказанно обрадовались встрече:  они вместе учились в бийской 12-ой школе. Сережа обратился к отцу Владимиру за помощью, и тот посоветовал ему пойти к архимандриту Ермогену, занимавшемуся административными делами.
       Нужно проводить службы, но в храме нет пола, отопления. Первые Божественные Литургии проходили в спортзале школы, в конторе рабкоопа, затем в фойе Дома Культуры: построенному зданию нужно было время для осадки. Мало являлось прихожан на эти службы. Старухи возмущались: « Не пойдем в бесовский дом! »               
Священнику во время проповедей приходилось разъяснять людям: раньше Богослужения проводились и на капищах. Любое помещение освящается святой водой и курится ладаном.
    На первые службы отец Владимир привозил с собой все необходимое, что было очень неудобно. Решили оставлять весь церковный инвентарь в моем доме. В любую погоду грузили его на машину  и ехали к храму. Однажды в сильный буран машина застряла в сугробе, и мы долго освобождали ее из снежного плена.
–Вера Александровна, я видела, как вы предлагали на улице церковный товар. Торговать им было негде?
–Конечно! В течение двух лет я ходила по селу с крестиками, иконами, литературой и многим другим. Надо было торговать, ведь церковные нужды требовали денег. С большим трудом собрали необходимую сумму на приобретение Евангелия, Плащаницы. Спонсоров в то время не было, опыта в работе у меня тоже не было. Но, Господь не оставлял нас!  Предлагая  сельчанам товар, я беседовала с ними о религии, о крещении людей, об исповеди, таинстве святого Причастия.
           – А ведь в фойе ДК проводятся дискотеки. Как же было со службами?
      Вера Александровна вздохнула:
            –По этой причине не всегда удавалось их там проводить. Первую всенощную Пасхальную службу с 4 на 5 мая 2002 года по разрешению директора школы провели в школьном спортзале. Пришло очень много     людей.  Я хорошо помню эту ночь. Мы все очень волновались и уповали на Божью волю! – продолжала Вера Александровна.– Воспитанные советской властью люди смотрели на церковные таинства как на диковинку. Складывалось впечатление, что они пришли на представление. Молодежь во время проповеди священника пыталась полемизировать, кое-кто выкрикивал непристойности, стараясь устроить скандал. Местные казаки быстро их утихомирили.
     Крестный Ход! Первый в селе после долгого безверия. Перед началом  Божественной Литургии вышли на улицу. Я увидела ясное небо,  на котором звезды так сияли, лучились, переливались, что казалось, протяни руку и коснешься их лучезарного, теплого, радостного блеска! Люди шли с зажженными свечами, и за весь Крестный Ход ни одна из них не погасла:  такое было безветрие. Звенели колокольчики, и лилась молитва: « Воскресение Твое Христе Спасе. Ангели поют на небесех и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити. «  Слушая и глядя на эту небесную красоту, чувствовала в душе необъяснимую радость, умиротворение, духовное соединение с чем-то чистым, светлым, святым. Пела душа – Божье творение.
     С иконами, свечами и хоругвями колонна шла вокруг недостроенного здания храма, где еще был смерзшийся строительный мусор, и никто не оступился, не запнулся. А мне казалось, что меня кто-то на крыльях несет. Велика же твоя сила, Господи!
     На следующий год с 26 на 27 апреля Пасхальная служба проходила в этом же спортзале.
     За зиму 2002–2003 годов в храме настелили пол, поставили печь. Казалось бы, можно проводить здесь службы. Но нет ни одного стола, нет иконостаса, престола, жертвенника – одни только стены. Пошла я по конторам, магазинам, дворам с просьбой о пожертвовании для храма какой-нибудь мебели. И мир не без добрых людей! Помогли сельчане. А вскоре пришел к нам столяр Сотников Сергей Семенович и сделал прекрасную храмовую мебель. Сельчане пошли в храм. Идут помолиться, помянуть усопших, исповедаться, таким образом, готовясь к таинству святого Причастия. Люди возвращаются к своим духовным истокам.
       В начале 2003 - его года  приступили к росписи храма. Художников пригласил Сергей Борисович, а сам снова уехал в Санкт-Петербург. Прошло немного времени, и он тяжело заболел. В роспись храма им вложены огромные деньги, но она оказалась мирской. Не было в ней духовности. По моей просьбе приехал архимандрит Ермоген: принято решение роспись снять. Потребовались другие художники.
       И тут-то на помощь пришли предприниматели Курочкина Ирина Ивановна и Александр Рустемович Ярков. Ирина Ивановна высказала мысль о художницах, людей верующих. Это преподаватель бийской  православной гимназии Ржевская Елена и Шитова Анастасия, недавно окончившие роспись Покровского храма. Роспись храма святого Сергия Радонежского  они начали в ноябре 2004 года с алтаря. В центральной его части  фрески  начали снимать. Какой это был труд! Пыль едовая!  Дышать нечем! Рабочие трудились в масках. Александр Рустемович прислал в помощь своих ребят. Неизменные наши помощники Попов Владимир Владимирович с супругой Валентиной Дмитриевной тоже принимали активное участие в этой тяжкой работе.
– Вера Александровна, роспись-то начали, а ведь зима. Стены не холодные?
– В том-то и дело, что холодные! Тепла от печи не хватало! Поставили обогреватель, да что толку! Решили провести водяное отопление. Сергей Борисович купил электрический котел, Ирина Ивановна привезла трубы, наняла рабочих. К большим морозам отопление провели, и художницы занялись росписью.
    Настоятель храма, отец Владимир,  привозил певчих и чтецов из бийских храмов, так как своих  пока не было. А с  Александром  Рустемовичем он познакомился  на исповеди в селе Шубенка. Теперь Саша у нас и певчий и чтец. Этот молодой человек обладает какой-то притягательной силой. Столько в нем благородства,  а главное, искренней веры в Бога.
      В мае 2005 года Господь приводит в Верх-Катунское на жительство семью Островских. Виктор Александрович по благословению отца Владимира становится пономарем.
      Сельчане несут в храм  старинные иконы. Прихожанки Шахворостова Галина Васильевна и Шугаева Галина Ивановна  дарят  ковровые дорожки. Обновляется мебель, аналой. Александр Рустемович проводит в храме более мощное отопление. На его же  деньги приобретается резной иконостас. В 2006-ом году на его  средства, а так же Ирины Ивановны Курочкиной построено здание, в котором будет проводиться крещение людей, там  планируется и трапезная. Копается колодец. Строятся подсобные помещения. Думала ли я что такое возможно в нашем селе? Я молила Бога хотя бы о часовенке, но видимо, молилась не я одна, и Господь услышал нас.
       Теперь весь этот церковный ансамбль украшает село. Иногда приезжает к нам благочинный отец Валерий и проводит  Божественные Литургии. Приезжают на службы и монахини из скита, что находится у святого источника в Сорочьем Логу. Не раз были студенты из музыкального училища, православной гимназии. Приезжают друзья Сергей Борисовича Жданова почтить о нем память. Да! 21 февраля 2006-ого года ушел в мир иной  наш дорогой Сергей Борисович, оставив о себе нерушимую память.
      Есть у нас мечта:  посадить возле храма фруктовые деревья, разбить клумбы, но это дела будущего. Молитва – главное вдохновение всего!   

                ***
      
     Я вновь обращаюсь к ИРИНЕ ИВАНОВНЕ КУРОЧКИНОЙ.
 –Ирина Ивановна расскажите о вашем брате Сергее Борисович Жданове, ведь именно он с помощью друзей построил  в селе Дом  Божий.
    Соседка  грустно посмотрела на меня и тяжело вздохнула:
–Я только что вернулась из Санкт-Петербурга. Была на кладбище, где похоронен Сережа. Да. Вот так распорядился Господь. Сережа был добрейшей души человек, и я не раз видела, как он буквально отрывал от семьи средства и отдавал их нуждающимся. Родился  Сергей в Троицком районе Алтайского  края. Вскоре родители приехали в Верх-Катунское, где он и вырос. Потом переехали в Бийск. Сережа как-то определил для себя  что его малая родина – Верх-Катунское. После службы в армии уехал в Санкт-Петербург, где жил и работал. И вот несколько лет назад  он решил построить на своей малой родине Храм. Душа запросила. Я все же думаю, что человек не может сам принять столь важное решение. На все воля Господа. Все у нас Господнее, только грехи наши.
     Приехал из Санкт-Петербурга  Сергей в 2001 году. Попросил у Владыки Антония благословения на строительство храма. Освятили место…
      Ирина Ивановна тоскливо посмотрела на цветущую калину за окном,  ее брат уже не видит больше этих желтоватых соцветий…
– Сергей ушел из жизни рано. Жить бы ему еще да жить. Но…на все воля Божья.  Он ушел в мир иной в таком покаянии! За год и несколько месяцев, что Господь отпустил ему после заболевания , Сергей пересмотрел всю свою греховную жизнь заново! В Ленинградской области в селе Вырица в храме Казанской Божьей Матери похоронен святой Серафим Вырицкий. В этом храме Сергей венчался. Отсюда и приехал за день до его кончины отец Александр, чтобы исповедать и причастить брата.
      Болезнь дается по нашим грехам. Это мы должны понимать и принимать со смирением.
– Ирина Ивановна, знаю, что вы заказали в Барнаульской иконописной мастерской иконы…
– Да. По благословению Владыки Максима.
– А когда иконы будут в храме?
     Соседка моя  нахмурилась и ответила с легкой досадой:
– Мы не можем устанавливать сроки! Семь месяцев только шла подготовка материала. Иконостас у нас большой, икон надо много. Питерские и здешние Сережины друзья обещали оплатить работу мастерской, которая будет стоить очень дорого.
– Ирина Ивановна, можно весьма нескромный  вопрос? Какое участие принимали Вы в строительстве храма?
     Женщина, чуть смутившись, улыбнулась. Лучики морщинок от ее красивых глаз побежали к вискам.  Лицо приняло озабоченное выражение.
– Может, не надо об этом?
     Я весело заулыбалась, давая понять, что рассказывать надо.
– Хорошо. Помогать приходилось. Покупала все, что нужно было для росписи храма: краски, лаки, шпатлевки. Вместе с Сережей оплатили большую часть работы художников.  В строительство крестилки вкладывала средства. И вот храм наш действует! Людей приходит на службу с каждым разом все больше. Слава Богу!
    Соседка подарила мне журнал «Алтайская миссия», в котором я прочитала статью иеродиакона Захария под названием «В стороне от мирской суеты» .
«К святому источнику в Сорочьем Логу люди идут со всей России… И в годы советской власти каждое лето к нему приезжали богомольцы, сооружали шалаши и продолжительное время жили в них наслаждаясь благодатью святого места, излечивая телесные и духовные хвори. Со временем перестройки возле источника появились постоянные пустынножители: как мирские люди, так и служители церкви. Сейчас у Святого источника – женский монашеский скит»
      Трудна жизнь монахинь. Ведь у них даже не было электричества, водопроводной скважины. Воду для питья носили с источника, а для бытовых нужд растапливали  снег. И вот наш Сергей Борисович Жданов, побывав в скиту,  увидел жизненный уклад монахинь, на судьбу, однако, не жаловавшихся и «оплатил все расходы по приобретению оборудования, материалов по строительству. За дело взялся и В.К.Слухай… 23 декабря 2006 года он сдал в эксплуатацию электролинии с понижающим трансформатором и электрооборудованием внутри помещений скита…»

                ***

      Предлагаю читателям   посмотреть страницы летописи-дневника ВАЛЕНТИНЫ ДМИТРИЕВНЫ ПОПОВОЙ,
     20 ноября. 2004г.    Пришла работать в храм и многие вещи стала понимать по-другому. Чаще стала  исповедоваться, причащаться. А уж когда дежурю в храме, то, поставив свечку да прочитав молитвы, испытываю такую благодать! Размышляю и о загробной жизни: как-то примет Господь мою душу? Грешить бы не надо, а то можно и в ад попасть…
     4 дек. 2005 г.     Праздник введения в храм Пресвятой Богородицы.
     Праздник ожидала с радостью в душе. Я – художник-любитель за осень написала несколько картин на церковные темы.  Когда приехал отец Владимир, то попросила разрешения выставить их  для показа прихожанам. Батюшка с ласковой улыбкой разрешил. Я подарила ему с матушкой две картины. На одной – крещение моей внучки Софьи, на другой изображен мальчик Варфоломей ( при пострижении Сергий.) и монах, дающий ему частицу просфоры в знамение благодати Божьей и разумения Святого Писания.
     После вечерней службы спросила у батюшки, что делать со старыми иконами, которые принесла днем больная женщина. Можно ли их сжечь? Отец Владимир сказал, что жечь нельзя и рассказал такую историю:
  «Недавно в Успенском храме ко мне подошел мужчина и задал этот же вопрос об иконах. Я посоветовал ему их сжечь, потому что так было принято. Мужчина бросил иконы в печь. Перед ним тут же явилась Пресвятая Богородица. Он испугался, упал на колени и стал просить прощения. С тех пор я не советую иконы сжигать».
      7 января 2006г. Рождество Христово. Богослужение было 8 и 9 числа. Прихожан больше, чем в обычные дни. Все прошло очень торжественно. Наряжена елка…
     19 января.    Крещение Господне.
      В 3 часа дня приехал батюшка и стал освящать воду в баках, которую приготовили работники храма. Народу было много. Люди стояли со свечами и молились. Потом была раздача святой воды.
     30 января.    Вечернее Богослужение преподобному схимонаху Кириллу и схимонахини Марии – родителям преподобного Сергия Радонежского. Батюшка всех нас, работников храма, благословил. Этот момент всегда очень радостный, ведь мы, целуя руку священника, через него целуем руку Господу. Душа очищается. Начинается обычная работа: со слов прихожан пишем на листках имена из родных о здравии, об успокоении душ усопших родственников, которые священник будет зачитывать во время службы. Зажигаются свечи…Приехала на службу монахиня. В этот день узнаем о болезни Сергея Борисовича. Скорбим.
      23 апреля.    Светлое Христово Воскресение. Пасха.
      Божественная Литургия с 10 часов вечера и до 3-х часов ночи. Все это время я молилась. Какую радость приносит этот праздник!
      12 июля.    Богослужение в честь Первоверховных апостолов Петра и Павла.
       В храме уже покрашены полы, поставлен иконостас. С потолка свисает красивая люстра. Расстелены ковровые дорожки. В вазах благоухают цветы. На душе радостно от всей этой благодати. Исповедалась и причастилась.
       8 августа.    Хочу рассказать об алтайце Алексее, который  жил  зимой  по-соседству. Родился он в Улаганском районе в глухой деревне неподалеку от Телецкого озера.  Подростком Алеша в своем селе принимал участие в строительстве церкви, которую  шаманы сожгли. Алеша рассказывал, что свою врожденную болезнь ему помог исцелить святой целитель Пантелеимон. По совету батюшки Алексей съездил в Барнаульский храм, помолился перед иконой и святыми мощами святого. После выздоровления  Алеша поступил учиться в духовное православное училище.
     8 октября.    Божественную Литургию совершил благочинный отец Валерий. Учащиеся из православной гимназии пели псалмы. Все прошло очень торжественно.
     7 января 2007г.    Рождество Христово.
     В храме поставили елку. Богослужение началось как всегда накануне праздника в 16 часов. Народу много. Немало гостей из Бийска. После службы все поздравляли друг друга с праздником! Желали добра и счастья.
     19 января.    Крещение Господне. Накануне этого большого праздника  приехал настоятель храма отец Владимир, освятил воду и с иконами, хоругвями все пошли на реку, где батюшка освятил воду в проруби, в которой ночью окунались люди.
      20 марта.     Соборование.
      6 апреля.      После службы – вынос Плащаницы, затем было шествие Крестным Ходом вокруг храма.
      27 мая.     День Святой Троицы. Приехал из Казахстана брат мужа. После вечерней службы он исповедовался вместе с нами и причастился.
      20 сентября.     После вечернего богослужения батюшка обратился к прихожанам с просьбой: в связи с неурожаем оказать монастырю посильную помощь. И люди, даже неверующие, откликнулись. Более трехсот килограмм овощей было отправлено монахам….

      Бывая  на  службах в храме преподобного Сергия Радонежского, вижу просветленные лица прихожан, сердцем чувствую, какую необыкновенную радость, душевную успокоенность несет пребывание людей  в нем. Спасибо вам, Сергей Борисович, и дай вам Господь Царство Небесное за Храм, построенный вами. Сельчанам есть теперь, где помолиться, помянуть усопших, прикоснуться к Таинствам Святого Причастия, ибо Церковь святая, – как сказал  благочинный Бийского округа отец Валерий,– это сокровищница духовная, сокровищница истинной мудрости, хранилище благочестия, предания отеческого.

                ГЛАВА 3


Катунский храм поднялся
                около
Реки за ветлами упругими.
Церковный купол, словно облако,
Парит над сельскою округою.

Судьба прибрежной ивой клонится.
Дай, Господи, под ветром выстоять,
Издалека сзывает звонница
Честной народ к высокой истине.

Надеждам жить, любви и благости,
И зорям звонкой медью плавиться,
Пока гудит над миром благовест –
Небесный голос православия.
         
                Дмитрий Шарабарин               


      Подошла очередь рассказать об устройстве храма преподобного. Сергия Радонежского. « Сам Господь дал людям еще в Ветхом Завете через пророка Моисея указания, каким должен быть храм для богослужений (исх. 25-29гл.)»
    Новозаветный православный храм устроен по образцу храма из ветхого завета.  Православный христианский храм делится на три части: алтарь, средняя часть храма и притвор. « Как святае святых тогда, так и теперь алтарь означает Царство Небесное.»
     В большинстве своем основание храма делается в виде креста. « Это означает, что храм посвящен распятому за нас на кресте Господу и что Крестом Господь избавил нас от власти дьявола.»
      Строятся храмы в виде круга « напоминавшем нам вечность Церкви Христовой»; в виде восьмиугольника – означавшего, « что Церковь подобно путеводной звезде, сияет в этом мире» .
     Храм святого Сергия Радонежского построен в виде корабля. Это означает, « что Церковь, подобно кораблю, по образу Ноева ковчега, ведет нас по морю жизни к тихой пристани в Царство Небесное».  Здание завершено тремя главами, означавшими три Лица Святой Троицы в Иисусе Христе.   
     Главная часть храма – алтарь, где проводятся священнослужителями Богослужения, и находится самое святое место – святой престол на котором совершается таинство святая Евхаристия.
     Алтарь отделен от средней части храма перегородкою, называемой иконостасом, в котором – трое врат. Средние – Царские Врата, «через них,  Сам Господь Иисус Христос Царь Славы невидимо проходит во Святых Дарах » и через которые, кроме священника, никому нельзя проходить. Справа от Царских врат всегда помещается икона Спасителя, слева – икона Божьей Матери. За боковыми дверями иконостаса – иконы особенно чтимых святых. Первой от иконы Спасителя должна быть храмовая икона. В нашем храме это икона преподобного Сергия Радонежского, ведь в честь его  освящен храм. На самом верху иконостаса – крест.
    Настоятель храма иерей Владимир рассказывает:
    – Иконы  на иконостасе временные и расположены в таком порядке. На самом верху икона «Тайной вечери». Справа – «Крещение Иисуса Христа». Еще правее икона «Новомучеников российских », икона «Иисуса  Христа в терновом венце». Около врат – иконка «Спасителя», на самих вратах – икона преподобного Сергия Радонежского.
      По левой стороне: икона «Божьей Матери», повыше, так же икона «Божьей Матери», слева – икона  «Царственных мучеников», икона «Рождество Христово».               
– А что в алтаре?
– В алтаре есть Престол. По правой стороне от него – иконка «Божьей Матери Почаевская». По левой стороне – жертвенник. Перед Престолом на восточной стене храма роспись Иисуса Христа, который входит в ад и выводит оттуда праведников.
    
     А вот что гласит Церковное предание о жизни  святых Божьих: святителях, преподобных, великомучениках, мучениках, изображенных на стенах и куполе храма.

    Справа от иконостаса роспись преподобного СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО. Показано, как во время     службы ему является Ангел - Хранитель.

Великое Сердце скажи мне, какими путями
Достигнуть могу я обители Света?
Я жажду узнать, хоть и скован земными цепями.
Скажи, научи, не оставь без ответа!
Сказал Преподобный, с улыбкою светлой и ясной,
И взор Его был – как луч солнца прекрасный:
,,Хороших и умных путей есть на свете немало,
Но важно одно – чтобы сердце пылало.
Горящее сердце, как факел – всю жизнь освещает,
Возносит к вершинам, ведет, побеждает.
Горящее сердце пройдет все опасности ночи
И выберет путь, что верней и короче.
Когда же в Обитель тебя приведет та дорога,
Сам выйду и встречу тебя у порога.,,
               
                О.К.
               
    Недалеко от Ростова Великого 6 мая 1314 года в семье благочестивых христиан родился мальчик, которого назвали Варфоломеем в честь одного из учеников Христа. Будучи младенцем, он уже по средам и пятницам отказывался от молока матери.
   Когда сыну исполнилось 7 лет, родители отдали его для обучения в школу. Несмотря на усердие, учеба давалась  нелегко, и мальчик сильно переживал.  Все свободное время Варфоломей проводил в молитвах, прося у Господа помощи. Однажды в поле он встретил благочестивого старца. Поведал о своей беде и попросил помолиться за него Богу, чтобы Господь «открыл  учение книжное». Старец помолился и протянул Варфоломею частицу просфоры: «Это дается тебе в знамение благодати Божией и разумения святого Писания». Старец пришел в дом мальчика, благословил его родителей и велел отроку читать Псалтирь. И мальчик стал «стройно» читать псалмы.
     Родители Варфоломея переселились в Радонеж, где незадолго до смерти приняли монашеский постриг в Хотьковском монастыре Покрова Пресвятой Богородицы. Варфоломей давно хотел удалиться от мира и посвятить себя Богу. Похоронив родителей, он с братом Стефаном ушли в лес, где в 12 верстах от Радонежа построили келью и небольшую церковь во имя Пресвятой Троицы. Не выдержав трудностей, Стефан ушел в Москву в Богоявленный монастырь. 7 октября 1337 года Варфоломей принял от игумена Митрофана, постриг с именем Сергия – святого мученика. Весть об иноке Сергии разнеслась по окрестностям, и вскоре к нему пришло 12 «братий», которые  вокруг церкви построили кельи, обнеся их высоким забором. Так было положено начало Троице-Сергиевой Лавре.
     В обители долго не было игумена. Преподобный Сергий по смирению не принимал священный сан. Лишь в 1354 году после неотступных просьб братии он принял священство и был возведен в сан игумена. Число братии увеличивалось. Вокруг обители стали селиться миряне, которых привлекал дар чудотворения игумена. По его молитвам у стен обители возник источник, был воскрешен умерший мальчик, исцелен бесноватый вельможа. Господь наделил преподобного Сергия и даром прозорливости.
    Однажды ночью во время молитвы святой Сергий увидел яркий свет, лившийся с неба и множество птиц. Услышал и голос: «Господь принял твою молитву о детях твоих духовных. Так умножится число учеников твоих, и после тебя не оскудеют они: будут украшены разными добродетелями, если последуют по стопам твоим».
      По благословению святителя Московского Алексия  игумен ввел в монастыре строгое житие. Некоторые иноки были недовольны и роптали. Тогда  он тайно ушел на реку Кержач, где построил церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и основал монастырь. Без игумена Троицкий монастырь стал быстро приходить в упадок. По просьбе старцев святитель Алексий дал благословение Преподобному вернуться и незадолго до смерти  предложил игумену Сергию стать преемником на Митрополичьей кафедре, но тот смиренно отказался.
      В 1380 году князь Дмитрий Донской, готовясь к походу против Мамая, заехал в обитель Живоначальной Троицы и получил благословение прп. Сергия, который отправил с князем бывших воинов схимников Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Во время битвы на Куликовом поле игумен со своей братией возносил молитвы к Господу об успехе сражения.  И 8 сентября, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали победу, положив начало освобождения Руси от монголо-татарского ига.
      Преподобный Сергий содействовал примирению враждовавших удельных князей, убеждая их подчиниться Московскому князю.  Однажды ночью его с келейником преподобным Михеем посетила Пресвятая Богородица с апостолами Петром и Иоанном. Она сказала: « Услышана молитва твоя об учениках твоих. Не скорби больше и об обители твоей, отныне она будет иметь изобилие во всем, и не только при жизни твоей, но и об отшествии твоем к Богу. Я неотступна буду от места сего и всегда буду покрывать его».
      Святой внес большой вклад в развитие монастырского «общенножития»  на Руси, наставляя иноков пребывать в вере и единомыслии, сохранять душевную и телесную чистоту,  «любовь нелицемерную» , соблюдать умеренность в пище и «питии» избегать земной славы и житейской суеты. Скончался преподобный Сергий Радонежский  25 сентября 1392 года. А через 30 лет  были открыты нетленными его мощи, которые перенесены в Троицкий собор, где и «почивают». Паломники со всех концов России стекаются к раке со святыми мощами, «находя утешение и исцеление».
 
      Если сразу справа от иконостаса идет роспись преп. Сергия Радонежского, то дальше – большая роспись святителя Макария Митрополита Алтайского и преподобного Макария Алтайского.
       СВЯТИТЕЛЬ  МАКАРИЙ ( Невский) родился в 1835 году. Он известен как ревностный миссионер, начальник  Алтайской духовной миссии и просветитель Алтайского края, молитвенник и аскет. С 1912 года по 1917 годов заведовал Московской кафедрой и был одним из русских архиереев отказавшихся признать законность свержения императора Николая 2. Новыми властями освобожден от должности и до кончины ( 1926 г.) жил в Николо-Угресиском  монастыре под Москвой  «неся лишения и скорби» от новой власти.
       Святитель Макарий в августе 2000 года канонизирован деянием Архиерейского собора Русской Православной Церкви.

     ПРЕПОДОБНЫЙ  МАКАРИЙ  (Глухарев) в святом крещении Михаил, родился 30 октября (12 ноября) 1792 года в городе Вязьма. Отец его был приходским священником. Первоначальное образование мальчик получил от отца и уже в семь лет мог делать переводы с русского языка на латинский. С 1800 по 1813 годы Михаил учился в Смоленской Духовной Семинарии, потом его назначили учителем латинского языка в этой же семинарии. С 1814 по 1817 годы он учился в Петербургской  Духовной академии. Ректор и отец  видели в нем монаха, но юноша колебался в выборе пути. После окончания Академии Михаил стал инспектором Екатеринославской Духовной Семинарии. Два вещих сна решили его судьбу. 29 января 1818 года  Михаил подал прошение о пострижении, а в июне принял постриг. На следующий день новопостриженный инок Макарий был рукоположен в сан иеродиакона, а еще через три дня – в сан иеромонаха.
    В 1821 году его назначают инспектором Костромской семинарии, находившейся в Богоявленном монастыре. Отец Макарий становится и настоятелем монастыря. Хозяйственные хлопоты, а так же вставшая проблема со здоровьем, тяготят его и он подает прошение «об освобождении его от административных и учебных должностей».

      В декабре 1825-ого  отец Макарий пребывает в Глинскую пустынь, ( Глинская Рождество-Богородицкая пустынь – общежительский мужской монастырь, основанный в 1557 году), где находит успокоение и истинное умиротворение, желая пройти все степени послушания. «Он служит чередную седмицу наравне с чередными иеромонахами, свой магистерский оклад отдает на братскую трапезу».
     3 апреля 1829 года в Глинскую пустынь  поступил  указ,  в котором говорилось о поездке в открывшуюся Тобольскую Миссию. Архимандрит Макарий узнал об этом случайно. Однажды, занимаясь в своей келье переводом с греческого на русский язык «огласительных слов» Феодора Студита, к нему зашел иеромонах и сказал: « Грешно Вам, отец Макарий при вашем даровании, способностях и учености забиться за печку и скрывать свой талант. Вы просите открыть где-нибудь Миссию, посвятите себя для пользы Церкви и погибающего человечества в язычестве». Отец Макарий сослался тогда « на слабость своего здоровья» однако, эта мысль глубоко запала в душу и уже через три дня он попросил совета у настоятеля пустыни отца Филарета, который  благословил его на «этот подвиг».
     В сентябре 1929 года архимандрит Макарий прибыл в Тобольск  « где архиепископ Тобольский Евгений предполагал организовать  две Миссии: на севере – для остягов ( ханты) и вогулов ( манси ) и на юге для киргизов и казахов, калмыков и телеутов Алтая, а так же черновых татар (северные группы народов Алтая)»
     Окончательным направлением для отца Макария определился Алтай.
      Город Бийск стал резиденцией и одним из центров Миссии наряду с впоследствии обжитыми Улалой (Горно-Алтайском) и Маймой. Миссионеры занимались всем : обучением вере, земледелием, учили детей и взрослых грамоте, поставляли сельхозинвентарь, продукты, одежду, занимались лечением.
     Первое крещение алтайца было совершено 7(20) сентября 1830 года. Эта дата считается днем основания Алтайской Духовной Миссии.
     Преподобный Макарий крестил людей только после ознакомления с основами веры, потом поручал крещеного воспреемнику, ( крестному), тот и заботился о нем. Заметив, что алтайцы, кочевавшие за Бией, расположены к принятию христианства более, чем другие, отец Макарий избрал для жительства Улалу. «Место было более удобным для присмотра за новокрещенными и для проповеди татар и калмыков». Но, переселившись в Улалу, он ошибся в своем предположении. Алтайцы, боясь быть насильно крещенными, собирались перекочевать в Кузнецкий округ.  Отцу Макарию пришлось переселиться в Майму. С отеческой любовью он заботился о новокрещенных инородцах. Чтобы окрестить младенцев, отправлялся и пешим и верхом за много верст.
       «За годы трудов в Алтайской Духовной Миссии отцом Макарием были обращены к Христу и крещены около семисот взрослых алтайцев и около тысячи детей. Созданы первые, отдельно от языческих, поселения новокрещенных инородцев, открыты первые миссионерские школы в Улале и Майме».
         В ноябре 1844 года он прибыл в Болховский Троицин Оптин монастырь Орловской епархии в качестве настоятеля. И за короткое время о нем, как о необыкновенно вдохновенном проповеднике, узнали по всей округе. «И никогда еще богомольцы не стремились в таком множестве в Болховский монастырь, как при настоятеле о. Макарии».
        18 (31) мая 1847 года преподобный Макарий скончался. Похоронили его в монастырском соборном храме.
В 1983 году его имя было внесено в Собор Сибирских святых, а в 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Православной Церкви он был общецерковно прославлен в лике святых.
    
     Далее на этой же правой стене храма изображены святая мученица Наталия, святая великомученица Екатерина, святитель Филарет Митрополит Московский, святой благоверный князь Александр Невский, святая мученица Татиана.
     8 сентября Православная Церковь вспоминает о святой мученице НАТАЛИИ жившей, при правлении императора Максимиана в городе Никодимии в начале 4-ого века. При правлении этого императора  христиане подвергались гонениям. Адриан был приверженцем языческой веры, а Наталия – тайной христианкой. Однажды Адриана поразили слова пленных христиан, допрашиваемых им в палате. На вопрос: «Какой награды вы ожидаете от Бога за мучения?»– те ответили: «Такой, какой уста наши не могут рассказать, а твои уши не могут слышать и ум постигнуть». Тогда Адриан сказал писцам, чтобы те  записали его  как христианина и он умрет за Христа. Стражники тут же схватили его и бросили в темницу. Наталия приходила к мужу, чтобы поддержать и укрепить его веру, Перед казнью христиан жестоко пытали, и Наталия, видя их мучения, изо всех сил укрепляла душевную стойкость мучеников, молилась о спасении их душ. Наталия скончалась в Византии.

      Великомученица ЕКАТЕРИНА происходила из княжеского рода и жила в Александрии в 4-ом веке. К восемнадцати годам ее девичья красота расцвела. К тому же девушка говорила на нескольких языках, и многие знатные люди хотели вступить с ней в брак, но она отклоняла предложения женихов. Говорила, что выйдет замуж  за того, кто будет равен ей по уму, богатству и красоте. Однажды мать познакомила Екатерину с благочестивым старцем- христианином. Во сне девушке явилась Богородица в сопровождении ангелов. Екатерина пришла к старцу за разъяснениями. Тот рассказал ей о грешниках и праведниках, о райской жизни и жизни в аду, об Иисусе Христе и его учении.  Девушка была очарована речами старца и проникла в суть христианского учения. Дома она долго молилась, благодарила Бога за милость. Во сне ей вновь явилась Богородица, но уже с мальчиком, который надел на ее палец кольцо и назвал своей невестой. Сердце Екатерины преисполнилось счастьем, и она стала служить Господу и помогать людям. Однажды в Александрию приехал император Максимиан. Случилось так, что Екатерина пришла в языческий храм и увидела, как он приносил жертву. Она пыталась убедить его отвергнуть идолов и уверовать в истинных Богов. Император, пораженный красотой девушки, предложил выйти за него замуж. Екатерина отказалась. Тогда Максимиан для состязания с ней относительно веры пригласил ученых мужей. Екатерина взяла верх над мудрецами. Те уверовали во Христа и были сожжены. Император приказал и Екатерину предать жестоким мучениям  Стражники потащили девушку на площадь, где стояло орудие пытки. Неожиданно орудие на глазах у всех развалилось. Могущество Господа было очевидно, и стражники уверовали во Христа. Они упали на колени и стали молить о прощении грехов. Разъяренный император приказал отсечь Екатерине голову. Через некоторое время ее останки были обретены нетленными. Хранятся в Синайской обители.

     Святитель ФИЛАРЕТ  Митрополит Московский.
     «Если всепроницательная премудрость Божия не возбраняет молиться за умерших, не значит ли это, что еще позволено бросить веревку, хотя не всегда достаточно надежную, но иногда, а может быть и часто, спасительную для душ, отпавших от берега временной жизни, но не достигших вечного пристанища?»
     Святитель Филарет (Василий Михайлович Дроздов) родился в 1772 году в семье диакона (впоследствии священника). Учился Василий в Коломенской семинарии, затем в Троицкой Лаврской, где, проявил большие способности к проповедям и языкам. В  1803 году он стал преподавать. В 1808 году по совету Митрополита Платона  принял монашеский постриг с именем Филарета. Через год святителя в сане иеродиакона перевели в Санкт-Петербург и рукоположили в иеромонаха. В 1811году– в сан архимандрита.
    Ректор Санкт-Петербургской Духовной Академии святитель Филарет, преподавая богословские дисциплины, начал перевод на русский язык Священного Писания Ветхого и Нового заветов, что стало трудом всей его жизни. С 1826 года святитель занимал Московскую  Митрополичью кафедру. Его почитали за высокий духовный настрой, благоговейное служение, внимание к людям. К нему за помощью и советом обращались императоры Николай 1 и Александр 2. Известна его стихотворная переписка с А.С.Пушкиным. Только в конце жизни святителю Филарету удалось закончить перевод на русский язык Священного Писания. Полная русская Библия вышла из печати после его кончины (19 ноября 1867 г). Погребен святитель  в Троице-Сергиевой Лавре. Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 1994 году  он причислен к лику святых.  День памяти     – 2 декабря.

       Благоверный князь АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ – сын новгородского князя Ярослава Всеволодовича. Родился он в 1220 году.  Благодаря своей матери получил хорошее образование. В 1236 году Александр вступил  на новгородский престол и в первую очередь стал заботиться об укреплении Новгорода: татаро-монгольское войско вплотную подступило к восточным границам княжества, которому  угрожали и западные соседи – немцы, шведы, литовцы. По указу Папы Римского Иннокентия 4-ого в 1237 году шведы стали готовиться к крестовому походу. А в 1240 году шведское войско высадилось на берегу Невы в устье реки Ижоры. Новгородцы выступили навстречу противнику и 15 июля разбили шведское войско. Шведов-то разбили, но теперь угрожал нападением Ливонский Орден меченосцев, упорно внедрявший католичество среди народов Балтии. Захвачены города Юрьев и Псков, недалеко и до Новгорода. Узнав о приближении рыцарей Ливонского Ордена, Александр спешно собрал дружину и двинулся навстречу ворогу. Псков был отвоеван.5 апреля 1242 года произошла битва на льду Чудского озера, в ходе которой Александр одержал победу. Папа Римский отчетливо понимал:  Русь не покорить. Тогда он поступил таким образом:  направил к Александру кардиналов с предложением принять покровительство Римской католической церкви. Александр от предложения категорически отказался, став единственным в Европе светским правителем, отказавшимся подчиниться западной церкви.
     Князь Александр Невский с великим князем Владимиром не раз были в Золотой Орде. Их мудрые действия и миролюбивая политика производили хорошее впечатление на татарских ханов, и они шли на жизненно важные  для русского народа уступки. Возвращаясь в очередной раз из поездки, Александр заболел и в городе Городце 14 ноября 1263 года умер. Незадолго до смерти князь принял схиму с именем Алексий. Погребен он был во Владимире. В 1491 году церковь, где покоились его останки, сгорела, но мощи остались невредимыми.  Во время правления  Петра 1 в 1724 году  святые мощи Александра Невского из Владимира  перенесены в Санкт-Петербург в  Александро-Невскую лавру. Русской Православной церковью Александр Невский причислен к лику святых. Дни памяти 12 сентября и 6 декабря.  По указу императрицы Екатерины 1 утвержден Орден Александра Невского, считавшийся в царской России высочайшей из наград. В 1942 году Орден получил вторую жизнь.

       Православная Церковь вспоминает о мученице ТАТИАНЕ 25 января. Ее отец был знатным римлянином – христианином.  Девочка воспитывалась в христианской вере. Став взрослой, она решила не выходить замуж, а отдать себя служению Богу. Девушка много времени проводила в молитвах, помогала  людям в приютах и тюрьмах. За благочестивую жизнь праведницу Татину избрали диаконисой Римской церкви. С восшествием на престол язычника  императора Александра Севера кровь христианская полилась ручьями.  В 226 году  была взята и Татиана, приведена в храм Апполона для поклонения идолам. Как только девушка помолилась,  тут же разрушилась часть храма и задавила жрецов. Ее стали бить. Святая стойко переносила мучения и непрестанно молилась. Пришла на суд Татиана совершенно здоровой. Ее снова мучили, но святая оставалась невредимой. Тогда ей было предписано волшебство. Татиане отсекли голову. Вместе с ней казнили и ее отца.

     На следующей фреске по этой же правой стороне храма великомученик целитель Пантелеимон, святая блаженная Ксения Петербургская, преподобный Серафим Саровский, преподобная Мария Египетская, преподобный Александр Свирский и святой великомученик Георгий Победоносец.

      Великомученик ПАНТЕЛЕИМОН родился в Никодимии в 3-ем  веке. Отец его был язычником, а мать христианкой, воспитывавшей сына в православной  вере. После ее смерти, отец отдал  Пантелеимона для обучения в языческую школу, а затем поручил знаменитому в то время врачу Евфросиму « для изучения врачебного искусства».  По дороге к учителю, юноша заходил в дом священника Ермолая и слушал  рассказы о Христе и его вере. Пантелеимон принял крещение от Ермолая. После смерти отца юноша раздал наследство бедным и стал лечить людей, не столько лекарствами, «сколько силой Божией».  О его вере в Христа узнал император: «Говорят, что ты хулишь Богов наших и воздаешь славу какому-то Христу!?– в гневе говорил он.– Надеюсь, ты сам обличишь клевету, принеся жертву богам!»
 « Я отрекся от ваших богов,–отвечал Пантелеимон,– потому что они ложны, и уверовал во Христа. Он есть истинный Бог!»– и предложил позвать неизлечимого больного.
     Долго молились своим богам жрецы, призывая их «излечить» предоставленного человека. Безуспешно. Пантелеимон помолился Христу, прося о  выздоровлении «и больной исцелился».  Видя такое, многие люди уверовали во Христа. Император же приказал бросить Пантелеимона с камнем на шее в море. Но он вышел оттуда. Бросали его к зверям, но они лизали ему ноги. Пытали на колесе, но и здесь он оставался невредимым. Разгневанный правитель приказал отсечь Пантелеимону голову, а тело сжечь. Тело не сгорело и христиане с благоговением похоронили его. (305г.) А вскоре мощи святого были перенесены в Константинополь. « Части мощей находятся в монастыре св. Пантелеимона, на Афоне, в Москве на Никольской улице в часовне его имени, где совершено через них много чудес, и в других местах».


   Вот такое стихотворение Н. Полубояринова посвятила святой Ксении.

                Как тонким лезвием рассечена душа.
                В едину плоть… – так умер кто же?               
                Венчались – и душой едины. Боже!               
                Так кто же умер? Муж или жена?

                И Ксеньюшка мундир надела мужний,
                И за двоих молясь усердно Богу,
                Избрала просветленную дорогу
                Блаженной, прозревать людские нужды.

                И в дождь и вьюгу в рубище, босая
                Молилась в храме, на погосте, в поле,
                И осиял Господь ее в смиренной доле
                Нас отмолить, для вечности спасая.

     Блаженная Ксения Петербургская жила в 18-ом веке. В детстве девочка отличалась от сверстниц кротким нравом, любила уединение. Была она замужем за полковником Андреем Федоровичем Петровым, певчим придворного хора. В 26 лет Ксения осталась вдовой. Она была так потрясена скоропостижной смертью мужа, что родители опасались за ее рассудок. В день похорон Ксения назвала себя именем покойного,  надела одежду мужа и стала бродить по улицам Санкт-Петербурга. Ночи проводила за городом, молясь Богу. Некоторые  горожане считали ее сумасшедшей. Сердобольные давали ей деньги (брала она не больше копейки), еду. Благочестивые жители приглашали Ксению в гости и после ее ухода замечали, что у них дела шли на лад: больной быстро выздоравливал, отношения в семье налаживались. За душевную чистоту и смирение Ксения получила от Господа дар прозорливости. Люди со своим горем шли к ней и по ее молитве  получали чудодейственную помощь. Многие горожане любили и почитали ее,  считая своего рода ангелом-хранителем. Ксения считается покровительницей в семейных делах. Похоронена она на Смоленском кладбище города Санкт-Петербурга. В 1902 году над могилой построена часовня. День памяти блаженной Ксении, причисленной к лику святых, Православная Церковь отмечает 6 февраля.



                О СЕРАФИМЕ            САРОВСКОМ
      Ночь. Как безмолвные зрители,
      Звездочки смотрят с небес.
      Тихо вокруг. От обители
      Тянется Саровский лес.
      Келлия там одинокая,
      В ней Серафим обитал.
      Знала пустыня широкая,
      Подвиг как он совершал.
      Там. При дорожке, под соснами,
       Камень тяжелый лежал.
      Старец ночами бессонными
     Здесь на коленях стоял.
     Лето и зиму холодную,
     Он, не смыкая очей,
     Выстоял с волей свободную
     Тысячу целых ночей.
     Весь безучастен ко внешнему
     В сердце молитву слагал:
      «Боже! Будь милостив  к грешному!»
     Часто так старец взывал.
                Н. Назаренко
       Преподобный СЕРАФИМ (Прохор Исидорович Мошнин) родился 19 июля 1759 года в городе Курске в купеческой семье. В раннем детстве мальчик остался без отца, а в десятилетнем возрасте серьезно заболел. Во сне ему явилась Богородица и обещала исцеление. Вскоре Крестный Ход с Курской иконой Божьей Матери, из-за непроходимой от грязи дороге, свернул во двор Прохора.  Мать, подхватив сына, выбежала навстречу и приложила его к иконе. Прохор быстро выздоровел. По благословению старца Киево-Печерской лавры отца Досифея Прохор поступил в Саровскую пустынь, где был пострижен с именем Серафим. Во сне ему вновь явилась Богородица и сказала: « Сей нашего рода».  2 сентября 1793 года после рукоположения в сан иеромонаха преподобный Серафим «принял на себя попечение о Дивеевской женской общине».
      В 1794 году он испросил благословения  у настоятеля Исаии  на подвиг пустынножительства и удалился в дремучий лес, где в молитвах, посте и трудах проводил время. По воскресеньям Серафим приходил в монастырь, чтобы причаститься Святых Христовых Тайн. Образ жизни Преподобного был суров. Даже в сильные морозы он не отапливал свою келью. Спал, сидя на полу, подложив под голову камень или полено. Ел раз в сутки. «Подвижник усугубил труды, взяв на себя особый подвиг – столпничество. Тысячу дней и ночей длилось молитвенное стояние на принесенном из леса камне».
       Со всех концов России люди шли в Саровскую обитель, чтобы получить благословение угодника Божьего. По его молитве многие исцелялись. Преподобный. Серафим постоянно заботился об устроенной им по велению Пресвятой Богородицы, являвшейся к нему во сне, Дивеево девичьей общине.25 марта 1832 года в праздник  Благовещения, Пресвятая Богородица вновь явилась ему во сне, сказав о скорой кончине.    
     26 января 1903 года определением Святейшего Синода иеромонах Серафим прославлен в лике святых, а в день его рождения в присутствии царской семьи « и при большом стечении народа совершилось открытие его честных и многоцелебных мощей».
      После революции Саровская и Дивеевская обители были закрыты. «Мощи преподобного Серафима исчезли.  11 января (по новому стилю) 1991 года они были вторично обретены в городе на Неве и переданы Святейшему Патриарху Алексию 2.
      7 февраля  мощи святого перенесены  в Москву в Благовещенский Кафедральный Собор для поклонения верующим, а 23 июля Крестным Ходом препровождены  в Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь».

     Преподобная МАРИЯ ЕГИПЕТСКАЯ  жила в Александрии. Девочка была очень красивой, и уже в 12 лет  ушла из дома и стала вести разгульный образ жизни. Однажды Мария отправилась в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня и во время плавания соблазнила многих   путешественников.
      Прибыв в Иерусалим, паломники пошли к храму Воскрешения Христова. Из любопытства Мария направилась за ними. Много раз она пыталась переступить порог храма, но какая-то сила удерживала ее. Мария заплакала и, подняв глаза, увидела образ Пресвятой Богородицы. Упав на колени Мария, стала просить Богородицу допустить ее в храм. После поклонения  Святому Кресту, молодая женщина подошла к иконе и со слезами стала просить Царицу небесную, «чтобы она направила ее на путь спасения.»
      Исполняя обещание, данное Богородице, Мария поселилась в Иорданской пустыне. Более сорока лет женщина прожила там,  усердно молясь и соблюдая посты, добиваясь духовного совершенства.
И Господь наградил Марию даром прозорливости и чудотворения. Благочестивый старец, повстречавшийся с ней незадолго до ее смерти, рассказывал, что Мария во время молитвы могла оторваться от земли и парить в воздухе « как и ходить по воде, как по твердыне». 1 апреля 522 -ого года старец похоронил ее в этой же пустыне. Кроме этого дня, память святой Марии чтится в воскресенье и четверг пятой недели Великого Поста, « чтобы показать в ней кающимся грешникам высокий пример покаяния. Мощи святой Марии частями находятся в разных городах Европы».

     Преподобного АЛЕКСАНДРА называют СВИРСКИМ  потому что он основал монастырь близ реки Свирь. Родился он в Олонецкой губернии. Уже в детстве мальчик вместо игр проводил время в молитве, соблюдал посты. «Зачем так изнуряешь себя?– печально  говорила мать. «Не отклоняй меня от приятного воздержания»,– отвечал ей сын. Когда Александру исполнилось 26 лет то «он поступил в иноки в Валаамскую обитель и, прожив там 13 лет, избегая людской славы, поселился на берегу озера впоследствии названном Святым». В 1508 году преподобному было явление Пресвятой Троицы.
   Однажды ночью когда преподобный Александр молился,  неожиданно вспыхнул яркий свет, и он увидел трех Мужей в светлых одеждах. Преподобный от страха упал. Мужи подняли его и велели построить церковь и основать обитель. Александр опустился на колени и спросил:  «Во имя кого должна быть церковь?»
« Возлюбленный, как видишь говорящего с тобою в Трех лицах, так и созижди церковь во имя Отца и Сына и Святого Духа, Единосущной Троицы».
     В истории Русской Православной Церкви это Божественное нисхождение  считается единственным.

О ГЕОРГИИ ПОБЕДОНОСЦЕ

Идущие с песней в бой,
Без страха, в свинцовый дождь.
 Вас ГЕРГИЙ ведет святой–
Крылатый и мудрый вождь.
Пылающий меч разит
Средь ужаса и огня.
И звонок топот копыт
Его снегового коня…
Он тоже песню поет –
 В ней слава и торжество.
И те, кто в битве падет,
Услышат песню его.
Услышат в последний час
Громовый голос побед.
 Зрачкам тускнеющих глаз
Блеснет немеркнувший свет!
   
                Н.Гумилев

     Великомученик ГЕОРГИЙ  Победоносец жил в Каппадокии во времена правления римского императора Диоклитиана и был знатного рода. Став взрослым, Георгий решил посвятить себя военной службе и со временем  достиг высокого звания «тысяченачальника». Георгий завоевал благосклонность Владыки Римской империи, считавшего, что его народ должен поклоняться языческим идолам, и во времена его правления на долю христиан пришлись тяжелые испытания. Однажды Георгий, присутствуя на суде, был потрясен приговором судей об уничтожении христиан, не отрекшихся от своей веры. Он дал своим рабам свободу и, раздав имущество нищим, пришел на императорский совет, где признал себя христианином. Император и совет спокойно выслушали пламенную речь «тысяченачальника» , убежденно говорившего о победе христианства над бездушными идолами, и предложили ему отречься от веры Христовой. Георгий отказался.  Разгневанный Диоклитиан приказал бросить его в темницу со зловонной жижей, где того заковали в колодки и положили на грудь камень. Потом Гергия били, терзали на колесе. Никакие пытки не смогли поколебать его веру. Взбешенный император приказал отсечь голову бывшему фавориту. Казнили Георгия в 303-ем году  в римском городе Никодимии. Через некоторое время были обретены его чудотворные мощи. «Божий угодник назван Победоносцем. Воин царя земного он явил себя победоносным воином Царя Небесного». Тело святого чудотворца  перевезено в Палестину, где хранится в городе Лидда в посвященном ему храме. Глава же святого перенесена в Рим, в церковь, построенную в честь Георгия Победоносца.      
      В царской России день памяти святого Георгия получил название Юрьева дня.
      Великомученика прославляют как покровителя воинов, а его образ на белом коне символизирует победу над древним змием – сатаной. Впервые изображение  было запечатлено на первом гербе Москвы.

     Фреска схимонаха КИРИЛЛА, отца преподобного Сергия Радонежского, – последняя на северной  стене храма. А на его задней, западной стене  прямо у самого входа видишь лики святых преп. Феодосия Киево-Печерского, преп. Макария Египетского, преп. Антония Печерского.
    Над церковными вратами – большая роспись преп. Сергия Радонежского. На свитке его последние слова перед кончиной: « Не скорбите, братья.»
    
    Святые преп. ФЕОДОСИЙ Печерский и преп. АНТОНИЙ  Печерский  жили в 11-ом веке и оба,  будучи в юношеском возрасте, решили посвятить свою жизнь служению Богу.
    Антоний на священной горе Афон в одной из обителей был пострижен в монахи и,  «приняв подвиг отшельничества   поселился в пещере. Время, проведенное в полном уединении и молитвах, позволило ему достигнуть полного духовного совершенства.» После благословения игумена монастыря, находившегося неподалеку, Антоний отправился в Киев. Шел 1051 год. Во многих монастырях ему предлагали приют, но он вновь поселился в пещере. Люди приходили к нему получить благословение, совет, помощь. Некоторые из них просили разрешения жить рядом. Преподобный Феодосий был среди этих христиан. Когда число подвижников стало двенадцать,  то Антоний удалился в пещеру соседней горы и «продолжил подвиг отшельничества». А иноки обители избрали игуменом истинного праведника преподобного Феодосия, требовавшего от монахов праведной жизни. В обители был введен устав святого Феодора Студита, списанный по поручению игумена в Константинополе. Умер прп. Феодосий в 1074 году, а через семнадцать лет были обретены его нетленные мощи.
 
     Преподобного МАКАРИЯ  Египетского за святость и мудрость назвали Великим. Отец его был священником, служившим в одном из мест Верхнего Египта. Однажды во сне Макарий увидел ангела. Тот сказал, что ему придется жить в Нитрийской пустыне. После смерти родителей и жены он удалился туда. «Много разных скорбей перенес здесь молодой подвижник, в частности клевету людскую. И ушел Макарий в дальнейшую скитскую пустыню.»  Рядом с ним поселились старцы желавшие подвязаться под его руководством. Был сооружен храм, и святой Макарий рукоположен в пресвитеры. Преподобный Макарий был очень воздержан, и когда случалось ему выпивать в трапезной вина, то он лишал себя весь следующий день воды. За свою подвижническую жизнь он получил дар чудотворения. Умер святой Макарий в 391 году, оставив много сочинений.

     Как заходишь в наш Верх-Катунский храм,  то сразу от церковных врат на западной стене,  увидишь, написанных бийскими  молодыми  художницами святых со строгими взглядами: преп. Григория Паламы, преп. Ефрема Сирина и преп. Иоанна Дамаскина читавшего свиток.
     Вот такое святоотеческое поучение преподобного ГРИГОРИЯ  ПАЛОМЫ  я нашла в Православном церковном календаре:
«Дух Святой обещан дароваться тем, кто просит его днем и ночью. Душа каждого из нас, подобно лампаде, как елей, имея делания добра, как фитиль – любовь, на которой почивает, как свет, благодать Божественного Духа. Когда же не достает елея – доброделания, то присущая душе, как фитиль, любовь по необходимости иссякает, и свет Божественной Благодати отлетает, потому что добродетель и любовь бежат оттуда, уносят с собою и эти дарования. И когда Бог отвращает лицо свое, тогда наступает полное смятение.
  Душа есть нечто единое, имеющее много сил, потому что она вся оскверняется в какую бы из сущих в ней сил не вкралось зло, потому что они все состоят  в общении с единой по существу душой.
    Как отделение души от тела есть смерть тела, так отделение Бога от души есть смерть души».
     Во вторую неделю Великого Поста вспоминает Православная Церковь святителя Григория Паломы, архиепископа Фессалоникийского.

    А вот святоотеческое поучение преподобного ЕФРЕМА СИРИНА жившего в 4-ом веке.
«Принимай покаяние от брата, как от посланного Богом, чтобы, унизив посланного не подвигнуть Его гнев против тебя.
  Забвение, леность и нерадение рождает сластолюбивая и покойная жизнь, привязанность к людской славе и развлечению. А первоначальная причина этому есть самолюбие, то есть неразумная привязанность и страстная приверженность к телу, разленение и рассеянность ума вместе с острословием и сквернословием, подобно всякой вольности в речах и смеху, приводящие ко многому худому и ко многим падениям.
   Блаженна страна, блажен город, блаженно поколение, в которых много праведных, гораздо же блаженнее сами праведники, через которых спасается мир.
    Потому и мир стоит доныне, что имеет в себе праведников. Ибо из рода в род есть служащие Господу иначе и мир не стоял бы».
     Преподобный Ефрем в молодые годы «сомневался в Промысле Божием. Вразумленный видением он оставил мир и удалился в пустыню» , где под руководством святого Иакова, епископа Низимбийского,  изучил Святое Писание. После смерти учителя  святой поселился в Сирии, отчего его стали называть  Сириным.  К его пещере приходило много людей, желавших слышать его наставления. Своими мудрыми речами он обратил многих еретиков к истине. «Самые упорные» чуть не убили его камнями. Святой Василий Великий хотел рукоположить Ефрема в пресвитеры, но он не хотел принять на себя ответственный сан. Святой Василий все-таки рукоположил его в диаконы, и впоследствии  приглашал на епископскую кафедру, но тот  считая себя недостойным великого сана,  «принял на себя юродство».  Преподобный Ефрем имел дар чудотворения. Умер он в 373 году.

     Преподобный ИОАНН зовется ДАМАСКИНЫМ, потому что он жил в городе Дамаске. (Сирия) Отец его занимал немаловажную должность  при дворе дамасского калифа. Желая дать сыну высшее образование, он пригласил из Калабрийского монастыря (в Италии)  благочестивого инока, ученого по имени Косма.
Юноша преуспевал в науках, и спустя время калиф поставил Иоанна министром и советником. После становления на трон императора Льва Исавра в Греции «возникла иконоборческая ересь». Началось гонение на почитателей икон. Иоанн встал на защиту православия. Он писал послания православным, убеждая их твердо стоять за веру. Разгневанный греческий император сообщил калифу, что Иоанн «хочет изменой передать Дамаск в руки греков, и представил поддельное изменническое письмо».
Калиф приказал отсечь Иоанну руку, чтоб не писал «крамольные вещи». В темнице  Иоанн горячо молился перед иконой Божьей Матери, а утром он с изумлением увидел «свою приросшую руку». Он сочинил песнь «О тебе радуется, Благодатная, всякая тварь…», которую исполняют в настоящее время на Божественной Литургии. Весть об его исцелении  облетела весь город, и калиф вызвал пленника к себе, чтобы разобраться с письмом. Поняв, что оно поддельно, он объявил о невиновности Иоанна и предложил  прежнюю должность при дворе. Иоанн отказался… Раздав имущество нищим, приняв монашеский постриг, он  удалился в монастырь святого Саввы, в котором ему запрещали  «использовать литературный талант, чтобы не выделяться на фоне других обитателей монастыря». Пресвятая Богородица явилась во сне старцу, которому  поручили Иоанна и который запретил ему писать, и сказала: «Зачем загородил источник, из которого должна истекать сладкая и обильная вода? Дай ей течь и она напоит Вселенную и покроет море ересей». Наутро старец попросил у Иоанна прощения за суровость и «позволил ему прославлять Господа в песнопениях». С тех пор преподобный Иоанн стал усердно писать духовные книги и «составлять песнопения в честь святых и в память праздников».
Скончался святой Иоанн Дамаскин в преклонных летах в 776 году.

    На южной стене храма, начиная от церковных врат, фреска схимонахини Марии (матери преп. Сергия Радонежского).   Дальше – Святитель Николай  Чудотворец, преподобная блаженная Матрона Московская, святой праведник Иоанн Крондштатский, преподобный Серафим Вырицкий,  святой мученик Ванифатий.

     НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ или Никола-Угодник, самый почитаемый святой в России. Появился он на свет Божий  в конце 3-его века в Ликийской области в городе Патары. В раннем детстве мальчик  читал наизусть отрывки из священных книг. Он много молился и епископ города готовил его «к церковной службе». Николай уже в юном возрасте был рукоположен в сан священника. За благочестивые деяния, смирение и любовь наградил Господь Николая  даром чудотворения. Однажды он плыл на корабле в Палестину для поклонения святым местам. Разыгрался шторм. Николай обратился за помощью к Всевышнему, и буря утихла. Никто во время ее  не пострадал, кроме матроса, лежавшего на палубе без признаков жизни. Николай опустился перед ним на колени и стал с жаром молиться.  Чудо произошло: матрос очнулся.
     Николай решил уйти от мира и посвятить себя Богу.  Во время вечерней молитвы к нему пришло откровение: Господь велел ему вернуться на родную землю и помогать людям. Николай поселился в столице Ликии городе Миры, где долгое время не было епископа. Каждое утро он приходил в храм и часами молился. Однажды епископу из соседней епархии было «видение»: Иисус велел рукоположить в сан епископа  человека, который утром первым войдет в храм.  Николай, как обычно, ранним утром пошел в церковь, где его уже ждали священнослужители…
      Страной правил император Диоклитиан, отличившийся во время своего правления жестокостью по отношению к христианам. Епископ Николай был заключен в темницу вместе с другими христианами, где продолжал проповедовать Евангельское учение. Он вышел на свободу лишь после вступления на престол Василия Великого. В 325 году на 1-ом Вселенском Соборе был и епископ города Миры Николай. Еретик Арий вел богохульные речи и Николай, не владея собой, дал тому пощечину. За несдержанность Николая лишили сана.  Позже участникам этого Собора было видение: Иисус вручал Николаю-Чудотвордцу Евангелие.
     Святитель Николай-Чудотворец умер в глубокой старости. Нетленные мощи святого хранятся в итальянском городе Бар. «Время от времени они источают благоуханное миро, обладающее целебной силой».
 День памяти святого 19 декабря.

     На фреске  рядом с Николаем-Чудотвордцем – коленопреклоненная МАТРОНА МОСКОВСКАЯ, протянувшая  руки к Христу, изображенному на восточной стене храма. На ее лице с закрытыми глазами горячая просьба.  Блаженной старице Матроне молятся о помощи « во всякой житейской нужде».
         « О, блаженная мати Матроно, услыши и прими нас, грешных, молящихся  тебе, навыкшая во всем житии твоем примати и выслушивати всех страждующих и скорбящих, с верою и надеждою к твоему заступлению и помощи прибегающих, скорое поможение и чудесное исцеление всем предавающи: да не оскудеет и ныне милосердие твое к нам, недостойным мятущимся в многосуетном мире сем и нигдеже обретающим утешение и сострадания  в скорбе душевных и помощи в болезнях телесных: исцели болезни наша, избави от искушений и мучительства диавола, страстно вопиющего, помози донести житейский свой крест, снести все тяготы жития и не потеряти в нем образ Божий, веру православную до конца дней наших сохранити, упование и надежду на Бога крепкую имети и не лецемерную любовь к ближним: помози нам по отшествии из жития сего достигнути Царствия Небесного со всеми угодившими Богу, прославляющее милосердие и благость Отца небесного, в Троице славимого, Отца и Сына и Святого Духа, во веки веков. Аминь.»               
       А родилась  Матрона (Никонова) в 1881 году в Тульской губернии. Девочка появилась на свет слепой, а когда ее крестил сельский священник, то от купели вдруг поднялся столп благоуханного пара. Еще, будучи ребенком, Матрона получила от Бога дар исцеления и с тех пор оказывала сельчанам помощь. Знала – ее ждет новый крест. Однажды в храме к Матроне подошла женщина и после ее ухода у нее отнялись ноги. В 1925 году Матрона уехала в любимую Москву, «однако жизнь в ней была страннической и многострадальной».  Многих больных духовными недугами она исцелила. Умерла  блаженная Матрона 2 мая 1952 года и похоронена на Данилевском кладбище. Могилка святой
 почиталась  верующими и «помощь от нее шла непрерывно».
      Святая Церковь по благословению Патриарха Алексия 2 прославила эту подвижницу благочестия 20-ого века. Сейчас мощи святой покоятся в Покровском женском монастыре.

    Дата рождения праведного ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО ( Иван Ильич Сергиев),  происходившего из семьи потомственных священников, 19 января 1829 года. В шестилетнем возрасте мальчик «сподобился явлению»  своего Ангела   Хранителя. После окончания Духовной семинарии в Архангельске он поступил в Духовную академию Санкт-Петербурга. Окончил ее в 1855 году. Женившись на дочери протоирея Елисавете  Новицкой,  поселился в городе Кронштадте, где поступил на службу в Свято-Андреевский собор. «Жизнь Иоанна, это бесконечные христианские подвиги».  Он основывал приюты для бездомных, открыл детскую библиотеку, бесплатную школу. Учредил в городе «Дом Трудолюбия» для бедняков. Отец Иоанн вел неустанную проповедь в храме, частных домах, преподавал в гимназии. Святой праведный Иоанн пророчески предсказывал, чем грозит для России отход от православной веры, от монархии, предсказал и грядущую революцию. Он ездил по стране, посещая самые глухие уголки, за что его назвали «всероссийским батюшкой». Отец Иоанн был членом Святого Синода, пользовался глубоким уважением царствующей династии и присутствовал при кончине Александра 3.  Большую известность получила книга Иоанна Сергиева «Моя жизнь во Христе».  В ноябре 1904 года отец Иоанн тяжело заболел. 20 декабря 1908 года он «отошел ко Господу». Мощи праведника почивают в основанном им  нижнем храме Свято-Иоанновского женского монастыря в Санкт-Петербурге. За благочестивую жизнь и заслуги перед Господом  Православная Церковь причислила его к лику святых.
 
     А на этой теплой, как и вся роспись храма, располагающей к раздумью фреске преподобный СЕРАФИМ ВЫРИЦКИЙ – чудотворец стоит на коленях, протянув руку к Иисусу. Во взгляде мольба. 21 марта по старому стилю «празднуется» память преподобного Серафима Вырицкого  (Муравьева).
  Будучи мирянином, он отличался высоким православным благочестием и чудесным даром духовного утешения  страждущих. «После февральского переворота 1917 года сразу сумел распознать антихристианский характер новой власти и грядущие гонения».  Иеросхимонах Серафим даже в тяжелые годы гонений самозабвенно служил Церкви. Старец обладал дарами прозорливости, исцеления больных и другими чудотворениями. Жил преподобный Серафим в селе Вырица неподалеку от Санкт-Петербурга. В годы Великой Отечественной войны во время оккупации  он неустанно молился за Россию и еще при жизни почитался как святой. Умер в 1949 году. Канонизирован деянием Архиерейского Собора  Русской Православной Церкви в августе 2000-ого года.

     Последним на этой фреске изображен мученик ВОНИФАТИЙ, скорбно смотревший на землю. «Святому молятся об избавлении от недуга пьянства и всякой страсти».
    Вонифатий жил в начале третьего столетия во времена царствования римских императоров Диоклитиана и Максимиана. Он был рабом знатной римлянки Аглаиды и состоял с ней в преступной связи. Однажды Вонифатий увидел на городской площади христиан, подвергавшихся жестоким пыткам. Поразило то, что «лица мучеников сияли духовной радостью, ибо благодать Божия укрепляла их в подвиге. Вонифатий исполнился божественной ревности» и тоже объявил себя христианином. Здесь же на площади при большом скоплении народа его подвергли пыткам. Узнав о мученической смерти Вонифатия, Аглаида построила во имя его церковь. Положив в ней  тело мученика,  стала жить « в смирении и воздержании».  Мощи святого прославились множеством чудес. Церковь вспоминает о нем в Рождественский пост 1 января.

     В левом углу храма святого Сергия Радонежского  хранятся церковные хоругви, а над ними на выступе стены роспись: преподобномученицы Елисаветы, святой великомученицы Варвары. Их взгляды целеустремленны.  Чуть опустив веки, с задумчивой грустью смотрит в сторону великомученица Ирина. Среди них – святой благоверный князь Даниил Московский. Здесь же на этой фреске святитель Тихон Патриарх Московский и всея Руси.

Преподобномученице  ЕЛИСАВЕТЕ некий К.Р. посвятил вот такие строки.

Я на тебя гляжу, любуясь ежечасно:
Ты так невыразимо хороша!
О, верно под такой наружностью прекрасной
 Такая ж непорочная душа!
 Какой-то кротости и грусти сокровенной
В твоих очах таится глубина;
Как ангел ты тиха, чиста и совершенна;
Как женщина стыдлива и нежна.
Пусть на земле ничто средь зол и скорби многой
Твою не запятнает чистоту.
И всякий, увидав тебя, прославит Бога,
Создавшего такую красоту!

            
       Преподобномученица ЕЛИСАВЕТА  была вторым ребенком герцога Гессен-Дармштадского Людовика 4-ого и принцессы Алисы, дочери английской королевы Виктории. Жена российского императора Николая 2-ого   Александра Федоровна была ее младшей сестрой. Елисавета посвятила себя «служению ближнему» и дала обет безбрачия. Однако она вышла замуж за великого князя Сергея Александровича – брата российского императора Александра 3-его, давшего такой же обет. Жили они как брат и сестра. Воспитанная в протестантской вере,  княгиня, приехав на Святую Землю, у Гроба Господня просила Спасителя открыть ей свою волю. В письме к отцу Елисавета  писала, что «только в этой религии я могу найти настоящую сильную веру в Бога».
     Императором Александром 3-им  в 1891 году муж Елисаветы Сергей Александрович назначен Московским генерал-губернатором. Переехав в Москву, Елисавета оказывала помощь приютам для стариков и детей, больницам.
    18 февраля 1905 года трагически погиб Сергей Александрович: террористом в экипаж брошена бомба. Елисавета сама собрала на площади останки мужа. Продав драгоценности, она построила в Москве на Ордынке Марфо-Мариинскую обитель милосердия.  Епископ Трифон посвятил ее и еще семнадцать послушниц в звание крестовых сестер любви и милосердия.  Обитель оказывала медицинскую помощь неимущим, воспитывала сирот. Во время германской войны Елисавета Федоровна с сестрами обители ухаживала за ранеными.
    Незадолго до революции шведский и германский послы предлагали ей покинуть Россию, но она, добровольно связавшая с ней свою судьбу, отказалась возвратиться  на родину.   «Я испытываю глубокую жалость к России и ее детям, которые не ведают, что творят»,– писала матушка Елисавета.   В апреле 1918 года ее арестовали и отправили в Пермь, затем в мае – в Алапаевск. С ней хотели добровольно последовать две сестры Варвара Яковлева и Екатерина Янышева. Разрешено было ехать Варваре. В ночь на 5 (18) июля 1918 года великая княгиня Елисавета Федоровна, Варвара Янышева, а так же великие князья  Иоанн, Игорь, Константин Константинович, великий князь Сергей Михайлович с секретарем Федором Михайловичем Ремезом и князем Владимиром Палеем были живыми сброшены в шахту и заброшены гранатами.  Тела матушки Елисаветы и инокини Варвары  найдены и в 1921 году перевезены в Иерусалим. В 1981 году благоуханные мощи преподобномучениц Елисаветы и Варвары  были обретены и покоятся ныне в  храме святой равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании. В 1992 году Архиерейским собором Русской Православной Церкви преподобномученицы Елисавета и Варвара причислены к лику святых. День их памяти 18 июля.


А вот это лирическое стихотворение поэт В. Афанасьев  посвятил святой великомученице ВАРВАРЕ.

  Она смотрела на созвездья,
 И для нее в какой-то миг
 Они вдруг стали как известье
 О том Творце, что создал их.
И солнца яркого горенье,
И моря блеск, и ширь полей,
И шум садов, и все творенье –
Все о Творце сказало ей.
Тот мир, что виден был ей с башни,
Как книгу Бог открыл пред ней,
И сладок стал ей плен домашний
И одиночество родней.
Господь для сердца, не для слуха,
Ей открывал свои дела, и благодать
Святого Духа Живым огнем в нее вошла.
Когда она, воздевши руки,
Тебе молилась, о, Творец, –
Ей мир готовил злые муки,
А ты – блистающий венец.

     17 декабря вспоминает Православная Церковь о великомученице ВАРВАРЕ. Она родилась в 3 -ем веке в финикийском городе Илиополе в семье ярого идолопоклонника Диоскора. Отец любил дочь и мечтал, чтобы она стала жрицей в капище. Взрослея, девушка становилась все красивее, и чтобы оградить свою ненаглядную дочь от посторонних взглядов, он построил во дворе замок и пускал к юной затворнице только надежных воспитательниц и служанок. О замужестве слышать Варвара не хотела и  «приводила веские доводы своей неготовности к принятию важного решения.». Отец не принуждал дочь и даже стал разрешать выходить ей из замка. Как-то Варвара познакомилась с человеком, который рассказал ей о земной жизни Иисуса и его воскресении, и  она стала поститься,  много молиться. А вскоре обратилась к священнику, бывшему в городе проездом, совершить обряд крещения, после которого Варвара дала обет служения Богу « сохраняя чистоту душевную и телесную». Отец девушки начал строительство башни, в котором предполагалось два окна. Варвара, как будущая хозяйка, распорядилась насчет еще одного окна, что напоминало бы ей о Триедином Боге, а так же  изобразила на мраморе крест. Отец пришел в ярость от убеждений дочери принять христианство и даже  выхватил из ножен меч. Варвара, едва успев отклониться от взметнувшей руки, убежала в горы и укрылась в расщелине. Диоскор,  отыскав дочь, привел ее к правителю и попросил применить к ней самое суровое наказание. Правитель уговаривал девушку отказаться от веры, но она приводила жесткие доводы в существовании Христа. Тогда ее стали сечь воловьими жилами, затем бросили в темницу. Ночью ей было видение, в котором Господь обещал ей скорое освобождение души и перемещение в Царство Небесное, и своим прикосновением исцелил ее раны. Воодушевленная подвигом Варвары, тайная христианка Иулиния пришла во дворец и, «исповедовала свою веру». Девушек жгли огнем, били прутьями, требуя отказа от веры. Поняв, что усилия палачей бесполезны, правитель приказал отсечь им головы.
     Нетленные останки великомученицы Варвары хранились в Константинополе. В 11 веке их перевезли в Киев, где они и покоятся в Киево- Михайловском Соборе. При мощах нет главы. Часть мощей – палец – хранится в Москве в церкви имени святой мученицы, на Варварке. Часть мощей  святой Варвары есть и на Афоне.
 
     Великомученица ИРИНА родилась в конце 1-ого века в Македонии в семье правителя Ликия, ярого приверженца язычества. Свою дочь он воспитывал в соответствии с традициями этой веры. Став взрослой, девушка уверилась в незначительности идолов. Церковное предание гласит, что Ирина встретила ученика апостола Павла, Тимофея, рассказавшего ей об Иисусе, его распятии, о дне страшного суда. Ирина решила посвятить свою жизнь служению Господу и дала обет девства. Она не могла быть равнодушной к поклонению семьи языческим богам и убеждала родных раскаяться и принять святое крещение. Ликий сначала относился к словам дочери снисходительно, но, поняв, что она встала не на тот путь и убеждать ее бесполезно, приказал бросить Ирину под ноги лошадей. Однако, животные девушку не тронули, а забили до смерти самого Ликия. Ирина упала на колени около бездыханного тела отца и, обливаясь слезами, стала с жаром молиться, прося Господа помочь. И Господь услышал ее просьбу. Видя «воскрешенного», изумленные пастухи, как и сам Ликий, уверовали в Иисуса, раскаялись и приняли крещение.
        Ирина стала проповедовать учение Христа, и язычники обращались к Христовой вере. Противники этой веры били Ирину, а правитель Седекии приказал схватить девушку и бросить в яму к змеям. Но они не прикоснулись к ней. Тогда Ирину привязали к мельничному колесу, но оно вдруг остановилось.
Изумленный правитель Седекии уверовал в Бога, а с ним и жители.
    Как-то во сне Ирине явился ангел и сказал о дне ее кончины. Накануне Ирина пошла с христианами за город и, войдя в пещеру,  попросила  заложить вход камнем.  Через три дня  эти же люди обнаружили пещеру пустой и уверились, что святая вознеслась на небо.

   В Великий Пост 17 марта вспоминает Православная Церковь усопшего благоверного князя ДАНИИЛА МОСКОВСКОГО, младшего сына святого князя Александра Невского. Его братья часто ссорились между собой. Даниил мирил их, не отнимая собственности ни у кого из братьев. Князь не брал в руки оружия и не искал славы. Был набожен и благочестив. Он восстанавливал разрушенные ханом Батыем церкви. Основал на берегу Москвы-реки Данилов монастырь с храмом. Скончался Даниил, князь Московский в 1303 году, приняв перед смертью схиму. В 1652 году были обретены нетленными мощи святого, которые  «ныне почивают» в Даниловом монастыре.

     25 марта «празднуется» преставление святителя ТИХОНА,  ПАТРИАРХА ВСЕРОССИЙСКОГО.
      Вот такое стихотворение неизвестного автора посвящено этому человеку.

…И нет того, кто целых восемь лет
    Стоял на страже Церкви Православной,
   Кто охранял ее в годины тяжких бед
   От смуты внутренней, борьбе неравной.
   Жил Патриарх – и мы спокойны были,
   Что святость веры строго сохраним:
   Мы верили ему, его высоко чтили;
   Благословение Собора было с ним.
   Но час пробил – и мы осиротели…
   Святейший от трудов своих почил.
   Уста сомкнуты, очи потускнели,
   И голос смолк, что правде нас учил…
   Рука, благословлявшая с любовью
   Так часто, знамением креста, –
   Холодная лежит – и с неутешной болью
   В последний раз к ней льнут горячие уста.
   Окончен славный путь Христовой жизни,
   Духовных подвигов, святительских трудов,
   И он, наследник неземной отчизны,
  Вступил в ряды увенчанных бойцов.
  Склонись пред памятью его священной,
  Кому Святая Церковь – Мать.
  И научись, примером вдохновенный,
 За святость веры до конца стоять.

    Святитель ТИХОН ( Василий) родился 19 января 1865 года в Торопецком уезде Псковской губернии в семье священника Иоанна Белавина. Учился он в Псковской Духовной семинарии. После ее окончания поступил в Санкт-Петербургскую Академию, которую окончил в 1888 году, а спустя три года принял монашество с именем в честь святителя Тихона Задонского. В сане архимандрита был ректором Холмской Духовной семинарии, а позже – ректором Казанской Духовной семинарии.  4 октября 1897 года в Санкт-Петербурге была совершена его хиротония во епископа Люблинского, викария Холмской епархии.  В декабре 1898 года святитель был назначен предстоятелем Алеутско- Американской кафедры. В 1905 году –  возведен в сан архиепископа, а через два года  переведен на Ярославскую кафедру. С 1913 года святителя назначили на служение в Вильно.
    В годы Первой мировой войны большая часть Виленской епархии оказалась оккупированной германскими войсками. Святитель Тихон объезжал линию фронта, служил литургии и молебны, исповедовал и причащал раненых солдат. 5(18) ноября 1917 года на Всероссийском Поместном Соборе, восстановившем Патриаршество, святитель Тихон избран на всероссийский патриарший престол.
«Начался долгий крестный путь святителя, путь противостояния безбожной власти». В 1922   году его арестовали и отдали под суд « в связи с попытками противостоять изъятию церковных святынь».  Год находился под домашним арестом. На его жизнь было совершено несколько покушений. Умер Патриарх Тихон в 1925 году в лечебнице Бакуниных при неясных обстоятельствах. Погребен  в Малом соборе Донского монастыря. 26 сентября (9) октября 1989 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви причислил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихона к лику святых. В 1992 году обретены его нетленные мощи,  которые покоятся  в Донском монастыре.

     Следующая фреска – на этой же левой от алтаря стене храма –  Великий князь Владимир, креститель земли русской, равноапостольная княгиня Ольга, его бабушка. Среди них – святой апостол Андрей Первозванный держит большой крест. Взгляд его суров. Над ними –  пророк Божий  Иоанн Креститель.
   Великий равноапостольный князь ВЛАДИМИР (нареченный в святом крещении Василием), вошел в историю как креститель Руси. Владимир был пятым из русских князей. Сын Святослава и внук первой русской княгини Ольги, он, как и его бабушка, почувствовал «пустоту языческой религии». Еврейские, греческие и немецкие проповедники, узнав, что князь хочет переменить веру, тут же явились к нему. Очень понравилась ему православная греческая вера.
Сильное действие оказал на него греческий проповедник, показавший «картину Страшного Суда». Владимир отправил послов в разные страны. Были они на богослужении у евреев,  магометан,  немцев. Были и у греков. После  восторженных рассказов послов о Божественной литургии, которую совершал сам Патриарх в их присутствии, Владимир окончательно решил принять христианскую веру.
   Любя пышность и торжественность Владимир хотел принять новый закон от самих царей и патриархов греческих, но просить об этом  греков казалось унизительным. Ему так же хотелось  породниться с императором, взяв в жены его сестру, царевну Анну. Князь решил добиться всего этого войной. Он  овладел городом Херсоном, принадлежавшим  в то время грекам. Затем направил посла к императору: просить  руки царевны. Анна была христианкой и поэтому не могла выйти замуж за язычника. Владимир заявил, что ему понравилась греческая вера, и он хочет креститься. За крещением последовало  венчание Владимира  Анной. Вернувшись с греческими пастырями в Киев, Владимир предложил окреститься своим  двенадцати сыновьям. Крещение состоялось в известном в Киеве источнике под названием Крещатик. (в 988г.) Вслед за ними  приняли святое таинство многие знатные люди Киева, а чуть позднее – все жители города.  По приказанию князя Владимира уничтожались идолы и капища по всей Руси.
     Вскоре Владимир с митрополитом Киевским Михаилом отправились в Новгород, Ростов, Суздаль «обращать народ в православную веру». Закладывались храмы. Сыновья Владимира, получив уделы, так же заботились о распространении христианской веры. Открывались специальные учебные заведения, из стен которых выходили русские священники. «Принятие веры от православной Византии способствовало государственному становлению Руси». Вместе с христианским учением появилась своя письменность. Князь Владимир определил границы Киевской Руси, вдоль которой была построена линия оборонных пунктов, построены новые города и крепости. Великий Киевский князь Владимир, прозванный в народе «Красное солнышко», скончался 15 июля (по старому стилю) 1015 года в селе Спас-Брестове. За труды введения и распространения веры в России князь причислен к лику святых и именуется равноапостольным.

     Великую Российскую княгиню ОЛЬГУ  за «ее подвиги христианского благочестия  и распространению веры на языческой Руси». Православная Церковь так же,  именует равноапостольной.
Княгиня Ольга, прославившаяся умом, красотой и целомудрием, была супругой князя Игоря, третьего из русских князей. После кончины мужа  в 945 году она стала править Русским государством. Правила мудро. Потому и называли ее – мудрой. К народу княгиня относилась с материнской любовью, и ее почитали. Когда сын ее Святослав стал взрослым, она передала ему «бразды правления» и занялась благотворительностью. Она видела непорочную жизнь христиан и понимала, что язычество не могло воспитать таких людей. Все чаще Ольга говорила со священниками, открывшими ей высоту учения Христова.  В Константинополе она приняла Святое Крещение. Княгиня Ольга построила храм святителя Николая в Киеве, храм Благовещения Пресвятой Троицы в Витебске, Равноапостольная княгиня Ольга, считающаяся предвестницей христианства на Руси, ушла из жизни 11 июля 969 года  «и плакали по ней плачем великим сын ее и внуки и все люди». Открытие нетленных мощей святой было на Руси первым. Русская Православная Церковь вспоминает о ней 24 июля.

    Небесным покровителем мальчиков, рожденных 13 декабря  или близко к этому числу и названных именем Андрей, является апостол АНДРЕЙ ПЕРВОЗВАННЫЙ, родившийся  в городе Вифсаид. Будучи в зрелом возрасте, он узнал об Иоанне Крестителе, проповедовавшем христианство, и  с Иаковом Зеведеевым   направился к Иоанновой обители, находившейся на берегу реки Иордан. Подойдя к Иордану,  они увидели Иисуса, пришедшего принять Святое Крещение. С тех пор Андрей вместе с Иаковом и братом Петром неотступно следовали за ним.
 Андрей первым поверил в пришествие Мессии, потому его в последствии назвали Первозванным.
Апостолы по жребию распределили области проповедования христианской веры. Андрею выпало Черноморское побережье, область на севере Балканского полуострова и дикая Скифия, на территории которой много лет спустя образовалось Российское государство. В свое время отправился он с учениками и на скифскую землю. Проплывая на корабле мимо хребта,  велел гребцам причалить к берегу. Окинув строгим взглядом киевские холмы, Андрей благословил их и водрузил крест: « На сих горах воссияет благодать Божия, и град великий имати быти, и церкви много имать Бог воздвигнути…».  ( Через двенадцать веков на месте креста поставлена церковь, названная в честь Воздвижения Креста Господня. Позднее дочь Петра Великого на этом месте возвела храм и освятила его в честь Андрея Первозванного.) В 62 году  Андрей проповедовал Евангелие на побережье Коринфского залива, где многие язычники приняли Святое Крещение. Правитель же, ярый приверженец языческой веры, приказал заключить апостола в темницу. Суд приговорил его к распятию на кресте. По дороге к месту казни, Андрей  молился, благодарил Господа и говорил об истинности христианской веры. «И при последнем его вздохе место казни вдруг озарилось небесным сиянием».
     Андрей Первозванный считается основоположником Православной веры.  Церковное предание гласит о том, что он был на Елеонской горе и видел Вознесение Господне. При Петре 1 на территории России за великие заслуги перед государством награждали орденом Андрея Первозванного. Появился и символ Российского флота – Андреевский флаг (белое полотнище с голубым крестом по диагонали.)
            Флаг, считающийся самым красивым в мире, является гордостью военных моряков. 

      ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ (ПРЕДТЕЧА). Его мать Елисавета  была близкой родственницей Пречистой Девы Марии. Пророк Захария, отец Иоанна, служил в Иерусалимском храме.  Жили они, ни в чем не испытывая нужды, но огорчались тем, что не имели наследника, и неустанно молили Господа послать им ребенка. Однажды Захарию в храме явился архангел Гавриил и сказал, что у него родится сын: «И наречешь ему имя Иоанн…»
    Захария не поверил, ведь его жена не могла быть в своих преклонных годах матерью. Но в назначенный срок  Елисавета произвела на свет мальчика, которого они назвали Иоанном. Через полгода у Девы Марии родился Богомладенец. Царь Ирод, узнав об этом, велел искать Иисуса, прямого потомка царя Давида, законного наследника престола, и казнить всех детей в возрасте до двух лет. Убито было 14000 младенцев. Елисавете удалось бежать с сыном Иоанном  в пустыню. 
    Стражники побоями пытались вызнать у Захарии о ребенке, но тщетно. Тогда они и в ярости убили его.
     Спустя несколько лет мать Иоанна умерла, и мальчик остался в пустыне один. « Ангел не оставлял его и  в назначенный срок велел  стать проповедником покаяния иудейского народа».
     Давно Бог  не посылал еврейскому народу пророков. В течение столетий  люди вынуждены были «черпать религиозно-нравственные силы в законе и предании»,  все  ожидая вторичного появления древнего пророка Илии, который служил в Израиле за более чем  четыре столетия до Рождества Христова. Родился Илия в Фесфии Галаадской в то время, когда  простиралось крайнее нечестие в Израиле – при царе Ахаве.(Сир. 48,1)  Пророк мужественно и с великой ревностью противостоял культу Ваала, начало распространения которого было положено вскоре после смерти царя Соломона. И вот Илия  как бы пришел теперь в лице ИОАННА – ПРЕДТЕЧИ. Услышав о явившемся пророке, люди со всех сторон страны*

*,,В Палестине, расположенной вдоль восточного берега Средиземного моря, жил Иисус Христос. На севере страны, по склонам Ливанских гор  лежит Галилея. К югу от Галилеи – Самария. Самая большая часть Палестины называется Иудеею . Среди иудейских гор  стоит великий город Иерусалим ,столица Иудеи и всей Палестины. Главная река Палестины Иордан. Теперь земля палестинская называется Святою Землею, так как она освящена жизнью Спасителя.,, ( ,,Закон Божий,, 1967г. Москва)

собирались послушать его проповеди. Кто верил  словам проповедника и каялся в грехах, того Иоанн крестил в реке Иордан, то есть погружал в воду « с возложением руки своей на голову крещяемого.» Поэтому Иоанн Предтеча называется КРЕСТИТЕЛЕМ.  Иоанново крещение означало, «что как тело омывается и очищается водою, так и душа человека кающегося и уверовавшего в Спасителя, очищена будет Христом от всех грехов».
    Послушать проповедь Иоанна и «принять от него крещение покаяния» приходили и жители Галилеи, среди которых был Иисус. Его внешность пленила душу Иоанна. Он, смело укорявший царей, изобличавший фарисеев, перед этим Галилеянином  вдруг растерялся. «Когда Иисус просил Иоанна крестить Его, то великий пророк даже смутился пред таким безграничным смирением Того, в Ком сразу узнал ожидаемого Мессию».
    Как безгрешный, Иисус не нуждался ни в каком очищении, поэтому Крещение означало для него лишь «исполнение правды, как она была указана волею Бога Отца. Когда Иисус вышел из воды,  се отверзлись ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, который сходил, как голубь, и ниспускался  на него. И се глас с небес, глаголющий: сей есть Сын Мой  возлюбленный, в Котором Мое благоволение».
     Так в Крещении Иисуса проявилось участие Святой Троицы, во Имя Трех Лиц Которой и совершается Таинство Крещения.
     Однажды по случаю своего рождения царь Ирод задал пир, куда по обычаю востока  женщин не допускали. Но Саломия, ( с ее матерью  Иродиадой сожительствовал царь ) вошла к пирующим в легкой одежде танцовщицы и стала  «плясать»,  воспламенив опьяненного Ирода. Он клятвенно пообещал ей все, что она ни пожелает. Саломия посоветовалась с матерью. Та, ни минуты не колеблясь, сказала, что самым драгоценным для нее подарком была бы голова ненавистного ей обличителя Иоанна Крестителя. Саломия выдала желание матери за свое.
   Царь «опечалился». Казнить Иоанна ему не хотелось, но нарушать клятву было нельзя.  Он послал своего оруженосца, чтобы тот отсек Иоанну голову и принес ее на блюде.
    Предание гласит, что Иродиада долго издевалась над головой Иоанна, потом «сокрыла» ее во дворце, а тело его велела  выбросить в один из окружавших крепость рвов.
     Жена домоправителя Ирода похоронила главу на горе Елеонской. Мощи Иоанна были сожжены язычниками при Юлиане. Глава и рука, как драгоценнейшие святыни,  преемственно сохранялись у христиан. Рука перенесена в Россию в царствование Павла 1 и положена в Гатчинской придворной церкви. Ныне находится в Санкт-Петербурге в большом соборном храме Зимнего дворца.
    Православная Церковь «празднует» троекратное обретение главы святого Иоанна Предтечи, Крестителя Христова. Предание говорит, что много лет  спустя  некий подвижник Иннокентий купил поместье Ирода и начал строить на том месте  церковь. Копая ров, он обнаружил глиняный сосуд, а в нем  «главу Предтечи, которую узнал по благодатным знамения, бывших от нее, и хранил ее с величайшим благоговением».   Перед смертью, чтобы глава не была повергнута неверующими поруганию, похоронил ее там же, где и «обрел».   Второе обретение главы было в 452 году.  Неподалеку от Емессы  настоятелю обители явился во сне сам Креститель и известил «о своей главе, сокрытой в пещере близ монастыря».   Ее тогда же перенесли в Халкидон, а оттуда при императоре Феодосии Великом – в Константинополь. Третье обретение главы святого Предтечи было при императрице Феодоре  25 мая 850 года.

      Справа от иконостаса – роспись  преподобного Сергия Радонежского,  слева от него, наверху – изображение Спасителя, а под ним – роспись Святой Троицы означающей: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой.
   Под этой фреской сюжет: иконописец Андрей Рублев преподносит написанную им икону Святой Троицы игумену Никону Радонежскому. А вот такое стихотворение, посвященное этой иконе, написала Л. Глухова.

Три странника проходят по земле
Под кров гостеприимный Авраама,
И трапеза накрыта на столе
Под сенью дуба, как под сенью храма.
Так в сердце их запечатлел своем
Андроньевский смиренномудрый инок,*
И воссиял  предвечный путь огнем
Среди случайных временных тропинок.
И в средней Лавре, средь лесов родных,
Триипостасной Тайне посвященной
Воссоздал он для всех сердец земных
Пресветлый лик, в Трех Ликах воплощенный.

*  Андроньевский инок – иконописец Андрей Рублев был из числа иноков обители Святого Андроника.

       День памяти преподобного АНДРЕЯ РУБЛЕВА Православная церковь отмечает 17 июля.  Место рождения  его, как и  мирское имя, неизвестно. Жил Андрей Рублев во времена правления великих князей Дмитрия Донского  и его сына Василия. «Еще отроком у преподобного Сергия он облекся в ангельский образ и был наречен в иночестве Андреем». Дар священного образописания дан ему был от рождения. Еще в детстве он учился «иконному художеству» у лучших Цареградских мастеров. По молитвам духовного отца своего игумена Сергия  преподобный Андрей преуспел в святом деле иконописания своих учителей и других русских живописцев. С особой любовью Андрей писал образы Божьей Матери. В 1405 году по поручению великого князя и митрополита Киприана   Андрей с Феофаном Греком, старцем Прохором расписали в Москве соборную церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1408 году иноки Андрей и Даниил посланы «поновить» стольный Успенский Собор города Владимира. По просьбе князя Юрия Звенигородского и по благословению игумена святого Саввы  преподобный Андрей  написал много икон для соборной церкви святого Успения в Звенигороде.
      Татарский князь Едигей  во время набега на Русскую землю сжег монастырь Святой Троицы. На месте сожженной церкви был воздвигнут каменный храм во имя Святой Троицы. Для «иконного строения» игумен Никон призвал преподобного Андрея, который вместе с учениками расписал  храм и иконостас. Андреем Рублевым написана икона  Пресвятой Троицы, «в царском, Божественном и ангельском подобии» ставшая величайшим творением автора.
      В 1430 году преподобный Андрей Рублев заболел и был призван в небесные обители. Созданные им Святые образы «были прославлены многими чудесами и доныне просвещают мир светом дарованной им благодати».

     В 2007 году, когда писалась эта книга, день Святой Троицы  христиане праздновали 27-ого мая, а день Святого Духа 28-ого.   
   
               

Епископ  Александр (Семенов-Тянь-Шанский)
               

                БОГ ТРОИЦА И БОГ ЛЮБОВЬ

       Единому Богу поклоняются многие, в частности, иудеи и магометане, а Богу Пресвятой Троице только христиане, и в этом их великое преимущество. Тайну, что Бог, хотя и один, но Троичен в Лицах, открыл нам Иисус Христос. Он открыл нам и то, что «Бог есть Любовь» (Ин. 4,8). Одна великая тайна помогает нам приблизиться к другой: Бог есть Любовь, потому что Он Троичен в Лицах: и Бог Троичен в Лицах, потому что Он – Любовь.  Человеческая  любовь соединяет людей между собою как бы в одно существо: супругов, семью, друзей. Относительно людей это больше слова, чем действительность. Любовь Божественная безмерна, и потому Лица Пресвятой Троицы по всемогуществу их взаимной любви, суть, действительно, один Бог, имеющий Одну Сущность и живущий одной жизнью…Перед самым Вознесением Своим Господь торжественно подтвердил ученикам, что они будут крещены Святым Духом (Деян. 1,5 – 8), и это обещание исполнилось, когда в день Пятидесятницы* (Святой Троицы)  Святой Дух в виде огненных языков сошел на общину верных последователей Христа. С этого события началась жизнь Церкви, и книга Деяний Апостольских есть Евангелие  о Святом Духе и Церкви.
      Принявшие Святого Духа коренным образом переменились, исполнились мужества и мудрости, обрели знания неведомых им прежде языков  и стали ревностными свидетелями Христова Воскресения и Истины. С этого дня все истинные благовестники Христовы живы и движимы единым высшим вдохновением Святого Духа, Который стал Блюстителем Церкви…



***

    Золотые купола храма игумена святого Сергия Радонежского видны с каждой точки  села Верх-Катунского. Глянешь на них в свете  утренней зари, на закате ли солнца и душа наполняется радостью за возрождение веры в Господа. Слава Богу, прошли времена гонений на Церковь. Страшно вспомнить, что приказом главы НКВД Ежова от 30 июля 1937 года было положено начало запланированным массовым репрессиям. Среди тысяч репрессированных на Алтае людей были священнослужители, церковнослужители…240 человек.
     Более тысячи лет назад Древняя Русь приняла учение Христово. С тех пор Русская Православная церковь «просияла подвигами святителей, преподобных праведных».   Предлагаю читателю три пункта из пятнадцати Деяния Архиерейского Собора РПЦ 2000 года  о канонизации новомучеников и исповедников Российских, который  «единомысленно определяет»:
1. Прославить для общецерковного почитания в лике святых  Собор новомучеников и исповедников Российских ХХ века, поименно известных и доныне миру не явленных, но ведомых Богу.

2. Включить в Собор новомучеников и исповедников Российских имена пострадавших за веру, свидетельства от которых поступили:

               От Барнаульской епархии:               
Архиепископа Барнаульского Иакова (Маскаева 1878-1937)
Священника Петра Гаврилова(1870-1937)
Священника Иоанна Можирина (1870-1937)
Монаха Феодора (Никитина 1873-1937)
Иоанна Протопопова (1902-1937)
                От Красноярской епархии:
Епископа Енисейского Амфилохия (Скворцова. 1885-1937)
Протоерея Николая Казанского (1874-1942)
Священника Иоанна Пригоровского (1878-1918)
Священника  Николая Силина (1919)…
     Всего  от тридцати епархий, в том числе и Московской, а так же от Троице-Сергиевой Лавры,  от Валаамского Данилова Новоспасского, Соловецкого монастырей. Всего более восьмисот человек.( "Жития всех святых." Москва. 2001г. Изд. Православного Свято-Тихоновского Богословского института.)
3. Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских Царскую семью:
Императора Николая 2, императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжон Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию…

    В заключение  повествования  привожу стихотворение  Виктора
Шаравьева         
                «Странная память»
Мне видится в звучании дождя
Старинный храм, растительностью скрытый.
Мотивы песен слышу и слова
В паденье струй на каменные плиты.

И на колонну опершись плечом,
Гляжу в портал сквозь льющуюся воду.
Там за живой вуалею времен
Любовь и радость моего народа.

А за спиною залов полумрак –
Лишь отголоски вглубь разносит эхо.
И смешан аромат чудесных трав
С какой-то тихой музыкою смеха.

И светлая скрывается печаль
С незримых струн таинственного сердца.
Когда уносится виденье вдаль,
За далью, смытой возрастом младенца.



                ПУТЬ К ИСТИНЕ
        Человеческий путь не прям и нелегок и не лежит он на ровной поверхности. Путь этот устремлен, словно по склону высокой горы ввысь, к небу. Тянут человека вниз ошибки его и грехи, а он всю свою жизнь поднимается к вершине, все выше и выше.
    К чему же устремлен путь человека, познавшего тайны бытия, атома и космоса? Каково его высшее предназначение? А его предназначение – постижение высшей истины, носителем которой есть Всевышний, творец всего сущего. Этому постижению способствуют вера в Создателя, его благость и всемогущество, любовь к нему чистая и светлая, без коих человек слаб и бессилен на своем тяжком пути к Богу в мире полном греха и жестокости. « Познайте истину, и вы будете свободными»,– учил Христос. «А прекрасное есть сияние истины», – говорил Платон.
   Вера – не только духовное осознание своей высшей цели, ради которой человек рождается на земле, но и познание самого себя как части мироздания, имеющего божественное начало, познание меры своих способностей в служении идеалам добра, совести и справедливости в обществе.
   Тысячелетняя история страны не отделима от православия, символами которой являются храмы, куполами обращенными к небу, что испокон звоном своих колоколов и во дни торжеств и во дни бед народных на Руси побуждали людей к единению, мужеству и святости. Потому и устояла Русь как единое целое  во все злые времена вражьих нашествий, смут, воинствующего атеизма и стоять  будет во веки веков.
   Ныне повсюду в России воссоздаются разрушенные храмы, строятся новые.  Недавно появился такой храм в селе Верх-Катунском, о котором идет речь в книге « Путь ко Христу» Тамары Поповой, жительницы этого села, автора нескольких сборников рассказов и повестей о жизни односельчан. В данном случае желание рассказать о людях, живущих рядом, чей путь, сопряженный с земными нелегкими заботами, вдруг обрел истинное направление к божественному началу, к вере во благо и мудрость Вседержителя, подвигла автора к написанию этой книги, в которой каждый читатель найдет для себя нечто нужное и полезное в смысле стремления к очищению собственной души от сомнений и пороков и к желанию делать добро для других. « Если с нами Бог, то кто против нас?» (В.С.Соловьев).
                Д.Шарабарин,
                писатель
               


Рецензии