История Алтайского села - Верх-Катунского

                ИСТОРИЯ СЕЛА ВЕРХ-КАТУНСКОГО
                Документальная повесть
 Время неумолимо движется вперед. Кажется, совсем недавно приехала с семьей в Верх-Катунское, а прошло уже четверть века. За это время многое в селе изменилось. Старожилы - ХРАНИТЕЛИ ПАМЯТИ, архивные документы, помогут мне рассказать об истории Верх-Катунского сельского Совета, об истории развития хозяйства. Представить социальную инфраструктуру села.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА К ФОНДУ № 115
Верх-Катунского сельского Совета народных депутатов Бийского района Алтайского края, предоставленная Комитетом по делам архивов администрации Бийского района Алтайского края.

 Верх-Катунский сельский Совет, образованный постановлением Сибревкома 04.08. 1920г. до 27 мая 1924года входил в состав Михайловской волости Бийского уезда Алтайской губернии.
С 27мая 1924года - в состав Михайловского района Бийского уезда.
С 25мая 1925года -в состав Михайловского района Бийского округа Сибирского края.
С 30июля 1930года - в состав Михайловского района Западно-Сибирского края.
С20 февраля 1931 года - в состав Смоленского района.
С 10мая 1931года - в состав Бийского района.
С 28 сентября 1937года - в состав Бийского района Алтайского края.
С 16 сентября 1939года -в состав Зонального района.
С января 1944года - в состав Сростинского района.
Со 2 февраля 1960 года - в состав Зонального района.
С 1 февраля 1963года ВЕРХ - КАТУНСКИЙ сельский Совет вошел в состав вновь образованного БИЙСКОГО района Алтайского края./ Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 01.02.63г.
Справочник административно-территориальных изменений на Алтае, стр.71/
 В феврале 1971года из Верх-Катунского сельского Совета был передан в ЛЕСНОЙ с/Совет поселок СОСНОВКА.
 В апреле 1973года произошло территориальное изменение Верх-Катунского сельского Совета. К нему присоединены пос. УСТЬ-КАТУНЬ и АМУРСКИЙ, выделененные из состава Лесного С/С Бийского района. / решение бийского райисполкома от 06. 04. 73г.№ 77/
 В 1977 году принята Новая Конституция СССР. В соответствии с Конституцией Советы депутатов трудящихся стали называться СОВЕТАМИ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ, которые являлись законодательным органом власти, а его исполнительный комитет - исполнительным и распорядительным органом власти.
 С августа 1988 года в составе Верх-Катунского С/С
стал значится пос. МЕЖДУРЕЧЬЕ./ решение исполкома Верх-Катунского С/С " О наименовании поселка, включенного в состав С/С " от 28.08. 88г./
 В январе 1989 года из Верх-Катунского С/Совета в Лесной С/Совет Бийского района был передан пос. АМУРСКИЙ / решение бийского райисполкома от 06. 01. 89г. № 3/
 На первой сессии 21-ого созыва сельского совета народных депутатов, состоявшейся 14 марта 1990года, были избраны постоянные комиссии Совета:
1. Планово-бюджетная и по вопросам торговли.
2. По социалистической законности и охране общественного порядка.
3. По экологии и благоустройству.
На сессии была образована группа народного контроля, утверждены при исполкоме административная комиссия и инспекция по делам несовершеннолетних.
 На второй сессии 21-ого созыва, состоявшейся 18 июля 1990года был утвержден " Регламент работы Верх-Катунского сельского Совета народных депутатов."
 Согласно Регламента сельский Совет народных депутатов - это постоянно действующий распорядительный и контрольный орган государственной власти, а его исполнительный комитет - исполнительный и распорядительный орган власти. Деятельность сельского Совета основывалась на коллективном, свободном обсуждении и решении вопросов гласности, регулярной отчетности создаваемых им органов, избираемых или назначаемых должностных лиц, законности, широком привлечении граждан к управлению государственными и общественными делами. Срок полномочий Совета 5 лет. В Регламенте были перечислены населенные пункты,
 входившие в состав Верх-Катунского сельсовета:
 село Верх-Катунское, село Усть-Катунь, поселки Чуйский и Междуречье.
 Первый ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ Верх-Катунского сельского Совета был назначен Постановлением главы районной администрации от 25.11. 91г. № 299/ 1 (ф. 17, оп.1. д.488.)
 В соответствии с Конституцией РФ, Указом Президента РФ от 26 октября 1993 года № 1760 " О реформе местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением Малого Совета Алтайского краевого Совета народных депутатов и администрации Алтайского края от 24 января 1994 года № 7/ 29 " Об органах местного самоуправления в Алтайском крае " на сходе граждан 24 февраля 1994 года был выбран СОВЕТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ местного самоуправления ( дело № 292 данного раздела) в количестве 7 человек. На первом заседании Совета представителей местного самоуправления 24 июня 1994 года был утвержден УСТАВ, согласно которому СОВЕТ является органом местного самоуправления. Его функции определены следующим образом:
-утверждает бюджет и отчет о его исполнении,
-устанавливает местные налоги и сборы,
-утверждает социально-экономический план развития села,
-осуществляет контроль за деятельностью главы администрации,
-организует исполнение законов РФ, Указов Президента РФ, Постановлений Правительства РФ, законодательных актов органов государственной власти Алтайского края и района.
31марта 1996года состоялись выборы в Совет депутатов, а так же главы администрации ( дела№ 303 и №305) Избранная на первой сессии Совета 31 марта 1996 года состоялись выборы в Совет депутатов, а так же главы администрации ( дела №303 и № 305 ) Избранная на первой сессии Совета депутатов мандатная комиссия ( дело 302 ) подтвердила полномочия выбранных депутатов и главы администрации.
 Всего было выбрано 7 депутатов. В Регламенте сельсовета, утвержденном 30 ноября 1997 года, определены функции Совета: принимает Устав,
-утверждает бюджет и отчет о его исполнении,
-устанавливает налоги,
-устанавливает порядок использования земли,
-управляет и распоряжается собственностью села.
В 1998 году был принят Устав муниципального образования " Верх-Катунский сельсовет "
 ( постановление 10 сессии сельского Совета депутатов от 12.03.98 № 14; ф.115,оп.1.) Устав был принят в соответствии с Уставом (Основным законом) Алтайского края, законом Алтайского края " Об основах местного самоуправления в Алтайском крае " от 05.12ю 95.№ 29-30.)
 В соответствии с Уставом Верх-Катунский сельсовет являлся внутрирайонным муниципальным образованием. В его состав вошли село Верх-Катунское, поселки Усть-Катунь, Чуйский, Междуречье. Сельсовет имел муниципальную собственность, местный бюджет и органы местного самоуправления ( сельский Совет депутатов и сельская администрация). Совет депутатов и сельская
 Администрация не включались в систему органов государственной власти края и действовали в пределах своих полномочий, установленных Уставом муниципального образования ( ф.115,оп.1.дело 315)
26 марта 2000 года состоялись очередные выборы в органы местного самоуправления и выборы главы администрации.
На первой сессии Верх-Катунского сельского Совета депутатов, прошедшей 6 апреля 2000 г. были признаны полномочия избранных 7 депутатов и главы администрации. При сельской администрации работали административная комиссия и инспекция по делам несовершеннолетних. На территории сельсовета действовали общественные самодеятельные организации: Совет ветеранов, женсовет, уличные комитеты, добровольная народная дружина.
 В соответствии с Уставом муниципального образования сельская администрация состояла из аппарата и централизованной бухгалтерии. Аппарат включал: главу администрации, его заместителя, специалиста, землеустроителя, начальника военно-учетного стола, счетовода-кассира и технички. (Штатное расписание администрации на 01. 07. 2000. Ф.115,оп. 1, д. 339.)
 После чтения ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВКИ, вернемся дорогой читатель в 1991год, когда ПОСТАНОВЛЕНИЕМ главы районной администрации (от 25.11. 91г.) назначен 1-ый ГЛАВА администрации Верх-Катунского С/ Совета ФРОЛОВ В. Н.

                РАБОТАТЬ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
 
-Предложение районного Совета было для меня неожиданным, - говорит Владимир Николаевич. - До декабря 1988 года я работал инженером- электриком в ГПЗ "Катунь". Был депутатом районного Совета. Согласился не сразу. Какой из меня председатель сельсовета?! Сказал, если выбор будет из нескольких кандидатов, тогда - другое дело. Из 3-х кандидатов на пост Председателя С/Совета комиссия выбрала меня.
Владимир Николаевич иронически улыбается, вспомнив 1-й рабочий день.
-Пришел утром на работу и не знаю чем заняться. Посидел. Пошел к секретарю: '' Галина Яковлевна,  скажите, пожалуйста, что делать?''
 - Она, пряча улыбку, посоветовала ознакомиться с бумагами. Читаю. Неинтересно. Привык к живой работе. Прошел день, два... Проехал по селу. - Владимир Николаевич нахмурился, помолчал, потом заговорил более громким голосом. - Меня всегда удивляло: почему не чистились улицы? Зимой не проехать - заносы. Весной - грязь. Помнится, был Родительский день. Дорога на кладбище в таком состоянии, что людям приходилось оставлять машины у Чуйского тракта и идти к могилам пешком.
-А хоронили как же?
-Хоронили... Был случай, когда машина, утопая колесами в дорожной жиже, так накренилась, что покойник из гроба выпал. В этот же день директор совхоза Зорин Алексей Петрович дал мне бульдозер и 2 машины, - с чувством удовлетворения продолжает вспоминать Владимир Николаевич. - Привезут машину гравия, свалят в рытвину, бульдозер тут же разровняет. Ведь почти из каждой семьи кто-то похоронен на этом кладбище.
В следующий выходной организовали субботник. Алексей Петрович выставил весь парк автомобилей. Я договорился насчет гравия с бывшим директором Дробильно-сортировочной фабрики Владимиром Георгиевичем Танковым. Золотой души был человек! Никогда ни в чем нам не отказывал! В этот день на дорогу было высыпано сотни тонн гравия!
-?!
-Да. Подушку делали толщиной до 50см. Кооператив "Дорожник" заасфальтировал эту дорогу. Люди приходили в сельсовет и благодарили. Я тогда понял: надо начинать с больших дел! Следующей мыслью было: огородить кладбище. По решению предыдущего схода с жителей села собирали на сетку по 5 руб. Председателем в то время был ИОВБАК Владимир Вильгельмович. И работа пошла. Расширили площадь кладбища, поставили железные столбы, ворота и огородили. Теперь доступа скотине нет.
 Не нравится, что люди приходят на субботник неохотно. Уберут могилку родных, снесут мусор неподалеку в кучку. Зачастую приходилось Совету ветеранов носить мусор за территорию кладбища. - Вспомнив покойного учителя истории И.И. Леонова, Владимир Николаевич скорбно вздохнул. - Иван Иванович всегда оказывал такую помощь. Так получалось, наверное, оттого, что не умел я тогда организовывать на благие дела людей.
-А остальные сельские дороги?
-Сейчас они в более - менее нормальном состоянии. А тогда мне приходилось не раз обращаться за помощью к Владимиру Георгиевичу. Ямы на дорогах засыпали гравием, потом делалось покрытие мелкой щебенкой. Все утрамбовывалось, и получалось довольно плотное дорожное полотно. Но хочется сказать - не везде оно оказывалось качественным. Какую дорогу грейдировал Юрман Евгений, она сохранилась, но где поработали другие товарищи, там вскоре образовывались колдобины, которые ежегодно приходилось засыпать. Далее перед администрацией села стояла еще более сложная задача - водопроводы. По селу было много выходивших из строя колодцев. В течение 6 лет мы по одному километру в год прокладывали трубы.
-На какие деньги? - допытываюсь я.
-Первые деньги, конечно - налоги. Здесь опять же помогала Дробильно-сортировочная фабрика. Купим цемент, а кольца для колодцев нам лили бесплатно.
-Даже не верится в такую помощь! - удивляюсь я.
 Сейчас такое время... Мы - вам, вы - нам.
-Такого как-то не было, - Владимир Николаевич в знак отрицания качает крупной с проседью головой. - Взять хотя бы того же Зорина Алексея Петровича. Сколько добра для села сделал! Например, те же неиспользованные сигмы...
-Это что?
-Поливочные установки. С них он нам отдавал капроновые трубы, которыми сделан водопровод по улице Короткой, Ленина и части Колхозной.
На улице Садовой пробурена скважина и поставлена башня. Есть теперь водичка в Чапаевке, на Трактовой, Школьной. По Октябрьской улице с водопроводом никак не получалось...,- глава администрации замолкает, трет лоб с наметившимися морщинами что-то вспоминая. - Благодаря опять же кооперативу ''Дорожник'', заасфальтировано в селе 8 улиц.
-Какие? - спрашиваю с любопытством и недоверием: наш-то край не асфальтирован.
   Владимир Николаевич усмехается:
 - Ну, первая, как я говорил, дорога, что идет на кладбище. 2-ая - от тракта до 2-ой фермы, сделанная с помощью совхоза. Далее - улица Советская, Юбилейная, Мира, Молодежная, часть улицы Ленина.
   Переулок Новый до самой трассы заасфальтирован с помощью Гидропартии. Поспорили же мы по этому вопросу с Юрием Михайловичем - начальником ГГП!
Их тяжеловесные машины постоянно разбивали дорогу переулка. Кое-как пришли с ним к общему мнению. Под его руководством пробурено 2 скважины, одна даже бесплатно, но это было до меня. По улице Октябрьской скважина пробурена, но водоснабжение там недостаточное: из-за малого диаметра обсадочной трубы глубинный насос не поставить. -   
  Глаза Владимира Николаевича от приятных воспоминаний неожиданно заблестели:
 –Когда делали водопровод по улице Чапаева, то работали все жители округи. Ребятишки даже трубы красили! Экскаватор пригнали с полигона. Так солдата бабульки к себе на обед нарасхват звали и с собой накладывали полные сумки пирогов! За неделю проложили 600 метров труб! Какой праздник потом устроили! Люди радуются и у меня на душе радость. Хочется еще что-то делать и делать.
 Делали мы и колодцы, - Владимир Николаевич неожиданно, хмурится, подбирая слова. - Люди все же у нас есть... Для себя некоторые живут... Помнится, на сходе женщина с улицы Кирова задала вопрос по воде. Приехали мы, посчитали, сколько будет собрано денег с 40 дворов, прикинули, сколько добавить нам. Работы по сооружению колодца глубиной 18 метров стоили 5000 рублей. Колодец сделали. Люди стали просить о сооружении 2-ого колодца. На сходе села договорились и об этом, но с условием - с жителей будет взиматься плата по 100 руб. И что Вы, думаете? - Владимир Николаевич досадливо морщится:
-Деньги за сооружение 2-ого колодца так и не собрали! Ведь договаривались! Это мне уже не нравится.
   Чтобы направить мысли главы администрации в более светлое русло, меняю тему:
- Видела, с какой радостью люди с улицы Советской, саженцы красной рябины около домов сажали! Теперь эта улица самая красивая! А кто саженцы привозил? На нашу улицу они не попали.
      Владимир Николаевич смущается:
-Привозил я полную машину, распорядился, чтоб развезли по всему селу.
-Кто-то еще распорядился, - обиженно вставляю я. - Ну, да ладно. В том году центр села радовал нас цветами.
-Да! - с удовлетворением подхватывает он. - Мне всегда хотелось, чтоб село было в цветах! Надумали сделать клумбы. Правда была мысль: оборвут цветы ребятишки. Ведь не оборвали! А наоборот - они с учителями беседку сделали. Умеем ценить красоту! Заметил: что сделано руками детей, то не ломается. Наметил на этот год по центральной усадьбе заменить деревянные заборы на металлические.
-Металл очень дорогой!
    Владимир Николаевич улыбается.
-Металл уже есть... Помню, долго не давала мне покоя мысль о реконструкции стадиона.
-Мечта Ваша сбылась. Стадион замечательный! Как с этим справились?
-Хм... Спонсорская помощь, ну, и конечно, налоги. Очень помог нам руководитель ПМК-2 Толстых Николай Иванович. Давал кирпич, доски, трубы.
-Как давал?! За просто так, что ли? - в очередной раз удивляюсь я. - Во времена рыночных отношений, да за просто так?!
- ''За красивые глаза!'' - Владимир Николаевич смеется, - просто мы однажды помогли Николаю Ивановичу...
 Помог в строительстве стадиона и директор Речпорта. Их погрузплощадка находится на нашей территории. Поговорили. Директор приехал, посмотрел... и вызвался помочь: он спортсменом оказался! У них был уголок б/у. Порезали его на месте и привезли. Еще краски более 100кг нам дали. Общими усилиями и построили стадион.
 Приходит с работы жена Владимира Николаевича, Галина Викторовна. Понимая важность разговора, не вмешивается, но, едва почувствовав паузу, приглашает к столу. Не притрагиваясь к еде, глава семьи вдруг разволновался:
-В 2003году нам была передана из совхоза котельная: одна стена выдавлена трактором, котлы требуют ремонта, золоудаление надо переделывать... Все же надо отдать должное директору совхоза Зорину Алексею Петровичу. Передал весь набор техники: МТЗ - 50 с бочкой, Газ-52, экскаватор, ДТ-75, сварку-передвижку.
-А что? Мог не передать?!
-Мог. Так поступили директора других хозяйств. - Хозяин дома успокаивается, отпивает глоток остывшего чая. - Котельная к зиме была подготовлена. Мужики все лето работали без выходных! Перешла к нам и котельная поселка Чуйского. Тоже была в плохом состоянии. -Владимир Николаевич озабоченно потер щеку.
-По коммунальным услугам у жителей большие задолженности. Не потому, что не хотят платить, - просто нечем...
-Меры какие - нибудь принимали?
-Да никаких! Надо из этого положения как-то выходить...
-Владимир Николаевич, помнится, по результатам работы Вас награждали Дипломом 1 степени.
   Глава администрации смущенно улыбается, берет из шкафа пачку Почетных грамот.
 С интересом читаю:
От комитета Бийского района - ''... за поддержку творческих коллективов и большой вклад в развитие села. '' 2002год.
Избирательная комиссия Алтайского края - '' ...за большой вклад в развитии избирательной системы'' 2003г.
Администрация Бийского района - ''...за активное участие в общественно-политической жизни села 2004 года, за большой вклад в развитие ветеранского и инвалидского движения общественных организаций на селе. ''
В 2001 году Владимир Николаевич награжден Почетной грамотой за подготовку спортивного комплекса, и ряд других грамот лежит передо мной.
 Анализируя разговор с ВЛАДИМИРОМ НИКОЛАЕВИЧЕМ ФРОЛОВЫМ убеждаюсь в том, что человек он чистой души и, как истинно сельский житель ( корни-то его деревенские) все 15 лет работы главой администрации болел сердцем за родное село.
 -Мне наверно, на роду написано работать для людей, - признался тогда он, и добавил, задумчиво глядя в окно, - как и матери, всю жизнь проработавшей ветврачом, и жене, 20 лет лечившей совхозных животных.
 На очередных выборах, состоявшихся 14 марта 2004года, на пост главы администрации Верх-Катунского сельского Совета большинством голосов избран житель села, учитель математики, имеющий экономическое образование, ЖДАНОВ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ. Видимо ВРЕМЯ выбрало другого руководителя. Владимир Николаевич, конечно, без работы не остался, но почувствовала я в той откровенной беседе, что ''...оторвался он, как листочек от ветки...'' Также Владимир Николаевич сказал тогда, что намеченные планы по благоустройству села, должны осуществиться. Время покажет...

                ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА
 
  До революции в крестьянских хозяйствах Алтая разводили малопродуктивных свиней, весивших 50-80кг. В 1918 году был принят декрет о племенном животноводстве. В Сибири началась организация племенных хозяйств по разведению свиней крупной английской породы.
 Национализированное в 1925 году хозяйство зажиточного крестьянина села Верх-Катунского явилось базой для создания Катунского племенного совхоза. Хозяйство организовано в 1927году, как племрассадник различных видов скота при Бийском ОКРЗО Западно-Сибирского края. В 1930 году племрассадник преобразован в самостоятельный племенной совхоз "Катунь" Имелось 2 дома, скотный двор и 1 свинарник. В наличии было 30 свиней, несколько поросят, 10 лошадей, 15 коров. Посевная площадь составляла 300га.
В 1932 году совхозу передана шульгинская ферма.
До 1936года построено 13 свинарников, 2 водонапорные башни, электрифицированы жилые дома и животноводческие помещения. В племхозе имелось 10колесных тракторов и автомашина. Если в 1927 году в хозяйстве было 4 свиноматки белой английской породы, то к 1939году их было 60.
      Из воспоминаний зоотехника Рязанцева А.Д.
'' Москва. Апрель 1933года. После окончания института в Комиссариате совхозов я получаю назначение в племсвинсовхоз "Катунь", где и работаю зоотехником свиноводческой фермы. На центральной усадьбе была мастерская, склады, мельница. Полевые и транспортные работы велись на конной тяге. Совхоз имел молотилку, трактора марок "Фордзон" и ХТЗ-колесные. В 1934 году в совхоз стали поступать трактора и другие машины. Большую трудность составляла перевозка грузов со станции: переправляли на паромах. Племенные свиньи продавались в хозяйства, расположенные от Урала до Дальнего Востока. В 1941 году передана ферма свиносовхоза Амурский.''
 ВОЙНА. Плодотворная работа по совершенствованию стада прервана. Все хозяйские тяготы легли на плечи женщин, стариков, подростков.
    Доярки приходили на ферму, по которой гулял ветер: солома с крыш скормлена коровам. Чтобы подоить истощенных от бескормицы животных, их приходилось поднимать на веревках. Солому с полей возили мальчишки на быках. Бывало, что из-за буранов они не справлялись с ними и возвращались с пустыми санями.
 В тяжелом положении в годы войны было и свиноводство. Породистых свиноматок и хряков кормили запаренным сеном, хлопковым жмыхом. Летом выручала трава.
'' Не забуду весну 43-ого, - вспоминает агроном Бобриков И.С.– Семян не было. По линии наркомата совхозов мы получили наряд на передачу нам с Алтайского зерносовхоза семян: пшеницы 350ц. и овса 250ц. Рискуя жизнью, перевозили эти семена через реки Каменка, Катунь. Сельхозработы проводили с 4-х утра и до поздней ночи, зачастую ночуя в поле. Засоренные пыреем, осотом и другими сорняками поля вручную обрабатывали, в основном, школьники.'' / Краеведческий музей Верх- Катунского/
      Из доклада директора племсвинсовхоза "Катунь" КОРНИЛОВИЧА:
'' В 1950 году совхоз, выполнив план выходного поголовья по всем видам скота и план сдачи хлеба на 148% , мяса на 146%, не выполнил план надоя и сдачи молока государству. План надоя составляет 5050ц, надоено 4369ц. Сорвано выполнение плана продажи племенных свиней. При плане 1200 голов, продано 256. Недополучен урожай с полей по зерновым культурам. При плане 12,7 ц. с гектара получено 6,6 ц. Допущен большой отход свинопоголовья-1348 голов.(26,4% ), телят - 42 головы, лошадей - 12 голов.
 Недобор продукции растениеводства, недополучение привесов и большой отход поголовья всех видов скота, привели совхоз к убыткам в размере 469,8 тысяч рублей.
 Селекционно-племенная работа в совхозе находится в крайне запущенном состоянии. До конца 1949 года в совхозе отсутствовала работа оценки хряков по потомству: маточный состав своевременно не ремонтировался, вследствие чего совхоз работал с большим количеством старо-возрастных маток. Завоза племенного молодняка для освежения крови не производилось.
 Рождается большое количество недоразвитых поросят весом 300-500граммов, слепых, с укороченной нижней челюстью, ненормально развитыми половыми органами ( гермафродиты), что показывает на родственное разведение.
 В текущем году совхоз вынужден был выбраковать 25 старовозрастных маток, которые совершенно не воспитывали поросят. Их пометы почти полностью гибли.
 Стадо крупнорогатого скота по своему породному составу и продуктивности крайне низкого качества. Из имеющихся 209 коров, бесплодных -61, 1-ой генерации - 60, остальные 2-ой генерации и только одна корова чистопородная симменталка.''
 Значительные успехи в развитии племенного свиноводства были достигнуты в 54-59 г.г. В хозяйстве выращено большое количество высокопродуктивных маток и хряков. Некоторые из них стали родоначальниками новых родственных групп, которые оказали значительное влияние на дальнейшее совершенствование стада крупных белых свиней.
 Хряк САМСОН 1657, представлявший большую ценность, в возрасте 59месяцев весил 340кг. Его отец являлся родоначальником новой заводской линии , созданной в племхозе "Катунь".
 Хряк ДЕЛЬФИН в возрасте 36мес. весил 440кг.
Наиболее ценными и многочисленными были родственные группы маток БЕАТРИСА 886 и ВОЛШЕБНИЦА 426, весившая в возрасте 73мес 305кг.( И.Т. Юрченко. '' Опыт совершенствования крупной белой породы свиней. Барнаул.1968г.)
 Селекционную работу проводила Бобрикова Л.А.
 В 1960году к хозяйству присоединили колхоз "ПУТЬ ЛЕНИНА". Земельные площади были увеличены, что позволило обеспечить животноводство кормами собственного производства. В Верх-Катунском была организована 2-ая племенная маточная свиноферма.
 21 мая 1964года племхоз "Катунь" реорганизован в ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЛЕМЕННОЙ ЗАВОД по разведению свиней крупной белой породы. В хозяйстве - 4 фермы, из низ 2 свиноводческие, 1 - откормочная, и 1 - крупнорогатого скота черно-пестрой породы.
 С 1960-1966 годы общее поголовье скота увеличилось в 2,6 раза, коров - в 3,3 раза, надои молока в 2,2 раза.
 О ПЛЕМЕННОЙ КОНЕФЕРМЕ ГПЗ "Катунь" знали далеко за пределами Бийского района.
 В 1955 г началось комплектование конефермы племенными жеребцами и конематками ОРЛОВСКОЙ РЫСИСТОЙ ПОРОДЫ. В 1962году конеферме присвоено звание " Племенная коневодческая ферма лошадей орловской рысистой породы" ГПЗ "Катунь" 1класса. За период существования племенной конефермы выращено и реализовано на племя 187лошадей класса ЭЛИТА и ПЕРВОГО. По итогам 1975года племенная конеферма заняла 1 МЕСТО на ВСЕСОЮЗНОМ КОНКУРСЕ по племенному животноводству.
 До1968 года из племенных хозяйств Новосибирской, Свердловской областей, Эстонской ССР куплено еще 542 телочки и 15 бычков черно-пестрой породы. Постепенно низкопродуктивные животные заменились черно-пестрым скотом, дающим высокие удои. С 1969 года ГПЗ "Катунь" утверждается ПОСТОЯННЫМ УЧАСТНИКОМ ВДНХ СССР.
30 работников свинофермы являются медалистами Выставки Достижений Народного Хозяйства СССР.
 За годы 8-ой пятилетки 1966-70годы ( директор Лиманов Е.Г.) ГПЗ "Катунь" добивается хороших показателей в производственной деятельности. Происходит удешевление себестоимости продукции. Получена прибыль 4.169000 рублей, в том числе сверх плана 2,5 млн. руб. У ГПЗ "Катунь" деловые связи с республиками, краями, областями страны.
 Государственный племенной завод Катунь
в 1971году награждался переходящим Красным Знаменем Совета Министров, ВЦСПС и 1-ой денежной премией.
 За лучшие показатели в развитии племенного животноводства был отмечен ДИПЛОМОМ 1степени ВДНХ СССР.
 В 1973 году за высокие производственные показатели ГПЗ Катунь награждался Почетной Грамотой Министерства совхозов РСФСР и ЦК профсоюзов сельского хозяйства и заготовок, Дипломом Почета ВДНХ СССР, 2-ой денежной премией.
 В этом же году Госплемзавод награждался Красным Знаменем Министерства сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюзов работников сельского хозяйства и заготовок, Дипломом Почета ВДНХ СССР.
 В 1974году Министерство сельского хозяйства СССР Госплемзавод наградило Почетной грамотой, а ВДНХ СССР - Дипломом Почета 1-ой степени.
 В честь 30 - летия Победы в ВОВ, за достигнутые производственные показатели в выполнении заданий 9-ой пятилетки ГПЗ Катунь награждался Почетной Грамотой Алтайского Крайкома КПСС, Крайисполкома и Крайпрофсоюза.
 В 1978 году Совет Министров РСФСР, Всесоюзный Центральный Совет профессиональных Союзов за достижение наивысших результатов во Всероссийском социалистическом соревновании, за повышение эффективности производства, качества работы и успешное выполнение Государственного плана, экономического и социального развития присудил ГПЗ Катунь переходящее Красное Знамя и Диплом.
 За выполнение социалистических обязательств Госплемзавод неоднократно награждался переходящим Красным Знаменем Бийского РК КПСС, Райисполкома, РК профсоюза сельского хозяйства, а так же Дипломами и Почетными грамотами. ( Комитет по делам архивов Бийского района Ф.115. оп.1)
 Свинарке ЛОБАНОВОЙ Е.И. и ГОЛУБЕВОЙ М.А. за высокие производственные показатели Правительством присвоено звание " Героя Социалистического Труда". Они награждены
Орденами " Ленина" и Золотой медалью " Серп и Молот"
 Орденами "Ленина" также награждены ПИВОВАРОВА М.Д.,
ТИМОШЕНКО Т.И., КАЗАЗАЕВА З. А.
Орденами "Трудового Красного знамени - " Голубева М.А., Арбузова А.С., Назарова И.И., Жданова А.А., Золотарев И.П., Дорофеев А.А., Заболоцский А.А., Ульянина М.Ф.
 Орденами "Октябрьской Революции " - Колыменчикова А.И., Арбузова А.С., Назарова И.И.
 Орденами " Знак Почета " - Голубева М.А., Назарова И.И., Лебедева Н.П., Шпаковский Э.И., Неверова А.И., Жданов Н.П., Данилов А.И., Жданов П.С., Зорин А.П., Зиборов А.
 Орденами " Трудовой Славы - 3ст. Стебунов С.В., Васильева М.В., Бадатдинов М.Ф., Латкина В.С., 3ст и 2-ой ст. Фролова Н.М. и Казанцев Н.Н. 2-ой степени.
 ( Верх-Катунская администрация)
 
    Былая слава Государственного Племенного Завода  "Катунь" осталась далеко позади. В стране произошли события, в результате которых хозяйство, как и многие хозяйства России, оказалось в долгах, выбраться из которых стало невозможно. Прежде, чем начать разговор с бывшим директором ГПЗ "Катунь" (позднее ФГУП п/з Катунь) Зориным А.П., 18 лет руководившим хозяйством, представляю некоторые данные экономических показателей 1986 по 2000г.г.

Наименование показателей 1986 1987 1988 1989 1990 1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000
Валовый сбор зерна 61488 76001 66380 79987 35842 52086 28881 46769 28050 47312 38612 22946 31186 24782 38407
Урожайность ц/га 16,8 21,2 18,4 23,8 11,1 17,2 10,0 13,4 8,4 14,3 10,0 7,1 9,8 7,9 12,5
Молоко 30952 32316 35401 34551 30272 24613 23011 18732 16179 16294 15720 9850 9123 13390 10469
Племпродажа свиней 2542 171 2525 4851 5201 4781 1874 1074 699 726 227 307 270 339 79
Племпродажа крс 87 60 72 63 - - 4 8 2 4 2 - 1 - -
Племпродажа лошадей 24 20 10 20 20 22 5 23 23 - 31 35 38 2 21
 
 
-АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ, объясните, пожалуйста, почему хозяйство оказалось в таком положении?    Бывший директор глубоко задумался. Душевная боль за хозяйство отразилась на его осунувшемся лице.  - Племзавод в былые времена поставлял молодняк племенных свиней во всю Западную Сибирь, на Дальний Восток. Продажа велась в Амурскую область, на Камчатку, в Татарстан, Башкирию. Активными покупателями были восточные области Казахстана.
В ходе реформ, активно начавшихся с 1993года, мы надеялись на то, что к власти наконец-то придут умные люди и обратят внимание на племенное свиноводство, беря пример с исторических фактов. После революции одним из 1-ых декретов совнаркома был о том, чтобы все племенное животноводство являлось достоянием государства. При нынешних временах нужно было перестроить хозяйство, исходя из рыночных отношений, тогда бы не произошло того, что произошло.
1-ый нанесенный удар по хозяйству - сокращение поголовья, в том числе свиного. Год от года все тяжелее стало содержать свиней. К 2000году свиноводческая ферма в Верх-Катунском, так называемая ферма 2, практически перестала существовать. Надеялись сохранить свиней на 1-ой ферме в Усть-Катуни и в сочетании с молочным животноводством и растениеводством как-то обеспечить существование хозяйства. К 2003году свиней осталось 1500голов. Встал вопрос о дальнейшем существовании хозяйства, не столько из-за сложившихся тяжелых экономических условий, сколько от того, что в соответствии с законодательством РФ, стало применяться принудительное взимание средств для уплаты налогов, которых к тому времени накопилось около 18 млн. рублей. Из них более 10млн. пени и штрафы.
В 2003 году руководство пришло к выводу: так как хозяйство существовать не может, надо спасать средства производства через арест имущества, его продажу в счет уплаты налогов.
Было принято неординарное решение: свиней вместе с помещениями передать совхозу "Линевский" Смоленского района. Параллельно с существованием п/з "Катунь" осуществить организацию частного хозяйства с выкупом необходимого количества техники, молочного стада животных для того, чтобы обеспечить людей работой и сохранить производство в Верх-Катунском.
 В Усть-Катуни процесс шел год через арбитражные суды с отчуждением имущества и животных.
 В настоящее время 1-ая свиноводческая ферма в Усть-Катуни существует: люди обеспечены работой, эксплуатируются помещения. В чьей бы собственности ни было свиноводство: в племзаводе "Катунь" или в совхозе "Линевском "- производство сохранено.
 С организацией частного предприятия потерпели большую неудачу. Инвесторы из Новосибирска оказались несостоятельными держать производство даже на том уровне, на котором держали мы, значительно усугубив положение. Встал вопрос о смене собственника. 3 октября 2003 года хозяйство принял СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ВОЛОДИН, вложивший колоссальные средства в ремонт помещений, налаживание технологии производства.
 На протяжении 5месяцев хозяйствования ВОЛОДИНА С.М. надой на фуражную корову составляет более 14 литров. Люди регулярно получают зарплату. Расценки работников животноводства не изменились. Находятся средства для уплаты налогов. Хозяйство существует.
 Федеральное Унитарное предприятие п / з Катунь в 2003 году было приватизировано и преобразовано в Акционерное общество "Катунь".
 В настоящее время оставшееся имущество - животноводческие помещения, мастерская, автогараж, склады и другие помещения находятся на балансе Акционерного общества "Катунь". Решается вопрос о банкротстве АО "Катунь" с тем, чтобы в процессе банкротства сохранить это имущество для того, чтобы оно работало в новом хозяйстве села Верх-Катунского.
 Перспектива развития у хозяйства есть. Пока оно существует, как отделение открытого акционерного общества АП "Заозерное". Планируется создать отдельное хозяйство с развитием растениеводства, прежде всего кормового, а в дальнейшем - увеличение поголовья молочного стада.
 Осталась еще проблема - племенные лошади. Их у нас 70 голов Орловской рысистой породы, плюс часть рабочих. Но как бы трудно ни было, стараемся держать эту племенную отрасль. Нельзя терять такую ценность.

                ДОМ КУЛЬТУРЫ

 ... снесли барак... А ведь когда-то
 он клубом был, и в нем для нас
 звучал фокстрот мужиковатый
 и светски выдержанный вальс...
 Н.Черкасов.

   Прежде чем начать рассказ о культурной жизни села, вернемся в те далекие времена, в которых жила  ОЖОГИНА АННА ИЛЬИНИЧНА.
-Закончила я всего 2 класса, - рассказывает она. - Нас у матри было 8 ртов, какая тут учеба. Чтобы прокормиться, в 12 лет пошла " в люди". Детсадов в селе не было, вот и приходилось девчонкам нянчить чужих детей. В 16 лет я пошла работать в совхоз.
По выходным молодежь собиралась у магазина. Такие сборища назывались "вечерками" Пели песни под гармонь, плясали, игры всякие выдумывали...
-Анна Ильинична, а выпивали?
-Нет! Сроду моды такой не было! - она обиженно поджимает губы. Помолчав с минуту, продолжает недовольным голосом.
-Родители по праздникам, конешно, гуляли. Ходили к сватовьям, а то по очереди собирались у кого-нибудь. Бывало - улицей гуляли! - ее широкое морщинистое лицо неожиданно озарилось. - Это уж кода я взамужем была. Зимними вечерами мы пряли лен. Помногу же его садили! Рвали руками, мяли, потом в бане трепали, чесали. Моя няня ох, и тонко пряла! Ткали полотна и шили из них одежу. Держали овечек. Из шерсти ткали дорожки...
 Вот такой досуг был у наших бабушек и прабабушек.
     Переходим в 1964год. В Верх-Катунском открывается сельский клуб. Беседуя с бывшим директором ТАТЬЯНОЙ НИКОЛАЕВНОЙ РЫБИНОЙ, осторожно беру в руки ее награды:
 медаль "За доблестный труд", значок "За отличную работу", медаль " Ветеран труда"
-ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА, помнится, 30лет назад Вы, очень приветливо встречали нас, молодых, в старом клубе. Помню танцевальные вечера, вечера встреч, с любовью устраиваемых Вами. Расскажите о вашей работе?
-Клуб я приняла в 1966году, - с задумчивой грустью о прошедшем времени, начинает она свой рассказ.- Это было небольшое старое помещение барачного типа с кинозалом в 150мест. Работа в клубе совсем не велась: не было ни художественной самодеятельности, ни кружков. Зато, как сейчас помню, баян, на котором невозможно было играть и радиолу с несколькими пластинками. А еще в фойе висел огромный стенд, на котором ребятишки писали мелом что вздумается.
Постепенно работа в клубе налаживалась.
Приняли баяниста. Под руководством Рыбина Н.Г. работали вокальные и хоровые кружки. Я руководила танцевальным. Приобрели пианино, баян, магнитофоны, инструменты для духового оркестра, которым руководил Лиманов Г.И. Проводились вечера КВН, музыкальные вечера "Русской песни" " Что такое камерная музыка", выставки прикладного искусства. Солдат провожали в Армию в торжественной обстановке. Также устраивались встречи с участниками ВОВ. В таких мероприятиях, как " Посвящение в хлеборобы и механизаторы", праздник урожая и последней борозды, принимала участие дирекция завода, профсоюзная, комсомольская организации. Вручались ценные подарки, Почетные грамоты, денежные премии. А как преображался зал в Новый Год! На сцене - сказка. Здесь вам и снегурочка, и дед Мороз, и Метелица, и баба Яга с Кощеем. А сколько карнавальных масок и костюмов! Игры, шутки, конкурсы вокруг огромной сияющей елки!
 -Помнится, не только молодежи, но и людям пожилого возраста хотелось в новогоднюю ночь побывать в клубе.
 -Прекрасными были и массовые мероприятия! - от приятных воспоминаний в красивых глазах обаятельной женщины вижу задорный блеск.
- На демонстрацию выходило все село! Рабочие и учащиеся школы несли праздничные транспаранты, флаги, цветы. Играл духовой оркестр, звучала музыка. Все мероприятия сняты на пленку Квач Анатолием Степановичем. А какие проводились дискотеки! К каждой придумывалось что-то необычное: показ моделей сезона, демонстрация модных причесок, аукционы, лотерея, показ бальных танцев. Жили эмоционально...
 При клубе постоянно работала молодежная агитбригада, которая была частым гостем на фермах и полях.
 1986год. Фрагмент из районной газеты" Ленинский Путь" ''... в этот раз зрители Усть-Катунского вновь получили истинное удовольствие от услышанного и увиденного. Особенно понравился дуэт Е.Тишиной и А. Неверовой, песня "Аист" сатирическая сценка " Как работает телеграф" и ансамбль ложкарей...''
-А сколько радости приносили сельчанам "Проводы русской зимы!" - Татьяна Николаевна улыбается и подает мне большой альбом с фотографиями тех лет. - Это, - показывает она, - ряженые тройки на расписных санях везут "Зиму с Весной" А здесь сняты неизменные русские состязания. А вот по ледяному столбу паренек за петухом лезет! Проводятся и сейчас эти праздники, но как-то нет в них задора. То ли от того, что время настало тяжелое... - Не прошенная грусть появляется в ее серых глазах, видимо, вспомнила о своем нынешнем весьма скромном семейном бюджете. - Много все же уделялось внимания молодежи. Работники ДК и сельской библиотеки стремились искать такие методы и формы работы, которые прививали любовь к родному селу, сельскому хозяйству, искусству, Родине. А сейчас - живем как-то сами по себе...
- А смотры художественной самодеятельности! - напоминаю я.
-Да. О своей творческой работе коллектив ДК отчитывался перед населением каждый год. Коллектив также принимал участие в районных и краевых смотрах. С концертами выступали в Бийске, Барнауле. В 1983году хоровому коллективу присвоено звание "Народного". На протяжении многих лет с ним работали Зайцев Н.А., Гаврюшкин К.К., Молчанов А.А., Баклыков Ю., Кудрявцев В.К., Ежегодно Дипломами награждался хоровой коллектив, танцевальный, вокально-инструментальный ансамбль, духовой оркестр и отдельные участники художественной самодеятельности. Почетных грамот и Дипломов на счету у коллектива - 152.
 В 1986 году в село приезжает молодой специалист МАТВЕЕВА ОЛЬГА АНАТОЛЬЕВНА. Она сразу подключается к работе ДК и в короткий срок организует детскую балетную студию. Работает с огоньком. Жители села знакомятся с классическим балетом. Теперь ни одного мероприятия в ДК не проходит без выступления этого коллектива.
 В 1987 году к 60-летию ГПЗ "Катунь" сдается в эксплуатацию новый 2-х этажный ДОМ КУЛЬТУРЫ со спортивным залом. Мороз! Занятия в школе отменены, но сотни жителей пришли на открытие ДК. Накануне сюда переселилась библиотека, заведующей которой была Бессонова Таисия Степановна.
- Татьяна Николаевна, а дирекция Госплемзавода "Катунь" выделяла какие-то средства для Дома Культуры?
 -Конечно! Директор завода Лиманов, а потом другой директор Юрченко выделяли деньги для поощрения участников художественной самодеятельности. Давали деньги на поездки в Барнаул, Бийск. Отдыхали мы на турбазе " Катунь". Ездили к Манжероку, на реку Неню и в другие места Алтайского края. Хочется добавить, что коллективу Дома Культуры неоднократно вручалось переходящее Красное Знамя!
Как победителю социалистического соревнования среди клубных учреждений, вручались дипломы и вымпелы, - от гордости за коллектив у Татьяны Николаевны порозовели щеки.
-За 25 лет моей работы директором ДК коллектив дважды награждался Дипломом Министерства культуры РСФСР, ЦК профсоюза работников культуры, как победитель Всесоюзного смотра работы сельских ДК. На счету у ДК еще 15 дипломов за лучшую постановку культурного обслуживания населения.
-Татьяна Николаевна, я честное слово, в восхищении. Много лет живу в селе и не знаю о таких колоссальных успехах нашего Дома Культуры. Спасибо Вам!
 Еще одна награда Татьяны Николаевны, пожалуй, для нее самая дорогая, хранится в семейном архиве.
 За заслуги в области культуры и многолетнюю плодотворную работу Указом Президиума РСФСР от 1991г ей присвоено звание " Заслуженный работник культуры РСФСР"
 В 1991году представители районного Отдела Культуры, дирекция завода, работники ДК и участники художественной самодеятельности проводили истинную хозяйку Верх-Катунского Дома Культуры РЫБИНУ ТАТЬЯНУ НИКОЛАЕВНУ на заслуженный отдых.
 Нина Ивановна Козуб заступила на ее место.


Играй, Кузьмич: баян пошире,
 Девчата в хоре - на подбор!
 На сцене, в поле, на квартире,
 Поют судьбе наперекор.
 / В. Леонтьев./
    Богата земля алтайская талантами! Взять хотя бы наш Верх-Катунский ансамбль с ласковым названием "Катуночка". Приходится только удивляться, откуда силы берутся у наших мам и бабушек? Уже несколько лет по утрам торопятся они в ДК на ... репетицию. Ансамбль " Катуночка " особенный!
-Особенный, потому что принимает участие во всех сельских праздниках! - отзывается НИНА ИВАНОВНА КОЗУБ. ( Директор ДК) - В ансамбле все пенсионеры. Женщины много лет участвовали в художественной самодеятельности, подобрались по голосам и в какой-то момент решили организовать маленький коллектив, который выступает перед механизаторами села, занятыми на полевых работах, на ферме, в автопарке... Встречают "Катуночку" тепло. После их выступления поднимается настроение.
- Руководит ансамблем " Катуночка" и песенно-струнным ансамблем "Лад" композитор ВИКТОР КУЗЬМИЧ КУДРЯВЦЕВ, имя которого известно в районе и крае. Много песен написано на стихи Сергея Иноземцева.
-Вся сознательная жизнь, - задумчиво говорит Виктор Кузьмич, - прошла здесь, в Верх-Катунском, куда приехал после окончания Бийского музыкального училища. Заочно окончил Алтайский Государственный институт культуры по специализации оркестровое дирижирование, - он широко улыбнулся.
- Как пристрастился к сочинительству, и сам не заметил!
 -Секрет в том, что душа запросила! - добавляю я. - И вот результат - держу в руках сборник ваших песен " ХРАНИ ГОСПОДЬ РОССИЮ ШУКШИНА".
'' С самодеятельным композитором нас свел В.М. Шукшин, - пишет в предисловии сборника поэт С.Иноземцев. - Мы познакомились несколько лет назад на горе Пикет во время шукшинских чтений, где я впервые услышал в исполнении ансамбля "Лад" 2 песни на свои стихи из книги " Откройте сердце для любви", написанные ВИКТОРОМ КУДРЯВЦЕВЫМ. Я был буквально очарован звонкоголосым женским коллективом, чудесными песнями и самим автором.
Таким образом возникло наше содружество, которое продолжается до сих пор. Нами создано более 2-х десятков песен''
- Виктор Кузьмич, ансамбль "Лад" почти на всех городских мероприятиях желанный гость. О коллективе пишут на страницах городской газеты "Бийский рабочий" Слышала о выступлении ансамбля на концертных площадках Барнаула. Знаю и то, что ансамблю в 1996году присвоено почетное звание "Народный". На краевом фестивале самодеятельных композиторов "Песни Иткульского лета" Вы стали лауреатом в номинации " Лучший композитор"...
-Ну, в этом, прежде всего заслуга коллектива, - весело говорит Виктор Кузьмич. - Фестиваль проходит 5 лет подряд. В последний год приезжало более 50-ти композиторов: из Новосибирска, Омска, Бердска. Рамки фестиваля расширяются. Наш коллектив был на нем дважды. В 1-ый раз мы были Лауреатами, во 2-ой получили грамоту. Ну, потом я ездил с городским коллективом. Наградили Дипломом 2-ой степени...
 Добавлю, что в 1999году Виктор Кузьмич получил 2-ую премию на конкурсе песен, посвященном 290-летию г. Бийска.
В 2001 году вошел в 5-ку лучших композиторов краевого фестиваля " Песни иткульского лета"
 Алтайским краевым центром народного творчества и досуга в 2003году в преддверии 5-ого юбилейного фестиваля " Песни иткульского лета" издан сборник, в который вошли лучшие песни 26 алтайских самодеятельных композиторов, лауреатов и дипломантов 4-х предыдущих фестивалей. Песни В.К. Кудрявцева включены в этот сборник.
 В июле 2004 года на 6-ом региональном фестивале композиторов "Песни иткульского лета" Виктор Кузьмич награжден ДИПЛОМОМ за 2-е место в конкурсе песен посвященном, 75-летию В.М.Шукшина.
 В простых мелодичных песнях раскрывается душа нашего верх-катунского сочинителя. Слушая девчат, на душе становится светло и просторно. Желаю Вам ВИКТОР КУЗЬМИЧ дальнейших творческих успехов!
 Комитетом по культуре администрации района ''за высокое исполнительское мастерство'' ансамбль "Лад" и ансамбль "Катуночка" не раз награждались Дипломами на районном фестивале народного творчества. Ансамбль "Лад" является Лауреатом районного конкурса частушек "Сельские задоринки". На 3-ем краевом телевизионном фестивале вокально-хорового искусства им. Л.С. Калинкина он награжден Дипломом 2-ой степени.
 Среди множества Почетных грамот творческих коллективов вижу Почетные грамоты, предназначенные директору ДК КОЗУБ НИНЕ ИВАНОВНЕ: ''...за организацию проведения заключительного концерта " Майские звезды" в районном фестивале народного творчества " Чтоб жила на земле любовь", ''...за оригинальное оформление тематической программы...''
 Хочется сказать и о наших солистах - КАРАКЧЕЕВЕ ВАСИЛИИ и НЕВЕРОВЕ МАКСИМЕ. Комитетом по культуре администрации района '' за высокое исполнительское мастерство на районном фестивале народного творчества " Чтоб жила на земле любовь" ребята награждены Дипломом.
 
                НА СЕЛЬСКОЙ СЦЕНЕ - БАЛЕТ
 
 Из районной газеты " Моя земля":
'' На сцене Верх-Катунского Дома Культуры - сказка-балет "Буратино". Отличная декорация, маленькие артисты в красочных костюмах, не узнаваемые папами и мамами, движутся по сцене... В роли "Буратино" - ученик 5-ого класса Олег Смоляков, в роли Мальвины - ученица 4-ого класса Алена Гуляева. После окончания спектакля, зал еще долго аплодировал. Для сельчан это был настоящий праздник''
Я обращаюсь к руководителю хореографического ансамбля ОЛЬГЕ АНАТОЛЬЕВНЕ МАТВЕЕВОЙ:
-Начну, пожалуй, с 1986года, когда после окончания 4-ого курса Алтайского института культуры, я попадаю на практику в Верх-Катунское.- Ольга Анатольевна мило улыбается, поправляет прическу и добавляет смущенно. - Потом здесь и осталась.
 Хореографический ансамбль "Ассамбле" ( что значит - собираться) образовался в этом же году.
В балетную студию отбирались одаренные дети. Остальные желающие заниматься, учили танцы народов мира.
 Большую помощь в становлении и развитии ансамбля оказывали директор ДК Рыбина Татьяна Николаевна и завотделом культуры Борзенко Владимир Федорович. Он даже привозил из Москвы остродефицитные в то время балетные туфли-пуанты, в которых дети делали свои первые шаги " на носочках", приводя в восторг зрителей.
 В 1991году - первая ПОБЕДА в крае! На конкурсе юных балерин АНЯ ПОПОВА заняла 1-ое место за классический номер "Лесная рапсодия"
 Дети росли, менялись составы ансамбля. На смену старшеклассникам приходили малыши. И так 18лет подряд: репетиции, конкурсы, концерты. При исполнении танца происходит снятие стресса, здесь и пластическая гимнастика, и отдых от занятий в школе. Наконец, это еще и хобби! А какое радостное возбуждение испытывают маленькие артисты перед концертами!
 Работая в педколледже преподавателем хореографии, - продолжает Ольга Анатольевна, - стараюсь совершенствоваться. Знакомлю детей с современными направлениями в танце, и они с удовольствием занимаются. Коллектив дружен. Благодарю родителей за моральную и материальную поддержку. В нынешние времена без их участия, наш ансамбль не продержался бы долго.
 В последние годы со многими трудностями в работе сталкивается Ольга Анатольевна Матвеева. Одна из них - финансирование. За обучение она вынуждена брать с родителей своих воспитанниц деньги, на которые покупаются костюмы, ведь помощи ни откуда нет...
Хочется пожелать "Ассамбле" и его руководителю О.А. МАТВЕЕВОЙ творческих успехов, оптимизма и крепкого здоровья!

                ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

 Муниципальным учреждением здравоохранения является Бийская Центральная районная больница. Амбулаторно-поликлиническую и стационарную помощь в районе оказывают ЦРБ, 3 участковых больницы, 4 врачебных амбулатории, 29 ФАП. Работают 54 врача. А теперь вернемся в 40-вые годы. Вновь беседую со старожилом села НЕВЕРОВЫМ АНДРЕЕМ ИВАНОВИЧЕМ.
-Медпункт у нас был в частном доме на территории колхоза "Путь Ленина" Мы, пацаны, частенько обращались туда за помощью. Есть, кроме картошки, было нечего. Насобираем проращенных колосков, наедимся, и давай у нас животы дуть. А кто колосьев поболе хватанет, те помирали. Клизмы - вот все лечение. А еще ребятишки легкими болели.
-Туберкулезом что ли?
-Да не-ет. Простывали. Ходить было не в чем. Возьми хоть мою семью. Отец на фронте, а нас у матери трое, я самый старший. Мне к началу войны исполнилось 12 лет. Одежда одна на всех. Ботинки, помню, были на деревянной подошве. До самых снегов в них бегали.
-Ботинки-то хоть утепленные были?
-Какое там! -отмахивается Андрей Иванович - Кожа, да громыхающая подошва на гвоздях! В войну еще тиф навалился! Сначала заболела семья тети. Мать за ними ухаживала. Потом слегла сама. Повез я ее на лошади в инфекционную больницу в город Бийск. А он находится от нас в 17км. Помнится, подъезжаем к мосту, а его уже развели: пароход надо пропустить. Ждем минут 20. Мать в беспамятстве лежит. Прохожие с жалостью говорят: '' Ты, хоть, мать прикрой.'' - Андрей Иванович тяжко вздохнул и глянул в темное окно. -Переехали через Бию. Около музея была такая лыва! Мне бы, дураку, объехать ее, а я напрямую! Врюхался так, что лошадь чуть не всплыла! Она со страху дернула телегу, ось слетела. Благо, проходившие мимо мужики, раздевшись до трусов, помогли телегу направить, да лошадь вывести. Добрался я до больницы. Там меня еще отругали за то, что не в те ворота въехал. Утащили мать на носилках, велев мне подождать. Вскоре понесли ее мимо меня уже остриженную. А волосы у нее были длинные! Отдали одежу.
-Не обработанную!? - невольно повышаю я голос.
 -Ниче об обработке не сказали, а может, и сказали, да я не понял, - Андрей Иванович снова вздохнул. - Пацан совсем был. Тетка потом постирала одежу. Мать в больнице долго лежала... Мёрли ребятишки в войну...
-А рожали детей где? - неожиданно пришел мне на ум такой вопрос.
-Где? - хмыкнул Андрей Иванович. - И в поле случалось!
-А кто роды принимал? - с чувством, похожим на ужас, спрашиваю я.
-Старухи мальцов и примали. Это счас бабы в 50 лет уж работать не могут. Ноги болят! - скептически отзывается Андрей Иванович о современных женщинах. - А раньше старухи работали в поле до тех пор, пока бадик не возьмут! Родит баба где-нибудь в березняке, а уж через 3 дня она опять в поле: подскребает сено или еще что, а малец в балагане лежит.
-Кроме перечисленных заболеваний, чем еще болели?
-Тестя все малярия мучила. То знобит его, а то тело станет, будто крапивой обожженное.
-А с прививками как?
-Какие прививки! - Андрей Иванович сморщил лицо и нервным движением руки провел по нему. - Где это врач искать людей будет! В 5 утра вставали, в 12 с полей домой возвращались. А то и сутками работали. Везешь другой раз копну, и уснешь на ходу. Хватишься - ты уж в полосе! В 1946году приехала в село фельдшер АННА МАТВЕЕВНА, фамилию девичью не помню. По мужу потом она стала ЖДАНОВА, - голос Андрея Ивановича потеплел, - тоненькая такая девчушка с ямочками на щеках. На домах тогда номеров не было, скажешь фамилию, она и бежит ночь полночь к больному. Транспорта не было. Как справлялась? Ведь и роды приходилось на дому принимать... Медпункт потом перевели на улицу Урмачевой.
-А тяжело больных, где лечили?
-На лошади возили в районную больницу, находившуюся в селе Сростки.
-Андрей Иванович, знаю, что помимо нашего села фельдшера обслуживали еще поселки Трудовой и Рудовой. Как туда добирались?
 Положив ногу на ногу и опустив голову, он призадумался, потом посмотрел мне в глаза:
-Помнится... они раз в неделю туда на лодке через Катунь переправлялись. А зимой - не знаю... После окончания медучилища пришла в медпункт ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА ПИВОВАРОВА. Какая же она была тоже добрая! Внимательно выслушает, успокоит...

 Медицинский пункт в 1987году стал называться АМБУЛАТОРИЕЙ. Много лет отработала здесь Татьяна Николаевна Пивоварова. Работала бы еще, но
судьба распорядилась по - своему...
 Светлая ВАМ память, ТАТЬЯНА НИКОЛАЕВНА!

     Я в гостях у АННЫ МАТВЕЕВНЫ ЖДАНОВОЙ, встретившей меня очень приветливо. Все так же как раньше аккуратно уложенные волосы. В глазах - печаль: серьезно болен муж. Пожаловавшись и на свое здоровье, хозяйка начала повествование мягким голосом:
-Пошла я работать в 46 году. Медпункт размещался в маленьком доме. Медработников было всего двое: Таисия Андреевна Ожогина и я. В те годы были такие заболевания, как трахома, малярия, были случаи заболевания брюшным тифом. Среди детей - дифтерия, коклюш.
Для борьбы с трахомой был организован трахоматозный пункт. Проводились частые профилактические осмотры населения. Выявленных больных брали на учет и привлекали к лечению.
-А с малярией как боролись?
-Переболевшие малярией так же становились на учет и каждую весну проводилось противорецидивное лечение.
-О коклюше и дифтерии мы, к счастью, знаем только понаслышке.
-Да! - быстро откликнулась Анна Матвеевна, легким движением руки проводя по каштановым, крашеным волосам. -Такие заболевания как трахома, малярия, брюшной тиф, дифтерия, коклюш, исчезли полностью...
 36 лет проработала в селе АННА МАТВЕЕВНА ЖДАНОВА. Сначала фельдшером, потом заведующей амбулаторией. Ей присвоено звание "Отличник здравоохранения"
 В настоящее время Верх-Катунская амбулатория находится в двухэтажном кирпичном здании. С 1987года ей заведует терапевт СВИРИДОВА ГАЛИНА ДМИТРИЕВНА, окончившая Барнаульский Государственный Медицинский Университет.
30лет работает в селе патронажной медсестрой ЖДАНОВА Н.Н
23года трудится ЗАОЗЕРОВА О.М.
22года лечит сельчан ГОЛЫШЕВА М.В.
14 лет работает с детьми медсестра ВОРОНОВА Т.Б.
14 лет в амбулатории фельдшер-лаборант ЖДАНОВА В.В.
Вот уже в течение 32лет зубной врач Чалкова В.М.
лечит сельчанам зубы.
И в течение 12 лет работает санитаркой ЗАЙЦЕВА Л.Ф.
Здоровья Вам, наши дорогие медики и личного семейного счастья!
                ***
   Заведующая ООО "Чайка" ГРУЗДЕВА ОЛЬГА АНАТОЛЬЕВНА:
-Более десятка лет назад АПТЕКИ в селе не было. Медикаменты получал с 28 аптеки врач, он и отпускал их. После был аптечный пункт, но он просуществовал год, а мне предложили открыть частное предприятие.
Если раньше количество лекарств было ограничено и работать было неинтересно, то сейчас, как ни ругают систему частных предприятий, но она намного интересней и дает большие возможности. Судите сами: работая от 28 аптеки в аптечном пункте, получу я лекарства, многие были в дефиците, разложу их, продам и опять сижу...
Сейчас медикаментов достаточно. Нет у нас сегодня в аптеке нужного лекарства, закажем; завтра его привезут, и не надо человеку ехать в город в его поисках. Из-за конкуренции, цены стараемся снижать, чтоб был приток людей.
Вот так и помогает сельчанам Ольга Анатольевна.
                ***
 
Хочется рассказать о преподавателях
 ШКОЛЫ,  которые отработали в ней более двадцати лет.
    Немного истории.
   В 1887году в Верх-Катунском открыта 2-х классная церковно-приходская школа. Ее 1-ым директором был ПРИБЫТКОВ М. И.
    В 1910году построена 4-х классная приходская школа, которая в 1932году преобразована в семилетнюю.
    После образования колхозов в селе возникла необходимость в открытии еще двух начальных школ №1 и № 2. Заведовали этими учебными заведениями ЧИРКОВ А.Д. и УРМАЧЕВА Е.В.
    В 20-30 годы за парты садились и взрослые. Стремление к знаниям всегда было потребностью человека. Старожилы помнят, как учились в одноэтажной школе с засыпанными до окон завалинками. Тяжел был труд технички. С 4-х утра она каждый день топит в классах печи, а после занятий песком трет до желтизны некрашеные полы.
В коридоре стоял алюминиевый бачок с питьевой водой и прикрепленной к нему кружкой. Писали на клочках бумаги перьями, сделанными из стебелька веника. Чернила делали из сажи. Во 2-ую смену занимались при свете керосиновой лампы. Ученикам старших классов приходилось для школы заготавливать дрова и вывозить их на прикрепленном к школе быке.
 Долгое время работали в школах ТАБАКАЕВ М.П., НЕВЕРОВ М.П., ПОЗДЕЕВА А.А., ШПАКОВСКИЙ Л.И., ПЕТРИНСКАЯ А.Л., ПЕТРИНСКАЯ Е.Л., ЛУКЪЯНОВА Т.И., ЖДАНОВА Т.И., ХОХЛОВА А.И., ЛЕОНОВ И.И.
    В 1953 году семилетняя школа преобразована в среднюю. Работают 24 учителя, из них двое имеют высшее образование. Укрепляется материальная база: появляются учебники, тетради, спортинвентарь. В библиотеку выписывается 14 наименований газет и журналов. Как не вспомнить преподавателей ФОМЧЕНКО И.А., ФОМЧЕНК В.А.,ШНЕЙДЕРМАН В.В., СТАРОДУБЦЕВА И.Н., классных руководителей ЖДАНОВУ П.Г., КОРНЕЕВУ П.К., ПИСАРЕВА Г.А.
 Можно только удивляться, с какой самоотдачей трудилось старшее поколение учителей. Они ставили спектакли и концерты в клубах, выступали с лекциями на полевых станах, выпускали молнии, боевые листки.
Много отдали сил для становления школы братья КАРАКЧЕЕВЫ;
СЕМЕН ИВАНОВИЧ выпускник Верх-Катунской школы. Со второго курса Бийского педучилища был призван в Армию. Томское артиллерийское училище Семен не окончил; направили на Сталинградский фронт, где в бою получил ранение. После лечения в госпитале - Украинский фронт. Воевал и на Белорусском. Дошел Семен Иванович до Берлина, принял участие в его штурме. 50лет отработал он в школе! Награжден значком "Отличник народного просвещения".
ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, окончив школу, работал в колхозе им. "Кирова". Война. Пришлось ему повоевать на Ленинградском, Белорусском фронтах. При освобождении Польши Василий Иванович был тяжело ранен. В 1945году в бою с бендеровцами его контузило. После лечения в Московском госпитале, Василий Иванович Каракчеев вернулся домой. Окончил БиГПИ и работал в школе учителем труда.
 С большой самоотдачей трудились их жены Полина Николаевна и Лидия Ивановна Каракчеевы.
ПОЛИНА НИКОЛАЕВА родилась в Верх-Катунском. С детских лет у нее была мечта - стать учителем. В 1939году она окончила школу. '' В том году набора в педучилище не было, и мы всем классом решили поступать в Бийский сельхозтехникум, - вспоминает она. - Работая агрономом, о профессии учителя все думала''
 Сдав экзамены экстерном, Полина Николаевна получила диплом учителя начальных классов. В 1961году поступила в БиГПИ. Работала в школе до самой пенсии.
 ЛИДИЯ ИВАНОВНА КАРАКЧЕЕВА В Верх-Катунской школе начала учиться с четвертого класса. В 1937году семью постигло несчастье; по линии НКВД арестован, а потом и расстрелян отец. В 1942 году Лидия Ивановна поступила в Бийское педучилище. '' В пятницу после занятий, - рассказывает она, - 17км до дома я шла, так как добираться было не на чем, В понедельник нескольких студентов не досчитывались. В военное время учащиеся вынуждены были оставлять учебу.''
 С 45 по 49 год Лидия Ивановна работала учителем начальных классов в Верх-Катунской школе. После окончания БиГПИ - историком в г. Осинник. В 1966 возвратилась с семьей в село и до самой пенсии работала учителем истории. Лидия Ивановна вспоминала, как ходили с учениками по селу расспрашивая пожилых людей о их жизни. Собранный материал был отдан в местный краеведческий музей. Рассказывала и о том, как с Гринь Е.В. хлопотали в администрации села о комнате для музея, как собирали старинные вещи для него.
 Детство СОРОКИНОЙ ЗОИ ВАСИЛЬЕВНЫ было очень трудным. В военные годы мать перебивалась с троими детьми - отец воевал на фронте. Помнит Зоя Васильевна, как писали в школе между строчками книг, разведенной в горячей воде сажей. После окончания в 1953 году Бийского Педучилища, Зоя Васильевна направлена в Верх-Катунскую школу, где проработала 35лет учителем начальных классов. Награждена многими Почетными грамотами. В 1986году - "Орденом Трудовой Славы". Она является и "Ветераном труда" .
 СОРОКИН ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ, в 1952году после окончания Бобровского педучилища, был направлен для работы математиком в Верх-Катунскую среднюю школу. В 1960году он окончил институт. 35лет проработал Владимир Петрович в школе. Награжден медалью" За доблестный труд в годы ВОВ", медалью " Ветеран труда". Ученики любили Владимира Петровича. Будучи студентами, шли к нему за консультациями. Нет теперь Владимира Петровича с нами. Светлая ему память!
 В ноябре 2003года школа отметила 50-летие. У многих выпускников осуществились мечты: кто имеет степень Кандидата медицинских наук, кто сельскохозяйственных наук. Многие работают врачами, преподавателями в университетах. Наши выпускники стали и хорошими специалистами, инженерами, предпринимателями... Много лет трудились и трудятся по сей день в Верх-Катунской школе математики Криволуцкая К.И. Попова Н.П. Быкова А.Н. Братищева Н.А. Мищенко Т.А.
 В 1939году отца КСЕНИИ ИГНАТЬЕВНЫ КРИВОЛУЦКОЙ арестовали за то, что не вступил в колхоз. В 41-ом он был отправлен на фронт. Тяжело было матери прокормить троих детей в те страшные годы. Ксения, не смотря ни на что, упорно училась, хотя многие старшеклассники бросали школу. В 1955году она поступила в БиГПИ на физико-математический факультет. По распределению попала в Верх-Катунскую школу.
-С работой я справлялась, - спустя многие годы вспоминает она. - Бытовые условия были плохими. В комнатке жили по несколько человек. Но жизнь была веселой: спортивные соревнования, художественная самодеятельность, походы с учениками...
В 1994году Ксению Игнатьевну проводили на пенсию. '' Скучать не приходится! - улыбается она. - Троих внуков тоже надо воспитывать. Но иногда так хочется прийти в школу, походить по классам, где прошли лучшие годы жизни.''
 Отец, НИНЫ ПЕТРОВНЫ ПОПОВОЙ, Петр Фролович до войны работал председателем колхоза им. Кирова. Профессия учителя - детская мечта Нины Петровны. С 1960 по 1995год проработала она учителем математики в Верх - Катунской средней школе. О профессии учителя говорит: '' Это одна из нелегких профессий. Необходимо любить работу, детей, иметь большое, доброе сердце...''
 В 11лет АННА ДМИТРИЕВНА БЫКОВА с сестрами остались сиротами. Мать на работе, приходилось хозяйничать самим. В 1967году она поступила в БиГПИ на физико-математический факультет. После окончания института 2года работала в бийской школе № 29, затем переехала в Верх-Катунское и на протяжении многих лет работает в школе. Есть у Анны Дмитриевны подруга, с которой она дружит с 1-ого класса! Такой дружбе можно позавидовать!
 БРАТИЩЕВА НИНА АНАТОЛЬЕВНА в 1978году окончила Горно-Алтайский институт по специальности учитель математики и физики и вот уже 25лет работает в школе. Кроме работы она занимается выращиванием цветов, которых в кабинете очень много. ''... Нина Анатольевна всегда поможет в трудную минуту. С ней очень интересно!'' ( Из реферата Оксаны Ждановой. Уч.11-Б класса.)
 После окончания БиГПИ в 1982году МИЩЕНКО ТАТЬЯНА АЛЕКСАНДРОВНА пришла в школу. Работала учителем физики, воспитателем группы продленного дня, после декретного отпуска - учителем математики. Во времена, когда финансовые проблемы были не такими острыми, Татьяна Александровна на летних каникулах со своим классом много путешествовали. Были на Телецком озере, на Айе, были в Москве, в Волгограде. Ее выпускница, а теперь и коллега, Лобашова И.Ю. говорит о ней с душевной теплотой и гордостью:
-Татьяна Александровна - одна из 1-ых учителей школы начала проводить на уроках зачеты в виде экзаменов, приглашая на уроки других учителей. Она так же устраивает очень интересные вечера...
Продолжатели традиций старых учителей математики - СУСЛОВА Н.Ф. и ЖДАНОВА П.П.
 Много лет работают в школе преподаватели русского языка и литературы: БЕЛЯКОВА З.В., ПАУТОВА Г.А., ИОСТ Э.А., СТРЕЛЬЦОВА Т.А.
 Окончив в 1951году БиГПИ, БЕЛЯКОВА ЗОЯ ВАСИЛЬЕВНА, была направлена в сростинскую школу преподавателем русского языка и литературы. В 1962году она переведена в Верх-Катунскую среднюю школу, где работала директором, зам. директора по воспитательной работе, учителем русского языка и литературы. С 1954 года Зоя Васильевна член КПСС, является им и до сих пор. Избиралась секретарем партийной организации, председателем месткома, членом парткома совхоза, членом исполкома. 12 лет Зоя Васильевна избиралась народным заседателем в Бийский районный народный суд. Многочисленные Почетные грамоты за ее многолетний труд хранятся в семейном альбоме. В 1974году Зоя Васильевна Белякова награждена значком "Отличник народного просвещения"
 Много лет преподает в нашей школе русский язык и литературу ПАУТОВА ГАЛИНА АФАНАСЬЕВНА Работала она и завучем. ''Учитель-профессия благородная, но для работы необходимы благоприятные условия... Литература открывает мир, воспитывает и учит, ''- считает она. Министерством Просвещения РФ Галина Афанасьевна Паутова награждена Почетной грамотой.
 С трудом осознается: сколько лет работает в Верх-Катунской школе ГАЛИНА ИВАНОВНА ШУГАЕВА! После окончания Бийского Пединститута вот уже 40лет она преподает немецкий язык!
'' Главная трудность в работе - это нехватка времени,'' - говорит Галина Ивановна.
 Работу свою она любит, живет только ей и не может представить, что когда-нибудь придется покинуть школу. Навсегда остались в ее памяти первые 25лет работы. Это и пионерские сборы, и бурные комсомольские собрания, балы-маскарады, смотры художественной самодеятельности, выпуск стенгазет. И, конечно же, ученики, которых она помнит и очень любит. Один из них приглашен в Берлин, трое учатся в университете на факультете иностранного языка.
Кроме множества Почетных грамот, Галина Ивановна награждена значком " Отличник народного просвещения".
 Так же глубокие знания прививали детям Вакуленко А. П. Иванченко В.А.
 Детство АЛЕВТИНЫ ПАВЛОВНЫ ВАКУЛЕНКО было тяжелым: отец ушел на фронт и не вернулся. Осталось шестеро детей. В 1949году Аля окончила школу, в 1954 - Сельхозинститут в г. Ярославле. По комсомольской путевке она приехала работать на Алтай. В Верх - Катунском живет с 1966года. После окончания Горно-Алтайского института до 1986года работала учителем биологии, учителем труда. '' Помню своих учеников, даже кто, за какой партой сидел, и то помню,'' - с любовью отзывается она. В 1979году Алевтина Павловна отмечена значком " Победитель соревнования" среди учителей. Награждена и медалью " За освоение целинных и залежных земель", медалью" Ветеран труда".
ИВАНЧЕНКО ВАЛЕНТИНА АЛЕКСАНДРОВА после окончания пединститута в г. Семипалатинске по специальности биология проработала в нашей школе 28лет. Работала учителем, завучем, зам. директора по воспитательной работе. Награждена многими Почетными грамотами района, края, - медалью "Ветеран Труда"
Эстафету по биологии приняли супруги Пивоваров Г.Г., Пивоварова Л.Г. и преподаватель биологии Борисова Л.Э.
 ПИВОВАРОВА ЛАРИСА ГРИГОРЬЕВНА окончив школу в селе Топольное, а в 1967году
Горно-Алтайский Государственный Пединститут по специальности география-биология, по распределению приехала работать в Верх- Катунскую среднюю школу, где и трудится с этого времени. Из школьных предметов любимыми были ботаника и биология. Поэтому в выборе профессии у нее вопроса не возникало. Ученики ее уважают, любят. Таким и должен быть учитель.
 ПИВОВАРОВ ГЕННАДИЙ ГАВРИЛОВИЧ в 1967году после окончания ГАГПИ по специальности географ, приезжает с женой в село и вот уже 35лет работает в родной школе. Из них - 11,5 - директором школы. Геннадий Гаврилович в 1994году Министерством образования РФ награжден значком " Отличник народного просвещения" В школе имеется Книга Почета.
 1957год. Несколько учеников награждены медалями "За освоение целинных земель"
Этой медалью был награжден и ученик 9класса
ПИВОВАРОВ ГЕННАДИЙ.
'' К работе мы приучены с раннего детства, - вспоминает Геннадий Гаврилович. - Каждое лето работали в поле. Возили копны. Гребли сено на лошадях. Когда учились в старших классах, то я работал штурвальным, сеяльщиком. Бывало, оставались в ночь отрабатывать зерно...''
 Попова Т.И:
 '' Геннадий Гаврилович был 7 лет классным руководителем моей дочери. Это очень чуткий, благородный человек. За годы обучения моего ребенка, у нас никогда не возникало недоразумений.
 Прошли годы. Дочь живет в другой местности. С благодарностью и большим уважением вспоминает о любимом учителе, а уж при встрече испытывает ни с чем не сравнимую радость...
 БОРИСОВА ЛЮДМИЛА ЭДУАРДОВНА в
 1968 году окончив Верх-Катунскую среднюю школу, поступила в Томский Государственный Университет на биологический факультет. В 1970 году перевелась в ГАГПИ на химико-биологический факультет. С 1981года работала в школе воспитателем группы продленного дня, зам. директора по воспитательной работе, учителем животноводства. С 1985года преподает биологию.
Фомина Е. Ученица 11-б класса: '' Людмила Эдуардовна добра, отзывчива. Мне она очень нравится...''
 Многие учащиеся школы окончили медицинские учебные заведения. В этом заслуга преподавателя химии СТОЛБОВОЙ ГАЛИНЫ ПЕТРОВНЫ.
Ее учеба в старших классах проходила далеко от дома. Чтобы приехать на выходные, приходилось добираться не только на автобусах, но и на лошадях. После окончания пединститута распределение было в Верх-Катунское. 30лет Галина Петровна проработала в школе учителем химии. Для нее характерны творческий подход к учебно-воспитательной работе, отличное знание предмета, постоянный поиск наиболее эффективного пути обучения учащихся.
 Пахомова Е.А. : '' Я очень уважаю Галину Петровну. Она добрый, ласковый человек. Зная, что даст нужный совет, к ней можно обратиться с любой просьбой...''
 Более трехсот механизаторов подготовил мастер производственного обучения КАЛЕДИН ВАЛЕРИЙ КУЗЬМИЧ. После окончания школы он поступил учиться в БТМСХ. После окончания техникума - служба в Армии. А потом работал в этом же техникуме, позднее - механиком в ГПЗ ''Катунь'' С 1972года Валерий Кузьмич работает в школе мастером производственного обучения. Его ученики получают нужные селу профессии: тракториста, комбайнера.
 Из районной газеты " Ленинский Путь"
'' ... Мои мечты простираются куда дальше, - писал В.К. Каледин. - самый идеальный, на мой взгляд, вариант заключается в том, чтобы создать своеобразную ученическую линию ''совхоз в совхозе'' производство в производстве. Для этого нужно расширить закрепленный участок и создать на нем, пусть не большой, но цельный сельскохозяйственый комплекс со своим собственным замкнутым циклом работ...''
 По мнению учащихся - Валерий Кузьмич один из лучших и любимых учителей.
 КАЛЕДИНА ГАЛИНА ФЕДОРОВНА учитель технологии, обладающий прекрасными организаторскими способностями.
В 1970 году, окончив физико-математический факультет БиГПИ, начала свою трудовую деятельность в Верх-Катунской средней школе. ''Все понимающая, в любую минуту готовая прийти на помощь'' - Галина Федоровна работает в школе по сей день.
 Из доклада директора школы ЗЯБЛИЦКОГО НИКОЛАЯ ФЕДОРОВИЧА.
 '' Большая удача, что пришла в школу НАДЕЖДА АНДРЕЕВНА ЧЕТВЕРЯКОВА. Кроме занятий она проводит большую работу по содержанию сельского музея. При ее активном участии и Балахнина Александра Григорьевича, организован школьный музей. Занимается воспитательной работой с детьми САВИНА ИРИНА НИКОЛАЕВНА...''
 После окончания школы БАЛАХНИН АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ поступил учиться
 Бийский химико-механический техникум. С 3-его курса был призван в Армию. В 1976году, окончил ГАГПИ по специальности учитель биологии и географии. Поработав в Троицком районе директором школы, судьба привела его в Верх-Катунскую среднюю школу, где он и работает преподавателем с 1981 года.
 БЫКОВ ПАВЕЛ ПАВЛОВИЧ учился в школе села Шипуново. В 1973году окончив БГПУ по специальности физик, он до 1985 года работал в Верх-Катунской средней школе завучем, учителем труда. Затем 10 лет трудился на заводе, а в 1995 возвратился в школу, где и работает учителем физики и информатики.
ЗЯБЛИЦКИЙ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ:
''... с большой уверенностью говорю, что ни один выпускник школы не забудет своего 1-ого учителя, который помог ему сделать первые шаги на пути знаний. Это работавшие и работающие в школе на протяжении многих лет учителя: Денисова Л.С., Кизюн Г.С., Гринь Е.В., Потехина А.В., ПирожковаТ.А., Мигаль З.А...''
 ДЕНИСОВА ЛИДИЯ СПИРИДОНОВНА родилась в Верх - Катунском. В 1962году поступила в Бийское Педучилище, успешно окончила его и с 1969 года работает в родной школе учителем начальных классов. Заочно окончила БиГПИ. Она - "Учитель высшей категории " и "Отличник народного просвещения"
 ''Учась в начальной школе пос.Стахановский, занимались при свете керосиновой лампы. Электричества в поселке не было, - вспоминает КИЗЮН ГАЛИНА СТЕПАНОВНА. - Далее учеба проходила в селе Чингиссы, расположенном на берегу Оби. Нам предоставляли только кровать и постель. Из еды, в основном был хлеб, да кипяток. После окончания 9 классов, заработав в питомнике немного денег, я с подругой поехали в город Камень-на Оби поступать в Педучилище. Наш классный руководитель, которую я помню всю жизнь, заботилась о нас, как старшая сестра...''
 После окончания училища Галина Степановна работала учителем начальных классов в пос. Восход Зонального района, затем - директором школы в пос. Озерки. Работала в Октябрьской восьмилетней школе этого же района. В Верх-Катунское переехала в 1981году и с тех пор работает в школе. Общий стаж ее работы - 39лет. Награждена медалью "Ветеран труда" и значком " Отличник народного просвещения"
Из воспоминаний преподавателя биологии Борисовой Л.Э. ''Знаю Галину Степановну с 1974года. Как учитель начальных классов она имеет большой опыт. Ее ученики отличаются от других пытливостью, дисциплинированностью, умением самостоятельно добывать глубокие знания в разных областях науки.''
 Ольга Попова: '' Всю жизнь помню и люблю свою 1-ую учительницу за то, что умеет найти подход к каждому ребенку...
 ГРИНЬ ЕВГЕНИЯ ВАСИЛЬЕВНА жила на Кавказе. В школе ее любимыми предметами были география, алгебра, история. После ее окончания она поступила учиться в педагогический техникум. Успешно окончив его, в 1956году переехала жить в Иркутскую область. В 1965году - в Верх - Катунское, где работала до пенсии учителем начальных классов.
 ПОТЕХИНА АЛЕКСАНДРА ВАСИЛЬЕВНА
после окончания Горно-Алтайского педучилища работала учителем начальных классов в Красногорском районе. Окончив БиГПИ - факультет начальных классов, с 1986года работает в Верх-Катунской средней школе.
Детство МИГАЛЬ ЗИНАИДЫ АКИМОВНЫ проходило в маленьком поселке Талина. Среди населения было несколько ссыльных учителей. Однажды, попав в их дом, девочка была поражена обилием стоявших на полках книг. Конечно, по сравнению с нынешними временами их было не так много. Зину поразила высокая культура этих людей, их духовная выдержка в жестоких условиях того времени. Впечатление было настолько сильным, что она твердо решила стать учителем. Чтобы окончить среднюю школу, ей пришлось жить в школе-интернате. В 1961 году Зинаида Акимовна поступила в БиГПИ на филологический факультет с дополнительной специальностью - иностранный язык Из села Шубенка, где преподавала немецкий язык, ее переводят в Верх-Катунскую школу. Здесь она проработала 35лет! Зинаида Акимовна награждена Почетными грамотами школы, совхоза, района, края и медалью" Ветеран труда". Бывшие ученики не забывают: поздравляют с праздниками, зовут в гости, приходят сами...
 Стаж учительской работы ПИРОЖКОВОЙ ТАМАРЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ 30лет. 5 лет она была председателем общества "Знание"
'' Пришла я работать в 1977 году. Занимались еще в старой школе, - рассказывает Тамара Александровна. - Особенно запомнился "звездный выпуск" Это ученики: Каледина Аня, Шугаев Михаил, Столбов Саша, Миляков Сергей, Рыжкова Аня. С этими ребятами приходилось держать ухо востро. В то время модными были диспуты: возникали спорные вопросы. Приходилось много читать. Выходить из трудных положений было очень нелегко...''
 Время неумолимо движется вперед. Одно поколение преподавателей сменяет другое, молодое, так же обладающее хорошими организаторскими способностями, знаниями. Это учителя: ЖДАНОВА С.А.,
БОЙКО Л.И., БЕЛЯЕВА Л.А., АЛПАТОВА Л.А.
 Неоднократными победителями в краевых олимпиадах были учащиеся, подготовленные ШЕСТАКОВОЙ НАДЕЖДОЙ КИРИЛЛОВНОЙ.
В 1973году после окончания БПУ ( отделение художественно-графическое) она по распределению попала в Верх-Катунскую школу, где ее назначили учителем черчения и старшей пионервожатой. В 1986году, окончила БиГПИ (индустриально - педагогический факультет). Кроме черчения Надежда Кирилловна преподает ИЗО. '' Особо запомнился 1-ый выпуск. Это: Игорь Ковкин, Саша Кравчук, Женя Квач...- вспоминает она. - Класс был очень дружный. Ребят легко было увлечь. Ходили мы пешком на Усть-Ишу, а это более 50км. Были в Горном Алтае, Белокурихе...
 Сложным учебным процессом Верх-Катунской средней школы руководит завуч ДЕСЯТОВА ЛЮБОВЬ ФЕДОРОВНА. В 1979году после окончания Горно-Алтайского Пединститута по специальности история, работала зам. директора по учебно-воспитательной работе, учителем истории в Ельцовском районе. С 1983года Любовь Федоровна, являясь завучем школы, преподает историю и обществознание.
 ЗЯБЛИЦКИЙ НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ уроженец Верх-Катунского. В 1963году окончил ГАГПИ по специальности география и биология. 4 года работал в родной школе учителем географии, затем - директором степной школы интерната в Горно-Алтайске, инструктором РК КПСС. 11,5 лет был секретарем парткома ГПЗ "Катунь" С 1987года Николай Федорович - директор Верх-Катунской средней школы.
'' У всех 40 учителей школы высшее образование, - говорит он. - Из них 2 учителя имеют высшие категории, 36 - первой категории. 7 "Отличников народного просвещения" Многие преподаватели за хорошую работу награждены Грамотами краевого и районного комитетов по образованию.
 - Коллектив, не смотря на трудности, работает слаженно, - с гордостью продолжает Николай Федорович. - И далее на должном уровне будем решать поставленные задачи''
 В 2004году учителям: Пивоварову Г.Г., Шугаевой Г.И. Каледину В.К., Калединой Г.Ф., Ждановой Н.П., Братищевой Н.А., Десятовой Л.Ф., Денисовой Л.С., Четверяковой Н.А. по их специальностям присвоена "высшая квалификационная категория"
 К сказанному, хочется добавить, что в школе работает ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ БРИГАДА овощеводов плоды, которых идут не только на питание учеников и детсадовцев, но и для продажи. В 2003году из 66 000 заработанных рублей 20 тыс. израсходовано на приобретение учебников и спортинвентаря. За последние годы на заработанные производственной бригадой деньги приобретен для школы музыкальный центр, ксерокс, видиодвойка.
                ***

           Пожалуй, библиотекари всех стран мечтают о том, чтобы читающих людей было как можно больше. Ведь отсюда - больше сообразительных учеников, грамотных, а значит, умных.
 Страна переживает сложные в экономическом плане времена. Купить понравившуюся книгу, подписаться на журнал, а то и просто на газету порой бывает невозможно по той причине, что нет денег. Тут тебя выручает БИБЛИОТЕКА. Ведь прочитав хорошую книгу, поднимается настроение, и белый свет уже не кажется таким мрачным.
 И вновь немного истории.
    В 1956году старое деревянное здание библиотеки находилось по улице Урмачевой. Библиотекарем работала ФОТЬЕВА Вера Ильинична. Она вместе с зав. клубом ХОХЛОВОЙ Марией Степановной выезжала с книгами на полевые станы, оформляли там стенды, выпускали боевые листки. Вера Ильинична уезжает, на ее место работать приходит САРАЕВА Аграфена Максимовна.
     В 1961году библиотеку перевели в 2-х этажное здание по ул. Мира 8. С 1972года библиотекарем начинает работать БЕССОНОВА Таисия Степановна. ''Читателей насчитывалось до 500человек,-вспоминает она, - а через год их уже было около тысячи. Книжный фонд комплектовался за счет совхоза и Сельского Совета''
 Позднее стали работать четверо библиотекарей: Франц, Урукова, Моргунова, Каракчеева.
 С 1978 по 1987годы библиотека находилась в бывшей старой школе (ныне здание амбулатории, почты...)
 В 1987году, когда открылся новый ДК, библиотека переселилась туда.
 Обращаюсь к заведующей МИГАЛЬ О. А.
- Ольга Александровна, какой сейчас книжный фонд библиотеки? Откуда поступают книги?
-В 1980 - 81 годах в районе создана централизованная библиотечная система. Сейчас книги поступают централизованно через Центральную районную библиотеку, которая находится в селе Сростки. Книжный фонд 14200 книг. Посещение - 880 человек, это 27% от числа жителей. Работаем вдвоем с ХОХЛОВОЙ Ларисой Геннадьевной.
-А какие интересы у читателей?
-Самые разнообразные, - тепло улыбается ОЛЬГА АЛЕКСАНДРОВНА, - но всех объединяет любовь и бережное отношение к книге. Разнообразны интересы молодых читателей. Например, Абрамова Анна - любительница "женских" романов. Ильиных Юля интересуется периодикой, журналами по рукоделию. Ольга Ходякова - историей и природой края. В библиотеке проводятся выставки поделок местных умельцев, выставки картин наших самобытных художников, встречи с интересными людьми.
 Большим подспорьем в работе стал платный абонемент. Дополнительные книжные издания приобретаем на деньги читателей. Основные категории читателей у нас - пенсионеры и дети. Очень надеемся, что число книголюбов в селе будет расти, а мы постараемся найти каждому читателю КНИГУ по душе!
 Есть в Верх-Катунском
                и
                МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА.
 Районная детская музыкальная школа имеет 8 филиалов. Контингент учащихся составляет 287человек. Обучение ведется по специальностям: фортепиано, баян, аккордеон, балалайка, домбра, вокал, хореография, гитара.
 Привить детям любовь к музыке, научить их играть на различных инструментах - этим занимаются преподаватели МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ. Не каждый ученик станет впоследствии музыкантом, но прикосновение в школьные годы к искусству ни для кого не пройдет бесследно. Преподаватели находят к детям подход, способны увлечь их, а отсюда хорошие успехи учащихся. После окончания музыкальной школы они, в основном, поступают в высшие учебные заведения.
 СВЕТЛАНА АНДРЕЕВНА КУДРЯВЦЕВА (преподаватель по классу фортепиано.)
-До 1985года музыкальная школа в селе была, но преподаватели приезжали из города. Бывало, по каким либо причинам не приезжали на занятия. Переехав с Виктором Кузьмичом в село, мы стали занятия вести регулярно. При увеличении числа учащихся, пригласили преподавателя по классу балалайки Дробышеву Надежду Александровну. Потребовался и преподаватель теории. Работать пришла Евгения Михайловна Шлюпикова. Работают в музыкальной школе и мои ученицы, окончившие высшие учебные заведения: Петракова Ксения и Копаева Светлана. В консерватории города Новосибирска учится наша выпускница Лена Григорьянц. Оканчивают учебу в институтах Корпегина Наташа и Желнова Аня. Много выпускников окончили музыкальное училище по классу вокала.
 '' В Доме Культуры идет смотр творческих коллективов детских музыкальных школ. В полутьме зала чуть слышно играет музыка. Все ярче и ярче освещает темный лес восходящее солнце. Это начали свое выступление юные музыканты Верх-Катунской детской музыкальной школы...
 С применением различных технических средств преподаватели С.А. Кудрявцева и Т.Н. Бухарова поставили мини-оперу "Теремок", показав насколько велики потенциальные возможности музыкальной школы'' / "Моя Земля" 1988г. /
 Любят юные музыканты своих преподавателей, и есть за что. Ведь своему делу они посвящают ЖИЗНЬ!

                ДЕТСАД.
 
 Воспитатель -
 словно мама,
 ты для наших
 малышей...
 Утром, поздоровавшись со мной, заведующая детским садом " Солнышко" ЛЮДМИЛА ВАСИЛЬЕВНА ДЕНИСОВА, с любовью и нежностью смотрит на мою 2-х годовалую внучку, настойчиво карабкающуюся по ступенькам детсада.
-Не могу спокойно смотреть в Алинкины смородинки!
Я чувствую, сколько любви к детям в ее большом, добром сердце. Людмила Васильевна была воспитательницей моей дочери, ходившей в этот же садик.   Более 30лет работает в ясельной группе ЛИДИЯ ИВАНОВНА ЗМАЗНЕВА. У меня на руках один маленький ребенок, от которого за 2 выходных дня, голова кругом! А тут в группе их более 15-ти! Как только с няней ЛЮБОВЬ ГРИГОРЬЕВНОЙ ОЖОГИНОЙ управляются?!  Вспомнился случай. Спешит на встречу мне раскрасневшаяся от быстрой ходьбы Лидия Ивановна. Поравнявшись, начала извиняющимся голосом: -Домой бегала переодеваться! Детей с няней оставила. Наташка, сидя на коленях, обмарала меня! А в глазах - ни капли досады, отвращения. Всегда Лидия Ивановна какая-то радостная. Детей любит. Мою 11-ти месячную дочурку в свое время она с ВАЛЕНТИНОЙ ПЕТРОВНОЙ НЕВЕРОВОЙ, проработавшей с детьми 35лет, приняла на свои руки.   Что удивительно, вторая воспитательница моей внучки Алины ЛЮБОВЬ МАТВЕЕВНА НЕВЕРОВА тоже воспитывала до школы мою дочь Олю. Каждый день, передавая ей ребенка, замечаю: малыши, увидев " Любу", как они ее называют, сразу перестают плакать. Каждого ребенка Любовь Матвеевна, как и Лидия Ивановна, ласково обнимет или возьмет на руки. Скажет такое "волшебное слово" что малыш, раскрыв широко глазенки , тотчас забывает о маме , уходившей на работу со спокойным сердцем. Наверно ночами ЛЮБОВЬ МАТВЕЕВНА делает всевозможные поделки, украшающие игровую комнату и прихожую с красивыми шкафчиками. Приведу стихи неизвестного автора, которые Любовь Матвеевна однажды мне прочитала, сказав, что именно это стихотворение более 3-х десятков лет назад, сыграло большую роль в ее судьбе.  Девчонок из нашего класса  Карьера влекла артистическая.  Профессий, конечно, много,   но мне нужна - романтическая.  Предметы моей романтики  На солнце ласково щурятся.  Носят на маковках бантики,  Парами ходят по улице.    Буду работать в кузнице,  Только не в той, где молоты.  Возьму к себе в союзники Милую, светлую молодость!  Мне не ковать по инструкции,   детали для мощных тракторов.  Будут моей продукцией  ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ
 ХАРАКТЕРЫ!

Посвятили свою жизнь детям РЫЖКОВА Л.И., СВИРИДОВА Л.Н. Более 25лет работают они в детсаде "Солнышко"
 Обращаюсь к бывшей заведующей детским садом "Солнышко" ГАЛИНЕ СИЛАНТЬЕВНЕ ЧЕРНЫШОВОЙ, с просьбой рассказать об его истории.
-В 1934году в колхозах села на время полевых работ были круглосуточные детские площадки. Кормили грудничков так: наложат возчик с няней малышей рядком на телегу и везут в поле, где мамы их накормят грудным молоком.
-Только в 1963году в старом здании конторы был открыт сад-ясли, принимавший ребятишек с 6 месяцев.
-Как с такими управлялись?!
-Так и управлялись. Декретные отпуска были совсем маленькими. Работать надо, вот и несли. Бывало, воспитательница, кормившая грудью своего ребенка, кормила и другого, который плакал. Что характерно, ребенок к 9месяцам был вполне самостоятельным. Хорошо ходил, кушал сам. Сейчас детей нежат. В садик приводят к 2-м годам, а он и ест плохо, бывает и со "стулом" не лады. Я начала работать с 1965года. Через 5 лет работы заведующей детским садом, меня назначили председателем Сельского Совета.
 До 1972года заведующей была ЗЫРЯНОВА В.И. Воспитателями работали ЛЕГОТКИНА М.А., КАЗАНЦЕВА З.П., ЗЯБЛИЦКАЯ М.И., БАЛАХНИНА С.Ф.
Няни - БЕЗУГЛОВА В.И., АФАНАСЬЕВА. К.П.
Повар - НЕВЕРОВА А.Г.
Медсестра - СУСЛИЦИНА Т.Н.
 В 1973году в селе открывается большой детский сад с ночной группой, рассчитанный на 140 мест, которым вновь заведует Галина Силантьевна. В 1980году ее снова назначают на пост председателя Сельского Совета. 4 года заведует детсадом РЫЖКОВА Людмила Ивановна А далее до самой пенсии вновь все хозяйские заботы детского сада легли на плечи неунываемой Галины Силантьевны ЧЕРНЫШОВОЙ.
Почему неунываемой? Да потому, что быть заведующей детским садом, ох, как не просто! И в те "застойные" годы, чтобы детсад был обеспечен всем необходимым, надо было крутиться, как белка в колесе. Не говоря уж о сегодняшнем времени...
-В те-то годы совхоз был богат. Деньги у нас были, да не было лимита. Используя различные связи, приходилось проникать на базы, - Галина Силантьевна смеется. - Даже у Главы города была не раз! Работая сейчас председателем Совета Ветеранов, чтобы обустроить кабинет, вновь была у него на приеме. Помог. Бывший наш глава администрации Фролов в шутку так и называл меня "проныра"
-Что и говорить! - лучезарная улыбка и теплый свет больших карих глаз нынешней заведующей ДЕНИСОВОЙ Л.В. прямо таки согревают мое сердце. - Умела Галина Силантьевна находить ходы! До сих пор детское постельное белье есть в запасе.
-Запас карман не давит, - с гордостью вставляет Галина Силантьевна.
-Все же много сил она вложила в процветание нашего садика, - с теплотой отзывается Людмила Васильевна. - Посмотрите на эти огромные голубые ели! - она глянула в окно. - Их ведь тоже с трудом достала! 30 лет работы - срок не малый...
 Проработав по 35 лет, ушли на пенсию НЕВЕРОВА В.П., ЛЕГОТКИНА М.А. 20 лет отработала КУЗНЕЦОВА Л.П. Немного потрудились
Перегуда Г.Е. Неверова Т.В. Лопарева Т.Я. Ермакова Г.В. Козуб Н.И.
 Немаловажную роль в жизни детсада играют старшая медсестра, повара, няня, завхоз, прачки.
 Много лет отработала старшей медсестрой АНАНЬЕВА Г.И., СУХАНОВА Л.Г.
Няни : ИЗАТУЛИНА Н.А., ПИВОВАРОВА Н.И. АРБУЗОВА Е.Н., ОЖОГИНА А.П. Вкусно кормили детей повара: НЕВЕРОВА А.Г., НЕВЕРОВА Л.М., ЧЕГЛАКОВА Е.П., ШАДЫМОВА В.Г.
 Более 30 лет на посту завхоза САНДАКОВА Нина Ильинична.
 -Людмила Васильевна, на какие средства сейчас существует детсад, ведь совхоз распался?
-Начала я работать с 1993года, когда детсад еще был на бюджете совхоза. Вскоре у совхоза с финансами стало так туго, что перестали выдавать рабочим зарплату. С 1 апреля 1994года нас перевели на бюджет Сельского Совета. Хочется все же вспомнить добрым словом бывшего директора ГПЗ "Катунь" Зорина Алексея Петровича. Как бы трудно совхозу не было, но Алексей Петрович старался помочь детсаду. Совхоза, к сожалению, нет: теперь здесь отделение Светлоозерского. Новый директор нам 2 раза оказывал помощь. А в основном живем на родительские деньги.
 В коллективе работают 7 воспитателей. РЫЖКОВА Людмила Ивановна имеет "высшую" категорию. Она и Любовь Матвеевна НЕВЕРОВА - "Отличники народного образования". Эти воспитатели награждены медалями "Ветеран труда".
Воспитатели 1-ой категории: МАЗАЕВА Л.Л., СТАРЫГИНА Е.П., СВИРИДОВА Л.Н., НЕВЕРОВА Л.М.
ХЕЙЛИК О.И., ЗМАЗНЕВА Л.И.- воспитатели 2-й категории.
 Профессия педагога, воспитателя, которую они выбрали осознанно, стала для них не просто работой. В свой труд они вкладывают душу без остатка, зная, что кроме трудностей, получат и радость творческих поисков, духовное удовлетворение. Их способности направлены на служение любимому делу воспитанию здоровых, жизнерадостных, гармонически развитых детей.
 Каждое утро я вижу в группе медсестру детсада КОКИНУ Елену Васильевну, тоненькую, большеглазую шатенку с ласковой улыбкой, внимательно оглядывающую малышей. Она непременно коснется маленькой рукой каждой головки ребенка, что-то скажет...
 Коллектив здесь просто замечательный! Это милые, добрые няни: Ожогина Л.Г., Ожогина В.В., Имберий Е.Б., Шмидт Е.Л. Варят супы и компоты: Абрамова А.В., Коростелкина Н.А. За чистотой белья следит Хамрителева Г.К.
 На базе детского сада обучается 2 класса шестилеток. Две сестры Петракова Ксения и Потехина Евгения занимаются с ребятишками музыкой. Это зарядка, которую детки очень любят, танцы, песни, спектакли к праздникам.
 Удивительный все же этот 2-х этажный из белого кирпича дом. Здесь постоянно слышен веселый детский смех. И люди, однажды пришедшие сюда по зову сердца, до пенсионного возраста не покидают его.
                ***
 7 января 1991года в праздник Рождества Христова в
 Доме Культуры села открыт МУЗЕЙ.
Инициатором его создания в 1989году был парторг совхоза Мигаль Н.Н.
В Совет музея входило 20 человек. Председателем избрали Гринь Е.В. Она первая пошла собирать по селу старинные вещи. Люди охотно отзывались на ее просьбу и давали кринки, утюги угольные, старинную одежду и многое другое. У Чеглаковой Анны нашелся даже ткацкий станок. М.И. Жданова и Ожогина В.П. собрали кросна, насновали основу и наткали дорожки.
 Для археологического отдела Бийский музей дал несколько экспонатов.
 В изготовлении стеллажей и стендов активное участие принял художник совхоза Ильиных С.П. Оформляли музей учителя истории Неверова А.Ф., Балахнин А.Г., Рябова О.И. и Каракчеев А.В. Помогала и администрация села в лице Фролова В.Н. и секретаря Ильиных Г.Я.
В то время в музее насчитывалось 200 экспонатов.
 К открытию краеведческого МУЗЕЯ готовились тщательно. Через средства местной информации была оповещена большая часть населения. Из других сел приглашены гости. Доклад читала Любовь Федоровна Неверова /Десятова /
 В музее хранятся награды фронтовиков ВОВ, благодарности от командования. На столах - большие альбомы с фотографиями, они красноречиво говорят об истории развития Госплемзавода " Катунь" Известный художник Валерий Александрович Баринов, возглавляющий Бийское Отделение Союза Художников Алтая, недавно подарил музею портрет поэта Владимира Филипповича Леонтьева. Оба они - гордость сельчан, ведь родились и выросли здесь, в Верх-Катунском. Много чего интересного в нашем музее, да только комната, выделенная для хранения и экспонирования предметов - памятников естественной истории, становится тесновата. Есть надежда, что в будущем администрация села позаботится о расширении помещения.
А хранительница музейных ценностей - преподаватель истории и обществознания
ЧЕТВЕРЯКОВА НАДЕЖДА АНДРЕЕВНА.

                СПОРТ

'' Здоровьем слаб, так и духом не герой'' -гласит народная пословица.
 Заглянем в послевоенные годы, когда вернувшийся в 1947году с фронта СЕМЕН ИВАНОВИЧ КАРАКЧЕЕВ / 1922г.рож./ по рекомендации райкома ВЛКСМ был направлен для работы в Верх-Катунскую школу. С того времени он вплоть до 1997 года преподавал физкультуру, воспитав целую плеяду выдающихся спортсменов!
 Его воспитанники - ПАВЛОВ А.Е. - многократный чемпион края по легкой атлетике и полиатлону. Кандидат в мастера спорта.
 РЕШЕТОВ - тренер высшей категории, воспитавший 2-х призеров мирового первенства. Его рекорд в беге на 400метров держался в крае 4 года.
 КУДРЯВЦЕВ В.Г.- мастер спорта СССР по греко-римской борьбе.
 Семен Иванович Каракчеев в 1957году награждался значком "Отличник народного просвещения". Он и "Отличник физической культуры" Первые воспитанники Семена Ивановича: Бычихина Н., Криволуцкий А.,Чеглаков А., Жданов А., Жданов П., Ожогина В., Ожогин А. впервые, на районных соревнованиях 1956года, за 1 место, получили приз киноаппарат "Украина"
 Обращаюсь к участнице тех соревнований Валентине Павловне ОЖОГИНОЙ:
-Жили мы в поселке Рузаевка, а училась в сосновской начальной школе. Далее учеба проходила в селе Верх-Катунском. В пионерских соревнованиях по лыжам и стрельбе занимала 1-ые места, - неожиданно Валентина Павловна засмеялась.
-Вспомнился курьезный случай! Поехали мы на районные соревнования по баскетболу в село Сростки. Спортивной обуви ни у кого не было. Бабушка связала мне шерстяные носки. Сыграла я в них. Подошла очередь - мальчишек. Смотрю, а у Толи Криволуцкого на ногах ничего нет. Дала ему свои теплые носки. После игры, смущаясь, Толя отдает их мне. Моя бабка потом так ругалась! За день от носков одни голяшки остались!
В соревнованиях по волейболу и баскетболу мы занимали 2-е места. В метании диска, копья, ядра- здесь я была на 2-ом месте. Много было Почетных грамот, все делось куда-то, - заключает Валентина Павловна со вздохом.
-В сельском музее я нашла интересную фотографию 50-х годов. В группе лыжников видела Вас с широкой лентой на груди.
-Помню, помню, - улыбнулась женщина. В заблестевших от воспоминаний глазах мелькнула затаенная грусть об ушедшей молодости. - Шел 1953год. Мы, старшеклассники во главе с Семеном Ивановичем Каракчеевым, с надписями на груди "ВСЕ НА ВЫБОРЫ" " СЛАВА СТАЛИНУ" "СЛАВА КПСС" шли на лыжах в поселок Сосновка. Агитационный поход проводился для того, чтобы сосновцы пришли на избирательный участок, находившийся в Верх-Катунском.
А еще, - вдохновенно продолжает Валентина Павловна, - Под руководством Семена Ивановича мы любили заниматься пирамидами. После окончания педучилища, затем пединститута в 1959-60 годах на районном смотре уже со своими выпускниками по пирамидам мы заняли 1-ое место. Много радостных минут давал нам спорт! Работая в школе, находила время для тренировок. В каком году не помню, в соревнованиях среди учительских коллективов по лыжам, стрельбе, шахматам мне присвоили 1-ое место и дали туристическую путевку в Города-Герои.
                ***
   Бронзовый призер республиканских соревнований 1965года по бегу на 100 и 200 метров
Валентина Ивановна ЖДАНОВА / Карманова./
Она 6-кратная чемпионка района в соревнованиях среди школьников 60-ых годов по бегу на 100, 200, 400 метров, лыжных гонках на 3 и 5 км.
-Начала я заниматься спортом с 1-ого класса
под руководством Семена Ивановича КАРАКЧЕЕВА,- рассказывает Валентина Ивановна. - Помню свои первые не по росту лыжи на ремнях и тяжелые, большие палки. Учитель физкультуры Семен Иванович был на всю школу один. Занимался с нами почти всеми видами спорта: лыжи, легкая атлетика, пятиборье, кроссы. Он не мог все охватить - приходилось брать в помощники учеников.
Старшеклассники вели секции по многим видам спорта. Я - секцию лыжи, легкая атлетика. Люба Вайсгейм - теннис... Мы часто ездили на районные, краевые соревнования, где учителя из других школ, показывая на меня, шутили: '' Семен Иванович, ты кого привез?'' ( в 10классе мой рост был 1м55см) Улыбнувшись, он говорил с гордостью:'' Мал золотник, да дорог!''
- Трудно было добывать победы! В легкоатлетической эстафете я всегда бежала последней. Чтобы выиграть, приходилось выжимать из себя все силы. А то на лыжах: хочешь обогнать спортсменку, а она норовит, то палкой давануть, то на лыжу наступить.
 Неожиданно Валентина Ивановна улыбнулась. Тонкие лучики побежали от уголков ее серых глаз к седеющим вискам.
-Хорошо помню свою первую ПОБЕДУ, когда я, учась в 1 классе, в районных соревнованиях по лыжам заняла 1-ое место. В те годы в школах раз в неделю проводились линейки. Вызвал меня Яков Иванович Штаненко и вручил Грамоту. Слышу, с задних рядов спрашивают: ''Где она? Где?''
Директор школы посадил меня на плечо и гордо сказал: ''Вот она - ПОБЕДИТЕЛЬ!''
-Валентина Ивановна, что-то про награды умалчиваете?
Круглое лицо спортсменки озарилось широкой, светлой улыбкой:
- Первые мои Грамоты отец с гордостью крепил над столом, а потом их было столько много, что приходилось складывать в чемоданчик. У меня ведь на протяжение почти всех школьных лет в районных соревнованиях по легкой атлетике и лыжам были только 1-ые места, в краевых - 2 -ые - и 3-и.
-Надо же! Живу рядом и совершенно случайно узнаю о достижениях соседки в спорте! Хотя... Откуда знать. Меня в те годы в селе не было.
 В.И. Жданова, окончив физическое отделение педучилища, работала учителем физкультуры в 24 бийской школе, затем в спорт - клубе " Заря", и много лет на заводе, где 4 года была освобожденным тренером.
 Валентина Ивановна провела натруженной рукой по загорелой щеке:
-На днях разговорились с Клюевым Дмитрием, с ним когда-то в СБОРНУЮ КРАЯ входили. Он сказал:
-Правда, ведь, Валентина, что СПОРТ нам многое дал. Мужики в мои годы выглядят куда старше...
- Да... В твои-то годы мужикам не до мешков. А ты их еще во всю ворочаешь - перебила его я...
                ***
 В настоящее время спортивная база в селе хорошая. Высокие показатели спортсменов - результат системной работы методиста по спорту ИОВБАК В.В., учителей физкультуры ПАВЛОВА А.В., ЗЯБЛИЦКОГО В.Н., КАРАКЧЕЕВА Г.Н. и тренера ДЮСШ КОВКИНА И.Е.
-Бийский район по развитию спорта является одним из лучших, - с гордостью отзывается Владимир Вильгельмович ИОВБАК. - Летние и Зимние Олимпийские игры с участием всех хозяйств района стали проводиться с 1979года. В нашем селе игры состоялись в 1981 и 2001годах. Проведена реконструкция стадиона. Построена хоккейная, волейбольные, баскетбольные площадки, трибуны, раздевалки. Надо отдать должное главе сельской администрации Фролову В.Н. При строительстве стадиона он принял самое активное участие. Большую материальную помощь оказали и ДСФ и ООО "Счастливого Пути"
 На летних Олимпийских играх наши спортсмены заняли 1 общекомандное место и в течение 3-х лет держат его.
 Сборная школы девушек по баскетболу стала бронзовым призером. Сборная школы так же - бронзовый призер Олимпийских игр по легкой атлетике и лыжному спорту. Сборная женская по ручному мячу заняла 1 место.
-Какие существуют спортивные секции? - интересуюсь я.
-Секции работают в спортзале и на стадионе. Это баскетбол, волейбол, ручной мяч, футбол, хоккей, легкая атлетика, бокс, лыжный спорт. Очень много времени отдает занятиям в секциях легкой атлетики и лыжного спорта ЧЕМПИОН Алтайского края по летнему полиатлону и зимнему многоборью 2003года, кандидат в мастера спорта ПАВЛОВ Анатолий Владимирович.
-А в шахматы у нас играют?
-Конечно! - Владимир Вильгельмович весело улыбается. - Энтузиасты в этом виде спорта Зяблицкие: Николай Федорович, (директор школы) и его сын Евгений. А кандидат в мастера спорта ТРЕТЬЯКОВ Владимир и выпускница 2003года ЗЯБЛИЦКАЯ Мария в зимних Олимпийских играх края заняли 1 место.
Хочу сказать и о других наших спортсменах. КАРАКЧЕЕВ Геннадий, работая учителем физкультуры, тренирует сборную школы и села по баскетболу. В 1980году был призером в соревнованиях по легкой атлетике по зоне Сибири и Дальнего Востока.
 Секцию волейбола ведет тренер высшей категории КОВКИН Игорь. Его воспитанники в соревнованиях
по волейболу по зоне Сибири и Дальнего Востока завоевали путевку на полуфинал России, который проходил в городе Нижневартовске 22-30марта 2004 года, где спортсмены заняли почетное 5 место.
-Знаю, что верх-катунские волейболисты были ЧЕМПИОНАМИ КРАЯ среди сельских спортсменов. Расскажите о них.
-В этом виде спорта наша команда на протяжении 30лет держит первенство по району! Волейболисты в 1985году и в 2002 -ом стали ЧЕМПИОНАМИ края, -с гордостью отзывается Владимир Вильгельмович. - Ну, и как не сказать о нашей школе туризма, руководят которой учителя ПИВОВАРОВ Геннадий Гаврилович и КАРАКЧЕЕВ Александр Васильевич.
Зимние и весенние туристские слеты проводятся в школе традиционно. Уже несколько лет учащиеся являются призерами районного турслета, в крае
входят в десятку сильнейших! Хочу представить СБОРНУЮ КРАЯ по волейболу:
ЗЫРЯНОВ М.- кандидат в мастера спорта, являлся лучшим игроком 2001года.
СВИРИДОВ Е - кандидат в мастера спорта.
ХАРИТОНОВ А. КОПЫЛОВ А.
Члены команды:
КОВКИН И., НЕВЕРОВ Д., КОПЫЛОВ А., ЛАРИОНОВ Н., ДЕНИСОВ В., ДЕНИСОВ А., ПОПОВ С.
Члены сборной женской команды по волейболу: Паутова Т., Сушкова Е., Бакулина М., Дехант М., Неверова М., Манжос Т. - в 2003году стали ЧЕМПИОНАМИ района. В 2004 вновь сумели завоевать ЧЕМПИОНСКИЙ титул.
-Владимир Вильгельмович, а что Вы пожелаете сельчанам?
Взгляд немолодого уже нашего методиста по спорту стал задорным:
-Прежде всего, дружить с физкультурой! Ведь занятия спортом помогают плодотворно трудиться, весело отдыхать, чувствовать полноту жизни в любом возрасте!
 На летней Олимпиаде района 2003года среди школьников сборная школы в составе: Зяблицкого Н., Головашкина Е., Головашкиной В., Зайцева Г. заняла 2-ое место, а в следующей Олимпиаде - 3 место.
 В краевой Олимпиаде 2003года среди сельских спортсменов по городошному спорту верхкатунцы заняли 6 место, в 2004 - 5 место.
 Прошла районная летняя Олимпиада 2004года. Верхкатунцы заняли три 1-ых места.
Волейбол - мужчины
Волейбол - женщины
Городки.
                ***
 Не представляется современное село без электро-тепло-газоснабжения, телефонной связи, почтовых услуг, ателье и магазинов. И все это в Верх-Катунском есть.


                ХРАМ

 10 июня 2001года Глава Верх - Катунской администрации ФРОЛОВ В.Н. подписал документ о регистрации местной православной религиозной организации преподобного СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО в селе Верх-Катунском по улице Юбилейной 18.
 20 июня того же года епископом барнаульским АНТОНИЕМ в присутствии архимандрита Ермогена, отца Олега и других священников, а так же жителей села преподано благословение на заложение ХРАМА.
 '' В трудные для церкви времена, когда благопотребна была особенная помощь Божия к укреплению веры Православной в сердцах людских, или когда нечестие людское грозило подавить собою благочестие и веру Православную, - в такие времена БОГ нарочито посылал особых избранников своих, которые, будучи преисполнены благодати Божией, своею дивною жизнью, своим смирением привлекали к себе сердца людей и делались наставниками и руководителями в духовной жизни всех, кто искал очищения от страстей и спасения души своей.
 Одним из великих избранников Божьих был преподобный отец СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ,
 которому было суждено обновить дух подвижничества на земле Русской, зажечь благодатный огонек во многих отдаленных пределах Русской земли и через то сделаться духовным родоначальником бесчисленного лика монашествующих. Будучи высшим носителем христианского православного духа, он примером, назиданием, молитвами много содействовал напитанию этим духом всего православного российского народа, духом, который составляет руководительное начало, крепость и славу народной русской жизни. Поэтому-то к Преподобному СЕРГИЮ, как к неиссякаемому роднику крепкого русского духа, притекают на поклонение, для назидания, для молитвы и до сего дня многие тысячи народа " (архиепископ Никон Херсонский)
 Преподобный СЕРГИЙ - основатель ТРОИЦЕ-СЕРГИЕВОЙ ЛАВРЫ (крупнейший русский монастырь в Сергиевом Посаде Московской области),
которая видела в своих стенах и героя Куликовской битвы князя Дмитрия Донского, и сурово-деспотичного Ивана Грозного, и будущего преобразователя России Петра 1. СЕРГИЙ похоронен в созданной им церкви Пресвятой Троицы. (Житие Преподобного Сергия 1989г. Это настоящее стереотипное издание посвящено 600-летию со дня кончины Сергия Радонежского 1392-1992г.г.)
Несколько вопросов к старосте общины села Шевцовой. В. А.
-Вера Александровна, что вы можете рассказать о начале строительства Храма? На чьи деньги он строится?
-Предприниматель ЖДАНОВ Сергей Борисович, живущий в Петербурге, приходил за советом и помощью ко мне. Мы считаем его нашим, вырос-то здесь. Сказал, что считает СВЯТЫМ ДОЛГОМ построить на Родине ХРАМ. Возможность есть. Я, конечно, помогала собирать документы. Проект делал архитектор Успенской церкви. Пока наша церковь строилась, службы около 2-х лет проходили в Доме Культуры.
-?!
-Да. В фойе ДК. Иисус Христос шел туда, где было скопище, так сказать, нечистой силы.
-?!
-Он же приходил спасать не праведника, а грешника, - видя мое недоумение, терпеливо объясняет староста общины. - Священники говорят - службу можно проводить в любом месте, предварительно освятив его ладаном и святой водой.
-Вера Александровна, ваша общественная работа наверно трудная?
-Никогда не думала, что она будет такой тяжелой! Люди приходят с разными вопросами и домой...
В Храме сейчас идет роспись стен. Он еще официально не открыт, но службы проводятся. Плохо, что у нас нет певчих, некому читать... Убирать в Храме тоже кому-то надо. Одна я мало что могу.
-У Вас на плечах дом, хозяйство, и вот эта общественная работа...
-Церковь благословила меня на это. На все ВОЛЯ БОЖЬЯ!
-БОЖЬЯ ВОЛЯ...- задумчиво повторяю я. - Вы знаете, над этой книгой я работаю около 3-х лет и, заметьте, тоже без всякого денежного вознаграждения за труд. Видимо, на это тоже Божья воля. И я благодарю Господа за то, что он даёт мне возможность писать "ПРАВДУ ЖИЗНИ".
Настоятелем храма в Верх-Катунском назначен священник отец ВЛАДИМИР.
- С Сергеем Борисовичем Ждановым мы учились в одной школе, - рассказывает он. - 2 года назад в Успенском Храме он подошел ко мне и спросил, к кому обратиться за разрешением на строительство Храма. Я посоветовал подойти к архимандриту Ермогену: он выполняет административные обязанности. Благословение на строительство было дано, а я, к моей радости, назначен настоятелем Храма, названного в честь преподобного Сергия Радонежского, как я предполагаю, по просьбе Сергея Борисовича Жданова.
-А как Вам это место? Ведь рядом ДК, где проводятся дискотеки.
-Место выбрано хорошее, несмотря на соседствующий Дом Культуры. И сам Храм маленький, уютный, теплый. А что рядом веселится молодежь, так ничего страшного. Когда служили в фойе ДК, некоторые люди говорили: не пойдем в бесовское заведение! Я сказал об этом епископу. Тот ответил коротко: ''На капицах строили церкви''
-Капицы? Это что? - стыдясь своего невежества, спрашиваю робко.
Отец ВЛАДИМИР, будто заглядывая в мою душу добрыми глазами, пояснил:
-Капица, это языческое культовое сооружение, то есть то место, где приносились даже человеческие жертвы богам.
-Я тоже была не раз на службе в фойе ДК. Видела, как освещалось место службы. Зачем это делается?
-При освещении места службы, духи зла уходят - отец Владимир вдруг на минуту задумался, потом тепло улыбнулся:
-Наблюдая за здешними людьми, сделал вывод: люди хорошие, приветливые. Стремятся очиститься от грехов, стремятся что-то познать... Храм построен, но внутри еще много работы. Закончить роспись стен, поставить иконостас. Сергей Борисович живет далеко, контакта с ним нет, и поэтому не все получается. Нужно все работы, даже мелкие согласовывать с церковью.
-А иконы есть?
-Да. Основные 12 икон Господских праздников у нас есть. А еще, - мечтательная улыбка озарила худощавое лицо священника. - Хочется сделать крестилку с полным погружением.
 Заканчивая беседу, отец ВЛАДИМИР мягко сказал:
 - Хотелось бы, чтоб о нашем приезде сообщалось по радио.
 Я вздохнула:
-За неимением денег, многие давно отказались от него.
 Вздохнул и священник.
-Нужно центральное отопление, ведь от сырости роспись будет портиться. Это такая СВЯТЫНЯ! Глянешь на нее, и душа тает. Хочется делать что-то хорошее, святое. Через видимое человек отдаляется от греха, он как бы входит во внутренний мир самого себя и Бога тоже.
***
Заканчиваю книгу об истории села Верх-Катунского словами епископа Барнаульского и Алтайского МАКСИМА.
'' ...Окружающий нас мир "лежит во зле" В нем много горя, боли, страдания и несправедливости, и от нас, христиан, ждут подвига служения ближним - ждут помощи нуждающиеся в утешении и ободрении. Ведь только истинные христиане могут и должны, несмотря ни на что, противостоять силе греха...''

                2002 - 2004 г.

 


Рецензии